Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристика капусты сорта Белорусская

Сорт появился благодаря работе советских селекционеров. Характеризуется он плотными приплюснутыми кочанами, пригодными для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

Происхождение и развитие

Капуста Белорусская выведена советскими селекционерами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства на основе одного из белорусских сортов методом индивидуального и семейственного отбора.

Сорт внесен в Госреестр России в 1943 г. Популярные разновидности – Белорусская 455 и 85.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г овоща содержится:

  • сахар – 4,4-6,7%;
  • аскорбиновая кислота – 24-39 мг;
  • сухие вещества – до 8%;
  • витамин B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B5 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • хлор – 37 мг.

Капуста помогает нормализовать обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, полезна при атеросклерозе, подагре, запорах, сердечных и почечных заболеваниях.

Особенности применения

Кочаны этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, квашения, соления, тушения, приготовления салатов и первых блюд.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый сорт. Урожай Белорусской 455 готов к уборке через 120-130 дней после появления всходов, Белорусской 85 – спустя 140-150 дней.

Урожайность – 474-785 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Сорт склонен к поражению килой, сосудистым бактериозом, капустными мухами, бабочками-капустницами, гусеницами, медведками, крестоцветными клопами, волнистыми блошками, тлей, белокрылками, стеблевыми скрытнохоботниками и слизнями.

Это морозоустойчивый сорт – семена прорастают при +5°C, взрослые растения переносят заморозки до -4°C.

Описание внешнего вида листьев и кочана

Сорт характеризуется слабой корневой системой, расположенной в 25-30 см от поверхности почвы. Растение формирует плотные кочаны приплюснутой формы весом 2-3 кг (Белорусская 85) и 4-4,5 кг (Белорусская 455) с наружной кочерыжкой длиной не более 10 см.

Листовая розетка полураскидистая, достигает 70-90 см в диаметре. Покровные листья плотные, крупные, темно-зеленые, имеют округло-плоскую форму, средневолнистые края, тонкие прожилки и гладкую поверхность, покрытую восковым налетом.

Формирующие кочан листья тонкие, светло-зеленого цвета, к моменту технической зрелости отбеливаются.

Капуста хрустящая, сочная и слегка сладковатая.

Для каких регионов подходит

Капуста Белорусская допущена к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Описание и характеристика сорта

  • Позднеспелый сорт. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 110-120 суток после того, как появились всходы. Белорусская 85 созревает спустя 140-150 суток.
  • Для налива вилков идеальной считается температура в 20 градусов. При повышенной температуре и недостаточном поливе ухудшается урожайность на последних этапах роста.
  • Не подвержен большинству заболеваниям крестоцветных. Однако надо будет бороться с сосудистым бактериозом и килой.
  • Подвержен нападению вредителей.
  • Слабая корневая система, расположенная в 25-30 см от поверхности грунта.
  • Хорошо переносит низкие температуры. Сорт устойчив к заморозкам до -4 градусов.
  • Розетка в диаметре может достигать 70-90 см. Листья немного приподняты, полураскидистые.
  • Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 4,5-8 кг капусты.

Достоинства и недостатки

Капуста Белорусская 455 уже несколько десятков лет привлекает огородников своими достоинствами. Все, кто выращивают эту капусту, отмечают следующие свойственные ей характеристики:

  • отличную переносимость низких температур;
  • дружное созревание вилков;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • высокую урожайностью;
  • хорошую транспортабельность;
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальность применения.

В то же время у капусты этого сорта есть и недостатки. В основном это:

  • плохая переносимость высоких температур, особенно в то время когда завершается процесс формирования кочана;
  • склонность к заболеваемости сосудистым бактериозом и килой;
  • поражаемость вредителями;
  • короткий срок хранения.

Но, судя по отзывам овощеводов, степень поражения капусты Белорусская 455 болезнями и вредителями можно снизить, если соблюдать правила агротехники и вовремя использовать соответствующие средства борьбы с ними.

Читать еще:  Как называется лук со вкусом чеснока?

Достоинства и недостатки

Капуста Белорусская 455 уже несколько десятков лет привлекает огородников своими достоинствами. Все, кто выращивают эту капусту, отмечают следующие свойственные ей характеристики:

  • отличную переносимость низких температур;
  • дружное созревание вилков;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • высокую урожайностью;
  • хорошую транспортабельность;
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальность применения.

В то же время у капусты этого сорта есть и недостатки. В основном это:

  • плохая переносимость высоких температур, особенно в то время когда завершается процесс формирования кочана;
  • склонность к заболеваемости сосудистым бактериозом и килой;
  • поражаемость вредителями;
  • короткий срок хранения.

Но, судя по отзывам овощеводов, степень поражения капусты Белорусская 455 болезнями и вредителями можно снизить, если соблюдать правила агротехники и вовремя использовать соответствующие средства борьбы с ними.

Посадка в грунт

Из рассадника капусту Белорусскую высаживают в середине июня. Здоровая рассада должна обладать толстым и крепким корнем чуть толще карандаша и 5-6 листочками.

Высаживают растения на суглинистой, хорошо удобренной почве на открытом участке. Если вы предполагаете, что в ней большая кислотность, добавьте перед перекопкой древесную золу.

Лучшее расположение капустных грядок — с севера на юг, чтобы каждое растение получало достаточно тепла и света. Посадкой занимаются ближе к вечеру, чтобы до восхода солнца сеянцы успели справиться со стрессом. Если идет дождик, то можно высаживать рассаду капусты сорта Белорусская днем.

Высаживают капусту сорта Белорусская 455 на гряды средней высоты в два ряда. Между грядами расстояние должно быть не меньше 50 см. Лунки делают по схеме 50х50. Меньшее расстояние приведет к перехлесту листьев.

Во влажную землю опускают растение до первых листочков, землю хорошо обжимают и поливают. Если на следующий день предполагается жаркая погода, посадки желательно притенить дня на два.

Борьба с паразитами и болезнями

Учитывая подверженность капусты сорта белорусская таким заболеваниям, как кила и сосудистый бактериоз, проводить обработку в целях профилактики следует периодически, начиная с того момента, когда рассада примется и тронется в рост.

Важно! Следует соблюдать правила севооборота и не сажать эту культуру на одном и том же месте каждый год.

Наиболее часто посадки капусты подвергаются нападению таких вредителей, как:

  • капустная совка;
  • крестоцветные блошки;
  • гусеницы бабочки-капустницы;
  • личинки капустной мухи.

При обнаружении признаков нападения этих вредителей следует незамедлительно принять меры и обработать растения инсектицидами. Также рекомендуются опыление золой и высадка бархатцев или календулы, которые отпугивают вредителей, в междурядьях.

Болезни и вредители

Наиболее частый враг капусты Белорусской – кила, сосудистый бактериоз и мокрая гниль. К сожалению, способов полностью вылечить растения и восстановить урожай не существует. Основная мера профилактик – это соблюдения правил севооборота, осмотр растений и удаление заболевших экземпляров.

Любят сорт Белорусский и вредители. Особенно гусеницы, мошка, бабочки-капустницы. Для их отпугивания высаживают рядом бархатцы, посадки посыпают древесной золой и поливают раствором жгучего перца, нашатырного спирта, дегтярного мыла. Если же вредителей много, особенно это касается гусениц, то будет проще собрать их вручную и обработать посадки инсектицидами.

Описание и характеристика сорта

  • Позднеспелый сорт. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 110-120 суток после того, как появились всходы. Белорусская 85 созревает спустя 140-150 суток.
  • Для налива вилков идеальной считается температура в 20 градусов. При повышенной температуре и недостаточном поливе ухудшается урожайность на последних этапах роста.
  • Не подвержен большинству заболеваниям крестоцветных. Однако надо будет бороться с сосудистым бактериозом и килой.
  • Подвержен нападению вредителей.
  • Слабая корневая система, расположенная в 25-30 см от поверхности грунта.
  • Хорошо переносит низкие температуры. Сорт устойчив к заморозкам до -4 градусов.
  • Розетка в диаметре может достигать 70-90 см. Листья немного приподняты, полураскидистые.
  • Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 4,5-8 кг капусты.
Читать еще:  Внешние признаки заболевания на кустах клубники

Описание сорта

Сорт обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурам. Кроме того, он не растрескивается. Капуста Белорусская 455 склонна к киле, а также к такому заболеванию, как сосудистый бактериоз. Средний срок созревания от момента появления первых всходов до полного формирования кочана составляет от 120 до 130 дней. Наилучшее завязывание головки происходит при достаточной влажности грунта и средней температуре не меньше 20 градусов. Воздействие высоких температур крайне нежелательно, в особенности в конце периода формирования вилка.

Розетка у Белорусской капусты приподнятая, полураскидистая. Диаметр составляет от 70 до 90 см. Листы имеют круглую и плоскую форму. Поверхность гладкая, на ней практически отсутствуют жилки. Цвет покровных листьев серо-зеленый. По краю листа наблюдается небольшая волнистость.

Кочан капусты обладает круглой формой и очень высоким уровнем плотности. Внешние слои листьев имеют зеленый цвет, а сам кочан в разрезе белый. Длина наружной кочерыжки не больше 10 сантиметров, внутренняя и того меньше. Вес головки капусты достигает в среднем показателя до 4 килограммов. Немного реже встречаются кочаны массой 5 килограммов. Уровень урожайности – 470-780 ц/га или же 4,3 – 7,9 кг/кв. метр. Сорт очень хорошо поддается процессу транспортировки.

Правила выращивания

Чтобы вырастить крупные кочаны сорта Белорусская 455, необходимо соблюдать агротехнику. Это касается:

  • подготовки почвы и семян для выращивания рассады;
  • правильного ухода за сеянцами;
  • знания особенностей посадки рассады в открытый грунт и ухода за капустой в течение вегетативного периода;
  • выполнения профилактических мер для защиты посадов от болезней и вредителей.

Посадка на рассаду

Сорт капусты Белорусская, по отзывам огородников, выращивают через рассаду. Для получения раннего урожая семена высевают в начале апреля, для зимнего сбора – в первых числах мая.

Подготовка тары и почвы

За неделю до посадки обрабатывают рассадник. Стенки проливают кипятком с добавлением марганцовки. Семена можно высевать и в контейнеры.

В качестве субстрата используют готовый грунт или готовят его самостоятельно. Для этого потребуется перегной, дерновая земля и песок. Полезно добавить в грунт древесную золу.

За 24 часа до посева почву проливают кипятком с марганцовкой. Такая процедура – отличная профилактика от черной ножки, которая способна поразить растения на стадии выращивания рассады.

Полить почву можно еще одним из предлагаемых препаратов:

  • «Гамаир»;
  • «Алирин-Б».

Подготовка семян

Капуста сорта Белорусская 455 страдает от черной ножки, споры которой сохранятся на посевном материале. Поэтому перед посевом семена необходимо обработать. Сделать это можно разными способами:

  1. Сложить семена в тканевый мешочек и опустить в горячую (50 градусов) воду на треть часа. Потом переместить в холодную воду.
  2. Замочить посевной материал в розовом растворе марганцовки на 30 минут, затем промыть в чистой воде.
  3. Обработать семена «Фитоспорином». Протравливание длится не менее 8 часов.
  4. Для ускорения всходов замочить капустные семена в «Эпине», «Цирконе» или «Гумате калия».

Посев семян на рассаду и уход:

  1. Почву поливают теплой водой и заделывают семена на глубину 1 см. Бороздки делают с шагом 3 см.
  2. Рассадник накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для прорастания семян – 18-20 градусов.
  3. Как только появятся первые всходы, пленку убирают, снижают температуру до 13 градусов в дневное время, ночью – не менее 10.
  4. Когда на рассаду появится 2-3 настоящих листа, ее желательно пикировать. По описанию капуста Белорусская плохо переносит пикировку. Поэтому землю хорошо проливают и выбирают ростки с хорошим комом.
  5. Почву вокруг пересаженной рассады присыпают речным песком, предварительно прокалив его.
  6. Поливать сеянцы сорта капусты Белорусская 455 нужно умеренно, но пересыхания, так же, как и застоя воды допускать нельзя.
  7. Если капуста посажена в квартире, то растения придется досвечивать, чтобы они не вытягивались.
  8. На стадии рассады можно подкормить посадки. Если огородники благосклонны к минеральным удобрениям, то подойдет мочевина, сульфат калия. Можно в качестве подкормки использовать раствор марганцовки, нашатырного спирта.
  9. Недели за 2 до высаживания в грунт капусту Белорусская 455, если она посажена в доме, закаливают, приучают к новым условиям.
Читать еще:  Баклажаны: состав и полезный свойства для организма человека

Пересадка в открытый грунт

К пересадке на постоянное место капустные ростки готовы через 40-50 дней. В это время на каждом растении – 5-6 листьев. Не стоит дожидаться, пока почва сильно прогреется. Поскольку растение холодостойкое, рассаду можно пересаживать при температуре почвы от +10 градусов.

Капуста белокочанная любит нейтральные, хорошо удобренные почвы. Желательно участок готовить с осени. Гряды перекапывают на глубину около 20 см, чтобы зимой погибли личинки вредителей и споры болезней.

Рекомендуется сажать капустную рассаду после картофеля, гороха, томатов и перца. Оптимальная схема посадки капусты Белорусская 455 и 85 – 70х70 или 60х60. Такое расстояние вполне уместно, ведь кусты сорта раскидистые.

Опытные огородники вносят в каждую ямку, кроме перегноя, аммиачную селитру (3 г), суперфосфат калия (5 г), калийную соль (4 г).

В качестве профилактики лунки проливают дегтем. На ведро воды добавляют 1 ст. л. темной жидкости. Резкий запах отпугивает вредных насекомых, в том числе и капустную муху.

Перед пересадкой рассаду хорошо поливают, выбирают ростки с большим комом земли, так как процедура растению не нравится. В центре лунки делают колышком отверстие, в него и вставляют капусту. Затем обильно поливают и мульчируют грунт, чтобы сохранить влагу.

Последующий уход

Для получения достойного урожая белокочанной капусты сортов Белорусская 455 и 85 необходимо правильно за ней ухаживать в течение вегетативного периода. Уход доступен даже начинающим огородникам.

  1. Полив . Все капустные растения нуждаются в обильном поливе. Почва должна промокать на 40-50 см. за 14 дней до уборки растения перестают увлажнять, чтобы кочаны не растрескались.
  2. Рыхление . После каждого полива почву необходимо рыхлить и удалять сорняки.
  3. Подкормка . Первый раз подпитывают кусты через 14 дней после посадки. Для этого используют коровяк (1:7) или куриный помет (1:15). Пропорцию нужно соблюдать, чтобы не обжечь корни растений. Повторную подкормку выполняют еще через 3 недели. Всего за сезон подкармливают капусту 4-5 раз.
  4. Окучивание . Капусту нужно окучивать, чтобы увеличить корневую систему.

Отзывы огородников

Олеся, 57 лет, г. Казань

Сколько себя помню, всегда на огороде росла капуста Белорусская. Сорт имеет отменный вкус, годится для употребления в свежем виде и для квашения. Кочаны тугие, богатые. Единственное, что не нравится, приходится много сил тратить на борьбу с вредителями. Есть у меня и другие сорта. Но, пока есть здоровье, свою Белоруссочку не брошу.

Анна, 40 лет, Пермский край

Капустой занимаюсь давно. Люблю экспериментировать с разными сортами. Часть из них отбраковываю уже после первого выращивания, другие же сажаю каждый год. Среди них Белорусская 455. Уж очень урожайный сорт, а вкус просто прелесть! Применение универсальное, часть пускаем на заготовки, часть отправляем в погреб. Хранится отлично. Советую!

Владимир, 68 лет, Воронежская область

У нас есть небольшая дачка, но капусту не сажаем – не получается, и все тут! Причем не только белокочанная, вообще никакая. Осенью покупаем у соседа кочаны сорта Белорусская. Только ее квасим. Вкусная, сладкая, хрустящая получается капуста!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector