Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое кольраби?

Кольраби — описание, состав, калорийность, полезные и вредные свойства овоща

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее травянистое растение, подвид вида Капуста огородная (лат. Brássica olerácea) рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустных (лат. Brassicáceae). Выращивают капусту в таких странах Западной Европы как Норвегия, Германия, Швеция, Словакия, Чехия, Болгария и Нидерланды, также овощ производят в Турции, в странах СНГ встречается кольраби в основном в районах Крайнего Севера, Средней Азии и в Закавказье.

Состав и пищевая ценность

Капусту относят к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти содержится всего 44 ккал. Она характеризуется высоким для овощей процентом белка, богатым набором витаминов, минералов, клетчатки, пектиновых веществ. Продукт содержит антиоксиданты и биологически активные вещества. Что касается углеводов, то они представлены в основном глюкозой и фруктозой.

По содержанию калия стеблеплод отстает только от картофеля. В нем также присутствуют другие элементы:

  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор.

Состав съедобной части включает большое количество аскорбинки. По этому показателю кольраби превосходит большинство фруктов и овощей, в том числе лимон, апельсины (да-да, я сама сначала не поверила). Всего 100 грамм обеспечивают от 55,6 до 100% суточной потребности в витамине C.

В некоторых европейских странах употребляют молодые листья. Питательных веществ в них не меньше, чем в стеблеплоде.

По содержанию кремния кольраби опережает остальные овощи. Одна порция салата покроет две с половиной суточных нормы этого важного элемента.

Полезные свойства капусты кольраби

Пользу капусты кольраби для организма отмечают врачи и диетологи. Полезные свойства овощ проявляет как в диетическом, так и лечебном плане.

По усвояемости репчатая капуста превосходит яблоки и прочие фрукты, что повышает ее ценность при лечении заболеваний пищеварительного тракта. Употребление овоща сопровождается освобождением организма от шлаков и токсинов, это происходит вследствие мочегонного эффекта. Полезные качества растения благотворно отражаются на печени, желчном пузыре, почках и кишечнике. Кольраби – средство в борьбе с атеросклерозом.

Витамины и минералы, которые находятся в плодостебле и ботве растения, наделяют капусту противовоспалительными свойствами, что превращает ее в действенное средство профилактики заболеваний инфекционного характера.

Высокое содержание серы в кольраби снижает риск проявления злокачественных образований в толстой и прямой кишке. Репу-капусту применяют при профилактике холицестита и гепатита. Ее включают в рацион астматиков, а также людей, болеющих туберкулезом легких.
Особенно полезен овощ детям, которые нуждаются в ускоренном укреплении иммунной системы.

Кольраби для похудения

Вследствие минимального процента жиров, а также достаточно высокой питательной ценности за счет клетчатки, кольраби заслужила звание идеального овоща для похудения. Согласно исследованиям, недельная капустная диета на основе кольраби снижает вес на 4–7 кг. Вывод шлаков и токсинов способствует избавлению от лишнего жира и подтяжке, что благоприятно сказывается на фигуре.

Читать еще:  Описание и характеристики сорта Эфиопка

Расщепляя жировые клетки, репчатая капуста притупляет чувство голода, из-за чего организм легче переносит длительный отказ от привычной пищи.

Противопоказания к применению

Каких-то особенных гастрономических запретов и противопоказаний к употреблению у капустной репы нет. Врачи не рекомендуют использовать кольраби в кулинарии или для лечения пациентам, у которых диагностированы:

  • Язва и гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • Острая стадия панкреатита;
  • Плохая пищевая реакция на продукт (индивидуальная непереносимость).

Ограничить потребление овоща рекомендуется в случае гипотонии. Вред могут нанести плоды, выращенные в теплицах с нарушением агротехники. Кольраби отличается способностью быстро накапливать нитраты, что может спровоцировать разные заболевания.

Как готовить кольраби

Мало кто знает о том, как едят кольраби. Что с ней делать в процессе приготовления? При желании создать вкусное блюдо, в состав которого будет входить данный продукт, необходимо помнить о тех ингредиентах, с которыми она наиболее гармонично сочетается. К числу таковых относятся яблоки кисло-сладких сортов, авокадо, отварная и консервированная кукуруза, листовой салат, зеленый горошек, редис, огурцы, морковь, а также орехи разных видов. Готовя салат с кольраби, следует помнить о том, что лучшим вариантом соуса для его заправки станет кисло-сладкий, который содержит в своем составе лимон, мед, а также специи. В некоторых случаях салаты с кольраби готовят с добавлением мяса, копченостей, отварных куриных яиц, а также моркови по-корейски.

Кроме использования в качестве ингредиента для салата, капусту кольраби можно запекать, тушить, варить и жарить. Более опытные хозяйки предпочитают мариновать ее и использовать для приготовления консерваций. В кухне разных народов мира нередко можно встретить супы, приготовленные с добавлением кольраби, а также овощные пюре. Рассмотрим далее несколько простых рецептов с капустой кольраби, которые сумеет повторить любая хозяйка.

Подведем итог

  • Капуста кольраби богата питательными веществами, которые обладают различными полезными свойствами.
  • Она богата клетчаткой, что важно для здорового кишечника и правильного пищеварения.
  • Кроме того, ее многочисленные питательные вещества и растительные соединения поддерживают вашу иммунную систему и могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и воспаления.
  • Если вы хотите поэкспериментировать с новыми овощами, кольраби – это простой, универсальный ингредиент, который можно добавлять в свои рецепты.

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Чем отличается салат Айсберг от капусты?
  • Чем полезны кабачки для организма? Свойства и состав
  • Можно ли есть сырой картофель или это опасно для здоровья?

Ссылки

  • Кольраби: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) Проверено 23 февраля 2009 г.
  • Кольраби: информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 23 февраля 2009 г.
  • Кольраби — статья из Большой советской энциклопедииПроверено 10 октября 2009 г.
Читать еще:  Есть ли разница между цукини и кабачком и чем они отличаются?

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Игра с огнём (значения)
  • Тыкывак

Смотреть что такое «Кольраби» в других словарях:

кольраби — Вид овощного растения, родственного капусте, у которого кочерыжка составляет основную массу, а листья фактически отсутствуют. Кольраби чрезвычайно полезный продукт. Употребляют ее в супы как капусту, но в мелко нарезанном виде соломкой.… … Кулинарный словарь

кольраби — капуста, колерябия, кольряби Словарь русских синонимов. кольраби сущ., кол во синонимов: 4 • капуста (38) • … Словарь синонимов

КОЛЬРАБИ — двулетнее травянистое растение рода капуста, овощная культура. В пищу употребляют утолщенный стебель. Урожайность 100 ц с 1 га и более … Большой Энциклопедический словарь

КОЛЬРАБИ — КОЛЬРАБИ, нескл., жен. (нем. Kohlrabi) (бот.). Разновидность капусты с утолщениями на стебле, напоминающими репу по виду и по вкусу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КОЛЬРАБИ — 1. нескл., жен. Сорт капусты с утолщённым съедобным стеблем. 2. неизм. О капусте: такого сорта. Капуста к. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КОЛЬРАБИ — ·об., нескл. растение Brassica caulrapa, брюква, бухма. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

КОЛЬРАБИ — см. Капуста … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

КОЛЬРАБИ — Вид овощного растения, родственного капусте, у которого кочерыжка составляет основную массу, а листья фактически отсутствуют. Кольраби чрезвычайно полезный продукт. Употребляют ее в супы как капусту, но в мелко нарезанном виде, соломкой.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

кольраби — (нем. kohlrabi) двулетнее овощное растение с утолщенным мясистым стеблем, идущим в пищу; разновидность капусты. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. кольраби нескл., ж. [нем. Kohlrabi] (бот.). Разновидность капусты – с утолщениями… … Словарь иностранных слов русского языка

кольраби — неизм.; ж. [нем. Kohlrabi] Овощное растение с утолщённым мясистым стеблем (клубнем), который идёт в пищу в отваренном и сыром виде. * * * кольраби двулетнее травянистое растение рода капуста, овощная культура. В пищу употребляют утолщённый… … Энциклопедический словарь

Выращивание рассады кольраби

Капусту кольраби можно высаживать как прямо в открытый грунт, так и через рассаду. Посадка и уход за рассадой капусты кольраби своими руками – дело не трудное. Однако тут нужно знать несколько хитростей и нюансов.

Выращивание капусты кольраби на рассаду своими руками стоит начинать с подготовки ее семян. Такая подготовка потребуется для семян, собранных своими руками. Для этого их необходимо опустить в пятидесятиградусную воду на пятнадцать минут, а затем на пару минуток погрузить в холодную воду. После закалки семена кольраби для рассады капусты нужно залить питательным раствором на двенадцать часов. После подкормки семян их желательно вымыть и на сутки отправить в холодильник. Непосредственно накануне посадки семечки нужно высушить на листе бумаги.

Читать еще:  Можно ли вырастить дыни на даче в открытом грунте

Те семена, которые продаются в специализированных магазинах, не нуждаются в дополнительной обработке – производители проводят ее самостоятельно.

Защита от вредителей и болезней

У всех крестоцветных культур заболевания и вредители одинаковые. В качестве распространенных болезней отмечают килу, мучнистую росу, слизистый бактериоз, серую гниль и черную ножку. Чтобы исключить варианты заражения кольраби, проводят грамотную агротехнику растения, а после урожая очищают участок и перекапывают грунт.

Много недругов у корнеплода и среди насекомых – черешковый комарик, табачный трипс, проволочник, капустная муха и многие другие. В качестве борьбы с этими вредителями нередко приходится применять химикаты.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает работу поджелудочной железы, повышает секрецию желудка, улучшает отток желчи. Помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Читать также: Цветная капуста — описание, польза и вред для организма, состав, калорийность
Обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отеками. Способствует выведению солей из почек. Снижает воспаления мочевого пузыря, помогает при цистите. Нормализует работу почек.

Улучшает работу сердечно-сосудистой систем. Снижает уровень «плохого» холестерина. Укрепляет стенки сосудов и снижает вероятность образования на них холестериновых бляшек.

Укрепляет иммунитет. Повышает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям.

Помогает снять воспалительные процессы в полости рта. Полезен овощ при лечении кариеса и стоматита.

Снижает артериальное давление.

Обладает антираковым свойством, в частности предупреждает развитие рака молочной железы.

Вред для организма Противопоказан стеблеплод при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Также стоит отказаться от употребления кольраби при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • острый панкреатит;
  • язвенной болезни в острой форме;
  • гипотензии (низкое артериальное давление).

Заготовка и хранение

Кольраби вырывается вся целиком, вместе с корнями, которые потом отрезают чуть ниже, чем шаровидный плод. Средняя урожайность капусты с одного гектара составляет 20-30 тонн, в зависимости от сорта и правильного ухода за растениями.

Стеблеплоды кольраби лучше всего сохраняются в ящиках с сухим песком. Средний срок хранения поздних сортов составляет от трех до шести месяцев, в зависимости от условий хранения, сорта капусты и места ее выращивания. Хранить капусту нужно в помещении с температурой 5 градусов Цельсия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector