Grkflower.ru

ГРК Флора
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны: состав и полезный свойства для организма человека

Баклажаны польза и вред для здоровья человека

Баклажаны родом из Индии. Хотя многие люди считают, что их начали выращивать в Центральной Европе, ведь именно французы и итальянцы являются ярыми поклонниками этого овоща.

Длительное время считалось, что баклажаны очень вредны для организма человека, они могут спровоцировать развитие рака и даже стать причиной слабоумия. Но длительные исследования культуры доказали, что это не так, наоборот, она улучшает здоровье и обладает массой полезных свойств.

О том, как баклажаны попали в нашу страну точно неизвестно. Якобы в XVII или в XVIII веке они попали на территорию Россию. Вроде бы это произошло через границу Ирана и Кавказа. По другой версии, овощ привезли из Болгарии или Средней Азии. Сейчас он повсеместно выращивается, используется в кулинарии и в лечебных целях.

Калории в 100 г., (ккал):24
Белка в 100 г., (г):1.2
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):4.5
Гликемический индекс:20

Какие польза и вред баклажанов для человеческого организма

Настоящий образец интуитивного питания – это, пожалуй, период вынашивания ребенка. В первые месяцы, когда организм может быть подвержен дискомфорту ввиду токсикоза, женщина остро чувствует, что ей следует съесть, а что – нет. Некоторым хочется мела, а другим – тех продуктов, которые ранее вовсе не были в рационе. Таким, как раз-таки, и может стать «синенький» плод.

Польза и вред баклажанов для беременных неравнозначны. В основном он рекомендован таким женщинам, у которых:
  1. Низкий гемоглобин, анемия. Входящая в состав медь стабилизирует данные показатели,
  2. Высокое или низкое давление. В борьбу вступает калий, который нормализует артериальное давление.
  3. Гестоз или большие отеки, так как он выводит лишнюю жидкость,
  4. Плохая работа кишечника, запоры. Плод улучшает перильстатику.

Очевидно, что баклажаны несут в себе большую пользу для организма женщины, нежели вред. Тем, кто желает похудеть, он поможет сбросить ненавистные килограмм, а впоследствии и удерживать, закреплять достигнутый результат.

Также овощ будет полезен женщинам, подверженным грибковым заболеваниям, поскольку считается отличным антиоксидантом, обладающим антимикробным и бактерицидным действием. А нетрадиционная медицина использует сок культуры для скорейшего заживления раны.

Овощ, как правило, можно употреблять практически всем, даже детям и пожилым людям. Ребенку он даст энергию и силу, а пенсионерам – остроту зрения и профилактику инфарктов и образования тромбозов. Единственный нюанс – деткам до трех лет вводить блюдо не рекомендовано ввиду слишком долгого процесса его усваивания и переваривания.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы определить, чем полезен баклажан, необходимо в первую очередь рассмотреть, что же входит в его состав. Этот фиолетовый плод содержит:

  • витамины группы В, РР, С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатку.

Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что в 100 граммах плода содержится около 25 ккал, 5 граммов углеводов, 1 грамм белка и практически полностью отсутствуют жиры.

Баклажан: польза и вред для здоровья тропических овощей

Кроме витаминов и минералов в синеньких много антиоксидантов. В них присутствуют полифенолы, флавоноиды и специфическое соединение – мелонген (соланин).

Это растительный гликозид, придающий характерную горечь. Он известен токсичными свойствами, но мало кто знает о его противопаразитарном, противовирусном и антимикробном действии. Ученые из США обнаружили, что соланин может тормозить рост раковых клеток. Их работа опубликована в журнале Agric Foog Chem в июле 2005 г.

А еще в баклажане содержится хлорогеновая кислота. По антиоксидантному действию она в 27 раз превосходит флавоноид нарингенин, которым славится грейпфрут и другие цитрусовые.

Хлорогеновая кислота уменьшает чувствительность ЛПНП (липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина) к окислению, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она препятствует развитию диабета, туберкулеза.

Вещество активно против золотистого стафилококка и кишечной палочки, проявляет антивирусные свойства. Многие исследователи отмечают противоопухолевое и гепатопротекторное действие.

Диетическая ценность овощей обусловлена присутствием солей калия. Они выводят лишнюю жидкость, снимают отеки и положительно влияют на работу сердца.

Диетологи рекомендуют баклажаны пожилым, пациентам с начальной формой атеросклероза и сердечно-сосудитой недостаточности.

Читать еще:  Выращивание картофеля: способы

Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием

Основная польза баклажанов заключается в соединении под названием назунин. Мощный антиоксидант сосредоточен в кожице. Старайтесь ее не срезать, когда будете готовить.

Назунин – борец с воспалением и окислительным стрессом. Он нейтрализует действие свободных радикалов, помогает лучше усваивать железо, вывести соли ртути, свинца, других тяжелых металлов. Вещество защищает клетки ДНК от повреждений, сохраняя молодость и здоровье.

Приводит в норму давление и снижает холестерин

Японские медики доказали: баклажан полезен для сердца, снижает риск гипертонии. Регулярное употребление блюд из синеньких улучшает кровообращение, поддерживает в норме холестерин, тормозит образование бляшек в артериях. Результаты их работы опубликованы в журнале Food Chem (мартовский номер за 2019).

Улучшает пищеварение

В баклажанах мало калорий и высокое содержание клетчатки. Продукт включен в протокол питания диеты GAPS. Эта система разработана диетологом Сидни Валентайном Хаасом для лечения расстройств пищеварения и целиакии. Кстати, она неплохо работает при аутоиммунных и других заболеваниях.

Сохраняет здоровье сердца

Исследования, проведенные Королевским химическим обществом, показали: баклажаны содержат сильнодействующие соединения с кардиозащитными свойствами. При регулярном употреблении они усиливают функции левого желудочка – области сердечной мышцы, где начинается большой круг кровообращения. С результатами можно ознакомиться в июльском номере издания Food Funct за 2011 год.

Помогает сбросить вес

Баклажаны на 91% состоят из воды и содержат приличную дозу пищевых волокон. Это отличное дополнение к любой низкокалорийной диете. Синенькие снижают тягу к перекусам, надолго сохраняя ощущение сытости.

Клетчатка не усваивается организмом, но выводит вредные вещества, токсины. Она нормализует работу выделительной системы, создает благоприятные условия для полезной микрофлоры кишечника.

Рецепт овощного рагу с баклажанами

А вот теперь можно достать кулинарные книги. Я хочу поделиться с вами рецептом вкусного овощного рагу.

Для этого вам понадобится:

  • баклажаны – 3 шт;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • болгарский перец – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Все овощи кроме моркови нужно нарезать кубиками. Морковь – натереть на терке. Баклажаны выложить на сковороду, обжарить в масле и подержать в собственном соку около 10 минут. Не забывайте помешивать! Потом добавьте лук и перец, и подержите вместе минут 7-8.

Потом еще на 10 минут положите морковь. После этого – помидоры и специи. Ждите до тех пор, пока из помидоров не выпарится сок. Это может занять 15 минут. В последнюю очередь раздавите чеснок и добавьте в блюдо. Рагу готово. Приятного аппетита!

Однако, жаренные баклажаны усваиваются хуже всего. Поэтому самый полезный способ — запечь баклажаны в духовке. После заправить чесноком и растительным маслом. Подать с болгарским перцем. Вот вам и каталонское блюдо — эскаливада.

В общем, экспериментируйте .

Состав баклажана

Баклажаны относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах – 35 калорий.

Плод содержит клетчатку, антиоксиданты и флавоноиды. Кожура богата магнием и калием.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B9 – 5%;
  • В6 – 4%;
  • K – 4%;
  • С – 4%;
  • B1 – 3%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

  • Марганец – 13%;
  • Калий – 7%;
  • Мель – 4%;
  • Магний – 3%;
  • Фосфор – 2%. 3

Как применять баклажаны в кулинарии

Специальных рецептов по приготовлению лекарственных средств из этих плодов нет. Для использования баклажанов их лучше всего запекать целыми в духовом шкафу, а затем делать из них салаты или икру, добавляя чеснок, различную зелень, соусы, уксус, лимонный сок, домашний майонез или растительное масло холодного отжима. Особенно хороши баклажаны с оливковым маслом.

Рецепты:

  • баклажанная икра: запечь в духовом шкафу 3 молоденьких баклажана, разрезать на кусочки и сложить в чашу кухонного комбайна, добавить измельчённые 4-5 зубчиков чеснока и 1 луковицу, соль, базиликовый уксус или лимонный сок по вкусу и 70-100 мл оливкового масла, перебить на комбайне до пастообразного состояния. Использовать для бутербродов и как приправу к мясным блюдам.
Читать еще:  Чем удобрять помидоры

Учитывая пользу и состав плодов, баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, солят, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.

Противопоказания: не рекомендуется людям с хроническим энтероколитом.

  • Не принимать при склонности организма к слабому стулу.

Врачи древности относились к свойствам баклажаны с настороженностью. Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал, что «баклажаны порождают раковые опухоли», что «они вызывают почечуй (геморрой)», «порождают закупорки в печени и селезёнке, за исключением баклажанов, отваренных в уксусе». Недоверие к баклажанам, как к ядовитому овощу, имелось и у древних греков, считавших, что тот, кто съест их, рискует утратить разум.

Дело в том, что при полном созревании баклажанов в их плодах очень резко возрастает количество ядовитого алкалоида — соланина. Определить зрелые баклажаны очень легко — они имеют желтоватую или коричневую кожицу. При лечебном назначении и в пищу должны использоваться плоды физиологически незрелые, с характерной фиолетовой окраской или белые с фиолетовыми чёрточками.

Симптомы при отравлении: тошнота, рвота, понос, сильные кишечные колики, судороги, одышка, цианоз.

Первая помощь: дать пострадавшему молоко, яичный белок или слизистые супы для нейтрализации соланина.

  • Обязательно вызвать «скорую помощь».

Польза баклажанов для здоровья

Важность полезных свойств баклажана для организма и необходимость включения этого овоща в рацион широкого круга людей определяется именно биохимическим составом плодов.

Поскольку число больных сердечнососудистыми заболеваниями во всем мире неуклонно растет, хорошим подспорьем в профилактике этих серьезных недугов могут стать разнообразные блюда с баклажанами. Содержащие много клетчатки, калия и других веществ овощи способствуют:

  • выводу из организма лишней жидкости;
  • не дают всасываться холестерину, со временем перекрывающему русло сосудов и нарушающему кровоснабжение органов и тканей;
  • активно удаляют шлаки из кишечника;
  • нормализуют пищеварение и обменные процессы в организме.

Все эти свойства баклажана полезны людям зрелого и старшего возраста, находящихся в группе риска по заболеваниям сердца, сосудов, а также чаще других страдающих от вялости пищеварения, отеков и повышенного давления.

При должной кулинарной обработке ценность баклажан, как диетического, полезного овоща, не уменьшается.

Исключение составляет жарение плодов, во время которого мякоть буквально пропитывается маслом, и вместо пользы вред от баклажан просто неизбежен, особенно при наличии у человека проблем с пищеварением и поджелудочной железой.

Благодаря аскорбиновой кислоте и другими витаминам баклажаны рекомендованы как профилактическое средство:

  • в период сезонных простудных заболеваний;
  • во время изнурительных физических нагрузок и активной умственной работы.

Свою лепту в перечень полезных свойств баклажана вносят содержащиеся в овощах пектины, также стимулирующие переваривание пищи и улучшающие обмен веществ.

Абсолютно безвредны эти ценные овощи при сахарном диабете. Кроме лечебного и профилактического эффекта при атеросклерозе и сердечных проблемах, баклажаны полезны при обнаружении признаков остеопороза и остеохондроза:

  • Витамин C заботится о состоянии иммунитета и пополнении энергетического запаса.
  • Витамины группы B отвечают за трудоспособность, работу нервной системы и душевное равновесие человека.
  • Цинк и марганец в свежей мякоти плодов помогают реабилитации и противодействию таким опасным состояниям как инсульт.
  • Калий и железо активно улучшают состав крови, что показано при анемии и пониженном тонусе и давлении.

Чтобы в полной мере ощутить пользу баклажан, а вред от их употребления снизить до минимума, лучше есть эти овощи в отварном, тушеном или запеченном виде.

Баклажан в процессе похудения

Печеные, вареные баклажаны – идеальный продукт для сбрасывания лишней массы. Диетологи рекомендуют садиться на баклажановую диету на 2 недели. За это время организм очистится от излишков воды, шлаков, скопившихся в организме. Результат будет потрясающим – похудеть можно на 6-8 килограмм.

За период диеты включают плоды в салаты, супы, овощное рагу. Только разнообразное меню позволит выдержать сидение на овощном рационе. Вот несколько диетических рецептов:

  • По 2 штуки баклажан, помидор, репчатого лука нарезают на кружочки, складывают слоями на смазанный растительным маслом противень, пересыпают нарезанным чесноком, посыпают солью и перцем. Закрыв сверху фольгой, ставят в духовку.
Читать еще:  Общие характеристики капусты сорта Колобок

  • На обед подойдет суп на курином бульоне. Нарезанные кубиками плоды синего овоща, красных томатов заливают бульоном, добавляют пассированную морковь и лук. Доводят густую массу до кипения, добавляют чеснок, паприку. Блендером делают суп однородным. Остается добавить соль по вкусу, дотомить суп-пюре до готовности.
  • Вечером можно приготовить сок из фиолетовых плодов. Очищенную мякоть натирают на терке, отжимают сок. Выпивать надо за 1 раз 50 миллилитров напитка.

А вот жареный продукт лучше не использовать. Но если очень хочется, то перед готовкой надо вымочить кружочки баклажанов в холодной воде. Тогда, при обработке, жир в мякоть овоща впитываться не будет.

Как полезно приготовить баклажаны?

Чтобы извлечь из продукта всю пользу и максимум рассмотренных свойств, его рекомендовано запекать или тушить.

Жареные или маринованные синенькие теряют основную часть целебных свойств.

Перед тепловой обработкой нарезанные ломтями плоды замачивают в слегка подсоленной воде для устранения горечи и выведения вредного соланина.

Приготовление икры из баклажана

  • Овощные ломтики запекают в духовом шкафу, избавляют от кожуры, перемалывают с зеленью (сельдереем, укропом, петрушкой).
  • Далее – добавляют измельченные томаты, лук, чеснок.
  • Холодная икра готова.
  • Она раскладывается по стерильным банкам и хранится в холодильнике 4 недели.

Запекание в духовке

  • Баклажаны нарезаются ломтями или кружочками, замачиваются на 15 минут, отжимаются.
  • Далее – кусочки помещаются на противень, обработанный растительным маслом.
  • Запекание осуществляется в духовом шкафу в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.

Тушение рагу

  • Для рецепта потребуется стебель сельдерея, один баклажан, болгарский перец и кабачок.
  • Все овощи измельчаются в кубик и несколько минут обжариваются на растительном масле.
  • Далее – в сковороду наливается 300 мл горячей воды и рагу тушится 15 минут.
  • За несколько минут до готовности блюдо приправляется солью и пряностями.

А еще из них можно приготовить вкусный и полезный рататуй. Рецепт здесь

Как употреблять?

Баклажан – это уникальная овощная культура.

Ее плоды не теряют свой вкус как в горячем, так и в холодном виде.

Подогретые ломтики можно использовать для приготовления теплых салатов, их подают в качестве гарнира к мясным блюдам и рису.

Икра может выступать в качестве полезного перекуса.

Если ее намазать на кусочек ржаного хлеба, можно перебить аппетит без вреда для здоровья.

Сборные овощные блюда составляют самостоятельный прием пищи, в особенности, если человек придерживается диетического питания.

Оцениваем возможный риск

Употребление баклажанов в пищу может причинить вред нашему здоровью, но польза все-таки преобладает. В первую очередь нужно учесть, что не следует знакомить организм крохи с синенькими хотя бы до трехлетнего возраста. Описываемый овощ с лиловой кожицей содержит солонин, относящийся к числу алкалоидов. В детском организме такое вещество спровоцирует отравление.

Взрослый организм тоже может пострадать, если есть старые плоды баклажанов. По мере перезревания в баклажанной мякоти накапливается еще больше солонина. В результате воздействия алкалоида может наблюдаться интоксикация и соответствующая симптоматика:

  • приступы тошноты;
  • головокружение;
  • рвотные рефлексы;
  • нарушения стула;
  • дискомфортные или болевые ощущения в эпигастральной области.

Как и любой другой продукт, баклажан может стать виновником появления аллергической реакции. Чтобы этого не происходило, употреблять его в пищу следует крайне осторожно людям, у которых в анамнезе есть такой недуг.

И снова вернемся к солонину. Алкалоид провоцирует усиленную выработку щавелевой кислоты, в результате чего может появиться мочекаменная болезнь. Если у вас есть проблемы в работе мочевыделительной системы, то прежде чем вводить в свое меню блюда из баклажанов, проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также:

Баклажаны – не такие уж простые овощи, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, пользы от них гораздо больше, но не стоит забывать и о возможном вреде. При сбалансированном рационе и правильной термообработке вы сможете извлечь из таких угощений максимум пользы для себя. Будьте здоровы!

Читайте другие интересные рубрики

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector