Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Время созревания, достоинства и недостатки

Созревание плодов — Википедия

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Периодичность плодоношения — характеристика плодовых культур, приводящая к снижению качества урожая и большим эк…

  1. Защитные свойства плода [ править| править код]
  2. Химия и химическая технология
  3. Смотрите так же термины и статьи:
  4. Причины возникновения периодичности плодоношения
  5. Препараты – стимуляторы роста растений
  6. Особенности созревания продуктивных частей растений
  7. Регуляция роста плодов фитогормонами
  8. Процесс клубнеобразования
  9. Экзогенные факторы
  10. Изменения плодов в процессе созревания [ править| править код]
  11. Морфологические изменения [ править| править код]
  12. Биохимические и физиологические изменения [ править| править код]
  13. Функциональные изменения [ править| править код]
  14. Эндогенные факторы
  15. Применение регуляторов роста растений
  16. Таблица. Урожайность риса сорта Краснодарский 86 при применении ретардантов (Шеуджен А.Х., 2005)
  17. Использование регуляторов роста в практике сельского хозяйства
  18. Дозаривание [ править| править код]
  19. Гормональные факторы, регулирующие цветение
  20. Литература [ править| править код]
  21. Молекулярные механизмы цветения

Как происходят естественные роды

Современные знания о моменте начала родов говорят о том, что инициатором «разрешения женщины от бремени» становится сам ребенок. Когда организм созревает, а плацента уже не может обеспечить кислородом и питательными веществами в нужном объеме, малыш выделяет в околоплодные воды специфический белок. Вещество стимулирует выработку окситоцина, начинаются сокращения матки.

Роды состоят из трех периодов. Во время первого мышечные волокна матки сокращаются, происходит раскрытие шейки. Во время второго ребенок проходит по родовым путям и непроизвольно совершает повороты. Он «группируется», прижимая ручки и ножки к телу. В движении малыш ощущает давление стенок родового канала и сам же воздействует на ткани матери. Во время этого периода возможна травматизация женщины (разрывы тканей промежности). Для ее предотвращения используют приемы защиты или хирургическое рассечение – эпизиотомия.

При физиологическом течении родов мама и малыш успевают приспособиться и «проходят» этот непростой путь без повреждений. В третьем периоде происходит рождение последа. Суммарно продолжительность естественных родов составляет 6-18 часов.

Раннее прикладывание к груди и совместное пребывание в палате становятся основой для налаживания грудного вскармливания и формирования прочной привязанности между матерью и малышом.

В ряде случаев роды действительно начинаются и завершаются через естественные пути, но возникающие в процессе сложности омрачают радостные воспоминания о встрече с ребенком и становятся причиной более длительного восстановления, лечения.

Выбор семян

Основным критерием при отборе станут климатические условия. Как уже было сказано, в холоде стоит выбрать озимый овес. Однако большинство планирует выращивать культуру в теплом и относительно благоприятном климате. Эксперты вывели, что для данных целей лучше всего подходит яровой овес, потому как он обладает одними из самых высоких показателей урожайности. Тем не менее потребуется четко уложиться в допустимые временные рамки для посева. Овес данного сорта созревает через 110-120 дней после высадки, однако плохо переносит чрезмерно перегретую почву, а значит медлить нельзя.

С другой стороны, на текущий момент многие считают, что самым актуальным является сорта Авена сатива и Византийский. Первый из них высаживается на девяти из десяти полей. Дачники порой также задумываются о том, как выращивать овес, но они, как правило, предпочитают песчаный сорт, потому что он является наиболее древним и наименее прихотливым. Остальные варианты считаются «дикими» и не рекомендуются для открытия бизнеса.

Этапы оогенеза

Оогенез делится на несколько последовательных этапов.

Первый этап – это перемещение первичных половых клеток в гонады и их размножение. Первоначально образуется несколько десятков половых клеток, но по мере их продвижения в яичники они активно делятся и их число возрастает до нескольких тысяч. В гонадах они также продолжают размножаться путем митоза, в результате к 7 месяцу внутриутробного развития насчитывается порядка 7 млн. оогоний. Но большая часть погибает еще до рождения, поэтому их остается лишь 2 млн.

Читать еще:  Что такое парша на картофеле

Клетки, которые завершили деление путем митоза, вступают в новый этап оогенеза. Теперь они называются – ооциты первого порядка. С момента рождения девочки они остаются без изменений вплоть до полового созревания. Стоит отметить, что большая часть ооцитов никогда не вступают в дальнейший этап и только 400-500 завершают свое развитие. Еще во время эмбрионального развития некоторые ооциты первого порядка вступают в первую профазу мейоза, но не завершают ее до полового созревания. Они накапливают питательные вещества и увеличиваются в размерах. При этом они покрываются слоем фолликулярных клеток, образуя примордиальные фолликулы.

Второй этап – первая профаза мейоза, в результате которой формируется ооцит второго порядка и редукционное тельце. Под действием половых гормонов завершается процесс, который начался еще до рождения. В результате деления происходит неравномерное разделение цитоплазмы, большая ее часть остается в ооците, а редукционное тельце содержит в основном только ядро. Ооциты второго порядка обладают гаплоидным набором хромосом.

Третий этап – вторая профаза мейоза, которая приводит к формированию полноценной яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Ооциты второго порядка вновь неравномерно делятся, образуется яйцеклетка и редукционное тельце, первое тельце также разделяется. В итоге после завершения процесса оогенеза формируется 3 редукционных тельца и яйцеклетка.

Фенофазы

Зерновые культуры проходят через следующие фенофазы:

  • прорастание зерна, всходы;
  • конус нарастания дифференцируется на зачаточные узлы, междоузлия, стеблевые листья;
  • конус нарастания сегментируется и вытягивается, образуя зачаточную ось колоса;
  • формирование колосковых бугорков. Идет интенсивный рост нижних междоузлий;
  • формирование цветков и колосков;
  • образование завязи пестика и пыльниковые мешки. Активно растут тычинки, покровные органы цветка и пестик. Быстро растут средние междоузлия;
  • окончание формирования пыльцы, интенсивный рост тычиночных нитей. Также трогаются в рост членики соцветия, верхние междоузлия и покровные части цветка;
  • завершение формирования органов цветков и соцветий. Активно растёт верхнее междоузлие;
  • цветение, оплодотворение, образование зиготы. Прекращается рост междоузлий стебля;
  • формирование зерновки;
  • накопление питательных соединений и элементов в зерновке (фаза налива);
  • зерновка перестает расти, она дошла до этапа восковой и твердой спелости.

Этапы органогенеза агрономы изучают и применяют в целях осуществления адаптивных технологий культивирования зерновых злаков.

Значение элементов питания

Организация полноценного минерального питания требует профессионального подхода. Агроном должен знать какое количество элементов питания и когда потребуется растению, чтобы достичь желаемой урожайности, принимая во внимание массу факторов: сбалансированность элементов питания, их доступность растениям, особенности питания на разных этапах развития и др. Значение сбалансированности минерального питания возрастает в связи с внедрением в производство интенсивных, высокоотзывчивых на удобрения сортов зерновых культур, которые остро реагируют на дефицит элементов минерального питания. Особую роль при этом играют макро- и микроэлементы.

Так, например, Закон минимума Либиха гласит: Полноценное развитие растения зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве.

Максимальная (доходность) прибыль зависит от наличия всех элементов питания для каждой культуры.

По данному закону, от вещества, концентрация которого находится в минимуме, зависят рост, развитие растений и величина урожайности. При этом, по закону минимума, недостаток какого–либо одного элемента не компенсируется избытком всех остальных. Если в почве много азота, калия и др. питательных веществ, но не хватает фосфора (или наоборот) растения будут нормально развиваться только до тех пор, пока не усвоят весь фосфор. Факторы, сдерживающие развитие организмов из–за недостатка или их избытка по сравнению с потребностями называются лимитирующими.

Читать еще:  Внешние признаки заболевания на кустах клубники

В соответствии с законом толерантности избыток какого–либо вещества может быть так же вреден, как и недостаток, т.е. все хорошо в меру. По имени учёного названо образное представление этого закона — так называемая «бочка Либиха». Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке и длина остальных досок уже не имеет значения. Например, если калия в почве лишь 20 % от необходимой нормы, а фосфора — 50 % от нормы, то лимитирующим фактором будет недостаток калия. Необходимо в первую очередь подкормить растения именно калием.

Количество доступных растениям элементов минерального питания определяется исходным плодородием почвы, почвенными процессами повышения и снижения доступности в течение вегетации, их содержанием и соотношением применительно к конкретной фазе развития растений. Как недостаток элементов, так и избыток вызывает стресс у растений зерновых культур, снижая их потенциальную продуктивность. Особенно велико влияние дисбаланса элементов питания в критические периоды развития зерновых культур: кущение, цветение, налив зерна. Количество усвоенных элементов питания определяет образование Продуктов Фотосинтеза (ПФ) как напрямую, так и через синтез фитогормонов, регулирующих величину и уровень образования ПФ. Количество Продуктов Фотосинтеза, образующихся в фотосинтезирующих частях растений влияет на рост надземной и подземной биомассы растений, величину урожая зерновых культур.

Фитогормоны влияют на степень развития корневой и вегетативной биомассы, время перехода к репродуктивной стадии, отток ассимилятов из запасающих органов в колос (метелку). Недостаток элементов питания нарушает баланс фитогормонов, запускает программу «старения» организма и производство малого количества семян в сжатые сроки. Поэтому очень важно контролировать баланс элементов питания. Растения зерновых культур поглощают практически все существующие в природе элементы, но лишь 25 из них биологически существенны (растение погибает при их отсутствии или существенном дефиците). Биологически существенными для них являются: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, сера, кремний, натрий, магний, кальций, хлор, ваннадий, хром, молибден, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, олово, селен, фтор, йод, бор. Основная масса сухого вещества тела зерновых культур построена из углерода, кислорода, водорода, азота. Эти элементы традиционно называют органогенными.

Признаки дефицита и избытка влаги

Симптомы нехватки воды:

  • усыхание краев листьев;
  • появление желтых пятен на листовых пластинах;
  • изменение окраски листьев (пожелтение);
  • выпрямление коронок побегов;
  • опадание нижних, затем верхних листьев;
  • засыхание верхушек побегов;
  • ягоды мельчают, некоторые сморщиваются и засыхают.

Что происходит при избытке влаги:

  • буйный рост побегов;
  • образование большого числа пасынков;
  • медленное созревание плодов;
  • водянистый вкус ягод;
  • при низких температурах корни загнивают.

Плодоношение

Благодаря своей урожайности сорт получил популярность среди садоводов. Есть важные особенности, которые нужно учитывать при посадке.

Урожайность и периодичность

Яблоня золотая осень отличается высокими показателями. В 14 летнем возрасте дерево дает по 150-160 кг плодов, а в 18 летнем – до 250 кг.

Урожай ежегодный и обильный, но из-за перегруза яблоки могут мельчать, поэтому нужна регулировка завязей, для получения крупных и сладких плодов.

Начало плодоношения

Дерево достаточно рано вступает в плодоношение, на 4-5 год после посадки. Первые фрукты могут завязываться еще на второй год, но их лучше удалять. Важно, чтобы яблоня сперва нарастила корни.

Цветет яблоня в мае. Длительность цветения зависит от погодных условий. Цветение обильное, бурное, приманивает насекомых.

Созревание плодов

Сорт позднелетнего срока созревания, яблоки начинают поспевать в конце августа, иногда в начале сентября. Сбор проходит по мере созревания, плоды осыпаются.

Хранение плодов

Плоды могут храниться до середины октября, но они пригодны для переработки. Из них делают соки, компоты, повидло и джем.

Читать еще:  Что такое японская редька дайкон

Период созревания картофеля в разных климатических условиях и особенностях почвы.

К важным факторам, влияющим на период созревания картофеля, относятся климатические условия и плодородие почвы. При жаркой погоде без полива картофель поспевает быстрее, но урожай получится скудным. По этой причине следует регулярно поливать картофельные грядки. Если же лето выдалось прохладным и дождливым, то клубни дозревают дольше, но могут загнивать в почве. В хорошо удобренной плодородной почве период созревания картофеля удлиняется, зато клубни вырастают более крупными. На скудных грунтах грамотное внесение минеральных и органических удобрений поможет повысить урожайность. В этом случае важно не переусердствовать, т.к. чрезмерное количество вносимых удобрений приводит к накоплению в клубнях вредных нитратов, опасных для здоровья.

Существуют некоторые способы сокращения периода созревания картофеля:
1. Для получения раннего урожая картофель следует высаживать на тех участках огорода, которые просыхают раньше других.
2. Осенью землю под посадки картофеля перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. На 10м2 рекомендуется внести 50 ведер перепревшего навоза или 200-300г аммиачной селитры, или 300-500г сульфата аммония+500г суперфосфата.
3. Самый ранний урожай получается из семенных клубней весом выше 50г.
4. Ускорить сроки созревание картофеля поможет проращивание или провяливание посадочного материала.
5. Богатый урожай может быть получен только из качественных посадочных клубней. На посадку отбирают картофелины правильной формы, без повреждений и малейших признаков заболеваний.

Если семенной материал вы заготавливаете самостоятельно, то перед опусканием в погреб его нужно прозеленить. Для этого будущие посадочные клубни оставляют на хорошо освещенном месте в течение 7-8 дней, периодически переворачивая. После этого потвердевшие и позеленевшие со всех сторон картофелины отправляют на зимнее хранение в погреб. Из-за содержащегося в них яда соланина употребление в пищу позеленевших клубней категорически запрещено.

Последующий уход за яблоней Уэлси сводится к поливу, подкормке, обрезке, борьбе с болезнями и вредителями.

В первый месяц после посадки саженцы поливают часто, в дальнейшем это делать можно раз в месяц.

Подкармливают деревья 3-4 раза в год: весной в почву вносят азотные удобрения, в период цветения, плодоношения и в процессе подготовки к зиме подкармливают фосфорно-калийными комплексами.

Не менее важным мероприятием в процессе ухода за яблоней Уэлси является обрезка – санитарная, в процессе которой убирают сухие и поврежденные ветки, и формирующая, предполагающая удаление загущающих побегов.

Несмотря на то, что сорт считается морозоустойчивым, при выращивании в Сибири молодую яблоню Уэлси на зиму рекомендуется укрывать.

Обрезать яблоню нужно до начала периода вегетации

Обзор отзывов

Сорт чёрной смородины под названием Добрыня постоянно получает много обоснованных восторженных отзывов.

Ягоды известны целебными свойствами и пользой для организма. Смородина содержит много аскорбиновой кислоты и прочие ценные активные вещества.

Много пользы и в самой листве на кустах. Поэтому черная смородина встречается фактически в каждом саду. И даже когда участок невелик, все равно там найдется местечко для пары кустиков урожайного многолетника.

Плоды обычно употребляют свежими, а также готовят из них впрок варенье, вкусные джемы, плотное повидло и насыщенные компоты. Замороженные ягоды этого гибридного сорта сохраняют полезные качества и в процессе размораживания.

Товарность ягод высокая, но крупная смородина плохо сохраняется при перевозке.

Еще один минус – у кустарника Добрыни вяло формируется корневая система, что несколько усложняет адаптационный период на постоянном месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector