Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристика брокколи

Вкусный и полезный овощ по достоинству оценен ведущими диетологами. Он содержит клетчатку, калий, железо, вещества группы B, PP, фолиевую кислоту в оптимальной комбинации и т. д. Это далеко не полный перечень присутствующих в нем витаминов и микроэлементов. Даже педиатры рекомендуют включать его в рацион детского питания.

Для поднятия и поддержки иммунитета рекомендовано употреблять в пищу этот продукт не реже 1 раза в неделю . Если ежедневно добавлять овощ в свое меню, то значительно снижается вероятность заболевания раком и другими недугами. Помимо этого, он обладает следующими качествами:

  • подавляет рост и жизнедеятельность грибков;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • незаменим в борьбе с атеросклерозом;
  • защищает женский организм от заболеваний молочных желез;
  • снимает болевые ощущения во время обострения язвенных болезней.

Описание брокколи часто начинается с формулировки «чудо-капуста», и, как стало ясно, это абсолютно заслуженно.

Внимание! Чтобы максимально сохранить содержащиеся в брокколи полезные вещества, рекомендуется подвергать культуру минимальной термической обработке.

Брокколи (Brassica oleracea L. или Brassica sylvestris L.)

Син.: спаржевая капуста.

Брокколи (спаржевая капуста) – это однолетнее растение семейства капустных, ближайший родственник цветной капусты. Однако, брокколи превосходит своего сородича по содержанию белка и витамина С. Вкусовые качества и полезные свойства брокколи сделали ее крайне популярной, ценной овощной культурой во всем мире.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

В настоящее время капуста брокколи представляет большой интерес для научной медицины. В ходе исследований в Университете Джона Хопкинса (США) было установлено, что в брокколи содержится вещество сульфорафан, эффективное в лечении язвы желудка и предупреждении рака желудка. Ученые разрабатывают препарат на базе сульфорафана. Также в капусте содержится вещество анетолтритион, которое снижает количество случаев заболеваний раком прямой кишки и опухоли груди. Помимо этих крайне полезных свойств, брокколи является отличным средством для профилактики атеросклероза, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализации обмена веществ.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый вкус и разнообразие полезных веществ в составе, существуют у брокколи и противопоказания. Не стоит употреблять в пищу данный вид капусты людям с заболеваниями поджелудочной железы и при повышенной кислотности желудочного сока. Также следует быть осторожными в случае индивидуальной непереносимости. Возможна аллергия на брокколи.

В диетологии

Спаржевая капуста имеет уникальный состав. Кроме витаминов, микроэлементов и аминокислот, она содержит рекордное количество белка – до 6%. Калорийность брокколи – всего 34 ккал на 100 г, в ней много клетчатки, она приятна на вкус, это делает применение брокколи для похудения популярной. Приверженцы здорового образа жизни обязательно включают в свой рацион спаржевую капусту. Свойства брокколи способствуют выводу токсинов, помогают избавиться от целлюлита. Ее ежедневное употребление в объеме одной чашки способно наполнить организм необходимыми веществами при минимальном количестве калорий, вот почему диета на брокколи так любима желающим привести себя в форму.

В кулинарии

Спаржевая капуста обладает нежным вкусом, может использоваться как в сыром, так и в отварном виде, приготовленной на пару, обжаренной. Брокколи используется в приготовлении различных блюд от супов до закусок, этот овощ не требует длительной термической обработки. Также полезна брокколи кормящим мамам и детям, ведь она уникальна по своему составу, легко усваивается, поставляет в организм большое количество необходимых витаминов, полезных веществ, поэтому она используется и для первого прикорма детей с 4-6 месяцев.

В других областях

В растениеводстве

Капуста брокколи с успехом выращивается по всему миру, в том числе и в России. Культура предпочитает умеренную температуру, хорошо переносит небольшие заморозки. Агротехника капусты брокколи во многом похожа на агротехнику цветной капусты. При правильном посеве и уходе растение практически не болеет и дает хороший урожай. В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле. Второй, спаржевая или итальянская брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу. Этот вид брокколи имеет не только зеленый, но и фиолетовый окрас. В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты.

В косметологии

В косметологии используется масло семян брокколи. Масло насыщено витаминами, минералами, жирными кислотами. Оно используется как средство по уходу за кожей лица и волосами. Благодаря содержанию эруковой кислоты, которую еще называют природным силиконом, применение масла брокколи для волос очень полезно. Масло глубоко впитывается в волосы, не оставляя жирного блеска, разглаживает кутикулу, снимает статическое напряжение, укрепляет корни волос, нормализует жирность кожи головы. Регулярное использование масла повышает прочность и упругость волос, эффективно борется с выпадением волос и проблемой секущихся кончиков, волосы становятся блестящими и эластичными. Масло семян брокколи также полезно и для кожи лица. Его способность глубоко увлажнять и питать верхние слои кожи позволяет добиться следующего эффекта: устранить покраснение, раздражение и шелушение кожи, восстановить уставшую стареющую кожу лица, повысить тонус, разгладить мелкие морщины. Систематическое использование масла семян брокколи делает кожу лица здоровой, сияющей, гладкой.

Классификация

Брокколи (спаржевая капуста) является разновидностью капусты огородной (лат. Brassica oleracea), принадлежит к роду капуста (лат. Brassica), семейства Капустные или Крестоцветные (лат. Brassicaceae или Cruciferae).

В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется «калабрез» и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле. Второй — спаржевая (или итальянская) брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:

  • раннеспелый сорт «Тонус», формирующий темно-зеленые соцветия средней плотности, характеризуется дружным созреванием и быстрым отрастанием боковых головок;
  • среднеспелый сорт «Линда», имеет крупные, до 0,5 кг весом, центральные головки темно-зеленого цвета; после срезки образует до 6 достаточно больших боковых головок;
  • среднеспелый гибрид «Фиеста», с плотными зелеными головками и вертикальной розеткой листьев, не образует боковых побегов;
  • среднеспелый гибрид «Аркадия», мощное растение с серо-зелеными крупными компактными головками, хорошо развивается при пониженной температуре воздуха, формирует урожай даже при загущенных посадках;
  • среднепоздний гибрид Монтерей, образует компактную центральную головку темно-зеленого цвета, очень крупную, до 1,9 кг, без боковых побегов.

Ботаническое описание

Капуста брокколи — однолетнее травянистое растение высотой 55-100 см, с разветвленным корнем, стебель цилиндрический. Растения в вегетативной фазе от низкорослых, среднерослых и до высокорослых, ветвистые или неветвистые, с горизонтально расположенными или направленными кверху листьями. Листья лировидно-перисто-разделенные, лировидно-перисто-лопастные или лировидные, редко неясно лировидные, крупные, на длинных черешках темного серо-зеленого цвета. Листовая пластинка гладкая и блестящая или слегка гофрированная, края разнообразные, волнистые, до слабо курчавых. В отличие от цветной капусты, брокколи высокая и ветвистая. Главный стебель заканчивается соцветием-головкой. При удалении верхушечного соцветия в пазухах листьев развиваются боковые головки, что увеличивает урожай. Цветочные кисти длинные. Цветки брокколи желтые, реже белые, с отгибом от округлого до узкоовального, пузыревидно- или гофрировано-морщинистым, внезапно суживающимся в ноготок. Плод двугнездный стручок. Семена круглые, темно-коричневого или черного цвета, мелкие. Цветет брокколи в сентябре-октябре.

Читать еще:  Самые распространенные болезни капусты

Распространение

Родина брокколи — южные регионы Италии, однако данная культура давно выращивается во многих странах – Китай, Индия, США, страны Средиземноморья, Турция, Израиль. В России брокколи появилась относительно недавно, но уже заслужила любовь садоводов.

Заготовка сырья

В пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия брокколи. Их срезают с частью стебля и листьями. Капусту можно заморозить и хранить в таком виде до года. Ценное масло семян брокколи можно получить двумя способами – методом холодного отжима или экстракцией. В первом случае продукт будет отличаться зеленым цветом, во втором – золотистым оттенком. Срок годности масла брокколи – 2 года.

Химический состав

Состав брокколи богат и разнообразен. В этой капусте содержатся витамины группы В, витамин Е, А, РР, К, U. Количество витамина С в брокколи превышает его содержание в цитрусовых. Также капуста насыщена калием, магнием, кальцием, натрием, железом, фосфором, медью, селеном, марганцем, цинком. По содержанию бета-каротина брокколи превосходит морковь. Также в состав брокколи входит хлорофилл. В этой капусте содержится рекордное количество белка – до 6%, который ценен благодаря входящим в его состав антисклеротическим веществам холину и метионину, а также широкому набору аминокислот: лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин, тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин. Все надземные органы брокколи содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, глюкуроновую, янтарную, хлорогеновую, феруловую, кофейную, тартроновую), флавоноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты.

Фармакологические свойства

Капуста брокколи является ценным пищевым продуктом, обладает полезными свойствами, которые используются в лечебном питании, диетологии, народной медицине. Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав, растение обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, а также благотворно воздействует на весь организм.

Благодаря витамину U капуста эффективно борется с язвенной болезнью. Высокое содержание витамина Е добавляет брокколи антиоксидантное действие. Капуста обладает желчегонным действием, что объясняет пользу брокколи для печени. Хлорофилл, входящий в состав брокколи, обуславливает кроветворный эффект растения. Брокколи рекомендуется при лечении атеросклероза, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и 12-перстной кишки. Витамины группы В обуславливают пользу брокколи для нервной системы. Свежий сок капусты обладает антибактериальным действием и эффективен в отношении золотистого стафилококка и микобактерий туберкулеза. В брокколи содержится много бета-каротина, витаминов А, С, Е, витаминов группы В, все это очень полезно для зрения. Благотворное влияние оказывает брокколи и на костную систему, содержание кальция и других не менее важных микроэлементов предотвращает разрушение костей, зубов, является отличной профилактикой остеопороза. Помимо прочих веществ, брокколи содержит аминокислоты, которые являются незаменимыми для нашего организма. Например, «гормон счастья». Это название получил серотонин, вырабатывающийся из триптофана. Считается, что эта капуста входит в число растений, употребление которых является как профилактикой, так и лечением многих раковых заболеваний, например: рака груди, рака простаты и рака кожи, благодаря содержанию в ней вещества сульфорафана, останавливающего развитие раковых клеток. Наибольшее количество сульфорафана находится в молодой брокколи, в ее стеблях. Помимо него, в брокколи есть еще два вещества, которые полезны при раковых заболеваниях. Первое вещество называется синегрин, он убивает раковые клетки, препятствуя их делению. Второе вещество носит название IЗС, которое расшифровывается как индол-3-карбинол. Он действует не только на раковые клетки, но и на иммунную систему, укрепляет ее, благодаря чему она становится способной оказать достойное сопротивление раковой опухоли.

Применение в народной медицине

Сок брокколи применяется при бессоннице и заболеваниях печени. Также им лечат солнечные ожоги. Настой семян брокколи используется как средство от гельминтов.

Историческая справка

Первые упоминания о капусте брокколи были оставлены древними римлянами. Само название «брокколи» получила от латинского “bracchium”, что означает «рука». Полезные свойства капусты брокколи были отмечены еще Плинием Старшим, который назвал эту капусту «благословенным» плодом. Однако брокколи долго не покидала пределы Италии. Во Францию ее завезли благодаря Екатерине Медичи в 1560 году. Капусту брокколи назвали «итальянской спаржей» и она стала популярным гарниром к рыбе, мясу и птице. Брокколи попала в Америку при президенте Томасе Джефферсоне в 1767 году, а в 20-х годах прошлого века эта капуста стала одной из самых популярных овощных культур в США.

Литература

1. В. Г. Лифляндский, «Новейшая энциклопедия здорового питания», ОЛМА Медиа Групп, Санкт-Петербург, 2004 — 164 с.

2. И. А. Зайцева, «Лечение капустой. Профилактика болезней сердца, сосудов, суставов», Рипол классик, Москва, 2013. – 64 с. – (Здоровый образ жизни и долголетие).

Лучшие сорта для регионов

Выделить лучшие сорта, которые подходят для всех регионов, практически невозможно: слишком разнятся климатические условия. Можно только посоветовать сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в практике огородников.

Сорта для средней полосы России

Из всего разнообразия сортов и гибридов для средней полосы можно порекомендовать:

  • Тонус,
  • Лаки,
  • Корвет,
  • Баро,
  • Колобок,
  • Маратон,
  • Вярус,
  • Команчи.

Чаще всего сорт Тонус берем. Верхушечные, первые головки не меньше 15 см в диаметре срезаем, а потом еще из пасынков кучки мелких собираем., те уже и по 5 см.

олямамашка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=32&t=9565&start=15

Брокколи Тонус и Корвет F1 известны огородникам давно, около 20 лет. Капуста Тонус — это культура российской селекции, а Корвет F1 — гибрид селекции голландской компании ROYAL SLUIS.

Брокколи сорта Корвет F1 — гибрид родом из Голландии

Это раннеспелые сорта. Если считать от всходов семян, то до начала уборки проходит 65–85 дней. А если от высадки рассады, то 35–40 дней.

Листья небольшие, темно-зелёные с голубоватым оттенком. Соцветия средней плотности массой от 160 г до 200 г и высотой 5–8 см.

На рассаду семена высевают дома или в обогреваемой теплице в марте, а на грядку — в конце мая. Посевы в открытом грунте обязательно накрывают плёнкой или нетканым материалом. 40–50-дневную рассаду высаживают на постоянное место, когда температура воздуха днём установится не меньше 16 °С. Небольшие заморозки ей не страшны. Тонус выдерживает понижение температуры до минус 7 °С. Корвет F1 также хорошо переносит резкую смену погодных условий.

Эти капусты сажают на расстоянии 30 см между растениями и 70 см между рядами. В дальнейшем уход будет заключаться в прополках, подкормках, поливах и рыхлении почвы.

Сорта для Урала и Сибири

На Урале только 110–120 дней в году нет морозов. Поэтому брокколи здесь выращивают в основном рассадным способом. Сорта выбирают раннего и среднего сроков созревания.

Читать еще:  Описание и характеристики сорта Слава

Хорошо себя зарекомендовали сорта:

  • Линда,
  • Тонус,
  • Вярус.

А также гибриды (F1):

  • Аркадия,
  • Лазарь,
  • Грин мэджик,
  • Фиеста.

У меня тоже были проблемы с брокколи, пока не попала на сорт «фиеста», теперь закупаю на пару лет вперёд, а то не всегда в продаже есть. Раньше всякие сорта пробовала одни цветы, а фиеста каждый год не подводит, хоть жара, хоть дожди…я считаю выбор сорта, для каждой местности, тоже имеет большущее значение

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=45

Капуста брокколи Фиеста F1 одна из самых ранних и неприхотливых. Уже через 80 дней после всходов семян можно срезать первые соцветия. У этого сорта капусты не бывает вторичных побегов. Поэтому сроки плодоношения не растянуты во времени, что очень важно для регионов с непродолжительным тёплым периодом.

Сорта для Беларуси

В Беларуси средняя температура летом колеблется в пределах от +17 °C до +18,5 °C, выпадает много дождей. Для выращивания брокколи эти условия были бы неплохими, но период со среднесуточной температурой выше 15 °C длится всего 70–89 дней в году. Поэтому выращивать в Беларуси нужно сорта, которые успеют сформировать хороший урожай — ранние и среднеспелые, как рекомендует биолог Лидия Вишнивецкая:

  • Батавия F1,
  • Линда,
  • Монако,
  • Тонус,
  • Айронмен F1,
  • Гном,
  • Фортуна,
  • Цезар.

Видео: опыт выращивания брокколи в Беларуси

Сорта для Украины

Северные и южные области Украины очень отличаются климатическими условиями. Её территория разделена на 6 зон морозостойкости растений. Но огородники-практики выделяют всего две: действительно жаркую и сухую (в трёх самых южных областях) и всю остальную территорию.

В зависимости от того, в какой зоне предполагают выращивать брокколи, рекомендуют разные сорта. Для областей с более холодным климатом — ранние и среднеспелые:

  • Чубби F1,
  • Агасси F1,
  • Баро Стар F1,
  • Бомонт F1.

Для южных (Одесской, Николаевской и Херсонской) областей подойдут как ранние сорта, так и поздние:

  • Кеззи F1,
  • Румба F1,
  • Белстар,
  • Бомонт F1.

В этих районах рассаду ранних сортов уже в апреле высаживают на грядки, а урожай собирают в мае-июне. А с брокколи поздних сортов собирают урожай вплоть до декабря.

Видео: украинский опыт

Капуста брокколи

Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Капуста брокколи в похудении

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние – Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

Выбор и хранение капусты брокколи

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Капуста брокколи в кулинарии

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Самые популярные варианты приготовления брокколи

Многие считают, что блюда из брокколи невкусные или даже противные на вкус. Но на самом деле, если использовать брокколи как основной ингредиент в своих блюдах, получится оригинальный по вкусовым качествам вариант.

Рецепты с брокколи с фото представлены следующими вариантами:

  • Подлива из брокколи. Нужно смешать 1 стакан сметаны, 3 веточки нашинкованного базилика, 3 зубчика чеснока, который пропустили через пресс. По вкусу добавляется соль и черный перец. Добавить 1 столовую ложку уксуса и 2 сахара. Приправить смесь соком лимона. 1 килограмм уже подготовленных соцветий брокколи отварить. Когда продукт станет мягким, слить воду и переложить массу в сковороду. Залить капусту сметанным соусом и тушить в течение 5 минут под закрытой крышкой.
Читать еще:  Когда копать картошку

  • Брокколи в кляре. Нарезать пластинками соцветия капусты. Отварить пластинки в соленой воде до полуготовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр. Взбить 1 яйцо с солью и черным перцем. Добавить в состав 2 столовые ложки муки. Когда овощ отварится, обмакнуть его в яичном кляре и обвалять в семенах кунжута. Обжаривать кусочки на сковороде с раскаленным растительным маслом. После обжарки нужно выложить овощ на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

  • Омлет в духовке с соцветиями брокколи. Положить 4 соцветия в кипяченую воду и оставить на 2 минуты. Вытащить капусту и сразу обдать холодной водой. Венчиком взбить 4 яйца, добавить соль. Перец по вкусу. Дополнительно положить 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку муки. Смазать формы для кексов сливочным маслом и уложить на дно отваренные соцветия. Можно добавить немного порезанной зелени. Залить форму яичной смесью и поставить в разогретую духовку выпекаться. Достать из духовки готовый омлет через 3 минуты, вытащить из форм.

Представлены самые простые и быстрые в плане приготовления рецепты, которые идеально подойдут для меню завтрака. Не менее вкусными и сытными являются супы из брокколи, запеканки, рагу. Капуста идеально сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, рисом.

Уход за капустой брокколи

Ухаживать за капустой совсем не сложно.

  1. Вовремя поливать, редко (1 раз в 5 – 7 дней), но очень обильно. Следить, чтобы вода не застаивалась.
  2. В особо жаркие и засушливые дни орошать растение холодной водой в вечерние часы.
  3. Рыхлить почву, чтобы после полива или дождя не образовывалась почвенная корка.
  4. Окучивать стебель, не позволяя оголяться корешкам.
  5. Удалять сорняки, забирающие влагу и питание у капусты.

Можно и подкормить посадки комплексными удобрениями 3 раза за сезон: в период подрастания, в начале завязывания кочешков, в период наливания головок.

Влияние на диабет и аутизм

Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа экстракт брокколи — это то, что доктор прописал. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, ученые говорят о способности вещества сульфорафана, содержащегося в брокколи (а также в других крестоцветных овощах белокочанной и брюссельской капустах), снижать активность 50 генов, ответственных за проявление симптомов СД 2 типа. В исследование были включены 97 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших экстракт брокколи в течение 12 недель. У пациентов без ожирения не наблюдалось никакого эффекта, тогда как у участников с ожирением наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак на 10%, в сравнении с контрольной группой. Однако, доза антиоксиданта, которую в общей сложности получали участники в 100 раз превышают количество, содержащееся в брокколи в естественных условиях.

Это же вещество способствовало облегчению симптомов, связанных с аутизмом. В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 13 октября 2014 года ученые сообщили о том, что у пациентов с аутизмом, получавших экстракт с содержанием сульфорафана, наблюдалось улучшение вербальной коммуникации и социальных взаимодействий.

Самые крупноплодные и урожайные культуры

Вес вилка свыше 600 грамм считается крупноплодным.

Таблица крупноплодной капусты.

Название сортаВес головки, в граммахУрожайность, в килограммах на 1 квадратный метр
Лаки9001,8
Батавия F1700-8002,6
Маратон8003,2
Монтерей600-12003,6
Фиеста800-15001,6-3,0
Бомонт F1900-18003,6
Партенон600-9003,6
Орантс600-15002,4-3,6

Грин мэджик F1

Высота стебля достигает 25 сантиметров. Первый кочан – 600-700 грамм. Вторичные соцветия уступают в весе на несколько порядков. Культура с приятным вкусом. Капуста устойчива грибковым инфекциям. Урожайность – 2,8 килограмма.

Гибрид аркадия F1

Головка – 600-700 грамм. Окрас листьев – зеленый. Выращивается двумя способами. Благодаря повышенному иммунитету, морозостойкости, выращивают в Сибири.

Уход за капустой брокколи

Ухаживать за капустой совсем не сложно.

  1. Вовремя поливать, редко (1 раз в 5 – 7 дней), но очень обильно. Следить, чтобы вода не застаивалась.
  2. В особо жаркие и засушливые дни орошать растение холодной водой в вечерние часы.
  3. Рыхлить почву, чтобы после полива или дождя не образовывалась почвенная корка.
  4. Окучивать стебель, не позволяя оголяться корешкам.
  5. Удалять сорняки, забирающие влагу и питание у капусты.

Можно и подкормить посадки комплексными удобрениями 3 раза за сезон: в период подрастания, в начале завязывания кочешков, в период наливания головок.

Состав и характеристики

Капуста брокколи богата протеинами, которые, в свою очередь, содержат массу полезных аминокислот. По питательным свойствам белки этого овоща можно сравнить с белками говядины или куриных яиц. Среди растений столь ценным составом могут похвастаться лишь спаржа или шпинат, хотя содержание протеинов у них куда менее впечатляющее, чем у нашего сегодняшнего героя.

Кроме белков в составе капусты брокколи можно выделить:

  • Минералы: селен, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь и цинк;
  • Витамины: A, D, С, РР, Е, К, U, бета-каротин, фолиевая кислота;
  • Хлорофилл, оказывающий благоприятное воздействие на состав крови;
  • Клетчатку, которая выводит из тела шлаки, ионы тяжелых металлов, а также отмершие клетки;
  • Аминокислоты, необходимые для роста, развития и полноценного функционирования организма;
  • Синегрин и сульфорафан, уникальные вещества, способствующие разрушению раковых клеток.

Что касается пищевой ценности 100 г продукта, то она отображена в следующей таблице:

Калорийность34 кКал
Белки2,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы6,9 г
Пищевые волокна2,6 г
Гликемический индекс10
Холестерин0 г

Сбор и хранение урожая

Убрать капусту стоит до раскрытия её цветков. Этот момент легко упустить, поэтому следует отнестись внимательней.

При определении готовности овоща к обрезке можно ориентироваться на следующие признаки:

  • зрелая головка имеет диаметр 12-14 см;
  • окрас – тёмно-зелёный;
  • бутончики должны быть закрыты (сигналом к быстрой уборке является пожелтение бутонов).

Обычно соцветия доходят до нужной степени зрелости спустя 60-65 дней после прорастания всходов. А собирать урожай можно до самых холодов, и на Урале, и в Сибири, и в Подмосковье.

Срезать капусту нужно ранним утром. Обрывать, перекручивая стебель, не допускается, повреждаются боковые побеги, что исключает дальнейшее плодоношение брокколи.

Хранятся головки примерно 3 месяца. Для этого создаются максимально благоприятные условия: прохлада и отсутствие солнечного света. В домашних условиях идеально использовать в этих целях погреб или овощной отсек в холодильнике.

Все полезные для организма человека микроэлементы и витамины находятся в брокколи в наиболее усваиваемой форме. К тому же агротехника отличается доступностью. Поэтому вырастить на своём участке уникальный овощ просто необходимо, тем более ухаживать за ним легко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector