Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проблемы при хранении

Хранение вещей дома

Дано: обычная московская семья из трёх человек (родители и ребёнок), стандартная двушка (спальня, детская, кухня и т. д.) и только что проведённая генеральная уборка. Засекаем время: сколько продержится идеальный порядок после уборки? Правильный ответ — 1,5 минуты.

Именно столько пройдет времени, пока вы наливаете капучино в любимую чашку (конечно, чтобы потом забыть её в раковине), а ваш ребёнок стаскивает с дивана все подушки, чтобы устроить себе вигвам индейца. Вывод: идеального порядка, длящегося более двух минут, не существует!

Можно ли спасти утопающего в вас перфекциониста? Да! Мы предлагаем разобрать по полочкам каждый угол квартиры, чтобы понять, как можно сделать хранение вещей удобным, практичным, а главное — уютным и стильным. Порядок — вещь преходящая, а вот удобство должно быть постоянным.

1 Бездумные покупки

Желание уютно обустроить свое жилище приводит нас в магазины мебели и домашнего декора, где многие, позабыв о логике, поддаются на уловки маркетологов и мерчендайзеров.

Красивая выкладка товаров на стендах сбивает нас с толку, и мы совершает бездумные покупки. После вещи, купленные в результате эмоционального порыва, стоят без дела, загромождая пространство, или оказываются неудобными в использовании.

Поэтому, нужно изо всех сил стараться держать себя в руках (это не просто) и адекватно подходить к покупкам. Иначе потом придется жалеть не только о выброшенных на ветер деньгах, но и о том, как бы это бесполезное богатство продать или, что уж там, хотя бы отдать.

Вот, к примеру, обычная рядовая ситуация

Складской комплекс взял у одной фирмы на хранение какой-то объем товаров. В процессе хранения товар был утрачен (поврежден, испорчен, похищен). Владелец товара выставил складскому комплексу претензию с требованием возместить убытки. Дирекция складского комплекса изучила претензию, однако никак не обозначила готовность как-то реагировать и принимать какие-либо меры. Прошел месяц — тишина, склад не реагирует на претензию, владелец груза направляет в судебные органы соответствующее заявление, в нем подробно описывает произошедшие события. К заявлению прилагает подписанный обеими сторонами договор, соответствующие акты и т.п. Факт того, что противная сторона не ответила на выставленную претензию в течение месяца, также обозначается в исковом заявлении пострадавшей стороны. Чтобы доказать, что досудебное разбирательство имело место быть, владельцем товара было представлено почтовое уведомление о вручении ответчику почтового отправления. Ответчик продолжает настаивать на своем, претензию не получал, в конверте пришел пустой лист бумаги.

Так как стороны не сумели отстоять правоты своих действий, судом было принято решение о рассмотрении дела по существу. Оказалось, что при составлении акта присутствовали представители обеих сторон, о чем свидетельствуют их собственноручные подписи. Виновная сторона была привлечена к ответу.

Хранение пищевых продуктов

Продукты питания нуждаются в особом отношении. Многие из них относятся к категории скоропортящихся, поэтому их необходимо хранить в определенных условиях. Но даже менее требовательные к условиям хранения продукты следует размещать в подходящих помещениях. Грамотное хранение пищевых продуктов позволяет не только предотвратить их порчу и продлить срок жизни, но и сохранить биологическую ценность. Важно понимать, что неправильный подход к сохранению продуктов может привести к тяжелым отравлениям. Дело в том, что при выдерживании пищевых товаров в них протекают самые разные процессы, которые можно подразделить на три группы:

физические

К этим процессам относятся изменения, не связанные с состоянием и свойствами продуктов. Ломка, бой, деформация, усыхание, внешние повреждения – все это ухудшает внешний вид продуктов и снижает их питательную ценность.

химические

Химические процессы, в которых не принимают участия ферменты, способны изменить состав продуктов, сделав их не только некачественными, но и вредными. Прогоркание товаров, содержащих жиры, вздутие консервных банок, потеря цвета напитками могут усиливаться при повышенной температуре и чрезмерной вентиляции.

биологические

К биологическим процессам, происходящим под воздействием микроорганизмов, относятся брожение, гниение, появление плесени. Опасность этих изменений заключается в том, что в течение некоторого времени полуфабрикаты и приготовленные ранее блюда никак не изменяются внешне и выглядят вполне качественными, но если употреблять их в пищу, то они способны нанести вред здоровью.

Хранение продуктов питания

Условия, в которых надлежит выдерживать те или иные виды продуктов, зависят как от состава, так и от способа их обработки. Владельцы частных домов имеют некоторые преимущества по сравнению с владельцами частных квартир, поскольку могут оборудовать специализированное объемное хранилище для размещения заготовок на длительных срок. Тем не менее, даже горожанам стоит знать правила хранения основных продуктов питания.

Залогом сохранения продовольствием качества и полезности является правильный санитарный режим и регулярные проверки. В зависимости от товара время хранения может колебаться от нескольких часов до нескольких лет, но в любом случае основными факторами, влияющими на качество, являются:

  • температура;
  • влажность;
  • освещенность;
  • воздухообмен.

Существенное влияние на сохранность оказывают также соседство с другими товарами (особенно имеющими сильный аромат) и особенности упаковки и укладки.

Влияние различных факторов на сохранность продовольствия

Температура воздуха в хранилище

Большинство пищевых продуктов лучше всего сохраняются при пониженной температуре, так как при охлаждении замедляются физические, химические и биологические процессы и не размножаются вредители. Для разных видов продуктов оптимальные температуры хранения существенно различаются. Так, охлажденные мясо, рыба, птица требуется размещать при 0°C, а консервированные продукты способны несколько месяцев находиться при комнатной температуре. Важно поддерживать в хранилище температуру постоянной, так как при резких её изменениях возможно появление конденсата и возникновение плесени.

Влажность

Чрезмерное повышение влажности, как правило, вызывает активизацию всех процессов, происходящих в продуктах, однако некоторые категории продовольствия хорошо чувствуют себя и во влажной атмосфере (например, овощи и фрукты). Особого внимания требуют товары с повышенной гигроскопичностью (сахар, мука, крупы), которые нуждаются в сухом микроклимате. По этой причине в холодильной камере целесообразно организовать изолированные отсеки, в которых будет поддерживаться заданный уровень влажности.

Освещенность

Несмотря на то, что многие продукты нетребовательны к отсутствию света, существуют товары, которым противопоказано нахождение на ярком свету. Так, гораздо лучше в темноте сохраняются вино, мясо, молоко, содержащиеся в свежих овощах витамины не разрушаются в темноте, а жиры, входящие в состав ряда продуктов, не прогоркают, если в помещении нет ярких источников света.

Воздухообмен

Вентиляция воздуха позволяет избавиться от лишней влаги, тем самым предотвращается возникновение плесени и развитие микроорганизмов. Однако слишком активный доступ кислорода может стимулировать окисление, вследствие которого продукты начнут портиться. По этой причине необходимо контролировать состав воздуха на складе, регулируя поступление свежих потоков.

Соседство с другими продуктами

Располагая на складе продовольственные товары, нельзя не учитывать их особенности. Выраженный запах, способность аккумулировать влагу, хрупкость – все эти качества обязательно нужно принять во внимание. Так, блюда с сильным ароматом не следует размещать рядом с продуктами, способными перенимать запахи, а товары, которым требуется сухость, не нужно размещать рядом с теми, которые содержат много воды.

Условия хранения пищевых продуктов

Каждая группа товаров нуждается в создании максимально подходящих условий. Одной из самых больших и требовательных групп являются мясные и рыбные продукты. В течение длительного времени хранение допускается только для мяса и рыбы, подвергшихся предварительной заморозке. В диапазоне 0-8°С они хранятся несколько суток, при обычной температуре уже спустя несколько часов они начинают портиться. Нужно отметить, что после размораживания мясо, птицу и рыба надлежит обязательно обработать за сутки, причем последующего замораживания надо избегать.

Отдельного упоминания требуют полуфабрикаты. Если они приобретаются в свежем незамороженном виде, то срок их хранения при 0-8°С составляет не более 48 часов. Замороженные полуфабрикаты надлежит располагать в морозильной камере и размораживать только то количество, которое будет сразу же термически обработано.

Говоря о колбасных изделиях, желательно учитывать способ их производства. Быстрее всего портятся вареные изделия (колбасы, сосиски, буженина и пр.) – при 0-8°С они выдерживают до 3 суток. Полукопченые и варено-копченые деликатесы допустимо держать в комнате до 3 суток, а в холодильнике – не более 10 суток. Дольше всего хранятся сырокопченые колбасы, которые можно расположить в прохладном месте с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.


Что касается рыбных продуктов, то срок хранения маринованных, засоленных и копченых товаров существенно выше, чем свежих. Рыба горячего копчения выдерживает в холодильнике около 3 суток, холодного копчения — примерно 10, а вяленая может выдерживаться в сухом прохладном помещении довольно долго.

Молочные и кисломолочные продукты ежедневно присутствуют на столе. Всё это требуется держать в холодильнике, избегая замораживания (исключение составляет сливочное масло, которое можно размещать в морозилке). Время жизни свежих молока, кефира, простокваши и пр. составляет 36 часов, кипяченое молоко выдерживает 3 суток.

Для хлеба и хлебобулочных изделий обычная температура не вредна, особенно, если размещать их в хлебницах (но при этом сорта из темной и белой муки не стоит держать совместно). Также можно использовать для хлеба закрывающуюся эмалированную посуду. Если требуется сохранить хлеб в течение нескольких дней, то допустимо убрать его в холодильник. Не рекомендуется применять полиэтиленовые пакеты: несмотря на то, что они предохраняют хлеб от высыхания, в них конденсируется влага, содержащаяся в тесте, отчего хлеб быстро плесневеет.

Особую сложность представляет хранение свежих овощей и фруктов. Многие виды ягод при комнатной температуре начинают прокисать уже через 10-12 часов (например, клубника, малина, земляника), в течение того же времени увядает зелень, подгнивают спелые томаты, сливы, груши, даже не имеющие повреждений. Корнеплоды сохраняют свежесть дольше, до двух недель, но в условиях недостаточной влажности могут начать усыхать. В утепленном хранилище и при ярком освещении есть опасность прорастания картофеля. Обеспечить плодам свежесть в квартире или доме возможно только при охлаждении до 0-2°С — так они способны сохраниться существенно дольше при условии, что плоды не имеют поврежденных участков. Удобно держать овощи и фрукты в пакетах из полиэтилена или в закрывающихся емкостях, причем требуется регулярно проводить осмотр плодов. Если на них появляются испорченные участки, то дальнейшее их хранение нецелесообразно.

Другим хорошим вариантом является погреб или специальное хранилище, где гарантирована прохлада, повышенная влажность и регулярное проветривание. На таком складе неповрежденные плоды могут не портиться неделями и даже месяцами (в зависимости от вида).

Читать еще:  Нужно ли удобрение для чеснока?

Самое длительное хранение ягодам, плодам и корнеплодам гарантируется при их переработке. Это могут быть соление или маринование, квашение или консервирование, сушка и стерилизация. В таком виде они можно выдерживать до нескольких лет.

Сухие сыпучие товары хорошо хранятся при соблюдении несложных правил. Их нужно размещать в местах с отличной вентиляцией, где невысок уровень влажности, в противном случае уже очень скоро они начинают портиться. Также следует обращать внимание на температуру: крупы, сахар, мука требовательно не столько к её значению, сколько к постоянству. От резких её колебаний выступает конденсат, который снижает качество продовольствия. Оптимально использовать бумажную или текстильную упаковку либо специальные контейнеры с крышками. Поскольку большинство сыпучих продуктов склонны перенимать посторонние запахи, их лучше располагать изолировано.

Наиболее нетребовательными к условиям хранения пищевыми продуктами являются консервы. Произведенные промышленно или приготовленные дома, они не теряют качества при обычной температуре в течение многих месяцев. Консервы не следует держать в слишком теплых местах, возле батарей или плит, поскольку в таком случае есть опасность порчи или даже взрывания. Также не рекомендуется замораживание консервированных продуктов, особенно овощей и фруктов, так как заготовки сразу же теряют во вкусе и приобретают малоприятную консистенцию; варенья, конфитюры, мармелады при чрезмерном охлаждении могут засахариться. После вскрытия консервы должны быть употреблены за несколько дней, при этом из металлических банок их необходимо переложить в банки из стекла или керамическую посуду.

Готовые блюда обладают различными сроками хранения в зависимости от ингредиентов. Так, бульоны, супы и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы, овощные салаты с майонезными и масляными заправками входят в категорию скоропортящихся и уже спустя несколько часов при комнатной температуре начинают портиться, поэтому их надо употреблять сразу же или держать в холодильнике не более 3 суток. Те же требования нужно соблюдать и относительно десертов с фруктами и кремами на основе масла и молока – они должны находиться при 4-6°С не более 48-72 часов (в зависимости от вида).

Оборудование действительно качественной камеры для хранения продуктов подразумевает установку профессионального оборудования. Отлично зарекомендовали себя в этой области кондиционеры для хранения продуктов компании Friax, которые производятся во Франции. Эти высококачественные приборы способны бесперебойно работать в течение многих лет и поддерживать в хранилище идеальную для различных видов продовольствия атмосферу. Если вы задумываетесь об организации продуктовой камеры, то отправьте нам запрос и наши специалисты предложат вам варианты, максимально подходящие для вас.

Как организовать адресное хранение на складе с нуля

Буду исходить из своего 8-и летнего опыта работы, как на больших распределительных центрах, так и небольших складах, где адресное хранение также имело место, но в упрощенном виде. Сегодня мы разберем адресное хранение на складе от А до Я, с чего именно следует начать, какие ошибки учесть. Постараюсь дать максимально полную информацию.

Без традиционных слов вступления, что такое склад и тому подобное, сразу начнем.

  • С чего начинается адресное хранение на складе
  • Динамическое и статическое хранение: плюсы и минусы
  • Когда адресное хранение — лишние затраты
  • Кодировка мест хранения без использования штрих-кода
  • Кодировка мест хранения с использованием штрих-кода
  • Важные детали при внедрении адресного хранения
  • Программы для адресного хранения

Адресное хранение на складе — с чего начать

Что такое адресное хранение на складе?

Адресное хранение, это способ размещения товара, где в системе учета склада, каждому товару присвоено место (адрес) хранения.

Что бы избежать ошибок, из-за чего пойдет «все не так», в первую очередь, нам нужно:

  • разработать концепт адресного хранения, как проект (бизнес-план, стоимость)
  • под этот план подобрать соответствующую WMS
  • из этого следует подбор оборудования.
  • следом требуется сформировать и прописать бизнес-процессы (это в любом случае запросит грамотный IT-специалист)
  • сравнить ваши запросы с возможностями и итогами подготовительной работы. Внести соответствующие изменения.

Да, это займет время, но совершенно точно сэкономит ваши деньги, нервы. И главное, в процессе внедрения, вы не пойдете по пути вынужденного перекраивания или компромисса от задуманного плана. Мы говорим не об уровне адресной системы хранения, а о реализации всех идей и планов относительно нашего склада.

В рамках концепта, нам необходимо разобраться, требуется ли нам полностью автоматизированная система склада, где внедрены штрих-кода продукта, мест и зон склада. Или нам будет достаточно иметь простую кодировку мест хранения.

Вообще нужна ли вам система адресного хранения? Такой склад не нужен, если:

  1. Маленький склад (до 500 кв.м). Особенно не актуально, если товар имеет большой запас по срокам годности.
  2. Малый ассортимент ( до 30 товаров)

Финансовые вложения, в том числе время на сканирование, не будут соответствовать потребностям.

И нам нужна динамическая система хранения товара, или же оптимальным будет статическая?

Динамическое и статическое хранение в адресной системе склада

Динамическое хранение в адресной системе склада, это способ, когда за товаром не закрепляется конкретное место или ячейка хранения. WMS склада автоматически подбирает адрес хранения и дает задание на размещение товара в соответствии с заложенным алгоритмом.

Например, по АВС анализу, когда товары группы А, размещаются максимально близко к зоне приемки, отгрузки, с целью наименьшего «пробега» по складу. Об этом мы подробно говорили в моей статье « Управление запасами, АВС анализ ».

Зоны склада по АВС анализу

Плюсы динамического хранения:

  • Наиболее эффективное использование площади склада.
  • Равномерное распределение товара.
  • Сокращение времени на прием, размещение и отгрузку товара.
  • Не требует анализа в части оборачиваемости товара.

минусы:

  • Пожалуй единственный минус — в случае сбоя складской программы, весьма затруднительно найти нужный товар. Чем больше склад и выше яруса, тем сложнее.

Статическое хранение в адресной системе склада, это способ, когда за товаром закрепляется определенное место (адрес хранения) и область хранения.

Плюсы статического хранения:

  • Простой способ хранения и поиска товара, в том числе, для новых сотрудников склада.
  • Не зависит от сбоя автоматической системы.
  • Удобно проводить полную, особенно частичную инвентаризацию.

Минусы:

  • Требуется постоянный анализ по каждому товару на предмет оборачиваемости и свободного места в области хранения.
  • Товар распределен по всему складу, страдает компактность.
  • Свободные ячейки не могут быть использованы под другие товары. Особенно остра проблема при нехватке мест хранения.

Исходя из товарного ассортимента, задач и массы других переменных, следует выбрать тот или иной способ адресного хранения. Вместе с тем, есть и совмещенный вариант, когда для части товаров будет оптимальна динамическое хранение, для другой, — статическое.

Как организовать адресное хранение на складе от А до Я.

Итак, следующими шагами будет ранжирование товара по категориям и логистическим параметрам:

  • Количество товарных единиц и товарных групп
  • Габариты товара (ширина, высота, длина)
  • Весовые характеристики товара (не все товары можно хранить на верхних ярусах)
  • Сроки годности товара
  • Специфика обработки товара. Например, по принципу Fifo, Fefo и т д.

Из этого мы понимаем, сколько площадей, мест хранения, по какому товару нам требуется. Отсюда напрямую будет исходить формирование топологии склада (на эту тему у меня есть отдельная статья)

Также нам необходимо, как в рамках топологии склада, так и в части адресного хранения, разделить склад на зоны. Их может быть множество, но сейчас нас интересует три:

  • зона приемки товара
  • зона отгрузки товара
  • и зона хранения товара

Суть в схеме

На складе могут быть и другие зоны и подзоны, где использование штрих-кода также будет полезным.

Следует учесть, что каждый товар должен иметь не только наименование, но и уникальный код товара, который в складской системе учета будет «привязываться» к местам хранения.

Кодировка в адресном хранении склада

Итак, мы подошли к техническим аспектам адресного хранения. Здесь важно разделить тему на две части.

Первое — адресное хранение без использования штрих-кодов, соответственно без ТСД ( терминала сбора данных). Скорее всего, такой вариант будет хорошо сочетаться со статическим хранением, когда визуально определяется, где, что хранится. В этом варианте способ кодировки мест хранения будет упрощенным. Однако, совсем не значит, что менее эффективным.

Если склад разделен на блоки, то наилучшим способом будет обозначить блок или помещение буквой, а ряд и места хранения — цифрой.

Так легче воспринимается и запоминается.

В этом контексте, проще воспринимать букву и цифры, чем только цифры.

Например, у вас два блока, первой цифрой в кодировке мест хранения, будет буква «Б» или Латинская «В«. Если корпус, то «K«. Далее будет номер стеллажа или ряда. Затем номер вертикальной секции ряда. И последняя цифра, номер полки или ячейки. Таким образом, код места адресного хранения, например, будет В2341

Код адресного хранения на складе

Этот код распечатываем хорошо читаемым шрифтом и прикрепляем к месту хранения. Этот код в системе WMS склада, ваш специалист «привязывает» к коду товара (если выбран статический способ хранения)

Ячейки хранения можно организовать и на полу, сделав соответствующую разметку.

Кодировка в адресном хранении склада с использованием штрих-кода

Теперь наиболее сложное, адресное хранение с использованием штрих-кода. Как понимаете, в этом случае, нам потребуется более мощная WMS система склада, оборудование, как ТСД, принтера, система обмена данными, точки Wi-fi и так далее.

Но суть остается той же.

Первая буква может обозначать не только блок, но и ряд. Затем номер стеллажа, номер вертикальной секции стеллажа (яруса) и номер самого места хранения. К этому номеру в системе привязан штрих-код места хранения. К примеру, вот так:

Код и штрих-код адресного хранения на складе

Обратите внимание, что на складе, где используются стеллажи в два и более яруса по высоте, «на первом этаже» прикреплены этикетки верхних ярусов, что бы водитель штабелера мог с помощью ТСД «пристрелить» паллет к верхним ярусам.

Для удобства есть цветовое разделение. Желтый цвет — второй ярус. Зеленый — третий ярус и так далее.

Обозначение штрих-кодом ячеек верхних уровней

Во втором варианте , не ограничиваемся только обозначением мест хранения. Раз мы разорились на штрих-кодирование, будет логичным привязать код и к месту отгрузки (может и к воротам склада) и так далее.

Читать еще:  Характеристика и описание Азофоски

Здесь все просто.

При приемке или отгрузке товара, паллет с товаром с помощью ТСД «пристреливается» к той зоне, где сейчас он находится, что бы никакой товар не пропал из вида WMS склада.

Пока товар на стеллаже, он числится на хранении. Как только паллет переместили в зону комплектации, его прикрепили к зоне подбора (или пиккинга). После того, как товар скомплектован, его перемещают в зону собранных заказов или в зону отгрузки, пристреливая паллет с товаром к этой зоне.

Если хватает количества ворот и площади для накопления товара по магазинам, штрих-код также можно использовать для привязки: одни ворота — один магазин. Это является хорошей защитной мерой для предотвращения отгрузки товара в другой магазин.

Адресное хранение на складе от А до Я, важные детали

Считаю, что кроме теоретической части, которой может овладеть начальник склада, должен быть толковый IT специалист, кто настроит это функционал в WMS системе склада. Как Вы понимаете, дать пошаговую инструкцию, как запрограммировать IT функционал, я не смогу.

А что еще важно, так это тщательная подготовка к внедрению адресного хранения.

После всех тестовых, виртуальных прогонов, следует выделить небольшой участок склада, и всю тренировку проводить на этом испытательном полигоне. Из опыта, вы ни один раз поблагодарите себя за это. В большинстве случаев без теста на «живом» товаре, внедрение дает отрицательный начальный результат.

Как вариант, возьмите пару своих мало оборачиваемых товаров, или товар «маленького клиента», который Вы легко можете восстановить в своей учетной системе и обкатайте процессы на нем. Ведь действующая система адресного хранения стоит всех затрат и усилий.

Плюсы системы адресного хранения:

  • площадь склада используется оптимально
  • сокращение ошибок на складе
  • сокращение потерь
  • процесс размещения, комплектации товара становится более быстрым
  • информация онлайн об остатках товара на складе
  • более емкий и точный процесс проведения инвентаризации

Все, это повышение эффективности работы склада, что повышает уровень сервиса компании.

Программы для обеспечения адресного хранения на складе

Вынужден повториться. Все зависит от ваших процессов, объемов, задач, возможностей. И конечно, нужно смотреть на перспективу. Для этого, не зависимо от программы, важно учесть, имеет ли интересующий Вас программный продукт следующие блоки или уровни автоматизации.

Если да, то какие именно?

Может быть и такое, что в своем развитии дойдете от адресной системы без использования штрих-кодов до их использования. От существующей системы до голосовой технологии комплектации товара. (Этой теме посвящена другая моя статья .)

Загадывать трудно, но исключать нельзя.

Если мы говорим об 1С, то Вам может подойти, в УТ -11, как комплексная автоматизация, которая является частью ERP 1C, так и выделенное направление «Управление складской логистикой», 3 и 4 версии. Последняя, это уже многофункциональная, автоматизированная WMS.

Есть программный комплекс DataMobile с версиями Windows и Android. Эта программа обеспечивает полный функционал от маркировки товара, адресного хранения до работы с упаковочными листами.

Есть многим известная система Buhta WMS. Систем много. Лучших нет. Есть ваши предпочтения по месту, бюджету и задачам.

Что будет справедливым на 100%, так это то, что не найдете для себя универсальную систему. Вам нужно будет затачивать, дописывать ее под свою специфику и бизнес-процессы.

Надеюсь, что в формате статьи Адресное хранение на складе от А до Я, смог дать полезную информацию. По возможности, отвечу на вопросы в комментариях. Всего Вам хорошего, и успехов!

Делаете ставку на наличные доллары? Вам есть о чем подумать!

Казалось бы, в современном мире спрос на бумажные деньги должен падать. Однако этого не происходит: в США, например, он растет как внутри страны, так и со стороны зарубежных покупателей. Серьезные исследования по этому вопросу начались не так давно. Здесь прежде всего следует отметить вклад экономиста из ФРС США Рут Джадсон. В своем докладе на конференции в Германии в 2017 году она представила развернутую картину этой проблемы, предложив методику расчета объема американских долларов, находящихся за рубежом. Так что цифры, которые зачастую фигурируют в различных публикациях на эту тему, получены благодаря усилиям именно этой женщины.

Похожая статья Есть ли какая-то базовая модель для диверсификации инвестиций? Если посмотреть на проблему с исторической точки зрения, то мы увидим следующую картину: до кризиса 1987 года доля американской валюты, находящейся за рубежом, была существенно меньше 20% от всех напечатанных в США денег. Доля купюр номиналом $100 варьировалаcь в районе 30%. Однако затем произошел стремительный рост использования долларов в других странах мира.

Принято считать, что основными потребителями наличных долларов за пределами США являются жители стран с неустойчивой финансовой системой и разного рода бизнесы, которые носят «серый» или даже криминальный характер. Тот факт, что наибольшей популярностью за рубежом пользуются стодолларовые банкноты, говорит о том, что эти деньги используются в основном как надежное средство накопления. Статистики распределения наличных долларов у населения по разным странам нет в открытом доступе. Возможно, ее вообще не существует.

Но Россия, безусловно, занимает одно из лидирующих мест среди потребителей долларов США, при этом сколько денег находится у населения на руках — определить трудно, никто такую статистику не ведет. По расчетам ЦБ, валютные вклады россиян в кредитных организациях на 1 января 2019 года составляли более 6,1 трлн рублей, что приблизительно равно $93 млрд. Если свести воедино разные оценки наличности россиян в американской валюте, то мы получим объем в $25-27 млрд. По оценкам американских банков, наличных долларов в России гораздо больше — порядка $80 млрд. Есть основания полагать, что оценки российских специалистов ближе к истине. Правда, они даны без учета эффекта санкций за последние годы и массового исхода денег россиян из европейских банков. В этой связи стоит ориентироваться на величину в пределах $35-40 млрд.

Не следует забывать и еще об одной причине массового использования американской валюты за рубежом. В своём комментарии для CNBC Николас Колас — один из соучредителей компании DataTrek Research — очень правильно заметил, что американскому правительству трудно отказаться от бизнеса, благодаря которому оно делает $99 на каждой стодолларовой банкноте, проданной за рубеж.

Угрозы для доллара

Что привлекает россиян в наличных долларах? Многое! Надежность, оперативность расчетов, отсутствие необходимости каждый раз доказывать «чистоту» своих средств и так далее. Не сомневаюсь, что многие люди просто вынуждены использовать этот метод сохранения своего капитала в связи с проблемами российских банков и трудностями в работе с зарубежными финансовыми институтами. В текущих условиях россиянину становится все сложнее найти эффективный метод сбережения и приумножения всего того, что ему удалось заработать.

Давайте сразу определимся, что если речь идет об относительно небольшой сумме наличной валюты, которая у каждого своя, то ничего страшного в том, чтобы иметь определенную «заначку», безусловно, нет. Однако если все ваши сбережения или большая их часть находятся, например, в «хрустящих бумажках», то не исключено, что со временем вы можете столкнуться с теми или иными трудностями. И, к сожалению, их немало.

Похожая статья Новый приказ ФНС: как сообщать о счетах в иностранных банках Начну с самого простого и очевидного примера — о банкнотах достоинством €500. «А это к чему?» — спросите меня вы. Дело в том, что в 2018 году решением Европейского Центробанка завершился выпуск этих купюр, и в дальнейшем предполагается их постепенное изъятие из оборота. И хотя никто не установил предельных сроков, использование €500 уже сейчас во многих магазинах или ресторанах может вызвать недовольство сотрудников. А в банках, например, на Кипре у вас в обязательном порядке спросят о происхождении этих средств, прежде чем поменять их или зачислить на личный счёт. Определение председателя ЕЦБ Марио Драги, данное им еще в 2016 году, что эти «купюры предназначены для противозаконных операций», работает безотказно и прочно вошло в их повседневное восприятие.

Подобные разговоры ведутся и в США. Бывший министр финансов Лоуренс Саммерс еще в 2016 году опубликовал в The Washington Post статью, которую он озаглавил как It’s time to kill the $100 bill («Время уничтожить стодолларовые банкноты»). Если представить себе такую ситуацию, пусть даже и гипотетически, то Россию при реализации подобного сценария в лучшем случае ждет большая паника.

Именно тогда окажется, что вы владеете валютой иностранного государства, с которым у России не самые добрые отношения. Кто будет защищать ваши интересы в этом случае? Точно не государство. Если к тому времени в стране останутся банки, которые работают с долларами, то можно будет обратиться к ним. Но при этом будьте готовы принести с собой соответствующие документы, которые будут подтверждать, что вы заработали эти деньги и заплатили с них все полагающиеся налоги. В общем, будет очень трудно и весомые потери неизбежны.

Время от времени на свет вытаскивают байку о разной ценности американских и всех остальных долларов. Имеется в виду, что те доллары, которые находятся на территории США, должны быть более весомыми (читай дорогими), а все остальные — это своеобразный «второй сорт» (читай дешевые). Разговоры на эту тему активизируются, когда американцы вспоминают о своем астрономическом государственном долге и начинают активно искать пути его уменьшения.

Нужно также иметь в виду, что со средствами в форме наличных долларов практически невозможно пройти проверку источников дохода и использовать их легально. В это трудно сейчас поверить, но вполне возможно, что через несколько лет вы не сможете этими деньгами расплатиться даже за операцию в хорошей клинике.

Похожая статья Как открыть брокерский счет на бирже Могут возникнуть проблемы и с наследованием. Если речь идет о крупных суммах, то вы вряд ли сможете оставаться в правовом поле с этими деньгами. Существенно затрудняется сама процедура передачи капитала следующему поколению. Вашим детям или внукам будет сложно объяснить происхождение, скажем, миллиона долларов, полученных в наследство в виде чемоданчика с деньгами. Возможно, что кто-то из наследников даже будет вынужден отказаться от этих денег в силу своего положения, этических норм или требований профессиональной сферы.

Читать еще:  Для чего нужны гербициды

Список возможных проблем, с которыми могут столкнуться владельцы наличных долларов, достаточно большой и не ограничивается только сказанным выше. Здесь, например, речь может идти о настоящей эпидемии поддельных денег, стремительном движении мира в сторону безналичных расчетов, инфляционных потерях и многом-многом другом.

Осторожность не помешает

Можно ли застраховать себя от рисков использования наличных долларов в крупных масштабах? В какой-то мере да, но не ждите здесь, пожалуйста, универсальных советов. Их нет и быть не может! Такой метод хранения капитала является противоестественным в современном мире и от него нужно шаг за шагом отказываться. Это трудная и кропотливая работы, как и вообще эффективное управление своим личным капиталом.

Финансовые консультанты часть сталкиваются с состоятельными людьми, которые держат большое количество наличных долларов или евро. Многие из них просто вынуждены это делать. Вот типичный пример: в силу тех или иных причин человек закрыл свои зарубежные счета и перевел деньги на родину. Дальше он распределяет их по крупным банкам, что-то инвестирует в недвижимость и весомую часть закладывает наличными в сейфы и/или банковские ячейки. Это его резервный фонд, деньги на черный день. И здесь, казалось бы, нашего безымянного героя не в чем упрекнуть.

Однако это не совсем так. Принципиальная ошибка заключается в том, что в силу обстоятельств человек сосредоточил капитал в одной стране. Даже если вам пришлось перевести все деньги в Россию — это не означает отказа от поиска новых возможностей страновой диверсификации. Такие пути есть, хотя и требуют в нынешней ситуации больших усилий.

Похожая статья Россияне принесли на фондовый рынок рекордную сумму Есть случаи, когда бизнесмен средней руки принципиально не держит свои сбережения в банке, предпочитая реальные денежные купюры. Честно скажу, что, несмотря на все неудобства подобного хранения денег и возможные проблемы, эти люди редко поддаются убеждениям, что лучше делать по-другому. Многие из них не раз обжигались в российских банках и больше экспериментировать не хотят. В таких случая можно только порекомендовать немного разнообразить свои вложения, имея в виду надежные облигации, драгоценные металлы, произведения искусства и другие подобные активы.

Особого внимания заслуживают люди, которые копят деньги на обучение детей за рубежом, покупку для них недвижимости и т. д. Через 3-5 лет он могут оказаться в трудной ситуации, когда наличные доллары или евро будет практически невозможно использовать для этих целей. Здесь есть несколько приемлемых и общеизвестных рецептов, которые можно использовать в такой ситуации: например, открыть накопительные счета в российских госбанках или найти что-то подобное за рубежом. Как вариант, я бы не исключал приобретения специальных полисов для детей в европейских страховых компаниях. Для крупных сумм возможна и определенная комбинация этих подходов.

В силу сложившихся обстоятельств сейчас легче открыть счет в надежной брокерской компании, чем в зарубежном банке. Правда, это не совсем правильно с точки зрения классической теории организации личных финансов. Но жизнь вносит свои коррективы для россиян, многим из которых дорога в банки закрыта. Правда, здесь нужна одна существенная оговорка. Брокерский счет в целях накопления для детей нужно обязательно открывать и управлять им исключительно под крылом умного и надежного профи. В противном случае об этой возможности лучше забыть.

В общем, если вы в своей жизни делаете активную ставку на наличные доллары, то вам есть о чем подумать, и сделать это лучше сейчас, пока описанные здесь угрозы не постучались в вашу дверь.

Методы хранения картофеля

Существует несколько методов хранения.

  • В контейнер для хранения картофеля

Хранение картофеля в хранилищах контейнерного типа с принудительной вентиляцией способствует механизации всех работ. Наполненные контейнеры устанавливают штабелями в 4-5 ярусов. Однако при этом у центральной зоны контейнера плохая вентиляция. Равномерно распределить воздух между контейнерами можно при помощи подвесных воздуховодов.

  • В закромах

В стационарных хранилищах, где есть естественная вентиляция, картофель размещают в закромах. Семенной картофель насыпают слоем примерно 1,7 м, а продовольственный — 2,2 м.

Загружая корнеплоды в закрома необходимо избегать повреждений клубней.

  • В ящиках

Наиболее удобное хранение в ящиках. Это способствует полной механизации процессов погрузки и выгрузки, а также облегчает перевозку. Ящики устанавливают так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Ящики устанавливаются в камерах штабелем не выше 5,5 м.

Допускается установка и выше при достаточной высоте хранилища, наличии прочностных характеристик у тары, технических характеристик средств механизации, а также если есть возможность обеспечения условий и режимов хранения.

Главное

  1. Если вы хотите хранить документы на бумаге, надо соблюдать все требования к хранению, а через 10 лет сдать их в архив, если срок хранения еще не истек.
  2. Документы, подписанные электронной подписью, можно хранить в электронном виде, а распечатывать только по требованию госорганов. Электронные документы надо хранить одновременно на двух носителях, чтобы не потерять их в случае сбоя или ошибки.

Если не хотите следить за сроками и правилами хранения документов сами, доверьте эту работу профессиональному бухгалтеру.

Когда начинать вентиляцию зерна

Осенью — когда температура зерна на 6-9°С выше, чем окружающего воздуха. Температура зерна, закладываемого на хранение после горячей сушки, обычно выше, чем у наружного воздуха, не менее чем на 6°С. В этом случае начинайте вентиляцию немедленно или после заполнения бункера. Некоторые фермеры, имеющие вентиляторы с невысокой производительностью (удельная подача воздуха до 8 м /ч/т), предпочитают, чтобы вентилятор работал непрерывно до тех пор, пока температура наружного воздуха не установится в течение одной-двух недель на уровне 2-4°С. При таком подходе сокращаются затраты труда, но энергозатраты больше, чем при постепенном охлаждении. Другие предпочитают использовать более мощные вентиляторы (70 м /ч/т и выше), в этом случае цикл охлаждения может быть завершен фактически за сутки. В некоторых случаях требуются два или три цикла. Например, первый цикл может начинаться, когда температура зерна составляет 20°С, а воздуха снаружи — 13-16°С. Проведение второго цикла можно отложить до тех пор, пока температура воздуха снаружи не станет равной 4-7°С. После завершения второго цикла температура зерна будет равной 4-7°С. При наличии мощных вентиляторов можно охладить зерно для зимнего хранения за 30 ч работы или даже быстрее. Производительные (свыше 35 м /ч/т) вентиляторы дают фермеру больше возможностей для маневра — например, он может позволить себе отложить вентиляцию на два-три дня. Весной начинайте вентиляцию, когда средняя дневная температура у наружного воздуха на 6-9°С выше, чем у зерна. Продолжайте обогрев до тех пор, пока температура зерна не достигнет 15°С. Не отключайте вентилятор, пока зона нагрева полностью не пройдет через всю массу зерна.

Периодические проверки конденсаторов

Согласно стандарту MIL-HDBK‑1131, алюминиевые электролитические конденсаторы MIL-PRF‑39018 должны быть пригодны для хранения и выпуска в течение 10‑летнего сертифицированного периода, рассчитанного с даты изготовления, при учете правильного хранения.

Конденсаторы военного класса должны проверяться каждые четыре года на соответствие требований по току утечки. Для конденсаторов промышленного класса этот период составляет три года.

Методы проверки должны быть визуальными и техническими. Рациональным для каждого теста является следующее:

  • внешний оптический осмотр для выявления признаков коррозии;
  • электрические параметрические измерения для выявления возможных несоответствий и отклонений по сравнению с исходной документацией;
  • контроль утечки электролита (проверка деградации герметичных уплотнений). Целостность уплотнения проводится по методу 606 ГОСТ 28885–90;
  • проверка на паяемость для определения деградации отделок припоя как на выводах меди из-за образования интерметаллидов медь–олово, так и на никелевой пластине из-за образования оксидов, богатых оловом.

Как будут решать проблемы хранения и обеспечения значимости документов

25.12.2020 президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию выпустил Концепцию развития ЭДО. В этом документе обозначены проблемы, которые препятствуют переходу на электронный документооборот, мероприятия по их решению, а также принципы и сроки реализации этих мероприятий.

  1. Нормативные акты не требуют обязательного применения метки времени при подписании документа, процесс проставления такой метки не регламентирован. В случае подписания документа не усиленной подписью внутри информационной системы компании, невозможно установить время подписания .
  2. Электронный документ может быть создан в формате, который поддерживается только определенным ПО. Если ПО перестает использоваться — прочитать документ становится невозможно. Похожая ситуация возникает, когда документ нужно передать внешнему пользователю — на устройстве пользователя может не быть ПО, необходимого для чтения файла .
  3. Невозможно установить действительность ЭЦП на момент подписания и неизменность документа, если его передают внешнему пользователю в распечатанном виде .
  4. Не установлены требования к форматам электронных документов для передачи их в Росархив.

Как планируют решить проблемы:

1. Утвердить требования по хранению документов, которые будут обеспечивать:

  • единые форматы для электронных документов;
  • условия, исключающие возможность внесения модификаций в электронный документ;
  • ограничение доступа к содержанию документа (шифрование документа или его части), если информация в нем является закрытой для третьих лиц;
  • доступность документа на протяжении всего срока его хранения;
  • значимость документа, после того, как истечет сертификат ЭЦП, которым был подписан документ;
  • наличие метки времени, которая подтвердит легитимность подписи.

2. Разрешить компаниям и ИП оказывать услуги хранения электронной документации наряду с операторами ЭДО. Таким хозяйствующим субъектам необходимо будет пройти процедуру аккредитации.

При этом хранитель будет обязан обеспечить не только хранение электронных документов, но и программ для их визуализации, а также:

  • передачу документов из информационной системы в адрес третьей стороны по требованию заказчика;
  • в случае ликвидации — передачу документов на хранение другим операторам (компаниям, ИП) или в Федеральное архивное агентство.

Полностью привести в порядок нормативную базу чиновники обещают до конца 2021 года.

Продукты ГК «Астрал» помогут безболезненно внедрить электронный документооборот уже сегодня:

  • Астрал.ЭДО — онлайн-сервис для организации электронного документооборота с контрагентами;
  • 1С-ЭДО — сервис для организации документооборота с контрагентами из программы 1С.

Наши продукты обеспечивают:

  • возможность ведения архива с удобной и понятной системой поиска;
  • интеграцию с бухгалтерским ПО;
  • разграничение прав доступа для работников;
  • доступ к системе с мобильных устройств;
  • возможность доработки сервиса под нужды пользователя.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector