Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Падевый мед: что это такое?

Падевый мед

Падевый мед – это разновидность пчелиного меда, который они изготавливают из пади. Растительная падь (медвяная роса) — сок растений, выделяемый листьями деревьев липы, вишни, сосны и пр. Животная падь — сладкие выделения мелких насекомыми вроде тли, медведки. Пчелы собирают ее в засушливый период, когда образуется нехватка пыльцы. Мед падевый обладает полезными для человека свойствами, но категорически запрещен в качестве подкормки для пчел. Оставленный на зиму в улье, способен отравить всю семью пчел. Большое его количество производят на Кавказе, где на протяжении долгого лета бывают засушливые периоды с малым количеством медоносов, а множество фруктовых деревьев являются богатым источником пади. Данный вид меда считается второсортным, хотя в ряде стран его стоимость значительно превышает стоимость меда цветочных сортов.

Разновидности

Различают два вида:

  1. Мед животного происхождения. Пчелы собирают и перерабатывают падь животных — остатки жизнедеятельности, выделения секреции от таких насекомых, как тля, медведки, листоблошки. В них присутствует довольно большое количества сока растений. Основное место сбора территория России.
  2. Мед растительного происхождения. Его изготавливает из медвяной росы — растительный сок, который выступает на поверхности листьев, хвои при резком изменении погодных условий. Данная разновидность вещества собирается преимущественно в Западной Европе. В зависимости от варианта происхождения отличается состав, польза и вред продукта.

Как проверить мед на присутствие пади

Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.

Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.

Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Содержание

Сладость падевого мёда мало отличается от сладости цветочного мёда, иногда он бывает горьковатого вкуса, опытные пчеловоды по горечи могут определить наличие падевого мёда. Запах его менее выраженный, иногда своеобразный. Иногда с хвойных может быть ароматичен и приятен на вкус. Цвет — в основном тёмный, от тёмно-коричневого до чёрного, иногда янтарный, например, с некоторых хвойных пород деревьев, либо тёмно-зелёный. Консистенция падевого мёда более вязкая, так как в нём больше декстриноподобных веществ (примерно в три раза выше, чем в цветочных медах). Кристаллизуется падевый медленней цветочного, либо при наличии некоторых полисахаридов, вообще не кристаллизуется. Кристаллизуется в мелкозернистую массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции.

Читать еще:  Вкус и цвет мёда из разнотравья

В соке растений, как правило, много углеводов, но мало белков. А насекомым нужны и белки, а излишние углеводы растения выделяют в виде маленьких сладких капелек. Эти капельки собираются в более крупные и падают вниз с характерным шумом, напоминая мелкий дождик. Видимо, от слова «падать» и возникло название «падь». При забирании пади пчелы примешивают секрет из нижнечелюстных желез: ферменты, жиры, органические кислоты и пр.

Наиболее интенсивно падь выделяется в засушливые годы. Однако, в таёжной зоне Сибири появление падевого мёда может быть почти ежегодно. Пчёлы собирают падь и складывают её в соты в свободные ячейки, как и нектар с цветов. По своему составу падевый мёд так же разнообразен, как и цветочные сорта. Тем не менее, все падевые меда имеют что-то общее, присущее только им. В них мало пыльцевых зерен, повышено содержание органических кислот. Высокое содержание минеральных веществ и количество декстринов, по сравнению с цветочными, делают их ценными для человека. В состав падевых мёдов иногда входит мелицитоза (трисахарид).

Но мало кто знает о полезных свойствах падевого мёда. Покупатели при выборе мёда чаще ориентируются на субъективные вкусовые ощущения, а вкус падевого мёда может быть несколько хуже цветочного, но он, несомненно, более полезен. «Особенно полезен он ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови» (М. Э. Гранцон). В некоторых странах, например, в Германии, падевый мёд (например, сосновый) ценится намного выше, чем лучшие сорта цветочного.

Тем не менее, чистый падевый мед встречается редко. Чаще пчелы собирают смесь падевого и цветочного (смешанный мёд), например, с медоносных растений: дягиль сибирский, дягиль лекарственный, дудник лесной. Если к падевому пчелы добавляют половину, скажем, с дягиля сибирского, то по своим вкусовым качествам такой мёд приближается к цветочному — сильный аромат дягилевого несколько смягчается, такой мёд более приятен на вкус. Но пчеловодам следует обратить внимание, что такой мёд для зимовки пчел всё равно не годится из-за повышенного содержания минеральных солей.

Как определить, что мед – падевый?

В первую очередь, настоящий мед из пади можно определить по запаху, а вернее его отсутствию, а также по цвету и консистенции. Масса должна быть вязкой и почти черной. Можно встретить более светлые, янтарные варианты, но такие виды, как правило, изготовлены с использованием большого количества пыльцы и нектара.

При употреблении ощущается горьковатый привкус солода. По вкусу мед из пади вовсе не похож на привычное пчелиное лакомство. Он плохо растворяется в жидкости и медленно тает во рту. Тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий мед из пади, сможет сразу отличить подделку.

Чтобы быть уверенным в подлинности меда, стоит купить небольшое количество и проверить качество в домашних условиях. Нужно смешать 1 часть продукта пчеловодства, 1 часть дистиллированной воды и 6 частей 96-процентного этилового спирта. Раствор должен стать мутным или выпасть в осадок. Если никакой реакции не наблюдается, то падь в составе отсутствует.

Читать еще:  Калорийность меда: сколько ккал содержится в одной чайной ложке?

Другой способ немного сложнее. Необходимо соединить мед и дистиллированную воду в равных количествах. К раствору добавить 2 части известковой воды. Полученную жидкость довести до кипения. Появление хлопьев свидетельствует о присутствии в составе лакомства пади.

Чтобы отличить падевый мед в сотах, нужно обратить внимание на забрус. Если присутствует большое количество открытых ячеек, значит, мед из пади. Пчелы запечатывают соты после испарения влаги в меде, а падевый сорт обладает высокой гигроскопичностью. Уровень влаги уменьшается очень медленно, поэтому ячейки остаются незапечатанными.

Падевый мед: полезные свойства

В пчелопродукте сконцентрированы растительные ферменты и элементы животного происхождения. Он богат декстрином и минеральными солями. Такой состав полезен для человеческого организма.

Декстрин — растительная камедь — относится к низкомолекулярным углеводам. Он легко усваивается и служит источником энергии. Благодаря содержанию декстрина пчелопродукт данного сорта нормализует аппетит, улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Высокой питательностью польза падевого меда не ограничивается:

  • калий в составе улучшает кровоснабжение тканей и органов. Полезен при атеросклерозе, склерозе сосудов головного мозга и гипертонии, а также поможет восстановиться после инфаркта и инсульта.
  • благодаря фосфору стимулирует регенерацию костной ткани, активизирует процесс восстановления после травм и переломов.
  • благодаря витамину В в составе, избавит от бессонницы, перенапряжения и стрессов.
  • аминокислоты и ферменты животного происхождения способствуют лечению кишечных и желудочных расстройств. Продукт применяют как дополнение при лечении язв и гастритов.
  • регулярное употребление предупредит развитие анемии.
  • благодаря кобальту и марганцу в составе, регулирует обменные процессы и синтез аминокислот в организме.
  • богат железом, что полезно для кислородного и энергетического обмена. Нормализует дыхательные процессы.

Продукт рекомендован для употребления при повышенных нагрузках, он способствует быстрому восстановлению физических сил. Состав падевого меда полезен в послеоперационный период, после большой потери крови, перенесенной болезни или травмы. Обладает свойствами иммуностимулятора.

Как проверить мёд на присутствие пади

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому появляется вопрос: «Как отличить натуральный падевый мёд?». Первые показатели – это физические свойства (вкус, тёмный цвет, отсутствие аромата, своеобразный процесс засахаривания). Они изменяются в зависимости от источника веществ. Показательный признак – мёд из пади не растворяется водой, а во рту образует смолистый комок.

Метод, который поможет выяснить наличие пади в цветочном нектаре. Смешать продукт с дистиллированной водой в равной пропорции (1:1). Взять 1мл этой смеси, добавить в нее 10мл медицинского спирта. Появление осадка или помутнение – признаки пади в цветочном нектаре.

Пчелиный продукт из пади реально приобрести только в свежем виде, так как он быстро закисает, иногда до кристаллизации. Начать поиски сорта лучше в засушливые летние месяцы или перед наступлением осени, когда основные медоносы отцветают.

Противопоказания

А теперь небольшая ложка дегтя. При всех этих полезных свойствах, у падевого меда есть и противопоказания:

  1. Это сильный аллерген, соответственно тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства употреблять его нельзя, впрочем как и обычный цветочный;
  2. Нельзя больным с проявлением диареи;
  1. Из-а высокой калорийности он противопоказан людям, страдающим от ожирения:
  2. Не стоит давать детям до 2 лет, впрочем, как и любые другие продукты пчеловодства;
  3. Беременным и кормящим женщинам тоже лучше воздержаться от употребления.
Читать еще:  Аккураевый мёд: вкус и цвет

Как ни странно, но падевый мед можно диабетикам, правда с большими ограничениями и только после разрешения лечащего врача.

Как получается падевый мед

Все мы привыкли, что пчелы делают обычный мед, собирая цветочный нектар. Однако в условиях жаркой погоды цветы его перестают вырабатывать. Пчёлы начинают искать альтернативу нектару и находят ее в пади, которая бывает от двух источников происхождения:

  • растительная – она получается от медвяной росы – бесцветных капелек сладковатой на вкус жидкости, которая в изобилии появляется в утренние часы на вегетативных частях травянистых растений (листве, побегах, стеблях), а также на стволах деревьев, хвое и листве хвойных и лиственных растений соответственно,
  • животная – она является результатом деятельности насекомых, которые живут на растениях и деревьях и питаются их соками, например, от листоблошек, тли и червецов.

В результате получается пчелиный мед, который отличается составом, ценностью и полезными средствами в зависимости от его происхождения.

Источники образования пади

По происхождению принято разделение пади на 2 группы.

  1. Растительная – это медвяная роса в виде прозрачных сладковатых капель, которую выделяют ранним утром листья и побеги растений. Вырабатывают их кустарники, лиственные, плодовые и хвойные деревья.
  2. Животная падь получается благодаря жизнедеятельности тли, червецов, медведок и листоблошек. Главный поставщик – тля, именно она поставляет больше всех сладкого налета на листьях. По сравнению с растительной в ней гораздо больше белковых компонентов, минеральных солей и кислот.

Внимание! Пчелы даже в самый голодный период не берут падь с содержанием сахара ниже 4%.

В момент сбора падь бесцветна, но готовый мед очень темного цвета. Так как его состав сильно отличается от цветочного, для питания пчел он не подходит, а для людей, наоборот, очень полезен. Многих не устраивает его специфический вкус, но в качестве лекарства ему трудно найти замену.

В чем разница между цветочным медом и падевым медом?

Хотя состав падевого меда зависит от вида насекомого и растения, так же, как состав цветочного меда зависит от типа цветка, есть некоторые общие различия. Визуальная разница может быть очень заметна, если пчеловод задастся целью.

В целом, падевый мед содержит больше минералов и аминокислот, а также более 16 аминокислот и различные олигосахариды — это пребиотики, которые благотворно влияют на бактерии пищеварительной системы. По сравнению с цветочным медом, лесной мед более темный, менее сладкий, менее кислый и устойчивый к кристаллизации.

Точно определить, содержится ли падевый мед в вашей баночке с медом можно только в лаборатории.

А вы пробовали падевый мед?

_________________
Автор:
Светлана Ефремова
Эксперт по апипродукции

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector