Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности регионов и подбор сорта

Районированные сорта: плюсы и минусы

Районированные сорта овощей, фруктовых деревьев, ягодных кустов фруктов, зерновых и прочих растений дадут самый наилучший урожай. Жизнь и опыт уверяют: пока мы не возвратим отечественные районированные виды зерновых, овощных, бахчевых и прочих культур — будем без овощей и хлеба. Иностранные сорта и гибриды нам не могут подойти. О достоинствах районированных сортов нам поведает статья, подготовленная сайтом KustRoz.ru.

  1. Что такое районированный сорт
  2. Превосходство районированных сортов
  3. Основы районирования сортов
  4. Ценность интродукции гибридных семян
  5. Лучшее решение

Выбор овощных культур по сортам: на что обратить внимание

Как выбрать сорт моркови, салата или другого овоща, и не ошибиться? Все важные моменты собраны в этой статье. Перед покупкой семян, нужно обязательно ознакомиться с общими сведениями о разновидностях сортов овощей и их региональным предпочтениям. При посеве неприспособленных к местности сортов, хороший урожай получить сложно, а физических усилий потратить придётся больше.

Выбор сортов моркови

В первую очередь, нужно определиться какая морковь нужна:

  • Столовая, с хорошим вкусом, но с меньшим объёмом урожая.
  • Кормовая – корнеплоды большие и массивные, но с низкими вкусовыми качествами.

Если слой пахотной земли не глубокий или грунт твёрдый, глинистый, тогда нужно сажать сорта моркови, которые дают недлинные корнеплоды.

Важно ориентироваться на сроки созревания моркови. В местностях, где рано приходят заморозки, нужно сажать ранние сорта или среднеранние. А в средних широтах, с наступлением заморозков не раньше октября, можно высаживать более поздние сорта. Стоит запомнить, что у ранних сортов сахаристость, лёжкость и урожайность более низкая, чем у поздних. Универсальными считаются средние сорта:

  • среднеранние (Алтаир F1, Шантене);
  • среднеспелые (Лосиноостровская, Несравненная, Витаминная 6);
  • среднепоздние (Королева осени, Зимний цукат, Осенний король).

При посадке соответственного сорта, нужно придерживаться указанных сроков созревания.

Сорта сельдерея

В зависимости от того, какая часть сельдерея используется, сорта делятся на три подвида:

  • корневые (Пражский гигант, Диамант, Силач);
  • листовые (Картули, Захар, Бодрость);
  • черешковые (Танго, Триумф, Паскаль).

У корневых и черешковых сортов употребляется в пищу и зелень. В листовых и черешковых сортов сельдерея, корнеплод развит очень плохо, поэтому в пищу не используется. Для выгонки зелени зимой, успешно выращиваются только корневые сорта сельдерея.

Выбор салата

Основным параметром, на который нужно обратить внимание, при посадке салата, является его срок созревания. Если салат ранний, тогда в летние месяцы его высаживать не стоит. Он быстро пойдёт в стрелки и станет горьким, непригодным для использования. В период, когда световой день составляет больше 12 часов, нужно высаживать более поздние сорта салатов. Примеры некоторых сортов, в зависимости от срока посадки:

  • Ранние сорта: Лоло Росса, Черносемянный Симпсон, Снежинка, Золотой шар. Это, как правило, листовые и полукочанные сорта.
  • Среднеспелые и поздние сорта – это те, которые формируют головку – плотную или рыхлую. Они не образуют стрелок. Популярные сорта: Айсберг, Тарзан, Каменные головки, Клавир, Скиф, Упрямец, Богемия, Орфей.

За цветовой гаммой и гофрированием листа, можно подбирать отдельные сорта, которые можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Выбор сортов свеклы

Для ясности, нужно отметить, что все сорта делятся на несколько групп:

  • столовые (борщовые и винегретные);
  • кормовые (для кормления животных);
  • сахарные (технические).

Кормовые сорта также являются съедобными для человека, но они невкусные и не имеют яркого красного цвета. Сахарные сорта используются для производства сахара. Что касается формы корнеплодов, то она на вкусовые качества никак не влияет. Популярными сортами столовой свеклы являются:

  • Ранние: Пабло F1, Бордо 237, Мона, Египетская плоская.
  • Средние: Борщевая, Мулатка, Боярыня, Опольская.
  • Поздние сорта: Цилинда, Одноростковая, Цитаделла, Матрона Седек.

Выбирая сорт свеклы, надо учитывать особенности региона: если осенью характерные ранние заморозки, тогда поздние сорта лучше не высаживать.

Выбор петрушки

Все сорта петрушки разделены на такие группы:

  • Корневые – используется корень и листья.
  • Листовые – используются листья, корень слабо развит. Выделяют отдельно кудрявые сорта, в которых листья рассечены и скручиваются в причудливые формы. Часто используется для украшения блюд.

Если почва тяжёлая и глинистая, то вырастить большие, ровные корнеплоды петрушки не удастся. Популярные сорта корневой петрушки: Берлинская, Урожайная, Сахарная. Кудрявая петрушка: Астра, Эсмеральда, Славянская. Листовая обыкновенная: Бриз, Салатная, Богатырь, Крупнолистовая.

Выбор сортов томатов

Для, того чтобы выбранный сорт дал максимальный урожай, нужно учитывать:

  • Районирование территории (длительность тёплого периода, количество осадков, вероятность заморозков).
  • Целевое назначение продукции (для салатов, консервирования или засолки).
  • Выращивание в закрытых помещениях (теплице, балконе, подоконнике) или на участке.
  • Высоту кустов и их способность к разрастанию.

Определившись со всеми нюансами, можно выбирать сорт томатов, имея в распоряжении множество вариантов.

Лучшими представителями засолочных томатов считаются: Адмирал, Батыр, Парус, Подснежник, Засолочный, Ирина, Лидер, Макс, Веста, Чудо света, Дон Кихот.

Соусные или консервные сорта имеют сочную мякоть и мелкие семена. К ним относятся: Вспышка, Глаша, Аббат, Королевский, Крепыш, Отличник, Пингвин, Гелена, Максимка, Летний сад, Купидон, Рекордсмен.

Салатные сорта томатов можно разделить на две категории: могут длительно храниться или не могут. К томатам длительного хранения относятся: Кузя, Виконт, Лола, Новогодний, Снегопад, Теремок, Капля, Страус.

Если под посадку томатов отведена небольшая территория, тогда нужно обратить внимание на высокорослые сорта и позаботиться об их подвязке.

Выбор сорта огурцов

Выбирая семена огурцов для посадки в открытом грунте, нужно учитывать следующие моменты:

  • Использовать районированные сорта.
  • За целевыми предназначениями, сорта огурцов делятся на консервные, засолочные, салатные, универсальные. Отличаются за толщиной кожицы и плотностью мякоти.
  • За типом опыления, бывают самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми.
  • За сроками созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.
  • Есть сорта для открытого грунта, для тепличного и комнатного выращивания.
  • Популярными консервными сортами являются: Адам, Гектор, Герман, Дружная семейка, Катюша, Самородок, Благодатный, Аннушка, Вояж, Весёлая компания, Джулия, Любава, Паркер, Мальчик-с-пальчик, Степной, Мотылёк и другие.

Для засолки выращивают такие сорта: Мурашка, Алтай, Юлиан, Тополёк, Галина, Спарта, Динамит.

Салатные сорта используют в свежем виде и для приготовления блюд. К ним принадлежат: Зозуля, Принто, Вокал, Легенда, Русская забава, Азия, Дельта, Альянс, Ухажер, Эстафета.

Выбор сортов капусты

При выборе сорта, нужно учитывать:

  • Районирование сортов.
  • Цель использования: хранение, употребление сразу или квашение.
  • Зараженность участка насекомыми. Если в предыдущие года капуста сильно пострадала от насекомых, тогда нужно выбирать сорта с блестящими, покрытыми восковым налётом листьями. К такому сорту относится Грин Глейз. Краснолистая брюссельская капуста Блю Рубин не поражается гусеницами белянки.

Самыми лёжкими сортами капусты считаются поздние сорта: Белоснежка, Агрессор, Амагер 611, Леся, Лика, Харьковская зимняя, Яна, Ольга, Ярославна.

Для квашения подходят сорта среднеспелой и среднепоздней капусты: Слава, Подарок, Белорусская, Мегатон, Доброводская.

Выбор сорта картофеля

Сажая картофель на участке, нужно помнить, что обновлять посадочный материал нужно каждые 3-4 года. Ведь сортовая принадлежность не долговечна и вырождается через 5-8 лет, теряя свои вкусовые и урожайные качества. При выборе сорта, нужно учитывать:

  • Районирование сортов. Ведь в северных частях нужны сорта устойчивые к заморозкам, а в южных – к жаре.
  • Сроки созревания у разных сортов отличаются. Есть ранние сорта, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние.
  • Устойчивость сорта к вредителям и болезням. К фитофторозу устойчивы: Дружный, Домодедовский, Любимец, Арина, Зорька, Заречный. К раку картофеля устойчивы: Арина, Вятка, Дружный, Заречный, Огонек, Кристалл, Лошицкий, Зорька, Истринский.

В засушливых регионах хорошо зарекомендовали себя сорта: Анар, Тайфун, Вармас, Волжанин. В жарких местностях можно выращивать такие сорта картофеля: Киранда, Надийна, Скарбница, Легенда, Партнер.

Выбор сортов лука

Условно сорта поделены на южные (сладкие и полуострые) и северные (острые). Первые используются в свежем виде и не пригодны для хранения. К ним относятся: Глобо, Эксибишн, Ретро, Багровый мяч, Грейпфрут.

Для хранения и переработки используют острые сорта репчатого лука. К ним относятся: Стригуновский, Марс F1, Вольский, Глобус, Луганский, Золотистый однолетний.

Выбор сортов редиса

Редис – это один из немногих овощей, которому не нужно районирование. По срокам созревания, редис бывает:

  • Раннеспелый – вегетация 25-30 дней (Французский завтрак, 18 дней, Игорек).
  • Среднеспелый – вегетация 31-35 дней (Чемпион, Злата, Славия, Светлячок, Виолия).
  • Позднеспелый – вегетация 36-45 дней (Красный великан, Ледяная сосулька, Дунганский 12/8, Вюрцбургский, Белый клык).

Поздние сорта редиса можно хранить в холодном помещении несколько месяцев. А вот ранние сорта можно высевать в теплицах в осенне-зимнее время.

Таким образом, подбирая семенной материал для огорода, нужно учитывать особенности каждого овоща. Тогда урожай будет лучше, а вкусовые качества будут удовлетворять все потребности.

Правило 3: отвечаем на вопрос, какие сорта использовать

У начинающих огородников голова идет кругом от изобилия предложений на рынке семян. А тут еще непонятки возникают с терминологией. Чем, например, сорт от гибрида отличается?

Гибрид — это тоже сорт, но получается он от скрещивания двух родителей ежегодно. Повторить его в домашних условиях не получится: нет мамы с папой, а потомки от собранных семян — как дети и внуки в одной семье — и в бабушку, и в дедушку, и еще в кого-нибудь уродятся. Это защита селекционеров от воровства, с одной стороны, а с другой – гибриды обычно более выравненные и урожайные, с повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

Что такое сорт и гибрид, в чём отличия выращивания сортового растения от гибридного, почему семена гибридов дороже, в следующем видео разъясняет Ховрин А. Н. — руководитель отдела селекции агрофирмы ПОИСК.

Читать еще:  Кто такая Галина Кизима и почему ее метод так популярен

У многих культур в защищенном грунте уже давно выращивают только гибриды (огурец, томат), немало гибридов и в открытом грунте — у капусты, томата, кабачка; появились они у перца, баклажана и других культур. Если есть желание собирать свои семена, то необходимо выращивать только сорта — без значка F1, который ставят у гибридов в название сорта.

Крупные селекционно-семеноводческие компании, как правило, имеют хорошо развитую дилерскую сеть и сортимент для разных зон и регионов нашей страны. В любом представительстве такой компании или в ее интернет-магазине могут оказать помощь в подборе сортимента.

О том, какие бывают семена, чем они друг от друга отличаются, каковы их особенности — узнайте из видео, где об этом рассказывает Быковский Ю. А. — доктор с-х. наук, профессор, руководитель отдела производства семян агрофирмы ПОИСК.

Хотелось бы, чтобы особенно начинающие овощеводы не ориентировались при выборе сорта или гибрида на мнение активных пользователей интернета. Здесь две опасности. Во-первых, среди блогеров много очень эмоциональных личностей, которые свои ошибки преподносят как недостаток сорта, а потом, как в анекдоте про ложечки, осадок остается, и многие с недоверием относятся к определенным сортам и компаниям-продавцам. Другая опасность – это присутствие в интернете частных продавцов, которые рекламируют свой товар. Они обязательно будут утверждать, что простые сорта лучше гибридов, потому что сами их ни получить, ни размножить не могут. Это уже совсем другой уровень селекции, для них недоступный.

Что важно при выборе сорта, кроме собственных желаний и предложений консультанта? Учет особенностей вашего участка и зоны производства по почвам, плодородию, климату и микроклимату, типичной погоде и розе ветров, продолжительности безморозного периода и так далее. В характеристике сорта обязательно указывается его хозяйственное предназначение и внешние особенности продуктовых органов, группа спелости, отношение к климатическим факторам (жаростойкость или холодостойкость, солевыносливость и засухоустойчивость), а также устойчивость к наиболее опасным вредителям и возбудителям болезней.


Выбирать сорта нужно по совокупности различных признаков

Чем больше признаков, совпадающих с вашими желаниями и планируемым использованием в сочетании с признаками устойчивости и скороспелости, тем лучше. Так, на юге нужны сорта не только ранние, но и поздние (вегетационный период позволяет), но вот сами сорта при этом должны быть и засухоустойчивыми, и устойчивыми к жаре и засолению, а также к наиболее опасным болезням зоны. В более северных регионах необходимы сорта более холодостойкие или даже морозостойкие, более раннеспелые, устойчивые уже к другим болезням, характерным для этой зоны.

Что такое всхожесть семян, как долго она сохраняется, о чем говорит указанный на пакете срок реализации и маркировка пакетированных семян, как выбрать качественные семена и где их покупать — обо всем этом расскажет в следующем видео Голубев В. Д. — руководитель службы качества агрофирмы ПОИСК.

Постепенно, набираясь опыта и знаний, можно усложнять себе задачи. Подбирать новые культуры и сорта, более требовательные и экзотичные, совершенствовать агротехнику. Это сродни искусству – требует творческого подхода, самоотдачи, но и результат будет все лучше и лучше.

Некоторые любители не имеют садово-огородного участка, а желание выращивать съедобные растения не дает покоя. Вполне возможно некоторые овощные культуры выращивать на балконах и лоджиях, в подоконных ящиках и в качестве комнатных растений. Среди овощных наиболее часто выращивают в таких условиях зеленные и пряноароматические культуры и карликовые сорта томатов, перца, баклажана, партенокарпические гибриды огурца и ряд других культур. Здесь очень важен именно выбор сорта, который обеспечивает успех дела. Сортимент, все более разнообразный, имеется у крупных селекционно-семеноводческих компаний.


Овощи можно выращивать и на балконе, и в качестве домашнего растения. Серия 4 лета от ПОИСК

Подробно о том, какими правилами стоит руководствоваться, выбирая семена конкретных овощных культур (томатов, перца, огурцов, капусты), а также о том, как не ошибиться при покупке семян, читайте в статьях из списка литературы к этому уроку.

Напоминаем, что подобрать семена различных овощей и зелени вы можете в интернет-магазине Агрофирмы ПОИСК.

Пиломатериалы, сделанные из лиственных пород

ГОСТ 2695-83 устанавливает нормативные требования по данной категории древесины. Основные характеристики, которые регламентируют лиственные разновидности этого стандарта: обрезные, односторонние обрезные, необрезные.

Размеры, устанавливаемые для материалов: длина, толщина, ширина, градация. Допускаемые отклонения по размерам: по длине от –25 до +50, по толщине до 32 ±1, свыше 32 ±2, по ширине до 100 ±2, свыше 100 ±3.

Стандартом устанавливаются ограничения характеристик древесины по параметрам:

  • шероховатость;
  • качество пропила;
  • углы наклона пропила;
  • качество сердцевины;
  • плотность древесины.

Контролю подвергается количество сучков на единицу площади бревна, трещин, угол наклона волокон, наличие грибков, плесени, трухлявой гнили, внешний вид, цвет, структура древесины. Важен возраст дерева, регион вырубки. Учитываются повреждения древесными жуками, короедами. Анализу подвергается каждый вид заготовок при естественной влажности материала.

Национальная классификация вин

Все российские вина имеют два основных классификатора:

  1. Защищенное географическое наименование (ЗГУ).
  2. Защищенное наименование места происхождения (ЗНМП).
  3. Столовые вина.

ЗГУ — это аналог апелласьона. На данный момент система в стадии доработки — пока нет точных перечней разрешенных сортов и т.д., и географическое наименование обусловлено границами территориальных единиц РФ.

ЗНМП — подчёркивает именно защищенное наименование места происхождения. Здесь подразумевают конкретную местность (не регион РФ), которая даёт винам определённые уникальные характеристики.

Столовые вина — данная классификация разрешает производить продукцию из местных и зарубежных сортов винограда.

Физиологическая несовместимость

Важным элементом, влияющим на рост и плодоношение посаженных деревьев, является совместимость привоя и подвоя. К типичным признакам физиологической несовместимости, часто наблюдаемой на практике, относятся: раннее пожелтение и опадение листьев, торможение роста или «болезненный» вид растений, иногда разное время начала и окончания периода вегетации деревьев. Многие из них усыхают уже на первый год после посадки, другие — в последующие годы, что требует постоянного восполнения «выпадов» и замены деревьев, проявляющих признаки несовместимости. Также одним из типичных признаков этого неблагоприятного явления считается легкое отламывание привоя в месте прививки. При этом на поперечном разрезе ствола видны тёмные пятна. Это ведет к потере продуктивности сада.

Признаки физиологической несовместимости могут быть схожи с признаками недостатка влаги, элементов питания или поражения некоторыми вредителями и болезнями.

Явление несовместимости часто встречается также при выращивании черешни (например, сорт Гедельфинская на подвое Р-HL А) и груши на айве (глазки некоторых сортов слабо принимаются, в таком случае часто применяется вставка).

Большой ошибкой является также закладка большого массива сада на ещё недостаточно проверенных подвоях. Испытание новинок должно проводиться осторожно и на небольших площадях. Недавно был отмечен случай, когда 5-ти летние деревья груши сорта Альфа на айве при попытке замены колышков начали ломаться, как спички, а на поперечном разрезе места срастания подвоя был заметен некроз ткани. В этом случае перед садоводом встает выбор — стоит ли далее инвестировать такой сад, проводя защиту растений и внося удобрения, если он уже никогда не будет полностью продуктивным.

Наиболее популярные виды и сортамент металлопроката (справочник)

Арматура

Арматура представляет собой металлический стержень круглого сечения, имеющий ребристую поверхность по всей длине. Может выпускаться в качестве готовых изделий заданной длины или в бухтах (мотках), подлежащих выпрямлению и резке непосредственно перед использованием.

Выпускается также арматура с гладкой поверхностью. Дополнительное ее отличие – в диаметре и использовании.

Основные регламентирующие документы:

  • ГОСТ 5781-82 содержит технические условия,
  • ГОСТ 10884-94 – ТУ для производства упрочненной арматуры.

Использование

Основное направление использования – строительство, а именно создание прочного армирующего каркаса и железобетонных изделий. Также данный прокат используется при упрочнении несущих элементов.

Гладкая арматура может применяться для монтажа второстепенных элементов, не испытывающих высоких нагрузок и не требующих плотного сцепления с бетоном, а также для изготовления отдельных конструкций и сооружений и отдельных декоративных элементов. Это металлоизделие также является заготовкой для производства метизов.

Швеллер

Швеллер – разновидность профильного проката с сечением в виде буквы «П». Состоит из трех элементов: полок и стенки. Выпускается в двух разновидностях: с внутренними поверхностями полок, расположенными параллельно или имеющими уклон. Существуют также изделия с равной и неравной шириной полок.

Производится согласно:

  • ГОСТ 8240-97 – сортамент швеллера горячекатаного,
  • ГОСТ 19425-74 – швеллер специальный,
  • ГОСТ 8278-83 – сортамент швеллера гнутого равнополочного,
  • ГОСТ 8281-80 – гнутый неравнополочный (сортамент),

Применение

Данные металлоизделия используются в двух направлениях: в качестве отдельных несущих конструкций при строительстве или в составе армирующего каркаса железобетонных элементов, а также в качестве деталей при создании различных металлических сооружений, в том числе мостов, опор ЛЭП, кранов, нефтяных вышек и других.

Круг, квадрат, шестигранник,

Следующие виды металлопроката следует рассматривать вместе. Каждое из них представляет собой сплошной профиль определенной длины. Практически единственное их отличие (не считая различий в размерах, обычных для любого сортамента металлопроката по ГОСТ) заключается в форме поперечного сечения.

Как и арматура, данные виды, в зависимости от длины и требований заказчика, могут поставляться в прутках или бухтах.

Стандарты производства:

  • ГОСТ 2590-2006 – круг горячекатаный (сортамент),
  • ГОСТ 535-88 – ТУ для его производства,
  • ГОСТ 2591-2006 – квадрат горячекатаный (сортамент),
  • ГОСТ 2879-2006 – шестигранник горячекатаный (сортамент).

Использование

Стальной круг используется в качестве заготовки для производства крепежа и других метизов; в качестве части металлоконструкции в строительстве и в виде декоративных элементов (например, оград или перил). В редких случаях применяется для армирования бетона, но из-за гладкой поверхности не обеспечивает высокого сцепления с материалом.

Читать еще:  Описание и характеристики горчицы

Использование квадрата и шестигранника практически полностью аналогично. В большинстве случаев выбор того или иного изделия обусловлен его формой, особенно если он будет являться частью декоративной конструкции или деталью машины.

Уголок

Уголок – разновидность сортового проката с L-образным сечением. Выпускается в двух разновидностях: равнополочный и неравнополочный. Используется две технологии производства: горячее качение, сгибание.

Основные регламентирующие документы:

  • ГОСТ 8509-93 – сортамент горячекатаного равнополочного уголка,
  • ГОСТ 8510-86 – сортамент горячекатаного неравнополочного,
  • ГОСТ 19771-93 – сортамент гнутого равнополочного уголка,
  • ГОСТ 19772-93 – сортамент гнутого неравнополочного,
  • ГОСТ 535-88 – ТУ для производства.

Применение

Горячекатаные разновидности уголка обладают существенно большей прочностью и устойчивостью к изгибу из-за чего могут использоваться в качестве элементов строительных конструкций, в том числе ответственных, а также металлических каркасов (например, теплиц). Еще один вариант его использования – создание несущих и армирующих конструкций при прокладке наземного трубопровода.

Гнутый уголок менее прочен, из-за чего используется в качестве элементов отделки или в строительстве, когда серьезный запас прочности не требуется.

Балка двутавровая (двутавр)

Ни один справочник металлопроката не может обойтись без двутавра, по сути, являющегося одним из основных элементов современного строительства.

Двутавр – металлический профиль с сечением в форме буквы «Н». Подразделяется на изделия с параллельными внутренними гранями полок, и с наклонными (мостовые двутавры). Первые дополнительно делятся на:

  • нормальные,
  • широкополочные,
  • колонные.

Производится согласно:

  • ГОСТ 8239-89 – сортамент двутавра с наклонными гранями,
  • ГОСТ 26020-83 – сортамент двутавра с параллельными гранями.

Использование

Благодаря конструкции, двутавр обладает прекрасным сопротивлением изгибу и скручиванию, из-за чего широко используется для монтажа перекрытий, в качестве колонн, для создания мостов и подвесных путей, в каркасном строительстве. Помимо строительства балка двутавровая применяется в автомобиле- и вагоностроении, а также для создания различных рекламных конструкций.

Лист стальной – тонколистовой металлопрокат, производимый двумя методами: горячим и холодным качением. В зависимости от потребностей может производиться и поставляться в готовых нарезанных листах или в рулоне. Второй вариант более удобен в хранении и транспортировке и предпочтителен в ряде случаев использования.

Производство регламентировано:

  • ГОСТ 19903-74 – сортамент металлопроката листового горячекатаного,
  • ГОСТ 19904-90 – сортамент холоднокатаного листа,
  • ГОСТ 16523-97 – ТУ.

Применение

Основными отраслями, использующими стальные листы, можно считать строительство и машиностроение. В первом случае листовой прокат используется для производства различных сварных конструкций и декоративных элементов; во втором – для производства кузовов автомобилей и в качестве элемента обшивки ж/д и воздушного транспорта. Дополнительными вариантами применения является производство защитных кожухов для станков, корпусов бытовой техники или, например, вентиляционных каналов.

Металлические листы также служат заготовкой для других изделий, производимых штамповкой (метизы) или прокаткой, частным случаем которой является промышленное производство профнастила (профилированного листа, ГОСТ 21045-2010), рассмотренное нами в прошлой публикации. Именно здесь предпочтительно использовать в качестве заготовки рулоны.

Здесь же стоит упомянуть такой металлопрокат как полоса, производимая горячекатаным способом. Несмотря на то, что она весьма похожа на обычный рулон стального листа, существует отдельный стандарт (ГОСТ 103-2006), регламентирующий ее производство.

Трубы

Отдельной и достаточно обширной категорией справочника металлопроката являются трубы. Рассмотрим все их разновидности вместе:

  • трубы электросварные – ГОСТ 10705-80 (ТУ) и прямошовные – ГОСТ 10704-91,
  • трубы бесшовные – ГОСТ 8732-78,
  • водогазопроводные (ВГП) – ГОСТ 3262-75 (ТУ),
  • профильные прямоугольные ГОСТ 8645-68 и квадратные ГОСТ 8639-82.

Использование

Использование трубы, прежде всего, зависит от ее вида. Так электросварные и бесшовные трубы в основном применяются для прокладки трубопроводов различного назначения, служащих, в том числе, и для транспортировки жидкостей и газов.

Водогазопроводные – отдельный, специализированный прокат, использующийся совместно с деталями трубопроводов для подвода и монтажа коммуникаций в жилых и нежилых помещениях. От остальных они отличаются не только диаметром, но и наличием резьбы.

Профильные трубы из-за формы своего сечения применяются в строительстве и машиностроении, где дополнительным преимуществом для них является малый вес и достаточно хорошие показатели сопротивления изгибу.

Детали трубопроводов

Детали трубопроводов (также именуемые фитингами) являются отдельной, узкоспециализированной группой изделий. К ним относятся:

  • Отводы – элемент, позволяющий изменить направление трубопровода. Производится согласно ГОСТ 17375-2001.
  • Переходы – соединительный элемент для монтажа труб различных диаметров. ГОСТ 17378-2001.
  • Фланцы – детали, позволяющие соединять трубы между собой и включать в трубопровод запорную арматуру. ГОСТ 12820-80 и ГОСТ 33259-2015.
  • Тройники – элементы, позволяющие произвести отвод от основной трубы. ГОСТ 17376-2001.
  • Заглушки – фитинги, позволяющие перекрыть конец трубы. ГОСТ 17379-2001, ГОСТ 12836-67.
  • Задвижка – запорная арматура для временного перекрытия потока жидкости или газа. Перекрывающий элемент движется поперек трубы. ГОСТ 9698-86.
  • Кран шаровой – запорная арматура, перекрывающий элемент которой имеет шарообразную форму. ГОСТ 28343-89 и ГОСТ 21345-2005.

Проволока

Проволока – стальная нить диаметром до 10 миллиметров. Для дополнительной защиты может иметь защитное цинковое покрытие.

Сюда же можно отнести и другое аналогичное изделие – катанку, представляющую собой проволоку диаметров 5-10 миллиметров.

Основные регламентирующие документы:

  • ГОСТ 3282-74 – для проволоки,
  • ГОСТ 30136-95 – для катанки.

Применение

Основное предназначение проволоки и катанки – обвязка другого металлопроката при транспортировке или монтаже железобетонных конструкций для придания им прочности. Также эти изделия служат заготовкой для производства проводов и метизов, в частности гвоздей. Также из проволоки изготавливается плетеная или сварная сетка.

Поковки

Поковки – разновидность металлоизделий, не являющихся конечной продукцией. Они выступают исключительно в качестве заготовок для производства самых разных деталей механизмов (шестерней, валов, подшипников, крыльчаток турбин и многого другого).

Производится по стандартам:

  • ГОСТ 7505-89 – поковки штампованные,
  • ГОСТ 8479-70 – из углеродистой и легированной стали,
  • ГОСТ 25054-81 – из коррозийно-стойких сплавов.

Метизы

Завершает наш справочник металлопроката вид, неоднократно упоминавшийся выше. К метизам относятся разнообразные крепежные элементы, крючья для телефонных столбов, шплинты и другие аналогичные изделия из стали и других металлов.

Сортамент
1СТО АСЧМ 20-93;
2Сварные двутавры;
3Сортамент ARBED
4Сортамент OTUA
5Сортамент профилей ASTM;
6Сортамент: DIN

Довольно часто при реконструкции и обследовании зданий и сооружений, приходится сталкиваться с металлическими каркасами изготовленными по старым сортаментам. Для того что бы определить параметры сечения, приходится искать стандарты по которым они были изготовлены. Для облегчения этой работы, ниже представлена справочная информация по сортаментам, которые утратили силу (перестали действовать на территории РФ).

Современный сортамент металлопроката

Весь объем выпускаемой продукции можно легко поделить на различные виды. Деление может производиться по разным параметрам, остановимся на них подробнее.

По типу производства

По типу производства можно выделить три вида.

Листовой прокат

Как понятно из его названия, сюда относятся различные листы, штрипсы (тонкие ленты) и полосы.

Внутри данного вида продукции также можно произвести несколько делений:

По способу производства:
  • Горячекатаный.
  • Холоднокатаный.

Горячекатаные листы могут производиться поштучно или нарезаться из рулона. В дальнейшем они попадают непосредственно в использование или служат заготовками для выпуска лент и полос.

Из холоднокатаного листа-заготовки производится холодная гибка изделий определенной формы. Например, так выпускается металлочерепица и профнастил.

По типу используемого металла
  • Нержавеющая сталь.
  • Оцинкованная сталь.
  • Жесть.
  • Алюминий и другие металлы.
По толщине
  • Тонколистовой – до 4 миллиметров.
  • Толстолистовой – от 4 до 160 миллиметров.

Кроме того справочники сортамента листового металлопроката включают такие параметры как:

  • ГОСТ изделия и сырья,
  • точность прокатки (нормальная, увеличенная),
  • характер кромки (обрезанная, необрезанная),
  • плоскостность (нормальная, улучшенная, высокая, особо высокая),
  • конкретные размеры изделий (длина, ширина, толщина).

Сортовой

Сортовой прокат делится по параметрам профиля – поперечного сечения.

Простой
  • плоские полосы,
  • круг,
  • квадрат,
  • шестигранник и прочие изделия с простым профилем
Арматура

Арматура – это отдельный вид сортового металлопроката. Обычно для придания дополнительной прочности конструкции арматура производится с периодическими насечками, но бывает и гладкая.

Фасонный

Фасонный металлопрокат отличается сложным профилем. К нему относится:

  • Балка (двутавр) – H-образный профиль.
  • Швеллер – П-профиль.
  • Уголок.

Также в сортамент фасонного металлопроката входят специфические изделия, использующиеся в механизмах и технике и, а также рельсы.

Трубы

Отдельно стоит выделить различные виды труб.

Они различаются по виду:

  • профильные (с прямоугольным или квадратным сечением),
  • круглые.
  • горячекатаные,
  • холоднокатаные.

И способу производства:

  • сварные (с продольным или спиралевидным швом),
  • бесшовные.

В зависимости от сферы применения производится дополнительное покрытие труб защитными материалами, снятие фаски или нарезка резьбы.

По поверхности

Прокат также делится по виду и обработке поверхности:

  • Зеркальная. Чаще всего до зеркального блеска обрабатываются изделия из нержавеющей и хирургической стали, гофролист, штрипс и другие.
  • Матовая. Такой поверхностью обладает большинство металлоизделий, применяемых для строительства.
  • Шлифованная. Шлифовкой поверхность выравнивается, если этого требует использование, а также ей придается привлекательный внешний вид.
  • Калиброванная. Изделие дополнительно обрабатывается для достижения высочайшей точности, что необходимо при использовании в механизмах.

По используемой стали

В зависимости от необходимых параметров одни и те же изделия могут производиться из разных металлов. К ним относятся:

  • углеродистая сталь,
  • легированная сталь – с добавлением других материалов, влияющих на основные характеристики,
  • нержавеющая сталь,
  • цветные металлы.

Подробный сортамент вышеперечисленного металлопроката можно найти в специальных справочниках, а также непосредственно в ГОСТ, по которому производится каждое изделие. Здесь же можно ознакомиться с требованиями к производству, а также поставкам и их приемке.

Читать еще:  Описание средства Клубнещит

Выбор сорта яблони для центрального региона (зимние сорта)

Зимними, или как их еще называют «поздними», называют сорта с длительным соком потребления. Некоторые из них способны сохранять свои кондиции плоть до нового урожая, хотя основная масса хранится, как правило, до февраля-марта. Основные усилия селекционеров направлены именно на создание сортов с длительным сроком хранения, что легко объяснимо. К ним предъявляются и самые высокие требования, они должны иметь минимальную осыпаемость до сбора урожая, не повреждаться болезнями (например паршой), что ведет к быстрой порче во время хранения, иметь десертный вкус и способность долго сохранять свои характеристики (в том числе и плотность мякоти) и тд.

Хотел бы предупредить, что яблоки с поздним сроком потребления имеют свои особенности. Так, большинство из них практически не съедобно при съеме с дерева и требуют дозаривания. В процесс хранения в них накапливается больше сахаров и уменьшается количество кислоты, так некоторые сорта становятся пригодными к потреблению лишь спустя несколько месяцев хранения. В описании сорта всегда указывают сроки потребления (например январь-март). Второй нюанс это условия хранения. Неверно было бы надеяться, что привезя урожай с дачи в городскую квартиру, яблоки сохранятся долгое время находясь в тепле. На балконе так же не лучшие условия, там очень нестабильная температура и хоть и прохладно ночью, Но днем обычно слишком тепло (особенно в солнечные дни) все это не способствует успешному и долгому хранению.

Какие же условия нужны для долгого хранения урожая?

Съем плодов проводят обычно в начале октября. После съема (естественно не методом тряски дерева, а руками и плодосъемниками) плодов нужно их охладить. Для этого обычно яблоки размещают в холодных строениях (сарай, холодный чердак) и хранят там до морозов. В дальнейшем их переносят либо в погреб (что конечно не всем доступно) либо в холодильник или на тот же балкон, но очень желательно сделать какое-то укрытие из теплоизоляции, для предотвращения скачков температуры. Сразу убирать в погреб урожай не стоит, в начале октября там еще слишком тепло.

Очень хорошие результаты дает упаковка плодов в пластиковые пакеты, в количестве 3-5 кг и плотно завязанные. Дело в том, что в процессе хранения в плодах происходит газообмен или по другом – «плоды дышат» и в герметичной упаковке уменьшается количество кислорода и повышается содержание углекислого газа, что для большинства сортов существенно замедляет процесс дозаривания и окисления, а так же сдерживает развитие грибных болезней. Но не все сорта так реагируют, например Антоновку лучше хранить открыто. Нужно экспериментально проверять все свои сорта на возможность хранения в герметичной упаковке. Например в промышленных хранилищах, плоды находятся в камерах с контролируемой газовой средой для максимально продолжительного долгого хранения урожая.

Требования зимних сортов к условиям выращивания

Прежде чем перейти непосредственно к сортам, стоит пару слов сказать о такой особенности зимних сортов как повышенному требованию к теплу. Для успешного созревания необходимо существенно большее количество теплых дней и общее количество тепла. Это нужно и для большего накопления сахаров в плодах и для вызревания древесины. И в холодный сезон некоторые сорта не добирают вкуса, а так же хуже зимуют. Например многие поздние сорта успешно зимую при -35 в регионах с жарким летом, а в местах с сырым и холодным летом, даже -30 зимой их может погубить, по скольку древесина не успевает вызреть до прихода зимы.

Итак, перейдем к сортам с которыми мне удалось познакомится и которые я хотел бы рекомендовать (в алфавитном порядке)

Сорта яблони рекомендуемые для европейской части России.

Алеся. Белорусский сорт. Очень урожайный, стабильно надежный. В хороших условиях лежит до нового урожая, с марта мякоть начинает размягчиться. Вкус хороший.

Бефорест. Один из лучших зимних сортов для центрального региона. Отличные яблоки с гармоничным вкусом и запоминающимися нюансами. Плотная мякоть, зимостойкость для районов севернее Москвы не очень высокая.

Белорусское сладкое . Так же Белорусский сорт, иммунный к парше, плоды ранне зимнего срока потребления (обычно хранятся до нового года) Вкус чисто сладкий, без кислоты.

Благая весть . Уральский сорт, в условиях Екатеринбурга рекордсмен по хранению среди их сортов, но в условиях средней полосы хранится всего лишь до января. Зимостойкость хорошая, но не для неблагоприятных с точки зрения микроклимата участков.

Богатырь . Известный промышленный сорт, хранение до весны. Плоды крупные, подойдут любителям яблок типа Антоновки, потребление желательно начинать после Нового года.

Брянское . Отличный сорт, невзирая на довольно южное (с точки зрения Москвы) происхождение, сорт очень зимостойкий и надежный. Плоды очень крупные и товарные, хорошего вкуса, по сумме показателей один из лучших в моем саду. Хранится до января.

Брянское золотистое . Несмотря на похожесть названия с предыдущим сортом, совершенно другое яблоко. Получено от скрещивания Голден Делишес и Антоновки. Внешне и нюансами вкуса похоже на Голден, а от Антоновки досталась очень приличная зимостойкость. Сорт сильнорослый, требует контроля за кроной.

Зорка . Еще один Белорусский сорт. В процессе хранения вкус меняется от гармоничного до почти чисто сладкого.

Имант . Один из лучших зимних сортов Белорусской селекции. Лежит очень долго, мякоть плотная, хрустящая и сочная. Вкус отличный. При съеме яблоки выглядят не очень презентабельно, благодаря темной окраске и плотному сизому налету, но в хранении окраска меняется (изменение не только вкуса, но и окраски при дозаривании характерно для большинства сортов)

Рождественское . Орловский сорт, очень хорошего вкуса, хранится до Нового года. Сорт интересен не только из-за вкуса, но и по комплексу показателей (устойчивость к болезням, размер и вкус плодов и пр.)

Синап Орловский , еще один сорт Орловской селекции, широко распространенный, один из самых популярных в промышленных садах Черноземья. Хранится до марта, отличный вкус, традиционного российского яблока. Интересная особенность, к новому году на многих рынках Синап Орловский выдают за Антоновку, которая к этому времени уже сходит.

Хани Крисп . Популярный в последнее время североамериканский сорт. Удивила его адаптивность и зимостойкость, его выращивают и в Европе (Италия, Польша) и под Ярославлем в благоприятных местах. Вкус конечно в регионах с теплым климатов лучше, но и у нас получаются очень достойные яблоки, причем с великолепной мякотью, ценители хрустящих плодов будут в восторге. Входит в число мировых лидеров по объему производства в мире.

Чарауница. Белорусский сорт, отличного вкуса с плодами долгого хранения, имеют свой уникальный привкус, который ни с чем не спутать. Зимостойкость не очень высокая.

Что касается участков с неблагоприятным микроклиматом и в областях к северу от Москвы, то выбор зимних сортов для них не очень велик. Как я писал в начале статьи, им в первую очередь не хватает тепла для полноценного вызревания древесины. Из поздних сортов могу посоветовать Алеся, Брянское, Белорусское сладкое. Более надежны будут Бельфлер Башкирский (плоды чисто сладкого вкуса), Звездочка, Мартовское.

Условия выращивания яблонь

Яблони в среднем растут и плодоносят 30-35 лет. Поэтому при закладке яблоневого сада, да и при высадке нескольких саженцев, нужно быть предельно внимательными к агротехническим требованиям культуры.

Выбор участка

Яблони не терпят низинные места, куда скатываются и застаиваются весенние заморозки. От возвратных и длительных морозов во всех регионах (включая южные) возможно полное вымерзание или сильное повреждение цветочных почек и распустившихся цветков этой культуры. Значит, на даче нужно подобрать участок повышенный и защищенный от потоков холодного воздуха. При возможности, выделите отдельный, с подходящими условиями, участок на 5-8 яблонь. Так и уход полноценный можно обеспечить и требования к агротехнике выполнить.

На маленькой дачке обратите внимание на колоновидные яблони. Маленький габитус культуры позволит высадить на сравнительно маленькой площади до 12-15 сортов. Некоторые садоводы высаживают их в рабатках, создавая уникальную нарядную, «ароматную» во время цветения и созревания яблок, дорожку.

Яблони не любят тени. Для них нужны равномерно освещенные участки, причем не занятые чужой корневой системой. Поэтому молодые саженцы старайтесь высаживать поодаль от старых деревьев. Если участок позволяет, можно высаживать яблони небольшими группами в местах, подходящих по требованиям к окружающей среде и агротехнике. В садовом дневнике на общей схеме участка отметьте места, выделенные под яблони. Следующая забота, это состав и качество почвы на выделенных под яблони участках.

Молодая яблоня. © Solarbeez

Почва для яблонь

Для яблонь необходимы нейтральные почвы с рН – 5,5-6,5, обеспеченные в достаточной степени питательными веществами, особенно азотом, с хорошими дренажными свойствами, можно средней плотности (черноземы суглинистые, обыкновенные), но воздухо– и водопроницаемые с высокой влагоемкостью. Наиболее подходящими являются черноземы обыкновенные, суглинистые с преобладанием супеси, лессовидные суглинки. На легких почвах необходимо постоянное орошение. Не подходят торфяные, сильно закисленные почвы, с близким расположением подземных вод, с застойными водами после дождей и поливов. Плохо развиваются и рано погибают яблони с глубокой корневой системой на песчаных или глинисто-песчаных почвах.

Подобрав хорошее месторасположение и вид почвы можно весной закупить саженцы и высадить свой яблоневый сад.

Внимание! Мы просим вас в комментариях к данной статье написать: какие сорта яблонь выращиваете вы, насколько они вас удовлетворяют, как соответствуют заявленным характеристикам. Не забудьте указать свой регион и особенности агротехники. Спасибо!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector