Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

Голландская капуста – самые крупные и урожайные сорта и гибриды

Добавление статьи в новую подборку

Берите на заметку подборку 8 гибридов голландской капусты, которые не разочаруют.

Голландская капуста славится своей урожайностью, нетребовательностью к уходу, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Мы составили подборку 8 проверенных гибридов нидерландской селекции.

Обзор сортов капусты голландской селекции

В современных реалиях именно компании из Голландии обеспечивают основное поступление посевного материала на мировой рынок. Белокочанная капуста в этом потоке представлена огромным количеством сортов. Для удобства в зависимости от сроков созревания их можно поделить на три основных вида:

  1. Раннеспелые.
  2. Среднеспелые.
  3. Позднеспелые.

Раннего созревания

Сорта, предполагающие минимальный период дозревания, как правило, не хранятся долго. Такую капусту выращивают только для использования в салатах и употребления в свежем виде. Кроме того, раннеспелые сорта при чрезмерном поливе часто растрескиваются, а их листья мягкие и не хрустят, как у других сортов.

К числу наиболее популярных ранних голландских сортов относятся:

  • Мушкетер.
  • Фарао F1.
  • Резистор.
  • Бинго.
  • Парел.
  • Питон.

Созревшая головка сорта предполагает идеальную круглую форму. Кроющие листья окрашены в светло-зеленый цвет. Масса зрелого кочана составляет 1-1,3 кг. Полный вегетационный период растения занимает 55 суток с момента посева семян.

Что характерно, Мушкетер, в отличие от других ранних видов капусты из Голландии, не так склонен к растрескиванию. Кроме того, по срокам хранения он обходит многие другие разновидности.

Гибрид Фарао F1 считается относительно новым. Но несмотря на это, он быстро набирает популярность среди отечественных огородников.

Представлена капуста этой разновидности округлыми кочанами, вес которых доходит до 3–4 кг. На срезе головка практически белая. Кроющие листы отличаются темно-зеленым цветом. Они испещрены крупными, но мягкими прожилками.

Гибрид Фарао F1

Срок созревания гибрида составляет 65 суток.

Резистор F1 во многом походит на капусту Мушкетер. Форма вилков у овоща также круглая. Их масса в среднем равна 1-1,2 кг. Идентичны у них и сроки созревания. Гибрид полностью доходит через 55 суток после появления сеянцев.

Также стоит отметить, что этот сорт зарекомендовал себя высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям крестоцветных, особенно к фузариозу.

По сроку созревания этот сорт значительно уступает другим раннеспелым. На полное созревание головок уходит до 160 дней. Но столь длительный период роста капуста компенсирует своими вкусовыми качествами, длительным сроком хранения (до 9 месяцев) и высокой урожайностью, которая при подходящих условиях доходит до отметки 3,8–4,5 кг/кв. м.

Кочаны культуры круглые, в весе достигают 1,5-2 кг. Цвет листьев варьируется от яркого зеленого до смеси зеленого с серым. Их поверхность покрыта плотным восковым налетом.

Капуста Парел особенно популярна в регионах со сложными климатическими условиями. Ее часто выращивают на севере России. Срок созревания культуры составляет около 60 дней.

Для головок характерны следующие отличительные черты:

  • вес – от 1,2 до 2 кг;
  • форма вилка – округлая, немного вытянутая;
  • окрас кроющих листов и среза кочана – светло-зеленый;
  • листья волнистые и имеют незначительный восковой налет.

Помимо холодов, Парел также хорошо переносит скученное выращивание и отличается повышенной сопротивляемостью ко многим заболеваниям.

Капуста Питон относится к числу среднеранних. Вегетационный период культуры составляет 125–130 суток. Если культуру выращивают в благоприятных условиях, то показатель урожайности разновидности доходит до 5 кг с каждого квадратного метра грядок.

Кочаны предполагают шарообразную форму. Их вес доходит до 2-2,2 кг. Сверху вилок покрыт серо-зелеными листьями.

Неоспоримым достоинством Питона является то, что все кусты дозревают практически одновременно.

Среднеспелые голландские сорта капусты

Такие разновидности голландской капусты зреют значительно дольше, чем указанные выше сорта. Но они отличаются более плотной, хрустящей консистенцией листов, вследствие чего широко используются в переработанном виде.

К числу наиболее популярных среднеспелых сортов относятся:

  • Ринда F1.
  • Крауткайзер F1.
  • Донар F1.
  • Лангедейкер.

Гибрид Ринда F1 созревает на 80-е сутки после перемещения сеянцев на открытые грядки. Кочаны этого вида круглые, весят порядка 4–6 кг. Отличительными чертами выступает плотность и круглая форма розеток. На срезе они желтовато-белые. Кроющие листы имеют темно-зеленый окрас.

Гибрид Ринда F1

В плане использования гибрид относится к универсальным. Капустные листы едят свежими и в квашенном виде. Срок хранения урожая составляет 3–4 месяца.

Созревает Крауткайзер через 120 дней с момента появления сеянцев на участке. Головки достигают веса в 3–4 кг, предполагают круглую форму и светло-зеленый окрас. Плотность у вилков средняя.

Такой гибрид в плане применения тоже относится к числу универсальных. Хранятся правильно собранные головки по 7–8 месяцев. Кроме того, к достоинствам сорта также относится высокая устойчивость к заболеваниям крестоцветных и неблагоприятным условиям погоды.

Гибрид Донар часто выращивают из-за возможности длительного хранения головок. Кочаны этой культуры способны пролежать без появления гнили до 8 месяцев. Капуста представляет собой круглые кочаны правильной формы. Листья окрашены в серо-зеленый цвет и обильно покрыты восковым налетом. Такой овощ используется в еду свежим, в составе горячих блюд и для закваски на зиму.

С момента высадки оригинальных голландских семян в землю до полного созревания головок проходит от 120 до 135 дней. Сама культура отличается неприхотливостью к условиям ухода и длительным сроком хранения.

Вилки у сорта плотные, круглые, покрыты ярко-зелеными волнистыми листками. Масса кочана достигает 3–4 кг. На срезе окрас у овоща желтоватый. Головки используются в переработанном и свежем виде.

Максимальная урожайность сорта составляет 10 кг/кв. м.

Поздние сорта голландской капусты

У поздней капусты из Голландии самые длительные сроки созревания. Как правило, сажают ее в начале или середине весны, а собирают уже в преддверии или после наступления первых заморозков.

В противовес затяжному процессу выращивания такие разновидности предполагают долгий срок хранения урожая в подвале, а также отличаются устойчивостью к негативным погодным условиям и болезням. Кроме того, капустные листья таких видов наиболее хрустящие, плотные, отличаются насыщенным вкусом.

Из числа популярных голландских сортов в категорию позднеспелых входят следующие:

  • Галакси.
  • Фуриос.
  • Портула.
  • Бартоло.
  • Фундакси.

Капуста сорта Галакси при полном созревании достигает веса в 4–6 кг. Вегетационный период у культуры занимает 130–135 дней. Сама головка округлая серовато-зеленого цвета, плотная. Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, подходят для употребления в сыром и переработанном виде.

Читать еще:  Какая белокочанная капуста называется ранней

Этот вид устойчив к трипсам. Кроме того, урожай хранится в течение 10–12 месяцев.

Главным достоинством капусты Фуриос выступают тонкие, но плотные и хрустящие листья, отличающиеся хорошим вкусом. Срок созревания головок составляет 125–130 суток с момента появления первых всходов. Вес каждого кочана – 3–5 кг. Окрас головок светло-зеленый.

Гибрид капусты Фуриос

Фуриос предполагает высокую урожайность, а также устойчив к серой гнили и фузариозу.

Универсальный гибрид, который одинаково хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в сыром виде. Вес каждой головки доходит до 6 кг. Как и другие позднеспелые сорта, Портула отличается длительным сроком хранения.

Для созревания вилков гибрида Бартоло F1 необходимо от 165 до 175 дней. Они отличаются удлиненной формой и небольшими размерами. В среднем каждая головка вырастает до 1,5-2,2 кг. Кочаны довольно плотные и сверху покрыты серо-зелеными волнистыми листьями с тонкими прожилками.

Урожайность вида доходит до 5,7 кг/кв. м. При этом в процессе роста культура не подвержена серой гнили и различным бактериозам. Хранится такая капуста до следующего урожая.

С момента появления первых сеянцев до полного созревания вилков проходит от 130 до 140 дней. Зрелые кочаны весят до 6 кг. Они отличаются серо-зеленой окраской и плотной текстурой. Листы тонкие и предполагают мягкие прожилки. Кочерыга у головки короткая.

Такое растение отличается высокой сопротивляемостью фузариозу и серой гнили. Кроме того, устойчив гибрид и к повреждениям со стороны трипсов. Стоит отметить, что высокие урожаи такая культура дает только при обильном поливе.

Преимущества и недостатки голландских сортов

По сравнению с отечественными видами капусты, голландские отличаются универсальностью использования и хорошей урожайностью даже на низкоплодородных почвах. Но, пожалуй, самым главным достоинством капусты голландской селекции является её неприхотливость к погодным условиям и высокая устойчивость к болезням. Такие сорта прекрасно растут на полях, переживают длительное отсутствие влаги и хорошо развиваются во многих климатических зонах. При благоприятных условиях выращивания урожайность доходит в среднем до 10 кг/ кв.м.

Также немаловажным преимуществом огородники отмечают высокие вкусовые качества голландской капусты: кочаны сочные, плотные, крупные (до 5-6 кг).

Среди недостатков можно отметить лишь требовательность к свету: капуста хорошо развивается только на светлых солнечных участках. Также некоторые дачники жалуются на необходимость постоянно покупать новые семена, так как большинство голландских сортов гибридные.

Подобные культуры отличаются минимальными сроками созревания. Помимо этого, плоды таких сортов хранятся крайне мало. В большинстве случаев, кочаны используют для приготовления различных салатов, либо употребляют в свежем виде. Плоды ранних сроков созревания чаще других сортов растрескиваются.

Наиболее популярные и востребованные раннеспелые сорта:

  1. Мушкетер. Форма данного сорта округлая, верхние листочки светло – зеленого цвета. Максимальная масса кочана — 1,3 килограмма. Срок созревания — 55 суток.
  2. Фарао F1. Появился на российском специализированном рынке сравнительно недавно, однако популярность его растет. Масса кочанов данного сорта достигает 4 кг. Оптимальный срок созревания порядка 65 суток. Верхние листочки темно – зеленого цвета.
  3. Резистор. Масса данного сорта около 1,2 кг. Сроки созревания – 55 суток. Отличие данного сорта заключается в отличной устойчивости к различным заболеваниям.
  4. Бинго. Этот сорт трудно отнести к ранним, так как срок созревания достигает 160 суток. Кочаны отличаются прекрасными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения (около 270 суток). Кроме того нужно отметить высокую урожайность данного вида (до 4,5 кг с квадратного метра). Вес кочанов достигает 2 кг. Плоды круглой формы, с листочками от яркого зеленого цвета до смеси зеленого с серым.
  5. Парел. Капуста данного вида отлично подходит для выращивания в северных регионах со сложными климатическими условиями. Растения прекрасно выдерживают заморозки. От посева семян до полного созревания культуре понадобится не более 60 суток. Вес кочанов достигает 2кг. Форма округлая, цвет листьев – светло – зеленый.
  6. Питон. Капусту данного типа можно скорее отнести к среднеспелым, срок созревания около 130 суток. Вес кочанов достигает 2,2 кг, однако это возможно только в том случае, когда условия выращивания растений благоприятные и соблюдаются все рекомендации по агротехнике.

Голландские сорта цветной капусты раннего созревания

Капуста с коротким вегетационным периодом подходит для выращивания в средней полосе и северных регионах. Чтобы собрать урожай, нужно подождать в среднем всего около 60-70 дней.

В пятерку лучших входят такие ранние сорта капусты:

    Винсон с крупными, до 3 кг, приплюснутыми головками с нежной консистенцией и устойчивостью, как к жаре, так и к заморозкам;

Раннюю капусту обычно используют для приготовления разных блюд, но большинство ее сортов также подходят и для зимних заготовок.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

ЖЕНЕВА позднеспелый гибрид, срок вызревания до 140 дней. Ценность: храниться до нового урожая, устойчивость к сосудистому бактериозу, высокая транспортабельность

АРОС F1 — хранится на протяжении 7-8 месяцев. Положительное качество – устойчивость практически ко всем существующим болезням, поражающим капусту и растрескиванию головки. Весит в пределах 1,9 кг.

АМАГЕР кочаны плотные, округло-плоские (до 3,5 кг). Во время хранения, вкус только улучшается.

ТЮРКИЗ — используется для квашения и длительного хранения (до 8 месяцев). Устойчив к фузариозу, высоким и низким температурам.

ЗИМОВКА 1474 — сорт морозоустойчивый, селекционирован для выращивания районах северного климата. Кочаны небольшие (до 3 кг).

КОЛОБОК — гибрид, срок хранения до 6 месяцев, листья сочные и нежные, отсутствие горечи ставит его на первое место по вкусовым качествам.

В статье я представила более 70 лучших и новых сортов и гибридов белокочанной капусты. Наверняка и у вас есть свои проверенные сорта, поделитесь ими в комментариях. Это послужит темой для обсуждения.

Кларифай F1

Этот среднеспелый гибрид можно выращивать как на огородных грядках, так и в тепличных условиях на садовых участках дачников.

Головки – куполообразной формы, среднебугристые, частично укрыта листвой. Мякоть – белой окраски. Вес спелой продукции – 0,6-1,0 кг.

Следует отметить, что головки завязываются на этой капусте даже при неблагоприятных погодных условиях.

Лучшие сорта цветной капусты

Лучшие сорта цветной капусты

Здравствуйте, дорогие любители растений.

Читать еще:  Инструкция по применению препарата Табу

Не буду останавливаться в этой статье на ценных питательных, вкусовых и диетических свойствах этого замечательного растения, а расскажу вам про те лучшие сорта цветной капусты. которые я уже испытал, выращивая на своем участке.

Начнем с ранних сортов и гибридов:

Сорт «Мовир-74» — раннеспелый сорт. Имеет среднюю розетку листьев, от 45 до 95 сантиметров в диаметре. Головки у капусты этого сорта имеют округлую или округло-уплощенную форму. Величина головок может быть средней и крупной, от 12 – 15 до 23 – 25 сантиметров в диаметре, массой соответственно от 400 до 1400 грамм. Поверхность головки бугристая, цвет белый, иногда бело-желтоватый. Очень вкусный сорт. Хорошо переносит холод и жару. Сорт отзывчив на поливы.

Сорт «Снежный шар» — это ранний сорт. Его можно выращивать как под пленкой, так и на грядке в открытом грунте. Головка у капусты данного сорта твердая, массой 650 – 850 грамм. Созревает она за 55 – 65 дней от момента высадки рассады. Очень вкусная. Отличный сорт! Не пожалеете!

Сорт «Экспресс» — это, по моему мнению, самый лучший из ранних сортов цветной капусты. Выращиваю его под пленкой, а при благоприятных условиях, открытым способом. Капуста очень вкусная, головки некрупные, от 350 до 500 грамм. Высаживаю рассаду в мае и уже через 55 — 60 дней собираю урожай. С 1 квадратного метра можно собрать до 1,5 килограмм цветной капусты.

Из среднеспелых сортов я выращиваю 2 сорта:

Сорт «Отечественная» — цветная капуста этого сорта имеет головки средней величины, массой примерно 700 – 800 грамм, плотные. Цвет головок белый. Период полной вегетации – от 100 до 120 дней.

Сорт «Яко» — этот сорт выведен специально для выращивания летом и осенью. Обладает высокой урожайностью. Выпуклости у этой капусты высокие. Период созревания очень короткий, от высадки рассады до сбора примерно 55 – 65 дней. Масса головок этого сорта цветной капусты составляет 650 – 850 грамм.

Сорт «Регент» — период от высадки рассады до времени сбора урожая составляет 77 – 87 дней. Головки небольшие, массой от 500 до 800 грамм. Этот сорт может переносить небольшие осенние заморозки. Вкусовые качества прекрасные.

Сорт «Консиста» — это самый поздний из сортов. Он прекрасно переносит небольшие осенние заморозки. Головка очень твердая, массой от 600 до 850 грамм. Время от высадки рассады до времени уборки урожая составляет от 75 до 90 дней.

Существует еще много гибридов и сортов цветной капусты, но их я пока не пробовал выращивать, но слышал от огородников о их замечательных качествах. Это сорта «Альфа», «Сьерра», «Осенний гигант», «Пурпурная», «Универсал», «Белый замок», «Кокетка», «Сноубол» и другие сорта. Расскажу о них, когда поэкспериментирую с их выращиванием.

Можете также почитать о том, как выращивать цветную капусту на участке.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

Как правильно выращивать рассаду капусты

Очень популярным является метод выращивания белокочанной капусты с помощью рассады. Чтобы приступить к посадке рассады, нужно выбрать необходимые семена, то есть отобрать желающий сорт и подготовить грунт для высадки. Земельная почва должна быть прежде всего с удобрениями, желательно подготовить её заранее. Для этого, в грунт добавляют перегной или же золу, которая служит параллельно и антисептиком, служащим защитой от гниения. Почва должна быть воздухопроницаемая (способность грунта, который способен пропускать воздух через свою толщу). Важным есть правильный выбор семян для рассады.

Лучшие сорта ранней капусты рекомендуют сажать в середине марта, как только появятся солнечные лучи. В этот момент они смогут получать достаточное количество света.

После высаживания семян в земляной грунт пройдёт около недели, а уже через 1,5 месяца вы сможете получить рассаду. Перед высаживание, семена подвергают небольшой обработке, для того, чтобы создать защиту от нежелательной инфекции. Для этого, их заливают подсоленной водой и дают немного постоять, затем споласкивают под проточной водой и высушивают.

Грунт для посадки рассады должен быть увлажнённым. В момент появления первых ростков, не желательно поливать их, так как это может вызвать гниение растений.

Капусту Сюпрайз, как и другие ранние сорта, высаживают на рассаду в середине марта

Как только появятся первые ростки, их необходимо проредить. Затем рассаду необходимо проредить, а примерно через 1,5 — 2 месяца отсадить в отдельные ёмкости. Для того чтобы не заниматься бесконечной пересадкой, сейте капусту сразу в одноразовые стаканчики. В середине марта солнечных лучей не так уж и много, поэтому рассада нуждается в дополнительном освещении. Для этого используют искусственный свет — люминесцентную лампу. Капустные кочаны должна находиться на хорошем освещении не меньше 15 часов. Для того, чтобы получить отличный урожай белокочанной капусты, следуйте таким простым правилам:

  • Капуста — это такой овощ, который очень любит воду, но смотрите не переусердствуйте! Полив осуществляйте осторожно, рыхлите грунт, чтобы не образовывалась земляная корка. Нельзя допускать пересыхания грунта, а также его переувлажнения.
  • Высаживают растения после того, как на них образовались небольшие листья. На первое время такие саженцы прикрывают от ярких солнечных лучей. Первое окучивание осуществляют примерно через две недели после высаживания в открытую почву.
  • Эти сорта капусты способны произрастать в любых условиях, кроме сильной жары конечно. Но вот рассаду содержат исключительно в особых температурных условиях. Оптимальной, является температура около 20 градусов. Недопустимы перепады температурного режима.
  • Как и другие овощи, белокочанная капуста нуждается в подкормке. Для этих целей используют удобрения, желательно в жидком виде.
  • Для того, чтобы капуста лучше укоренилась, перед высаживанием её следует закаливать. Проводят такую процедуру за неделю до пересадки в открытый грунт, для этого растения выносят на свежий воздух. Так молодые растения смогут постепенно привыкать к солнцу и ветру. Молодая рассада не любит прямых солнечных лучей. За несколько дней до высаживания рассаду заносят в помещение.
  • Взрыхлять грунт необходимо не только вблизи корня, но и в междурядье.
  • Как только рассада высажена, её можно удобрить золой. Это делается с целью предотвращения от некоторых заболеваний.
  • Если вы сажаете капусту с семян, семена углубляют в землю на 2-3 см. Сеять белокочанную капусту можно очень рано, так как она не боится холодов. После первых всходов, рядки пропалывают. Дальше ухаживают как обычно.
Читать еще:  Зачем нужна опора для гороха

Капуста Подарок, как и другие ранние сорта, обладает хорошей морозостойкостью

Сюрприз

Скороспелый гибрид, выведенный в Голландии. Культура хорошо приспособлена к российским климатическим условиям. Посев семян осуществляется в период с февраля по апрель. Вегетационный период занимает 90-110 дней. Растение устойчиво к холодным температурам. Сюрприз дает стабильный урожай — от 3 до 5 кг с квадратного метра.

Один из самых ранних сортов белокочанной капусты. От высадки рассады до появления урожая проходит 45 дней. Кочаны небольшого размера и средней плотности, немного сплюснутые. Созревание головок происходит одновременно. Урожайность — 4-5 кг овощей с квадратного метра. Культура нетребовательна к условиям выращивания. Заря не подходит для квашения и использования в кулинарии. Ее употребляют только в свежем виде.

Брюссельская капуста: особенности выращивания

Брюссельская капуста, известная своими замечательными свойствами, очень популярна в европейских странах, чего не скажешь о нас. Симпатичные маленькие кочанчики этого овоща можно встретить осенью на рынке и в супермаркетах в замороженном виде. Однако вырастить такую капусту на собственном огороде не составит большой сложности, нужно просто знать ее некоторые биологические особенности и агротехнику. Брюссельская капуста является разновидностью обычной листовой капусты и относится к тому же семейству – капустные (или крестоцветные). Она была выведена бельгийскими овощеводами из почковой мутации листовой капусты, научно описана и названа Карлом Линнеем. Внешне брюссельская капуста значительно отличается от листовой. Она имеет высокий (в среднем 50 см), прочный стебель, на котором образуются маленькие кочанчики (около 35–40 штук). Каждый такой кочанчик, величиной с грецкий орех, представляет собой уменьшенную копию листовой капусты. Так же, как и листовая, брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

Брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

Этот овощ богат питательными веществами и витаминами, является источником фолиевой кислоты, богат солями калия, которые полезны для людей, страдающих гипертонией. Брюссельская капуста содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Брюссельская капуста не уступает мясу и содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Имеет сладковато-ореховый вкус, из неё можно приготовить вкусные салаты, овощные супы, гарниры к мясу и рыбе.

большое содержание витамина С

блюдо из брюссельской капусты

Особенности брюссельской капусты:

  • имеет длинный вегетационный период (до 170 суток);
  • устойчива к низким температурам, способна продолжать вегетацию при температуре 5…8 °С, выдерживает понижение температуры до –8 °С;
  • требовательна к плодородию почв;
  • светолюбива, не терпит затенения;
  • лучше других видов капусты переносит засуху за счет длинного мощного корня.

В целом выращивание брюссельской капусты похоже на выращивание обыкновенной листовой.

Агротехника

Выращивать брюссельскую капусту нужно на хорошо освещаемых участках – она не терпит затенения. Предпочитает богатые суглинистые почвы, нейтральные или слабокислые (рН не ниже 5,5). Не следует высаживать капусту после других представителей семейства крестоцветных. Лучшие предшественники: бобовые, лук, огурцы, картофель или помидоры. Перед посадкой почву нужно хорошо перекопать, внести минеральные удобрения. На 1 м2 рекомендуется внести 6 кг компоста, 35 г аммиачной селитры, 40 суперфосфата, 25 г хлорида калия. Капуста хорошо реагирует на внесение органических удобрений и древесной золы. Перед посадкой хорошо внести на 1 м2 1 ведро перегноя и 0,5 л золы. Но не следует вносить свежий навоз!

Выращивание рассады

Лучше всего выращивать капусту рассадным способом: в парнике на солнечном обогреве (с конца марта – первой декады апреля) или в рассадниках (с начала – середины апреля). Самый простой рассадник можно сделать из старой оконной рамы, по размерам которой из досок делают каркас высотой 40–50 см. Раму устанавливают так, чтобы была возможность ее открывать для проветривания.

  1. Сначала готовим грунт. Для этого смешиваем 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка.
  2. Семена заделываем из расчета 5–6 г на 1 м2 на глубину 1 см. Расстояние между сеянцами должно быть около 4 см, между рядами – около 8 см.
  3. Всходы обычно появляются уже на 4–7 день после посева семян (в зависимости от температуры).
  4. Уход за сеянцами состоит в умеренном поливе и подкормке. Когда у сеянцев появится второй настоящий лист, готовят раствор из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды, которым поливают всходы. Через неделю можно провести еще одну подкормку комплексными удобрениями.
  5. При теплой и солнечной погоде рассадник необходимо проветривать, приоткрывая раму.

Выращенная таким способом рассада не вытягивается, не болеет черной ножкой, проходит хорошую закалку.

Посадка рассады в открытый грунт

Высаживать капусту на постоянное место в открытом грунте рекомендуется, когда у сеянцев образуется 4–5 настоящих листиков, обычно это делают с 15 мая по 5 июня. Расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см, чтобы избежать затенения. Расстояние между рядами около 70 см. Брюссельская капуста растет довольно медленно и свободное пространство между растениями можно использовать для выращивания зелени, огурцов и др. культур. Недостаток влаги брюссельская капуста переносит легче, чем другие виды капусты, но допускать пересыхания грунта нельзя, умеренный полив обязателен. Окучивать капусту не рекомендуется совсем, либо окучивать слегка, чтобы первые созревшие кочанчики не пострадали, а созревать они начинают именно снизу. Для того чтобы кочанчики были крупнее и качественнее, приблизительно за месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту. Такая операция называется «вершкованием» или «декапитацией».

За месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту.

Созревание кочанчиков обычно растянуто во времени, сроки его начала зависят от сорта. Обычно урожай собирают постепенно, выщипывая кочанчики по мере их созревания, начиная с самых крупных – нижних.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector