Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Черемша: польза, вред, лечебные свойства

Черемша – дикорастущее многолетнее растение, один из самых первых весенних продуктов, богатых витаминами. Ее ценят за лечебные свойства и приятный чесночный аромат. В пищу употребляют побеги и молодые листья. Они появляются из-под снега в конце зимы, когда температура воздуха начинает подниматься. Нежный вкус и лечебные свойства черемши сделали ее популярным продуктом весеннего меню.

● Как лекарственное растение, черемша известна издревле. Население Римской империи черемшу называли лечебной травой и применяли ее в качестве кровоочистительного средства.

Всемирно известный почитатель растений П. Кюнцле утверждал, что на всей земле ни одна другая трава так хорошо не чистит кровь, кишечник и желудок, как черемша.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога “ Рецепты народной медицины “!

● Черемша имеет два вида – лук победный и лук медвежий. Оба вида содержат в листьях заметное количество витамина С (аскорбиновая кислота), эфирного масла и фитонцидов.

Ученые приписывают основу действия лечебного растения серосодержащему эфирному маслу, который оказывает мощное антибактериальное действие благодаря гликозидам (горчичным маслам).

Помощник склеротика и надежный друг гипертоника

● Как отмечено выше, в действии черемши большое значение имеют серосодержащие соединения, которые воздействуют на микроорганизмы отравляюще. Как известно, при экземе на коже лечебный эффект оказывают препараты для наружного применения, содержащие серу.

● Многолетние клинические наблюдения доказали, что серосодержащие соединения черемши снижают артериальное давление (обладают гипотензивным свойством).

Это объясняется тем, что они уменьшают выделение гормона, который отвечает за тонус кровеносных сосудов – они расслабляются и тем самым падает давление.

● Как в сушеном, так и свежем виде черемшу используют в качестве кровоочищающего средства при лечении золотухи , заболеваний кожи и различных сыпей.

Растение известно давно как отличное профилактическое средство от цинги. Адмирал И. Ф. Крузенштерн в кругосветном путешествии всегда пополнял запасы продуктов соленой черемшой.

● Установлено, что систематическое употребление квашеной или свежей черемши укрепляет иммунитет организма. Свежая черемша содержит аллиин и аллицин – вещества, обладающие фибринолитическим и тромболитическим свойством.

Это означает, что они препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и снижают свертываемость крови.

● Исходя из вышеизложенного можно сказать, что черемшу используют широко при гипертонической болезни и атеросклерозе . Однако вы должны учитывать, что лечение проводится довольно продолжительными курсами, что позволит несколько месяцев удерживать уровень холестерина в крови в нормальном состоянии.

Рецепт от немецкой народной медицины

● Измельчить цветки и свежие листья черемши, залить пятикратным количеством качественной водки и настаивать три недели подряд в темном месте.

Профильтровать и принимать внутрь в ложке воды по 20-30 капель в день три раза. Отмечено, что настойка действует очень медленно, зато надолго снижает артериальное давление.

● Это средство является хорошим средством для лечения дисбактериоза кишечника , а также весеннего авитаминоза и хронической усталости . Принимать следует трижды в сутки по 25 капель.

Курс лечения при этом длится всего 20-30 дней. Наружно настойку можно использовать для растираний и компрессов при ревматизме , болезнях суставов .

Ударим черемшой по дисбактериозу, болезням кожи, атеросклерозу, гипертонии

● Другое направление применения черемши – дисбактериоз и кожные хронические заболевания, которые сопровождаются патологическими изменениями состава микрофлоры кишечника.

Благодаря содержанию горчичных масел, растение способствует продуцированию пищеварительных соков, увеличению выделения ферментов, что существенно улучшает переваривание пищи; при этом уменьшаются гнилостные и бродильные процессы, предотвращая вздутие живота.

● Черемша регулирует микрофлору, смещая общую численность пребывающих микроорганизмов в кишечнике в пользу полезных бактерий. Вот почему растение нужно употреблять после перенесенного кишечного гриппа и приема антибиотиков, а также при совершении туристических поездок в страны, неблагополучные по кишечным инфекционным заболеваниям (Индия, Вьетнам, Афганистан, Таиланд и др.).

«Внимание! Чтобы уничтожить неприятный резкий запах черемши, вы можете обдать её крутым кипятком. Пропадет он и у сушеного растения, которого вы можете заготавливать весь сезон, чтобы зимой использовать для приготовления прекрасных и весьма полезных приправ. Можете ее впрок засолить на длительное хранение»

● Наибольший эффект лечения можно получить при употреблении свежеотжатого сока черемши до приема пищи трижды в сутки в неразведенном виде или в небольшом количестве воды.

Сок помогает при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, улучшает пищеварение. Если вы находите слишком острым сок черемши, можете заправить им овощной салат с добавлением растительного масла.

● Продолжительность лечения черемшой не менее шести недель, что позволит получить устойчивый лечебный эффект при всех перечисленных выше недугах.

Рецепт лечения метеоризма, диареи, аскаридоза

● Известная в Австрии травница и целительница Мария Требен рекомендует лечить черемшой такие заболевания органов пищеварительной системы, как глисты (аскаридоз), вздутие (метеоризм) и диарея (понос).

Для этого нужно приготовить настойку, куда войдут не только листья, но и луковицы.

● Из листьев она предлагает приготовить настой на вине. Нужно настаивать двое суток свежие измельченные листья в бутылке сухого белого вина и принимать перед трапезой по ложке столовой 3-4 раза в сутки.

Требен считает, что лекарство не только лечебное, но еще и профилактическое – очищает организм от шлаков.

«Противопоказания к использованию черемши. Согласно данным официальной медицины нельзя ее употреблять беременным женщинам и пациентам, в анамнезе которых есть заболевания гастритом, эпилепсией и язвой желудка.

Нельзя употреблять в большом количестве препараты черемши, чтобы не провоцировать расстройство сердечной деятельности. При злоупотреблении черемшой могут возникнуть головная боль, бессонница и диарея».

Друг животных

● Вы, наверно, догадались, что название лук медвежий указывает на лакомство косолапых, которые очень любят черемшу. Весной, когда медведи просыпаются и выходят из своих берлог, они с удовольствием съедают свежие листочки.

Звери интуитивно сознают, что в черемше содержатся витамины, и она избавляет от кишечных паразитов.

● Современные ветеринарные врачи подмешивают свежие листья в корм собак и кошек для профилактики и лечения глистных заболеваний. Рекомендуют они также подмешивать листья и в корм лошадям.

Помимо прочего, эфирное масло, выделяемое через кожу, отпугивает мух, которые очень часто досаждают бедных животных.

Методы приготовления и применения черемши

● Возьмите несколько листьев, промойте под проточной водой, пропустите их через соковыжималку. Пейте по одной ложке столовой полученного сока перед едой до четырех раз в сутки.

Используйте сок для наружного лечения герпеса, язв, гнойных ран и других кожных заболеваний.

● Смешайте свежий сок черемши со спиртом в пропорции 1:1 и полощите полость рта дважды в сутки, если у вас боль зубная или воспаление десен.

● Закапывайте по 2 капли свежего сока в слуховой проход, оставляя на 20 минут, при гнойном отите .

● Чтобы приготовить отвар из черемши, измельчите 2-3 луковицы, залейте массу 300 мл воды, варите на среднем огне 10-15 минут, полчаса настаивайте и, наконец, профильтруйте. Рекомендуется пить по ¼ стакана трижды в сутки от простуды , ревматизма и гастрита .

● Нарежьте мелко 10-15 свежих листочков, поместите в эмалированную кастрюльку и залейте 200 мл кипяченой воды, проварите десять минут, перелейте в термос и оставьте там на ночь.

Принимайте по ⅓ стакана трижды в сутки при заболеваниях мочевого пузыря и почек , желудка и простуде.

● Залейте стаканом белого вина 10 измельченных листочков в кастрюльке, доведите до кипения и продолжайте варить на слабом огне пять минут.

Профильтруйте отвар и добавьте в него чайную или столовую ложку меда. Применяется при заболеваниях горла, хроническом кашле , бронхите – пейте в течение дня мелкими глотками.

● Листья и луковицу черемши измельчите и засыпьте доверху в бутылку из непрозрачного стекла, залейте водкой. Выдержите в темном месте две недели.

Настойка помогает больным атеросклерозом, простудой, ревматизмом – по 10 капель в рюмочке кипяченой воды 3-4 раза в сутки. Более эффективно можно лечить радикулит, артрит и ревматизм, если одновременно с приемом внутрь настойки применить еще наружное лечение.

Нарежьте мелко листья, пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, заверните в кусок марли и приложите на 5-10 минут к больному месту.

Применение черемши в косметике

● Вы можете сделать из листочков черемши достаточно эффективный тоник, который излечивает угревую сыпь, часто встречающуюся у молодых людей.

● Приготовьте настойку из измельченных листьев и водки в соотношении 1:4, поставьте в темное место на семь дней. После начинайте протирать полученным лосьоном кожу лица перед сном. Поверьте, вы решите свою проблему с угрями.

Будьте здоровы, уважаемые читатели. Храни вас Бог!

Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?

Процесс засолки черемши достаточно долгий, но в большинстве своем он не требует постоянного нахождения рядом хозяйки. Нужно только следить за приготовлением и снимать пену.

Время готовки – 14 дн.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Соль – 55 гр.
  • Вода – 1 л.
Читать еще:  Сроки для посадки семян на рассаду

Процесс приготовления:

  1. Для засола черемши нам понадобится достаточно широкая кастрюля. Сюда помещаем траву (предварительно промываем ее).
  2. В отдельной емкости готовим солевой раствор. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль. Включаем плиту. Доводим воду с солью до кипения. Через марлю процеживаем раствор.
  3. Заливаем раствором черемшу и накрываем сверху тарелкой. Ставим что-нибудь тяжелое, например трехлитровую банку с водой.
  4. Кастрюлю с черемшой оставляем на кухне. Постоянно следим за солением и снимаем пену. Иначе оно испортится.
  5. В течение 14-15 дней засола постоянно проверяем черемшу: пробуем и проверяем степень солености.
  6. Через пару недель укладываем черемшу в банки, закатываем и храним в холодильнике или кладовке вместе с другими солениями. Употребляем в пищу с мясом или в качестве салата. Черемша полезна для работы желудка и богата витаминами, что актуально в зимнее время.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши (дикого чеснока)

Вот и долгожданная весна! Дни стали длиннее, освободилась от снега земля, веселым птичьим гомоном наполнился весенний воздух. Ранней весной начинает пробиваться на припеках зеленовато-коричневые, покрытые волосками ростки крапивы и проклевываются стрелки вездесущего одуванчика. Одними из первых на склонах оврагов и по берегам рек появляются цветки мать-и-мачехи, поляны покрыты нарядным покрывалом первой яркой зелени спорыша и лапчатки, а на огородных грядках буйно пускается в рост звездчатка. Пробудившийся от зимней спячки лес богат животворными травами. Здесь в изобилии произрастает черемша и папоротник орляк, сныть и борщевик, хвощ и кислица, иван-чай и дудник. Полыхают фиолетовым пламенем кусты рододендрона, цветет медуница и первоцвет.

Всеми этими растениями снимают так называемую весеннюю усталость, сонливость, слабость и раздражительность, вызванную авитаминозом.

Медуница узколистная
Pulmonaria anqustifolia

Медуница — многолетнее травянистое растения из семейства буравчиковых. Корневище толстое, бурое, покрыто жесткими волосками. Стебель прямостоячий, малоразветвленный, высотой 15-20 см, слегка опушенный. Стеблевые листья сидячие, очередные, яйцевидно-ланцетные, заостренные, шершавые. Более крупные прикорневые листья появляются после цветения, образуют розетку. Цветки мелкие расположены на длинных цветоножках, поникшие, чашечка из 5 чашелистиков. До опыления цветки розового цвета, после опыления синего. Цветет в апреле-мае.

Растет медуница в смешанных лесах между кустарниками, на лесных полянах и опушках.

Химический состав медуницы весьма богат и разнообразен. В зеленых частях растения есть дубильные вещества, соли кремния, калия, кальция, антоцианы, флавоноиды. Количество последних в листьях достигает 12-18 мг%. В 100 г наземной части растения содержится 3,8 мг марганца, 20 мг железа, 3,5 мг бора, 3,7 мг титана, 0,7 мг никеля, 0,5 мг меди. Кроме того медуница — одно из немногих растений, которое сохраняет витамин С при сушке, солении и мариновании.

Медуница очень популярна в народе. Считают, что она обладает кроветворным, обволакивающим, мягчительным, кровоостанавливающим, вяжущим, противоспалительным, отхаркивающим действием, регулирует деятельность желез внутренней секреции. Наружно применяют как отличное ранозаживляющее средство при порезах, ранах, а также при экземе, выпадении волос и некоторых других заболеваниях. Если капельку сока из свежего растения нанести на кожу, через некоторое время появляется желтая окраска, подобно йодной настойке. В народе медуницу называют йодной травой и используют вместо йода.

В научной медицине траву и листья медуницы применяют в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего и антисептического средства; отвар и настой употребляют внутрь, в качестве слизистого обволакивающего и слабого вяжущего средства. Свежим соком травы или отваром из сухих листьев смазывают сильно кровоточащие раны. Иногда сок медуницы, разбавленный в соотношении 1:10, принимают внутрь при катаральных состояниях верхних дыхательных путей, бронхитах и туберкулезе легких, а также промывают им кожу при гнойничковых заболеваниях.

Давно замечено, что употребление медуницы в пищу оказывает благотворное действие на организм. Ей приписывают способность выводить шлаки из организма, лечить остеохондрозы и заболевания легких, язву желудка и почечно-каменную болезнь.

Салаты из медуницы — прекрасный диетический продукт для восстановления сил после перенесенных тяжелых заболеваний, для снятия усталости и после значительных физических нагрузок, для повышения умственной и физической работоспособности. Из молодой, нежной и вкусной зелени готовят витаминные и сложные салаты с луком, хреном, редькой и другими овощами и травами. Кладут зелень в супы, бульоны, щи, добавляют в мясной фарш. А также заготовляют впрок: солят, сушат, маринуют.

Отварная зелень

Молодые листья отваривают в подсоленной воде, дают стечь воде, крупно нарезают, перекладывают в глубокую сковородку и заправляют сметаной или сливочным маслом. Тушат минут 5. Соль и специи по вкусу.

Голубцы из медуницы

Приготовить фарш, смешав рис, мясо и мелко нарезанный лук. Завернуть в листья медуницы, сложить в кастрюлю. На дно и сверху положить по нескольку листьев без начинки. Сметану или томатную пасту развести водой, добавить специи, залить голубцы и тушить 20-25 мин.

Салат из медуницы с черемшой

Зелень медуницы и черемши мелко порубить (вместо черемши можно взять зубчик или молодую зелень чеснока), посолить, заправить майонезом.

Пирожки с медуницей и яйцом

Черемша (лук медвежий, лук победный)
Allium ursinum. Allium victorialis

Черемшой называют два вида дикого лука — лук победный и лук медвежий. Наиболее распространен лук победный. Это травяное растение из семейства лилейных. Стебель цилиндрический, вверху ребристый высотой до 70 см. Имеет слегка косое корневище, на котором развивается одна или несколько цилиндрических или цилиндрическо-конических луковиц с бурыми сетчатыми оболочками.

Листья в количестве 2-3, эллиптически-ланцетной формы у основания сужены в крылатый черешок. Цветки зеленовато-белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Цветет в июне-июле.

Во всех частях черемши содержится эфирное масло, обуславливающее резкий чесночный запах. В корневищах и листьях его до 0,07%. В листьях имеется витамин С, содержание которого в отдельные периоды вегетации достигает 750 мг%. Обнаружены также дизоцим и финтонциды. В съедобной части черемши содержатся 89% воды, 1,4% золы, 2,4% белков, 6,5% углеводов, 1% клетчатки, 4 мг% каротина, а также витамины группы В, органические кислоты.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладают сильным фитонцидным, антибиотическим, тонизирующим, ранозаживляющим свойством. Это ранневесеннее антицинготное растение.

В народной медицине черемшу применяют в виде настоя при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме. Сырую черемшу едят от цинги, кашля и против глистов, употребляют при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы и для повышения аппетита. В тех же случаях употребляют соленую и квашеную черемшу. Черемша обладает еще и общеукрепляющим, противоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным действием. Можно применять при дизентерии, метеоризме, гастроэнтеритах.

Свежую черемшу используют при лечении гипертонии, неврастении и водянки. Настоем промывают раны, порезы, долго не заживающие язвы. Сок закапывают в уши при отитах, а разведенным соком промывают глаза при воспалении. Кашицу из стебля кладут на больной зуб.

Лучше всего черемшу употреблять свежей в салатах и винегретах. Из нее готовят весенние щи и супы. Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам и как начинку для пирогов. Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную — сушат.

Салат из черемши с мясом

Вареное мясо нарезать мелкими ломтиками, добавить измельченную черемшу, заправить сметаной или майонезом.

Пюре из черемши с томатной пастой

Поджарить мелко нарезанный репчатый лук (можно вместе с морковью), добавить томатную пасту, убрать сковороду с плиты и добавить перекрученную через мясорубку черемшу, все тщательно перемешать и посолить. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Жареная черемша с луком и морковью

Листья черемши нарезать на куски шириной 2 см, добавить к уже прожаренному луку с морковью. Все посолить и потушить. (Черемшу можно жарить на растительном масле без моркови и лука).

Салат весенний

Листья одуванчика, медуницы, крапивы и черемши, растереть, посолить и заправить сметаной или майонезом.

Пюре из черемши ( в таком виде заготовляют черемшу в Иркутской области)

Черемшу прокручивают через мясорубку и солят. Можно вместе с черемшой перекрутить и другую зелень, но солить придется больше. Хранить в прохладном месте.

Салат из черемши со сметаной и яйцом

Одуванчик лекарственный
Taraxacum officinal

Одуванчик — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с прикорневыми выямчато-перисторассеченными листьями в виде розетки. Цветки ярко-желтые в виде розетки. Плоды — семянки с пушинкой на длинном стебельке. Цветет в мая — июне. Растет повсеместно.

В корнях одуванчика обнаружено до 40% углевода инулина, до 15% белковых веществ, есть каротин, слизистые и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, каучук, эфирное масло и до 12% клетчатки. Количество фосфора достигает 350 мг%, кальция — 1430 мг%, жира — 6% и до 10% горького вещества тараксацина. В листьях содержится от 19 до 100 мг% витамина С и 30 мг% витамина Р. Оба этих витамина играют важную роль в обмене веществ, укрепляют сосудистую систему, делают ее более эластичной и тем самым предупреждают в определенной степени возникновение инфарктов, варикозное расширение вен и образование тромбов. Кроме того, в 100 г свежих листьев содержится 6,7 мг% железа, 1 мг меди, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 2,7 марганца, 0,99 мг титана, 0,5 молибдена, 0,7 мг ванадия, 3 мг олова, 0,9 мг стронция, 1,4 мг кадмия и 1,1 цинка. Установлено, что в 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 6 мг бора, 1,3 мг марганца, 1,3 стронция, 0,6 мг меди, 0,3 мг никеля, 0,06 мг свинца, 0,04 мг молибдена, 0,01 кобальта. Корни содержат органические кислоты, инулин, горький гликезит, каротиноиды, стерины, дубильные вещества, спирты, сахара, сапонины, витамин В2, железо, калий, марганец, фосфор.

Читать еще:  Удобрения для картошки: особенности, как и когда вносить

Еще до изучения химического состава одуванчика люди знали о его благоприятном влиянии на организм человека и пользовались им в медицине, косметике и диетическом питании. Издревле соком одуванчика удаляли мозоли и веснушки, зеленью лечили малокровие, нарушение пищеварения, желтуху и бессонницу. За высокие целебные и диетические качества одуванчик нарекли почетным званием «эликсир жизни». Одуванчиком лечили заболевания печени, гастриты, колиты, слабость сосудистой стенки при варикозном расширении вен. Его давали для снижения холестерина в крови, при подагре, кожных заболеваниях, для растворения камней в желчном пузыре, при заболеваниях селезенки и после перенесенных тяжелых заболеваний для поднятия сил, при общей слабости и плохом аппетите, а также использовали как отхаркивающее средство. Широко применялся одуванчик в западноевропейской народной медицине при туберкулезе легких, зобе, диабете, базедовой болезни, заболеваниях глаз, как желчегонное при гепатите, камнях желчного пузыря. В китайской медицине все части растения применяются как жаропонижающее, потогонное, тонизирующее, при фурункулах, воспалении лимфатических узлов, плохом аппетите. Прием внутрь листьев одуванчика снимает интоксикацию при укусах змей, а также способствует лактации у кормящих матерей. Из свежих листьев готовят кашицу, которую используют для лечения экземы, крапивницы, зуда, сыпей. Млечный сок обладает болеутоляющим свойством особенно при укусах насекомых. Кашица из листьев и цветков одуванчика снимает суставную боль при подагре, ревматизме, различных артритах. Одуванчик противопоказан при склонности к поносам.

Из одуванчика можно приготовить массу блюд и тонизирующих напитков.

В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы, щи.

Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Для удаления горечи листья вымачивают 30 мин в подсоленной воде либо отваривают в кипящей воде 3-5 мин. На Урале салат из одуванчика готовят без предварительного замачивания. Корни для удаления горечи отваривают в подсоленной воде 6-10 мин. Если же корни отвариваются в несоленой воде, то ее желательно сменить раза 2-3.

Кофе из корней одуванчика

Вымытые годичные корни осеннего сбора нарезать кусочками размером с кофейное зерно. Поджарить на сухой сковороде, на слабом огне при постоянном помешивании до темно-коричневого цвета. Хранить в стеклянной или металлической банке до 2 лет. Перед употреблением помолоть в кофемолке или истолочь в ступе. В посуду с холодной водой всыпается кофе, на медленном огне доводят до слабого кипения и варится 2-3 мин. Употреблять можно в горячем и холодном виде. Норма при заварке в 3 раза больше натурального.

Сироп из цветков одуванчика

4 ст. цветков одуванчика, 2 ст. воды, 1 лимон, 800 г сахара, 0,5 л воды для сахарного сиропа. Цветки одуванчика, собранные в солнечную погоду утром, залить водой, добавить очищенный измельченный лимон, варить 1 ч на медленном огне, добавить сахарный сироп, довести до кипения, процедить, разлить в бутылки. Использовать для ароматизации чая, воды, напитков. Хранить в холодильнике.

Салат из листьев одуванчика

Молодые листья одуванчика моют, вымачивают около часа в соленой воде, затем мелко нарезают и смешивают с измельченным зеленным луком, зеленью петрушки и укропа, солят, заправляют растительным маслом или майонезом.

Соленые розетки одуванчика

Прикорневые розетки одуванчика заготовляют ранней весной, когда листья начинают подниматься над землей на 3-5 см вместе с цветочной почкой — это и есть розетка одуванчика. Срежьте ее чуть пониже листьев, тщательно промойте. Лучше всего перед солением розетки вымочить в соленой воде 1-2 часа. Уложить в банки и залить 10% раствором соли.

Жареные розетки

Отварите в соленой воде цветочные розетки одуванчика, посыпьте толчеными сухарями и обжарьте. Подавать к обжаренному мясу или отварному картофелю.

Цветочные почки одуванчика маринованные

Как приготовить черемшу?

Для приготовления используют только нераспустившиеся стрелки. Черемшу можно потомить в топленом масле и приготовить яичницу. Черемшу можно подавать на гарнир к мясу или птице. Если добавить немного томатной пасты к томленой черемше, то получится отличная горская закуска.

Некоторые перед приготовлением отваривают хьонк в течение 5-7 минут, тогда черемша становится нежной и меняет свой цвет. Я обычно бланширую в кипящей воде 1-2 минуты и откидываю на дуршлаг. Мои стрелки получаются упругими и яркими. Как приготовить черемшу, решать вам.

1. Песто из черемши

Вам потребуется:

  • примерно 20 листьев черемши
  • 1 горсть петрушки
  • 30 г свежего хлеба без корки
  • 50 г очищенных ядер фундука
  • 200 мл рапсового масла холодного отжима
  • крупная морская соль и свежемолотый черный перец
  • немного коричневого сахара или меда

Вымойте травы и тщательно обсушите их, потом нарвите на мелкие кусочки, оставив несколько стеблей. Сложите в чашу блендера вместе с хлебом и орехами, влейте масло и превратите в грубую пасту. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте сахар или мед.

Такое песто прекрасно сочетается с запеченными корнеплодами или картофелем, с жареной рыбой, мясом или птицей.

Способы приготовления продукта в кулинарии

Некоторые задаются вопросом: можно ли есть листья черемши в сыром виде? Практика показывает, что в них содержится огромное количество полезных веществ. Ранней весной их используют для приготовления различных салатов. Для этого вымытые холодной водой листья сначала слегка разминают, затем шинкуют мелкими кусочками и заправляют маслом.

Известно немало способов того, как использовать черемшу для приготовления первых блюд. К примеру, из нее получается неплохой зеленый суп. Листья добавляют в блюдо в конце процесса, чтобы сохранить весь набор ценных веществ.

Предприимчивые хозяйки даже научились мариновать на зиму стебли медвежьего лука. Также растение замораживают, солят и сушат, чтобы укреплять системы организма круглый год

Даже если положить черемшу в суп и сразу снять его с огня, она не потеряет свои вкусовые качества и полезность.

Нередко продукт добавляют как изысканный ингредиент в такие блюда:

  • пельмени;
  • котлеты;
  • пироги;
  • мясные запеканки;
  • рыбные шедевры;
  • начинка для пирогов;
  • домашний хлеб.

Опытные кулинары хорошо знают, куда добавлять черемшу, чтобы придать пикантности блюду. Миниатюрные луковицы кладут в различные соусы для тушения мяса диких животных (кабанов, зайцев, коз) и птиц. Листья зачастую используют в сыром виде, поскольку их чесночный аромат является пикантной изюминкой любого лакомства. Из них получается вкусный весенний салат, который полон полезных элементов.

Удивительное весеннее растение – черемша, и с чем ее едят, никогда не разочаровывают поклонников зелени. Даже если завернуть в листочек ломтик твердого сыра, уже получится чудесная закуска. Некоторые кулинары солят соцветия растения, которые добавляют в блюда, как ароматический ингредиент. Подобным образом используют и семена. Свежей зеленью черемши посыпают отварные макароны, толченый картофель и даже итальянскую пиццу.

А можно ли отравиться черемшой? В некоторых случаях это бывает, поэтому лучше сразу обратиться к доктору.

Чеченская лепешка с начинкой из черемши

  • пшеничная мука – 0,25 кг;
  • кукурузная мука – 0,25 кг;
  • соленый творог или сыр – 100 г;
  • черемша – 100 г;
  • крапива – 100 г;
  • сливочное масло или курдючный жир – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • горячая вода – стакан.
  1. Оба вида муки просейте и перемешайте. В центре сделайте ямку. Влейте в нее стакан кипятка, замесите тесто. Накройте миской и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  2. Крапиву и черемшу обдайте кипятком, мелко порежьте.
  3. Творог разомните вилкой.
  4. Яйца, сварив вкрутую, мелко порубите ножом.
  5. Перемешайте яйца, творог, черемшу и крапиву, добавив к ним размягченное масло.
  6. Из теста наделайте лепешек величиной с ладонь, а толщиной около 2-3 мм.
  7. На одну их лепешек положите ложку начинки, сверху накройте второй лепешкой, плотно скрепите края.
  8. По аналогии налепите еще лепешек.
  9. В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток несколько лепешек, поварите их 5-7 минут, выловите шумовкой. Отварите оставшиеся лепешки.

Хьолтмаш (так называются сделанные по данному рецепту лепешки) при подаче к столу поливают сметаной или топленым маслом.

Супы с черемшой

Черемша + щавель + плавленый сыр + овощи + сливки

Такой прекрасный суп можно готовить лишь пару недель в году – когда на рынках и в магазинах появляется свежая черемша. Не упустите свой шанс! Упустили? Ну ладно, ничего страшного, возьмите шпинат и молодой чеснок. И поставьте себе «напоминалку» на следующий год!

Читать еще:  Что такое зеленая фасоль

Шелковистый суп с черемшой и щавелем

Черемша + картошка + лук + куринный бульон + белый хлеб

Вопреки распространенному мнению, черемша – не дикий чеснок, хотя и относится к семейству луковых. У тёмно-зелёных листьев черемши действительно есть лёгкий чесночный привкус, что, возможно, и привело к путанице. Но не это важно. Главное – та польза, которую черемша приносит ослабленному зимне-весенним витаминным голоданием организму. Рецепт супа смотрите здесь.

Картофельный суп с черемшой

Черемша + клубень сельдерея + картошка + лук + овощной бульон

Черемша, или медвежий лук, – совершенно уникальное растение. Это один из самых ранних источников витаминов весной: ее собирают в апреле – мае. Отсюда её второе название. Очнувшиеся от зимней спячки медведи быстро восстанавливают силы, поедая ее нежные листики. У черемши много достоинств, не будем перечислять все. Главное, что она препятствует накоплению холестерина в крови, нормализует обмен веществ и так приятно пахнет чесночком… Рецепт супа смотрите здесь.

Овощной суп с черемшой

Черемша + шпинат + латук + картошка + лук + чеснок + овощной бульон

Смотрите, какой цвет у этого зелёного супа! И это не фотошоп! Просто молодая зелень, если взять её много и не переварить, даёт именно такую насыщенность. Этот суп с удовольствием едят даже дети и те капризные взрослые, которых обычно никакими витаминами не соблазнишь!

Полезные свойства

В этом растении настолько максимально присутствуют витамины и микроэлементы для человека, чей организм весной в них остро нуждается. Это кажется чудесным средством от многих заболеваний. Ранней весной, когда еще ни одно растение так бурно не зеленеет, дикий чеснок может спасти организм от витаминоза.

Уже в апреле он содержит:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамины РР;
  • Каротин;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты.

Популярность дикого чеснока обусловлена высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ

Кроме тонкого вкуса, которым можно украсить любой соус, мясное и рыбное блюдо, ценители дикого чеснока используют его весь сезон и в роли начинки для пирожков, и в виде заготовок.

Пользу его невозможно умалить, поскольку состав максимально адаптирован для того, чтобы человеческий организм полностью усвоил все свойства чеснока.

Кроме кулинарии, дикий чеснок используют в народной медицине, косметологии, и известно немало действующих домашних средств из этого удивительного растения.

Дикий чеснок:

  • Способствует повышению аппетита и легкому пищеварению;
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонному эффекту;
  • Улучшает переваривание при низкой кислотности;
  • Улучшает состояние при почечных заболеваниях благодаря бактерицидному действию и мочегонному эффекту;
  • Помогает в лечении пневмонии, и других заболеваниях легких;
  • Обладает ярко-выраженным противогистаминным эффектом, при употреблении в течении нескольких дней;
  • Улучшает липидный обмен, а значит – помогает при жиросжигании.

Черемша: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Что такое черемша и как она выглядит? В некоторых областях России эта ранняя, богатая витаминами, зелень занесена в Красную Книгу.

Она имеет и другие названия: лук победный, лук медвежий, колба, дикий чеснок, сибирский лук. В России хорошо изучены две разновидности растения. Это — Лук победный и Лук медвежий.

Что это за растение черемша

В апреле или мае, можно встретить растение, высотой до полуметра, листья которого похожи на ландыш или чемерицу. Это — черемша. Где растет в России этот ранний витаминный источник?

Он имеет достаточно обширный ареал: Кавказ, Алтай, европейская часть страны, Сибирь, практически до тундры. Лук победный распространен больше в восточной части России, а Лук медвежий — в западной. Черемша(дикий чеснок) любит тенистые леса и растет вблизи водоемов.

Что это за растение черемшаКак выглядит черемша? Высота растения до 50 см, листья вытянутые, ланцетообразные, не широкие. В земле находится луковичка, размером около 1,5 см. Стебель на конце образует зонтик.

В пищу употребляют стебель, луковицу и листья. Собирают дикий чеснок, в основном, до цветения. Из-за схожести листьев с ядовитым ландышем и чемерицей собирать растение нужно очень внимательно.

Химический состав

У черемши довольно разнообразный и специфический состав, что характерно для большинства представителей рода Луковых. Она содержит алкалоиды, стероиды, флавоноиды, углеводы (35 %). Также в растении содержатся:

  • каротиноиды;
  • витамин С (100 г содержит 110 % от суточной потребности);
  • эфирное масло;
  • соединения серы;
  • лизоцим;
  • фитонциды и другие вещества.

В 100 г сибирского лука содержится белок, немного пищевых волокон и нет жира. Кроме того, в нем присутствуют витамины группы В, бета-каротина в 100 г растения имеется около 85 % суточной нормы.

Калорийность черемши — 34 ккал.

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания черемши используются во многих сферах нашей жизни.

  1. В кулинарии. Растение используют в свежем виде, квасят, солят, запекают, добавляют вместо лука в любые блюда, применяют как начинку.
  2. В медицине. Она обладает ярко выраженными лечебными свойствами.
  3. В пчеловодстве. Дикий чеснок — отличный медонос.
  4. В озеленении. Черемшу выращивают в качестве декоративного растения.

У растения нет каких-то особенных вредных или ядовитых свойств. Вред колба может нанести, если ее есть в сыром виде в период обострения заболеваний ЖКТ или в результате ее неограниченного использования при лечении каких-либо болезней.

Неумеренное потребление внутрь в больших количествах также способно обострить проблемы с ЖКТ.

Применение в медицине

Лечебные свойства черемши настолько сильны, что используются в фармакологии. Например, из луковиц и корневищ получают эфирное масло «Урзалин», которое применяют хирурги для лечения гнойных незаживающих ран.

Черемша оказывает на организм следующее действие:

  • антигельминтное;
  • общеукрепляющее;
  • диуретическое;
  • ранозаживляющее;
  • повышающее потенцию;
  • антисептическое и другие.

Чем полезна черемша для женщин

Для женского здоровья медвежий лук полезен особенно как антисептик. Из кашицы черемши и марли делают тампоны, которыми лечат кольпит. Их ставят 2 р./день на пару часов (15 дней).

Для кормящих женщин, при беременности вред и польза черемши для организма взаимосвязаны и ее употребление требует взвешенного подхода. С одной стороны, растение является источником витаминов и стимулирует лактацию.

С другой стороны, употребление ее во время кормления придает молоку неприятный привкус. Во время беременности советуют использовать колбу в пищу в небольших количествах, особенно при наличии хронических болезней.

Полезные свойства черемши для мужчин

Мужчинам тоже следует употреблять черемшу. Чем полезна она для мужского здоровья? Это — эффективное средство лечения и укрепления потенции.

Сок растения (1 ст. л., 1 р./день) послужит отличной профилактикой простатита, аденомы предстательной железы. К тому же, такой прием способствует выработке тестостерона.

Как приготовить черемшу в домашних условиях

Как приготовить черемшу в домашних условияхВ пищевых целях применяют луковицу, стебель и листья, они имеют специфический чесночный привкус. Зелень стараются употребить в необработанном виде: готовят витаминные салаты или, просто едят черемшу с солью и хлебом.

Одно из самых лучших весенних блюд с эти растением — салат из черемши с яйцом и огурцом. Его главные ингредиенты:

  • вымытые листья и луковицы черемши;
  • вареное яйцо;
  • свежий огурец.

Продукты берут в произвольном количестве; к ним можно добавить зелень, сыр, свежие помидоры или перец. Заправляют обычно растительным маслом или сметаной.

Кроме салатов, из листьев делают начинку для мантов, приправу для маринада к мясу и рыбе. Луковички запекают, заготавливают на зиму (рецепты приготовления маринованной черемши даны ниже), кладут в блюда, заменяя сибирским луком обычный лук.

Рецепты приготовления маринованной черемши

Перед тем, как заготовить черемшу на зиму в домашних условиях, ее нужно вымыть и замочить на три часа (вода обычная). Это относится к взрослым растениям, которые могут горчить. Молодые стебли не требуют замачивания.

Чтобы заготовить черемшу на зиму, рецепты, в основном предлагают классический вариант маринада. Это:

  • литр воды,
  • 100 г 9% уксуса (или 200 г 5%),
  • соль и сахар по столовой ложке.

Кипящим раствором заливают разложенную по стерилизованным банкам колбу и закатывают. В маринад можно добавлять чеснок, перец, горчицу, хрен и другие компоненты по вкусу.

Те, кто любит «погорячее», оценят корейский вариант маринованного сибирского лука.

  • В нем воду и уксус берут в одинаковой пропорции (по 600 мл).
  • Добавляют сахар, соль, корейскую приправу и красный перец в соотношении 2:1:1:0,5 (столовые ложки).
  • Остальное по обычной схеме.

Выращивание черемши из семян

Если вас заинтересовала черемша, выращивание из семян — замечательный выход. Растению не нужно особых условий, а только обычный уход. К тому же купить семена черемши можно в любом специализированном магазине.

Вывод. Черемша — очередной долгожданный и приятный гость на нашем огороде и столе. Покупайте, выращивайте, заготавливайте и, будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector