Grkflower.ru

ГРК Флора
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получается мед: процесс добычи, свойства

Как и для чего пчелы делают мед?

Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые нуждаются в пище из-за значительных затрат энергии.

В жару насекомые активно вентилируют крыльями улье и поддерживают оптимальный климат. Зимой пчелы обладают физиологической способностью выделять тепло при пи­тании медом.

Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией. Насекомые едят его не только зимой, но и в летний период.

Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

Перга

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей.

Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку они не получают необходимые витамины, минералы и ферменты.

Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

Трудовая деятельность пчелы от рождения и до смерти:

  • Первые три дня она убирает в соте после выхода, так сказать, наводит порядок.
  • В последующие два дня облетает улей, кормит личинок цветочной пыльцой и мёдом.
  • С 7 по 11 день в железах пчёлки начинает выделяться маточное молочко, которым они кормят личинок матки и саму матку.
  • С 12 по 17 день начинают появляться восковые железы и маленькое насекомое начинает превращаться в строителя сот, охраняет улей, поддерживает микроклимат (машет крылышками), наслаждается нектаром.
  • С 18 дня для пчёлки наступает время медосбора, она выбирается на улицу, где активно добывается нектар.

Как получается мед

Сам процесс добычи меда проходит в 4 этапа:

  • рабочие пчелы продолжительно и тщательно пережевывают нектар и добавляют в него ферменты. Сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, что делает продукт более усвояемым. Пчелиная слюна имеет антибактериальное свойство, способствующее обеззараживанию нектара и продлению хранения меда;
  • готовая продукция размещается по заранее приготовленным ячейкам, которые наполняются на 2/3;
  • после начинается процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, что способствует повышению температуры. Со временем влажность исчезает, образовывая вязкий сироп;

Рамка с печатным мёдом

  • соты с субстанцией герметично запечатываются восковыми пробками, а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости. В восковых пробках содержится секреция пчелиной слюны, которая обеззараживает ячейку, препятствуя брожению готового продукта.

Этапы добычи меда

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

  1. Матка откладывает яйца, тем самым обеспечивая продление пчелиного рода. Разведчицы отправляются на поиски медоносов, а рабочие пчелы строят соты, собирают пыльцу и нектар. Даже новорожденные пчелы заняты работой – они кормят личинок, убирают в жилище и поддерживают в нем оптимальную температуру.
  2. Пчелы добывают нектар из цветов медоносных растений. Труженицы приступают к работе весной, когда начинается цветение растений. Первыми «на охоту» вылетают разведчицы – отлично развитое обоняние позволяет быстро отыскать цветущие растения, взять с них нектар и вернуться домой.
  3. В жилище пчелы сообщают членам своей семьи, где находится растение, с которого можно собрать нектар. Общаются пчелы своеобразными танцевальными движениями. Далее разведчицы и пчелы-сборщицы отправляются в найденное место.
  4. Труженицы собирают мед хоботком, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества жидкости насекомым удается легко распознать при помощи рецепторов – они расположены на лапках.
  5. Пчела садится на растение, всасывает нектар хоботком, а задними конечностями, на которых расположены специальные щеточки, приступает к сбору пыльцы, из нее потом делает шарик. Этот комок помещается в особую корзину, находящуюся на голени насекомого. Один такой шарик можно получить после сбора нектара с множества растений.

Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара. Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил. За день рабочая пчела способна пролетать до 8 км, но дальние полеты могут быть опасны для нее. Оптимальным расстоянием для медосбора считается 2-3 км.

В таком случае насекомое может обработать около 12 гектаров поля. Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев. После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.

Добыча медной руды

Медь – один из самых первых металлов, освоенных человечеством. В самом начале его добывали, собирая самородки, а затем научились извлекать из руд. С годами технологии добычи полезных ископаемых совершенствовались. Но определяющим фактором при выборе способа добычи, всегда являлась и является глубина расположения залежей. Впрочем, существуют специально разработанные стандарты, учитывающие множество факторов и позволяющие выбрать наиболее удачное с экономической точки зрения решение, в плане выбора рабочей глубины разработки и применяемых технологий.

В карьере

В случае размещения пласта осваиваемого минерала на глубине не более 500 м, наиболее целесообразным является открытый способ добычи. Именно с его помощью извлекается большая часть медных руд. Несмотря на ряд проблем, связанных с освоением значительной площади, перемещением огромных масс пустой породы, привлечением значительного количества технических средств и вредным воздействием на окружающую среду, способ отличается достаточно высокой эффективностью и отсутствием значительных потерь полезного ископаемого. Соотношение выхода металла на добываемую руду составляет: 1:200.

Проведя предварительные геологические исследования в месте будущего карьера или разреза, производится съём и удаление в отвалы верхних слоёв породы. Очень часто это сопровождается бурением твёрдых скальных массивов и взрывными работами. Ископаемый минерал извлекается слоями с дальнейшей разработкой новых массивов. Руда забирается ковшевой техникой (экскаваторами, погрузчиками) и грузится в транспортные средства (конвейера, самосвалы) для перевозки на перерабатывающие предприятия.

В шахтах

Если искомая руда располагается на глубине порядка 1 км, то в дело идёт закрытый способ добычи, то есть – строительство шахты и организация вертикальных, наклонных или горизонтальных выработок. Используя горнопроходческую технику и буровое оборудование, разрабатываются медесодержащие слои. После чего добытая порода загружается и извлекается на поверхность. Для этого подземные сооружения оснащаются лифтами, подъёмным оборудованием, железнодорожными путями.

Способ достаточно затратный, но в то же время обеспечивающий доступ к глубокозалегающим месторождениям.

Бурение скважин

Существует и третий метод добычи медных руд – с помощью закачки выщелачивающих растворов кислот и щелочей вглубь заранее пробуренной скважины. В результате чего получается полужидкая смесь, извлекаемая на поверхность мощными насосами, подвергаемая в дальнейшем переработке.

Для чего нужен мед?

Мед необходим для укрепления здоровья и для человеческого организма в целом. Имеет способность стабилизировать и способствовать улучшению состояния большинства органов, укрепляет защитные функции, улучшает кровообращение, тормозит процесс старения, является сильнейшим источником энергии.

Полезные свойства объясняются его происхождением и сложными химическими составляющими. Мед известен целебными, антивирусными, укрепляющими функциями, благодаря которым имеет широкое применение в медицине.

Области применения

Наибольшим спросом медь пользуется в электротехнике. Благодаря низкому электрическому сопротивлению, ее активно применяют для изготовления проводов, кабелей, проводящих элементов трансформаторов, делают из нее обмотки электродвигателей. На нужды отрасли уходит более половины всей добываемой меди.

Металл обладает хорошей прочностью и пластичностью, что делает его подходящим для изготовления изделий сложной формы: предметов быта, украшений; для создания бесшовных труб. Медные трубы часто применяются в оборудовании и различных инженерных системах для организации теплообмена. Здесь используются такие свойства меди, как низкий коэффициент теплового расширения и высокая теплопроводность.

Широкое применение находят медные сплавы:

  • бронза — соединение с оловом, также название применяется и для сплавов меди с другими металлами, такими как алюминий, свинец, кремний, бериллий и прочими;
  • латунь — с цинком;
  • мельхиор, нейзильбер, манганин — с никелем;

Также медь входит как один из компонентов в другие соединения, например, в дюрали. Ювелиры часто применяют медные сплавы с добавлением золота.

Что влияет на качество меда

Качество меда зависит от того, с каких цветов собирался нектар. Он может отличаться по вкусу, цвету, запаху. Запах обусловлен ароматом тех растений, с которых брали нектар. Каштановый мед пахнет цветами с каштана, например. Цвет зависит от состава нектара. У каждого цветка нектар имеет собственные примеси. Пчелы их особенно не разделяют – нектар есть нектар, но итоговый мед все же получается разных цветов.

Липовый обычно светлый, гречишный – темный и так далее. Вкус зависит от количества фруктозы, чем ее больше, тем он слаще. Но есть и такие виды, которые имеют горчинку. В редких случаях к меду подмешивается падь. Это сладкая жидкость низкого качества, которую выделяют такие насекомые как тля, червец.

Другая подобная жидкость – медвяная роса. Эти вещества при попадании в мед снижают его качество. У пчелы, которая ест падевый мед, нарушаются обменные процессы, она заболевает и может умереть. Если на зиму пчелам оставить падевый мед вместо качественного, пчелиная семья за зиму может полностью вымереть.

Процесс сбора и хранения меда

Пчелы-разведчики указывают на подходящие цветы для производства меда. После выбора цветка, они берут пробу нектара. Затем, возвращаются к сородичам и с помощью «танца» объясняют месторасположение источника пропитания. Далее вылетает группа пчел-сборщиц во главе с разведчиком. С помощью рецепторов на лапках насекомые фиксируют наличие нектара, собирают его и возвращаются. В улье пчелы-приемщицы получают нектар на содержание, чтобы он переработался в зобике. В процессе переработки пчелы избавляются от лишней влаги, извлекая немного вещества и всасывая его обратно.

После всех проведенных процедур дегидрированный нектар отправляют в ячейку. В дальнейшем пчелы несколько раз будущий мед проветривают с помощью частого перемещения и крыльев. Это также способствует избавлению от влаги. В результате сложного процесса и миллиона цветков получается всего 100 грамм меда.

Процесс производства мёда пчёлами

Перед тем, как начать заготовку нектара и производство мёда, насекомые должны изготовить соты, куда будет складироваться нектар и где станет храниться готовый продукт. Соты — шестигранные ячейки, изготовленные из воска. Они предназначены не только для изготовления и хранения «сладкого золота», но и для кладки яиц и выращивания потомства.

Как пчёлы производят мёд? Многие думают, что пчёлки сразу берут этот сладкий продукт с цветка и несут в улей, но это не так. Процесс приготовления мёда довольно сложен. Сначала пчёлы-разведчицы летают по разным местам в поисках подходящих цветов и растений, а затем возвращаются в улей и сообщают при помощи специального танца насекомым-сборщицам о местонахождении заветных угодий.

Как пчёлы собирают нектар? Рабочие пчёлы собирают нектар хоботками, летая с растения на растение, и складывают его в специальные сумочки, расположенные на брюшке, одновременно обрабатывая собственной слюной, являющейся ферментом для расщепления сахара. Так и начинается производство мёда.

Набрав и обработав столько нектара, сколько одна маленькая пчёлка может донести, она переправляет его в улей и возвращается обратно, за день облетев площадь в 12 гектаров.

Как делается мёд дальше? Рабочая пчела, вернувшись с взятком, передаёт его другой, которая работает в улье. Она вбирает его в себя и продолжает дальнейшее ферментирование, затем размещает в нижнюю часть ячеек, где происходит испарение излишней влаги. Данный нектар ещё много раз будет перекладываться из одной ячейки в другую, при этом происходит сложный процесс приготовления мёда, время созревания которого от момента доставки нектара в улей — 10 дней. Готовым продуктом насекомые заполняют ячейки сот и запечатывают их при помощи воска. Таким образом продукт может храниться очень долго, не теряя своих качеств.

Хочется отметить, что для производства мёда требуется поддержание определённой температуры в улье, которая достигается путём искусственной вентиляции. Пчелки создают её, усиленно махая своими крылышками.

Способы добычи

Как добывают медь на рудных месторождениях? Низкая концентрация металла в породе предусматривает обработку большого количества материала. Для получения единицы массы металла требуется переработать 200 единиц руды.

Медь, добыча которой в основном производится открытым способом, находится на глубине до 1000 м. Глубина открытых разработок достигает 150–300 м, а в отдельных случаях до 600 м. Подземным способом разрабатываются залежи, находящиеся на глубине до 1000 м.

Определенные стандарты регламентируют целесообразность углубления разработок с целью извлечения рудного сырья. Это связано с технологией добычи, дополнительными затратами и снижением производительности оборудования, увеличивающими себестоимость сырья.

Поэтому в металлургической отрасли широко используется открытый способ, отличающийся незначительными потерями при разработке. Хотя и здесь есть свои минусы, связанные со складированием пустой породы.

Например, в 2013 году в США на медном карьере Kennecott Utah Copper Bingham Canyon Mine произошел оползень. Глубина карьера Бингем Каньон около 1 км, а диаметр около 4 км. Добыча руды здесь производилась в течение 150 лет.

Доставка сырья к месту переработки осуществлялась автомашинами грузоподъемностью 231 т. Горняки были предупреждены об опасном явлении и были готовы к развитию событий. Стена карьера двигалась со скоростью несколько дюймов в сутки, а предпринятые попытки укрепления не дали желаемого результата.

Условия добычи сырья предполагают использование технологии последовательной разработки с использованием:

  • самоходного оборудования;
  • ведения работ во время добычи сырья;
  • закладки специальными материалами выработанного пространства с целью безопасности дальнейшей разработки.

Каждый технологический процесс предусматривает снижение потерь при разработке месторождений, улучшение показателей по выпуску руды.

При выемке руды слоями обеспечивается полное использование запасов. В условиях глубоких карьеров применяют циклично-поточную технологию, учитывающую особенности залегания руды.

Сколько мёда может собрать семья пчел?

Количество особей в одной пчелиной семье может колебаться от 15 до 80 тысяч (иногда 100 тыс.). Одна такая среднестатистическая семья потребляет более 50 кг мёда, но производит его намного больше. Отбирая медовый продукт, пчеловод побуждает полосатых тружениц ещё активней его вырабатывать. Так одна большая семья за год может дать около 150 кг янтарного лакомства.

Хотя без пчёл ни один человек не может сделать настоящий медовое лакомство, без квалифицированной помощи насекомые не смогут давать много качественного продукта. Вот почему пчеловодство — это кропотливый, но вознаграждающий труд.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Вкус и цвет дягилевого мёда
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector