Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От чего может помёрзнуть картошка

При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов

Today’s:

  • Взорвались банки с огурцами, как переделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта
  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как консервировать малосольные огурцы на зиму в банках. Малосольные огурцы в банке на зиму
  • Почему у огурцов повисли листья. Почему вянут листья на огурцах и что срочно нужно делать
  • Чего боятся змеи и как от них избавиться в доме. Как избавиться от всех змей в доме
  • Плюсы и минусы СНТ. К чему надо быть готовым, покупая дачу в СНТ
  • Как солить кубышки холодным способом. Простой рецепт холодного соления в собственном соку
  1. При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов
  2. При, какой температуре растет картофель.
  3. Критическая температура для картошки. Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
  4. Морозостойкость картофеля. Мы и засуха: кто кого?
  5. При, какой температуре замерзают клубни картофеля. При, какой температуре замерзает картофель
    • Хранение зимой
    • Температура
    • Влажность
    • Рекомендации по хранению
  6. При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?
    • Летом и зимой
    • В погребе
    • В квартире
    • В холодильных камерах
    • В овощехранилище
    • Экстренный вариант

От чего может помёрзнуть картошка

Мёрзлая картошка – это обычное дело, так как зимняя погода зачастую нестабильна. Подмерзать она может по следующим причинам:

  • Первая и основная.

Несоблюдение температурных режимов, при ее хранении. Это происходит из-за того, что не все погреба приспособлены для хранения картофеля. Оптимальная температура для хранения посадочных клубней составляет +3 – +6 градусов, в таком случае овощи не будут загнивать или перемерзать.

Для того, чтобы урожай картофеля хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте при соблюдении температурного режима

  • Вторая и не менее важная.

Влажность воздуха. Может колебаться в пределах 85-93%.

Непосредственно влияет на состояние картофеля – вентиляция воздуха. С её помощью осуществляется регулировка температуры, влажности, а так же воздухообмен.

Как сохранить картошку в квартире

Вам повезло, если у вас есть подвал или погреб: там создать оптимальные условия для хранения урожая намного проще. Однако многие вынуждены хранить выращенный на даче картофель в квартире. Какие места подходят для хранения картофеля в квартире лучше всего?

Холодильник

В холодильнике уровень влажности и температура близки к тем показателям, которые необходимы картофелю для длительного хранения. Однако у этого способа есть один существенный недостаток – небольшой объем устройства: мешок картошки в холодильнике никак не разместить, т.к. придется занять им все пространство. А вот для небольших запасов емкость будет наиболее оптимальным вариантом. Положите клубни в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать распространения запаха картошки, и отправьте на нижнюю полку или в овощную корзину.

Подъезд

Фото с сайта mrdachnik.com

Если у вас с соседями общий тамбур, который закрывается на ключ, такое помещение неплохо подходит для хранения урожая. Чтобы избежать его пропажи, прикрутите ящик для картофеля к полу, а крышку всегда закрывайте на замок.

Балкон или лоджия

Фото с сайта build-experts.ru

Неплохо подходит для зимнего хранения картофеля в квартире и балкон (или лоджия), особенно утепленный. Однако не забывайте, что на свету в клубнях картофеля вырабатывается ядовитое вещество соланин, при накоплении его в клубнях это может вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, картофель должен быть полностью защищен от света.

Еще одна опасность, которая подстерегает картофель, хранящийся на балконе, – мороз. Если балкон не очень тщательно утеплен или за окном стоят лютые морозы, температура на балконе может опуститься ниже нуля. В таких условиях уберечь картофель от вымерзания сможет специальная конструкция. Ее можно сделать из двух деревянных ящиков: один вставляется в другой так, чтобы между ними со всех сторон оставался зазор не менее 5 см. Это пространство заполняется утеплителем, например, пенопластом или сухими древесными опилками. При наступлении морозов сверху на ящик можно набросить старые одеяла.

Кладовка

Кладовка, если она у вас имеется, неплохо подходит для хранения картофеля в квартире.

Во-первых, обычно там нет источников отопления, поэтому температура ниже, чем в остальных помещениях.

Во-вторых, разместить там можно большее количество, чем в холодильнике или кухонных шкафчиках. К тому же там картофель никому не будет мешать.

Храните урожай в проветриваемых емкостях: тканевых мешках, открытых ящиках и т.п. Чтобы защитить картошку от отрицательного влияния света, укройте ее плотной тканью.

Кухня

Если все перечисленные варианты вам по каким-то причинам не подходят, то остается кухня. При хранении картофеля в кухне следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • держите картофель на максимальном расстоянии от источника отопления;
  • обязательно защищайте его от света;
  • в ящиках для хранения обязательно должны присутствовать вентиляционные отверстия;
  • если воздух очень сухой (а зимой именно так и бывает), то, чтобы предотвратить высыхание клубней, расположите рядом с картофелем емкости с водой или развесьте мокрые тряпки (это, кстати, рекомендуется сделать и при хранении картошки в кладовке).

Соблюдая названные правила, можно продлить срок хранения картофеля в квартире и до весны есть вкусную, выращенную собственными руками картошку.

Проблемы при хранении

Даже с виду здоровые овощи могут иметь черные пятна. Почему так происходит, зачастую остается секретом. Если данная проблема распространилась на большую часть урожая, нужно срочно предпринимать меры.

Какие сорта можно хранить зимой

Насчитывается около 380 сортов картофеля. Все отличаются по цвету кожуры, мякоти, вкусу, размеру корнеплода, срокам созревания. Выбирая картофель для длительного хранения, нужно руководствоваться еще одним показателем – его лежкостью.

Читать еще:  Описание и характеристика черного чеснока

На хранения картошки напрямую влияет выбранный сорт исходя из сроков созревания. Самый неподходящий сорт – раннеспелый, такой овощ предназначен для употребления в пищу летом и в начале осени максимум. Сорта со средним и поздним сроком созревания годятся для длительного хранения.

Раннеспелые сорта картошки не предназначены для длительного хранения

При выборе срока нужно смотреть, чтобы техническая зрелость корнеплода достигала 100-130 дней. Такой картофель образует толстую кожуру, хорошо справляется с болезнями, содержит большое количество дубильных веществ.

Лучше приобрести несколько сортов картофеля, если нет опыта в посадке и хранении определенного вида корнеплодов.

Поздние сорта для долго хранения наиболее подходящие. Они содержат большое количество микроэлементов и без проблем долежат до весны. Популярные поздние сорта: «Пикассо», « Журавинка», «Лорх», «Атлант», «Веснянка».

Нужная температура и влажность воздуха для картофеля

Хранить овощ следует при температуре +2 +6 градусов, а влажность воздуха должна быть на уровне 80-90%. Самое подходящее помещение для хранения – погреб или подвал.

Лучше всего хранить картофель в погребе с температурой +4+6 градусов

Желательна вентиляция помещения. При температуре 0-1 градус картофель не гниет, но становится сладковатым, а мякоть темнеет. При температуре 7-12 градусов клубни начинают прорастать, становятся мягкими, появляются пятна на мякоти.

Почему картофель чернеет внутри при хранении

Потемнение может произойти из-за заболевания — серая пятнистость.

Основные причины потемнения:

  • культура не любит свежую органику, так как выделяется излишек азота, что способствует размножению грибков. Это способствует потемнению картошки;
  • при зарождении корнеплода происходит нехватка или переизбыток влаги;
  • урожай собирают раньше времени, в недозрелой картошке темнеет мякоть. Перезрелый картофель, в период жары, может испортиться при хранении в перегретом помещении;
  • если уборка урожая производится поздно в период заморозков, то клубни могут перегреться, мякоть может потемнеть. При температуре почвы -2 градуса и морозе клубни начинают сгнивать;
  • некачественная перевозка: удары, давление;
  • неправильные условия хранения в течение долгого периода. Температура выше или ниже 2-6 градусов;
  • клубни содержат высокий процент крахмала;
  • поражение заболеванием – черная ножка. Передается через посадочный материал, продолжается поражение болезнью и чернотой при хранении.

Серая пятнистость

Черная ножка поразила клубни

Почему чернеет весной

Бывает, что овощ хорошо пережил зиму, а с приходом весны начинает чернеть. Причина может быть в плохой вентиляции.

Картофель начинает преть с приходом потепления и в весенний период прорастает, темнеет мякоть, он становится вялым и мягким. Происходит резкий перепад температур в хранилище. Выделяется влага и это опять способствует прению.

Что можно и нужно делать, чтобы овощ не потемнел

Устанавливают поддоны и отодвигают от стен на 20 см. Благодаря этому можно избежать: намокание и подмораживайте.

В период зимы рекомендуется хотя бы один раз перебрать картофель и удалить проросшие клубни, мягкие, сгнившие. Урожай, который храниться в квартире на балконе рекомендуется накрывать теплым одеялом.

После сбора урожая нужно в течение 20 дней оставить картофель на проветривание на свежем воздухе. Запрещено хранить корнеплод с другими овощами, кроме свеклы.

После сбора урожая в течение 20 дней картофель нужно проветрить на открытом воздухе

В случае если на картошке стали появляться ростки, то её следует сбрызнуть тёплой водой или слабым раствором марганца, ростки начнут набухать и тогда можно смело сажать такие клубни.

Если вы обнаружили, что ваша картошка после зимовки в подвале подмёрзла – это не повод расстраиваться. Садоводы со стажем делятся своим опытом, как из подмёрзших клубней получить отличный урожай.

В начале апреля клубни стоит садить в теплицу и через несколько дней картофель вместо привычных глазков покроется небольшими зелёными кустиками. После посадки, когда высота ростков достигнет 15-20 см можно смело окучивать.

Картофельная ботва увядает от нехватки питательных веществ

Картофель чувствителен как к переизбытку, так и к недостатку калия и азота. Если листья не только вянут, но и желтеют, при посадке вы не добавляли удобрений, внесите комплексное удобрение с основными микроэлементами по инструкции производителя. Если увядание началось после внесения удобрения, прекратите удобрять картофель и дайте растениям перерыв.

Картофель испытывает погодный стресс, вероятно, попал под сильный заморозок

Способ № 2. Коридор

Горожане могут хранить картофель в ящиках, установленных в коридоре или подъезде дома. Преимущества такого способа:

  • прохлада – подъезд многоквартирного дома плохо отапливается, и температура там подходит для картошки;
  • хранилище под рукой;
  • не нужно ухода.

Однако есть и минусы:

  • температура нестабильна;
  • нужно разрешение от соседей и ТСЖ. Подъезды, лестничные площадки и коридоры – это общедомовая собственность, и тут без согласия всех собственников ничего строить нельзя;
  • хранилище слишком доступно для воров.

Способы защиты картофельных посадок от подмерзания

Как только картофель появился на участках, дачники начали интересоваться способами его защиты от заморозков. В справочниках по огородничеству описаны многие методы, которые следует применять в случае понижения температуры. Самой основной рекомендацией можно считать тщательное отслеживание прогноза погоды. Весенний прогноз очень изменчив, но принятые профилактические меры не будут бесполезными, даже в случае отсутствия заморозков. Однако картофелеводы не ко всем советам относятся с полным доверием. Некоторые способы защиты картофельной ботвы от заморозков на деле оказываются трудоемкими или неэффективными. Рассмотрим самые основные, которые применяют огородники, чтобы картофель не замерз.

Дымление или окуривание

Довольно распространенный и давно известный метод защиты картофеля от подмерзания. Его используют не только картофелеводы, но и виноградари, садоводы. В данном случае применяют дымовые шашки или дымовые кучи, что более доступно на картофельном участке. Дымовыми кучами называют тлеющие костры, которые дают не жар огня, а дымовую завесу.

Читать еще:  Плюсы посадки картошки в бочке

Дымление проводят с полуночи до утра. Минусом этого метода является его трудоемкость на больших территориях и тот факт, что дым может подниматься намного выше картофельной ботвы. В этом случае эффективность окуривания ботвы от заморозков снижается. Еще один природный фактор, который может помешать достойно помочь растениям – отсутствие ветра в ночное время. Дым будет подниматься вверх, а не стелиться над землей.

Увлажнение

Более любимый огородниками способ защиты картофельной ботвы от заморозков. Его принято считать современным и научным подходом к решению проблемы. Очень хорошо работает вечерний полив грядок. Чтобы ростки не примерзли, можно увлажнить сами растения и поверхностный слой грунта. Это легко получится сделать на участке любого размера. Особенно если проложена система капельного полива или есть возможность мелкодисперсного опрыскивания. Что происходит после вечернего увлажнения картофельной ботвы? Вода испаряется, образуется пар, обладающий большой теплоемкостью. Он и служит защитой картофельным грядкам, потому что не пропускает к земле холодный воздух.

Утепление или окучивание

Когда картофель уже взошел, при наступлении возвратных заморозков, его высоко окучивают. При небольшом размере ботвы нужно засыпать верхушки землей на 2 см, это спасает ботву даже при температуре воздуха -5°С. А что делать, если ботва уже высокая, а ночью ожидаются заморозки? Нагните растение к почве, сначала аккуратно присыпьте верхушку землей, а затем все растение. Главное, не травмировать куст. После окончания заморозков, освободите ботву от земли. Лучше это сделать днем. В это время почва уже успеет прогреться. Затем полейте каждый кустик раствором – 15 г мочевины и 25 г нитроаммофоски на ведро воды.

Этот способ эффективен, потому что после заморозков картофель может дать новые ростки из почек, оказавшихся под землей.

Если количество земли не позволяет проводить высокое окучивание, огородники используют солому.

Но для раннего картофеля этот метод не совсем подходит. Солому для защиты ботвы ранней картошки заменяют на нетканый укрывной материал или пластиковые бутылки.

Вода в бутылках днем нагревается, а вечером отдает тепло картофельным грядам, защищая их от мороза.

Укрытие всходов

Чтобы ботва не померзла, всходы обязательно укрывают. Для этого используют полиэтиленовую пленку или спанбонд.

Опытные картофелеводы рекомендуют сделать дуги из ПВХ-труб или металла. Их устанавливают над картофельными грядами и натягивают укрывной материал.

Еще проще сделать укрытие с помощью колышков, вбитых по краям гряд. На них набрасывают укрывной материал и прижимают камнями. Картофельная ботва оказывается надежно защищенной от заморозков. Естественным прикрытием ботвы от мороза служат посевы ячменя в междурядьях. Он растет быстрее и защищает ботву. После того, как угроза возвратных заморозков минует, его скашивают и оставляют на грядке для удобрения почвы.

Повышение устойчивости картофеля

При достаточно большой ботве укрыть ее будет проблематично. Поэтому картофелеводы спасают посадки обработкой препаратами, повышающими устойчивость картофеля к температурным перепадам. Подходят средства-регуляторы, укрепляющие иммунную систему картофельных кустов. Их применяют строго по инструкции для полива и опрыскивания растений. Среди наиболее распространенных — «Иммуноцитофит», «Биостим», «Эпин-Экстра» или «Силк».

Какую картошку нельзя употреблять в пищу: 3 подсказки, которые могут спасти от отравления

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Если бы кухни разных стран выбирали своего президента, то наши широты возглавил бы картофель. Из картошки можно приготовить сотни гарниров и столько же закусок. А еще про «первое» бы не забыть. Но не вся картошка одинаково полезна. И корнеплоды из этого списка лучше не нести на кассу.

Картофель – самый частый гость на столе миллионов семей. Причины очевидны: сытно, доступно, вкусно. Вот только даже безобидным пюре можно отравиться. Симптомы проявляются через 8-10 часов и включают как проблемы с желудочно-кишечным трактом, так даже частичную потерю зрения и галлюцинации. Пускай галлюцинации от картошки звучат комично, но здоровье – не поле для шуток. И чтобы не заработать ненужных проблем, старайтесь изучать картофель перед покупкой. Вот, какую картошку лучше не брать.

1. Мягкий картофель

Даже, если картошка хранится дома в правильных условиях, отдельные корнеплоды могут стать мягкими и вялыми. Не стоит употреблять их в пищу: рыхлость обусловлена возросшим уровнем соланина. А это – токсин, потенциально вредный для человека. Передозировка соланином чревата нарушениями в нервной системе и даже смертью. Так зачем рисковать?

2. Проросший картофель

Если картошка начала прорастать ещё в магазине или дома, в этом есть и позитивный момент: скорее всего, перед вами «здоровый» экземпляр, не травленный химикатами. Но ростки содержат упомянутый выше соланин и ещё одно токсичное вещество – хаконин. Твёрдую картошку ещё можно очистить от «глазок» и приготовить, а вот мягкую лучше сразу выбросить.

3. На картошке есть зелёные участки

Чем дольше картошка находится под солнечными лучами, тем больше в ней вырабатывается токсина соланина. Скопления соланина могут приводить к тому, что отдельные участки кожуры и мякоти зеленеют. И эту «зелень» ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ни человеку, ни животному. Так что обязательно вырежьте зеленый фрагменты во время чистки, а лучше и вовсе держитесь от такой картошки подальше.

Читать еще:  Правила посадки картофеля

К слову, не только картошка может подкинуть неприятный сюрприз. А вы знали, почему не стоит покупать лимоны с пятнами ?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Удобрять и защищать. 5 простых шагов, как вырастить крупную и здоровую картошку

Сложная экономическая обстановка и наличие свободного времени из-за нерабочих дней заставили россиян увеличить количество и размеры грядок на дачах. Но для сбора хорошего урожая мало просто посадить, важно еще и правильно ухаживать. Пять простых советов, чтобы вырастить крупную и здоровую картошку.

Удобрять

Современные сорта картофеля являются высокоинтенсивными. Поэтому их необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями, сообщил «360» Алексей Мелешин, кандидат сельскохозяйственных наук и завлабораторией генетики Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени Лорха. Это могут быть сидераты, торф, перепревший навоз, минеральные препараты или комплекс из них.

«За исключением узкого органического сегмента весь картофель и почти все фрукты и овощи, которые мы покупаем в магазине, выращены на основе минеральных удобрений. Для растений нет разницы, откуда они получат минеральные вещества — из навоза или из минеральных удобрений», — добавил Мелешин.

Но если хочется вырастить ту самую экологически чистую картошечку, лучше использовать натуральные удобрения. Например, гуматы, рассказала агроменеджер подмосковного хозяйства АО «Озеры» Валентина Романюк. Их можно добавлять как при посадке, так и в процессе роста или цветения кустов.

Другая полезная для картошки подкормка — монофосфат калия. Благодаря ей улучшается всхожесть и длительность хранения урожая, повышается содержание крахмала в клубнях, рассказал фермер Владимир Акатьев.

«В нем нет азота, то есть нитратов, которые есть в других удобрениях. Его надо развести в воде и опрыскать по листьям во время бутонизации и цветения», — уточнил он.

Защищать

Помимо этого, картошку нужно защищать от вредителей — колорадского жука, объедающего ботву, или проволочника — личинок щелкуна, портящих клубни и стебли. Лучше, конечно, обработать клубни перед посадкой, отметил Мелешин. Тогда к моменту употребления картошки химикатов в ней почти уже не останется. А если обрабатывать почву или ботву по мере возникновения проблемы, их будет больше. А главное, не нужно будет забивать этим голову летом.

«Нужно обрабатывать от колорадского жука. Есть большой список препаратов, которые разрешены к применению в России. Они свободно продаются. Это такие препараты, как „Каратэ“, „Регент“, „Актара“», — пояснила Романюк.

Еще один любитель чужой картошки — совка. Избавиться от нее тяжело — личинки зимуют глубоко в земле. Осенью, после сбора урожая, почву надо перекопать, прорыхлить и внести те же препараты, что помогают от колорадского жука. И постараться два года не сажать овощи в этом месте.

Поливать

Картошка не любит полива по ботве, так называемого дождевания. Это провоцирует развитие бактерий и грибков, и растение может заболеть фитофторозом. Поэтому, если есть возможность, нужно поливать по бороздам с последующим рыхлением — это более оптимальный вариант. Или защищать растения химикатами, подчеркнул Мелешин.

«Самый страшный враг картофеля — грибок фитофтора. От него нужно опрыскивать химическими препаратами, но они не вредны для человека. За сезон нужно примерно три раза минимум обработать кусты», — подтвердил Акатьев.

Частота и обильность полива зависят от погоды и почвы, на которой растет картошка. Песчаные грядки придется поливать почаще. Главное, увлажнять почву во время бутонизации и в конце цветения.

«Обычно для картофеля критически важными являются два момента. Первый — период бутонизации, когда формируется количество клубней на куст, и период окончания цветения и уже непосредственно выбегание ботвы. В этот период происходит рост клубней», — сказал Мелешин.

Окучивать и закрывать

Как ни странно, но окучивать картошку нужно не везде. В центральной полосе, если сажать клубни в заранее подготовленные «гребни», это не обязательно, подчеркнул Мелешин. Но если почва тяжелая, ее нужно прорыхлить. Главное — прекратить окучивание, когда растения «сомкнутся в рядки».

То есть ботва одного куста будет касаться листьев другого. Иначе можно повредить корневые волоски и само растение.

Май 2020 года выдался холодным. Если картошка еще не взошла, пояснила Романюк, можно накрыть грядки черным укрывным материалом.

«Но если высота всходов выше пяти сантиметров, укрывной материал будет мешать их росту. Растения будут извиваться, а им надо распрямляться. Сейчас на улице около +14 градусов, такая температура не считается холодной для картофеля», — добавила она.

Блюда из картофеля

Но самое главное свойство картофеля – это все-таки его вкус. Тося из кинофильма «Девчата» перечислила 15 вкуснейших блюд из картошки, на сегодняшний день мастера кулинарии могут предложить пять сотен рецептов на эту тему. Но коль речь зашла о здоровом питании и картофельной диете, хочу предложить рецепт картошки, запеченной в фольге, которую очень любит наша семья.

Картошка, запеченная в фольге

Духовку предварительно нагреть до 200°. Приготовить пластины фольги величиной с ладонь.

Мелко порезать 2 средних головки лука, 5-10 зубчиков чеснока и 100 г. укропа, перемешать.

10-15 предварительно очищенных картофелин порезать на пластины толщиной 1,5 см.

Выложить картофель в фольгу, посолив каждую щепоткой соли и сдобрив смесью чеснока, укропа и лука.

Завернуть в фольгу, но не плотно, чтобы была возможность открыть для проверки готовности.

Поставить в духовку на 20-30 минут (не меньше).

Через 20 минут проверить готовность, по необходимости вынуть и кушать.

Очень вкусно получается, особенно пока картошечка горячая!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector