Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристики зеленого гороха

Горошек зелёный

Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые, гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.

Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял картофель.

Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как сушеный горох. Зелёный горошек – это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.

Калорийность горошка зелёного

Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного горошка

Главное полезное свойство горошка зелёного – наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины группы В, особенно много в горошке витаминов В1, В6 и В9, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.

Вред горошка зелёного

Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.

Выбор и хранение горошка зелёного

Свежий горошек зелёный – скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины – самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.

Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его заморозить, то больше года, в консервированном виде – согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.

Горошек зелёный в кулинарии

Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.

Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Выращивание гороха Воронежский зеленый

Семена садят в открытый грунт на глубину от 4 до 6 см в марте, в более холодных регионах — с апреля и до конца июня. Для посева лучше выбирать ту часть приусадебного участка, где больше солнца.

Выращивание гороха Воронежский зелёный не отличается особой сложностью, сорт достаточно неприхотливый. Однако, чтобы добиться хорошего урожая, не стоит забывать о регулярных поливах, рыхлении, а также подкормках. Выбирать средства следует исходя из особенностей конкретной почвы. Идеальным образом для сорта подходит суглинистая нейтральная почва.

Когда горох Воронежский зелёный будет подрастать, ему понадобится небольшая опора, которую можно соорудить из изогнутых полутораметровых прутиков. Следует учитывать, что стебель может достигать длины 90 см, важно не допускать, чтобы он плёлся по земле.

К моменту созревания бобы будут иметь правильную форму с немного загнутым и заострённым концом. Цвет бобов обычно однородный зелёный. Плоды можно уже собирать примерно через 50 дней от момента первых всходов. Сами горошины к этому времени будут иметь зелёный цвет с изумрудным оттенком. Полное созревание можно оценить по сладкому и нежному вкусу. С 1 кв.м можно собрать примерно 1 кг плодов.

Пищевая ценность и питательные вещества в зеленом горошке

Посмотрите на профиль питательных веществ зеленого горошка, и вы быстро заметите, что каждая порция содержит длинный список важных витаминов и минералов. Зеленый горошек имеет низкое содержание калорий, и одновременно высокое содержание клетчатки и белка, а также множество микроэлементов, таких как витамин К, марганец, витамин С и тиамин.

Одна чашка (150 грамм) приготовленного зеленого горошка содержит приблизительно:

Калорийность: 84 калорий
Углеводы: 25 гр.
Белки: 8,6 гр.
Жиры: 0,4 гр.
Клетчатка: 8,8 гр.
Витамин К: 41,4 мкг (52%)
Марганец: 0,8 мг (42%)
Витамин С: 22,7 мг (38%)
Тиамин: 0,4 мг (28%)
Витамин А: 1,282 МЕ (26%)
Фолиевая кислота: 101 мкг (25%)
Фосфор: 187 мг (19%)
Витамин В6: 0,3 мг (17%)
Ниацин: 3,2 мг (16%)
Магний: 62,4 мг (16%)
Рибофлавин: 0,2 мг (14%)
Медь: 0,3 мг (14%)
Железо: 2,5 мг (14%)
Цинк: 1,9 мг (13%)
Калий: 434 мг (12%)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам зеленый горошек также содержит небольшое количество селена, пантотеновой кислоты, кальция и витамина Е.

Чтобы иметь полную картину пользы и вреда зеленого горошка для организма, рассмотрим также профиль питательных веществ консервированного зеленого горошка

100 грамм консервированного зеленого горошка содержит приблизительно:

Калорийность: 58 калорий
Углеводы: 10 гр.
Белки: 3 гр.
Жиры: 0,4 гр.
Клетчатка: 3,3 гр.
Витамин К: 20,7 мкг (25%)
Витамин С: 7,8 (18%)
Тиамин: 0,07 мг (5%)
Витамин А: 76 (2%)
Фолиевая кислота: 24 мкг (5%)
Фосфор: 63 мг (7%)
Витамин В6: 0,06 мг (4%)
Ниацин: 0,9 мг (4%)
Магний: 19 мг (6%)
Рибофлавин: 0,02 мг (1%)
Железо: 1,2 мг (7%)
Цинк: 0,7 мг (7%)
Калий: 106 мг (3%)

Читать еще:  Болезни чеснока и средства лечения пожелтения пера и листьев

Противопоказания

В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутиями живота, врачи не рекомендуют употреблять бобы пищу. В крайних случаях можно употреблять его с фенхелем, который убирает газообразование.

Кормящим мамам стоит ограничить употребление блюд из гороха.

Дело в том, что в нем содержится большое количество грубых тканей, что приводит к образованию газов у малышей, питающихся грудным молоком матери. В период лактации нужно проверить, какой будет реакция малыша на блюда из гороха и, в случае положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей мамы.

Сухой горошек нельзя кушать людям, имеющим воспалительные процессы в желудке, нарушения кровообращения. Также нельзя его употреблять при подагре, а также при панкреатите в период острой фазы и при гастрите.

Рецепты блюд с зеленым горошком

Этот частый «гость» в холодильнике широко используется в отварном, консервированном, свежем виде. Имея нежный вкус, приятный аромат и богатый состав, он прекрасно дополняет самые разные продукты питания — огурцы, мясо, другие овощи. Из него готовят вкусные первые и вторые блюда, гарниры, салаты и даже выпечку, где используют пюре в качестве начинки. Довольно популярны крем-супы, рагу и каши на его основе. Но при этом не стоит забывать про противопоказания горошка зеленого.

Предлагаем несколько разнообразных рецептов:

    Консервирование. Вам понадобятся свежие стручки, сорванные не ранее, чем за 2-3 дня до приготовления. Зерна в них должны быть достаточно твердые и плотные. Нужное количество — 2 кг. Основной ингредиент очищают, перебирают, моют и варят в течение 30 минут в соленой воде. Затем его выкладывают в стерилизованные банки, доливают уксус (1 ст. л.) и досыпают сахар (1 ч. л.). Далее содержимое заливают оставшимся рассолом и закатывают крышки. Сверху емкости накрывают полотенцем и дают им остыть.

Засушка. Горошинки проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, подсушивают и выкладывают на противень тонким слоем. Его ставят в духовку и держат при температуре 60-70 градусов, регулярно перемешивая, около 2-х суток. То же самое можно делать и на солнце, только тогда времени понадобится в 3-4 раза больше. Засушенный горошек используют для приготовления пюре, супов, пирожков.

Быстрый суп. Отварите 350 г белого куриного мяса и остудите 2 л бульона. В это время поджарьте 1 тертую морковью и измельченную луковицу. Потом все это добавьте в кастрюлю с жидкостью и сюда же нарежьте 100 г буженины. Далее всыпьте 100 г макарон (спиралек или ракушек), 100 г горошка и варите все это в течение 20 минут. В конце посыпьте суп тертым сыром (50 г) и посолите. Разлив по тарелкам, украсьте его рубленым укропом и сливочным маслом.

Ризотто. Поджарьте на сливочном масле до золотистой корочки бекон, нарезанный кубиками (100 г). Переложите его в глубокую кастрюлю, добавьте длинный рис, 2 ст. л. красного полусладкого вина и куриный бульон (1,5 л). Доведите смесь до кипения, всыпьте 150 г мягкого горошка и оставьте на 20 минут. Далее добавьте плавленый сырок в тертом виде (1 шт.) и 3 ст. л. не очень сладкого йогурта. В конце перемешайте суп и разлейте по тарелкам.

Сыроедческое оливье. Здесь понадобятся практически те же ингредиенты, что и для классического блюда. Нарежьте сырые огурцы без кожуры (2 шт.), одно небольшое зеленое яблоко с кислинкой, шампиньоны (6 шт.), половинку кабачка. Теперь добавьте 150 г горошка и заправьте массу живым майонезом (взбитые в измельченном виде 100 г миндаля, 3 дольки чеснока, 3-я часть лимона вместе с цедрой, растительное масло холодного отжима 8 ст. л.) и соль. Перемешайте массу и разложите по тарелкам, украсив сверху веточками петрушки.

Рагу. Для его приготовления обжарьте измельченный картофель (2 шт.), капусту (3-я часть головки), половинку сладкого перца и белого лука, томаты (2 шт.). Все это смешайте, добавьте 1 стакан сырого или консервированного горошка, залейте водой, чтобы она полностью покрыла массу, посолите, поперчите и тушите на слабом огне до готовности.

  • Фриттата. В первую очередь обжарьте нарезанный полукольцами фиолетовый лук (2 шт.) и потом 150 г буженины или грудинки. Затем отварите 100 г цветной капусты, покрошите ее и тоже выложите на сковороду. То же самое сделайте с горошком, которого понадобится полстакана. Все это посолите и поперчите, добавьте мякоть чеснока по вкусу и залейте 5 взбитыми яйцами. Когда омлет будет готов, разделите его на несколько частей и посыпьте укропом или тертым сыром.
  • Горох в жизни человека

    Из вышеперечисленного понятно, что растение горох помогает решить некоторые проблемы со здоровьем и предупредить многие заболевания. Кроме как в лечебных целях, данная культура используется:

    1. В кулинарии – со времен Древней Руси известны сытные кушанья из гороха – супы и каши. Полезные и сытные блюда до сих пор появляются на наших столах – пареный горох, пироги с гороховой начинкой. Современное промышленное производство заготавливает горох в сушеном, консервированном и измельченном виде (мука). Свежий зеленый горошек станет отличным дополнением витаминного салата, а съеденные утром проросшие горошинки обеспечат нужными макро и микроэлементами на весь день.
    2. В косметологии – употребление гороховых блюд способствует выравниванию цвета кожи, возвращение ей бархатистости и упругости. Маски из гороховой кашицы очищают и отбеливают кожу. Припарки из гороховой муки спасают от воспалений кожи, рожистых высыпаний, лечат угри и успокаивают экземы. Гороховая болтушка за быстрое время избавит от синяков и кровоподтеков.
    3. В сельском хозяйстве – кормовые сорта и верхняя надземная часть растений культурного гороха используются для корма животных на фермерских хозяйствах.
    4. В аграрном хозяйстве – после высаженного на поле гороха следующая высаженная культура получит для своего роста большое количество азота.
    Читать еще:  Белокочанная капуста — комплекс витаминов и минералов

    Применение

    Купить свежий горох в стручках можно весной или летом, когда он попадает на прилавки прямо с полей. В другое время его приобретают в консервированном или замороженном виде.

    Горошек в стадии молочной зрелости хорош не только как самостоятельное кушанье. Он гармонично сочетается с большинством продуктов. Его используют для оформления блюд, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные рагу.

    Суп с зеленым горошком обогатит рацион в конце зимы или в весеннее время, а паштет из яркой массы, уложенный на крекеры, составит конкуренцию изысканным закускам на праздничном столе.

    В супермаркетах всегда можно найти зеленый горошек замороженный. Рецепты на его основе широко используют все, кто любит разнообразие и придерживается принципов здорового питания. Это всевозможные гарниры, супы, пловы, рагу, горячие закуски, запеканки, салаты.

    Вкусное пюре из зеленого горошка замороженного приготовить совсем не сложно. Берут одну упаковку полуфабриката, выкладывают содержимое в сотейник с небольшим количеством горячего оливкового масла и слегка обжаривают. Разморозка не требуется. Затем туда выливают литр горячей воды, проваривают несколько минут и солят. После этого добавляют кусочек сливочного масла или ложку сметаны, измельчают блендером до равномерной консистенции.

    Избыточное употребление продукта может привести к вздутию и повышению газообразования. В таком случае его следует временно исключить из меню.

    Круглый год на прилавках присутствует зеленый горошек консервированный. Польза его не вызывает сомнений. Его любят люди всех возрастов, он украсит стол и обогатит рацион в любое время года. Консервированный продукт – обязательный ингредиент множества всеми любимых салатов и закусок.

    Многим нравится гарнир из зеленого горошка. Его отличает яркий цвет и нежный привкус. В рецепте можно использовать различные овощи: брокколи, кабачки или морковь. Это сделает блюдо более полезным и гармоничным.

    Отдельного внимания заслуживает суп-пюре из зеленого горошка. Это вкусное диетическое блюдо порадует нежностью и ароматом. Его приготовление не доставит особых хлопот. Достаточно прокипятить горох несколько минут в бульоне и протереть через сито. После этого посолить, заправить сливками или сметаной.

    Зеленый горошек: польза и вред

    Для здоровья человека горох просто незаменим. Он нужен для того, чтобы:

    • укрепить иммунитет;
    • сделать кости крепкими и прочными;
    • избавиться от патологий мочеполовой системы;
    • омолодить кожу лица, улучшить структуру волос;
    • очистить сосуды от плохого холестерина.

    Но, как и любой продукт, горох имеет ряд противопоказаний. Он наносит вред системе пищеварительного тракта, от него развиваются болезни суставов из-за отложений мочевой кислоты в костях. Прежде чем включать горошек в меню, надо знать его полезные свойства и вред.

    Уборка и хранение гороха

    Если посевные площади гороха малых размеров, то уборка производится вручную по мере вызревания зерен. Так как время вызревания семян разное, то срезание лопаток с зернами необходимо проводить аккуратно, не повреждая растение.

    Стручки лущеного гороха можно снимать при помощи ножниц, складывать в тканевый мешок, а потом произвести обмолот, при этом зерна гороха останутся на дне, а сухую массу можно утилизировать. После сбора урожая, некогда бывшую зеленую массу гороха можно заделать в почву, делается это с целью обогащения почвы азотом, так как клубеньки бобовых накапливают азотоудерживающие бактерии Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. , будет уместным оставить их в грунте.

    Промышленные масштабы посевов предусматривают уборку гороха прямым комбайнированием. За месяц до уборки проводят десикацию посевов. После уборки, зерна подлежат сортировке и сушке.

    На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов гороха. Ни одна из сельскохозяйственных культур не сможет конкурировать с бобовыми, за звание высокобелковой культуры. В горохе содержится немало полезных микроэлементов, а высокое содержание растительного белка делает его незаменимым продуктом рациона правильного и сбалансированного питания.

    Классификация гороха

    По строению боба горох бывает:

    Сахарным. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

    Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

    По назначению сорта гороха бывают:

    — столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд

    — консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

    — универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

    По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

    гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

    Читать еще:  Самые распространенные болезни кабачков

    — мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

    По срокам созревания горох бывает:

    раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)

    среднеспелым (60-80 суток)

    позднеспелым (свыше 80 суток).

    Также сорта гороха могут быть разной высоты (от 40 см до 2,5 метров), с листьями или без, есть сорта не полегающие, есть более или менее «усатые»… Итак, поговорим подробно, каким бывает горох. Описание сортов с фото – к вашему вниманию.

    3 суперрецепта с сахарным горошком

    Салат из кальмара с сахарным горошком и лаймовой заправкой

    К такому салату лучше всего подойдёт отварной рис жасмин.

    Салат из кальмара с сахарным горошком и лаймовой заправкой

    Для приготовления 4 порций нужно:

    • 600 г сырое филе кальмара
    • половика красного перца чили
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 150 г сахарного стручкового горошка
    • по 1 маленькому пучку кинзы и мяты
    • 200 г руколы
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 стебля зелёного лука
    • половинка красного перца чили
    • сок и цедра 1 большого лайма
    • 1 ст. л. рыбного соуса
    • 2 ст. л. коричневого сахара
    • 1 ст. л. растительного масла
    1. Для заправки чеснок мелко нарежьте. Зелёный лук и красный чили мелко порубите. Соедините все ингредиенты заправки в баночке с завинчивающейся крышкой, оставьте на 30 мин.
    2. Для салата филе кальмара очистите и нарежьте на крупные куски. Чили, с семенами или без, нарежьте тонкими кружочками. Соедините в миске кальмара, масло и чили, оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на сковороде или на гриле на сильном огне, 1,5 мин., снимите с огня, полейте 1/3 заправки, хорошо взболтав её.
    3. Горошек отварите в кипящей воде, 1-2 мин. Обдайте холодной водой, нарежьте наискосок. Кинзу и мяту мелко порубите.
    4. В салатнике соедините руколу и горошек, полейте оставшейся заправкой и хорошо перемешайте. Выложите сверху кальмара и сразу же подавайте.

    Салат из молодого картофеля с сахарным горошком, укропом и хреном

    Наверное, это лучший салат для жаркого летнего дня. Готовится быстро и просто, сытный, душистый и бодрит!

    Салат из молодого картофеля с сахарным горошком, укропом и хреном

    Для приготовления 6 порций нужно:

    • 1 кг молодого картофеля
    • 15-20 разноцветных помидоров черри
    • 200 г сахарного стручкового горошка
    • 1 средний пучок укропа
    • 2,5 см корня свежего хрена
    • 2-3 ст. л. яблочного уксуса
    • 2-3 ст. л. оливкового масла
    • соль и свежемолотый чёрный перец
    1. Вымойте картофель щеткой, положите в кастрюлю, залейте водой и сварите до готовности на среднем огне. Слейте воду и оставьте остывать.
    2. Стручки горошка разрежьте на несколько частей, помидоры черри – пополам, укроп мелко порубите.
    3. Для соуса почистите корень хрена и натрите на мелкой терке. Смешайте яблочный уксус, оливковое масло, хрен, соль и перец.
    4. Когда картофель остынет, смешайте его с горошком и черри, полейте соусом, посыпьте укропом. Приправьте солью и перцем. Сразу подавайте.

    Фриттата с овощами и ветчиной

    Тёплая или совершенно остывшая фритата ничуть не менее вкусна только что снятой со сковороды.

    Фритатта с овощами и ветчиной

    Для приготовления 8-10 порций нужно:

    • 300 г смеси из сладкого перца, соцветий брокколи и сахарного стручкового горошка
    • 8-10 веточек пряной зелени, лучше петрушки, укропа или базилика
    • 120 г варёной ветчины
    • 100 г сыра, подобного гауде
    • 12 больших яиц
    • 3 ст. л. сливок жирностью 20%
    • 2 ч. л. лимонного сока
    • 2 ст. л. каперсов, по желанию
    • растительное масло для жарки
    • соль и свежемолотый чёрный перец
    1. Установите решётку в верхней части духовки. Разогрейте духовку до 180 °С, включив «верхний гриль».
    2. У сладкого перца удалите семена и перегородки. Все овощи, в тч и горошек, нарежьте небольшими и равными по размеру кусочками. Зелень мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками 1х1 см, сыр натрите на крупной тёрке.
    3. Слегка взбейте венчиком яйца, сливки ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. перца.
    4. В большой (диаметром 24-26 см) жаропрочной сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном разогрейте на среднем огне оливковое масло. Обжарьте овощи, часто помешивая, 2 мин. Добавьте ветчину и готовьте еще 2 мин. Приправьте лимонным соком.
    5. Вмешайте в яичную смесь сыр, пряные травы и каперсы.
    6. Вылейте в сковороду и готовьте, лопаткой поднимая смесь со дна сковороды, примерно 2 мин. Когда яичная смесь начнёт густеть, но все ещё будет очень влажной, встряхните сковороду, а затем оставьте её в покое на 30 сек., чтобы смесь «схватилась» на дне.
    7. Поставьте сковороду в разогретую духовку на 3-4 мин. или до тех пор, пока фриттата не станет пышной и румяной, но всё ещё будет оставаться немного жидкой.
    8. Достаньте сковороду из духовки и отставьте на 5-7 минут, чтобы остаточное тепло закончило приготовление фриттаты. Пройдитесь лопаткой по периметру фриттаты и переложите её на блюдо или разделочную доску. Нарежьте на сегменты и сразу подавайте.

    А как готовите сахарный горошек вы?

    Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector