Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такая Галина Кизима и почему ее метод так популярен

Галина Кизима написала множество книг про то, как выращивать различные растения. Галина Кизима в своем методе учла особенности роста картофеля, опираясь на собственный опыт выращивания картошки на шести сотках.

Суть метода посадки по Кизиме заключается в том, что картофель не сажают традиционно в почву, а раскладывают на гряды, без выкапывания их, а затем прикрывают сеном и все лето вырванными сорняками, но не прикрывая сами вырастающие стебли картошки.

Методы для уменьшения трудоёмкости садоводства

Любой обладатель дачных соток знает, как тяжело копать землю, а если нет центрального водопровода, ещё и поливать весь сезон посадки. Уже не говоря про каждодневную прополку грядок.

Садовод-любитель Кизима несколько десятилетий занимается растениеводством. Она опытным путём создала сад мечты. Метод огорода без забот Галины Кизимы теперь широко применяется по всему миру. Она выяснила, что для организации чудо-сада нет необходимости копать землю, полоть грядки и поливать посадки.

Исключение перекапывания

Самое тяжёлое в садоводстве — это перекапывание грядок. По методу Галины Александровны в этом совсем исчезает надобность. Для этого есть пять причин:

  1. При копании на глубину штыка лопаты переворачивается пласт грунта, а значит, меняются местами микроорганизмы, которые по природе своей могут существовать на определённой глубине. Одним нужен кислород для жизнедеятельности, другим — углекислый газ. При переворачивании пласта погибают и те и другие. Почва лишается естественных микроорганизмов и теряет плодородие, разрушается ее структура.
  2. При перекопке нарушаются естественные микроканалы, по которым циркулируют влага и воздух, тем самым ухудшается питание растений. Лишённая структуры почва слёживается, высыхает и ещё больше затрудняет доставку необходимых элементов к корням растений. Микроканалы образовываются после поедания отмерших корней подземными микроорганизмами. Они густо разветвлены и равномерно распределены по всей глубине грунта. При переворачивании пласта все это нарушается и требуется много времени для восстановления. А страдают растения.
  3. При осенней перекопке семена сорных трав с поверхности переносятся в глубину, где они замечательно зимуют. При весеннем переворачивании пласта они выносятся на поверхность и дружно прорастают.
  4. После перекапывания грунт, оставшись без травяного укрытия, на солнце быстро засыхает. Теряется влага. На незащищенной земле быстро начинает расти сорная трава.
  5. Нельзя почву лишать естественного укрытия в виде сухих листьев и травы. Эта органика призвана защищать и питать землю.

Плодородный слой — гумус, покрывающий грунт, при копании распыляется по всей толще пласта, лишая тем самым питания посадки. Конечно, он потом поднимется, но растениям он нужен именно сейчас.

Чтобы обойти все эти «нельзя», землю надо просто рыхлить. Для этого можно использовать плоскорез Фокина, грабли, заточенную тяпку или полольник. Только инструмент должен быть всегда хорошо заточенным. Высота рыхления составляет не более 5 сантиметров. Ну а ручной культиватор одновременно рыхлит почву и срезает сорняки.

Возделывание огорода без прополки

Просто нужно срезать сорняки под корешок. Важно не давать им перерастать, иначе они вытеснят культурные растения. Допустимая высота сорной травы составляет 5—15 сантиметров. Сбривать их следует, используя уже знакомые инструменты. Срезанная трава остаётся на месте в качестве дополнительной мульчи. Вот что получается в результате:

  1. Корни сорняков без фотосинтеза срезанных стеблей погибают. Если что-то и проросло из корневых почек, оно точно так же со временем сбривается. За 3—4 срезки на протяжении лета можно навсегда распрощаться с сорной травой.
  2. Срезанная трава мульчирует грядки.
  3. Перегнивая, срезанная трава служит дополнительным питанием посадкам.
  4. Отпадает необходимость носить скошенную траву в компостную яму.
  5. Естественным образом перегнивший компост ровным слоем покрывает все наши растения. Его не нужно таскать вёдрами из компостной ямы и распределять по участку.
  6. Корни сорняков, оставшиеся под землёй, перегнивают и служат источником питания для корней культурных растений.

Сокращение полива

Обойтись без этого тяжкого труда можно. Просто надо сохранить ту влагу, которая есть в грунте. Для этого его следует защитить от испарения мульчированием, то есть укрыванием поверхности почвы. В качестве мульчи можно использовать как органический, так и неорганический материал. Это могут быть опилки, хвоя, торф, сухие травы, укрывные материалы тёмного цвета, бумага.

В зависимости от культуры и погодных условий полив можно регулировать. Например, не все огородные культуры одинаково потребляют воду. Они подразделяются на четыре группы:

  1. Овощи, которые не умеют вытягивать воду, а тратят много. Это капуста, огурец, салат, редис.
  2. Растения, которые плохо добывают воду, но потребляют её мало. Такими являются лук и чеснок.
  3. Свёкла и брюква добывают воду достаточно, но без меры потребляют.
  4. Перец, томаты, морковь, петрушка, кабачок, тыква, дыня, арбуз — молодцы! Они и вытягивают воду хорошо и потребляют экономно.

Вот исходя из этой информации можно определить объём воды, необходимой для полива. Четвёртую группу вообще можно не поливать, если при посадке применить некоторые приёмы. Для этого нужно внести в лунку достаточное количество поддерживающих удобрений, залить не менее пяти литров воды, посадить рассаду, окучить и очень хорошо замульчировать. И все, можно больше не поливать. Исключением служит длительная холодная погода или очень жаркая и сухая. В этом случае проводят обильный полив с добавлением подкормки один раз в три недели.

Первые три группы овощей можно сильно ограничить в расходовании воды. Главное, очень хорошо мульчировать!

Главные принципы методики

Галина Кизима в основу своей методики положила естественность. В природных условиях — в лесу или в поле — на земле нет участка, не занятого растениями. Они прекрасно сосуществуют вместе, не требуют внесения удобрений, дополнительного полива и перекапывания земли, и при этом хорошо развиваются и дают урожай.

На садовых участках наблюдается обратная картина: чем больше человек трудится и вкладывает сил, тем хуже результат. Галина Кизима обратилась к органическим принципам выращивания и выработала свою методику, в основе которой лежит стремление отказаться от ненужных и вредных работ на огороде.

Перекапывание

Первый постулат методики — не копать. Осенние и весенние перекопки огорода сильно вредят почве, поэтому Галина Кизима призывает огородников отказаться от лопат и вил. Для этого есть несколько веских причин:

  1. У качественной почвы своя структура: на глубине до 20 см в ней обитают аэробные микроорганизмы, от 20 до 40 см — анаэробные. Эти бактерии в ходе своей жизнедеятельности делают землю плодородной, за счет активного ферментирования органики и расщепления минеральных элементов. Во время стандартной перекопки «на штык» эти живые слои меняются местами, а микроорганизмы в неблагоприятных для них условиях гибнут.
  2. В поле и в лесу земля всегда немного пружинит, она мягкая и пышная, в огороде после поливов и дождей мы вынуждены рыхлить грядки, чтобы сбить специфическую корку. В естественных условиях в почве есть микроканалы, образованные широкой сетью отмерших и переработанных бактериями корней растений, с их помощью грунт дышит и быстро напитывается дождевой водой. При перекапывании огорода мы разрушаем эти ходы, и плотная земля не позволяет корешкам возделываемых культур дышать и питаться.
  3. При осеннем и весеннем перекапывании мы постоянно выбираем корешки сорных растений, но сорняки все равно вырастают раньше культурных посевов. Происходит это из-за того, что мы сами заглубляем перед зимой их семена, а перед посадочными работами вновь переворачиваем их ближе к поверхности.

Перекапывание иссушает и омертвляет почву. Даже чернозем, завезенный на участок, через несколько лет теряет свою плодородность и превращается в подобие песка, лишаясь важных бактерий. Чтобы сберечь свою землю, копать ее нельзя. Для подготовки грядок неглубоко — до 5 см — прорыхлите почву любым удобным для вас инструментом — тяпкой, граблями или вилами.

Прополка

После окончания посевных работ на огороде некогда расслабляться — на грядках уже появляются ростки сорняков, с которыми нужно беспощадно бороться все лето, чтобы они не отбирали питание у посаженных культур. Галина Кизима нашла эффективный и требующий минимума усилий способ борьбы с ними. Полоть сорняки не надо — их нужно вовремя срезать под корень или с легким заглублением на 2-3 см с помощью специальных инструментов.

Читать еще:  Почему листья капусты могут желтеть, сохнуть или вянуть

Срезать сорняки нужно, когда они достигнут высоты в 5-10 см. Постоянное удаление зеленой части приведет к угнетению корневой системы, которой сложно обходиться без важного для нее хлорофилла. Срезанные сорняки оставляются прямо на грядке, — они будут служить в качестве натуральной мульчи и органического удобрения.

За сезон потребуется произвести всего 3-4 срезки, этого будет вполне достаточно, чтобы сорные растения погибли. Данные манипуляции менее трудозатратны, чем традиционная прополка, а эффективность намного выше. Зеленая часть сорняков служит в качестве мульчи, оберегая почву от пересыхания, а также играет роль постоянного компостного удобрения. Отмершие корни послужат питанием для бактерий, чем повысят плодородие почвы.

Выращивание сорняков

Еще один метод Кизимы ведения огорода, помогающий справиться с сорными растениями, основан на заблаговременном проращивании имеющихся в почве семян «нежелательных» растений:

  1. Ранней весной грядки с лежащим снегом подчерняются торфом или золой и накрываются пленкой.
  2. Зачерненный снег под пленкой растает быстро, а почва прогреется до достаточных для проращивания семян сорняков температур.
  3. Через 2 недели под пленкой появятся всходы, которые нужно сбить с помощью рыхления и оставить грядки открытыми на сутки.
  4. Снова накройте грядки пленкой на 2 недели. На них появятся всходы сорняков из семян, лежащих поглубже.

Повторите рыхление и через сутки можете сеять культурные растения. Главное, перед посадкой не перекапывать почву, чтобы не вынести в верхние слои семян сорных растений.

Полив

Полив — это ежедневный и изнурительный ритуал, на который каждый вечер садоводы тратят до часа свободного времени. Конечно, автоматические системы и всевозможные разбрызгиватели значительно упрощают работу, но не проще ли организовать все таким образом, чтобы не давать влаге испаряться? В таком случае, частоту поливов и объемы воды можно значительно сократить.

Самый эффективный способ сохранения влаги в почве — мульчирование. Толстый воздушный слой прикроет землю и не позволит ей пересушиваться, а также предотвратит занесение на грядки семян сорных растений. В качестве мульчи можно использовать:

  • опилки и солому;
  • хвойные иголки или верховой торф (подкисляют почву, поэтому нужно регулярно вносить золу или известь);
  • нетканый материал черного цвета;
  • картон;
  • газеты;
  • офисную бумагу;
  • опавшую листву;
  • скошенную траву.

Замульчировав грядки со всходами, вы значительно снизите свои трудозатраты по обеспечению культур влагой. Поливать придется, но реже, при этом нужно учитывать особенности растений и их умение собирать и расходовать воду. Больше всего в поливе нуждаются капуста, огурцы, редис, салат, свекла и брюква, а вот перцы, томаты, тыква, кабачки и морковь прекрасно умеют добывать питание самостоятельно и экономно его расходуют. К данной группе при изначально верной организации посадки можно подходить с лейкой только в засушливые периоды.

Галина Кизима делится своим опытом с садоводами, выпуская книги и создавая видеокурсы. В материалах она подробно рассказывает о способах выращивания различных культур, борьбы с вредителями и пр. Немного о методике опытной огородницы вы узнаете из следующего видео:

Кто написал Все ответы на вопросы о вашем огороде? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Эта книга опубликована на нашем сайте на правах партнёрской программы ЛитРес (litres.ru) и содержит только ознакомительный отрывок. Если Вы против её размещения, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

Что любит клубника

Садовод-любитель, наблюдая за ароматной ягодой, пришла к выводу, что клубника фосфоролюбивое растение. Она относительно мало выносит питательных веществ с грунта, но очень чувствительна к недостаточности фосфора.

Удобрение AVA представляет собой концентрированный комплекс минералов и микроэлементов, необходимых для успешного развития растений.

Чтобы обеспечить кусты этом элементом, Кизима рекомендует в каждую лунку при посадке вносить по щепотке (1/3 ч. ложки) удобрения AVA. При невозможности приобрести такого удобрения можно разбросать на каждый метр погонный по 1 ст. ложке суперфосфата и по 0,5 ч. ложки калия сернокислого, либо другого калийного удобрения, но не содержащего хлор.

Положительно отзывается Кизима и о внесении печной золы . Рекомендованная ею доза — ¼ стакана на метр посадок .

Чтобы выполнить посадку, нужно подготовить некоторые материалы:

  • плотный полиэтилен;
  • грунт, который имеет нужный состав;
  • резинки;
  • семена.

Работа проводится в такой последовательности:

  • Плотный полиэтилен нарезается на полоски, ширина которых составляет 10 см.
  • Подготовленные полоски выкладываются на рабочее место. На них насыпается земля ровным слоем. Она тщательно смачивается водой, в которую добавляют стимулятор роста.
  • Зерна помидоров сеют вдоль полосы на расстоянии 4 см друг от друга.
  • Полиэтилен заворачивается в рулон и фиксируется резинкой.
  • На готовый рулон надевается полиэтиленовый пакетик. После этого они помещают в ящик, который устанавливается в теплое место.

Когда появятся первые ростки, с рулонов снимают пакетики. При этом ящик переставляется на хорошо освещаемое место. Также для освещения используют искусственные источники света.

Мнение о болезнях

Наиболее эффективным средством от болезней клубники Кизима считает Фитоспорин.

Наиболее неприятная болезнь клубники, с которой сталкивалась Кизима — это серая гниль. При этом она рекомендует из подгнивших, затем обрезанных ягод делать вино (наверное, напиток получится на любителя, один только запах чего стоит).

Особо эффективным препаратом при серой гнили согласно наблюдениям оказался препарат « Фитоспорин ». Автор рекомендует проводить обработку после таяния снега, далее в момент завязывания ягод.

Кизима утверждает, что этот препарат прекрасно справляется с белой и бурой пятнистостью листьев . Для профилактики рекомендовано обрабатывать грядки «Фитоспорином» уходящую под зиму клубнику.

Ранней весной садовод советует опрыскать посадки клубники 1% раствором бордосской смеси, и вновь после уборки урожая.

Ревностно относится садовод к увядшим кустам. Если это случайное, единичное увядание, то клубничный куст нужно удалить, так как он может быть носителем вирусной или микоплазменной инфекции.

Как сажать и выращивать картофель по методу Кизимы

Подготовка посадочного материала

Отберите здоровые клубнеплоды, имеющие размер яиц, которые несет курица. Клубнеплоды начинают подготавливать за 1—1,5 месяца до посадки.

Корнеплоды картофеля для посадки должны быть размером с куриное яйцо

Их промывают, кладут в таз, заливают чистой водой, имеющей температуру +45 градусов, и оставляют до времени остывания воды. Разводят марганцовку и по чуть-чуть постепенно льют в таз, основательно смешивая воду и марганцовку, вода должна стать розового оттенка.

Далее оставляют на 15 мин., сливают воду, промывают картофелины, просушивают. Эта процедура убирает с кожуры бактерии и микробов.

Либо замените марганцовку раствором Фитоспорина, разведя в воде маленькую порцию Фитоспорина так, чтобы раствор был почти прозрачным. Налейте разведенный Фитоспорин в таз с клубнеплодами и водой, оставьте на 30 мин., после подсушите картофелины, в этом случае их нет необходимости мыть под водой.

Клубнеплоды кладут под лучи солнца на 3 недели, чтобы они позеленели. Тогда в их подкожном слое появится яд — соланин, а клубнеплоды не будут интересны ни мышам, зайцам, ни другим вредителям.

Можно клубнеплоды сложить в банки из стекла и поместить на подоконник, поворачивая через какое-то количество времени банки. А можно на подоконник положить газетку и на нее поместить клубнеплоды.

Перед посадкой клубни должны позеленеть и прорасти

Далее картофелины проращивают, их убирают в коробку из картона, где в темноте и тепле они прорастают.

Поместите их в 1 слой в коробку из картона так, чтобы они не лежали впритык, сверху прикройте газетками и на них выложите еще один слой, а после еще газеты и третий слой картофеля. Закройте коробку и поместите на табуретку вблизи батареи. Чтобы глазки проросли до ростков, имеющих длину 4—5 см, нужно где-то 2—3 недели.

Читать еще:  Что представляет собой заячья капуста

Пошагово процесс посадки картофеля

Общеизвестно, что клубнеплоды вырастают не на корневищах, а на расположенных горизонтально побегах, растущих в самом низу стеблей, из называют столоны. Столонам не требуется почва, им нужно затемнение.

Нет необходимости перекапывать почву. Проросшие клубнеплоды разложите по целине прямо на сорняки.

Почву перекапывать не нужно, клубни раскладывают прямо на сорняки

  1. Сделайте 2 ряда, соблюдая дистанцию между ними в 0,4-0,5 м, а картофелины разложите, отступая 20—25 см.
  2. Оставьте пустыми по 0,2—0,25 м от каждого из рядов до междурядья. То есть, ширина грядки должна быть 0,8—1 м, а длину сделайте, какую захотите. На 1 м у вас будет лежать 4 клубнеплода в одном ряду и столько же в другом.
  3. Если у вас клубни, которые меньше размера куриного яйца, то кладите их в одно место по 2—3 или у вас вырастет слишком маленькое количество стеблей, поэтому вы соберете небольшой урожай.
  4. Не кладите клубни, которые больше величины куриного яйца, так как иначе у вас будет расти наземная часть, а корневая система будет плохо развиваться. Из-за этого крупные картофелины разрежьте вдоль, чтобы было одно и то же число ростков на каждой из половинок. Пусть они полежат 2 дня, тогда срезы подсохнут, после срезы припудрите золой, чтобы в них не попали бактерии, а затем сажайте.
  5. Чем больше число стеблей на картофелине, тем обильнее урожай, поэтому лучше, чтобы число ростков было большим. Для этого на одной картофелине за 7 дней до посадки требуется прорезать ножом глубокий поперечный надрез либо счистить кожуру посередине клубнеплода тоненькой полоской в поперечном направлении. Тогда прорастут почки в нижней части картофелины и появится больше стеблей.

В центральных районах положите в одном ряду очень ранний сорт, а в другом — среднеспелый. А на севере посадите ранний сорт и среднеранний.

Ряды с посаженным картофелем весь день должны освещаться солнцем

Уход за картошкой

Основное — предохранить грядки от возвратных заморозков. Из-за этого прикройте картофель сеном, но не соломой. Она не годится, так как привлекает мышей. Можете прикрыть гряды сухой опавшей листвой. Если у вас ничего этого нет, то накройте газетами либо оберточной бумагой, предварительно нарезав ее на части, скомкав. Междурядья нет необходимости накрывать.

Чтобы все это прикрывало грядку и не разлеталось, положите сверху спанбоид либо мешки. Нельзя использовать пленку, так как под ней посадки и сорняки начнут преть.

При окончании возвратных заморозков, снимите спанбоид и кладите на грядку все те материалы, из которых вы делаете компостную кучу: сорняки, траву. Складывайте это на сено либо газеты, но не на всходы картошки. Так делайте все лето, окучивайте молодые всходы картошки не почвой, а скошенной травой.

Так, вы не вносите минеральные удобрения и навоз, не увлажняете посадки, так как компост из сорняков на 80% состоит из воды, а при их гниении она выделяется и стекает к корневой системе картошки.

Окучивание кустов картофеля производится компостом из сорняков

При этом сорняки, которые лежат под посадками не растут, а погибают, так как их не освещают лучи солнца. Когда картошка зацветет, начнут вырастать клубнеплоды на столонах. Оборвите цветы, так как на их рост идет много сил и после обрывания картошка пустит все свои силы на образование клубней.

Если у вас слишком большое поле посадки, то просто оборвите верхушки у кустов, как только кусты сомкнуться. Так у вас ботва не будет расти в высоту и образуются 2—3 дополнительных клубнеплода.

Как и когда собирать урожай

Просто сдвиньте компост и подберите самые крупные картофелины, а после осторожно поместите компост на место. При таком сборе столоны не повредятся и станут выращивать еще клубнеплоды.

Когда вы соберете весь картофель с первого ряда, то разложите ботву, чтобы она подсохла. В общем-то не советуют класть в компостную кучу ботву от помидоров и картошки, так как в ней имеется солонин, но от солнечных лучей, осадков и воздуха солонин разрушится. Оставляйте все это на зиму.

Неперепревший компост имеет слабокислые и или кислые характеристики, они при перепревании делаются нейтральными. Но картошку можно сажать в слабокислую либо кислую почву.

Запись Правильная посадка и выращивание картошки по методу Кизимы впервые появилась Про ферму.

Как правильно выращивать томаты по методу Галины Кизимы

Чтобы понять суть метода Галины Кизимы, стоит изучать его по первоисточникам, то есть найти её советы «от первого лица». Оказывается, что в них нет ничего сложного, все необходимые операции в той или иной мере знакомы большинству опытных огородников. Важно не высевать семена на рассаду раньше времени: максимальный срок от посева до высадки рассаду в грядку — два месяца, а для скороспелых сортов и того меньше.

Выращивание рассады

Начало рассадной стадии не отличается от традиционного способа. Семена готовят к посеву как обычно (калибруют, дезинфицируют, закаляют), а затем высевают их в небольшую коробочку на глубину 1,5–2 см. Примерно через неделю появятся всходы, на 4–5 дней температуру снижают до 15–18 о С. А затем начинаются особенности.

    Поливают рассаду не чистой водой, а слабыми растворами удобрений, содержащих фосфор и калий. Лучше пользоваться сильно разбавленным настоем древесной золы (готовя его из расчёта примерно 2 столовые ложки золы на литр воды). Можно применять любые минеральные удобрения для комнатных цветов, беря примерно чайную ложку на 3 литра воды. Освещение должно быть сильным, примерно 12 часов в сутки.

Зола — прекрасный источник фосфора и, особенно, калия

Количество земли, требующееся для этого метода, невелико

Рассада растёт в пелёнках вплоть до пересадки в огород

Для большинства сортов при правильном ходе событий вторая пикировка не требуется: в таком виде продолжают выращивать рассаду вплоть до высадки в грядку, лишь поливая её удобрениями. Если же рассада сильно перерастает, значит, были допущены ошибки, придётся пересадить её в обычные ёмкости с почвой. Если всё в порядке, то, согласно методу Кизимы, рассаду в пелёнках даже не закаливают, а за пару дней до высадки в грядку и не поливают, чтобы она легче добралась до огорода, не поломалась в пути.

Видео: выращивание расады в пелёнках

Высадка рассады

Если по прибытии на дачу не предполагается сразу сажать помидоры в грядку, стоит их полить. Почву, подготовленную заранее традиционным способом, незадолго до посадки Кизима рекомендует хорошо полить Фитоспорином и препаратом Гуми с целью обеззараживания и внесения дополнительной органики. Далее автор методики советует поступать следующим образом.

    Выкапывают лунки необходимой глубины (чтобы растения в них расположились свободно) по схеме, зависящей от сорта, но можно и чуть плотнее, чем при обычной технологии. В каждую лунку слоем 2–3 см засыпают птичьи перья или, при их отсутствии, сухое сено. Добавляют столовую ложку суперфосфата или 2–3 ложки золы и выливают полведра тёплой воды (для низкорослых томатов достаточно 3 литров).

Вода должна очень хорошо пропитать почву в лунках

В мульчировании применяют как сено, так и газеты

Для подвязывания используют мягкие материалы

После посадки к растениям долго не надо подходить вообще, пока не появятся пасынки.

Особенности ухода

Согласно технологии Кизимы, на протяжении всего сезона помидоры ни разу не поливают и не подкармливают, почву не рыхлят, сорняки не выдёргивают (если их слишком много, то лишь срезают и оставляют на грядке). Важно лишь формировать растения: под этим понимается удаление пасынков и листьев, расположенных под завязавшимися кистями. Высокорослые кусты обязательно подвязывают по мере их роста (низкорослые и вовсе можно надолго оставить без ухода). Ежемесячно опрыскивают растения тем же составом, что и при высадке рассады.

При выращивании томатов в теплице надо учитывать некоторые особенности:

Читать еще:  Описание и характеристика сорта капусты Валентина

    совсем без полива не обойтись, но лучше обустроить капельную систему, хотя бы с помощью пластмассовых бутылок;

Бутылки — простое устройство для автополива

Таким образом, из всех мероприятий по уходу по методу Галины Кизимы требуется лишь удалять пасынки да подвязывать кусты (а если правильно выбрать сорт, использовать штамбовые, то не надо делать и этого). И лишь в самых засушливых регионах при выращивании в открытом грунте, возможно, потребуется 1–2 раза полить растения. Но делать это поверхностно нет смысла: если рассада выращивалась правильно, корни будут находиться на большой глубине. А там чаще всего вода найдётся и без полива.

Видео: Галина Кизима о своём методе

Библиография

На нашем сайте представлена 221 книга автора Галины Кизимы. Самая популярная по мнению наших читателей «Варенья, джемы, повидло. Лучшие рецепты сладостей из вашего урожая».

Как показали многочисленные проверки, сегодня в магазине редко можно купить хорошее варенье, без консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих непонятных добавок. Поэтому, тема приготовления домашних сладостей – душистых джемов, желе, повидла, пастилы – нынче актуальна как никогда. Известный автор книг о саде и огороде Галина Кизима, выходящих многотысячными тиражами, делится рецептами из свое.

  • Кулинария

Вопросы по уходу за садом и огородом возникают у каждого дачника. Но всезнающий Интернет, в котором нынче ищут ответы на них современные владельцы загородных участков, частенько запутывает еще больше. Никогда не знаешь, можно ли доверять человеку, щедро раздающему советы на всевозможных садоводческих форумах. Другое дело – довериться не просто теоретику, а опытнейшему практику. Именно таким и явля.

  • Сад и огород

Эта книга адресована опытным и начинающим садоводам-огородникам, мечтающим получать максимальный урожай, но тратить при этом минимум времени и сил. Ведь если правильно организовать свою работу, не обязательно «гнуть спину» все лето. О том, как этого добиться, расскажет один из популярнейших авторов России – Галина Александровна Кизима. Она поможет по-новому взглянуть на самые традиционные методы .

  • Сад и огород

Один из самых простых и быстрых способов переработки урожая – приготовление соков, сиропов и компотов, а также прочих безалкогольных и «градусных» напитков впрок. Самые интересные рецепты из своих кулинарных коллекций, собранных за много лет, представляют в этой книге два известных автора из Санкт-Петербурга. Галина Кизима, садовод с 55-летним стажем, делится рецептами, которые опробовала сама и у.

  • Кулинария

Малиновое варенье, овощные соленья, моченые яблоки, маринованный виноград и квашеная капуста – уже от одних названий разыгрывается аппетит. Чтобы все эти вкусности были на столе зимой, нужно потрудиться летом. В эту жаркую пору нелегко приходится хозяйкам. Не до отдыха. Но кухонный ад можно исключить из дачной программы, если выбрать именно те способы заготовки, которые требуют минимум сил и време.

  • Кулинария

Есть две категории садоводов, представляющих собой крайность: трудоголики и лентяи.У одних – все растет и цветет. Пашут они день и ночь, не покладая лопаты, но здоровья им этот трудовой подвиг не прибавляет.У других – захудалых петрушки с укропом днем с огнем в огороде не сыщешь, сорняки выше головы, а их это не очень-то и беспокоит.Но есть еще один «сорт» дачников: разумно ленивый. Он придерживае.

  • Сад и огород

Вырастить урожай совсем не просто. И его еще надо сохранить! В этой книге собраны и традиционные для нашей кухни, самые простые в приготовлении и всеми любимые рецепты. И новые, оригинальные, рецепты заготовок впрок, созданные любознательными, изобретательными и неугомонными садоводами-любителями. Материал в книге расположен так, что в рецептах используются зелень, овощи, ягоды, грибы и фрук.

  • Кулинария

В книге, написанной специально для огородников-любителей, обобщен многолетний опыт как самого автора, так и многих дачников, успешно выращивающих па своих участках отличные урожаи овощей независимо от погоды. Небольшой по площади огород вполне может

  • Сад и огород

Эта книга, как и все книги Г.А.Кизимы, написана для садоводов-любителей, имеющих небольшой участок земли. В ней рассказано о яблонях и грушах, которые традиционно выращиваются в садах, а также о том, что и как делать, чтобы не усложнять себе жизнь, но получить при этом хороший, здоровый урожай. Читатели узнают: каковы требования к условиям произрастания яблонь и груш; что любят яблоня и груша и.

  • Сад и огород

С помощью вьющихся растений можно решать разные задачи: украшать сад, поддерживать микроклимат в помещении, создавать живые архитектурные формы, возводить живые изгороди, даже выращивать съедобные плоды. Но чтобы получить максимум положительных эмоций от лиан, нужно знать секреты посадки и ухода за ними. Эта книга содержит важнейшую информацию об этих замечательных растениях. Она, как и все книги .

Большая энциклопедия садовода-огородника от А до Я

Во внутреннем оформлении использованы фотографии и иллюстрации:

Afishka, Africa Studio, AG-PHOTOS, Ajayptp, AJCespedes, Aksiniya Polyarnaya, Aleksey Stemmer, Alexander_P, Alexandru Cristian Martin, Alexey Belyaev, alslutsky, alybaba, Ancher, Angorius, Anton Kozyrev, Arina P Habich, Artspace, AS Food studio, AVA Bitter, Belozerova Daria, BergeImLicht, Bildagentur Zoonar GmbH, bioraven, borsvelka, Brzostowska, Carmen Rieb, Christos Georghiou, ChWeiss, Craig Russell, Creative Mood, Csehak Szabolcs, dadyda, Dancing Fish, Danussa, David Litman, diana pryadieva, dmf87, Dn Br, DOLININAN, Epine, Floki, fotoknips, Foxyliam, freya-photographer, Garsya, geraria, Golden Shrimp, Grandpa, Grigorii Pisotsckii, Gucio_55, guentermanaus, Hein Nouwens, Helena-art, Henrik Larsson, High Mountain, HildaWeges Photography, hutch photography, IanRedding, Igor Chus, Igor Grochev, Ilona Baha, Imladris, Ingrid Maasik, Irina Simkina, Irinia, itVega, Iurochkin Alexandr, Jacques PALUT, Jacques VANNI, JIANG HONGYAN, Joy Fera, julia badeeva, JurateBuiviene, KateMacate, Kudryashka, Lapis2380, LekaBo, LFO62, Liliya Shlapak, Liloff, Lisla, LjubodragG, Lorant Matyas, Lubov Vis, LYphoto, Lyudmyla Kharlamova, mamita, Manfred Ruckszio, Marcel Jancovic, MarinaDa, Mariola Anna S, marmo81, Marta Jonina, Martin Fowler, Martina Osmy, Millenius, Mironmax Studio, Miroslav Hlavko, Mistra, Monash, MoreVector, Morphart Creation, Nadezhda Kharitonova, nadinart-Nadezda Kokorina, Nata K. Art, Natalia Chistikova, Nataliia Melnychuk, Nick Vorobey, Olga_Zaripova, onkachura, Peter Etchells, pokku, popular business, Praiwun Thungsarn, Richard Peterson, Rina Olchovka, Ryan Yee, Sarah2, sasimoto, Sketch Master, Sketch Master, Snowlynx, Starover Sibiriak, Stockr, twins_nika, V.Borisov, vaivirga, Vasilyeva Larisa, Verkhovynets Taras, vetryanaya_o, Viktoria Rainbow, Viktoriya Belova, vladimir salman, Volodymyr Nikitenko, Yuliya Koldovska, Zamlunki Tree, zatvornik, Zhemchuzhina, Zigzag Mountain Art / Shutterstock.com

Используется по лицензии от Shutterstock.com; AlenaKaz, AlinaMaksimova, Ambelino, annuker, Awispa, Bokasana, BrSav, cuttlefish84, Epine_art, Epine_art, Kotkoa, ksana-gribakina, la_puma, logaryphmic, MalikaMisirpashaeva, monaMonash, Nata_Kit, OlgaLebedeva, orensila, pleshko74, SergeyDolinin, Shlapak_Liliya, Yakovliev / Istockphoto / Thinkstock / GettyImages.ru; Regina Jersova / Hemera / Thinkstock / GettyImages.ru

В оформлении обложки использованы фотографии:

Africa Studio, Bildagentur Zoonar GmbH, GalapagosPhoto, Alexander Raths, RomarioIen / Shutterstock.com

Используется по лицензии от Shutterstock.com

© Кизима Г. А., текст, 2017

© ООО «Издательство «Эксмо», 2017

Глава 1***Плодовый сад

Роскошь цветения весной, приятная тень летом, богатый урожай осенью и графичная красота зимой – всё это нам даёт плодовый сад. Имея земельный участок хотя бы в 6 соток, сложно представить себе сад без таких традиционных растений, как яблоня, смородина или малина. В этой главе рассмотрены как популярные, так и малораспространённые в нашей стране плодовые деревья и ягодные кустарники.

Основное внимание уделено истории происхождения, правильной агротехнике, а именно способам посадки, обрезки и режима подкормок. Автором описываются проверенные виды и сорта растений и их особенности. Главным образом, наиболее подробные описания даются для плодово-ягодных растений, традиционно выращиваемых в средней полосе России.

Также в этой главе вы найдёте характеристики и других растений, которые благодаря работе селекционеров сравнительно недавно приобрели способность расти в наших непростых условиях и давать урожай. Рассматривается также польза и противопоказания многих плодов, способы хранения и переработки урожая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector