Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое Канталупа?

Дыня Канталупа (Мускусная) — что это за сорт, описание и выращивание

Дыня Канталупа известна также под названием мускусной дыни – всё благодаря ее изысканному аромату. Уход за фруктом совершенно не сложен, его выращивание не вызывает проблем даже у начинающих садоводов. Вкусовые качества получаются отменными, а польза плода для здоровья – неоспорима. Дыня Канталупа стала известна агрономам в XX веке, на текущий момент плоды активно выращиваются как в частном порядке, так и в промышленных масштабах.

Как выглядит и где выращивается Канталупа

Растение относится к семейству тыквенных и, несмотря на сладкий вкус, является скорее овощем, а не фруктом в бытовом понимании. Это мощный плетистый куст с резными темно-зелеными листьями и поверхностными корнями. Цветет небольшими желтыми цветками простой формы с 5 лепестками.

На толстой кожуре округлых плодов имеются характерные зеленые полоски

К настоящему времени на основе материнского сорта выведено множество гибридов, имеющих разную форму, вес, вкус и цвет мякоти. Но описание дынь этой разновидности всегда упоминает их необычный аромат, благодаря которому Канталупу часто называют мускатной или мускусной дыней.

Есть у неё и ещё одно название – Тайская, так как наибольшей популярностью она пользуется в Таиланде, где её выращивают практически в каждом хозяйстве. Известна она и в других странах Европы, Азии и Америки с теплым климатом.

Несмотря на южное происхождение, Канталупа раньше активно культивировалась и в России, так как она довольно хорошо адаптируется к умеренному климату. По неизвестной причине о ней на долгое время забыли, но сейчас снова начинают выращивать на личных участках. В отличие от азиатских сортов, она обычно успевает созревать в средних широтах. Происходит это не раньше конца августа или в сентябре.

Как вырастить канталупу?

В выращивании канталупы нет особых сложностей. Как все Тыквенные, дыня любит солнечные участки, защищенные от ветра и богатые органикой. Хорошими предшественниками для канталупы станут бобовые, корнеплодные культуры, картофель, лук, ранняя капуста.

В средней полосе дыню часто выращивают рассадным способом. Посев производят во второй декаде апреля, приблизительно за месяц до пересадки в грунт. На стадии появления настоящих листочков рассаду нужно обязательно закалять, чтобы растения стали более стрессоустойчивыми. После пересадки на постоянное место грядку накрывают спанбондом. Многие огородники выращивают канталупу в теплицах.

Кусты канталупы вырастают мощными, с длинными ветвистыми побегами. Чтобы плоды успели вызреть, побеги дыни нужно обязательно прищипывать. На главном стебле следует удалить точку роста, оставив пять листьев после конечной завязи. По мере формирования плодов прищипывают и боковые побеги, оставив на каждом 4-5 листьев после завязи. В процессе вегетации важно удалять появляющиеся в пазухах листьев молодые побеги, чтобы все силы растения шли на формирование плодов.

Польза для здоровья

Употребление фруктов и овощей давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни. Многие исследования показывают, что употребление растительной пищи, такой как дыни, снижает риск:

  • Ожирения;
  • Общей смертности;
  • Диабета;
  • Сердечных заболеваний.
  • Пищеварительной системы;
  • Глаз;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Кожи и волос.
Читать еще:  Описание и характеристики сорта Эфиопка

Мускусная дыня из-за содержания воды и электролитов, освежает в жаркие дни, предупреждает обезвоживание.

Полезные свойства дыни

Систематическое поедание канталупы снижает вероятность возникновения ожирения и уменьшает подверженность организма простудным и вирусным заболеваниям. Дополнительно устраняются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, гормонами. Обеспечивается профилактика заболевания сахарным диабетом.

Мускатная дыня отлично подходит для питания женщинам, в том числе беременным. Полезные свойства плодов стабилизируют гормональный фон, питают фолиевой кислотой. Канталупа богата клетчаткой.

Как принимать в пищу

Только что сорванная дыня обладает великолепными вкусовыми качествами, она прекрасно тонизирует в жару и защищает от потери жидкости в организме. Очень жаль, но у дыни короткий срок хранения, после чего она теряет свои полезные вещества и становиться менее вкусной.

Эта ягода великолепно подходит для сушки. Для получения сушеной сладости, плод необходимо провялить на солнце около двух дней, затем разделить его на полоски. Для полного высыхания необходимо 8-12 дней.

С плодов дыни варят великолепное варенье, повидло и начинки в пироги. Чудесным низкокалорийным десертом будут цукаты из Канталупы. С этого вида дынь вкусный и полезный мед, знаменитый «Бекмес». Из ее семечек выдавливают масло с очень нежным ароматом.

История происхождения мускусной дыни

Канталупа (Cantaloupe) является разновидностью дыни упоминания, о которой встречаются уже более 2 тыс. лет. Самое позднее упоминание о мускусной дыне, встречается в записях из Индии и Гвинеи, но в основном принято считать что этот сорт берёт начало в западной Европе.

На самом деле из Европы распространились только сорта канталупы, а попала дыня на эти земли благодаря Крестовым походам. Во времена Крестовых походов, рыцари часто собирали диковинные находки и семена редких растений.

Так, семена канталупы были завезены из Армении и принесены в дар Папе Римскому. Ещё одно упоминание об этом виде дыни, можно найти в записях Рима, которые датированы I веком н. э.

На сегодняшний день возделывание мускусной дыни можно найти в любом уголке цивилизационного мира. В Россию и Америку канталупа попала прямиком из Италии, где больше всего полюбили этот фрукт за его изысканный вкус. Из Италии по всему миру были распространены многие сорта дыни канталупы.

В сельском хозяйстве канталупа ценится в основном за свою нетребовательность. Небольшое количество влаги в течение сезона, не создаёт помех для созревания этого растения. Кулинары также используют мускатную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус.

В России, как и в других странах люди старались вывести новые сорта, которые могли бы легко приспособиться к здешнему климату. Удалось создать по меньшей мере 15 сортов до 50-х годов прошлого столетия, из которых самые знаменитые это:

  1. Канталупа московская.
  2. Царицын день.
  3. Анастасия.
Читать еще:  Описание и характеристика капусты сорта Агрессор

После 50-х годов прошлого столетия выведение новых сортов также продолжилось. Сейчас чаще всего возделывают дыни такие сортов, как:

  • Прескотт.
  • Алжирская.
  • Турская.
  • Кармелитская.

По всему миру разбросано колоссальное количество сортов этого фрукта, но самой большой популярностью пользуется Шаранте. Плоды этого сорта имеют небольшой размер и вес (600−1200 гг).

По всем остальным показателям, Шаранте схожа с обычными дынями, но её особенность — это очень сильный и стойкий аромат, а также пикантный вкус, который не встречается в других сортах.

Мускусную дыню Шаранте выращивают исключительно во Франции на защищённом грунте. Чаще всего она идёт просто как дополнение, а не основной ингредиент.

Химический состав мускатной дыни

Канталупа или мускусная дыня, ценится не только за счёт чарующего вкуса, но и за её полезные свойства. В некоторых критериях, дыня даже не имеет себе равных среди остальных плодов.

Например, в её составе находиться самое большое количество каротина среди всех остальных фруктов. Кроме того, в мускусной дыне содержится большое количество сахарозы. Содержание сахара в дыне превышает показатели арбуза, где находится немало фруктозы, которая при большом количестве может навредить здоровью человека.

Канталупа содержит и железо, которое по количеству вдвое превышает показатели в курином мясе и в 17 раз превышает содержание железа в молоке. Из полезных компонентов можно выделить и витамин C, который опять по своему количеству превосходит содержание этого вещества у арбуза в три раза.

Мускусная дыня полезна для употребления, в тех случаях, когда человек страдает от ожирения, холестерина или проявляется выпадение волос. Инозин, препятствует прогрессу этих заболеваний.

Большое количество калия препятствует повышению давления, поэтому канталупа будет полезна при развитой гипертонии. Кроме того, этот плод ещё и малокалорийный, поэтому его можно спокойно употреблять в тех случаях, когда человек сидит на диете.

Вкусовые качества и химический состав

Сорт из Европы с волшебным ароматом похож на узбекскую дыню. На вкус плод менее сладкий, обладает ярко-оранжевой мякотью, не такой сочной, но более плотной, в сравнении со среднеазиатскими сортами. В разрезанном виде дыню Канталупу на фото можете посмотреть выше. Из-за короткого срока хранения чаще всего едят в сыром виде. Также изготавливают ароматные цукаты и варенье.

Дыня Канталупа от природы наделена массой полезных микроэлементов и витаминов. Содержит всего 30-38 Ккал на 100 г продукта, что позволяет устраивать на ее основе сладкие разгрузочные дни. Природный источник бета-каротина, фолиевой кислоты, кремния, калия, железа содержит в 17 раз больше, чем в цельном молоке. Присутствует фермент, который избавляет от бессонницы, усталости, поднимает настроение – это супероксиддисмутаза. Зеаксантин оказывает положительное влияние на зрение.

Как употреблять дыню и с чем она сочетается — вопрос не праздный. В некоторых случаях продукт может вызвать неприятные последствия для пищеварения, тяжесть и вздутие, в неподходящее время. Употреблять лучше в перерывах между приемами пищи. Хотя на Востоке дыню подают к столу, там считается, что она только способствует хорошей усвояемости пищи. Ориентироваться, скорее, нужно на свои ощущения.

Читать еще:  Выращивание картофеля по голландской технологии

Выращивание и уход

Место

Чтобы посадить дыню канталупу, понадобится найти отдельное солнечное место от всех других культур.

Этот фрукт не любит сквозняков и ветра. Как правило, идеальным считается южный склон участка.

Почва

Почва предпочтительна легкая, пористая, нейтральная, окультуренная. Положительно скажется органическое удобрение (компост, навоз) под неглубокую перекопку до 30 см.

Посадить дыню можно сразу в грунт, либо вырастить рассаду. Если регион холодный, то предпочтительно пользоваться вторым способом. Высаживается фрукт в почву при прогревании до 18 градусов.

Условия роста

Канталупа не требует особого ухода. Вырастить ее можно даже новичку-садоводу. Правила ухода за всеми сортами дынь одинаковые.

Бахчевые культуры сильно реагируют на уровень влажности в почве. Это обязательное условие для полноценного роста, особенно в засушливый период.

Как только дыня высажена в грунт, она укрывается при вероятности заморозков.

Дальше потребуется прополка и рыхление почвы.

Обычно это проводят после полива с одновременной подкормкой минералами.

Когда плод созревает, ему нужно приготовить подстилку для предотвращения повреждения и загнивания.

В период активного роста дыню удобряют азотом, а во время цветения и появления плодов – фосфором и калием.

Важное замечание, когда плод созревает, полив нужно ограничить. Это делается для выращивания ароматных и сладких дынь.

Хранение мускусной дыни

Одним из недостатков плодов канталупы является непродолжительное хранение. Транспортировку мускусная дыня переносит хорошо. Но в дальнейшем быстро утрачивает товарный вид.
После снятия ароматных плодов с грядки рекомендуется употреблять в пищу или перерабатывать их в течение трех недель. Хранят в сухих прохладных условиях.

Анализируя пользу и вред удивительной дыни канталупы, следует отметить, что эта разновидность из семейства тыквенных обладает широким спектром лечебных качеств. Однако, при употреблении обязательно изучают противопоказания, чтобы избежать негативных последствий.

Нюансы употребления дыни Канталупа

По своему химическому составу сорт дыни Канталупа является уникальным хранилищем полезных для человека веществ:

  1. В 100 г продукта содержится не более 38 ккал, что делает продукт пригодным для диетического питания.
  2. Каждая порция включает витамины А и С, железо, кремний и калий.
  3. В овоще находятся и полезные для организма аминокислоты: холин и инозитол, а также необходимая женскому организму фолиевая кислота.
  4. Входящая в состав клетчатка нормализует работу ЖКТ.

Не смотря на полезный состав продукта, потреблять дыню стоит с осторожностью:

  1. Людям, склонным к аллергическим реакциям или имеющим аллергию на дыни, арбузы и амброзию.
  2. Страдающим сахарным диабетом, ведь в продукте содержатся сахара природного происхождения.
  3. Пациентам с заболеваниями ЖКТ, особенно при патологиях желчного пузыря и слизистой желудка.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector