Grkflower.ru

ГРК Флора
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плиты перекрытия

Пустотные плиты перекрытия: масса, размеры по ГОСТ и другие технические характеристики, а также виды, маркировка и технология монтажа

Где используются пустотные плиты перекрытия, по каким ГОСТам их производят. Зачем необходимы пустоты, их функции, разновидности конструкций и технология монтажа.

Пустотные плиты перекрытия широко распространены в промышленно-гражданском строительстве. Их функция – разделение на этажи внутреннего пространства строящихся зданий, а также передача нагрузки от выше лежащих конструкций на стены и фундамент. Плиты – это часть сборного железобетонного перекрытия, которое на сегодня считается наиболее популярным и практичным как в мало-, так и в многоэтажном строительстве.

Другие марки ЖБИ

Функциональные возможности и преимущества использования плит перекрытия из железобетона

Использование унифицированных стандартных деталей и плит перекрытия при строительстве из сборного железобетона позволяет вывести процесс создания сооружений на промышленный уровень и значительно сократить затраты:

  • на этапе проектирования применяются типовые решения со стандартными узлами, что позволяет ускорить процесс и использовать уже рассчитанные узлы;
  • на этапе строительства отпадает необходимость создания монолитных перекрытий с длительным периодом набора прочности;
  • возведение следующего этажа (уровня) можно начинать практически сразу после укладки перекрытия из бетонных плит;
  • детали промышленного изготовления имеют минимальные допуски по отклонениям от размеров, их стыковка предельно проста;
  • большой сортамент типоразмеров железобетонных плит сборного перекрытия позволяет подбирать их по спецификации к проекту любого масштаба и сложности.

Армирование металлическим прутом и сеткой придает бетонным перекрытиям способность противостоять нагрузкам на растяжение, перекручивание и изгиб.

Особенности технологии

Плиты перекрытия изготавливаются в заводских условиях с использованием металлических форм-опалубок. Сначала из арматуры делается специальный каркас, который опускается в форму. После того как в форму залита бетонная смесь, в неё вводят определяющие формы пустот специальные трубы-пуассоны. Форма труб может быть разной, и от этого напрямую зависит конечная стоимость всего изделия. После застывания смеси плита перекрытия извлекается из опалубки и отправляется на склад, откуда в итоге поступает к потребителю.

Основные причины применить железобетонные плиты перекрытия в строительстве

Существует несколько способов сооружения перекрытий:

  • Использовать межэтажные плиты перекрытия.
  • Возведение монолитного жб перекрытия.
  • Устройство сборно-монолитного варианта.
  • Укладка деревянной обрешетки с обустройством деревянного настила.

Применение пустотных плит перекрытия имеет ряд существенных преимуществ перед иными способами:

  • многопустотные плиты перекрытия изготавливают промышленным способом, обеспечивая соблюдение точных пропорций составляющих компонентов, заданную расчётную нагрузку;
  • железобетонные конструкции монтируются с минимальными трудозатратами и высочайшей скоростью возведения, будь то установка плиты жби для частного дома, либо высотного сооружения;
  • умеренная цена на плиты перекрытия пустотные, относительно других вариантов.

При строительстве быстровозводимых зданий используются стеновые панели, применяя бетонные плиты перекрытия в этом случае возможно увеличить скорость процесса, при этом возведение напоминает большой конструктор. Типовые размеры стеновой панели идеально подходят для присоединения плиты жби, создания прочного каркаса.

При строительстве быстровозводимых зданий используются стеновые панели, применяя бетонные плиты перекрытия в этом случае возможно увеличить скорость процесса, при этом возведение напоминает большой конструктор. Типовые размеры стеновой панели идеально подходят для присоединения плиты жби, создания прочного каркаса.

Особенности и правила монтажа плит перекрытий

При строительстве плиты перекрытия необходимо укладывать, соблюдая нормы, предписывающие установку плит с величиной опорной поверхности в диапазоне от 100 мм до 120 мм. При этом в зависимости используемых для возведения стен материалов размер опирания может варьироваться, составляя:

  • 70 мм – для конструкций из металла;
  • от 80 мм до 180 мм в случае опирания на стену, выполненную из кирпича;
  • от 70 мм до 160 мм для железобетонных стен;
  • от 100 мм до 150 мм для пено- и газобетонных конструкций.

Приведенные значения являются ориентировочными. Точная величина опирания производится на стадии расчета, исходя из конкретно выбранных материалов и индивидуальных условий.

Монтаж плит перекрытий ПК чаще всего производится с заделыванием технологических пустот, которые запениваются и штукатурятся для исключения попадания внутрь панелей разрушающей влаги. Глубина заделки, как правило, совпадает с величиной опирания. В противном случае открытые полости могут подвергаться воздействию влаги и морозов, в результате чего в плите появляются трещины, сокращающие срок службы железобетонного изделия. Эксплуатация плит ПК с открытыми технологическими пустотами не допускается.

Правила хранения и перевозки предъявляют требования к складированию плит перекрытий ПК, которые располагаются штабелями с деревянными прокладками. Место их установки должно совпадать с ребрами жесткости, которые находятся в местах расположения петель для строповки. Максимально возможная высота штабеля при этом составляет не более пяти изделий.

Читать еще:  Как связаны подкормка и болезни озимого рапса?

Виды плит (классификация)

По конструктивному строению железобетонные плиты бывают 3-х видов:

  1. пустотные;
  2. сплошные (полнотелые);
  3. ребристые.

Пустотные плиты

В частном строительстве чаще всего применяются пустотные плиты. Продольные круглые пустоты облегчают вес плиты, повышают ее теплоизоляционные характеристики и позволяют скрывать в них провода внутренних разводок инженерных коммуникаций.

В виду популярности и широкого применения перекрытий с продольными пустотами их производство постепенно расширяется и модернизируется, адаптируясь под появление новых материалов и строительных технологий. Надо сказать, что форма пустот теперь может быть не только круглой, но и овальной, и вертикальной.

Существует несколько марок или разновидностей плит с продольными пустотами:

Широко применяются еще с советских времен — изготавливаются из тяжелого бетона, имеют внутри круглые пустоты диаметром 140 или 159 мм, стандартную высоту 220 мм и монтажные петли. Которые после укладки перекрытия служат дополнительной закладной деталью для скрепления плит между собой анкерами, посредством сварки.

ПНО (облегченные)

Через какое-то время появилась такая модернизация данных конструкций. Продукция имеет меньшую толщину (160 мм) и вес. При этом армированная особым методом и более толстой арматурой, она выдерживает такие же нагрузки, как и плита ПК.

Применение облегченных изделий считается более экономичным по сравнению с плитами ПК сразу по нескольким параметрам:

  • от веса облегченного перекрытия передается меньшая нагрузка на фундамент, и соответственно экономятся материалы при возведении основания здания;
  • сами плиты стоят чуть дешевле традиционных ПК из-за меньшего расхода материала на их изготовление;
  • уменьшаются транспортные расходы при перевозке — на транспортную единицу устанавливается большее количество железобетонных изделий при том же объеме и весе, что и при погрузке плит ПК.

Эта продукция изготавливается только из тяжелого бетона.

Панели стендовые (ПБ или ППС)

Железобетонная продукция последнего поколения. Изделия изготавливаются на специальных стендах различной ширины методом безопалубочного формования. Это позволяет выпускать продукцию, длина которой не привязана к стандартам ГОСТа. То есть плита режется на производственном стенде для пролетов, в соответствии индивидуальному проекту, с шагом всего в 10 см. Высота конструкции также может варьироваться от 160 до 300 мм, в зависимости от требуемой длины.

Высокая марка бетона (М400 — М550) и закладка предварительно напряженных нижних слоев арматуры обеспечивают высокую прочность конструкции во всех размерных вариантах. Единственным минусом этой продукции можно считать более высокую стоимость по сравнению с плитами ПК.

Именно стендовые панели могут монтироваться и в вертикальном виде — для возведения стен каркасных домов.

Другие виды плит

  • Сплошные однослойные (1П, 2П) — чаще всего используются в частном строительстве для монтажа потолочного перекрытия. Изготавливаются из ячеистого бетона — толщиной 120, и из тяжелого — толщиной 160 мм.
  • Монолитные — если по каким-то причинам стандартные производственные плиты не подходят для проекта, можно произвести заливку железобетонного перекрытия самим. Этот довольно простой, но долгий и трудоемкий процесс, он оправдан возможностью применения при самых разнообразных формах площадей покрытия. Потребуется установка несущих балок, опалубки и арматурной сетки. Заливка бетоном (не ниже марки М200) выдерживается в опалубке положенные 28 дней — до полного набора проектной прочности. Считается, что у монолитных конструкций самая большая несущая способность, если при их заливке применен профнастил марки Н.
  • Ребристые — их конструктивная особенность в распределении утолщений и более тонких элементов в соответствии нагрузкам на сжатие и растяжение. За счет этого достигается высокая прочность и несущая способность плиты. Основное применение — в промышленном строительстве и при монтаже основания в высотках. Но иногда такие плиты встречаются в качестве перекрытия гаражей. В жилищном строительстве не применяются из-за неудобной к отделке формы нижней стороны, имеющей вогнутую полую конфигурацию и поперечные ребра жесткости.

Ребристые плиты перекрытия

Монтаж плит перекрытия

По ширине здания плиты укладываются без зазоров. Порой, требуются доборные блоки. У таких плит перекрытия размеры меньше основных. Узкие варианты закрывают, к примеру, санузлы типовых домов.

Оптимальным опиранием железобетонных плит на стены считается 120 миллиметров. Имеется в виду заход блоков на основную кладку. Если плиты длиной до 4-ех метров, достаточно и 7-ми сантиметров.

Для ПК свыше 4-ех метров, минимум составляет 9 сантиметров. Соответственно, на стадии проекта дома стены уводят друг от друга на удобное расстояние. Иначе, придется комбинировать плиты, или заказывать негабаритные перекрытия.

Точки опирания перекрытий зависят от их вида. Для одних плит нужны дополнительные подпорки. Для других блоков достаточно опоры по 2-ум сторонам. Порой, плиты ложатся сразу на 4 стены.

Читать еще:  Что такое медведка и как бороться с насекомыми-вредителями на дачном участке

Рассчитывая опирание плит, учитывают прохождение каналов вентиляции. Их блоки не должны перекрывать, зажимать. Поэтому, идеальной шириной несущих конструкций внутреннего типа считаются 38 сантиметров. Отнимем 24 на заходы плит с обеих сторон, получим стандарт для канала вентиляции. Обычно, он составляет 14 сантиметров.

Строение несущих стен тютелька в тютельку обязывает укладывать ПК максимально точно. Смещения неминуемо ведут к перекрыванию вентиляции. Поэтому, многие застройщики проектируют стены шириной в 40 сантиметров, давая строителям право на небольшие погрешности.

Классификация плит перекрытий

Согласно ГОСТ 26434-2015 «Плиты перекрытий железобетонные для жилых зданий. Типы и основные параметры», производители предлагают следующие варианты ЖБ конструкций для монтажа перекрытий:

  • сплошные однослойные (1П и 2П);
  • многопустотные (1ПК, 2ПК, ПБ).

Широкий спектр изделий представлен в ГОСТе 9561-91 «Плиты перекрытий железобетонные многопустотные для зданий и сооружений. Технические условия».

Тип плиты перекрытияТолщина (мм)Вид и диаметр пустот (мм)Принцип опирания
1ПК220круглые, 159по 2 сторонам
1ПКТ220круглые, 159по 3 сторонам
1ПКК220круглые, 159по 4 сторонам
2ПК220круглые, 140по 2 сторонам
2ПКТ220круглые, 140по 3 сторонам
2ПКК220круглые, 140по 4 сторонам
3ПК220круглые, 127по 2 сторонам
3ПКТ220круглые, 127по 3 сторонам
3ПКК220круглые, 127по 4 сторонам
4ПК260круглые, 159по 2 сторонам
5ПК260круглые, 180по 2 сторонам
6ПК300круглые, 203по 2 сторонам
7ПК160круглые, 114по 2 сторонам
ПГ260грушевидныепо 2 сторонам
ПБ220определяется проектомпо 2 сторонам

Рассмотрим подробнее основные параметры, в частности, размеры железобетонных плит перекрытия.

Панели ПК

Это наиболее популярный вид строительных ЖБ изделий из представленных на рынке. Эти многопустотные плиты востребованы частными застройщиками и при строительстве многоэтажных домов, зданий различного назначения. Также железобетонные плиты перекрытия ПК применяются для защиты теплотрасс.

Пустоты круглой, полукруглой или овальной формы располагаются по длине панели. Конструкции имеют ровную поверхность и рассчитаны на высокие эксплуатационные нагрузки. Многопустотные железобетонные плиты перекрытий имеют ряд достоинств, включая:

  • экономичность в изготовлении – из-за наличия пустот используется меньше бетона, экономится цемент;
  • высокие шумо- и теплоизоляционные показатели – воздушные прослойки внутри конструкции частично гасят звуковые волны и вибрации, плохо пропускают тепло;
  • практичность – внутренние пустоты в панелях можно использовать для прокладки инженерных коммуникаций – электрокабелей, слаботочной проводки, труб систем кондиционирования и т.д.

Наряду с плитами ПК используются панели ПКТ и ПКК, от базового варианта они отличаются по количеству сторон опирания, что видно из таблицы, приведенной выше.

Выбирая материалы для строительства, следует принять во внимание толщину, длину и ширину железобетонной плиты перекрытия.

Тип плитыКоординационные размеры плиты (мм)
ДлинаШирина
1ПК
2ПК
3ПК
От 2400 до 6600 включ. с интервалом 300, 7200, 75001000, 1200, 1500, 1800, 2400, 3000, 3600
1ПКТ90001000, 1200, 1500
1ПКТ
2ПКТ
3ПКТ
От 3600 до 6600 включ. с интервалом 300, 7200, 7500От 2400 до 3600 включ. с интервалом 300
1ПКК
2ПКК
3ПКК
От 2400 до 3600 включ. с интервалом 300От 4800 до 6600 включ. с интервалом 300, 7200
4ПКОт 2400 до 6600 включ. с интервалом 300, 7200, 90001000, 1200, 1500
5ПК6000, 9000, 120001000, 1200, 1500
6ПК120001000, 1200, 1500
7ПКОт 3600 до 6300 включ. с интервалом 3001000, 1200, 1500, 1800
ПГ6000, 9000, 120001000, 1200, 1500

Помимо размеров сборных железобетонных плит перекрытия учитывается диаметр пустот – чем меньше данный показатель, тем выше прочность панели. Также на максимальные показатели прочности (и на вес) влияют характеристики бетона (легкий или тяжелый) и толщина железобетонной плиты перекрытия.

На этапе проектирования постройки важно обратить внимание на несущие способности панелей, из которых планируется смонтировать перекрытие. Стандартные пустотные плиты, которые подходят для жилого строительства, способны выдержать нагрузку порядка 800 кг/м 2 . Для многоэтажных зданий с повышенными нагрузками, в том числе промышленных, предпочтительнее выбрать плиты с предварительно напряженным армированием – они выдерживают около 1200 кг/м 2.

Популярность пустотных железобетонных плит перекрытия ПК во многом базируется на большом выборе типоразмеров плит – практически всегда можно подобрать подходящий вариант для использования в рамках конкретного проекта.

Панели ПБ

Новый вид пустотных плит отличается от классической серии ПК технологией производства и принципами армирования. Метод непрерывного формования и отсутствие поперечных связей в арматурном каркасе позволяет изготавливать панели любой удобной длины под заказ.

Читать еще:  Прибор громкоговорящей связи ПГС-3

Причем резать их можно не только поперек, но и под углом, чтобы использовать в постройках оригинальной формы. Панели ПБ максимально удобны для частных застройщиков – не требуется подгонять проект под стандартные типоразмеры плит перекрытий.

Панели ребристые

Ребристые железобетонные плиты перекрытий имеют П-образную конфигурацию благодаря продольным ребрам на нижней поверхности плиты. За счет этих ребер-балок и армирования плиты отличаются жесткостью и устойчивостью к нагрузкам на изгиб при относительно небольшой толщине.

В частном домостроении данная серия железобетонных плит перекрытия практически не используется, поскольку возникают сложности с эстетичной отделкой потолка.

Плиты ребристые
ИзделиеРазмер (мм)Масса (кг)
ДлинаШиринаВысота
ПРТм-111703909065
ПРТм-213703909076
ПРТм-315703909087
ПРТм-4177039090100
ПРТм-51970390120128
ПРТм-62170390120141
ПРТм-72370390120154
ПРТм-82570390120167
ПРТм-92770390120180
ПРТм-102970390150197
ПРТм-113170390150206
ПРТм-123370390150227
ПРТм-133570390150240

Заводы ЖБИ выпускают плиты перекрытий с ребрами жесткости высотой:

  • 300 мм – для построек общественного назначения, для чердачных перекрытий жилых зданий;
  • 400 мм – для крупных построек промышленного и коммерческого назначения.

Стандартная длина железобетонной плиты перекрытия с ребрами составляет 6 или 12 метров, могут изготавливаться изделия длиной 18 метров.

Сплошные плиты

Панели без пустот обычно используются в качестве доборных элементов при монтаже перекрытий. Из-за отсутствия воздушных прослоек они не обеспечивают тепло- и шумозащиту, но характеризуются высокой прочностью – способны выдерживать нагрузку от 1000 до 3000 кг/см 2 . Панели подходят для перекрытия кладовок, санузлов, коридоров.

Стандартная высота сплошной железобетонной плиты перекрытия – 120 или 160 мм, длина – 1800-5000 мм. Сплошные панели отличаются солидным весом при небольших габаритах – 600-1500 кг.

Монолитные плиты

Монолитная железобетонная плита перекрытия создается непосредственно на месте в ходе строительных работ. Данный вариант обычно используется, если весь дом или его каркас возводится по монолитной технологии.

Преимущество – отсутствие необходимости привязывать размеры и конфигурацию помещений к стандартным габаритам сборных плит перекрытия. Недостатков у монолитных плит несколько:

  • низкая шумо- и теплозащита по причине отсутствия пустот;
  • трудоемкость монтажа – упростить работы поможет несъемная опалубка, если она предусмотрена проектом;
  • высокая себестоимость конструкции.

Сплошные доборные конструкции

Если необходимо получить особо прочное перекрытие между этажами дома, прибегают к помощи сплошных перемычек, так как они с легкостью выдерживают нагрузку в 1000-3000 кгс/м2, и применяют их в основном при монтаже многоэтажных зданий.

Сплошные перемычки позволяют смонтировать высокопрочное перекрытие

У таких изделий есть минусы, ведь их вес для сравнительно небольших габаритов достаточно внушительный: стандартные образцы весят от 600 кг до 1500 кг. Также у них слабоваты показатели тепловой и шумовой изоляции, что не позволяет им достойно конкурировать с пустотелыми ПК образцами. Длина данного вида панелей составляет от 1,8 м до 5 м, а толщина равна 12 или 16 см.

Минимальное опирание плит перекрытия

Глубина опирания панелей, выполненных по Серии 1.141 – 1 выпуску 64 должна быть от 90 мм до 250 мм


Величина опирания должна быть указана в проекте. (часто 120мм — ширина кирпича).

Опирание железобетонных плит на стены выполненные из пеноблоков осуществляется через бетонный армированный пояс.

Рис. Поперечный разрез плиты с круглыми пустотами диаметром 159мм шириной 1190 мм по серии 1.141-1 выпуск 64
Рис. Расположение рабочей арматурыв плите шириной 1190 мм по серии 1.141-1 выпуск 64

Скачать Серия 1.141-1 выпуск 60 «Панели с круглыми пустотами и длиной 4180, 3580, 2980, 2680 и 2380 мм, шириной 1790, 1490, 1190 и 990 мм, армированные стержнями из стали класса А-III и Вр-1. Рабочие чертежи»

Скачать Серия 1.141-1 выпуск 64 «Предварительно напряженные панели с круглыми пустотами длиной 6280, 5980, 5680, 5380, 5080, 4780 мм, шириной 1790, 1490, 1190 и 990 мм, армированные стержнями из стали класса А-IV. Рабочие чертежи»

Что ещё почитать на сайте:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector