Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды сельдерея и его характеристики

Выращивание и использование сельдерея, виды и сорта

Сельдерей (Apium Graveolens L.) — двулетнее овощное растение семейства Сельдерейные (Зонтичные), имеет три разновидности: корневую, листовую и черешковую.

В первый год растение образует корнеплод (корневой) либо корень (листовой, черешковый) и мощную розетку листьев. На второй год растение формирует цветонос до 1 м высотой и мелкозонтичное соцветие. Семена мелкие, почти округлые, длиной 1,5-2,0 мм. Масса 1000 семян — 0,4-0,6 г.

Казалось бы, это известное всем растение. Однако часто ли вы встречаете его в российских огородах? В то же время трудно себе представить французскую кухню без этого овоща. А какова была бы грузинская солянка без него? Не представляете? Вот и я тоже.

На самом деле сельдерей — древнейшее растение, происходящее из Средиземноморья, Северного Кавказа, Северной Африки, Европы, распространенное вплоть до Швеции. По крайней мере, он до сих пор здесь встречается в диком виде. Еще до нашей эры это растение использовалось как лекарственное, декоративное или ритуальное. Позднее его начали применять как пряно-ароматическую культуру. В Европе в XV-XVII веках сельдерей все шире внедряется в культуру. В России же он появился в XVIII веке, но так и не получил широкого распространеия.

У нас лишь наиболее подготовленные, опытные огородники выращивают корневую разновидность сельдерея, другие — листовую. В Европе выращивают корневой (у нас в овощных магазинах можно купить корнеплоды из Голландии), а чаще — листовой и черешковый сельдерей. В нашей стране мало известна черешковая разновидность этого ценного овоща, хотя в США, в Северной Африке, Индии, Китае, Корее, Японии эта, да и другие разновидности — обычные любимые овощи. В России чаще сельдерей можно встретить на полях пригородных хозяйств, возле консервных заводов, чем на огородах.В СНГ его возделывают в Белоруссии, на Украине, в Молдове, Таджикистане, Туркменистане, а также в Прибалтийских республиках.

Сорта сельдерея

Их не так много, но семена доступны. В «Госреестре. 2004 г.» 8 сортов корневого сельдерея. Это Албин, Диамант, Егор, Есаул, Корневой Грибовский, Президент РЗ, Юдинка, Яблочный. Кроме них можно увидеть в продаже сорта Деликатес, Бергера Белый шар, Фрига, Аппиа, Грибовец, Бриллиант, Максим, Монарх. В овощеводческих хозяйствах, а иногда и в розничной сети встречаются голландские гибриды и сорта Луна, Триумф, Илона, Ментор, Понтор и другие.

Гораздо меньше сортов листового сельдерея. Это прежде всего местные формы и сорта Грузии и Закавказья типа Картули. В «Госреестре. 2004 г.» 5 новых сортов листового сельдерея: Афина, Захар, Нежный, Парус, Самурай.

Черешковые сорта сельдерея у нас возделывают неоправданно мало. Правда, и в продаже маловато семян этой разновидности. Встречаются сорта Юта, Золотое Перо, Паскаль, Флорида, Малахит. В «Госреестре. 2004 г.» всего один сорт — Танго. В овощных хозяйствах, а иногда и в мелкой расфасовке встречаются голландские сорта Авалон, Боливар, Даклет, Гринлет, Лорет и другие. Агротехника культуры.

Выращивание сельдерея

Сельдерей — культура, требовательная к плодородию почвы: лучшие почвы для него — суглинки, богатые органикой, рыхлые, глубоко обработанные, влажные, близкие к нейтральным (pH 6,0-7,0). Его не размещают по родственникам. Лучше, если предшественниками будут капустные, пасленовые, луковые, тыквенные культуры.

Осенью почву желательно глубоко обработать. Под перекопку вносят на 1 м² ведро компоста, перегноя, обогащенного торфа, а также фосфорные (около 40 г/м² суперфосфата) и калийные (20 г/м² хлористого калия) удобрения. Азот вносится весной (20 г/м² мочевины или аммиачной селитры). Семена сельдерея всходят трудно, потому их при комнатной температуре вымачивают в растворе борной кислоты (0,2 г/литр) или в Цирконе, Эпине в соответствии с рекомендациями. Потом семена подсушивают и высевают.

Корневой сельдерей выращивают только через рассаду, высевая в конце февраля — первой декаде марта в горшочки, ящики, специальные луковые, сельдерейные кассеты (мелкоячеистые, глубокие). Семена практически не заглубляют. Накрывают ящики, горшки пленкой. Свежие семена при температуре около 25°С прорастают через 8-10 дней.

Старые семена (семена сельдерейных хранятся 3-4 года, но обычно уже на второй год всхожесть их резко снижается) прорастают через 3-4 недели. После появления всходов их присыпают слоем почвы 0,5-1,0 см. Через неделю-две хорошие семена дают всходы, на 30-40-й день в теплом светлом месте всходы уже в стадии двух настоящих листьев. В это время (середина апреля) посевы в ящиках прореживают, оставляя всходы на площади 5х5 см. У извлеченных сеянцев прищипывают треть корешка и пикируют их в горшочки — 5х5 см. После этого растения поливают, можно им дать внекорневую подкормку водорастворимыми удобрениями с микроэлементами (Кемира-Люкс, Растворин) в половинной дозе. Через неделю температуру желательно снизить до 15-20°С.

Через 60-70 дней (15-20 мая, после того как минует опасность заморозков, иначе растения застрелкуются), в фазе 4-5 настоящих листьев рассада готова к высадке в грунт. Схема посадки: 30х30 см, 40-60х20 см и т.п. При пересадке желательно укоротить корни на треть их длины, а листья — на четверть. Рассаду высаживают так, чтобы верхушечная почка не была заглублена. Иначе не получить нормального корнеплода. Через 5-10 дней (начало июня) после пересадки делают первую корневую подкормку водорастворимыми комплексными удобрениями типа Растворин, Кемира-Люкс, либо поверхностно вносят ОМУ, жидкие органические удобрения. Через каждые 20 дней делают еще 2-3 подкормки. Почву поддерживают во влажном состоянии, свободной от сорняков. Обязательно регулярное рыхление почвы.

Чтобы получить крупные корнеплоды где-то в начале августа, от растений отгребают почву, освободив корнеплод наполовину. Выламывают старые листья по его периметру. В течение всего лета используют зелень сельдерея, выламывая листья. Растения черешковых сортов в начале августа окучивают. Их листья можно связать банковской резинкой для денег. Отбеленные листья нежные, не имеют характерного резкого сельдерейного вкуса. Листовой сельдерей используют в течение лета и убирают до наступления заморозков.

Сельдерей: три продукта в одном овоще

Если еще буквально десяток лет назад мало кто был знаком с сельдереем, не говоря уже о его повседневном использовании в меню, то сегодня практически в каждом супермаркете можно круглый год приобрести сельдерей в виде корнеплодов, черешков или свежей зелени. Но мы, садоводы-огородники, как натуры увлекающиеся не упустим возможности вырастить такой замечательный овощ на своих грядках. Ведь эта культура будет радовать нас весь весенне-летний сезон полезной пряной зеленью, а к осени – вкусными корнеплодами.

Сельдерей принадлежит семейству зонтичных, объединяя около двух десятков видов, а также является ближайшим родственником укропа, фенхеля, петрушки и моркови. В пищу и в медицинских целях используют только один его вид – сельдерей пахучий.

Это двухлетнее растение, жизнь которого подчинена двухгодичному циклу развития: в первом году он формирует вегетативную массу, а во втором зацветает и дает семена. Растение состоит из стержневого утолщенного корня и розетки прикорневых перисто-рассеченных листьев. В период цветения он выпускает высокий, около 1 м, бороздчатый и ветвистый стебель, несущий зеленовато-белые мелкие цветки, составляющие соцветие, похожее на зонтик. После созревания семян в августе растение заканчивает свой жизненный цикл.

Читать еще:  Сроки посадки семян кабачка в открытый грунт

Сто бед, один ответ – сельдерей на обед!

Сельдерей помогает нам справиться с авитаминозом в зимние месяцы, потому что в этот период можно питаться его корнеплодами, которые отлично сохраняют питательные свойства до самой весны. В сельдерее содержится растительный белок, нерастворимая клетчатка, эфирные масла и незаменимые аминокислоты. Порция салата из сельдерея может восполнить суточную дозу, необходимую для организма, витаминов А, С, Е, К, РР, В1, В2, В6, макро- и микроэлементов – Na, K, Ca, Mg, Zn, Mn, P, Fe, Io.

Какой сельдерей выращивать на огороде?

Листовой сельдерей выращивается для получения свежей пряной зелени в течение всего летнего сезона. Ее используют в салатах, первых и вторых блюдах, добавляют при консервировании зимних заготовок, сушат или замораживают.

Черешковый вид сельдерея заключает свою ценность в прикорневых утолщенных черешках. Черешки пригодны к употреблению начиная с конца лета, а после осеннего сбора несколько месяцев могут без проблем сохраняться в условиях холодильника или погреба. Этот вид сельдерея является популярным в приготовлении свежих салатов, наравне с огурцом или, скажем, помидором. Его также добавляют в супы и овощные рагу.

Корневой сельдерей формирует округлый весомый корнеплод, который у современных сортов в среднем может достигать 800 г. Сбор урожая проводят перед наступлением первых заморозков, но подросшие и округлившиеся корешки также можно помалу использовать в течение лета. В подвале они сохраняются до следующего урожая. Из него делают очень вкусный и невероятно полезный салат, достаточно лишь очистить корень от грубой оболочки, натереть на крупной терке, посолить и заправить оливковым маслом или сметаной по вкусу.

Правила выращивания

О семенах. В выращивании сельдерея, пожалуй, есть только одна важная тонкость – это небольшой срок всхожести его семян. Наилучшие результаты дают семена, собранные в прошлом году. В следующем году их всхожесть падает. А еще по прошествии года – и вовсе равна нулю.

Подготовка семян к посеву. Подготовку семян к посеву проводят в конце февраля – начале марта. Семена достаточно выдержать во влажной марле около 6 дней. После чего их высевают в субстрат из листовой земли, песка, перегноя и торфа, взятых в равном количестве. Обратите внимание на тот факт, что семена сельдерея очень мелкие, а потому их просто раскладывают на поверхности почвы и прижимают каким-либо брусочком или пальцем для лучшего контакта с землей. Сельдерей всходит достаточно долго – от 10 до 20 дней при температуре 20–25 ºС, находясь под стеклом или полиэтиленовым укрытием. После всходов, чтобы рассада не вытянулась, ее переносят на более прохладное окно с температурой 15–18 ºС.

Сельдерей всходит достаточно долго – от 10 до 20 дней при температуре 20–25 ºС, находясь под стеклом или полиэтиленовым укрытием

Рассада. При появлении первых двух настоящих листочков проводят пикировку с обязательной прищипкой корешка на 1/3 и следят, чтобы при пересадке точка роста не была заглублена в землю. Это стимулирует листовой и черешковый сельдерей к развитию разветвленной корневой системы, а корневой – сформировать красивый, округлый и крупный корнеплод.

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая по схеме 30х20 см. С высадкой рассады спешить нельзя, так как задержавшиеся прохладные майские погоды могут простимулировать цветение уже в первом году, и тогда ни черешков, ни корней получить не удастся. При высадке также нужно следить за точкой роста, которую нельзя заглублять ниже её уровня. Так как корневой сельдерей имеет больший период развития до наступления технической спелости, его семена начинают подготавливать и высевать на месяц раньше, чем другие овощные культуры, то есть в конце января – начале февраля. Также ему стоит провести две пикировки вместо одной, каждый раз удаляя 1/3 корешка.

Так как корневой сельдерей имеет больший период развития до наступления технической спелости, его семена начинают подготавливать и высевать на месяц раньше, чем другие овощные культуры, то есть в конце января – начале февраля

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках. Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками либо просто скошенной травой.


Почву вокруг сельдерея надо замульчировать

Приблизительно через полторы недели после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего 2 г нитрофоски разводят в 1 л воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели. Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.

При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел а также исчезновению горечи.


При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным

Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, что идет растению только на пользу, и нисколечко не вредит росту корнеплода.

Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре. Черешковый и корневой убирают полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.

Преимущества для организма

Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, в частности как натурального средства для снижения кровяного давления, не является случайной. В составе овоща были найден калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, повышающий активность белых кровяных клеток. Сельдерей обладает мочегонными способностями, благодаря чему является полезным для устранения отеков. Во многих странах он известен как овощ, обладающий тонизирующими свойствами. К тому же, современные исследователи соглашаются с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла из этого растения и сегодня применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян употребляют как ветрогонное средство.

Читать еще:  Кто такой колорадский жук и откуда берется

Во многих странах этот овощ применяют для лечения зубной боли, бессонницы, гипертонии, нервозности, артритов и ревматизма. Древнеримские мужчины употребляли сельдерей как афродизиак. И что самое интересное, современные ученые нашли в составе этого растение вещество андростерон, которое также содержится в человеческом поте и помогает мужчинам выглядеть более привлекательными в глазах женщин (на уровне инстинктов). А еще многие исследования подтверждают эффективность сельдерея в предотвращении раковых заболеваний.

В римской петрушке содержится хлорофилл. А это вещество способствует регенерации крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Благодаря магнию этот овощ считается полезным для людей с бессонницей или нарушениями сна, а витамин A делает его полезным для глаз.

Как уже говорилось, в составе этого овоща есть и специфические соединения – фталиды. Именно они придают римской петрушке особый вкус и аромат. Но помимо этого, фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют сосуды, тем самым снижая артериальное давление, но и очищают крови от лишнего холестерина.

Итак, сельдерей поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить холестерин;
  • предотвратить атеросклероз;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • избавиться от нервозности и тревоги;
  • лучше переваривать пищу;
  • правильно функционировать почкам и мочеполовой системе;
  • улучшить метаболизм белков;
  • избавиться от мигреней.

Кроме того, сельдерей является одним из самых полезных овощей для людей с лишним весом. Стебель и корень этого растения обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организм, переваривая римскую петрушку, потратит больше калорий, чем получит.

О том, что сельдерей повышает мужскую силу, людям известно еще с самых древних времен. В Средние века мужчины еще не знали, что этот овощ усиливает выработку полового гормона андростерона, от которого собственно и зависит потенция. Но даже в те времена известнейшие «сердцееды» понимали, что сельдерей является хорошим помощником в амурных делах.

Женщины любят сельдерей в первую очередь из-за его низкой калорийности, способности влиять на скорость метаболизма и водный баланс (тем самым предотвращает отечность). Также сельдерей, как богатый антиоксидантами продукт, влияет на состояние кожи (замедляет возникновение морщин), оздоровляет волосы и ногти. И как в случае с мужчинами, на женщин сельдерей также воздействует как афродизиак.

Особенности приготовления сельдерея

Черешковый сельдерей замечательно подходит для салатов, супов, соусов и бульонов. Его также можно подать на стол, нарезав крупными кусками, — вместе с другими овощами: со сладким перцем, помидорами, огурцами. Перед приготовлением черешки сельдерея хорошенько моют и очищают от кожицы.

Корневой сельдерей можно употреблять как в сыром, так и в варёном и тушёном виде. Он хорош для фарширования, маринования и для приготовления гарниров, прекрасно сочетается с другими овощами и с мясом. Из него можно приготовить суп-пюре и крем-суп. Перед приготовлением корень сельдерея необходимо вымыть жесткой щеткой под струей воды, очистить кожицу и сбрызнуть лимонным соком или уксусом, чтобы корень не потемнел.

Листовой сельдерей хорош в салатах. В качестве пряной зелени он прекрасно смотрится почти в любом блюде — хоть в яичнице, хоть в супе.

Семена сельдерея широко используют как пряность для супов и основных блюд.

Польза сельдерея

В сельдерее множество витаминов, и на первом месте стоит витамин С – в 100 граммах его содержится 8 мг. Все части растения содержат аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами, а также витаминами А, Е, К и витаминами группы В.

Употребления сельдерея в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно – солевого обмена и воспалительных процессов.

Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.

Экстракт семян применяют в качестве спазмолитического и обезболивающего средства, уменьшающего мышечные спазмы, судороги и суставные боли. Известен и снотворный и успокоительный эффект семян сельдерея.

Сорта черешкового или стеблевого сельдерея

Сорта сельдерея черешкового и листового немногочисленны, но и из имеющегося ассортимента вы сможете выбрать несколько подходящих по вкусовым качествам сортов для выращивания в теплице, в горшке на подоконнике или в открытом грунте. Если же вас больше интересуют корнеплоды, ознакомьтесь с популярными сортами корневого сельдерея в соответствующей статье на нашем сайте.

У корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период

Возможно, у вас возникнет вопрос: почему бы не высадить корневой сельдерей, чтобы сразу получить с него и зеленую листву, и корнеплоды? Загвоздка в том, что у корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период – зелени придется ждать долго. Даже среднеранний сельдерей Диамант или сельдерей Яблочный созревают не меньше 150 дней. К тому же, срезать у корневого сельдерея допускается только боковые листики, иначе корнеплод не вызреет и останется мелким. Вот почему на зелень лучше выращивать листовый сорта сельдерея, которые достаточно быстро формируют пышную розетку с пахучими листьями, а для получения упругих, мясистых стеблей высаживать черешковый сельдерей.

Видео про выращивание сельдерея

Возделывание черешкового сельдерея у нас не особо распространено, поэтому и выбор сортов невелик. Основные сорта стеблевого сельдерея: Юта, Малахит, Триумф, Золотой, Паскаль, Флорида, Танго, а также голландские Лорет, Авалон, Даклет, Боливар, Гринлет.

Малахит

Один из популярных сортов с вегетационным сроком от 80 дней. У черешкового сельдерея Малахит листья имеют темно-зеленый цвет, а черешки получаются толстыми, сочными и мясистыми.

Золотой

До наступления технической спелости проходит около 150 дней

Выращивают этот среднеранний сорт с целью получения сочных черешков с отличными вкусовыми качествами, не полых внутри. Еще одно достоинство сорта Золотой состоит в том, что он самоотбеливающийся. До наступления технической спелости проходит около 150 дней.

Паскаль

Сорт сельдерея с черешками интенсивной темно-зеленой окраски, которые в длину достигают 22 см. От появления первых всходов до наступления спелости стеблевого сельдерея сорта Паскаль проходит до 100 суток.

Триумф

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних. Можно использовать для возделывания в открытом грунте и в домашних условиях. Сельдерей вырастает до 65 см в высоту, розетка получается компактной с сочными мясистыми стеблями длиной 30 см. Цвет черешков – изумрудно-зеленый.

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних

Танго

Особым голубовато-зеленым оттенком стеблей отличается черешковый сорт Танго с продолжительным вегетационным сроком (до 180 суток). У взрослого растения образуется вертикальная розетка с длинными черешками без волокон, изогнутыми с внутренней стороны. Стеблевой сельдерей сорта Танго особенно ценится овощеводами за ароматичность, прекрасные вкусовые качества, способность долго сохранять привлекательный товарный вид и за высокую урожайность.

Читать еще:  Можно ли вырастить дыни на даче в открытом грунте

Виды сельдерея с фото

Сельдерей издавна возделывается как лекарственное и пряное растение. А происходит он из Средиземноморья. Но стоит отметить, что его со средних веков знают и по всей Европе.

Как овощная культура сельдерей корневой сегодня выращивается в Америке, Индии и Европе. В азиатских странах (Китай, Япония и другие) предпочитают листовую и черешковую разновидность этого растения.

Сельдерей культурный или душистый (Ápium graveólens) – это растение, входящее в состав семейства Зонтичные, является двулетним. У сельдерея в первый год выращивания образуется довольно толстый стебель и несколько крупных резных листьев, окрашенных в темно-зеленый цвет. А на следующий год – вырастает цветочный побег, достигающий в длину почти 1,5 метра. На его верхушке располагается соцветие в форме зонтика, покрытое беловатыми мелкими цветками. Период цветения длится с июля по август, а уже в сентябре заканчивается созревание семян, которые могут всходить в течение 4 лет. Сельдерей встречается трех разновидностей:

  1. корневой;
  2. листовой;
  3. черешковый.

Сельдерей корневой уже в первый год выращивания наращивает довольно крупный корнеплод, достигающий 1,5 кг. Он весь покрыт корешками и имеет на верхушке не очень большие листья с полыми черешками. Поверхность этого вида сельдерея окрашена в бурый или зеленовато-серый оттенок. Внутри корнеплод рыхлый, белый и обладает своеобразным ароматом.

Листовая разновидность этой культуры выделяется сильной и эффектной розеткой листьев, которые располагаются на длинных черешках, и сильно разветвленной мочковатой системой.

Сельдерей черешковый привлекает внимание утолщенными длинными черешками. Они могут достигать в длину почти половину метра. А вот корнеплоды у такой разновидности не образуются совсем.

Практически все сорта этого растения нуждаются в дополнительном отбеливании. Из-за такого приема выращивания черешки становятся светлыми и одновременно теряют горький вкус. Но есть и самоотбеливающиеся сорта, на таких упаковках это указывается. Нам пока не доводилось их выращивать, очень интересно попробовать.

Сельдерей: виды и сорта

Наиболее популярными из корневых сортов сельдерея являются «Диамант», «Корневой грибовский», «Аполло», «Егор». А среди листовых привлекают внимание «Нежный», «Самурай», «Бодрость», « Потенциал». Из черешковых видов стоит упомянуть «Юта», «Жених» и «Паскаль».

Комментарии

Виталина пн 12.03.2018 — 18:42

Мой муж обожает корневой сельдерей, постоянно просит сделать салат. А недавно подруга подсказала, что его можно жарить, на вкус почти как картошка, только немного отличается.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

masmetall сб 17.03.2018 — 00:16

Мне в сельдерее нравится все: из корня я делаю замечательный салатик с курицей и маринованным огурчиком. Корень в салатик лучше натереть. И стебли тоже добавляю в салатик с креветками. А листочки добавляю и в супчики, и в тушеное мясо.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Муж у меня сельдерей не переваривает. А я вот люблю его. Отличное сочетание получается из сельдерея, огурца и дайкона. В нем также очень много полезных свойств. Сельдерей выводит лишнюю жидкость из организма, богат витаминами и обладает лечебными свойствами.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

lavina сб 05.05.2018 — 01:10

Я сельдерей не сразу приняла, вкус у него специфичен. Но теперь даже не представляю зажарку для первого без него. Еще люблю салат из моркови с тертым корнем сельдерея и чесноком. Листья в овощной салат нарезаю, немного, для запаха. Единственный, с кем никак не подружусь, это черешковый. У себя выращиваю на даче корневой, очень неприхотлив, посадил и забыл до осени.

Устранение беспокойного состояния сельдереем

Данное растение состоит из магния. С его помощью производится снятие и устранение раздражения, беспокойства, напряжения.

Если в организме пациента наблюдается дефицит данного компонента, то это может привести к частым переутомлениям, ночным судорогам. У больного наблюдается интенсивное выпадение волос, ломкость ногтей, частое развитие кариеса. Кровь характеризуется увеличенным количеством холестерина. У больного внимание становится ослабленным, а память неустойчивой.

При употреблении магния в достаточном количестве возможность развития болезней сердца и сосудов сводится практически к нулю. Также с помощью этого овоща можно ограничить возможность появления заболеваний желудка и щитовидки.

Как и когда покупать сельдерей

Сезон черешкового и листового грунтового сельдерея начинается в июне, а вот хороший грунтовой корень сельдерея получают лишь к осени.
Но можно использовать и тепличное растение, все виды которого доступны круглый год.

Судя по названию, корневой сельдерей поступает в продажу в виде корня, без черешков, а черешковый — без корня. Все виды сельдерея имеют очень яркий, пряный аромат. Корни и черешки сельдерея должны быть крепкими; листья и черешки сельдерея имеют нежный светло-зелёный цвета.

Свежий сельдерей выглядит свежо! Хотя продавцы хитры на уловки и пытаются всеми способами реанимировать усыхающие овощи, есть четкие характеристики свежести:

  • Листья имеют насыщенную зеленую окраску, блеск и упругость.
  • При сминании пальцами ощущается сок и чувствуется характерный запах.
  • Черешки выглядят налитыми, они ломкие, хрустят при изломе или срезе ножом.
  • Ищите ярко-зеленые твердые черешки (желтоватые, коричневые, вялые — это не свежий продукт).
  • Не приобретайте сельдерей с появившейся стрелкой с семенами, это переросший овощ, он будет жестким и горьковатым на вкус.
  • Корень должен быть твердым, увесистым, налитым, иметь равномерный цвет и текстуру, без высохших участков и узловатости.
  • При надавливании с разных сторон на корень палец не должен проваливаться внутрь.

Зелень и черешки промывают в проточной воде, высушивают и заворачивают в бумажное полотенце или фольгу. В таком виде овощи можно в холодильнике хранить пару дней. Чтобы освежить вялый черешковый сельдерей — отрежьте конец черешка на полсантиметра, и поставьте в стакан воды со льдом, затем поставьте в холодильник на пару часов.

Для лучшего сохранения черешкового сельдерея его опускают основаниями стеблей в холодную подсоленную воду. В противном случае он быстро вянет в холодильнике. Засолка зелени — это еще один способ заготовки, когда измельченную зелень сельдерея (0,5 кг) перемешивают со 100 гр соли, помещают в чистые банки с крышками и хранят в холодильнике.

Корень сельдерея прекрасно хранится в погребе, как и все корнеплоды. Если таких условий нет, неочищенный, но промытый от земли, песка и высушенный корень можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике несколько недель. Овощи можно заморозить быстрым низкотемпературным способом и использовать в течение полугода, а также высушить в сушилке.

А вот листовой сельдерей хорошо хранится с корнями в горшочке.

Семена сельдерея сушат и используют как приправу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector