Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маточное молочко: состав продукта, как собрать и хранить?

Древние греки в IV веке до нашей эры активно пользовались продуктами пчеловодства и заметили, что на фоне обычных медоносных пчел значительно выделяется так называемая пчелиная матка — самка, которая откладывает яйца. Эта мощная «дама» отличается особой плодовитостью — в сутки она может отложить несколько тысяч яиц! Из этих личинок затем развиваются и простые рабочие пчелы, и трутни, и новые матки.

Конечно, ей необходимо усиленное питание — сначала, чтобы из яйца за пять дней вырасти в 1600 (!) раз, а затем выполнять столь сложную работу. Пчела-королева в два раза обычной пчелы, значит, и еды ей требуется больше. Да и продолжительность жизни у пчелиной матки в 30-40 раз дольше, чем у обычной медоносной пчелы, — примерно 5-6 лет. Тут нужен настоящий эликсир молодости и красоты!

У пчелиной матки и домик больше

Для личинок-будущих маток есть специальные домики — маточники, которые заполняются особым питательным веществом, способствующим их столь бурному росту. Этот секрет выделяют особые железы, расположенные у пчёл-кормилиц в верхней челюсти. Маточное молочко, созданное для пчелы-королевы, не зря называют « королевское желе », — оно совершенно уникально по своему составу и биологическому действию. За это его и ценили многие ˜˜˜ — от врачей и ученых до королей и привилегированных особ, несмотря не его специфический остро-кислый вкус.

Летом, когда все обменные процессы в организме человека ускоряются, пчелиное молочко может стать полезным помощником. Оно помогает выводить токсины, борется с окислительным стрессом и имеет массу других положительных свойств. Особенно много молочка для питания матки пчелы-кормилицы вырабатывают летом, когда активно идет процесс откладывания яиц. Осенью же кормление пчелиной матки сокращается. Поэтому летнее молочко — самое полезное.

Пчелиное молочко – это секрет

Маточное молочко – что это

Маточное молочко — особая смесь, которую производят пчелы-кормилицы для питания личинок пчёл и трутней, а также королевы-матки. На вид оно белого цвета, а по консистенции напоминает кисель. Также очень полезным считается мед с маточным молочком.

Такое особое питание позволяет королеве жить рекордные сроки для пчелиных особей. Некоторые матки проживают около 7 лет. Этот продукт в составе содержит фруктозу и глюкозу, гормоны, минералы, витамины и другие питательные вещества. Конечно, содержание такого количества полезных ингредиентов делает молочко востребованным при лечении многих заболеваний, а его популярность неизменно растёт.

Заготовка

Как же добывают маточное молочко, если в естественных условиях пчелы производят его совсем немного? Наибольшее количество маточного молочка получает матка. Для нее пчелы сооружают специальную ячейку – маточник. Это происходит в трех случаях:

  • при тихой смене матки (при существующей матке выращивается новая для ее замены);
  • при роении (разделении разросшейся пчелиной семьи надвое);
  • при сиротстве семьи (отсутствии матки).

В случае тихой смены матки закладывается всего несколько маточников, с которых можно получить очень малое количество маточного молочка. Роения большинство пчеловодов старается не позволять, так как велика опасность потери пчел.

Один из самых простых способов следующий:

  1. Сильную пчелиную семью разделяют — ставят глухую загородку в большом улье или разводят по двум разным. В итоге часть пчел окажется с маткой, а инстинкты другой половины семьи будут требовать выращивания новой «королевы».
  2. В осиротевшую семью помещают рамки с запечатанными ячейками с личинками – это нужно для увеличения количества молодых пчел. Также в этот улей ставят рамку с однодневными личинками или отрезанные соты, прикрепленные к рамке – пчелы сформируют из них маточники, именно в этих ячейках будет скапливаться маточное молочко. Иногда используются самостоятельно изготовленные или купленные восковые мисочки, куда перекладывают личинок.
  3. Через 6–8 дней сиротства рамку забирают и подкладывают новую. Это повторяют 4–5 раз, а затем объединяют семьи или выводят новую матку. С одного маточника можно получить около 0,3–0,4 г молочка, с одной сильной семьи – до 20–30 г за сезон.

При сборе маточного молочка важно соблюдать чистоту – хорошо вымыть и продезинфицировать руки, посуду, инструменты спиртом или другим антисептиком. Маточники после выемки срезают с рамок ножом и удаляют личинки (их потом можно вернуть обратно в улей), но для извлечения из них молочка нужны специальные инструменты и помещение с особыми условиями, так как воздух и свет губителен для него и уже через 15 минут вне улья он теряет целебные свойства. Некоторые пчеловоды хранят продукт в холодильнике в герметичном пакете прямо в маточниках, другие, при наличии лабораторных условий, с помощью алюминиевой или стеклянной лопаточки извлекают молочко и помещают его в стеклянный сосуд (колбочку) с герметичной крышкой. Поверхность такой посуды изнутри покрывают воском. Наибольшую ценность представляет нативное маточное молочко, так как оно сохраняет наиболее полный спектр полезных качеств.

Читать еще:  Что такое роевня?

Традиционные способы добычи

В естественных условиях пчелы производят совсем немного ценного продукта. Наибольшее его количество получает сама матка, для которой пчелы и сооружают маточники. Выделяют три классических способа, чтобы получить столь ценный секрет:

  • Тихая смена матки. Закладывается всего пара ячеек, с которых собирается небольшое количество продукта. В связи с этим применяется крайне редко.
  • Роение. В этом случае пчелы тянут много маточников, но опытные пасечники стараются не прибегать к этому способу, так как велика вероятность потери пчел.
  • Сиротство семьи. Это самый популярный и действенный традиционный метод, при котором пчелы закладывают много маточников. Точное количество зависит от породы пчел. Больше всего их тянут серые горные кавказские пчелы — в среднем 50-60 штук за раз.

Чтобы осуществить сиротство семьи, опытные пасечники придерживаются такой инструкции:

  1. Сильную пчелиную семью разделить на две половины. Для этого в улье поставить глухую загородку (разделительную решетку), причем так, чтобы меньшая часть улья приходила на матку. В результате одна половина остается с маткой, а вторая — без. Именно эта осиротевшая половина, следуя инстинктам, стремится «обзавестись» своей маткой и выделяет маточное молоко.
  2. В осиротевшую часть ввести несколько рамок с кормами и одну рамку с однодневным засевом, на котором пчелы и будут тянуть ячейки. Здесь же оставить как можно больше пчелиного засева, поскольку в будущем это позволит получить много плеч-кормилиц.
  3. На 6-8 день сиротства семьи рамку отобрать и поставить новую. Если сделать это раньше, пчелы не успеют дать личинкам нужное количество корма. Если же отобрать позже, то развивающаяся личинка употребит больше корма, поэтому получится меньше ценного продукта.
  4. Вместо рамки с засевом можно использовать отрезанные соты, прикрепив их к нижней части пустой рамки или повесив полосками в несколько рядов. Из них пчелы сформируют ячейки, в которых будет скапливаться добываемый продукт. Есть и другой вариант — купить искусственные мисочки и перенести в них личинки (джентерский сот), а после поставить на воспитание семье и получить маточники. Так, можно несколько раз применить пчелиную семью.
  5. Использованную семью воссоединить с отсаженной частью семьи вывести в ней новую «королеву» (матку).

Рекомендуется с осиротевшей части семьи добывать маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза поставить семье новых личинок и получить маточники.

Бывалый пчеловод делится своим опытом по организации сиротства семьи, при помощи создания небольшого отводка:

Маточное молочко – это быстро портящейся продукт, который требует правильного хранения, он быстро теряет свои лечебные свойства.

После отбора молочка, первые несколько часов (не более двух) оно обладает высокой активностью. В дальнейшем эта активность уменьшается и зависит от температуры его хранения или метода консервации.

Простой способ хранения молочка – это заморозка и чем ниже температура хранения, тем дольше молочко сохраняет свои полезные свойства.

Температура хранения, ⁰ССрок хранения, месяцев
-12
-36
-1010
-1819

Вторым из эффективных способов сохранения активности маточного молочка на промышленных пасеках, является метод адсорбации. Суть метода состоит в том, что маточное молочко консервируют адсорбентом в соотношении 1:4. В состав адсорбента входит лактоза 98% и глюкоза 2%. Маточное молочко и адсорбент перетирают до образования однородной блестящей и плотной массы, которая не прилипает к емкости. Растирание производят быстро, без воздействия света и кислорода, для исключения окислительной реакции. Полученный порошок уплотняют в емкости из темного стекла и герметично упаковывают.

Третий и наверно самый простой способ консервации – это смешивание молочка с медом в пропорции от 10 до 100 раз. При этом, такой продукт не обязательно хранить в холодильнике. Недобросовестные продавцы, часто выдают простой светлый мед под видом меда с маточным молочком. Поэтому такой продукт необходимо покупать напрямую от пчеловодов, а не у перекупщиков или на гастролирующих ярмарках.

Так же существует способ консервации маточного молочка путем смешивания его со спиртом крепостью 40-45% из расчета 1:9. Данную эмульсию необходимо хранить в холодильнике.

Промышленный способ консервации заключается в обезвоживании молочка в вакууме в течении 40-50 минут. Такой продукт может храниться до 2 лет, даже при комнатной температуре.

Как перевозить маточное молочко

Адсорбированное маточное молочко можно перевозить и хранить при температуре окружающей среды, исключая попадания прямых солнечных лучей и сильного нагревания.

Нативное (жидкое или живое) маточное молочко можно перевозить в термоконтейнере или сумке-холодильнике обеспечивающее постоянную температуру и не выше 0 ⁰С. В специальных автомобильных холодильниках молочко можно перевозить на длительные расстояния.

Фасовка молочка

В домашних или пасечных условиях пчелиное маточное молочко можно фасовать в шприцы или небольшие флакончики с герметичной крышкой. Хранить в холодильнике. При соблюдении условий хранения, все полезные свойства молочка будут сохранены.

Применение маточного молочка

Медицинская наука утверждает о надежности метода, на основании большого числа наблюдений над проходившими лечение больными. Конечно нужно понимать, что больные имеют чисто индивидуальные особенности, из-за чего в различном виде возникает и развивается болезнь. Необходимо правильно трактовать факты, чтобы при удачном результате правильно судить, чем он вызван: естественным развитием заболевания, диетой и гигиеной, или применением лекарства.

Пчелиное маточное молочко, применяемое для нужд человека, используется из незапечатанных маточников. По утверждению большинства специалистов молочко надо забирать от 3-х – 5-ти дневной личинки. Наибольшее количество молочка (от 250 до 300 мг) находится в маточниках с трехдневными личинками пчел. Достают маточное молочко из сот деревянным или стеклянным шпателем. А при массовом получении отсасывают, используя вакуум.

Технология добывания маточников

Из описания природы процесса понятно, что добывание маточников – достаточно сложная процедура. Собирать маточное молочко следует максимально аккуратно, чтоб не нарушить цикл жизнедеятельности пчелиной семьи. По этой причине был изобретён классический способ добычи продукта.

Эффективность классического способа добычи пчелиного маточного молочка обеспечивает соблюдение трёх важных условий:

  • совершение процедуры в конце весны или самом начале лета;
  • высокая (до 95%) влажность воздуха в помещении по добыче;
  • поддержание температуры воздуха на уровне 25-30 °C.

Сама процедура происходит следующим образом:

  1. Из пчелиной семьи изымается матка.
  2. Однодневных перелинявших личинок со светлой и блестящей «кожей» с помощью специального шпателя пересаживают в искусственные маточные ячейки. Делать это следует предельно аккуратно, чтоб не повредить и не пересушить кожицу личинки. В противном случае она погибнет.
  3. Перед размещением личинки в маточной ячейке в данную полость капают маточное молочко. Этот продукт должен быть максимально свежим. Если добавить в маточную ячейку молочко, которое хранилось больше суток, личинка будет развиваться неправильно.
  4. После осуществления всех перечисленных действий, личинок в ячейках размещают на прививочной рамке и подселяют к пчелиной семье.
  5. По прошествии трёх дней рамку извлекают. В ней будет находиться нужное количество продукта.

Количество конечного продукта зависит от возраста рабочих пчёл, наличия дополнительной подкормки в период выработки молочка, утепления и объёмов пчелиного гнезда. При этом в самом гнезде обязательно должна быть перга.

Лечебные свойства маточного молочка

Из всех даров матушки природы, пчелиное изобретение является самым непревзойденным по своим лечебным свойствам. В первую очередь прием молочка активирует и ускоряет процессы регенерации и омоложения всех клеток в организме. Во вторых оно обладает антисептическими, антивирусными и антибактериальными свойствами при минимуме побочных эффектов и противопоказаний.

Королевское желе укрепляет иммунитет, насыщает организм всеми необходимыми ему витаминами, кислотами и микроэлементами, хорошо справляется с авитаминозом, восстанавливает гормональный фон у мужчин и женщин, помогает детям в физическом и умственном развитии, улучшает память и работу коры головного мозга и т.д.

Сроки хранения

Сколько времени хранится маточное лакомство? В свежем виде маточное молочко имеет характерный вкус с кислинкой, приятный белый, переливающийся оттенок, но спустя полтора часа заметно желтеет и теряет свои качества. Хранится максимум не более двух лет в домашних условиях.

Сроки хранения зависят от метода консервирования продукта:

  • Маточное молочко, смешанное с медом может храниться сроком до 1 года;
  • Смешанное со спиртом – 12 – 14 месяцев;
  • В сорбированном виде – от года и до 16 месяцев;
  • В высушенном состоянии – 2 года.

Все указанные сроки были получены экспериментальным путем благодаря богатому опыту пчеловодов.

Хранят его в герметичной стеклянной таре. Так как ультрафиолетовые лучи способны исказить свойства, то тару желательно выбирать непрозрачную.

  • Оптимальный способ транспортировки – использование обычных медицинских шприцов. В них молочко герметично закрыто, а наличие делений позволяет с точностью дозировать вещество.
  • Перевозить «королевское» лакомство следует в специальных термических сумках или контейнерах.
  • Удобны для хранения аптечные стеклянные емкости объемом от 50 до 100 миллилитров. Они плотно закрываются и выполнены из затемненного стекла. В такой таре вещество может храниться до двух лет. Минус такого способа: невозможность точно определить дозировку.
  • Маточники – естественные контейнеры, из которых молочко должно быть использовано максимум в течение двух часов. Из них его изымают специальными стеклянными шпателями.

Эксперты рекомендуют обработать внутреннюю поверхность тары пчелиным воском. Нельзя хранить вещество в емкостях из пластика или оргстекла.

Действие на организм

Маточное молочко укрепляет нервные клетки и облегчает протекание стрессов и депрессий. Оно помогает наладить сон и улучшить память.

Регулярно принимая маточное молочко, можно существенно улучшить аппетит, простимулировать продуцирование пищеварительных ферментов для полноценного расщепления питательных веществ и их лучшего усвоения организмом, нормализовать обмен веществ.

Мази с маточным молочком показаны для лечения суставных и мышечных патологий. Продукт применяется при мочеполовых расстройствах, сердечно-сосудистых и эндокринных нарушениях.

Внимание! Молочко укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять инфекциям. Его принимают при заболеваниях дыхательной системы.

Продукт регулирует секрецию сальных желез и стимулирует клеточный обмен, благодаря чему активно применяется в косметологии. Его используют для омолаживания кожи и повышения ее эластичности.

Особенности хранения

Только извлеченное маточное молочко обладает красивым перламутровым блеском и приятным кисловато-острым ароматом. Но помните, что пчелиное «королевское желе» — продукт скоропортящийся. И чтобы сохранить все его полезные свойства, важно четко следовать нескольким правилам.

Только правильное хранение и температурный режим позволят продлить срок годности продукта

Температура и емкости для хранения

Пчелиное маточное молочко собирают при помощи специальных стеклянных лопаток вручную или вакуумным насосом. Практически сразу продукту необходимо обеспечить правильную емкость для хранения и температурный режим.

Начну, пожалуй, с емкости. Для хранения маточного молочка обычно используется одна из 3-х видов.

Отлично подойдет для перевозки пчелиного желе, так как обеспечивает полную герметичность.

Бутылочка, выполненная из темного стекла объемом 50–100 мл — это отличный способ хранить маточное молочко.

Как я уже писала, температура – еще один важный момент при хранении пчелиного желе. Пчеловоды вывели прямую зависимость между температурой и длительностью хранения продукта:

  • — 1 °C — при таком режиме продукт хранится 2 месяца;
  • — 2…-5 °C — срок увеличивается до 6 месяцев;
  • — 10 °C — позволяет хранить пчелиное молочко до 12 месяцев;
  • -15…-20 °C — при такой температуре молочко можно хранить 1,5–2 года.

Чем ниже температура, тем дольше срок хранения желе

Способы хранения: 3 варианта

Чтобы продлить срок хранения молочка, пчеловоды рекомендуют смешивать его с другими продуктами:

ИзображениеИнструкция
С медом

Итак, как хранить мед с маточным молочком?

Еще один вариант, позволяющий своими руками продлить срок хранения продукта, не утратив его полезных свойств.

Смешайте 10 г пчелиного желе с 90 мл водки.

Единственный недостаток такой суспензии — его нельзя употреблять детям и беременным.

При сборе в промышленных масштабах его адсорбируют смесью лактозы и глюкозы (98% на 2%). Вы также можете прибегнуть к этому способу.

Я рассказала, как проходит хранение в домашних условиях маточного молочка. Так что если вы захотите обзавестись полезным натуральным продуктом, то будете знать, что делать. Более наглядную инструкцию смотрите в видео в этой статье. Если вы хотите что-то уточнить, пишите в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector