Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильный состав красной и белой фасоли

  • Содержат белковые компоненты. Потому их можно использовать в качестве прекрасной альтернативы блюдам из мяса и рыбы.
  • Включают много клетчатки. В 1 стакане фасоли присутствует дневная норма клетчатки, которая требуется для полноценного функционирования организма.
  • Содержат много витаминов и микроэлементов. С этим связаны полезные свойства растений. Причем они могут сохранять ценные вещества даже после термической обработки.
  • Нельзя употреблять в сыром виде. Предварительно зерна следует замочить в теплой воде и лишь после этого готовить.
  • Можно хранить. Бобы разрешается сушить, замораживать или консервировать.

А есть ли разница

Отличаются ли все эти сорта в зависимости от состава? Современные исследования показали, что да, и достаточно сильно. Например, красная фасоль (298 ккал на 100 г) имеет почти в три раза больше калорий по сравнению с белой (102 ккал в 100 г). Но этим разница не ограничивается. Красная фасоль примерно в три раза богаче белками и углеводами, чем белая. Но еще раз подчеркнем, что любые бобовые крайне полезны для нашего организма, ведь они содержат огромное количество белка. А теперь давайте поговорим о том, какая фасоль полезнее — белая или красная.

Чем отличается белая фасоль от красной

Несмотря на то, что красная и белая фасоль — представители одного вида, а основные свойства у них идентичны, между ними существует ряд незначительных отличий, которые помогут разобраться, какая фасоль полезнее.

По калорийности белые и красные сорта почти не отличаются. Однако спортсмены обычно предпочитают именно белые сорта, так как они лучше и быстрее усваиваются организмом.

Неоспорима польза фасоли и в вопросах сохранения молодости и красоты: белую фасоль активно применяют в косметологии, а красная замедляет процесс старения клеток.

Беременным лучше употреблять фасоль красного сорта. Именно в ней содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и способствующей размножению клеток.

Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше отдать предпочтение белой фасоли. Она способствует снижению уровня сахара в крови и помогает нормализовать процессы обмена веществ в организме.

В кулинарии красный сорт бобов используют как основу для супов, приготовления соусов, зимних или летних салатов, закусок. Белые бобы из-за нежного вкуса часто используют для приготовления супов, салатов, пюре.

В каком виде употреблять

В отличие от большинства продуктов, фасоль сохраняет свои полезные свойства после термообработки, поэтому она благоприятно воздействует на организм как в вареном, так и в консервированном виде.

Важно знать о нескольких нюансах при приготовлении этого продукта. После закипания воду, в которой варятся бобы, рекомендуется слить. Затем залить чистой холодной водой с добавлением небольшого количества растительного масла. Варят фасоль на слабом огне, не перемешивая в процессе варки. Соль добавляют уже после готовности.

Можно употреблять в пищу и консервированные бобы. Это удобно, а питательные вещества в такой фасоли не отличаются от вареной. Однако не стоит забывать, что консервированный продукт содержит уксусную кислоту, соль и другие добавки.

Читать еще:  Положительные качества и недостатки сорта капусты подарок

Отличия

Белая фасоль от красной отличается по составу не слишком кардинально. В белой чуть больше кальция и витамина С, в красной больше магния и витаминов группы В. Но есть одно существенное отличие красной от белой. Те вещества, которые придают ей окраску, обладают мощным антиоксидантным действием, предохраняя клетки от повреждения свободными радикалами. Они особенно полезны при стрессе, физических и нервных нагрузках. Пожилым людям следует включать бобовые в меню хотя бы раз в неделю. Это не относится к больным подагрой, которым фасоль противопоказана. Также растение стоит употреблять с осторожностью страдающим камнями в почках, язвой желудка и колитом.

Красный сорт полезнее беременным. В ней заметно больше фолиевой кислоты, о которой мы рассказывали выше. Красная же переваривается медленнее, чем белая, поэтому ощущение сытости сохраняется дольше. Это как раз полезно сидящим на диете. А что же белая? Она хуже красной? Конечно, нет! Она легче переваривается и усваивается организмом в большей степени, не вызывая ощущение тяжести в желудке, а значит не противопоказана больным гастритом. Больше в ней витамина С, чем в красной, следовательно, она хорошо укрепляет иммунитет. Наконец, она просто уместнее в супах, чем красная, которая больше подходит для вторых блюд и салатов. Хотя некоторые считают, что борщ с красной фасолью вкуснее.

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Впрочем, красная и белая фасоль могут вполне соседствовать в салатах. Рецепты можете найти в интернете.

Готовить одновременно белую и красную фасоль не рекомендуется. Тем не менее, каждый из сортов требует определенных дополнений. Чтобы белые бобы лучше усваивались человеческим организмом, их стоит комбинировать с овощами, которые включают много витамина С. Продукт можно сочетать с помидорами, сладким перцем и квашенной капустой. Также фасоль отлично дополняют грибы, курица, рыба, сыр.

Красные сорта лучше всего комбинировать с мясом и грибками. Также их готовят в сочетании с сухофруктами, овощами, острыми сырами и луком.

Обратите внимание! Чтобы насытить организм дополнительной энергией, красные бобы применяют для приготовления коктейлей. Их часто употребляют спортсмены.

Поскольку белок фасоли не содержит важную аминокислоту — метионин, этот продукт считается не таким полноценным, как куриные яйца. Чтобы белковые вещества лучше усваивались, фасоль стоит готовить с продуктами, которые содержат много метионина. К ним относятся сыры, икра, орехи, рыба. Также допустимо использовать морепродукты, гречку, творог, пшено.

Рекомендации по приготовлению разных видов

Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.

Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:

  1. Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
  2. Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
  3. Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
  4. Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
  5. При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
  6. Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.
Читать еще:  Названия душистого полевого лука

Таким образом, различные виды фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, нужно помнить, что для нормального сбалансированного питания эти плоды следует включать в свой рацион 6–8 раз в месяц, если нет никаких противопоказаний.

Сочетание белой и красной фасоли

Для того чтобы минеральные вещества белой фасоли быстрее усваивались в организме человека, при приготовлении ее необходимо сочетать с овощами, содержащими в своем составе большое количество витамина С. Готовить ее можно с томатами, квашеной капустой или паприкой. Хорошо сочетать с такими продуктами, как грибы, лук, рыба, курица, сыр.

Красный сорт при изготовлении блюд чаще всего сочетают с овощами, сухофруктами, мясом, луком, грибами, острыми сырами. С целью обогащения организма дополнительным количеством энергии протеин красных бобов используют в приготовлении коктейлей для спортсменов.

В белке фасоли нет аминокислоты метионина, поэтому этот элемент не настолько полноценный, как белок куриного яйца. Увеличить усвояемость белка можно, сочетая фасоль с продуктами, содержащими в своем составе большое количество метионина: сыром, икрой, рыбой, орехами, морепродуктами, творогом, пшеном, гречкой.

Полезные свойства фасоли

Кроме высоких вкусовых качеств и питательной ценности у фасоли есть ещё ряд важных достоинств:

  1. Она способствует снижению уровня глюкозы в крови при диабете и нормализации уровня холестерина.
  2. Вещества, содержащиеся в оболочке бобов, выводят из организма шлаки и токсины.
  3. При её употреблении в пищу нормализуется водно-солевой обмен.
  4. Фасоль способствует улучшению деятельности нервной и эндокринной системы.
  5. Она снижает аппетит, так как при её участии образуется в организме гормон холецистокинин, подавляющий чувство голода.

Регулярно включая фасоль в свой рацион, вы сами заметите, сколько ещё можно обнаружить положительных изменений в организме.

Читать еще:  Преимущества выращивания кабачков в теплице. Какие сорта лучше подходят?

Как поправить здоровье с вареной фасолью?

Этот овощ, наиболее сбалансированный из ряда других растительных продуктов, по наличию витаминов и минералов.

Продукт имеет высокую питательную ценность, и достаточно полезных свойств:

  • Вареная фасоль стимулирует деятельность пищеварения, помогая жизнедеятельности здоровых бактерий в кишечнике;
  • Помогает понижению уровня холестерина и удалению из организма шлаков и токсичных элементов;
  • Располагает послабляющим и мочегонным эффектом, содействуя ликвидации запоров и терапии болезней почек.
  • Фасоль упорядочивает сердечный ритм, поддерживает в борьбе с высоким давлением и атеросклерозом.
  • Продукт этот ценен в рационе людей с диабетом, потому что в его оптимальном содержании существует аргинин, результативно снижающий величину сахара в крови.

В чем разница

Все сорта фасоли являются ценным источником белков, витаминов, минералов и микроэлементов. Причем сохраняются полезные свойства при консервировании и замораживании. Каждый сорт отличается составом этих полезных компонентов, вкусом, размером и расцветкой зерен.

Если брать во внимание выращивание растения у себя на дачном участке, то одни сорта предназначены для посадки в открытый грунт, а другие — можно сажать только в теплицу. Тип роста бывает кустовой, полувьющийся или вьющийся. Способ употребления будущего урожая тоже может быть разный. В пищу у одних видов используют только зерна, а у других еще и стручки.

Применение в кулинарии: сколько замачивать перед варкой?

Блюда из фасоли распространены в кухне южных регионов, Кавказа, и частично средней полосы.

Из нее готовят каши, пюре, супы. Некоторые готовят отменную выпечку и пюре.

Приготовить ее просто. Необходимо знать несколько правил:

  • Перед варкой вымачивать фасоль на ночь в холодной воде. При замачивании она не теряет своих полезных свойств. Сколько замачивать по времени зависит от вида;
  • В процессе приготовления не солить блюдо, а только после того, как фасоль разварится;
  • Не пересаливать блюдо, так как потеряется вкус бобов, нежность и аромат;
  • Варить не более 2х часов;

Лобио – простой рецепт с фасолью

Самые известные блюда из фасоли, это конечно суп, и лобио.

Суп готовят по аналогии с гороховым, а пространство для фантазии может сделать блюдо вашей козырной картой. В сочетании с копченостями оно не потеряет прелести, но прежде попробуйте приготовить его без ароматного мяса, только с жареным луком, и любимыми специями.

Лобио – знаменитое Грузинское блюдо – по сути, это вареная фасоль, щедро сдобренная ароматными приправами, зеленью, и томатом. Простое блюдо, которое на Кавказе считается обыденным. Ведь замочить и потом отварить красную или белую фасоль не составляет труда.

Каждое блюдо может принести пользу, а может стать причиной заболевания. Ваши вкусовые пристрастия должны быть на пользу. Фасоль – продукт, заменяющий три продукта. Поэтому, не стоит отказываться от него.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector