Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется лук со вкусом чеснока?

Рокамболь

Лук причесночный или рокамболь — ещё его называют лук Египетский, чеснок Испанский, а среди любителей встречается более удобное и простое название — лук-чеснок. Часто это растение путают с чесноком, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает. Внешне растение похоже на очень крупный и мощный чеснок, высотой 50-80 см. Листья плоские линейные, сужающиеся к вершине, длиной около 25-30 см, шириной 2-3 см, светло-зелёные, с шероховатой поверхностью, слабым восковым налётом, сложены по центральной жилке.

Лук причесночный рокамболь имеет такую же луковицу, как и обычный чеснок. Эта луковица также делится на зубки. Более всего интересна мякоть этих зубков, которая по вкусу похожа одновременно на лук и чеснок, но не имеет такого резкого запаха и острого вкуса. Это растение имеет отличия от лука и чеснока и в своей надземной части. Листья у него светло-зеленые, плоские, сужающиеся к верху, шириной 2-3 см и длиной около 30 см.

Поверхность листьев слегка шероховатая, имеет слабый восковой налет. После появления ростков над поверхностью земли лука причесночного рокамболь сразу можно увидеть его мощный толстый стебель, по которому без ошибки можно сказать, что в земле находится крупная луковица, намного превосходящая по размерам лучшие сорта чеснока.

Один зубок рокамболя, причесночного лука, может весить до 60 г, а самые крупные экземпляры могут доходить до 80 г. Можно для сравнения вспомнить, что головка хорошего отборного чеснока весит не более 150 г, а средняя луковица рокамболя – 240 г!

В высоту рокамболь вырастает почти до 50 см, и при этом образует розово-фиолетовое соцветие на мощном цветоносе.

Особенностью рокамболя является его пыльца, которая стерильна, поэтому семена растения не образуются. Отсюда следует, что выращивая лук причесночный рокамболь, при появлении стрелки ее лучше убирать, чтобы не отнимать у растения силы на образование луковиц. Для дальнейшего размножения растений можно использовать бульбочки, которые образуются на корнях растений. Внутри луковицы рокамболя находится от 4 до 6 зубков.

Выращенные из зубков луковицы, а также детки в первый год не делятся на зубки и похожи больше на лук. Только на следующий год из них получатся луковицы-великаны. Садоводы утверждают, что при обеспечении всех условий для развития и соблюдения правильной технологии возделывания лука причесночного рокамболь можно получить луковицы весом до 500 г, и до 4 кг рокамболя с одного квадратного метра грядки.

В условиях средней полосы даже на тощей почве луковицы достигают веса 70-100 г при диаметре 6-7 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом 250-300 г и диаметром более 10 см.

Луковицы рокамболя имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно. С успехом заменяют их во многих блюдах. К примеру, очень вкусной получается с рокамболем жареная курочка или картошечка. В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде.

Это замечательная овощная культура. Выращивать его выгодно и интересно. Он неприхотлив, хотя и пришел из теплых земель. Хорошо хранится, очень урожайный: даже небольшая грядка позволит полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму.

Лук причесночный или рокамболь любит открытые хорошо освещённые и прогреваемые места с плодородной почвой. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносился навоз или компост. Картофель в качестве предшественника нежелателен, так же как лук и чеснок. Целесообразно гряды подготовить с осени, располагая их в направлении с севера на юг.

Выращивают рокамболь по аналогии с яровым чесноком. Сажают рано весной во влажную почву. В южных регионах возможна и осенняя посадка, но в средней полосе подзимние посадки нередко вымерзают. Предварительно гряды рыхлят на глубину 25 см, внося по ведру перегноя или компоста и по литровой банке древесной золы на 1 кв. метр. Посадочный материал подготавливаю за день до посадки.

Многозубковые луковицы делят на зубки и очищают от лишней шелухи. Следят, чтобы у зубков и луковиц-однозубок не оставалось старого донца, которое будет препятствовать укоренению. На ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05 %). Перед посадкой сортируют по размеру — крупные, средние и мелкие. Разделение на группы по крупности позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения. Ведь в зависимости от размера посадочной единицы в первое время растения развиваются по-разному: крупные выбрасывают больше листьев, а значит, своей массой угнетают более мелкие.

Расстояние между рядками при посадке — 25-30 см, а в рядке — 15-20 см. Глубина посадки составляет 5-10 см. Естественно, крупные садят реже и глубже, а мелкие — чаще и мельче. Для повышения урожая целесообразно посадки замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 1-2 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует образованию корки на поверхности почвы и лучше сохраняет в ней влагу.

При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но с осторожностью и вокруг шейки растений. Посадки должны быть всегда чистыми от сорняков — это обязательное условие для получения высокого урожая.

В первую половину вегетации, когда идут всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы влажность почвы была постоянной. Если погода стоит сухая, то обильные поливы необходимы. После поливов и дождей, когда почва слегка просохнет, обязательно провожу рыхления. Помните — два рыхления равны одному поливу.

Если почва хорошо удобренная и растения развиваются нормально, то подкормки не требуются. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, имеют светлые листья, следует провести подкормки. Сразу после всходов — азотными удобрениями (настоем коровяка, птичьего помета и т. п.), а в начале формирования луковиц — фосфорно-калийными (древесной золой или др.).

Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. В зависимости от погодных условий, внесённых удобрений, почвы и других факторов — обычно это середина-конец сентября. Кстати, поздневесенних и раннеосенних небольших заморозков этот овощ не боится. Луковицы очень чувствительны к ударам, и поэтому очищать их от остатков почвы нужно осторожно руками, не допуская ударов луковиц при отряхивании. Не обрезая ботвы, их связывают неплотно в пучки и развешиваю в сухом, продуваемом месте. После просушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки. Лук-чеснок отлично хранится при обычной комнатной температуре и остаётся свежим до следующей осени.

Читать еще:  Характеристика и описание капусты Каменная голова

Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду– 15-20 см. Глубина заделки семян – 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие.

Рокамболь можно выращивать как озимую, так и как яровую культуру. В регионах с холодным климатом зимой растение нужно будет укрывать. При посадке сеянцев нужно выдерживать расстояние не менее 25 см, так как растение мощное и требуется соответствующая площадь питания. Почва для посадки готовится заранее, засевается сидератами (например, рожью), которые оздоравливают ее и улучшают структуру.

В грунт также вносится зола из расчета пол- литровая банка на один кв. м. Посадочный материал, зубки, перед посадкой нужно выдержать в прохладном месте в течение месяца, а также подобрать их по размеру. В зависимости от размера зубков глубина заделки будет различной. Чем они крупнее, тем их заделывают глубже.

Важно, перед посадкой посадочный материал очистить от чешуи и срезать старое донце, так как оно может мешать развитию растения. Перед самой посадкой посадочный материал на ночь замачивают в розовом растворе марганцовки. После посадки (весной) для лучшего сохранения влаги и прогрева почвы грядки желательно замульчировать.

Лук причесночный рокамболь очень хорошо хранится и вполне может заменить два овоща, как в свежем виде, так и в консервированном.

Как называется, какой вкус и запах имеет гибрид?

Авантюрист огородного мира — лук Рокамболь. Или чеснок. В народе его называют египетским луком, слоновьим чесноком, лукочесноком и причесночным луком.

Многолетнее, травянистое растение из семейства луковых. Природный гибрид, происхождение которого мало изучено. Родиной Рокамболя считают Среднюю Азию. К концу 18 века он успешно распространился в Европе, Северном Кавказе, Средиземноморских странах и дошел до России. Несмотря на солидную историю, многие наши огородники до сих пор воспринимают его как экзотический.

По внешним признакам и вкусовым особенностям лукочеснок обладает свойствами двух овощей. С виду похожий на лук порей, он имеет цветочную стрелкой как у чеснока, а луковица делится на зубки. Стебель толстый и мощный, высотой до 120см.

Листья светло-зеленые, шершавые с восковым налетом и легким чесночным запахом. Широкие у основания (до 6см) и вытянутые, с острыми концами. До 9 листовых пластин. Цветонос-стрелка вырастает до 1м. Цветки в виде маленьких сиреневых колокольчиков, собранных в соцветие шарообразной формы. Не дают семян.

Размножается маленькими луковичками, которые нарастают у основания большой луковицы. Луковица крупная, может весить до 450гр. В первый год однодольная, небольшая. Со второго года двудольная. Позднее может состоять из 5-8 зубцов. У нее бежевый цвет на срезе и мягкий чесночно-луковый вкус, без сильной горечи.

Некоторые садоводы даже не подозревают что это овощ с необычными вкусовыми качествами. Селекционные сорта чесночного лука выведены на основе природного гибрида, скрещенного с виноградным луком. Их разделяют на универсальные, яровые и озимые.

Посадка и особенности выращивания

  • Рокамболь можно выращивать и как яровую, и как озимую культуру. У посаженного под зиму головки получаются более крупными, но результат не гарантирован, так как растение трудно переживает суровые морозные зимы. Требуется надежное укрытие.
  • Место для посадки следует подобрать хорошо освещенное. Лучшие предшественники — огурец, кабачок, капуста и бобовые, под которые щедро вносится органика. А вот после картофеля и томатов рокамболь высаживать нежелательно. Хорошие урожаи получаются на плодородных и удобренных почвах, которые обеспечат рокамболь достаточным питанием.
  • Грядку желательно подготовить заранее. Осенью перекопать почву, заправить органикой 0,5 кг на 1 кв. м (перегной, компост), внести калийные соли, суперфосфат 30 г на ту же площадь. Если почвы легкие, то внесение минеральных добавок лучше отложить до весны. Не помешает и древесная зола.

Перед посадкой луковицы рекомендуется закалить, выдержав неделю в холодильнике, и обеззаразить. Вместо стандартной марганцовки попробуйте аптечный раствор хлоргексидина — действует отлично, результат получается в разы лучшим. После извлечения из холодильника луковички перед посадкой несколько часов прогревают на солнце.

Особенности выращивания и сбора урожая

При выращивании слоновьего чеснока рекомендуется проведение агротехнических мероприятий, идентичных требованиям по уходу за озимым овощем.

Как размножается Рокамболь

Размножение Рокамболя проводится зубчиками либо луковками-детками. Они образуются у лукового донышка и на корешках гибрида (при подзимнем посеве), под покровной чешуйкой. Если растение размножается маленькими луковками, формируется однозубка. Головка напоминает обычную луковичку, что через год увеличится в размере и даст до 7 зубчиков.

Посадка рокамболя

Начинающие огородники интересуются, когда и как сажать лук Рокамболь. Гибрид лука выращивается как яровое и озимое растение.

Посадка чеснока рокамболь осенью

Высаживание скрещенного чеснока желательно за 3 недели до прихода заморозков. Посадка в средине октября – гарантия, что египетский лук приживется, но не прорастет. Придерживаются следующей схемы:

  1. Посадочный материал заранее дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия на протяжении суток.
  2. Предзимнюю высадку зубков выполняют с шагом в 20 см, заглубляют на 5–8 см. Расстояние в междурядьях – 30 см.
  3. При холодных зимах не помешает укрытие гибрида слоем мульчи: опилками, перегноем, торфом. В северных районах утепляют грядки лапником.

Посадка весной

При весенней посадке чеснока Рокамболь огородники готовят участок с осени: перекапывают, рыхлят, вносят органику. Расходуют 5 л навоза, перегноя, компоста на квадрат площади.
Высадку Рокамболя выполняют при прогревании почвогрунта до +6 °С. Гибрид Рокамболь не боится кратковременного похолодания. Высаживают лук-чеснок, начиная со 2 декады апреля до первых чисел мая.
Придерживаются пошаговой инструкции:

  • рыхление почвы на 20-сантиметровую глубину;
  • удобрение древесной золой: на 1 м2 вносят 2 или 3 ст.;
  • закаливание и дезинфекция семенного материала за месяц до высаживания;
  • интервал между зубчиками 15–20 см, дистанция между рядами – 25 см;
  • укладка мульчи;
  • полив чеснока при сухой погоде.

Высадку мелких зубков выполняют на 4 см глубину.

Подготовка к посадке

Выращивание Рукамболя аналогично обыкновенному чесноку. К высаживанию гибрида готовят почвогрунт и семена. Для высева гибрида предпочитают посадочный материал отечественных производителей – для него характерна морозостойкость. Зарубежные сорта Рокамболя годятся лишь для районов с теплыми климатическими условиями.

Читать еще:  Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Место для посадки

Для причесночного лука выбирают плодородную землю. Предпочтительнее для выращивания чеснока солнечное место на возвышенности, без сквозняков и застоя воды.

Почва для посадки

Оптимальный вариант – легкий суглинок, желательно с нейтральным уровнем рН – от 6.5 до 7.0. Кислые почвы известкуют, более щелочной грунт для посадки обрабатывают золой.
Рокамболь хорошо растет после капусты, мангольда, бобовых, свеклы, сидератов. Плохие предшественники для чеснока картофель, луковичные.

Для получения здорового урожая необходимо соблюдение севооборота.

Подготовка луковиц к посадке

При выращивании габариты лука-чеснока Рокамболь, расход посадочного материала на единицу площади относятся к основным агротехническим показателям, что определяют урожай, качество и структуру головок. Проводят сортировку просушенных луковок Рокамболя по размерам: отбирают мелкие, средние, крупные экземпляры. Калибровка зубков, высадка отдельными рядами обеспечит дружные всходы, выравненность луковичек.

Зубки чеснока сажают на разную глубину: зависит от веса. Крупные особи высаживают глубже, предоставляют больше пространства для питания.

В профилактических целях и для уничтожения паразитов, которые зимуют под сухой шелухой, источников инфицирования требуется обработка слоновьего чеснока. Пользуются марганцовкой, поваренной солью, медным купоросом, фунгицидами.

Для обеззараживания лука Рокамболь готовят раствор из 1 ст. золы на литр кипятка. Смесь кипятят на протяжении 10 мин. В остывший отвар помещают однозубки, детки.

Перед дезинфицированием семена чеснока оставляют в течение месяца на нижней полке холодильника для закалки.

Уход за Рокамболем

При выращивании луку Рокамболь требуется стандартный уход:

  • прополка;
  • рыхление;
  • полив;
  • удобрение почвы.

Подкормка

Для лука со вкусом чеснока характерна отзывчивость к подпиткам. Чтобы получить крупные головки, овощеводы пользуются:

  1. Азотными удобрениями. Аммиачную селитру вносят из расчета 2.5–5 ч. л. на 1 м2 участка после появления ростков чеснока.
  2. Смесью птичьего помета (ст.) и карбамида (1 ст. л.). При формировании 4 листков смешивают в 10-литровом ведре ингредиенты. 3 л смеси расходуют на квадрат площади.
  3. Раствором нитрофоски. Спустя 21 день после 1-ой подкормки саженцы лука подпитывают раствором нитрофоски: 2 ст. л. средства вводят в ведро жидкости.
  4. Калием и фосфором. Готовят состав: добавляют в 10 л воды ст. золы. При наборе листовой массы обрабатывают 5 л грядки – 1 кв. м.

Полив

Самый большой чеснок необходимо поливать в период роста. Недостаток влаги негативно отражается на урожае Рокамболя. Лук-чеснок, выращиваемый на легкой, рыхлой земле подпитывают дважды еженедельно. Если грунт тяжелый, полив гибрида в неделю сокращают до 1 раза.

Рыхление

Вместе с поливом требуется осмотр и удаление сорняков. Также рыхлят грунт на участке. Пожелтевший чеснок либо с симптомами заболевания сразу удаляют. Мера предотвратит развитие фитоболезни.

Болезни, вредители и профилактика

У египетского лука и обычного чеснока при выращивании отмечают одних и тех же вредителей, фитоболезни. Подземную часть поражает бактериальная (мокрая) гниль, фузариоз. Листва гибрида страдает от грибковых инфекций: ржавчины, мучнистой росы. Овощ атакуют нематода, луковая муха вместе с табачным трипсом.

Желательны профилактические мероприятия перед высадкой причесночного лука: обработка грунта 1 % бордоской смесью. Под запретом посадка чеснока более 3 лет на одной грядке. Для профилактики годятся народные средства. Гибрид лука опыляют составом из табачной пыли (30 г), куда добавляют столько же красного перца плюс древесная зола (100 г).

Сбор и хранение урожая

Желтизна, засыхание нижних листов, постепенное увядание верхних – пора убирать крупный чеснок Рокамболь. Уборку проводят в солнечную погоду. Стараются не повреждать головки чеснока. Больные, подгнившие луковицы выбраковывают.
Собранные в пучки овощи подвешивают, просушивают в проветриваемом помещении. У просушенных головок обрезают корешки и стебли, оставляя 2 см как максимум.

Оптимальный температурный режим для хранения: +2…+5 °С. Более высокая температура сокращает сроки хранения гибрида – до 2 или 3 месяцев. Яровой чеснок хранится при t=+15…+20 °C. Нежелательно допускать температурные перепады: лук-чеснок утрачивает пикантный вкус. Хранят лук-чеснок Рокамболь в вязанках, деревянных ящиках, тканевых мешочках, овощных сетках. Предпочтительнее прохлада и темное место.

Популярные сорта

Российские селекционеры вывели несколько сортов рокамболя, адаптированных к условиям зон рискованного земледелия. Они включены в Государственный реестр РФ:

  • Янычар — считается среднеспелым сортом, формирует крупную розетку темно-зеленых листьев длиной 40 см, среднего размера головки с 4-5 зубками. Вес — 90-100 г. У луковок образуются детки — до пяти штук, которыми и размножают сорт. С 1 квадратного метра собирают 1,9-2 кг;
  • Жемчуг — сорт острого вкуса, зимостойкий, с небольшими луковицами ( средний вес — 50-60 г). Дольки кремово-желтые, по 10-12 граммов. В каждой головке формируется по 4-6 долек.

Растет на участках российских дачников и крупноплодный Белый слон (селекция Беларуси). Вес его луковок — 150-180 г, в каждой головке — до 7 долек. Сорт устойчив к болезням, не поражается фузариозом.

На заметку! Особенность Белого слона — отсутствие стрелок.

В продаже представлены сорта европейской селекции: Монтана гигант, Красный рокамболь.

Применение в быту и косметологии

Постоянное употребление в пищу этого растения препятствует образованию тромбов и улучшает кровоток. Сосуды становятся более эластичными и здоровыми.
Сок рокамболя является эффективным противовирусным и противогрибковым средством, а также позволяет вывести из организма шлаки, токсины и даже яды.

Кашицу печеного слоновьего чеснока можно добавлять в маски для волос. Это чудодейственное средство поможет ускорить их рост и избавиться от ломкости и сухости. Обеззараживающее действие растения делает его эффективным помощником в борьбе с различными кожными высыпаниями и гнойничками.

Выращивание

Сеять чесночник нужно в конце октября и в начале ноября. Для этого лучше выбрать плодородные и богатые перегноем почвы. Чесночная трава может расти под солнцем, но лучше растет в тени. Хорошо разводится путем самосева. Ростки появляются в конце апреля, а цветет с мая по июнь 30-40 дней. В июле поспевают плоды.

Известно, что в качестве пряности в салатах чесночная трава употреблялся в Европе ещё в период неолита, а позже был заменен другими продуктами.

Животные любят есть это растение. Если корова съедает чесночницу, то молоко у нее становится оранжевым и приобретает чесночный привкус.

Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход

Внешняя часть рокамболя напоминает лук-порей: у него толстый ствол-стебель высотой до метра, такие же широкие плотные и гладкие, чуть завоскованные серо-зеленые листья, очень декоративные крупные фиолетовые шарики соцветий летом. Молодые зеленые листья, кстати, в сыром или тушеном виде также отлично подойдут для салатов. Под землей же прячутся небольшие многочисленные фиолетовые гладкие луковички, которые и используют в пищу. Луковичка в первый год выращивания будет одна (однозубка), а впоследствии вырастет более крупная и многозубковая.

Читать еще:  Описание и характеристика сорта капусты Кейл

Именно этими зубчиками рокамболь и размножают – семян цветки рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах со стабильно холодными зимами в последнем случае он может вымерзать.

Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Место для растения подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности, без застоя воды. Самый удачный грунт – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если земля кислее, ее необходимо произвестковать, если более щелочная – внести золу.

Лучшим предшественником для рокамболя, как и для обычного чеснока, станут капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла, зелень, сидераты. А вот если на участке росли любые луковичные или картофель, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года.

Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить – перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 кв.м грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения – они должны быть достаточно крупные, крепкие, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабые). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.

Производить посев весной можно достаточно рано – рокамболь холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой – это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки – обычно это происходит дружно . Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу – особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.

В исключительно дождливый сезон, когда осадки выпадают ежедневно, мульчу лучше убрать с грядок – вместо своих полезных функций она может сослужить плохую службу подземной части растения, если загниет и будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. С наступлением сухой погоды вы сможете вновь замульчировать участок.

Если почва бедная, и вы замечаете, что ростки вытягиваются или светлеют, значит, растению недостаточно питания – подкормите его соответствующими азотными удобрениями, например, куриным пометом. В начале формирования луковиц можно провести и вторую подкормку, калийно-фосфорную.

Обработки от огородных вредителей рокамболю обычно не требуются, благодаря наличию фитонцидов, как и лук с чесноком, большинство из насекомых он отпугивает. Также слоновий чеснок устойчив практически ко всем распространенным «овощным» заболеваниям, но в качестве профилактики можно опрыскать его вместе с остальными растениями на грядках.

Рокамболь, или слоновий чеснок, – многолетнее растение, одновременно сочетающее в себе признаки и чеснока, и лука. В высоту это растение достигает полутора метров. Листва светло-зеленая, шершавая, с легким восковым налетом. Длина одного листа приблизительно 30 см, а ширина – около 3 см. Венчает стебель красивое шарообразное соцветие яркого фиолетового цвета. Семян цветок не дает, размножается исключительно луковичками-детками, которые образуются на донце луковицы. В первый год выращивания она имеет внешнее сходство с луком, а на второй вырастает до 10 см в диаметре и разделяется на отдельные большие зубки, становясь похожей на крупный чеснок. Вес одной головки может превышать 250 г. По вкусу лук причесночный Рокамболь напоминает чеснок, но менее острый и терпкий.

Лук-чеснок рокамболь очень полезен – всю информацию о нем можно узнать, изучив химический состав. В продукте содержатся фитонциды, эфирные масла, богатый спектр минеральных веществ (в частности, это железо, калий, цинк, кальций, селен). В луковицах много витаминов Е, К, С, группы В. Калорийность составляет 149 ккал/100 г. В гибриде лука и чеснока есть белок (6.3 г), углеводы (31 г), жиры (0.5 г).

В кулинарии продукт используется в качестве пряной приправы к мясу, овощам, рыбе. Зубки и листья добавляют в салаты, их маринуют отдельно или вместе с другими овощами.

В качестве лечебного средства используют спиртовую настойку. Пропорция: 100 г кашицы на 500 мл водки. Через 2 недели после того, как настойка поставлена, ее процеживают и используют трижды в день по 15 капель, разводя в стакане молока. Такое лечение показано при малокровии и атеросклерозе. В качестве антисептического средства при стоматитах и других заболеваниях ротовой полости применяют раствор для полоскания (10 капель на 1 ст. теплой воды).

Сбор и хранение гигантского урожая

Убирать урожай можно при наличии высохших нижних и пожелтевших верхних листьев. Головки, которые были извлечены из земли, необходимо тщательно обтряхнуть от комков земли, листья полностью обрезать. Луковицы подвешивают за маленькие хвостики или помещают в пластиковые сетки и держат в хранилище при температуре +9 °C.

Рокамболь – необычный сорт, органично сочетающий в себе лучшие свойства как чеснока, так и лука. Отличается большими размерами. Имеет уникальную пищевую ценность для человеческого организма и многообразие применения в кулинарии, медицине, косметологии.

Выращивать его несложно. В уходе он неприхотлив: требует только своевременную прополку, полив, рыхление и мульчирование. Хранится долго в темном прохладном месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector