Grkflower.ru

ГРК Флора
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сортовое разнообразие кабачков

Растение кабачок: описание, характеристика сортов и их полезные свойства

Происхождение – южная, центральная и северная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – нейтральная супесчаная, легко и среднесуглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбив.

Предшественники – картофель, капуста, томаты, горох, ранние овощи.

Посадка – семенами и рассадой.

Общие правила выбора семян кабачков для посадки

Перед тем, как приобретать семена для высева в грунт, необходимо выяснить основные биологические данные овоща и учесть свои пожелания. Прежде всего следует выяснить соответствие понравившегося сорта или гибрида той климатической зоне, в которой он будет произрастать. Также нужно понимать, что кабачки бывают раннеспелыми, среднеспелыми и поздними. Если ранние сорта начинают плодоношение на 35-45 день после всходов, то поздние – на 90-120 день.

В зависимости от формы кустов, кабачки имеют и разную урожайность, также стоит учитывать, что гибриды более продуктивны, но для получения заявленного урожая требуется строго придерживаться технологии выращивания. Сортовые кабачки менее капризны.

Кроме стандартных сортовых кабачков с зелеными и белыми плодами, у огородников набирают популярность растения с желтым, черным, пятнистым оттенком плодов.

Также многие дачники предпочитают сажать цуккини, которые имеют сочную мякоть и дают стабильные урожаи.

В чем особенность кустовых кабачков

Главная особенность кустовых кабачков кроется в их названии — растут они кустиками, а не вьются, как другие разновидности. Благодаря этому на посадку тратится меньше места, что особенно актуально для небольших приусадебных участков. На 1 кв. м высаживают не более двух растений, при этом во время роста растения не заслоняют друг друга листьями и не перекрывают доступ солнечного света.

Интересно! До начала ХХ века кабачки употребляли в пищу только низшие слои населения. Продукт был в разы дешевле других овощей.

Декоративные кабачки

Некоторые сорта кабачков имеют свои особенности. На фото декоративные кабачки отличаются необычной формой, яркой расцветкой и другими параметрами.

Такие сорта овоща можно употреблять в пищу. Декоративные кабачки способны объединять в себе 2 важных качества — пользу и внешнюю привлекательность.

Кабачки с ярко-желтыми плодами

Сорта относятся к ранним. Они обладают высокой урожайностью, но требуют дополнительного ухода — постоянное рыхление почвы, своевременный полив, внесение в почву удобрений.

Кусты овоща имеют зеленую окраску, кожица плодов — ярко-желтый цвет. Удивительное сочетание цветов может стать настоящим украшением не только грядки, но и всего огорода.

Сорта желтоплодных декоративных кабачков:

  • Желтый банан;
  • Золотой гребешок;
  • Желтоплодный.

Кабачки с оригинальной формой и необычным цветом

Необычная форма овоща становится главной особенностью декоративного сорта. Среди огромного разнообразия кабачков можно встретить овощи, похожие на тыквы или груши.

Оригинальные кабачки долго хранятся, их можно использовать в качестве основы для салатов или для консервирования.

Сорта оригинальных декоративных кабачков:

  • Фестиваль;
  • Грушевидный;
  • Лагенария;
  • Турецкий тюрбан;
  • Мандаринка;
  • Удивительный великан;
  • Двухцветное чудо.

Кабачки, как правило, высаживают в почву семечками. Овощ хорошо приживается, быстро растет и не требует какого-то необычного ухода. Любителям раннего полезного урожая рекомендовано высаживать кабачки в виде рассады.

Выращивание рассады в домашних условиях

Этот способ считается оптимальным при высоком риске гибели растений от холода и весенних заморозков. Также выращивание рассады позволяет на треть или наполовину сократить период от посева до получения урожая. Благодаря этому способу можно на одном и том же участке получить два урожая. Рассаду готовят в парниках, теплицах, на окне в доме или комнатной тепличке.

Перед высадкой семена обеззараживают, закаливают и проращивают:

  • Для дезинфекции помещают в темно-фиолетовый раствор марганцовки или раствор сока алоэ в воде.
  • Закаливающей процедурой считается кратковременное нагревание семян в горячей воде при температуре до 50°С, затем охлаждение при 10–15°С.
  • Для проращивания помещают семена на 24–48 часов на смоченную водой марлю.

Пластиковые, бумажные или торфяные стаканчики заполняют рыхлым, питательным субстратом, например, грунтом для бахчевых культур. В один стаканчик помещают два семечка, поливают. Размещают емкости с проростками кабачков на подоконнике с южной или юго-восточной стороны. При недостатке освещения ростки получаются слабыми, вытягиваются. Поливают один раз в 3 дня, рыхлят почву. Из появившихся в одном стаканчике всходов выбирают самый крепкий, другой прищипывают.

Лучшие сорта кабачков по мнению огородников: фото и описание

Сорта кабачков, удерживающие популярность среди огородников в течении многих лет, отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Также огородники приветствуют плоды с красивым внешним видом и хорошей лежкостью.

Белый

Сорт ультраскороспелый (уже через 35-40 дней можно собирать первый урожай), устойчивый к болезням. Плоды очень вкусные, весом до 1 кг. Их применяют в обычном питании, детском и диетическом.

Якорь

Отличный сорт для открытого грунта с высокой урожайностью — до 11 кг/м². Плоды вызревают рано, весят до 1 кг, куст компактный. По отзывам, это один из самых вкусных сортов кабачков снежной бледно-желтой мякотью. После уборки можно хранить около месяца, транспортировка кабачкам не страшна.

Читать еще:  Описание средства Клубнещит

Хелена

Ранний длинноплетистый сорт с плодами диаметром 6 см, длиной — 20 см, весом — до 0,5 кг (смотрите фото). Мякоть желтая, вкусная, богатая витаминами. Урожайность невероятно высокая — до 27 кг с м².

В отзывах о сорте Хелена чаще всего упоминают высокую урожайность — до 27 кг с кв. м

Удалец

Популярный сорт, характеризующийся ранним созреванием. Удобен для выращивания на участке открытого грунта различной площади из-за компактности куста. Плоды зеленые полосатые, весом до 1,2 кг, с сочной мякотью. Отлично поддаются транспортировке.

Сударь

Способ выращивания — открытый грунт, размер куста компактный. Срок плодоношения средний, урожайность, судя по отзывам, высокая. Расцветку можете оценить по фото. Вес кабачка — до 600 г, длина — до 18 см.

Популярные кабачки-цукини для открытой площади

От обычных кабачков цукини отличаются цветом (зеленый, желтый, черный), меньшим размером (до 15 см), более приятным вкусом, нежной мякотью и кожурой (их едят даже сырыми), лучше храниться. Рассмотрим фото и описание самых популярных сортов кабачков-цукини.

Аэронавт

Особенность сорта — компактность кустов. Темно-зеленые плоды созревают рано (через 46 дней), весит каждый из них не более 1,5 кг. Из описания огородников видно, что применение плодов универсальное, а урожайность — 7 кг/м².

На фото кабачки-цукини Аэронавт

Геновезе

Итальянская компания создала этот сорт кабачков-цукини специально для Средневолжского района. Светло-зеленые плоды вытягиваются в длину на 17-19 см (смотрите фото), хорошо переносят длительное хранение. По описанию производителя становится ясно, что этот скороспелый сорт дает отличный урожай.

Желтоплодный

Судя по описанию производителя и огородников это очень урожайный сорт с ярко-желтыми плодами. Созревание раннее, вес одного кабачка не превышает 1 кг. Этот сорт растят только в открытом грунте, он имеет универсальное использование в кулинарии, хорошо хранится, идеально подходит для диетического питания.

Сорт Желтоплодный подходит для диетического питания

Зебра

Этот популярный сорт отличается компактностью кустов, высокой урожайностью (до 9 кг с м²). Плоды, как видно на фото, имеют миниатюрные размеры (до 500 г) и универсальное предназначение. Созревание сорта раннее, вкус — малосладкий.

Куанд

Сорт кабачков-цукини с невероятной урожайностью — до 20 кг (в открытом грунте меньше). Эту разновидность отличает среднее созревание, универсальное использование и хорошая сопротивляемость болезням. Вес одного плода — 1,5 кг (внешний вид можете оценить по фото).

На фото высокоурожайный сорт Куанд

Как получить богатый урожай кабачков в открытом грунте

Даже при выборе урожайного сорта кабачков гарантий на получение ожидаемого урожая нет. Вероятность получения завидного количества вкусных и полезных плодов можно повысить, придерживаясь советов опытных агрономов.

Советы по выращиванию кабачков:

• Прогревание семечек кабачков до посадки поможет получить дружные всходы и повысить урожайность культуры.
• Высаживают кабачки на солнечном месте, при невысоком залегании грунтовых вод.
• Кабачки порадуют хорошим урожаем в рыхлой и плодородной почве.
• Любому сорту кабачков придется по нраву высокая грядка.
• Густота посадки — 50 × 70 м; при более плотной посадке соседние растения будут затенять друг друга, а корни будут испытывать дефицит площади и полезных веществ.
• Семечки сажают на глубину 3 см, размещая острым концом вниз.

Мульчирование почвы помогает в выращивании кабачков в открытом грунте

• Грядки с кабачками будут дольше сохранять влагу после полива и будут не так быстро покрываться сорняками, если их замульчировать соломой или другим подходящим материалом.
• Для тех, кто намерен долго хранить кабачки после сбора урожая, больше подходит прямой посев в открытый грунт (без рассады).
• Чтобы повысить урожайность кустов кабачков, необходимо своевременно срывать созревшие плоды.

Мы рассмотрели самые популярные сорта кабачков с фото и описанием для открытого грунта. Описание сортов было составлено на основании информации от производителей и отзывов огородников. Мы постарались максимально помочь вам в непростом выборе сорта кабачков на будущий сезон. Надеемся, вы будете довольны принятым решением!

Смотрите видео: Лучшие сорта кабачков — Сравнение 6 сортов кабачков!

Болезни, вредители и методы борьбы

Грибковая инфекция вызывает у кабачков появление пятен различной формы и окраски. Растения поражаются мучнистой росой, фузариозом, антракнозом. Пятна напоминают ожог на листьях и стеблях.

Распространению грибковых и бактериальных инфекций способствуют влажная погода, чрезмерный полив, высокие температуры.

Приготовление бордосской жидкости для обработки кабачков от грибка:

  1. Разводят 100 г медного купороса в 1 л теплой воды.
  2. Добавляют 100 г свежегашеной извести в 9 л воды.
  3. Смешивают жидкости до получения суспензии голубого цвета.

Мучнистая роса — грозный враг всех бахчевых культур. Распознают грибковую инфекцию по белым пятнам и мучнистому налету на растениях. Обрабатывают препаратами серы. Растения, пораженные ложной мучнистой росой, опрыскивают бордосской смесью.
Бахчевая тля наносит большой урон кабачкам и другим культурам. Плодовитый вредитель дает до 20 поколений за один сезон. Колонии, состоящие из бескрылых самок и личинок, располагаются на нижней поверхности листьев, на завязях и цветоносах. Вредитель высасывает клеточный сок, что приводит к замедлению роста и гибели растений (без обработки). Опрыскивают инсектицидами, предназначенными для борьбы с сосущими насекомыми.

Читать еще:  Преимущество выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Подвид кабачка – цукини

Цукини – такая же кустовая разновидность кабачка, авторство которой принадлежит итальянскому селекционеру. Плоды этого вида овоща имеет более насыщенный окрас, тонкую кожицу и едва заметные семена в сравнении со всеми известными сортами.

Некоторые рецепты блюд предполагают использование именно цукини, так как кабачок не во всем может заменить его нежную мякоть.

«Скворушка»

Кожура этого сорта имеет темный окрас и нежную текстуру. Первые плоды можно получить на 50-55 день после посева. Их масса достигает 0,7-1 килограмма. Плетистые кусты имеют большое количество завязей и дают высокий урожай. Из цукини выходит великолепная икра. Они также подходят для нарезки в салат. Товарный вид овощ сохраняет довольно долгий срок, поэтому ценится теми огородниками, что выращивают кабачки на продажу.

«Фараон»

Фараон – стойкий гибрид. Он способен расти в самых разных условиях, которые далеки от уровня благоприятных. При всей своей непритязательности этот сорт дает высокий урожай сладких ароматных овощей. Растение плодоносит очень продолжительный период, а первые кабачки созревают к 55 дню после посадки. Окрас кожуры представителей сорта Фараон темно-зеленый.

Плетистые и кустовые кабачки

В зависимости от вида растения, кабачок может быть отнесён к плетистому либо кустовому типу. Плетистым растениям необходимы большие площади для произрастания в отличие от более компактных кустовых.

Плетистые кабачки

Хотя большее распространение получили урожайные сорта кустовых кабачков, многие огородники предпочитают выращивание именно плетистые культуры. Это поясняется тем, что плоды таких растений считаются более вкусными.

Огороднику потребуется выделить для выбранного петлистого сорта достаточно пространства на грядке, чтобы растение смогло нормально развиваться, а его раскидистые плети не мешали росту культур-соседей.

Кустовые кабачки

Компактные кустовые кабачки нередко выбирают хозяева небольших приусадебных участков. Особенностью этих растений является их форма в виде куста.

Во время выращивания кабачков нужно придерживаться схемы посадки: выделить каждому растению пространство от 1 кв.м. Данное требование поясняется тем, что у кустового кабачка вырастают весьма большие верхние листья, формируется разветвлённая корневая система. Чтобы растения-соседи чувствовали себя комфортно, следует избегать их излишне близкой посадки.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.
Чтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Сорта ранних кабачков позволяют получить урожай через 37-40 дней после того, как появились всходы. Такие сорта представляют особый интерес для жителей холодных регионов. Ранние плоды имеют нежную текстуру – кабачки можно кушать даже без термической обработки. Наибольший интерес представляют следующие сорта и гибриды: Искандер F1, Длинноплодный, Желтоплодный, Ардендо174 F1, Зеленый кустовой, Арал F1, Алия F1, Мячик, Негритенок, Кавили F1.

Сорт кабачков Грушевидный

Грушевидный – ранний сорт, привлекающий садоводов необычной для кабачка формой плодов (цвет ароматной мякоти скорее напоминает тыкву). Кабачки такого сорта хорошо хранятся.

Средние сроки созревания (40-49 дней) присущи следующим гибридам и сортам: Нефрит F1, Золотинка, Куанд, Грибовские 37.

Сорт кабачков Деликатес

Представляет большой интерес сорт Деликатес. Растение радует богатым урожаем вкусных плодов (они покрыты темной кожицей). Кабачки имеют правильную цилиндрическую форму. Каждый плод в среднем весит 1-2 кг. Такие кабачки можно консервировать.

Кабачки поздних сроков созревания (55-60 дней): Спагетти Равиоло, Лагенария, Лагенария Калебаса, Тиволи F1, Черный красавец, Скворушка, Фаэнтийский.

Кабачок Скворушка – высокоурожайный сорт. Средний вес плодов – 1 кг. Кожица окрашена в темно-зеленый цвет. Урожай хорошо хранится. Плоды можно консервировать.

Лучшие сорта кабачков

В категорию лучших входят:

• Вкусные и сладкие сорта кабачков (Куанд, Тристан, Маркиза, Диамант).
• Самые высокоурожайные сорта кабачков (Астория, Кавили, Грибовский-37, Маша F1, Аэронавт, Аполлон F1, Якорь).
• Сорта, имеющие устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям (Изольда, Ролик, Фараон, Грибовский-37).

Читать еще:  Характеристики и ботаническое описание сорта капусты июньская

Сорт кабачков Грибовские 37

Грибовский-37 – один из самых популярных сортов. Растение чрезвычайно урожайное и скороспелое. Гладкие плоды с вкусной мякотью покрыты зеленой кожицей. Урожай собирают, когда длина кабачков достигает 12-20 см.

Сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Для выращивания без укрытия подходят растения, хорошо приспосабливающиеся к неблагоприятным условиям окружающей среды. Наибольшего интереса удостаиваются следующие сорта Золотинка, Аэронафт, Грибовские 37, Бриллиант, Куанд, Горный, Зебра.

Сорт кабачков Ролик

Популярностью пользуется сорт Ролик. Растение ультраскороспелое (плод созревает за 38 дней), высокоурожайное. Плоды имеют кремовую окраску. Мякоть хрустящая, приятная на вкус. Средний вес кабачков: 1,2 кг.

Для выращивания в теплице подходят растения с компактными размерами и высокой урожайностью. В зимне-весенних теплицах выращивают преимущественно гибриды – это Искандер F1, Кавили F1, Амьяд F1. В пленочных парниках высаживают кабачки, устойчивые к понижению температуры на начальном этапе вегетации. К данной категории относятся сорта Фараон и Цукеша, гибриды Арал F1 и Алия F1.

Кустовые кабачки: сорта

В отличие от плетистых растений, кустовые кабачки имеют более компактную форму. Наиболее интересные сорта: Сангрум, Ленуца, Белоплодный, Ранний красавчик, Каризма F1, Цукеша, Грибовский 37, Одесский 52, Зеленый кустовой.

Сорт Ранний красавчик идеально подходит для выращивания, как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды достаточно крупные (1-1.3 кг), ровные. Зеленая кожица покрывает вкусную, слегка сладковатую, белую мякоть.

Кабачки: зеленые сорта

Сорта кабачков с кожицей зеленого цвета широко распространены. Наилучшие представители этой категории: Скворушка, Неро ди Милано, Мячик, Деликатес, Длинноплодный, Грибовские 37, Водопад.

Сорт кабачков Геновезе

Сорт Геновезе весьма перспективен. Он относится к категории раннеспелых. Плоды цилиндрические, с зеленой кожицей и вкусной белой мякотью. Средняя их длина – 17-19 см, вес – до 1700 г.

Желтый сорт кабачков

Кабачки с желтой кожицей славятся приятным нежным вкусом. Популярные сорта: Грушевидный, Гольда, Голдраш, Желтоплодный.

Сорт кабачков Золотинка

Сорт Золотинка относится к категории раннеспелых. Плоды вкусные, с тонкой желтой кожицей и сладковатой мякотью (вес — около 0,5-1,8 кг).

Белые сорта кабачков

Белая кожица имеется у следующих сортов кабачков: Белоплодный, Сосновский, Белый, Вайт Буш, Горный.

Сорт кабачков Белый дает хорошие урожаи. Овальные плоды среднего размера имеют плотную сочную мякоть. Она окрашена в кремовый цвет. Средний вес кабачков этого сорта – 0,6-1 кг. Плоды хорошо хранятся.

Кабачки-спагетти: сорта

Вызывают интерес сорта кабачков с мякотью, которая после тепловой обработки распадается на длинные волокна, напоминающие спагетти. К этой категории относят сорта: Тиволи F1, Спагетти, Спагетти равиоло.

Сорт кабачков Спагетти равиоло

Спагетти равиоло – кабачки с необычной волокнистой структурой. Эффект «спагетти» появляется на этапе созревания, когда кожица окрашивается в желтоватый цвет. Плоды имеют цилиндрическую форму. Средняя их длина – 20 см, а вес – 1 кг.

Кабачки-цуккини: лучшие сорта

Цуккини – кустовая форма кабачков, лишенная раскидистых плетей. Плоды имеют продолговатую форму. Цвет может быть разным желтым, темно- или светло-зеленым, белесым. Семена развиваются медленно, что улучшает вкусовые показатели мякоти (ее можно употреблять даже не подвергая тепловой обработке). Популярные сорта: Ронде, Негритенок, Куанд, Нефрит, Золотинка, Жетоплодный.

Сорт цуккини Зебра

Зебра – холодостойкий, ранний, и, что самое главное, урожайный сорт цуккини. Плоды цилиндрические, некрупные (500 г), слаборебристые, с продольными темными полосами.

Кабачки: сорта для Подмосковья

Для средней полосы России и Подмосковья подходят такие сорта кабачков как Мячик, Цукеша, Искандер F1, Ролик, Грибовские, Зебра, Аэронавт, Партенон.

Сорт кабачков Аэронафт

Сорт Аэронавт характеризуется средней урожайностью. Ребристые плоды повторяют форму цилиндра и окрашены в темно-зеленый цвет. Мякоть имеет хорошие вкусовые характеристики.

Сорта кабачков для Урала и Сибири

Климатические условия на Урале позволяют выращивать кабачки как рассадным, так и семенным способом. Оптимальные сорта для Урала: Макаронный, Аэронавт, Карапуз, Ролик, Грибовский 37.

В Сибири выращивают сорта кабачков, способные давать урожай в условиях дождливого прохладного лета. Наилучшие сорта: Белый медведь, Грибовские 37 (этот сорт поистине универсален), Фараон, Длинноплодный, Белоплодный.

Длинноплодный – кустовой сорт. Растение компактное, плод цилиндрический, ребристый возле плодоножки. Кора тонкая, мякоть вкусная. Средний вес – 900 г.

Кабачки: партенокарпические сорта

Партенокарпические кабачки имеют большое преимущество – они способны завязывать плоды даже в неблагоприятных для опыления условиях. К данной категории относят сорта: Партенон, Кавили, Белогор, Астория, Блэк Цуккини, Аполлон.

Сорт кабачков Партенон

Партенон – партенокарпический сорт, характеризующийся хорошей урожайностью. Плоды имеют блестящую, тонкую, зеленую кожицу с мелкими пятнышками. Мякоть вкусная. Растение устойчиво к заболеваниям.

Сорта кабачков разнообразны – отличаются как сроки созревания плодов и их форма, так и другие характеристики (цвет кожицы, вкус мякоти и пр.). Выбрать подходящий сорт не составляет труда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector