Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что представляет собой заячья капуста

Заячья капуста (Молодило)

Те, кто бывал в холмистой местности предгорий Урала, в Карпатах, в Сибири, наверняка видел на каменистых холмах это растение. Другое его название – каменная роза. И, действительно, листья, нежно-зеленые и мясистые, образуют розочку малахитового цвета, располагаясь по кругу. Листочки слегка опушены, и в пасмурную погоду, или утром, на них оседает роса. Кончик листа с иголочкой. Еще это растение имеет называние молодило.

Заячья капуста относится к семейству толстянковых. Растет преимущественно на продуваемых всеми ветрами, прогреваемых жарким солнцем холмах. Не боится ни засухи, ни заморозков, ни ветров. Маленькие кочанчики растут с ранней весны, когда места их обитания очистятся от снега, и начнет пригревать солнышко. Постепенно увеличиваясь в размерах, молодило прирастает новыми листьями из середины. А старые листья, находящиеся по краю, постепенно отмирают, засыхают. Заячья капуста размножается двумя способами – вегетативным, и с помощью семян.

Вегетативный способ размножения у этого растения очень интересный. В пазухах растение образует новые кочанчики, которые, увеличиваясь в размерах, связаны с материнским растением нитью – воздушным корнем. Когда кочанчик отрастет, и нить его протянется до земли, он даст корни, укоренится и станет самостоятельным. Потому-то капуста заячья всегда растет колониями. В середине лета у самых развитых, сформировавшихся растений появляется цветонос – из серединки начинает расти стебель, покрытый мясистыми листьями, на верхушке которого цветки. Семена, созревшие в цветке, имеют мало шансов укорениться – ведь все вокруг уже занято сестрами. Но иногда им везет. Так растение веками выработало свою тактику выживания – не семенами, так отростками, но все равно живет и здравствует.

Растение известно с древних времен. Еще император Карл Великий в своем указе законодательно закрепил факт высаживания молодил на кровле в целях защиты от молний. В те времена считалось, что в молодило никогда не попадет молния, потому, что оно находится под покровительством бога Юпитера. Стоит заметить, что высаживание молодила на кровлю действительно предотвращало попадание воды в жилище, так как растет оно плотно, да и частично поглощает воду. А еще ближе к весне у некоторых крестьян заканчивались все запасы, и многим из них приходилось питаться, чем придется. Так вот, было замечено, что пожилые люди, употребляя в пищу листья молодила, действительно словно молодели. Потому-то растение так прозвали. В память о крышах дикое молодило сейчас носит название молодило кровельное.

Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

Иногда название «заячья капуста» используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием «молодило», обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.
Читать еще:  Основные отличия семян тыквы от кабачков

Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:

  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • простуда;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • фурункулы;
  • женское бесплодие;
  • малярия;
  • заболевания сердца;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.

Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Разновидности капусты

Существует несколько видов кислицы (другое название капусты).

  1. Фиолетовая кислица характеризуется приятным сиреневым цветом. Дерево вырастает высотой до 1 м. Эту садовую культуру довольно часто выращивают на дому. Уход за ним заключается в своевременном поливе (1 раз в неделю).
  2. Лесная кислица имеет характеристики схожести с другим сортом — очитком обычным. Разница между ними в том, что лесной сорт может расти только в диких условиях (отсюда и пошло такое название). Цветок этого вида не очень большой.
  3. Красная разновидность чаще встречается в Сибири. Высота куста достигает 60 см. Цветы представлены в красных или розовых тонах.
  4. Обычный очиток — комнатное растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Лучший рост наблюдается в дикой природе. Высота куста около 70 см. Цветы имеют пурпурный оттенок.

Заячья капуста – лечебные свойства

Польза от применения данного растения разнообразна. Народной медицине уже много лет известно про такие лечебные свойства заячьей капусты:

  • антитоксическое;
  • антигельминтное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • гемостатическое (кровоостанавливающее);
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • противоцинготное.

Список недомоганий, при которых используют это растение, обширен. Так, употребление кислицы помогает устранить тошноту, рвоту, изжогу, диарею и другие нарушения работы ЖКТ. Добавление этого растения к рациону помогает бороться с атеросклерозом, снижает давление, улучшает работу сердца. Заячья капуста налаживает обменные процессы, расслабляет нервную систему.

Важно: если вы с целью оздоровления организма решили добавить данное растение к рациону, делайте это в умеренных количествах! Также обязательно проконсультируйтесь по такому поводу с врачом, ведь избыток щавелевой кислоты, которой богата эта трава, может спровоцировать солевой диатез почек и раздражение печени. Нужно знать, что не допускается употребление препаратов на основе данного растения при некоторых заболеваниях:

  • подагре;
  • нарушении свертываемости крови;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелых нарушениях работы печени и почек.

Заячья капуста — уход

Неприхотливое растение, которое не требует усилий при выращивании. Рассмотрим основные особенности ухода за очистком:

  1. Заячья капуста не любит загущенности и сорняков. Предпочитает просторные, хорошо освещенные места. Солнечный свет очень важен для этого растения.
  2. Полив необходим только жарким летом и в умеренном количестве.
  3. Для создания привлекательного вида, старые, отцветшие побеги необходимо срезать.
  4. Перед началом зимы очиток нужно укрыть нетканым материалом и лапником. При морозных и малоснежных зимах заячья капуста может подмерзнуть.
  5. Раз в пять лет кусты нужно разделять и пересаживать на новое место.
Читать еще:  Выращивание картофеля: способы

Полив очитка

Растения семейства Толстянковые отрицательно переносят избыточный полив. Увлажнение должно происходить после полного просыхания земляного кома. Заячья капуста – растение, у которого при частом поливе начинают загнивать корни. Что касается комнатных растений, то ориентировочно полив очитка нужно производить не чаще двух раз в неделю, а зимой раз в 25-30 дней, при этом обязательно почва должна просохнуть. Растение лучше «не долить, чем перелить». У комнатных растений после полива спустя полчаса необходимо удалить воду из поддона. Очиток не нуждается в опрыскивании.

Подкормка очитка

Предпочитая бедные, песчаные почвы растение очиток на садовых участках отлично произрастает без внесения дополнительных удобрений. Питательные вещества можно вносить под комнатные сорта этого растения. Для этого подойдет специальное удобрение для суккулентов. Подкормку желательно проводить ранней весной раз в месяц. С сентября до марта наступает период покоя, когда вносить удобрения не нужно.

Обрезка очитка

Перед зимой необходимо подготовить заячью капусту и срезать растение, оставив лишь 3-4 см над уровнем почвы. Затем присыпать слоем грунта. Срезанные побеги можно поставить в воду и при появлении корешков, пересадить в землю, тем самым размножив растение. Цветы заячья капуста нуждаются в обрезке после цветения, чтобы поддержать привлекательный вид цветущего куста. У стелющихся видов очитка производится обрезка вытянувшихся побегов, которые нарушают общий декоративный облик.

Лечебные свойства заячьей капусты

  • органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная и янтарная, дающие приятный сладковато-кислый вкус;
  • из микроэлементов следует выделить кальций;
  • провитамины: каротин (витамин А) и рутин.

В лечебных и пищевых целях используют надземные вегетативные части кислицы – листья с черешками. Кроме использования в свежем виде из них готовят отвары, настои, выжимают сок.

Кукушкин клевер используют:

  • как крапиву – в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства;
  • при лечении воспаленных и гнойничковых заболеваниях кожи, при фурункулезе;
  • при анорексии: как средство возбуждающее аппетит и нормализующее процесс пищеварения – благодаря входящим в ее состав кислотам выделение желудочного сока становится более интенсивным;
  • для улучшения обмена веществ, как желчегонное и противорвотное средство;
  • как противоцинготное средство;
  • в диетологии сырая заячья капуста рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью;
  • как противогельминтное средство;
  • при отравлении ртутными парами и соединениями растение может быть использовано как первичное противоядие;
  • отлично помогает при атеросклерозе сосудов и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В официальной медицине применение кислицы для улучшения здоровья и лечения носит рекомендательный характер с оговорками на множественные противопоказания: поражения печени и почек, артриты, судорожный синдром, мочекаменная болезнь, подагра и заболевания крови.

Что представляет собой заячья капуста

Этот многолетник обладает клубневидно-утолщенными корнями, заканчивающимися тонкими отростками. Стеблевая часть имеет цилиндрическую форму, стоит прямо, вырастает до сорока сантиметров. Листики овальные или круглые, края выглядят зубчатыми.

Цветочки мелковатые, бывают розового, желто-зеленого или бледно-желтого оттенка. Находятся они на верхних частях стеблей в виде щитковидных соцветий.

Цветки заячьей капусты

Встречается растение в Беларуси, европейских районах России, Украине и Молдавии.

Заячью капусту называют: Скрипун, живая трава, Очиток большой.

Чтобы кислица ягода росла без проблем, надо ознакомиться с нюансами ее выращивания и размножения.

Размножение

Выделяют три основных метода размножения, которые чаще всего используют цветоводы:

  • Семенами. Дикорастущие кислицы размножаются при помощи семян. Однако цветоводы этот метод используют не так часто, так как саженцы медленно прорастают. Чтобы они росли быстрее, перед высаживанием их надо в течение полутора недель вымачивать в стимуляторе роста. Только после этого можно пророщенные семена высаживать в горшочек для проращивания рассады.
  • Луковицами. Этот метод используется чаще, чем семенной. С его помощью можно в разы быстрее вырастить цветок. В этом случае для посадки используются цветочные луковицы, которые формируются около корневого стержня. Высаженные в грунт клубни проращивают в горшке в течение 3-4 недель, после чего растение пересаживают в открытый грунт.
  • Клубнями. Некоторые цветоводы предпочитают рассаживать растение клубнями. Делается это очень осторожно, чтобы случайно ничего не повредить. Сначала клубень извлекается из горшка, после чего его вымачивают в марганцевом растворе 3-4 часа. Затем клубень аккуратно разделяют на несколько частей и пересаживают.
Читать еще:  Что такое Канталупа?


Разделенные клубни для дальнейшей пересадки

Важно! Отделять клубни нужно заранее продезинфицированными острыми инструментами.

Но с ней нужно быть осторожными, так как содержание большого количества щавелевой кислоты и щавелекислого кальция может спровоцировать отравление, вызвать поражение слизистых ЖКТ, тканей почек и образование камней.

Хотя в небольших дозах это нежное растение и полезно, не стоит применять ее людям:

  • с тяжелыми заболеваниями почек и печени
  • при мочекаменной болезни
  • склонности к судорогам
  • артрите
  • язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью
  • беременным и детям на регулярной основе тоже не нужно ее использовать, остальным стоит ограничиваться периодом до 2х недель и соблюдать дозировки.

Ну а теперь снова о приятном.

Химический состав и свойства вида

Что такое кислица? Это природная аптека. Химический состав поражает полезными элементами. Даже по вкусу можно понять, что в виде присутствуют разнообразные органические кислоты:

  • янтарная;
  • винная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • фумаровая.

В зеленой листве и черешках много витаминов. Среди которых выделяются:

  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А, К и пр.

Растение кислица описание которого содержит информацию о небольших размерах и особой нежности листьев, благодаря своему химическому составу, очень полезно. Если верить народной медицине, то растение способно оказать целебное воздействие при следующих недугах:

  • менструальных, головных, мышечных спазмах;
  • отсутствии аппетита и анорексии;
  • авитаминозе;
  • диарее;
  • проблемах в желудочно-кишечном тракте;
  • воспалении легких;
  • высокой температуре во время простуды;
  • заболеваниях сердца.

Кислица излечит стоматит, нарывы на коже и слизистых, изжогу. Она является хорошим мочегонным средством. Также выводит желчь. Листья и цветы употребляют в пищу. Их добавляют в салаты, украшают вторые блюда, супа, напитки. Если добавить несколько травинок в чай, он обогатится витаминами и приобретет приятный кисловатый привкус.

Обратите внимание! Растение считается не только полезным, но и ядовитым. Вред травка может нанести в том случае, если употреблять ее в больших количествах (более 500 г. на человека в день). В этом случае наблюдается раздражение в мочевыводящих путях. Однако кислица не кустарник, поэтому обычно сбор проходит не в таких объемах.

Лечебные свойства

В рецептах народной медицины используют в виде лекарственного средства и надземную, и подземную части растения.

Капуста заготавливается в период цветения

Капуста заготавливается в период цветения, в солнечную погоду. Корешки лучше всего собирать осенью. Сушить заячью капусту необходимо в просторных помещениях с хорошей вентиляцией. Выкопанные корни очищаются от почвы, разрезаются не маленькие кусочки, сушатся тонким слоем.

Листвой можно очистить кожный покров от угревой сыпи, сок помогает работать сердечной мышце, успокаивает нервную систему.

Лекарственные препараты активизируют дыхание, сужают кровеносные сосуды. Их используют во время заболеваний ЖКТ в качестве слабительного и тонизирующего средства. Рекомендуется пить настой из заячьей капусты при малярии или водянке.

Изготовленный из высушенной капусты порошок отлично помогает от эпилепсии. Кроме того, растение отлично справляется с бородавками и мозолями. В свежем виде капусту рекомендуют при раковых заболеваниях.

  • Корешки растения следует принимать от импотенции и иных заболеваний, оказывающих влияние на мужскую половую сферу.
  • Полезен экстракт при заболеваниях глаз, пародонтозе, переломах и трофических язвах.
  • Листья используют от ожогов, порезов, высыпаний, воспалительных процессов кожи.
  • Артрит лечат припарками, заваривают капусту в виде чая при почечных заболеваниях, желудочных болях, диатезе.

В лечебных целях используется и надземная и подземная часть

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector