Grkflower.ru

ГРК Флора
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое батат? Простой и комнатная ипомея

Высота ипомеи 30 сантиметров, а ширина может достигать двух метров. Побеги могут свисать из корзинки или же виться по сооруженной рядом с растением опоре. Также они хорошо стелятся по земле.

Ипомея батата обладает воронковидными цветами белого, розового или сиреневого окраса. Цветки смотрятся эффектно.

Большинство видов батата выращивают из-за декоративности листочков, так как они не цветут, но существуют виды растения, которые ярко и продолжительно цветут.

Ипомея обладает крупными листьями, в диаметре достигающими 15 сантиметров. Листочки растут на удлиненных черешках. В зависимости от разновидностей листья батата могут быть зелеными, салатовыми, желтыми.

Известны следующие декоративные сорта ипомеи батата:

  • сорт «Ligth Green» имеет пальчато-лопастные и ярко-салатовые листья;
  • у сорта «Sweet Caroline Purple» листья зубчатые, пятилопастные, пурпурно-фиолетового оттенка;
  • сорт «Sweet Heart Red» обладает кленовыми листочками, поделенными на лопасти. Окрас молодых листьев коричневого цвета, а более старых – зеленовато-пурпурного.

В ландшафтном дизайне часто применяются ипомея Каирская, Пурпурная, Нил, трехцветная и другие сорта.

Ипомея Каирская обладает 5 метровыми побегами, обильным цветением голубыми цветами. Когда происходит бутонизация, лианы густо облеплены соцветиями, из-за чего создается цельный ковер из нежных лепесточков.

У однолетника ипомея Пурпурная опушенный стебель, 8 метровые стебли, на которых растет овальная листва. Зацветает растение цветками синего, нежно-розового, красного, фиолетового или белого оттенка. Иногда в садах можно увидеть махровую ипомею пурпурную.

У ипомеи Нил длина побегов всего 3 метра. Зацветает растение голубыми, розовыми, сиреневыми цветками. Цветет с середины лета до октября.

Однолетник трехцветная ипомея в длину может достигать 5 метров. На ветках растут сердцевидные листья и 8 сантиметровые бутоны. В начале цветения растение цветет голубыми оттенками, которые ближе к периоду отцветания перекрашиваются в розовый оттенок. Цветет с середины лета до наступления первых морозов.

Что такое батат? Простой и комнатная ипомея

Растение из семейства Ипомеевые. В декоративном цветоводстве часто выращивают такую культуру как цветок с который называется ипомея. В данном роду присутствует и ипомея батат. В цветоводстве обычно используются декоративные сорта, но их плоды картошки также съедобны и могут употреблять в пищу.

Клубни батата съедобны и также используются в лечебных целях

Родом овощ из тропических регионов Америки. Впервые культуру начали выращивать в Колумбии, Перу и Чили. И на сегодняшний день обычно выращивают в тропических и субтропических регионах Америки, а также в Индии, Китае, Новой Зеландии.

Ипомея — это травянистая лиана. Длина плетей может достигать 2-х метров. Раньше ипомею батат выращивали исключительно в пищевых целях, а на сегодняшний день она выращивается для комнатного, уличного и городского озеленения. Однако для дизайна используются декоративные сорта ипомеи, которые были выведено специально для этих целей.

Длина стеблей может достигать 5 метров. В комнатном цветоводстве редко превышает 3 метра. Высота культуры редко превышает 20 см. Листья имеют достаточно крупные размеры.

Форма листьев обычно сердцевидная. Окраска листьев может быть зеленой или почти фиолетовой.

Батат может иметь абсолютно разную окраску: розовую, кремовую, оранжевую и белую. Вкусовые качества плодов тоже разные, но все они сладкие. Вес плоды может достигать 3-х килограмм. Вес самых маленьких клубней — около 200 грамм.

Батат

Сообщение ЮлияБ » 28 фев 2011, 12:57

Батат (сладкий картофель) (Ipomoea batatas L.)
Семейство Вьюнковых.

Я выращивала батат как декоративное растение в ампеле (к сожалению, не сфоткала) очень интересное растение — оно наращивает клубень из укоренившегося в земле ростка. У батата побеги стелющиеся и из каждой пазухи( если касается земли) пускает корни, где укоренился там и клубень. В ампеле смотрится сногсшибательно, сажаешь 3 — 4 ростка в ампель и к середине лета каскад декоративной листвы — просто лавина. Листья у него похожи на плющ, только крупные, а цветет бледно розовыми цветами похожими на мелкоцветковую ипомею.

Re: Батат

Сообщение Лаура » 28 фев 2011, 13:35

Re: Батат

Сообщение ЮлияБ » 28 фев 2011, 14:19

Батат

Сообщение brilliants » 28 фев 2011, 14:52

О, Да. в ампеле батат смотрится шикарно.
Я свой приобрела в нашем Ботаническом саду. Вот только при пересадке не увидела клубней. Может потому что еще молодой? Или просто декоративный (у него листва нежно-зеленая или лимонная)?
один

И на фоне зеленой растишки

Re: Батат

Сообщение Святослав » 28 фев 2011, 15:33

Бата́т — сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.
Батат — тропическое растение. Родина батата Центральная и Южная Америка.
В тропиках возделывается как многолетнее, в субтропиках — в однолетней культуре.
Корневые клубни батата имеют округло-овальную, веретеновидную форму с гладкой поверхностью, реже встречаются сорта с шероховатой или слегка ребристой поверхностью.
Листья очень разнообразной формы и окраски — от цельных до пальчато-рассеченных, желто- и бледно-зеленые.
Стебли у батата ползучие, хорошо ветвятся и укореняются. Поэтому батат прекрасно размножается черенками.
Размножается батат ростками (с клубня), черенками и семенами.
Делать посадку клубнями (как картофель) не имеет смысла, так как в этом случае батат, имеющий продолжительный период вегетации, не успевает сформировать полноценные клубни.

Сорта батата можно разделить на кормовые, десертные и овощные. Кормовые и овощные сорта батата значительно превосходят по вкусу картофель. Сладкие сорта, в зависимости от сорта, напоминают по вкусу банан, тыкву или дыню. Овощные сорта имеют мякоть желтоватого цвета, а десертные — от розовой до красной.
По вкусу в вареном и жареном виде, в зависимости от сорта, батат напоминает подмороженный картофель. Применяют батат так же, как и наш картофель, но они не родственники.
Батат — пищевая культура в Африке, Центральной и Южной Америке, Китае.
Батат намного полезнее картофеля: он содержит белки, глюкозу, минеральные соли, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины C и РР, провитамин А. Особенно полезен батат людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, а также и здоровым людям, как полезное и общеукрепляющее средство.
У цветущих сортов батата осенью могут образоваться семена, которые используют как заменитель кофе.

Re: Батат

Сообщение Mihail M » 28 фев 2011, 16:41

Re: Батат

Сообщение ЮлияБ » 28 фев 2011, 17:06

Re: Батат

Сообщение Mihail M » 28 фев 2011, 17:25

  • Клубни батата могут иметь разные вкусовые оттенки. Вкус клубней может напоминать банан, орехи, дыню, тыквы, кабачок либо каштан;
  • В Америки чаще выращивают клубни с мякотью оранжевой окраски. В Азии же предпочитают батан с мякотью фиолетовой или кремовой окраски;
  • Из плодов можно получить спирт, сахар, а также патоку. Кроме того, в кулинарии используются стебли и листья культуры. Однако их предварительно требуется вымачивать в воде для уничтожения горечи.

    В кулинарии также используются листья и стебли батата

    Размножение и посадка

    Существует два основных способа разведения и высадки ипомеи батат:

    • путем деления клубней
    • черенкованием.

    Первый вариант

    Подойдет тем, кому посчастливилось приобрести крупные, полностью сформировавшиеся клубни. Дело в том, что у декоративных сортов они развиваются очень медленно. Если учесть, что ипомея батат культивируется как однолетник, получить к осени зрелый семенной материал не получится. Иначе обстоят дела у многолетников.

    Читать еще:  Описание вигны овощной

    Итак, осенью клубни выкапывают и по аналогии с картофелем отправляют на сохранение в холодный подвал, другое подходящее место. Когда в глазках проклюнутся почки (не раньше зимы), клубни углубляют в землю, оставляя ростки на поверхности.

    Дальше цветовод выбирает удобный для себя алгоритм действий:

    • посадку ипомеи батат в кашпо или вазоны производит вместе с частью клубней (разрезает массивный корень, оставляя побег)
    • срезает молодые ростки и помещает их в емкость с водой до появления корней. Этот вариант схож с укоренением черенков.

    На заметку! Для развития полноценной корневой системы ипомее батат достаточно четырех дней. Не стоит передерживать рассаду, отросток будет дольше и болезненнее приживаться.

    Второй вариант

    Черенкование считается основным (более удобным) способом размножения. Для лучшей жизнеспособности побег ипомеи батат должен иметь не менее 2 междоузлий.

    За 5 суток нахождения в воде стебель и нижнее междоузлие дадут корень. Значит, растение можно высаживать в открытый грунт или цветочный горшок. Во втором случае речь идет о желании культивировать ипомею батат как комнатное растение. Уход за ним аналогичен.

    В целом, вьюнок одинаково хорошо приживается на солнечных площадках и полузатененных территориях. Обычно растение высаживают на улице, когда минует опасность возвратных заморозков, например, в конце мая.

    Для прекрасного внешнего вида цветку нужна дренированная, слабокислая почва и умеренное увлажнение.

    На заметку! Для получения густой листвы ипомею надо прищипывать!

    Зимовка

    Осенью растение заносят в теплое помещение (до +25 ⁰С), обеспечивают дополнительное освещение. В то же время ипомею можно оставить зимовать на улице.

    По весне вытянувшиеся побеги обрезают, придавая растению аккуратный вид. Черенки не выбрасывают, а укореняют для получения новых саженцев.

    На заметку! Осенняя обрезка ипомее батат тоже не помешает, чтобы весной из старых стеблей тронулись в рост молодые побеги.

    Подкормка

    Удобрения вносят в период активного роста, в весенне-летний сезон. Растение нуждается в регулярных минеральных подкормках – это главное правило ухода за однолетником. Дозировка согласно инструкции к комплексу.

    От составов, содержащих азот лучше отказаться, особенно, если на участке высажен цветущий сорт ипомеи батат.

    Болезни и вредители

    Чрезмерный полив, застой воды – основная причина грибковых заболеваний. Для избавления от неприятности достаточно удалить пораженную часть растения, обработав здоровые участки фунгицидом.

    От корневой или мягкой гнили, которые также являются следствием залива ипомеи, можно избавиться только радикальными методами – уничтожением растения целиком, вместе с корнями.

    Из насекомых-вредителей, досаждающих декоративной ипомее, стоит отметить тлю и паутинного клещика. В борьбе с ними помогут инсектициды, применяемые согласно аннотации к препарату или крепкий мыльный раствор.

    Кстати, паутинный клещ – беда засушливого климата (воздуха). Предотвратить появление вредителя очень просто – надо регулярно опрыскивать ипомею батат обычной водой.

    Сорта овощного батата

    Ранние сорта батата (90-100 дней): «Белый НБС», «Афганский», «Манчжурский», «Винницкий розовый» (другое название – «Ред Голд»), «U2», «Тайнунг-65», «Дружковский», «Рубин Каролины», «Пурпурный фиолетовый», «Бонита», «Джерси», «Победа-100», «Бэтти».

    Средние сорта батата (110-120 дней): «Борегард», «Бежевый американский», «Гарнет», «Джевел», «Красный Женьшень», «Ковингтон», «Мохан», «Баю Белл», «Японский», «Нэнси Холл», «Бразильский», «О’Генри».

    Среднепоздние сорта батата (120-130 дней): «Пурпурный крапчатый», «Джорджия Ред», «Порту Баттераба».

    Вкусные в сыром виде: «Баю Белл» («ЛА 07-146»), «Бельву», «Джевел», «Дружковский», «Ковингтон», «Маньчжурский», «Американский бежевый», «Тайнунг-65», «Бэтти», «Бургунди», «Гарнет».

    Малосладкие сорта батата: «Белый НБС», «Бежевый американский», «Тайнунг-65», «Дружковский», «Винницкий розовый», «Победа 100», «Пурпурный фиолетовый», «Пурпурный крапчатый», «Японский», «Бразильский», «Бонита», «Женьшень красный», «О’Генри», «Порту Баттераба», «Бельву», «Ковингтон».

    Сладкие: «Мохан», «Борегард», «Джорджия Ред».

    С оранжевой мякотью: «Баю Белл» («ЛА07-146»), «Бельву», «Борегард», «Гарнет», «Джевел», «Ковингтон», «Мохан», «Рубин Каролины», «Бургунди7.

    Белые: «Белый НБС», «Афганский», «Японский», «Бонита», «Женьшень красный».

    Кремовые и желтоватые сорта батата: «Бежевый американский», «О’Генри», «Дружковский», «Джорджия Ред», «Маньчжурский», «Тайнунг-65», «Победа 100», «Порту Батерраба», «Женьшень Красный», «Винницкий розовый», «Нэнси Холл».

    Сорта батата с пурпурной мякотью: «Пурпурный фиолетовый» и «Пурпурный крапчатый».

    Кожица по цвету, как правило, отличается от мякоти. Например, у «Японского» кожица фиолетовая, а мякоть белая, у «Гарнета» кожица тёмно-малиновая, а мякоть оранжевая.

    После термообработки вкусны все сорта батата, но по-разному.

    Батат, серия «Свит Кэролайн». © Archiwum Allegro

    Чем полезны клубни

    Ценность питательных клубней заключена в их насыщенности:

    • кальцием
    • калием
    • бета-кератином

    Вкусная, с низкой калорийностью ипомея батат, польза от нее организму осуществляется поступлением аскорбиновой кислоты, высокой концентрацией которой оснащены экзотические клубни. А также содержит кладезь витаминов, сильные антиоксиданты, предупреждающих многие болезни.

    Отличные характерные качества заключены в свойствах сладкого картофеля:

    • Влиять на кожный покров с омолаживающим эффектом. Со значительным содержанием в корнях бета-кератина уменьшаются свободные радикалы, из-за которых появляются морщины. Выработанный коллаген помогает коже становиться эластичной.
    • Как продукта, имеющего низкий гликемический индекс, полезного больным сахарным диабетом. Культура не повышает после употребления в пищу сахарный уровень крови, увеличивая способность организма, благодаря каротиноидам, ощущать действия инсулина.
    • В данных овощах большое количество клетчатки осуществляет очитку крови от холестеринового уровня, уменьшает гомоцистеин как источник витаминов, сокращая возможность развития дегенеративного заболевания сердца. С помощью корнеплода можно влиять на гипертонические заболевания, его употребление производит регулировку водного баланса, стимуляцию кровотоков, увеличивая гибкость сосудных стенок.
    • Осуществление противовоспалительных действий. Ученые исследовали влияние батата на воспаленные участки в мозге, нервныеокончания на тканях из-за большого содержания марганца, витаминов С, В6.
    • Благодаря богатому корнеплоду кровь способна хорошо свертываться этому помогает фитонутриент. Ключевым гликопротеином является фибриноген, влияющий на процессы, происходящие в крови, осуществляя регулировку фитонутриентом, увеличивая полезные свойства. Вследствие чего раны быстро заживают, уменьшается кровотечение в момент нанесения травм.
    • Замечено воздействие растения как антидепрессанта, причем натурального. От стрессовых ситуаций происходит утечка калиевого содержания в организме, его восполнить сможет употреблениесладких картофельных плодов. Чувство усталости, беспокойства, раздражительности снизится, если съесть блюдо, приготовленное из корнеплода. Такая пища уменьшит, появляющиеся спазмы мышц как следствие калиевого дефицита.
    • Полезные вещества клубней сказываются в профилактических применениях против ревматоидных артритов, а также от употребления такойкартошки, когда происходит лечение хронического воспалительного заболевания.
    • Питательные вещества благоприятно действуют на желудок больных при язвенных заболеваниях, гастритах. Существование клетчатки в больших количествах помогли охарактеризовать, как растение со способностью предотвращать запор, благодаря впитыванию лишних кислот.
    • Употребление сладкого плода предотвращает появление легочной эмфиземы, у курильщиков восполняя дефицитные витамины, уничтоженные табачными продуктами.
    • Диетологи включают в рацион людей занимающихся бодибилдингом. Содержащиеся в составе полезного продукта, питающие мышцы, сложные углеводы помогают наращивать мышечную массу, снимать болезненные ощущения от спазм после тренировок.

    Не все так радужно с применением батата.

    Необходимо знать предел в его употреблении и не стоит использовать в пищу людям:

    • беременным и кормящим грудным молоком
    • с аллергической реакцией на компоненты клубней
    • страдающим язвенными заболеваниями в пищеварительной системе, дивертикулезом, дивертикулитом
    • язвенным колитом
    • ожирением
    Читать еще:  Сроки для посадки баклажан в открытый грунт

    Многие не знакомы с продуктом, а его можно есть сырым, сушить, замораживать, приготавливать кулинарные изыски. Хозяйкииспользуют сладость батата, варка варенья из него — новое блюдо для нашей страны, но оригинальное.

    Оценили виноделы батат за приготовление спирта, а также овощ перемалывают на мучные изделия, сладкие продукты, получая патоку, отходы поедает скот.

    Отмечены действия и особенности овощей:

    • повышение женской сексуальной активности, из-за состава продукта, в который входит прогестерон, натуральный женский гормон, они рекомендованы для женщин в климактерический период
    • американцы предпочитают плод с оранжевой сердцевиной, азиаты фиолетовую и кремовую мякоть за особый вкус печеных корней.
    • в зависимости от сорта растение имеет привкус различных овощей, орехов, фруктов

    Рецепты из батата

    Из батата готовят разнообразные блюда.

    Чипсы

    Можно приготовить вкусные чипсы. Для приготовления потребуется:

    1. Нарезать тонкими кружками;
    2. Предварительно высушить, выложив на бумажное полотенце;
    3. Затем выложить кружочки на противень, который требуется предварительно смазать растительным маслом;
    4. Сверху посыпать солью, перцем и итальянскими травами;
    5. Запекать в духовке в течение получаса.

    Чипсы из батата

    Из клубней культуры можно также приготовить вкусное пюре со сладковатым привкусом, которое идеально подойдет для детского питания. Для этого потребуется положить очищенные клубни в кипящую воду и варить в течение 20 минут в подсоленной воде.

    Отваренный батат необходимо протереть при помощи сита или мясорубки.

    Суп-пюре

    Для приготовления супа-пюре потребуется:

    • Батат;
    • Морковь;
    • Лук;
    • Мясной или куриный бульон;
    • Специи.

    Можно использовать и другие ингредиенты, например, рис, вермишель, горох. В кипящий бульон требуется положить нарезанный кусочками батат, а затем измельченные лук и морковь. Их можно изначально пережарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. В конце необходимо добавить соль, перец и зелень.

    Суп-пюре из батата

    Салат из сладкой картошки

    Батат — хороший вариант для разнообразных салатов. В салате можно использовать в отваренном или обжаренном виде.

    Запеканка

    Для приготовления вкуснейшей запеканки потребуются следующие ингредиенты:

    • Батат;
    • Сахар;
    • Сливочное масло;
    • Молоко;
    • Яйцо.

    Все ингредиенты взбиваются до однородной массы. Батат требуется предварительно запечь, чтобы хорошо взбивался. Готовую массу необходимо выложить на противень, смазанный маслом. Можно добавить хлопья и маршмеллоу.

    Вкуснейшая бататовая запеканка

    Грунт для цветка нужно готовить заранее, желательно осенью. Почву вскапывают и после этого в нее вносят перегной. Также можно внести калийные и суперфосфатные удобрения. Если почва на участке с повышенной кислотностью, ее известкуют за несколько дней до внесения удобрений.

    В открытый грунт принято высаживать уже подготовленной рассадой. Для этого выкапывают неглубокие ямки, до 15 сантиметров. Расстояние между ними оставляют не меньше 30 сантиметров. Саженцы заглубляют так, чтобы пара нижних междоузлий оказались в земле.

    Чтобы рассада принялась быстрее и качественнее надо убрать все листья, оставив только 1-2 верхних.

    Посаженные растения уплотняют в земле, поливают и накрывают банками или пластиковыми прозрачными контейнерами до образования новых листьев.

    Характеристика культуры

    На сегодняшний день эту растительную культуру начинают выращивать именно в виде комнатного растения, также её принято озеленять сады и приусадебные территории. Лианы ипомеи способны образовывать плотные и тенистые навесы над специальными беседками, они помогут хорошо задекорировать любые заборы, стены в постройках и изгороди. Цветовая гамма у соцветий представлена различными расцветками: синими, голубыми, белыми, пурпурными и фиолетовыми.

    Растение начинает активно цвести в середине лета и продолжает радовать окружающих своим видом до начала морозов. Так как родиной данной культуры считается тропическая климатическая зона, то и участок на территории сада следует для неё подобрать: высокий показатель освещённости, тёплое, непродуваемое сквозняками место. Ипомея способна произрастать и в небольшой затененности, но расцветок у соцветий будет не настолько ярким, да и самих соцветий станет гораздо меньше.

    Главная особенность культуры заключается в том, что она не способна начать цветение под яркими и прямыми лучами солнца. Соцветия начинают раскрываться по утрам, а с переходом солнца в зенит они активно скручиваются в трубочки. Если на улице пасмурно, то цветы могут быть открытыми прямо до позднего вечера.

    Какие разновидности ипомеи батата существуют?

    Из всего разнообразия разновидностей этого растения на территории нашей страны активно выращиваются лишь 25 её сортов. Стоит заострить свой внимание на тех культурах, которые используются в ландшафтном дизайне чаще всего.

    1. Ипомея Каирская — её родиной можно назвать страны Азии, а также Австралии. Длина побегов у этой культуры доходит до 5 метров, цветение характеризуется обильностью. Оттенок у бутонов в большинстве случаев голубой. Во время бутонизации лианы растения начинают плотно покрываться соцветиями, создавая тем самым видимость цельного ковра из нежных лепестков.
    2. Ипомея пурпурная – это цветок однолетник, который включает в себя опущенный стебель. Ветви растения способны достигать в длину до 8 метров. Листва у растения гладкая и овальной формы. Бутоны этой культуры чаще всего обладают большим разнообразием оттенков. Среди них можно найти синие, красные, фиолетовые, нежно-розовые, а также белые оттенки. Есть также махровые виды ипомеи пурпурной. Местом произрастания культуры считается зона тропиков в Америки.
    3. Ипомея Нил – это лиана, побеги которой могут достигать трёх метров в длину. Её соцветия окрашены в голубой, розовый, красный и сиреневый цвет, диаметр цветов может доходить до 10 сантиметров. Время цветения культуры продолжается с июля и по октябрь.
    4. Ипомея трёхцветная появилась у нас из американских тропиков. Её можно отнести к многолетней культуре, но на территории нашей страны произрастает в качестве однолетника. Длина побегов у культуры равна 4–5 сантиметрам. Территория веток покрывается крупными сердцевидными листочками, диаметр бутонов способен доходить до 10 сантиметров. В начале периода цветения бутоны обладают голубым оттенком, но в процессе отцветания они становятся розоватыми. Время бутонизации длится с начала июня и до начала заморозков.
    5. Ипомея батат плющевидного типа — она включает в себя побеги, достигающие 2–3 метров. Её большие листки по своей форме больше схожи с листьями плюща, из-за чего этой культуре и присвоили данное название. Цветок культуры способен достигать в диаметре пяти сантиметров. В большинстве случаев расцветка цветков белая с необычной окантовкой, но некоторые разновидности окрашены в розовый, бордовый либо красный оттенок.
    6. Ипомея луноцветущая также распространилась у нас из территорий Америки. Её стебли вырастают в высоту до отметки в 3 метра, они чаще всего покрываются большой и сердцевидной листвой, а также крупными белыми соцветиями, общий диаметр которых равен 10 сантиметрам. Время цветения растения начинается в июле и длится до октября.

    Процесс посева семян ипомеи батат

    1. Самым распространённым способом размножения культуры является посев семян в качестве рассады. Всхожесть материала для посадки у культуры неплохая и может составлять около 4 лет. Зёрна следует высеивать во второй декаде мая, но перед этим стоит их скарифицировать либо поместить в тёплую воду на 24 часа. Если за один день семена не набухли, то их внешнюю оболочку стоит проколоть иглой и ещё разместить в воду тёплой температуры.
    2. Выбор субстрата для посадки цветка будет зависеть от конкретной разновидности культуры. Например, африканские разновидности батата предпочитают грунт, предназначенный для суккулентных цветов, в который стоит добавить мелкофракционный керамзит. Американские разновидности растения нуждаются в смене грунта, их стоит высеивать в смесь из торфа, листового перегноя, коксового волокна и вермикулита.
    3. После подготовки грунта, его стоит распределить небольшими отдельными горшками, в которые следует сажать по 2–3 штуки растения. Горшки нужно расположить в тёплом месте и укрыть специальной полиэтиленовой плёнкой или же стеклом, создавая таким образом парниковые условия. Со временем почву стоит в обязательном порядке поливать, не давая ей чрезмерно пересыхать. Рассаду также стоит проветривать, поднимая стекло, либо снимая защитную плёнку. Оптимальная температура для роста и развития ростка должна оставаться на отметке в 18–20 градусов Цельсия. Через 12 дней ростки стоит прибить к поверхности грунта.
    Читать еще:  Описание и характеристика сорта Грибовский

    Посадка рассады культуры

    Молодое растение стоит пересаживать в открытый грунт в первые дни летнего сезона, когда уже можно не опасаться наступления похолодания и низких температур. Выбрав на территории сада подходящее место для посадки, в земле стоит выкопать небольшие ямки на определённой дистанции друг от друга в 20 сантиметров. Над клумбой стоит возвести специальный каркас, который станет хорошей опорой для будущих лиан. Такая конструкция может быть сделана из металлических либо деревянных прутьев, а также простой натянутой лески.

    Иногда посадку ипомеи батат стоит производить сразу в открытый грунт, не начиная выращивать растение в стаканчике. Такую процедуру стоит осуществлять в конце мая, при этом в обязательном порядке выбрав для культуры хорошо освещённое место, где не будут проходить сквозняки. Почву стоит подготовить слабокислую, также растению стоит обеспечить качественный дренаж.

    Процесс ухода за культурой

    Правила ухода за культурой не несут в себе ничего сложного и включают в себя следующие действия:

    1. Ипомее стоит обеспечить регулярный полив умеренного типа. Культура просто не терпит повышенного уровня содержания воды, но и пересушивать грунт также запрещено. В первой половине лета, поливы должны происходить более обильно и часто. С приходом сентября культуру следует качественно увлажнить после подсыхания почвы.
    2. В процессе активного формирования и роста растения его стоит подкармливать при помощи специальных удобрений. В первый раз для этого стоит использовать аммиачную селитру, а во второй подкормки должны содержать в себе комплексный минеральный состав. Следует учесть и тот факт, что азотных удобрений во время процесса бутонизации не должно быть слишком много, в противном случае растение начнёт формировать большое количество зелёной массы, а качество процесса развития цветков будет на низком уровне.
    3. Время от времени с кустарника стоит устранять мёртвые, больные и слабые побеги. Обрезка должна происходить в сентябре период впадением растения в покой. В весеннее время ипомею также стоит обрезать, придавая ей при это привлекательный внешний вид, используя процедуру прореживания.

    Ипомея батат способна подвергаться большому количеству заболеваний. Самыми распространёнными из них можно назвать поражение растения грибком, иногда болезнями вирусов, а также физиологическими болезнями – белый отёк.

    Грибки в большинстве случаев передаются к здоровым культурам через поверхность почвы, в особую группу риска внесены те цветы, которые страдают из-за чрезмерного увлажнения. Иногда, чтобы устранить заболевание хватит того, что цветовод просто срежет инфицированную часть растения, а рану обработает при помощи фунгицида. Некоторые виды грибковых заболеваний, например, корневая или же мягкая гниль, таким способом не лечатся. В этой ситуации поражённый участок нужно как можно скорее утилизировать.

    Вирусные болезни также не поддаются процедуре лечения. Больные растения стоит сжигать, чтобы от них не произошло инфицирование уже здоровых. Белый отёк на территории растения развивается тогда, когда культура начинает активно выращиваться в условиях теплицы и страдает по причине сильной влажности воздуха совместно с низкой температурой. Заболевание проявляется в виде белых волдырей на территории листков, которые активно ведут к гибели растения. Предупредить такое заболевание можно, если соблюдать все нужные правила по выращиванию цветка.

    Ипомея батат может подвергаться нападкам со стороны паутинного клеща или же тли. Тлю стоит устранять с растения с помощью самостоятельно изготовленного мыльного раствора, а от клеща можно избавиться, используя при этом холодную воду. Если проблема обладает сильно запущенной стадией, то лучше всего будет начать использовать инсектициды.

    Так как на территории нашей страны растение принято выращивать в виде однолетника, то обеспечивать для него качественную зимовку особой необходимости нет. Растение после процесса цветения следует просто срезать, устранить лишний корень, а почву ещё раз перекопать. На новый год семена стоит посеять ещё раз. Нужно сказать, что ипомея способна хорошо размножаться самосевом, так что может распространяться по клумбе самостоятельно.

    Применение ипомеи батат в дизайне

    Так как ипомея представлена большим количеством разновидностей, которые имеют множество оттенков, то разновидности сортов можно комбинировать между собой совершенно по-разному, создавая при этом необычные композиции.

    Ипомея способна хорошо смотреться совместно с петунией, портулаком, лобулярией, а также хлорофитумом. Её следует высаживать совместно со злаковыми культурами, к примеру, ячменем и ковылём. Овощные разновидности ипомеи имеют хорошо развитую корневую систему, которую можно использовать в пищу. Декоративные разновидности также обладают клубнями, но гораздо меньшего размера.

    Размножение посредством черенкования

    В феврале месяце, когда побеги на клубнях полностью отрастут, их стоит отрезать и поместить в воду. По прошествии нескольких дней, когда разовьются первые корешки их можно будет высадить в землю.

    Клубни культуры содержат в себе большое количество полезных микроэлементов, что делают их наиболее полезными для организма человека. В состав клубня входят следующие вещества: фосфор, железо, углеводы и белки, тиамин, калий, витамины из группы A, C , а также большое количество других веществ.

    Крахмал у культуры также используется в медицине. Им можно качественно вылечить заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, повысить общий уровень иммунитета, укрепить здоровье в целом. А наличие аскорбиновой кислоты позволит бороться организму человека с раковыми клетками. Также в растение входит витамин В6, который помогает при заболевании сосудистой системы.

    С особой осторожностью стоит использовать внутрь это растение тем, кто болен гастритом, язвой желудка, а также беременным и кормящим молоком женщинам.

    Использование в цветоводстве и кулинарии

    Ипомею используют в цветоводстве с недавних пор, но за эти годы уже хорошо себя зарекомендовал среди садоводов. Культуры разных сортов группируют на одном участке. Сажают в кашпо и подвесных горшках на террасах и в беседках. Хорошо сочетается цветок с Петуниями, злаковыми культурами и хлорофитумами.

    Овощные сорта широко используют в кулинарии. На вкус они напоминают картофель. Клубни растения выкапывают по осени и хранят в прохладном месте. Их можно жарить, варить, некоторые сорта потребляют в сыром виде. Кроме того клубни можно консервировать на зиму.

    Таким образом Ипомея Батат используется не только как декоративное растение, но и как съедобная культура. Им украшают дома, городские клумбы и подоконники.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector