Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые распространенные болезни капусты

В настоящее время известно немалое количество вредоносных возбудителей капустных болезней. Любой из них может принести непоправимый урон урожаю. Чаще от патогенных микробов страдают натуральные сорта овощной культуры. Чуть реже — гибридные формы.

Чаще культура подвергается атаке грибковых заболеваний. Но встречаются и не менее опасные поражения бактериального и вирусного характера.

  • Бактериальные

Болезни, спровоцированные разного рода бактериями, классифицируются как бактериальные. Их вызывают одноклеточные микроорганизмы, проникающие через механические повреждения или поры растения. Они долгое время могут сохраняться в грунте, семенах.

  • Вирусные

Инфицирование вирусом может произойти только у ослабленного или поврежденного растения с нулевым иммунитетом. Вирусы — это неклеточные инфекционные агенты, которые не живут сами по себе, им обязательно нужен донор. Если вирусная клетка подселится в слабое растение, то через некоторое время оно может заразить другие культуры.

Такие болезни приносят микроскопические фитопатогенные грибы, вызывающие в растениях необратимые процессы нарушения функций всех тканей и клеток. Попадают в культуры через устьица, водяные поры и механические повреждения.

Важно знать! При умеренных погодных условиях, во время вегетативного периода, болезни капусты почти не наблюдаются.

Как появляются болезни

Главная причина заражения растений инфекционными заболеваниями — игнорирование садоводом основных правил агротехники.

Перечень основных нарушений, усугубляющих прогноз на восстановление капусты и способствующих распространению проблемы:

  • игнорирование основных правил севооборота;
  • пренебрежение процедурами обеззараживания грунта и посадочного материала перед посевом;
  • остатки растений, не убранные с грядки после сбора урожая;
  • переувлажнение при поливе;
  • отказ от применения удобрений (они не только ускоряют рост культур, но и делают их выносливее);
  • злоупотребление азотными подкормками в начале цикла вегетации;
  • атаки вредителей, переносящих споры грибков и вирусные частицы.

С особой осторожностью стоит подходить к выбору качественной рассады, потому что именно с посадочным материалом можно занести на участок болезнь. Не следует приобретать молодую капусту на стихийных рынках. Лучше сеять ее самостоятельно или обращаться в проверенные питомники.

Внимание! Удостовериться в качестве покупаемой рассады практически невозможно. Споры грибков и вирусы незаметны невооруженному глазу. Симптомы могут проявиться спустя 1-2 суток.

Болезни капусты поражают не только привычную белокочанную разновидность, но и другие: пекинскую, брюссельскую, савойскую, кольраби. Микроорганизмы не избирательны, поэтому стоит контролировать состояние всех посадок.

Часто распространению проблемы способствуют неблагоприятные условия:

  • скачки температур;
  • постоянные дожди;
  • сильный ветер.

Основная задача садовода — вовремя обнаружить проблему и сконцентрировать силы на ее устранении. Чтобы выявить дефект было проще, стоит рассмотреть описание болезней капусты с фото. Так можно будет провести сравнение с имеющимися характеристиками и определиться с подходящим метод лечения.

Вредители капусты

У капусты достаточно много вредителей, рассмотрим подробнее наиболее опасных из них и разберем, как с ними бороться.

Крестоцветный клоп

Это маленький пестрый жучок размером около сантиметра, которые считаются серьезными врагами капусты. Клопы зимуют в почве, в конце апреля они начинают питаться рассадой, в начале лета самки клопов откладывают яйца, и к середине лета появляются новые взрослые особи, которые питаются соком капусты, прокалывая ее листья. Если таких проколов много, это приводит увяданию, усыханию и гибели листьев.

Способы борьбы

Уничтожить клопов поможет обработка рассады препаратами Актеллик или Фосбецид до начала образования кочанов.

В качестве профилактики рекомендуется:

  • своевременно удалять с участка такие сорняки как сурепица, пастушья сумка, ярутка полевая, свербига, бурачок и жерушник;
  • после уборки урожая не оставляйте на участке сорные растения, собирайте и сжигайте их.

Листоед капустный

Это маленький жучок яйцевидной формы размером около 5 мм. Листоед питается листьями капусты, прокусывая в них дыры и соскабливая кожицу.

Способы борьбы

Чтобы избавиться от листоедов можно:

  • каждое утро опрыскивать капуту табачной пылью и гашеной известью или золой, смешанными в равных пропорциях;
  • обрабатывать капусту 2% раствором Актеллика или биопрепаром Банкол, но такую обработку можно проводить только до начала образования кочанов.

В качестве профилактики рекомендуется своевременно удалять с участка сорняки крестоцветных.

Стеблевой капустный скрытнохоботник

Это мелкий черный жучок длиной около 3 мм, сверху покрыт густыми длинными волосками и серыми чешуйками. Питаются они капустными растениями.

Самки скрытнохоботника откладывают яйца под кожицу в среднюю жилку листа, черешки или стебли растения, через 4-8 дней из них появляются личинки длиной до 5 мм, желтовато-кремового цвета, безногие, с желтой головой, которые не менее опасны.

Личинки прогрызают ходы в черешках листьев, проникают в стебель и спускаются в корень капусты. Это приводит к пожелтению листьев, прекращению роста и развития растения, которое впоследствии гибнет.

Способы борьбы

Уничтожить скрытнохоботника помогут Актеллик и Фосбецид. Но обработка этими химическими препаратами возможна только ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

В качестве профилактических мер рекомендуется:

  • своевременно проводить прополку и удалять растения, пораженные вредителем;
  • осенью удалять с участка остатки растений, а после обязательно перекапывать почву.

Серая муха

С виду это маленькая безобидная муха размером около 6 мм, но ее личинки, которые питаются корнями, способны полностью уничтожить капустную рассаду и молодые растения.

Способы борьбы

Отпугнуть вредителей поможет настой из свежих листьев лопуха.

Волнистая блошка

Это маленький жучок размером около 3-5 мм с черными надкрыльями, по которым проходят две кремовых полосы. Личинки волнистой блошки поедают корневую систему и листья капусты.

Читать еще:  Правильные сроки высадки ярового и озимого чеснока

Способы борьбы

Отогнать волнистую блошку поможет настой пижмы.

Капустная белянка

Это маленькая бабочка серо-белого цвета, которая откладывает яйца на нижней стороне капустных листьев. Сами бабочки не вредят капусте, опасны ее личинки, которые способны съесть все листья, оставив от них лишь жилки.

Способы борьбы

Избавиться от вредителей помогут:

  • периодические осмотры капусты и уничтожение кладок вручную;
  • обрызгивание поврежденных растений настоем полыни;
  • посадка на грядку с капустой моркови и укропа, которые привлекают насекомых, поедающих яйца и личинки белянки.

Капустная огневка

Это небольшая бабочка, цвет крыльев у нее серый с невнятным рисунком. Огневка откладывает яйца на листья капусты, затем из них появляются гусеницы, которые с аппетитом поедают листья, оставляя в них большие дыры.

Способы борьбы

Капустную огневку можно выманить на свет и уничтожить вручную. В качестве профилактических мер рекомендуется:

  • раннее высаживание рассады;
  • своевременная уборка мусора;
  • прополка сорняков.

Капустная совка

Это бабочка серого цвета с поперечными темными полосами на крыльях. Она так же откладывает яйца, из которых появляются гусеницы белого цвета, поедающие листья.

Способы борьбы

Избавиться от вредителя поможет опрыскивание растений настоем красного жгучего перца.

У капусты еще много вредителей, таких как тля, белокрылка, медведка, слизни и другие. Но предупредить их расселение по грядкам поможет:

  • поддержание чистоты в огороде;
  • своевременное уничтожение растительных остатков и сорняков с огорода;
  • посадка между растениями или вдоль гряд сильно пахнущих растений (бархатцы, чеснок, укроп, мята, сельдерей);
  • опудривание растений табачной пылью и золой, горчичным порошком;
  • опрыскивание капусты каждые 1- 1,5 недели зольным (150 г золы на 10 л воды) или зольно-мыльным раствором, настоем корней одуванчика или из стрелок чеснока.

Желтизна

Фузариозное увядание капусты или ее желтизна – еще одно довольно распространенное заболевание этого растения. Возбудителем желтизны является гриб Fusarium oxysporum. Он поражает в основном ранние сорта растения. Особенно это касается рассады.

К главным признакам заболевания капусты желтизной относится:

  • появление специфической окраски листьев. Они приобретают желто-зеленый оттенок. Лист может становиться такого цвета лишь частично;
  • потеря листьями тургора;
  • неравномерное развитие листовой пластины;
  • поражение локализуется на кочане;
  • опадение листьев вплоть до полного оголения кочана (при запущенности патологических процессов).

Если сделать поперечный разрез кочана и черешков листьев, то будут видны темно-коричневые или светло-коричневые кольца сосудов.

В перечень мер борьбы, разработанных против фузариозного увядания, входят следующие агротехнические мероприятия:

  • уничтожение растений;
  • пропаривание или замена грунта;
  • осеннее обеззараживание почвы. Для этого необходимо использовать раствор медного купороса. Готовим его из расчета на 10 л воды 5 г препарата.

При проведении вышеперечисленных методов борьбы ваш урожай будет годным не только для сугубо гастрономических целей, но и для лечения желчнокаменной болезни.

Слизистый бактериоз

Болезнь поражает капусту в период завязывания кочанов. Во влажную и теплую погоду на наружных листьях кочанов и на кочерыгах у основания листь­ев появляется гниль с неприятным запахом. Листья ослизняются. Гниль проникает внутрь кочана, раз­лагающиеся ткани дурно пахнут, кочан еще до свое­го созревания сваливается с кочерыги.

В хранилищах развитие болезни продолжается. Повышенные температура и влажность воздуха ус­коряют процесс гниения. Заражение легко происхо­дит при контакте больного кочана со здоровым. Сла­бо зараженные кочаны, высаженные в грунт весной, сначала растут, а потом останавливаются в развитии или погибают.

Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, на кочерыгах.

Меры борьбы. Соблюдать чередование культур; высаживать капусту после не поражаемых бактериозом культур — свеклы, бобовых.

Болезнь поражает ослабленные растения. Созда­ние благоприятных условий для роста и развития капусты (посадка рассады в оптимальный срок, под­кормка удобрениями, полив, борьба с сорняками и вредителями, регулярное рыхление почвы и т. д.) уменьшает вредоносность бактериоза. Удаление с участка больных растений в период вегетации. От­бор на маточники здоровых растений. Сбор и унич­тожение растительных остатков после уборки уро­жая. Оптимальный режим хранения продовольствен­ной капусты (температура воздуха от 0 до -1 С).

Слизистый бактериоз

Бактерии-возбудители этого заболевания поражают капусту уже на грядке. Остаются в спелом урожае и портят его в процессе хранения. Снаружи и в середине кочан становится мягким, гниет и источает зловонный запах. Слизистый бактериоз опасен для большинства капустных разновидностей.

Слизистый бактериоз капусты

Болезнь капусты проявляется в дождливые периоды лета. Дополнительный фактор — повышенная концентрация азота. Бактерии разносятся капустной мухой, клопами. Заражение происходит через микротрещины в тканях капусты.

Ведите профилактическую борьбу с насекомыми-вредителями и контролируйте уровень азота. Для лечения и предупреждения бактериоза используйте биохимические препараты: Фитолавин, Триходермин, Споробактерин, Псевдобактерин. Обрабатывайте нижнюю часть кроющих листьев. На хранении капусту можно присыпать теми же средствами в сухом виде или обычной древесной золой. В хранилище важно не допускать высокой температуры.

Болезни капусты разнообразны. Грибки и бактерии атакуют культуру на всех стадиях роста и даже после сбора урожая, поэтому очень важно соблюдать меры профилактики.

В основном капуста повреждается грибками, но есть также несколько опасных заболеваний, которые провоцируют бактерии и вирусы:

Мозаика

Неизлечимое вирусное заболевание, встречающееся не только на белокочанной, но и на цветной, пекинской и другой капусте. Его симптомы – черные мелкие точки на поверхности листьев. На начальной стадии заражения это выглядит как парша, далее листы начинают светлеть, морщатся, а кочан перестает формироваться. Спасти такой урожай нельзя, его просто уничтожают. Профилактика заключается в борьбе с сорняками и тлей, являющейся основным переносчиком вируса.

Читать еще:  Что представляет собой листовая капуста кале

Мозаика – это неизлечимое вирусное заболевание

Слизистый бактериоз

Болезнь чаще развивается на готовой продукции при нарушении правил хранения и перевозки, но также передается через зараженную почву или насекомых. Существует 2 варианта течения: в первом верхние листы загнивают, размягчаются и отмирают, затем постепенно сгнивает весь овощ; во втором – кочан загнивает изнутри, начиная с кочерыжки. Причина одна – повышенная влажность и температура. Бактерии сохраняются в растительных остатках, поэтому основная мера профилактики – борьба с сорняками и соблюдение температурного режима в хранилище.

Слизистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз

Опасное заболевание, возникающее на любой стадии развития культуры. Вначале сосудистый бактериоз проявляется пожелтением и скручиванием листьев. Далее чернеют прожилки, на листе образуется сосудистая сетка, после чего он отмирает. Кочан перестает развиваться и деформируется. Болезнь развивается на фоне теплой и влажной погоды, иногда проявляется уже во время хранения. Спасти капусту помогает опрыскивание раствором «Бинорам» 0, 1%, «Фитофлавин» 0, 2%. В качестве профилактики рекомендуется протравливание семян и соблюдение севооборота.

Сосудистый бактериоз капусты

Виды болезней капусты в открытом грунте

Капуста поражается всеми видами растительных заболеваний, вызываемых грибными, бактериальными и вирусными возбудителями.

Посмотрите фото болезней капусты, наносящих растениями наибольший урон:

Черная ножка рассады капусты на фото

Самой распространенной болезнью капусты в открытом грунте является черная ножка. Поражается рассада разных видов капусты. Корневая шейка становится бурой или черной, тонкой, часто искривляется и загнивает. Пострадавшая рассада полегает и засыхает.

Кила капусты на фото

Кила капусты — тоже грибное заболевание. На корнях образуются наросты различной величины, количество корневых волосков при этом уменьшается. В результате поражения этим видом болезни капуста не может в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, наземная часть слабо развивается, кочаны не образуются.

Болеет капуста и пероноспорозом (ложная мучнистая роса). Болезнь грибного происхождения развивается на листьях рассады и взрослых растений, на стеблях и стручках семенников. На верхней стороне листьев капусты, пораженных болезнью, появляются желтоватые неправильной формы пятна, на нижней стороне в этих местах виден слабый, рассеянный, серовато-белый налет. Больные листья желтеют и отмирают.

Альтернариоз капусты на фото

При черной пятнистости (альтернариозе) на листьях капусты сначала появляются мелкие черные округлые пятна, позднее они увеличиваются в размерах, становятся концентрическими, покрываются черным налетом спор гриба — возбудителя болезни.

Кочаны капусты поражаются

Склеротиния капусты на фото

белой гнилью (склеротиния),

Фомоз капусты на фото

сухой гнилью (фомоз),

Ботритис капусты на фото

серой гнилью (ботритис),

Фузариоз кпусты на фото

фузариозом.

Все эти болезни растений для капусты особенно опасны в период хранения. Кочаны ослизняются, размягчаются, гниют. Загнивают и кочерыги. Заражение гнилями происходит в дождливую погоду еще на грядках.

Из бактериальных болезней чаще встречается сосудистый бактериоз, поражающий проводящие сосуды растения. Они чернеют, особенно интенсивно по краям листьев. Листья от края к центру желтеют, засыхают, сморщиваются, становятся прозрачными.

При поражении мокрой гнилью бактерии возбудители чаще всего поселяются на механически поврежденных, ослабевших, пораженных другими болезнями кочанах во время хранения, особенно при повышенной влажности и температуре. Пораженные кочаны ослизняются, гниют, неприятно пахнут.

Черная гниль капусты на фото

Черная гниль (бактериоз) особенно опасна для цветной капусты уже с возраста рассады, а затем и для взрослых растений. На листьях и жилках появляется множество мелких темных пятен. Сначала они водянистые, округлые, потом, когда ткань отмирает, становятся коричнево-серыми, с черными краями, неправильной формы, сливаются.

Характерный признак для бактериальных заболеваний — вокруг пятна на свету видна прозрачная светло- зеленая кайма. При сильной степени поражения листья желтеют и опадают. На головках цветной капусты появляются бурые пятна. Во влажную погоду ткань в этих местах загнивает, размягчается, издает неприятный запах.

Поражают капусту и различные виды вируса.

Черная кольцевая пятнистость капусты на фото

Так, черная кольцевая пятнистость характеризуется появлением на листьях зеленовато-коричневых пятен с черной вдавленной каймой. Листья усыхают, задерживается рост и образование кочана.

Вирус кольцевой пятнистости от растения к растению переносят тли.

А вирус мозаики поражает чаще всего цветную капусту, признаки которой появляются через 4-5 недель после высадки рассады в грунт. Сосуды молодых листьев, начиная с основания, светлеют, постепенно становятся зкелтовато-белыми. Рост жилок приостанавливается, и лист становится морщинистым. Больные растения отстают в росте, листья их деформируются, соцветия не образуются. Интенсивность развития мозаики тесно связана с температурой воздуха. Наиболее сильное поражение отмечается при температуре +16. +18°С. При +24° С и выше признаки заболевания маскируются. Вирус разносят тли.

Как же правильно хранить капусту?

Если вы хотите собрать урожай капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы, то обратите внимание на лежкость того или иного сорта заблаговременно. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта капусты (как минимум, им придется лежать в погребе гораздо меньше). У ранней капусты рыхлый кочан, поэтому она не подойдет для длительного хранения (внутри легко образуется плесень и гниль).

Среди поздних сортов для длительного хранения идеально подойдут:

  • Московская.
  • Зимовка
  • Золотой гектар
  • Надежда и пр.

Как правило, производитель на упаковке указывает основные характеристики того или иного сорта, и если кочан подойдет для длительного хранения в погребе, то это будет обозначено на упаковке семян.

Читать еще:  Назначение препарата Престиж

Для того, чтобы капуста хранилась долго, нужно соблюдать нормы технологии не только в процессе хранения, но и уже на этапе сбора урожая. Избежать болезней при хранении помогут следующие советы.

Правильно собирайте урожай

С поля капусту собирают в солнечный день без осадков. Каждую головку выкапывают лопатой. Сразу же не обрезайте корни и кочерыгу, очищайте их от прилипшей земли. Сразу же убирайте капусту, которая не подойдет для хранения, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго.

Перед тем, как переносить собранные головки в погреб, капусту предварительно высушивают в течение нескольких дней.

Условия в погребе

Если вы будете хранить большое количество капусты в подвале, то нужно предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов, нужна влажность около 95%. В таких условиях головки не перемерзают, не создаются благоприятные условия для развития описанных выше заболеваний капусты.

Все поверхности в подвале или погребе нужно обработать антисептическим раствором, позаботьтесь о том, чтобы в помещение не было доступа у грызунов. В целом помещение должно быть чистым, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей.

В погребе капусту можно хранить несколькими способами:

  • В ящиках. Для этого способа нужно просто отрезать кочерыгу и убрать испорченные листья. Ящики должны быть с отверстиями на дне (или деревянные). Крышкой капусту не накрывают, сами ящики ставят не на пол, а на подставку. Так циркуляция воздуха предотвращает развитие грибковых заболеваний и гнили.
  • Пирамида. Овощи выкладываются пирамидой на небольшую подставку – опять же, класть на пол овощи не рекомендуется, так как не будет поддерживаться должная циркуляция воздуха. При таком способе обеспечивается отличная циркуляция воздуха, так как следующий слой капусты выкладывается на предыдущий в шахматном порядке. Снимают капусту для употребления с верхнего слоя.
  • Под песком. Капусту кладут в ящики из дерева и засыпают песком. Говорят, что именно при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в капусте.
  • Обертка из бумаги. Подойдет только в том случае, если вы собрали не слишком большой урожай – в бумагу нужно завернуть каждую головку капусты. Подойдут старые газеты, но лучше брать крафтовую бумагу без краски. Можно обернуть кочан в несколько слоев.
  • Пищевая пленка. Способ хорош тем, что каждый кочан изолирован от других, а это значит, что вы снижаете риск развития грибковых заболеваний, которые передаются по воздуху через споры.
  • На веревке. При таком способе можно хранить только до 20-30 вилков капусты. Нужно прибить деревянную доску к потолку, вбить в нее гвозди и закрепить кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Такой способ считается экологичным и безопасным, но не оправдан с точки зрения эргономики.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Возбудитель сохраняется на семенах, в листьях, если теплица плохо убрана после того, как виз нее забрали рассаду. Развитию паразитирующего грибка способствуют обильный полив и застой воды. Это грозное заболевание, знакомое огородникам не понаслышке, о его появлении свидетельствуют красно-желтые пятна на наружных листьях. Со временем они меняют свой цвет и становятся желтоватыми, а по краям серыми.

Быстро распространяюсь, грибок может уничтожить весь урожай. Противостоять ему можно с помощью фитофторина или Ридомил Голда.

Но эту «тяжелую артиллерию» не каждый захочет использовать. Попробуйте обработать рассаду, растворив в ведре воды 200 г 1% бордосской смеси. Чтобы избежать появления недуга почву и посадочный материал дезинфицируют, рассаду поливают только теплой водой, предшественниками капусты должны быть фасоль, картофель или огурцы.

Неизлечимые болезни капусты

Определенные болезни капусты вообще не поддаются лечению. Единственный вариант при их появлении – удалить с участка все поврежденные культуры. Избежать же появления проблемы можно лишь при соблюдении профилактических мер.

  • Фитофтороз (Phytophthora porri Foister) может уничтожить до 50% урожая. Главный признак – бурые пятна на черешках. От стебля (кочана) болезнь переходит к листьям, и вся головка становится полностью непригодной к хранению или потреблению. Развивается фузариоз при температурах до +30 градусов. Заражение может произойти через землю, луковичные, гвоздичные растения, инструменты. Профилактика: обеззараживание земли, инструментов, уничтожение сорняков.
  • Капустная мозаика – вирусное заболевание, которое передается через зараженные растения и насекомых. Проявляется в виде осветления прожилок, замедлении роста и морщинистых листочках. Профилактикой является удаление сорняков, но если болезнь появилась бороться с ней не как. Все пораженные растения вырывают и сжигают.
  • Фузариозное увядание (Fusarium oxysporum f.sp. conglutinans (Wr.) Sn. et Hans) может уничтожить от 25% до 100% урожая. Проявляется в виде хлоротичных пятен. А если поражен стебель, то все листья быстро опадают. Развитие болезни капусты наблюдается в жару и при выраженной сухости воздуха на протяжении всего первого периода вегетации культуры. Живет гриб в почве. Лучший вариант борьбы – сажать устойчивые сорта или опрыскивать растения препаратами, повышающими их иммунитет: «Агат-25», «Иммуноцитофит». Но они не помогают, а лишь поддерживают силы культуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector