Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильные сроки высадки ярового и озимого чеснока

Когда сажать чеснок весной в открытый грунт, чтобы был крупный

Поздней осенью, ранней весной и даже зимой садово-огородные работы остаются на повестке дня. Опытные садоводы имеют свои графики высадки растений, проращивания рассады, подготовки почвы и удобрений. Поэтому стоит узнать, все тонкости этой науки, чтобы получать обильные урожаи, а сам труд в огороде был не в тягость.

Я постараюсь рассказать, как и когда сажать чеснок весной в открытый грунт, в зависимости от региона, как ухаживать за растением и какие сорта этой культуры подходят для такой посадки. Нужно ли заранее проращивать зубчики? И можно ли с семян получить крупные луковицы? Я постараюсь ответить на эти и другие вопросы, опираясь на знания опытных огородников.

Родиной чеснока является Средняя Азия. Несмотря на то, что созданы сорта, способные расти и плодоносить в более холодных регионах, все же, для получения больших и здоровых луковиц, нужно создать условия, приближенные к естественным. Как это сделать? Какие это условия и какие удобрения помогут в весеннем выращивании чеснока?

Отличия ярового и озимого чеснока

Различают яровой чеснок (его сажают исключительно весной, урожай в тот же год) и озимый (посадку производят осенью, но возможна и весной). На первый взгляд может показаться, что они похожи и особо не отличаются. Чтобы в весенний период выбрать правильный посадочный материал, следует знать — в чем их отличия. Рассмотрим основные характерные черты культур, которые помогут отличить яровой чеснок от озимого:

  • У озимого чеснока чешуя твердая и толстая, а у ярового тонкая и мягкая.
  • Цвет шелухи яровой разновидности всегда белый, а у озимого может быть фиолетового, желто-белого оттенка.
  • Яровой чеснок можно размножить исключительно зубчиками, а вот озимый помимо зубков, можно посадить с помощью бульб. На фотографии бульбочки озимого чеснока:
  • Озимый чеснок может быть как стрелкующимся (вырастает стрелка с воздушными луковицами для размножения), так и нестрелкующимся. А вот яровой может быть только нестрелкующимся (кроме единственного сорта «Гулливер»!).
  • У озимого чеснока более крупные зубки, они имеют по центру стержень, то есть стрелку. А вот у яровой разновидности культуры такой стрелки нет.
  • Озимый вид имеет один ряд крупных зубчиков, а яровой имеется несколько рядов с более мелкими зубцами, которые уменьшаются ближе к центру.
  • Считается, что озимая разновидность более острая, а яровая более сладкая.
  • Яровой чеснок лучше хранится (при соблюдение оптимальных условий — до одного года), зато у озимого более высокая урожайность (хранится от примерно три-четыре месяца).

Ниже представлена наглядная схема, показывающая чем отличается яровой чеснок от озимого:

Выбор места

Выбрать подходящее место – важный пункт в выращивании качественного чеснока. Одним из важнейших критериев в выборе является то, какие растения находились на месте, где сейчас планируется засев чеснока.

Так, сажать его лучше всего в почву после бобовых, капусты, тыквы или зерновых культур. В такой земле чеснок будет обогащен полезными веществами, которые остались после этих культур, и это даст ему возможность быстрее расти и давать больший урожай.

Не советуем сажать овощ на то же место, где он рос в прошлом году. Менять положение нужно каждый раз, чтобы растение получало достаточно полезных веществ из почвы и хорошо росло.

Худшими предшественниками ярового чеснока являются картофель, помидоры и лук. Не засевайте чеснок на участки, где до этого были посажены данные виды. Так как он не получит все необходимые для роста витамины, будет медленнее расти и останется мелким и невкусным.

Если вы выбираете для чеснока затененный участок, то получите много зелени, а солнечное место даст большие и сочные головки овоща.

Рекомендованные предшественники чеснока

При выборе места для посадки стоит обратить внимание на корневую систему предшественника. У чесночных луковиц короткие корни, поэтому при росте активно используются минералы и удобрения из верхнего слоя почвы. Соответственно предпочтительными предшественниками будут культуры с длинной корневой системой.

Для справки. Хорошо сажать чеснок после зерновых, тыквенных, бобовых культур, пряной травы.

Избегайте участков, где раньше росли морковь, картофель, свекла, лук, перец, томат.

Подготовка посадочного материала

Перед подготовкой чеснока к посадке нужно его тщательно осмотреть. Выбирайте крупные и плотные луковицы, поскольку размер урожая полностью зависит от материнского растения. Зубчики должны быть здоровыми, без признаков заболеваний, с плотно прилегающей кожицей. На донышке должны быть зачатки корешков – это залог того, что чеснок прорастет.

Отобранный материал замочите в розовом растворе марганцовки, но не дольше получаса. Марганцовка уничтожит зачатки грибковых инфекций и обогатит сеянцы калием, который способствует развитию растения.

Не удаляйте кожицу с зубчиков перед посадкой! Это их защитный слой, который выступает в качестве барьера перед вредителями и инфекциями.

Порядок весенней посадки чеснока

Чеснок лучше сажать в погожий, не дождливый день. На грядке не должна стоять вода — это плохо для зубчиков.

Перед посадкой, если почва сухая, нужно полить каждую бороздку водой и подождать, пока она впитается в землю. Сажают яровой чеснок с расстоянием друг от друга 7–10 см. Головки у ярового чеснока небольшие, потому такого расстояния хватит для полноценного роста растения.

Сильно глубоко засыпать зубчики не нужно, 2–3 см слоя грунта считается достаточно. Если засыпать большим слоем — чесноку труднее станет пробиться к свету, а это негативно отразится на урожайности.

Заключительный этап — мульчирование борозд. Для этого идеальна измельченная солома. Опилками тоже можно мульчировать, но нужно стараться, чтобы они не попали вглубь почвы: перепревают они годами, за это время истощают плодородный слой.

Срок хранения

Для озимых сортов он составляет до пяти месяцев, для весенних – до полугода (как сохранить чеснок до весны?).

Читать еще:  Удобрения для картошки: особенности, как и когда вносить

В выращивании чеснока существуют разные способы. Его можно сажать зубцами, головками и семенами однозубками. Время посадки тоже может быть разным. Существуют различные сорта по размеру и вкусовым качествам.

Всё, о чем не было сказано с этой статье, будет отображено в следующих. О таком полезном и необходимом продукте, как чеснок можно говорить много. Постараемся предоставить вам такую возможность в других статьях.

Уход за яровым чесноком после посадки

Яровой чеснок выращивается почти так же, как и озимый, иначе говоря, требует минимум ухода. Вам разве что нужно периодически рыхлить и пропалывать грядки от сорняков, поливать и по необходимости подкармливать.

Естественно, грядка не должна зарастать, а всегда находиться в чистоте, поэтому стоит проводить регулярные рыхления (чтобы после полива на земле не образовалась кора) и прополки от сорняков.

Когда же появятся всходы и зелень немного подрастет, грядку будет нужно замульчировать (например, опилками). Так вы значительно упростите уход, иначе говоря, снизите количество поливов, рыхлений и прополок.

Обильный и частый полив яровому чесноку требуется только в начале его формирования, чтобы он, так сказать, пустил хорошую зеленую листву. Иначе говоря, в мае-июне полив чесночных грядок должен быть частым. Когда у растения начнется образование головки, обычно это происходит во время формирования 5-6 листа, поливы следует сократить, а ближе к августу и вовсе прекратить.

Важно! Если вдруг у чеснока начнут желтеть листья, то следует оперативно предпринять соответствующие меры, а прежде ознакомиться с причинами, описанными в данном материале.

Яровой чеснок следует обязательно подкормить в начальный период его вегетации (в мае-июне). Для этого лучше всего подойдет органика (настой коровяка или птичьего помета). Также вы можете использовать азотные минеральные удобрения, ту же мочевину или аммиачную селитру.

Когда чеснок начнет формировать головку (в июне-июле), то подкормки уже должны быть комплексные.

А за 3-4 недели до предполагаемой даты уборки уместно полить чесночные грядки жидким раствором монофосфата калия.

Кстати! Подробнее о подкормках чеснока в течение сезона читайте в этой статье.

Отличия

Как уже говорилось выше, главным признаком, по которому на практике «определяют» вид чеснока является время посадки. Озимые сорта высаживаются осенью, а яровые – веной. Но такое распознавание не совсем правильное, так как любой сорт можно высаживать и осенью, и весной. Просто биологические и вегетативные особенности сортовых групп делают предпочтительной высадку определённой сортовой группы в тот или иной период, то есть озимый – осенью, а яровой – весной.

Осеняя посадка чеснока под зиму

Озимый чеснок лучше приживается осенью и имеет более высокий процент «перезимовки».

Осенняя посадка позволяет высвободить драгоценное время для культивации других культур, а ранние сроки уборки, очень удобны для использования свежего чеснока в качестве ингредиента для заготовок других огородных культур. К моменту созревания и уборки с огородов, чеснок уже просушен и готов к использованию.

Яровые сорта, не могут похвастаться такой приживаемостью и устойчивостью при осенней посадке. Зато они обладают лучшими характеристиками лежкости и более длительными сроками хранения. Именно яровой чеснок лучше выращивать для сохранения зимой. Маленькие сроки сохранности также обуславливают осенний способ высадки осенью, в ином случае посадочный материал просто может «не дожить» в требуемом виде до весны. Этот недостаток компенсируется тем, что озимые растения дают более крупные урожаи.

Посадка чеснока весной — с началом устойчивой теплой погоды

Таким образом, сроки посадки являются условным различием между яровым и озимым чесноком. И тот и тот вид можно высаживать и весной, и осенью.

Просто при несоблюдении рекомендуемых временных периодов пострадает качество и размер выращиваемого урожая. Эти сортовые группы отличаются и по другим, более явным, характерным признакам.

Отличия между видами чеснока на рисунке

Отличия озимого чеснока от ярового

  • Озимый чеснок имеет меньшее количество зубков в луковице (5—10), но они более крупные.
  • Зубки озимых сортов более ровные, в луковице их всегда чётное число. Они распределены вокруг стебля равномерно.
  • У ярового чеснока количество зубков в луковице большее (8—20), но они имеют хаотичное расположение и различаются по размерам в одной головке.
  • По структуре луковица озимых сортов имеет по центру стволик, у яровых культур его нет.

Яровой чеснок — головка

  • Только озимый чеснок «пускает» стрелки, на которых формируются бульбочки, позволяющие разнообразить способы высадки. В этом заключается ключевое отличие чеснока ярового от озимого. Из яровых сортов стрелкуется только «Гулливер».
  • У озимых сортов твёрдый, толстый и плотный пенёк, у ярового – мягкий и меньшей толщины.

Озимый чеснок — головка

  • Для яровых сортов лучше подойдут лёгкие суглинистые почвы. Для озимых – супесчаные почвы.
  • Озимые сорта отличаются высокой зимостойкостью, выдерживают температуры в минус 20 градусов. Зимостойкость яровых сортов – низкая.

Ещё одно важное отличие чесночных видов – способы высадки. Об этом стоит поговорить отдельно.

Большая популярность озимых сортов обусловлена не только временем высадки и объёмами урожаев, но и большим разнообразием способов посадки. Их можно высаживать всеми тремя доступными для этого растения способами размножения:

  • зубками;
  • однозубковыми луковицами;
  • воздушными луковичками.

Бульбочки озимого чеснока используют для выращивания однозубок

Яровой чеснок выращивается только зубками, так как не имеет стрелки, где формируются воздушные луковички.

В частном огородничестве озимый чеснок используется гораздо чаще. Для высадки в России используется до 22 сортов озимых, и только 6 – яровых.

Однозубки, выращенные из бульбочек

Способы посадки чеснока

Чеснок можно высаживать тремя способами: семейными дольками – зубчиками, семенами-бульбочками или однолетней луковицей – севком.

Зубчиками

Сформируйте грядку шириной около метра и хорошенько прорыхлите. Сделайте углубления через 15-20 см в ряду, после чего обильно их полейте. Покройте дно золой или песком. Глубина залегания зубчиков – 5-6 см. После окончания работ присыпьте их сантиметровым слоем гумуса.

Если вы сажаете овощ под зиму, не забудьте замульчировать грядку торфом или другими органическими материалами.

Посмотрите видео о том, как сажать чеснок зубчиками.

Читать еще:  Описание и характеристика сорта Грибовский

  • Бульбочками

    Бульбочками называют семена, которые формируются в соцветиях чеснока озимых сортов. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные из них. Выращивание культуры из бульбочек омолаживает и оздоравливает растение, поэтому огородники периодически его практикуют.

    Подзимний сев проводят в то же время, что и высаживание зубчиков. На поверхности грядки проводят борозды через каждые 10-15 см. Глубина – до 3 см. Дно сбрызгивают разведенной в воде марганцовкой, предварительно посыпав землю песком и золой. Семена выкладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга донышком вниз. Донце шире верхушки и отмечено рубцом. Если сомневаетесь, положите зерно на бок.

    На зиму замульчируйте грядку торфом толщиной 2 см или просеянным компостом. Весной потребуется стандартный уход – полив, рыхление, прополка. Как только ботва пожелтеет, а шейка станет тонкой – можно собирать севок. Для этого выбирают сухую погоду, а после урожай три дня просушивают под солнцем на открытом воздухе. До следующей посадки его хранят при комнатной температуре.

  • В северных регионах бульбочки чаще сажают весной ввиду того, что зимние морозы они могут не пережить. До февраля их хранят в сухом теплом месте, а затем переносят в помещение с температурой 0 градусов. Для этого подойдет холодильник или подвал. В середине апреля или в мае семена обрабатывают и сажают в открытый грунт. К осени созреет севок. Его можно оставить зимовать на грядке под торфяным укрытием.

    Севком

    Однозубковые луковицы можно вырастить самостоятельно из бульбочек или приобрести на рынке. Для посева выбирают крепкие, плотные и здоровые экземпляры. Если вы хотите получить крупные луковицы, сажайте весной с последующей зимовкой грядки. Если нужен урожай среднего размера, проводят обычную подзимнюю посадку. Схема посадки: 20 см между рядами и 10 см между саженцами.

    Так как переводить добро на г…о больше не хотелось, пришлось лезть во всемирную паутину, обкладываться справочниками агронома за 1923 и 1930 годы и отделять мух от котлет. Пару лет поэкспериментировали. Теперь знаем что можно а что нельзя.

    ЯРОВОЙ И ОЗИМЫЙ — В ЧЕМ РАЗНИЦА

    1. Есть чеснок яровой, а есть озимый.

    2. Яровой сажаем весной, как только сойдет снег. Предварительно держим его в холоде (холодильник или подвал) не меньше двух недель. Перед посадкой можно замачивать в био-стимуляторах: фитоспорине, зольном настое, соке алоэ и т.д…

    3. Озимый сажаем под зиму, когда точно уверены что тепла больше не будет. Это важно! Многие торопятся и сажают в сентябре. Что получается? Чуть потеплеет и чесночок тю-тю! пророс Поэтому мы смотрим, если земля чуть утром подмерзла, а днем оттаяла — можно! Что бы еще понятнее — дней за 25 до первого приличного мороза.

    4. Есть еще один важнейший нюанс: чеснок должен быть районированным. Привезенный из Волгограда в Челябинскую область, первый год чеснок не будет поражать урожаем. Ему нужно акклиматизироваться!
    Что делать?
    Из получившегося урожая выбрать самые крупные головки, просушить и использовать в будущем для выведения уже вашего, районированного чеснока. Как правило, идеальным он будет на 3-й, а то и 4-й год.

    5. Озимый чеснок сажать сухим! Яровой, как уже написано, можно замачивать перед посадкой в биостимуляторах.

    6. Озимый чеснок более урожайный, но хранится хуже чем яровой. Озимый крупнее, в головке меньше зубчиков и они плотно прилегают друг к другу и к стволу. В яровом зубчиков не меньше 10-ти и сидят они в головке по спирали.

    7. Озимый чеснок дает летом стрелку, на конце которой образуется «шапочка» в которой созревают воздушные бульбочки. Этими бульбочками можно (и нужно) размножать чеснок. Зачем? Что бы получить оздоровленный посадочный материал, который будет в вашем климате как родной

    бульбочки озимого чеснока

    По этой стрелке нужно ориентироваться о сроках сбора чеснока. Как только стрелка начала смотреть вверх — через пару недель можно выкапывать. Из всей грядки стоит оставить несколько таких стрелок, именно как маячок и для бульбочек.

    МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ ЧЕСНОКА

    1. Солнце, солнце, солнце!

    2. Никаких затопленных, подтопленных, сильно влажных участков!

    3. Если у вас участок именно такой, то высокие грядки обязательно!

    4. Бедненькая, тощенькая земля не для чеснока, это 100%. Перегной, хорошо перепревший навоз ( в идеале конский) и будет чесноку счастье. Преть навоз долен не менее 3-х лет! На 1 кв. метр не меньше 4 кг перегноя или перепевшего навоза.

    5. Каждый год менять место под чеснок! Лучше всего после капусты, бобов, огурцов или салата.

    ПОСАДКА ЧЕСНОКА

    1. Зубчики ярового можно сажать поближе друг к другу. Он помельче. Расстояние около 8 см. На озимый придется потратить места побольше, не менее 10 см между зубчиками.

    2. Не заглубляйте яровой! Двух сантиметров достаточно. А вот озимый можно чуть углубить (3-4 см)что бы не вымерз зимой. Его еще можно пришлепнуть мульчой, соломой, листьями, осенней скошенной травой и т.д…
    Глубина заделки зубчиков зависит еще и от почвы. Если она у вас легкая, то можно и чуть поглубже, в тяжелой же, при сильном заглублении, зубчики могут и не найти выход и покончить жизнь самоубийством.

    3. Головку разбирать на зубчики перед самой посадкой! Если вы сделаете это сильно заранее, то ваш посадочный материал будет уже не самым хорошим и часть урожая вы потеряете.
    Зубчики выбирать средние и крупные. Мелкие покрошите в борщ.

    4. Зубчики ярового на сутки замочить в биостимуляторе, а зубчики озимого продержать в холоде пару недель. Еще можно зубчики ярового искупать в соляном растворе (на 10 литров воды — 100 грамм соли крупного помола).

    Читать еще:  Сроки для посадки семян на рассаду

    5. Посадили, трижды пропели «алилуй-я-я», если яровой, то полили, если озимый, то замульчировали и идете смотреть фильму про любоффь 🙂

    УХОД ЗА ЧЕСНОКОМ

    1. Первый раз чеснок потребует еды когда у него появится третий лист.
    Чем кормить? Навозная жижа (воды ведро и столько навоза чтобы получить нечто как жидкая сметана). Если навоза в вашем хозяйстве нет и не предвидится (что крайне плохо), то можно обойтись мочевиной (1 ст.л. на ведро воды) или птичьим пометом ( на ведро воды грамм 200 сухого помета).

    2. Второй раз кормим через пару недель. Если увидели что листочки желтые или сильно светлые, то бегите в аптеку, покупайте нашатырный спирт, разбавляйте на ведро воды пузырек и поливайте, приводите в чувство.
    Так же можно время от времени поливать слабо-соленым раствором ( на ведро воды десять столовых ложек крупной поваренной соли).

    3. Третий раз — все то же, но еще можно и нужно добавить золы.

    4. Стрелки озимого чеснока выламывать когда они примерно 20-ть см. Не запускайте этот процесс! Чем дольше стрелки живут, тем больше они выпивают жизненных сил из вашей будущей чесночной головки.
    Стрелки выломать и намариновать, это невероятно вкусно!

    5. Когда вы заметили что головка на чесноке начала образовываться, берите тяпку, надевайте перчатки и подгребайте к каждому кусту земли. Окучить нужно как и картошку. Если тяпкой делать это неудобно, то можно и руками 🙂 Если чеснок у вас замульчирован, то все равно стоит подпушить землю и присыпать к стволу побольше земли.

    РАЗМНОЖЕНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА БУЛЬБОЧКАМИ

    1. Бульбочки должны успеть хорошо вызреть еще на стрелке! Не торопитесь убирать. Можете даже выкопать готовый чеснок, а кустики с оставленными стрелками оставить. Если боитесь что бульбочки начнут осыпаться, то можно каждую «шапку» обвязать марлей.

    2. Просушить после уборки и убрать в прохладное место.

    3. Высаживать лучше весной. Почему? За зиму могут вымерзнуть, могут сильно углубиться весной из-за таянья снега. Но, если посадок у вас мало и вы готовы проконтролировать этот процесс, то можно и под зиму 🙂

    4. Не заглублять! При подзимнем посеве — 2 см, при весеннем хватит и одного. Опять же — смотрим на почву!

    5. Плюсов в размножении бульбочек мУльон. минус только один — сорняки. Первые всходы бульбочек очень тоненькие, надо блюсти за тем чтобы сорняки их не задушили.

    6. Перед тем как будете делать грядку для бульбочек, подумайте, оставите вы их на год или осенью пересадите.
    Если оставите на год, что бы получить уже полноценные головки, то расстояние между бульбочками нужно делать как для обычных зубчиков озимого, не меньше 10 см.
    Если осенью запланируете рассадить получившиеся из бульбочек однозубки, то можете бульбочки сажать совсем близко, 3-4 см друг от друга.

    всходы из бульбочек

    7. Если выбираете второй вариант, то, выкопав, просушите и потом посадите как обычный озимый чеснок.

    1. Если с озимым все понятно, стрелки подскажут когда убирать, то за яровым нужно поглядывать.
    Пожелтели нижние листья — готово, шеф!

    сроки уборки чеснока

    Бывают такие сорта у которых ботва еще и ложится. Не пугайтесь, это вполне допустимо.

    2. ЗАДЕРЖИВАТЬ С УБОРКОЙ ЧЕСНОКА НЕЛЬЗЯ!
    Начинается вторичный рост: чешуйки, которые покрывают чесночную головку, лопаются, зубчики отделяются. Такой чеснок вряд ли будет долго храниться, увы.

    3. После уборки просушить обязательно. Можно разложив на грядках (если очень тепло и сухо), можно на ткани в сухом месте, можно подвесить, связав в пучки. Можно навязать «кос» и сушить в таком красивом состоянии 🙂
    Сушить не меньше 2-х недель. Мы сушим иногда даже дольше.

    4. Следующий этап: обрезка «бороды». Можно обломать или обрезать. Но все корни головки нужно уничтожить. Важно! Обрезать не сразу, а именно после того как чеснок просохнет, через две-три недели после сбора. Пока сушится, чеснок еще наберет силушки из своей ботвы. Если обрезать сразу, то чеснок может загнить.

    5. После того как «бороды» не осталось, берем свечку и обжигаем место донышка. У кого есть газовая горелка — можно обжечь ею.

    Зачем? Что бы ваш чеснок радовал вас до следующего урожая, что бы не подгнил, не высох, не заболел.
    Всякая дрянь, могущая убить ваш чеснок, живет именно в донце чеснока. Обжиганием всю эту дрянь мы уничтожаем. Ну и еще один плюс обжигания — чеснок не прорастет раньше времени.
    Если чеснок начал прорастать раньше срока, значит он хранится в очень влажных условиях. И, вот как раз, обжигание донца и не даст ему прорастать и убережет от болячек, даже если вы его храните не в идеальных условиях.
    Вы же не хотите что бы было так?

    ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА

    1. Как храним мы?
    В стеклянных банках, пересыпанным солью. Крупной поваренной солью. Банки накрываем не крышками, а кусками мешковины, которые обматываем джутовым шпагатом.
    Все это добро стоит у нас в подвале.
    Если у вас нет подвала, то можете сложить в банки, пересыпать солью и убрать в самое и темное прохладное место.

    2. Если, вдруг, у вас где то завалялись глиняные кувшины, то можно хранить в них.

    3. Как вариант — в мешочках из натуральной ткани.

    Ну, собственно, этого хватит для того что бы вырастить хороший чеснок и испытать от этого процесса удовольствие 🙂
    В процессе выращивания у каждого чесноковода появятся свои фишки и хитрости, а пока желаем вам крупных головок, зеленой ботвы и хороших бульбочек 🙂

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector