Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристики горчицы

Виды горчицы — их вкусовые качества, калорийность и пищевая ценность

Согласно статистике, горчица является третьей, наиболее часто используемой специей в мире после соли и черного перца. Уже в древности китайцы, греки и римляне превратили семена этого растения в пряную и ароматную пасту. Хорошая горчица способна из самого скучного блюда сделать деликатес.

Горчичные семена проявляют вкусовые качества после соединения с жидкостью (вода, уксус, вино, сок). Формула приготовления приправы может включать в себя три вида горчицы: белой, коричневой (сарептской) или черной.

Разновидности сырья


Черная горчица (Brassica nigra Koch)

Родиной черной горчицы считается Ближний Восток. Это более острая и ароматная приправа. Зерна по размеру немного меньше, чем другие сорта. Порошок из семян этого растения добавляют в салаты для придания им пикантности. С такой специей любой маринад заиграет новыми нотками вкуса. Она отлично сочетается в пасте с белым или желтым видом горчицы.

Фото черной горчицы

Белая горчица (Brassica alba Boiss)

Белая горчица лишена аромата и более груба на вкус, поэтому нуждается в дополнительных специях и пряностях. Родиной пряности считаются средиземноморские страны. В России встречается почти везде, исключая северные регионы. Из семян изготавливают горчичный порошок, активно применяющийся в медицинских целях. Зерна белой горчицы используют также в качества консерванта.

Фото белой горчицы

Сератская листовая горчица (Brassica juncea Czern)

Салатная или листовая горчица родом из Китая и Индии. Листья салата обладают ярко выраженным горчичным вкусом. Съедобными считаются листья, стебли и семена растения. В Непале распространена практика приготовления этой зелени с мясом всех видов. Сорт листовой горчицы «Волнушка» можно выращивать в домашних условиях на балконе или подоконнике.

Фото коричневой (сератской) горчицы

В средние века в Европе считали золотой горчичный порошок неоценимым дополнением к любому мясу и рыбе, а российская история острой приправы началась в конце XVIII столетия.

Дижонская горчица

  • Калорийность: 148.64 ккал
  • Углеводы: 7.91 г
  • Жиры: 10.81 г
  • Белки: 9.81 г

Классическая дижонская горчица возникла в середине XIX века, когда Жан Нейджон из французской провинции Дижон заменил традиционно используемый уксус соком молодого винограда, что сделало приправу более мягкой и легкой на вкус. Большинство горчичных соусов из Дижона сегодня содержат не виноградный сок, а белое бургундское вино, имеют сливочную консистенцию и бледно-желтый цвет. Это самая известная в мире горчичная паста.

В IX веке, наряду с производством вина и коньяка, горчица стала очень прибыльной деятельностью французских монастырей.

Английская горчица

  • Калорийность: 185.00 ккал
  • Углеводы: 14.90 г
  • Жиры: 10.20 г
  • Белки: 6.20 г

Традиционный английский горчичный соус производится из белых молотых семян растения с добавлением муки и куркумы. Варианты содержат различные дополнительные специи, но с оригинальной особой остротой получаются из горчичного порошка без добавок с использованием яблочного уксуса, сока или сидра. Англичане часто покупают горчицу в сухом виде и готовят ее самостоятельно с учетом личных пристрастий.

Русская горчица

  • Калорийность: 163.27 ккал
  • Углеводы: 13.27 г
  • Жиры: 7.75 г
  • Белки: 8.73 г

История русской горчицы берет начало с берегов реки Сарпы, где находилось поселение гернгутеров (последователи учений Яна Гуса) Сарепта. Сюда она попала вместе с семенами растений, привезенных из Индии, и первое время ее принимали за сорную траву, но впоследствии ее культивировали и стали производить из горчичных зерен масло и порошок. Отсюда русская горчица получила название «Сарептская». Ее зерна имеют цвет от светло-желтого до коричневого или сизого и более жгучий вкус, чем белый сорт. Русская столовая приправа готовится из горчичного порошка, а точнее из обезжиренного перемолотого жмыха семян с добавлением воды и уксуса, и славится отменной остротой.

Рецепт

Чтобы приправа получилась «по-русски» жгучей, порошок следует заливать горячей водой. Для начала насыпаем горчичную муку, заливаем водой и перемешиваем до кремообразного состояния. Имейте в виду — паста со временем немного загустеет. Далее добавляем остальные ингредиенты.

На 1 стакан горячей жидкости:

  • 1/2 ст. порошка горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1-2 ст. л. уксуса;
  • через 12 часов лишнюю воду слить.

Если порошок свежий, продукт готов к употреблению уже через несколько часов, но лучше дать продукту настояться. При желании для заливки можно приготовить рассол, и тут уже все зависит от ваших фантазий и вкусовых интересов. Кто-то добавляет корицу, а кому-то нравится вкус кориандра или мускатного ореха. У каждого получится только «свой жгучий шедевр».

Уксус обладает свойством стабилизировать вкус горчичной пасты. В отличие от других сортов, русскую горчицу можно заливать горячей водой — это не помешает ей остаться «ядреной», а лишняя горечь от жмыха уберется.

Горчичная паста из Баварии

  • Калорийность: 178.00 ккал
  • Углеводы: 23.30 г
  • Жиры: 6.80 г
  • Белки: 5.80 г

Баварскую горчицу отличает от других приправ сладковато-пряный вкус. Это продукт из Германии, который немцы употребляют в основном с белой колбасой (натуральные баварские или мюнхенские сардельки). Горчичный соус состоит из грубо измельченных, частично жареных семян, подслащенных сахаром, медом или яблочным джемом.

Баварская сладкая горчица была впервые выпущена в 1854 году Иоганном Конрадом Девели, который экспериментировал с горчичным соусом, добавляя в него различные специи и подсластители, добиваясь идеального сочетания.

Германия любит свою горчицу, до такой степени, что бросает вызов классификации. Горчичная паста из этой страны может варьироваться от острого и пряного до сладкого вкуса.

Существуют региональные различия в отношении сочетания добавляемых в приправу ингредиентов:

  • На западе Германии в Дюссельдорфе популярна острая паста.
  • Немецкие южане предпочитают соус послаще.

Рецепт

  1. Стакан воды вскипятить, добавить 50-75 мл винного или яблочного уксуса;
  2. 1/3 ч. л. соли;
  3. кусочек имбиря;
  4. ягоды можжевельника (несколько штук);
  5. 3-5 горошин черного перца.

Пока рассол остывает:

  • соедините 1/2 стакана горчичной муки;
  • 1 ст. л. зерен горчицы с двумя ст. л. коричневого сахара.

Затем смешайте рассол (добавляйте постепенно) с приготовленной сыпучей смесью до среднего по густоте состояния. Со временем плотность соуса увеличится.

Со специями и подсластителями можно «поиграть», опираясь на ваши вкусовые предпочтения.

Высокая температура не позволяет раскрывать горчице весь потенциал, поэтому ингредиенты, добавляемые в нее не должны быть горячими.

Американская горчица

  • Калорийность: 138.00 ккал
  • Углеводы: 21.10 г
  • Жиры: 4.30 г
  • Белки: 3.60 г

Золотой стандарт для горчицы из Америки — ярко-желтый цвет, который получается насыщенным, благодаря использованию измельченных семян желтой горчицы и куркумы. Эти два ингредиента смешивают с уксусом и водой, а иногда и с несколькими другими мягкими специями, чтобы получить ароматную пасту. Американский горчичный соус применяется для приготовления хот-догов, сэндвичей, и гамбургеров.

Итальянская фруктовая горчица

  • Калорийность: 138.7 ккал
  • Углеводы: 20.5 г
  • Жиры: 4.2 г
  • Белки: 4.5 г

Фрукты и горчица объединились с момента создания в Италии «mostarda di frutta» в XIV веке. С этого времени итальянцы считают этот продукт традиционным. Большие куски фруктов в сладком горчичном сиропе подавались к мясу. Такое блюдо было фаворитом среди миланских герцогов. Классические вариации горчичного соуса включают в себя кусочки яблок, вишни, апельсинов, груши или айвы. В разных районах Италии термин «mostarda» относится к сладким приправам, изготовленным из фруктов, овощей и виноградного сока, уваренного до сиропа, с добавлением горчичного порошка.

Креольская горчица

  • Калорийность: 60 ккал
  • Углеводы: 5.83 г
  • Жиры: 3.3 г
  • Белки: 3.7 г

Пряную коричневую горчицу называют креольской и широко используют в Америке. Коричневые семена для креольской горчицы частично измельчаются, придавая окончательному соусу более грубую текстуру. Эта паста создана, чтобы противостоять другим ощутимо приправленным продуктам, как ростбиф или колбасы, и она оправдывает свое прекрасное сопровождение.

Горчица сарептская

  • Калорийность: 185 ккал
  • Углеводы: 11.6 г
  • Жиры: 11.0 г
  • Белки: 8.7 г

Сарептская горчица имеет русские корни и еще одно название — сизая. Вкусовые качества приправы напоминают черный сорт. Он более пикантен, чем у белой горчицы. В продажу поступает обычно в виде порошка светлого цвета.

Сарептскую горчицу часто применяют, как сидерат. Она способна эффективно восстанавливать плодородие почвы. Благодаря ее глубоким корням, земля обеспечивается фосфором, а эфирные горчичные масла помогают обеззаразить почву.

Горчичное масло содержит бета-цитостерин, холин, хлорофилл, никотиновую кислоту, витамины A, E, D, B6, PP, K и P. Это естественный антибиотик. Масло обладает оригинальным приятным вкусом и незабываемым ароматом.

Китайская горчица

  • Калорийность: 154 ккал
  • Углеводы: 12.4 г
  • Жиры: 9.0 г
  • Белки: 7.5 г
Читать еще:  Виды картофельной нематоды в России

Китайская горчица — это растение, у которого в пищу идет не только семя, но листья, стебли и корень. Китайская горчица может быть, как сладкой, так и соленой, но непременно жгучей. Она отлично сочетается с жареными продуктами и применяется в качестве маринада. Горчичный соус можно смешивать с более мягкими ингредиентами, как майонез или сметана.

Зернистая горчица из Мо

  • Калорийность: 136.67 ккал
  • Углеводы: 10.29 г г
  • Жиры: 7.38 г
  • Белки: 5.79 г

Приправу из французского городка Мо представляют на рынке, как горчицу, приготовленную старинным способом. Она изготавливается из коричневых семян грубого помола с водой, уксусом, зеленью и специями, названия которых производители не разглашают. В 1760 году сановник главы города Мо передал компании «MJB Pommery» секрет этой оригинальной горчицы, которая пользовалась с 1632 года привилегией официально фигурировать на королевском столе.

Этот соус отлично подходит к любому жареному или запечному мясу.

Желтая горчица

Семена желтой горчицы активно используются для производства горчичного масла и порошка и по праву являются универсальным продуктом. Она также обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Желтые семена растения являются самыми мягкими, а коричневые и черные зерна наиболее жгучие.

Медицина считает горчицу полезным продуктом. Она стимулирует аппетит, увеличивает выработку слюны до восьми раз, способствует пищеварению. В небольших количествах приправа нейтрализует токсины и помогает переваривать жирную пищу, но чрезмерное употребление может вызвать раздражение пищевода.

Куплена горчица в магазине или сделана самостоятельно — важно хорошо понимать различия между ее видами, чтобы наилучшим образом использовать эту универсальную и вкусную приправу.

Виды горчицы и способы ее применения

Добрый день, мой читатель. В данной статье мы рассмотрим ряд вопросов, которыми чаще всего задаются садоводы, решившие выращивать на своем участке горчицу.

Наиболее подробно будут освещены следующие пункты:

  • Виды горчицы.
  • Цели выращивания.
  • Полезные свойства растения.
  • Посев.
  • Применение на кухне

Белая горчица

Самым распространенным заблуждением является мнение о существовании различных видов горчицы. На самом деле, к настоящей относится только белая, причисленная к одноименному роду. Однако в простонародье к этому растению принято относить и виды из рода капустных. Далее мы подробнее ознакомимся с особенностями каждого вида предполагаемой и реальной горчицы.

Белую горчицу, иначе называемую английской, отличает внушительная высота цветения, порой достигающая целого метра, большое количество перистых листьев и наличие маленьких желтых цветков, появляющихся в период цветения (июнь-июль).

Листья горчицы могут быть использованы в качестве корма для животных. Семена же находят более широкое применение в производстве масла и разнообразных специй, добавляющих пикантный вкус блюдам. И, наконец, горчица известна многим как прекрасный медонос и сидерат.

Горчица обладает многочисленными практичными свойствами, помогающими огородникам справляться с надоедливыми вредителями и нежелательными сорняками. Так, например, в корневых выделениях растения содержится сера, позволяющая нейтрализовывать паразитов по типу медведки, личинок жуков, слизней. Также горчица служит незаменимым помощником в борьбе с такими заболеваниями, как фузариоз, фитофтороз и парша. Более того, с ее помощью возможно обеззараживать как открытые участки грунта, так и саму почву.

Горчица достаточно неприхотлива в вопросе периода посева. Он может быть произведен в любое время в интервале с весны до осени. Однако следует помнить, что растение не приспособлено к жизни в сырой и холодной почве. Созревание происходит по прошествии 1,5-2 месяцев с момента посева.

Черная горчица

Черная, или французская, горчица визуально очень напоминает белую. Но самые внимательные огородники все же смогут обнаружить внешние отличия двух представленных видов. Для черной горчицы характерны более крупные листья и мелкие желто-коричневые семена. Последние заключают в себе основную ценность растения, состоящую в содержании обильного количества эфирного масла.

Примечательно: вкусовые характеристики семян обладают легко узнаваемой остротой, позволяющей кулинарам создавать приправы с самыми яркими и насыщенными вкусами.

Растения черной горчицы используются в различных сферах. Например, в мыловарении или при производстве масла. Но наиболее значимым преимуществом является самая высокая среди всех родственников медопродуктивность, достигающая 260 кг/га.

Важно: французская горчица имеет крайне невысокую урожайность.

Сарептская горчица

Сарептская (русская) горчица получила свое название по наименованию г. Сарепта-на-Волге, в котором впервые в России был построен завод по производству горчичного масла. Первоначально горчица выращивалась крестьянами, получавшими семена бесплатно и впоследствии возвращающими их из полученного урожая. Выпускаемая горчица оказалась настолько вкусной, что вскоре стала известна во всей Европе, благодаря чему позже и получила название «русская».

Сарептская горчица входит в те же сегменты применения, что и ее родственники. Она может быть использована в качестве удобрения, корма или же медоноса.

Период цветения приходится на апрель-май, а созревание на август. Цвет семян варьируется в оттенках бурого, а вкус обладает умеренной остротой, поэтому подходит практически любому ценителю пикантной кухни.

Можно купить

Семена горчицы – один из самых популярных видов пряностей, поэтому практически каждый производитель на рынке приправ, пряностей и специй, предлагает свой продукт. Среди этого многообразия выбирать следует только опытную компанию с проверенными поставщиками, которые имеют все необходимы сертификаты и документы. Это обеспечивает гарантию в натуральности и оригинальности продукции. Среди таких производителей можно выделить компанию «Айдиго», которая на рынке пряностей вот уже 20 лет.

Купить горчицу «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах:

Применение горчицы в медицине

Эфирные масла, которые содержатся в горчице, стимулируют пищеварение, хорошо разогревают и ускоряют движение крови. Оказывают разогревающее, бактерицидное действие.

Горчица – прекрасный антиоксидант. Есть в ней витамин С, бета-каротин, которые поддерживают иммунитет, защищают от негативного воздействия окружающей среды, поддерживают зрительные функции нашего организма (особенно сумеречное зрение).

– В горчице содержится омега-3 и омега-6, линолевая кислота. Они предохраняют от развития атеросклероза, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Подавляют гнилостную микрофлору. Полезна людям, страдающим метеоризмами, и тем, кто плохо усваивает тяжелую пищу. Горчица расщепляет белок и помогает перевариванию. Хром – микроэлемент, который помогает инсулину протаскивать глюкозу в клетки. Предотвращает инсулинрезистентность, которая является одной из причин лишнего веса. У горчицы есть и противопоказания. В Европе горчицу заливают холодной водой, и она становится сладкой. Она мягче, у нее меньше противопоказаний, чем у нашей русской горчицы. Она более жгучая. У нее и больше противопоказаний. Она оказывает явное раздражающее действие: гастритах, колитах, язвах, проблемах с почками. Дневная норма для здорового человека – одна-две чайных ложки, чтобы не вызвать обострения, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Свойства

Свирепа обладает многими полезными качествами.

Лечебные

В народной медицине нельзя обойтись без применения горчицы. Для этих целей используют семена, которые с давних пор толкут, смешивая с уксусом, что помогает бороться с цингой. Отвар из них – эффективное средство против мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует их для:

  • улучшения аппетита;
  • регулирования выделения желудочного сока;
  • нормализации работы кишечника.

Горчичный порошок – отличное средство против простуды. Спиртовая настойка облегчает ревматические боли.

Кроме того, семена растения:

  • улучшают отхождение мокроты при заболевании дыхательных путей;
  • усиливают либидо;
  • заживляют раны;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • угнетающе действует на патогенную микрофлору.

Кроме того, семя горчицы оказывает стимулирующее влияние на кроветворение в организме.

Косметологические

В косметологии сурепка нашла применение для омолаживания и поддержания красоты тела. Это эффективное средство:

  • восстанавливает клеточный баланс;
  • выравнивает рельеф кожного покрова;
  • качественно борется с угревой сыпью и её последствиями;
  • делает менее заметными веснушки, пигментные пятна, в том числе возрастные.
  • улучшается приток крови к эпителию;
  • активизируется рост волос;
  • питается и увлажняется кожа;
  • активнее вырабатывается эластин и коллагены.
Читать еще:  Правильный состав красной и белой фасоли

Как видите, польза для организма очевидная.

Пищевые

Масло горчицы применяют для еды и в технических целях. Молоденькие стебли и листочки приятны на вкус, поэтому их используют для салатов, приправ, а весной они заменяют капусту.

Дикорастущая горчица наделена высоким содержанием масла, служит источником для его получения. Это делают путём отжима, но в чистом виде употребление продукта не желательно, так у него острый пряный вкус, что даёт хорошо выраженный согревающий эффект.

Среда обитания

Горчица в диком состоянии произрастает в Египте и разных странах Азии. Кроме того, её можно найти в Средней Азии. Это растение возделывают и используют в качестве приправы в Голландии, Франции, Китае, Египте, Индии, Пакистане. В то же время горчицу выращивают в Западной Сибири, Казахстане, в различных областях России.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Описание горчицы, а именно ее влияние на организм человека. Горчичные зерна содержат довольно много белков – более 25%, жиров – до 35%. Из микро- и макроэлементов в горчице содержатся: калий, магний, цинк, кальций, железо, натрий. Кроме того, в ней также содержится много витаминов: В, Е D, А. Отметим, что витамин А сохраняется в горчице более полугода.

Горчица способствует улучшению аппетита и усиливает выделение желудочного сока, что приводит к нормализации процессов пищеварения. Вещества, содержащиеся в горчице, помогают расщеплять жиры, поэтому горчица принесет пользу тем, кто хочет похудеть. Горчица, ввиду своей остроты, не рекомендована людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнями почек.

Важными свойствами горчицы являются ее антимикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие. Горчица является также антиоксидантом.

При употреблении горчицы, в особенности русской, следует соблюдать меру, чтобы не обжечь слизистую желудка и не вызвать раздражения кожи.

Горчица является также общепризнанным лекарственным средством. Благодаря своему согревающему действию она полезна при простудных заболеваниях, помогает при кашле и ларингите. Старинный способ лечения насморка – засыпать на ночь порошок горчицы в носки.

Классификация

Таксономическое положение

Род Горчица входит в семейство Капустные порядка Капустоцветные

ещё 14 семейств, включая такие, как Настурциевые, Резедовые, Моринговые
4 вида, включая Горчица белая и Горчица полевая
порядок Капустоцветныерод Горчица
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Капустные
ещё 44 порядка цветковых растенийещё около 320 родов, включая такие, как Капуста, Пастушья сумка, Редька, Хрен

Род Горчица насчитывает 4 вида [1] :

  • Sinapis albaL.typus — Горчица белая, или Горчица английская[2]
  • Sinapis alba subsp. alba
  • Sinapis alba subsp. dissecta (Lag.) Bonnier
  • Sinapis alba subsp. mairei (H.Lindb.) Maire
  • Sinapis arvensis L. — Горчица полевая, или Горчица дикая
  • Sinapis arvensis subsp. allionii (Jacq.) Baillarg.
  • Sinapis arvensis subsp. arvensis
  • Sinapis flexuosa Poir.
  • Sinapis pubescens L.
  • Sinapis pubescens subsp. boivinii
  • Sinapis pubescens subsp. indurata
  • Sinapis pubescens subsp. pubescens

Стебель и листья белой горчицы имеют жесткое опушение, а стручки содержат шаровидные соломенно-желтые семена. Родиной этого вида горчицы является Средиземноморье. В России растение стало известно три века назад. Сегодня белую горчицу чаще всего выращивают в качестве сидерата — природного удобрения для почвы. Этот вид является отличным медоносом, за что высоко ценится пасечниками. Семена используются для получения полезного масла.

Наибольшую популярность имеют следующие сорта белой горчицы:

• Талисман
• Эталон
• Зиленда
• Каролина

Описание сорта белой горчицы Каролина

Сорт белой горчицы Каролина

Этот сорт подходит для выращивания в степи и лесостепи. Растение отличается высокой продуктивностью, причем дело касается как зеленой массы, так и семян. Сорт может похвастать высокой устойчивостью к засухам. Зелень готова к использованию спустя 40-45 дней, семена же можно собирать через 3 месяца после появления всходов.

Сорта сарептской горчицы

Сарептская (сизая или русская) горчица относится к роду Капустные. Родиной растения считается Восточный Китай. В России этот вид горчицы стали выращивать в целях получения масла — завод был построен в городе Сарепта, откуда и пошло «фирменное» название. Поскольку горчица выращивалась по особой технологии и имела высокое качество, вскоре она прославилась на всю Европу (там горчицу назвали русской). Сегодня в России сарептская горчица продолжает выращиваться для получения пищевого и эфирного масла, горчичного порошка, корма для животных, дешевого топлива. В отличие от белой горчицы, стебель растения не имеет опушения — его заменяет восковой налет. Цвет семян варьируется от светлых до темных оттенков желтого цвета.

Самые популярные сорта русской горчицы:

• Юбилейная
• Арегато
• Славянка
• Веснушка
• Садко
• Донская 5
• Заря
• Ядреная
• Зеленолистная
• Прелестная
• Мустанг

Описание сорта сарептской горчицы Славянка

Сорт сизой горчицы Славянка

Период вегетации составляет 75-96 дней. Полусомкнутый куст имеет среднюю высоту. Цветы собраны в кистевидные соцветия. Стручок не имеет опушения. Внутри располагаются округлые желтые семена. Урожайность сорта стандартная.

Сорта черной горчицы

Черная горчица имеет несколько меньшую урожайность в сравнении с предыдущими видами. Стебли растения имеют опушение, но не по всему стеблю — только снизу. Выращивают этот вид горчицы преимущественно для получения масла и порошка (семена перемалывают с оболочкой). Только для приготовления дижонской горчицы семена очищают, что делает их более светлыми.

Описание сорта черной горчицы София

Сорт черной горчицы София

Сорт горчицы София достаточно популярен. Растения имеют среднюю высоту (до 140 см). Листики окрашены в светло-зеленый цвет. Стручки имеют среднюю длину и ширину. Семена окрашены в коричневый цвет, на полное их созревание уходит порядка 100 дней. Урожайность — средняя для данной разновидности.

Салатные сорта горчицы

Селекционеры вывели салатные сорта горчицы — они имеют более нежные по текстуре и вкусу листья. Темпы формирования зелени очень быстрые. Ее используют при приготовлении гарниров и салатов. В пищу идут только молодые листики (иногда — молодые побеги). Зелень едят не только в свежем виде — ее тушат, сушат, варят, засаливают, обжаривают. Некоторые сорта имеют утолщенный корень, который также пригоден в пищу (его маринуют или добавляют в блюда). Высота растений не превышает 30-60 см. Самые популярные сорта:

• Волнушка
• Муравушка
• Краснолистная

Описание сорта листовой горчицы Волнушка

Сорт салатной горчицы Волнушка

Скорость созревания зелени не превышает месяца (25-27 дней). Листики имеют нежный вкус. Окрашены они в зеленый цвет. Урожайность у сорта высокая (с 1 кв. м можно собрать до 3 кг зелени). Аромат у листиков приятный.

Горчица: виды и сорта для разных климатических зон

Наибольшее распространение в России получили две разновидности горчицы: сизая и белая (первая в значительной мере преобладает). Сизую горчицу выращивают в Западной Сибири, Поволжье и на Северном Кавказе. Белую горчицу высевают в Нечерноземной зоне — растения используются в качестве корма для скота. Горчица в Сибири выращивается и на садовых участках — все сорта подходят в качестве сидерата (обычно почву восстанавливают после картофеля).

Практически все сорта горчицы, выращиваемые в России, имеют высокую устойчивость к неблагоприятным условиям и к заболеваниям. Они отличаются хорошей урожайностью. Во многих случаях растения используются в качестве биоудобрения.

Рецепты блюд с горчицей белой

Щепотка порошка английской горчицы способна придать блюду пикантную остроту и легкий аромат, возбуждающий аппетит.

Ниже приведены популярные рецепты с горчицей белой:

    Традиционный борщ. 1 крупную морковь, среднюю луковицу и 3 картошки нарежьте мелкими кубиками. 460 грамм свинины нарубите небольшими кусочками. Нашинкуйте 200 грамм капусты и соломкой нарежьте 200 грамм свеклы. Измельчите зелень. Разогрейте промасленную сковородку и прожарьте до румяности лук. В кипящую кастрюлю киньте куски мяса и варите около 15 минут. Затем следует добавить картофель и морковь. Готовить несколько минут. Всыпьте сахар, соль и белую горчицу по собственному усмотрению. В сковородку добавьте свеклу, несколько капель лимонного сока и щепотку сахара. Прожарьте и киньте в кастрюлю. Затем добавьте капусту и измельченную зелень. Блюдо варят около 15 минут. Под конец кидают лавровый лист, 2 столовые ложки томатной пасты и несколько зубчиков чеснока. Дайте борщу настояться еще 20 минут, и можете разливать по тарелкам. Он прекрасно гармонирует со сметаной.

Читать еще:  Проблемы при хранении

Кукурузная каша. 200 грамм кукурузной крупы тщательно промывают в дуршлаге. Затем ее добавляют в 600 мл воды, солят и ставят на средний огонь. Доводят до кипения и регулярно помешивают деревянной ложкой. Далее следует добавить 100 грамм тыквенного пюре, щепотку горчицы белой и 5 грамм шалфея. Варите еще около 20 минут, пока каша не начнет отходить от стенок емкости. Затем добавляют 100 грамм пармезана и 50 грамм сливочного масла, тщательно перемешивают и подают в горячем виде.

Перловая каша. 1,5 стакана перловой крупы замачивают на ночь. 1 морковь и репчатый лук чистят и пропускают через терку. В казане растапливают сливочное масло и обжаривают натертые овощи, добавив щепотку соли, английской горчицы и черного перца. Затем добавляют крупу, 600 мл воды и варят на слабом огне примерно 25-30 минут. На разогретую и промасленную сковородку выкладывают тушенку, прогревают и добавляют к перловой каше. Тщательно перемешивают все ингредиенты и дают блюду настояться. Перед подачей его можно присыпать измельченной зеленью.

Каша из чечевицы. Крупную морковь, 100 грамм репчатого лука, 2 зубчика чеснока и стебель сельдерея моют, очищают и нарезают мелкими кубиками. Ингредиенты кладут в толстодонный сотейник, добавляют 60 мл подсолнечного масла и прожаривают до мягкого состояния лука. Затем к овощам кладут 300 грамм зеленой чечевицы, 3 грамма молотого кориандра, щепотку соли и белой горчицы. Заливают все 400 мл фильтрованной воды. Компоненты варят примерно 15 минут, вливают 100 мл томатного сока и продолжают варить еще 12 минут, не забывая помешивать. Готовую кашу украшают нарезанным укропом.

Ячменная каша. 200 грамм ячневой крупы тщательно промывают, заливают 400 мл воды и ставят на средний огонь. По своему усмотрению добавляют соль, сахар, столовую ложку топленого масла и порошок белой горчицы. Все доводят до кипения, делают огонь маленьким и варят еще 15-20 минут. После этого каше дают настояться еще полчаса и подают на стол.

Маринад для шашлыка. Расчет делается на 2 кг свинины. Литр нежирного кефира соединяют с черным и красным перцем, кориандром, имбирем, тмином, сушеной зеленью, щепоткой белой горчицы и солью. Добавляют четыре луковицы, нарезанные кольцами. Мясо заливают маринадом, встряхивают, накрывают пищевой пленкой и помещают на 4 часа в прохладное место.

Овощной салат. 3 помидора, 2 огурца и 100 грамм капусты мелко нарезают. Затем делают заправку. 50 мл лимонного сока соединяют с щепоткой соли, черным молотым перцем, орегано, чабрецом, базиликом, луком, чесноком и 100 мл оливкового масла. Смесь тщательно взбивают и вливают к овощам.

  • Салат с маслинами и ветчиной. Болгарский перец, 2 помидора и 150 грамм маслин без косточек промывают водой и просушивают салфеткой. Нарезают все тонкой соломкой. 400 грамм ветчины рубят кубиками. 150 грамм сыра Островера пропускают через терку. Затем делают соус. 200 грамм низкокалорийного майонеза соединяют с 1/3 чайной ложки порошка белой горчицы. Затем тщательно перемешивают все компоненты, присыпают зеленью и подают на стол.
  • Белая горчица пользуется популярностью в английской, ирландской, французской, индийской и японской кухне. Существует масса рецептов традиционных блюд, которые включают данную пряность.

    Полезные свойства горчицы

    Сырые семена горчицы содержат (в 100 г):

    Калории 508 ККал

    ВитаминымгМинералымг
    Витамин B4122,7Фосфор, Р828
    Витамин С7,1Калий, К738
    Витамин Е5,07Магний, Mg370
    Витамин B34,733Кальций, Ca266
    Витамин B50,81Натрий, Na13

    Полный состав

    Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое получают прессованием, а так же содержит эфирное масло, которое состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода.

    После отжима пищевого масла из семян остается жмых – горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников и горчичного противоревматического пластыря.

    Горчица не только стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны в восемь раз (!), но еще и способствует перевариванию пищи, является противовоспалительным, антиоксидантным и слегка слабительным средством. В небольших количествах эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка, но передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

    Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке «как свинец», а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Ее применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

    Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу, инстинктивно выбирая то, что им поможет. Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

    Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при «свинке». Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при «удушении матки». Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

    Горчичное масло

    Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин А, Е, Д, В6, РР, К и Р, а так же является природным антибиотиком.

    Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и замечательный аромат. Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина). Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.

    Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.

    В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Оно является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; способствует лактации у кормящих матерей .

    Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

    В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.

    В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.

    Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.

    Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.

    Горчичный порошок

    Эффективность горчичного порошка, повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты — соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.

    Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1-10 мин.

    Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при веснушках.

    Опасные свойства горчицы

    Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.

    Передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

    Горчица противопоказана при гипертонии, заболеваниях сердечнососудистой системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

    Читайте также нашу статью свойства горчичного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector