Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли разница между цукини и кабачком и чем они отличаются?

В чем разница цукини и кабачков?

Кроме обычных кабачков на наших огородах прочно обосновались цукини. И многие не понимают, чем отличаются цукини и кабачки? Считают, что это одно и тоже, только разные сорта. Оказывается, в этих собратьях столько же различий, сколько и сходств. Все они относятся к разновидностям тыквы, только становятся пригодными в пищу гораздо раньше, нежели оранжевая родственница.

История происхождения

Родиной кабачка принято считать Северную Мексику. Именно там около 5 тыс. лет назад был выведен этот овощ. На европейском континенте кабачок стал известен в XVI веке после экспедиции Колумба. Приятный вкус кабачка оценили в XVII веке итальянцы. В России кабачок появился позже – только в XIX веке, попав из Греции и Турции. По одной из версий название произошло от турецкого «кабак», что значит «тыква».

Цукини – разновидность кабачка, о существовании которой жители России узнали относительно недавно – около 30–40 лет назад. Овощную культуру вывели итальянские селекционеры, скрестив кабачок с крукнеком – разновидностью твердокорой тыквы. Название овоща происходит от итальянского слова «zucchinо» (мн. ч. «zucchini»), что в переводе означает «небольшая тыковка».

Чем баклажан отличается от кабачка

Баклажан – ягода цилиндрической или грушевидной формы, окрашенная в лиловый и фиолетовый цвет. Из-за цвета закрепилось бытовое название синенькие. Растение принадлежит семейству пасленовых, его ближайшие родственники помидоры и картофель. В кулинарии его плоды рассматриваются и используются как овощи. Длина баклажанов до 70 см, вес 0,4-1 кг. Семена мелкие. Овощ содержит много калия, витамины B, микроэлементы и полифенолы, предотвращающие многие болезни.

Информация. По внешнему виду баклажаны похожи на кабачки с темной корой сортов «Негритенок», «Черный красавец».

В отличие от нейтрального вкуса кабачка, баклажан в блюдах узнаваем. Он имеет специфический горьковатый вкус и аромат. Оба овоща применяются в диетическом питании, употребляются в пищу при неполной зрелости. Отличаются по нескольким параметрам:

  • Кабачки родом из Америки, а баклажаны из Азии.
  • Овощи относятся к различным семействам – кабачок тыквенная культура, а баклажан пасленовая.
  • Синенькие отличаются насыщенным вкусом, содержат много клетчатки и микроэлементов.
  • Пасленовая культура требовательна к условиям выращивания, при колебании температуры сбрасывает цветы и завязи. География ее выращивания в открытом грунте ограничена регионами с теплым и умеренным климатом. Кабачки более устойчивы к понижению температуры и погодным условиям.

У кабачка и цукини общих признаков больше, чем различий. Это не удивительно, ведь овощи очень близкие родственники.

Сравнение других характеристик

Есть еще как минимум 4 показателя, по которым имеет смысл сравнить родственные растения, чтобы понять, что же лучше.

Состав

Цукини является диетическим продуктом, который спокойно можно назначать детям, а также тем людям, что имеют проблемы с пищеварительным трактом. Он малокалорийный: на 100 г идет всего 16 калорий. Состав цукини:

  • в нем нет насыщенных жиров, зато много клетчатки;
  • достаточно в растении и витамина С, прекрасного природного антиоксиданта;
  • лютеин, зеаксантин: эти известные источники витамина также в хорошем количестве содержатся в овоще;
  • один из главных химических элементов цукини – марганец (этот элемент обеспечивает защиту организма от свободных радикалов);
  • калий в составе цукини – это забота о здоровье сердечной мышцы, об артериальном давлении;
  • немало в цукини железа, цинка, фосфора, фолиевой кислоты, а также витаминов группы В, К, Е, А.

Если говорить о пользе растения для организма человека, то она существенна. Та же фолиевая кислота необходима организму как профилактика инсультов и кардиопатологий. Магний, которого также немало в растении, борется с тахикардией и аритмией. Еще в цукини много пектина, а это полисахарид, очень полезный для сердца и сосудов, для снижения холестерина в сосудах.

Множество исследований доказали, что для налаживания работы пищеварительной системы цукини тоже подходит: он предупреждает воспалительные процессы в кишечнике. Известен цукини и как продукт, полезный людям с подагрой в анамнезе. При этом недуге появляется избыток мочевой кислоты в организме, отчего очень болят суставы. Так вот, в итальянской разновидности кабачка содержатся противовоспалительные каротиноиды, полезные жирные кислоты. Овощ просто снижает общую кислотность в организме, а при болезни в острый период это существенно помогает облегчить состояние.

Так как продукт диетический, низкокалорийный, то тем, кто следит за весом и не прочь сбросить лишнее, обязательно нужно вводить в рацион цукини. Продукт употребим в разных видах, раскрывается в салатах (теплых и холодных), в супах, в смузи и не только.

Кабачок тоже не сильно отстает от своего собрата, калорийность его незначительна. В нем немало витаминов группы В, PP, очень много витамина С. Но все же чуть меньше, чем в цукини. Фолиевая кислота есть и в кабачке, а еще тут содержится пантотеновая кислота. Достаточно в кабачке и ценного для работы сердечной мышцы калия. В молоденьких кабачках 2-2,5% сахаров, по мере созревания этот процент будет повышаться. Со временем растет в плодах и показатель каротина. Интересно, что его в кабачках побольше, чем в моркови, но морковка незаслуженно возглавляет в народе рейтинг растений, богатых этим элементом.

Читать еще:  Описание и характеристика сорта баклажана Черный Красавец

А еще в семенах кабачков есть те самые полезные кислоты Омега-3, их там в несколько раз больше, чем в тех же баклажанах, например. Грубых пищевых волокон в овощах мало (как и, впрочем, в цукини), а потому они тоже считаются универсальным диетическим продуктом. Для лечения почечных болезней кабачок очень хорош (как часть лечебной диеты). Назначают его и людям, недавно перенесшим операцию. Еще овощ является профилактикой атеросклероза. Его советуют есть после прохождения курса антибиотиков.

Словом, именно по составу цукини и кабачок во многом похожи и почти равноценны. Жаль, что такие недорогие и полезные плоды не так часто встретишь в меню, а ведь они хорошо хранятся, их можно есть в разном виде, мариновать. А летом они могут выручать каждый день, когда хочется чего-то вкусного и питательного.

Мякоть у цукини белая, нежная, может иметь слабый зеленоватый оттенок, очень хрустящая и сочная. Ее вкус мягче и деликатнее, чем у кабачка. Плоды, которым 5 дней, считаются самыми вкусными: они имеют настолько тонкую кожицу, что цукини можно и не чистить, прямо так и добавляя в легкие салаты. Из овощей готовят нежнейшие оладьи, смузи и коктейли, рагу, супы. Они хороши и как составная часть блюд, и как основной ингредиент. Мягкий вкус позволяет класть их в салаты слайсами, резать стружкой и любыми другими вариантами, потому что структура молодого цукини приятна, не вызывает раздражения.

Вкус кабачка немного грубее, но молодые овощи также очень хороши. Особенно ярко раскрывается вкус овоща в виде оладий: они готовятся быстро, получаются мягкими, сладковатыми, освежающими. А если добавить в тесто для оладий не только натертый кабачок, но еще и творожный сыр, а также мяту, то это будет прекрасное горячее блюдо, при этом питательное и освежающее. Кабачок хорош в составе рагу, особенно легких летних его подвидов, куда почти не добавляют томатный соус, и продукты просто протушиваются в натуральном бульоне. Словом, по вкусу отличить цукини от кабачка легко, сравнив два молодых овоща: вкус цукини будет более деликатным. С этой точки зрения продукт выгоднее: он не настолько на любителя, как кабачок. Хотя все это субъективно, нужно просто подбирать хорошие рецепты.

Выращивание

Цукини растет компактно, а значит, упрощает сам факт ухода за ним, однако он является требовательной культурой. Он капризен тем, что теплолюбив, и при угрозе возвратных заморозков может погибнуть весь урожай. Потому надо подготовить пленку или любое другое укрытие на случай холодов. Выращивают цукини чаще рассадным способом, высаживают его в конце мая или начале июня. Растение можно назвать тенечувствительным, к уровню кислотности почвы оно тоже требовательно. Оно требует участка с хорошим естественным освещением. Сами же кустики компактны, просты в уходе. Поливать их надо своевременно, обильно, тратя на куст по 10 л воды.

Удобряют цукини птичьим пометом, коровяком. Не любит растение переувлажнения, перекармливания. И хоть вызревает культура рано, ее отличает хорошая лежкость, чем точно нужно пользоваться. Некоторые сорта спокойно лежат до зимы Семена кабачков можно выращивать прямым посевом в грунт, а можно и рассадой. Второй способ несколько проще и выгоднее. Когда планируется высевание, тоже нужно просчитывать варианты возвращения заморозков. Кабачок теплолюбив и светолюбив, он, как и цукини, любит расти на солнечной стороне.

На супесчаных и суглинистых грунтах хорошо растут оба вида. То есть в выращивании их больше сходств, чем различий.

Хранение

Проще всего заморозить цукини. Так его можно хранить долго, не опасаясь за сохранность плодов. Посмотрим, как замораживать растение правильно:

  • помыть плод, отделить плодоножки;
  • просушить овощи, нарезать (на дольки, например, на кубики);
  • разложить кусочки цукини на любой чистой и ровной поверхности так, чтобы они не касались друг друга;
  • отправить в морозильник часа на 3;
  • после первой вылежки в морозилке отвердевшие кусочки складывают в пакет (можно и в контейнер) и отправляют в морозилку уже надолго.

Не всякий продукт пойдет на хранение. Если цукини долго лежал на земле, он мог травмироваться, его могли атаковать вредители. Потому землю мульчируют, чтобы защитить нежный плод от порчи. Подмерзлые цукини также не хранят, они нежизнеспособны. Даже небольшие царапины на плодах нужно исключить. Кабачки чаще хранят в подвале. Температура там должна быть не выше +10, но и не ниже 0. Оптимальная влажность воздуха для хранения – 70%. На полу помещения, где будут храниться кабачки, делают слой из мешковины или сухой соломы. Кабачки надо выложить в один ряд. Между овощами можно проложить листы плотного картона так, чтобы плоды не касались друг друга.

А еще кабачки можно поместить в сетку и подвесить, что не позволит вмятинам и пролежням появиться на плодах. Только в сетке не должно быть больше двух овощей. Дома удобнее хранить плоды на утепленном балконе. Если их немного, лучше каждый плод завернуть в бумагу, слой мешковины, а потом укрыть чем-то, чтобы уберечь от ультрафиолета. Вот и все секреты: оба растения хороши и на вкус, и по составу, плюс не так сложно организовать их выращивание и хранение.

Читать еще:  Сроки для посадки баклажан в открытый грунт

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, в чем сходства и различия цукини и кабачков.

Несмотря на то, что цукини и кабачки являются близкими родственниками, культуры между собой совершенно разные. Это делает их выращивание еще более интересным и захватывающим. Много разновидностей и гибридов, эти овощи, полученные в последние годы, позволят вам добиться как отличных урожаев, так и разнообразить, делая более полезным, садоводческий стол.

Сравниваем внешний вид растений и плодов кабачка и цукини

Овощи растут в кустовой форме. Только цукини — в виде компактного кустика 70–120 см в высоту, с небольшим ветвлением. Он не разбрасывает, как кабачок, длинные плети, что делает уход за ним гораздо более удобным.

Цукини не имеет длинных плетей

У цукини крупнее листья, свыше 25 см в диаметре, изрезанные, часто рисунчатые, с серебристыми полосами и разводами. Они имеют небольшое колючее опушение, но бывают и неколючие, в отличие от листьев кабачка.

Часто на листьях куста цукини имеется серебристый узор, дачники даже ошибочно принимают его за болезнь

Разреженный куст, сформированный из немногочисленных листьев на длинных черешках, позволяет пчёлам легко опылять цветки цукини. Кабачок имеет продолговатую форму, цукини растёт не только в виде цилиндра, но и небольшого шара. Белоплодный кабачок порой вырастает до гигантских размеров, как тыква, а максимальная длина итальянского вида — 25 см.

Цукини такими большими не вырастают

Отличаются цукини и окраской. Кабачки могут быть светло-зелёного оттенка, беловатого и светло-жёлтого.

Окраска кабачков обычно однотонная

Кожица цукини весьма разнообразна по цветовой гамме: тёмно-зелёная, чёрная, жёлтая, серо-голубая, полосатая, пёстрая. Но в любом случае она съедобна и содержит витамин С.

У цукини сорта Куанд крупные листья с серебристым рисунком

У зрелого кабачка семена крупные, перед готовкой всю сердцевину удаляют. Семечки цукини мелкие, они почти не заметны в мякоти, и овощ употребляют целиком.

В плодах зрелых кабачков семена крупные и несъедобные, а семечки цукини незаметны в блюдах

Кабачок и цукини. В чем разница?

Сегодня утром во время готовки вкуснейшего омлета с кабачками и помидорками задумалась: а кабачки ли это? Или все-таки цукини (такое модное в последнее время слово)? Чем они отличаются друг от друга или это одно и то же?

Оказывается, что цукини — это разновидность кабачка. Оба этих представителя относятся к семейству тыквенных. Кабачок завезли в Европу из Америки несколько веков назад, а цукини вывели итальянские селекционеры.

Чем же отличается цукини от обычного кабачка?

1. В первую очередь цветом. Кабачок обычно имеет светлый/белый или желтый цвет кожуры. Цукини чаще всего зеленый, но бывает и черный, и желтый, и в полоску, и в крапинку.

2. Размер. Кабачок может достигать огромных размеров. Цукини же, напротив, более мелкий вид. Обычно их срывают при достижении 15 сантиметров в длину. Так они более вкусные.

3. Вкус. Мякоть цукини более нежная и мягкая. Ее можно употреблять в сыром виде в салатах и закусках. Кабачки более плотные, их хорошо тушить и варить.

4. Кожура. Цукини можно не очищать от кожуры, она мягкая и вкусная. И к тому же содержит витамин С. У кабачка при готовке срезают жесткую кожуру.

5. Семена. В кабачке очень много больших семян, во время готовки всю середину овоща вычищают. У цукини семечки такие мелкие, что они почти незаметны в мякоти, его готовят целиком.

6. Немного о выращивании. Цукини зреет намного быстрее кабачка, но ему надо много тепла и света. От любого заморозка (холоднее +5) погибает. Зато зеленый сородич кабачка беспрерывно плодоносит (при соблюдении температурных условий), что немаловажно в агрокультуре.

7. Хранение. Цукини хорошо хранится, вплоть до урожая следующего года. Кабачок в свежем виде желательно употребить в пищу побыстрее.

А теперь немного общего.

1. И кабачок, и цукини низкокалорийны. В кабачке всего 27 Ккал., а в цукини меньше 16 Ккал. Они идеально созданы для диеты.

2. Оба представителя богаты витамином С, каротином, фолиевой кислотой и калием.

3. Хорошо усваиваются организмом, поэтому все педиатры рекомендуют использовать их в качестве первого прикорма для малышей.

4. Улучшают пищеварение и способствуют выведению вредных веществ из организма. Врачи рекомендуют принимать их в пищу при болезнях сердца, печени, почек и желудка.

5. Легки и быстры в приготовлении. Любое блюдо получается незабываемо вкусно!

Узнав обо всем этом, я поняла, что сегодня утром у меня был цукини 🙂 Завтрак удался!

П.С. И всем любителям Plants vs Zombies… Этот милашка продается в интернет-магазинах 🙂

49 комментариев

Людмила

Спасибо за информацию, я вчера жарила желтый цукини,а тетя говорит,кабачок.Теперь все понятно.

Автор

Грубо говоря цукини это и есть кабачок!

Людмила

Очень понятно. Спасибо.

Elena

Я вообще думаю, что и цукини, и кабачок это огурец)))))

Аноним

Информация была полезной! Цукини видала и применяла,но не знала, что это цукини.

Ольга

Спасибо большое! Я раньше думала, что цукини — это что-то такое, что не растет у нас на грядках. Оказывается, моя мама всю жизнь выращивала цукини, а кабачки я только с прошлого года стала покупать.

Читать еще:  От чего может помёрзнуть картошка

любовь павлунина

Спасибо за интересную и полезную информацию.

Марина

Мне кажется всё-такие, что это одно и тоже. Сорви молоденький кабачок (маленького размера) и назови его цукини. Кожура и у кабачка мягкая, если он не успел дорасти до огромных размеров. Судя по описанию и цукини может вырасти до больших размеров. Я считаю, что если маленький размер, то это цукини, большой — кабачок)

Tasha

Марина! Сейчас в основном не продают большие кабачки, их срывают молодыми, но от этого они не становятся цукини. Также как, например, если обычный помидор сорвать в начале роста — он не станет от этого помидоркой-черри )

Калорийность и состав

Калорийность кабачка – 23 калории на 100 граммов продукта, калорийность цукини – 16. Оба овоща содержат:

  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • каротин;
  • железо;
  • калий.

Нужно отметить, что в цукини содержится больше витамина С. Нужно отметить и тот факт, что цукини часто готовят и в сыром виде, добавляя в салаты, смузи и другие блюда. В то время как кабачок сырой не слишком вкусный из-за своей плотной текстуры внутри.

Происхождение

Второй вопрос вряд ли у кого-то вызовет затруднение: без сомнения, кабачки и цукини очень похожи друг на друга, настоящие родственники, видно с первого взгляда. Рассмотрим, что было в начале и кто кому кем приходится.

Семейство Тыквенные

В классификации растений выделяется семейство Тыквенные, иное название — Тыквовые, на латыни — Cucurbitаceae. Семейство довольно обширное, в него входит около 100 родов (более 900 видов). К нему относится множество всем знакомых растений со съедобными плодами, встречающихся повсеместно на наших участках: тыквы, арбузы, дыни, огурцы. К этому семейству принадлежат также лагенария, люффа, колоквинт, переступень (бриония), тладианта, момордика и др.


Мы из одного семейства

Род Тыква

В контексте нашего вопроса больше всего интересны Тыквы (Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные. Происходит он из Центральной Америки, включает в себя 13 видов, окультурено — 3, их и выращивают в индивидуальных или промышленных масштабах:

  • т. крупноплодную (С. maxima),
  • т. обыкновенную, или твердокорую (С. реро),
  • т. мускатную (С. moschata).


А мы из одного рода

Кабачок и цукини

Вид тыква твердокорая (обыкновенная) включает в себя непосредственно тыкву, кабачок (как кустовую форму) и патиссон (тарельчатую тыкву). Итак, происхождение кабачка (его генеалогическое древо) ясно. В Европу из Америки он попал в XV веке, но употреблять в пищу его начали только спустя 300 лет. В Россию кабачок завезли в XIX веке, где он быстро распространился благодаря скороспелости, урожайности и неприхотливости.


Я кабачок — кустовая форма тыквы обыкновенной (т. твердокорой)

В Италии, этом климатическом рае овощей, в конце XIX века был выведен сортотип кабачка с неветвящимся стеблем, который назвали цукини. Слово происходит от итальянского zucchini, уменьшительного от zucca — тыква.


А я цукини — сортотип кабачка

Как сажать и выращивать семена в открытом грунте

Для получения богатого урожая, для цукини необходимо найти открытое солнечное место, кабачки же хорошо приспосабливаются и в полутени.

Кабачки всходят намного раньше, но в процессе роста итальянские родственники их догоняют и перегоняют.

Цукини лучше сажать на высоких, подготовленных с осени, плодородных грядках, присыпая всходы песком или землей, создавая при этом небольшой подогрев, так как растение теплолюбивое.

Полив кабачков в открытом грунте осуществляется 3-4 раза в неделю во время образования плодов. Цуккини любят расти на влажной почве.

Большой плюс при выращивании кабачков – это то, что растение не нуждается в прополке, так как образующие длинные плети создают тень, в которой сорняки не растут.

Цукини высаживают рассадным способом, кабачки высаживают семенами и в укрытии они не нуждаются

Рекомендации по приготовлению

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

  • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
  • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
  • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.

Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

  • для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
  • их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
  • сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector