Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристика сорта Грибовский

Разработку томата Грунтовой Грибовский выполнили в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Его допустили к использованию в 1950 году. Тогда учреждение называлось иначе — Грибовской опытной селекционной овощной станцией. У культуры есть и альтернативное название — Грунтовый Грибовский 1180. В этом растении воплотилась вся мощь сибирской селекционной школы уже на раннем этапе.

Грунтовой Грибовский — отличный детерминантый сорт. Он относится к универсальной группе. Кусты имеют высоту всего 0,4-0,52 м. Полураскидистые томаты отличаются средней облиственностью. Зеленая листва имеет средний размер, штамбовых признаков не обнаружено.

Помидор может вырастать заново после плодоношения. Как только старые побеги отдадут почти всю силу в плоды, они начинают выдавать новые стебли. Получение томатов с этих стеблей, правда, возможно лишь в ограниченном количестве. На Урале и восточнее сбор ягод придется вести в фазе молочной спелости. Но зато урожай будет неплохо поспевать и отделенным от куста, потому никаких проблем с этим не возникнет.

Описание сорта

Главная характеристика Грибовского — простота выращивания и устойчивость к заболеваниям.

Грибовский 37 — сорт среднеранний. Выращивается как однолетняя культура. От посадки семян в почву до сбора первых плодов 40–50 дней. Плоды вытянутые, овальной формы, 20–25 см, вес 700–1300 г. У основания стебля ребристые, далее ровные.

Молодые кабачки белого колера, кожица гладкая. Достигнув максимума в размерах, приобретают зеленоватый оттенок, перезревшие — имеют желтоватый цвет кожицы. Мякоть внутри плотная, белая, упругая, средней плотности.

При соблюдении агротехники выращивания, с одного квадратного метра собирают от 4 до 8 кг кабачков.

Растет кабачок сорта Грибовский в виде куста с большим количеством побегов. Листья крупные, ярко-зеленые, формой напоминают пятиугольник, сидят на длинных черешках.

Цветки мужские и женские, ярко-желтые, в форме колокола.

Разновидности Грибовского чеснока

Существует несколько разновидностей чеснока сорта Грибовский. Они очень похожи, хотя обладают и уникальными качествами.

  • Грибовский Юбилейный – озимый, стрелкующийся сорт. Созревает за 100-105 суток. Головка среднего размера с красно-лиловой чешуей, содержит около 6 зубочков. Обладает хорошим иммунитетом и может долго храниться. Вкус очень острый. Урожайность с квадрата посадок примерно 2 кг.
  • Грибовский 80 – стрелкующийся, озимый сорт. Легко приспосабливается к любым погодным условиям, поэтому ареал выращивания довольно широк. Лежкость средняя, но при должных условиях хранится немало. Головка содержит до 11 зубцов. Вкус очень насыщенный.
  • Грибовский 60 – это урожайный, стрелкующийся подвид Грибовского. Он имеет высокую стойкость к похолоданиям и даже небольшим заморозкам, не боится засухи. Головка имеет средние размеры (40-60 г). Зубков от 5 до 12 штук. Иммунитет неплохой. Может долго храниться после сбора. Вкус острый.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6-ти растений.

Дальнейший уход состоит из своевременных поливов, подкормок комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Читать еще:  Описание и характеристика сорта капусты Кейл

Формирование детерминантных томатов, видео

Если вы выращивали помидоры Маруся, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Будете ли вы снова их выращивать? Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Маруся и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Сбор и хранение урожая

Зеленая масса, пригодная для употребления, формируется у укропа сорта Грибовский довольно быстро, поэтому срок сборки ограничен по времени. Рекомендуется срезать укроп после появления 6-7 веточек. В этот период собираются листья зелени для свежего употребления, заморозки или сушки.

Далее у культуры начинается активное цветение, что затрудняет сбор зелени. Теперь можно собирать семена для посадки на будущий год или зонтики для приготовления маринада.

Для хранения всю свежую зелень собирают, отбирая листья с дефектами, и тщательно промывают под теплой водой, а затем просушивают. Теперь укроп готов к заморозке или дальнейшей сушке (именно в этих двух видах хранят урожай). Некоторые огородники также практикую засолку зелени путем чередования слоев веточек с солью.

Соблюдение несложных правил по посадке и уходу за укропом сорта Грибовский позволит огороднику в скором времени получить отличный урожай. Вкус и аромат своевременно и правильно собранной и заготовленной зелени будут радовать круглый год.

Особенности агротехники

Капуста выращивается через рассаду в теплице. Грунт для семян должен быть нейтральный суглинистый или слабокислый.

Размещать саженцы следует по 3-4 на м2, выбирая хорошо освещенные участки. Если расположить грядки на затененной стороне, крупных кочанов ожидать не стоит. Овощ активно развивается на грядках, где ранее росли бобовые и пасленовые, подойдет участок после тыквенных.

Подкормка осуществляется на этапе завязи. Капуста нуждается в удобрении органическими составами, внимание стоит уделять содержанию калия. Полив умеренный, достаточно до 3 л на растение. Увлажнять грядки лучше в утренние часы, теплой водой. Слишком часто поливать капусту не требуется, интервал может составлять 6 дней.

Для профилактики болезней садоводы используют бордосскую жидкость. Справиться с вредителями можно при помощи опрыскиваний. Мыльный раствор защитит от блошек и тли.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Выращивание рассады

Кабачок является теплолюбивой овощной культурой, поэтому с целью получения ранней продукции многими огородниками используется рассадный способ выращивания. Важно помнить, что в условиях средней полосы России сроки посева семенного материала для выращивания рассады могут несколько отличаться:

  • для получения ранней овощной продукции посев на рассаду осуществляется с последней декады апреля и до середины мая;
  • с целью получения овощной продукции, пригодной для длительного хранения или консервирования, посев необходимо проводить в последней декаде мая.
Читать еще:  Описание и характеристики черной фасоли

Как правило, посев семян кабачка для получения качественной и крепкой рассады производится примерно за месяц до предполагаемой даты высаживания растений на гряды открытого грунта.

Лучше всего отвести под выращивание рассады кабачка торфяные горшочки. Однако можно воспользоваться и другими отдельными посадочными емкостями достаточной величины. Описание растения и его сортовые характеристики предполагают использование горшочков объемом не менее 100 мл и высотой 8-10 см.

Как подготовить почву и семена к посадке

Кабачок Грибовский — теплолюбивая однолетняя культура. Для растения следует выбирать открытые солнечные участки. При недостатке света кабачок активно наращивает зеленную массу в ущерб формированию завязи.

Подготовку грядки для этой культуры нужно начинать с осени. Для этого ее нужно перекопать и внести на каждый кв. м по 10 кг навоза, 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия. С приходом весны участок следует разрыхлить и разровнять.

Семена также нуждаются в подготовке. Изначально их необходимо рассыпать на картоне в один слой и прогреть в течение недели на солнечном подоконнике или батарее. Затем опустить в слабо-розовый раствор марганцовки на 15 мин, а потом сполоснуть в обычной воде.

Важно! Семена, которые во время процедуры всплыли, использовать для посева нельзя, так как в них нет зародыша.

После этого посадочный материал нужно высыпать во влажную марлю, и положить в холодильник на 6 ч. Затем достать и держать в темном теплом месте, пока не появятся ростки, а потом высадить.

Общая характеристика

Сорт Грибовский — чеснок, относящийся к озимым сортам. Грибовский — обобщённое наименование нескольких сортов. К наиболее распространённым и часто встречающимся разновидностям относятся:

  • Грибовский Юбилейный. Выведен в 1976 году в результате научной селекции.
  • Грибовский 80.
  • Грибовский 60.

Головка чеснока Грибовский Юбилейный

Характеристика сорта

  • Как и большинство озимых сортов выпускает стрелы. Стрела без внешних воздействий может вырастать более одного метра в длину.
  • Соцветие – плотный зонтик зелёного цвета, в котором формируются луковицы — бульбочки.
  • Длина листа – 15—40 см. Ширина – до 2,5 см. Количество листьев – около 10.
  • Относится к среднеспелым сортам. Вегетативный период – от 80 до 125 дней, в зависимости от региона выращивания и разновидности.
  • Устойчивость к поражениям грибковыми и бактериальными заболеваниями.
  • Высокий уровень приспособления к различным условиям климата и местности. Этот
  • чеснок устойчив к перепадам температур.
  • Высокая или средняя зимостойкость и засухоустойчивость.
  • Высаживается однозубковыми луковицами. Имеет длительный срок хранения. Лежкость Юбилейного – средняя.

Однозубки сорта Грибовский-60, выращенные из бульбочек

Описание луковицы

  • Вес – от 30 до 60 грамм. Установлены случаи получения луковиц весом в 100 грамм. В среднем вырастают луковицы весом в 35 грамм.
  • В одной луковице формируется от 5 до 12 зубков.
  • Головка немного приплюснутая, овальная, со сбегом вверх.
  • Сухая кожица зубков имеет жёлтый цвет с красно-лиловыми (Грибовский 80) или фиолетовыми (Юбилейный) прожилками.
  • Зубки ровные и широкие.
  • Вкус – острый. «Грибовские» сорта чеснока имеют универсальное назначение.
Читать еще:  Что такое декоративный чеснок и цель его выращивания

Характеристика сорта

Капуста номер первый Грибовский 147 была выведена на территории России. Согласно описанию, ее можно выращивать во всех регионах страны. Отмечается устойчивость к засухе и к повышенной влажности воздуха.

Сорт раннеспелый. Вегетационный период разновидности составляет всего 60 дней с момента высаживания рассады в открытый грунт.

  • листовая розетка компактная: диаметр 60 см;
  • листья цельные, светло-зеленого цвета, полностью покрыты восковым налетом, длина листа около 20 см, а ширина 30 см;
  • кочан круглой формы, вес 3 кг, цвет светло-зеленый;
  • сухие вещества составляют около 8%;
  • уровень сахара 5%;
  • в составе есть витамины группы С;
  • урожайность высокая: с 1 м2 можно собрать около 7 кг отборной продукции.

Считается, что сорт Грибовский при длительном хранении становится вкуснее. Применять можно, как в свежем виде, так и квашеном. Часто из такой культуры готовят борщ, щи, рагу или свежие салаты.

Болезни и вредители кабачков и методы профилактики

Хотя эта культура и достаточно устойчива к заболеваниям, однако есть болезни, которые могут появиться на растении и принести большой ущерб и кабачку, и урожаю в целом.

Характеристика возможных заболеваний кабачков и причиняемый ими вред растениям:

Антракноз
Это заболевание является грибковым, может поражать растение на разных этапах его развития. Листва покрывается пятнами овальной формы. На побегах возникают пятна, мокрые на ощупь. Плоды постепенно становятся сморщенными, гниют. Качество урожая снижается.

Мучнистая роса
При этой грибковой болезни поражаются побеги и листва. Они покрываются сначала пятнами, а потом и налетом белого цвета. В результате заболевания плоды поспевают раньше, однако их вкусовые качества заметно ухудшаются, снижается и урожайность. Болезнь возникает в дождливую погоду или при активном появлении росы на растениях.

Серая гниль
Заболевание серая гниль чаще появляется на растениях, выращиваемых в закрытом грунте. Поражение цветков, завязей и цветоносов вызывает патогенный грибок. Все пораженные части растения покрываются налетом серого цвета, становятся скользкими на ощупь. С кустика на кустик споры переносятся летающими насекомыми. Урожай на поврежденных кабачках заметно снижается.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
На верхней части листвы появляются маслянистые на ощупь пятна желтоватой окраски. Постепенно они изменяют окраску на бурую. Со временем пятна разрастаются, сливаясь, и покрывают лист полностью. В результате листва засыхает и опадает. Не происходит процесс фотосинтеза, и кабачок постепенно гибнет.

Кроме болезней на эту овощную культуру могут нападать следующие «вредные» жучки:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • ростковая муха.

Чтобы уберечь свой огород от болезней и вредителей, следует проводить следующие профилактические мероприятия:

  • чередовать на грядках огородные растения, соблюдая основные правила севооборота;
  • своевременно собирать и сжигать все остатки растений, а также зараженные и части;
  • осенью обязательно перекапывать участок;
  • несколько раз за сезон обрабатывать грунт и растения бордосской жидкостью или медьсодержащими препаратами.

Видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector