Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет дикого мёда

Особенность состоит в тот, как он появляется и достаётся. Неокультуренные пчёлы живут в экстремальных условиях. Никто не обустраивает улей, не чистит, не спасает от болезней, не оберегает пчелиное семейство. Это и является особенностью бортевого вида. Живут дикие пчёлы большими семьями. Только так они способны защитить себя от нападений животных, которые приходят полакомиться. Такая среда обитания воспитала агрессию и выносливость. Вот в этих условиях и получают этого вид питательного и полезного мёда.

Условия добычи продукта

Добывать этот продукт начали в древности. В то время пропитание добывали всеми возможными способами. Бортничество возникло как одно из первых занятий людей. Его целью считалось нахождение места, где обитают и строят свои гнёзда дикие пчёлы. Они разрушали пчелиные дома и доставали из них еду. После этого насекомые перемещались, чтобы строить жильё в более укромных местах. Бортникам приходилось искать их снова.

Позже люди научились сами делать борти, выбирая при этом подходящее для жизнедеятельности пчёл место.

Чаще гнёзда располагались в отверстия скал. Важным было, создать комфортную среду с расчётом на расширение семьи. Это намного облегчило работу и пчёлам. Через год в этих бортях уже обитали семейства насекомых.

Такие пчёлы выносливы и способны трудится без остановки. Этим насекомые занимаются круглые сутки, не обращая внимания на погодные условия. Подобная работоспособность позволяет собирать 5 — 15 кг питательного продукта. Но сезон короткий, длится во время цветения липы, а это меньше месяца. С развитием цивилизации добыча постепенно сменялась на организованную деятельность по пчеловодству.

Нужно уметь отличать диких пчёл от домашних. Это легко. Их окрас темно серый.

Сбор дикого меда

Сбор бортевого мёда происходит раз в год в конце лета. Естественно, за это время мёд настаивается и теряет влагу. Поэтому его концентрация становиться выше. Насекомые способны работать на протяжении всего сезона без остановок. Они берут пыльцу с диких растений. Это боярышник, чабрец, шалфей и другие растения. Другими словами, пока идёт цветение, пчёлка трудится.

Процесс добывание человеком дикого мёда развивался постепенно. Потребность в этом продукте увеличивалась. Соответственно и запросы возрастали. Те, кто занимается этим по сей день, стараются делать борти в доступных местах. Например, сделать улей в стволе гораздо проще. Подобрать подходящую окружающую среду не менее важно. Рядом нужен источник чистой воды и медоносные растения. Желательно выбрать те места, где много липы и ароматных трав. Выход из импровизированного улья должен смотреть на юг.

Создав такие «жилищные условия», можно быть уверенным, что в течении двух лет место будет занято роем. Лучше его расположить на расстояние от земли. Оно должно быть таким, чтобы медведи и прочие животные, желающие полакомиться сладким продуктом, не смогли добраться до него.

Пчеловод, собирая дикий мёд, всегда оставляет часть сладости внутри для того, чтобы поддержать жизнь насекомых до следующего сезона.

Отличия сорта

Очевидно, что такой мёд имеет много отличий. Добытый таким сложным способом не может иметь низкую цену. Поэтому не нужно гнаться за дешевизной, это скорее всего подделка.

Особенности дикого мёда, которые помогут не нарваться на подделку:

  1. Цвет этого сорта мёда темно коричневый, насыщенный;
  2. Сильный аромат;
  3. Яркий терпкий вкус;
  4. Структура продукта вязкая.

Бортевой мёд — это смесь из нектара растений, но определить отдельные компонент невозможно.

Научитесь различать сорта по вкусовым качествам, по запаху и цвету.

Состав меда и калорийность

Состав этого сорта мёда уникален. Он не похож ни на один другой. Уровень полезности для организма такого продукта настолько очень высок. Это и гормональные компоненты, и органические кислоты. Богат дикий мёд природными элементами. Это воск, прополис. В нём содержаться витамины Е, В, К и прочие.

Внимание! Сам состав бортевого сорта мёда не встречается ни в одном другом. Это такие элементы:

  • фтор;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • цинк.
Читать еще:  Что же такое трутневое молочко и откуда оно берётся?

Вкус и цвет дикого мёда

Дикий мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус, немного терпкий. Это объясняется его составом и тем, что данный сорт собирают раз в году – в августе. То есть мед успевает выстояться, из него испаряется излишняя влага.

Бортевой мёд в сотах

Имеет темно-коричневый цвет. По внешнему виду очень красивый. По консистенции – густой, вязкий.

Как проверить натуральность

Стоимость дикого меда высока из-за сложности сбора и дефицита продукта. Поэтому, низкая цена является поводом усомниться в его натуральности. Кроме этого, стоит обратить внимание на упаковку: сладкая масса должна быть расфасована в деревянную или керамическую емкость.

Однако, для начала нужно оценить цвет, запах и вязкость меда. Для этого можно капнуть содержимое банки на бумагу. Если капля не растеклась, значит продукт густой, близкий к натуральному. Естественный цвет — от глубокого янтарного до шоколадного. Аромат яркий, с древесными нотками.

Чем дикий мед отличается от обычного

Конец августа и начало сентября — время бортничества. Добыча мёда диких пчёл это особое ремесло , которое требует физической подготовки , специального оборудования и , при всём при этом , весьма опасно для здоровья. Почему этот издревле востребованный промысел не теряет своей актуальности в наши дни? «Ни одна фармацевтическая лаборатория не может сегодня воссоздать , хотя бы подобие такого витаминно-минерального комплекса», — рассказывает Сергей Татаринцев , бортник со стажем.

— С чего началось ваше увлечение диким медом?

— Отец мой родом из Чарышского района. У них в хозяйстве всегда были несколько ульев и свой мед. Отец уже давно живет в Барнауле. В городе держать пчел невозможно , а настоящего качественного меда хочется. Мы решили делать ловушки-борти и ставить их в местах возможной миграции «сбежавших» роёв. Постепенно мы научились определять такие места и ловить эти рои. Точнее , не ловить , а предлагать в удобном для них месте подходящее жилище.

— Почему бортевой мед дороже обычного?

— Все дело в сложности его получения и очень «богатом» вкусе такого меда. Немного расскажу о самом процессе бортничества. Борть — это часть бревна большого диаметра , выдолбленная изнутри , длиной до 2-х метров. К нему прикрепляют крышку и донышко. С боков имеется одно или несколько отверстий ( «входов» и «выходов») для пчел. Все это имитирует дупло дерева.

Такая борть может иметь вес более 100 кг. В вертикальном положении ее поднимают на мощное дерево на высоту от 5 до 15 метров и закрепляют. Для сбора меда бортник лезет на дерево и там , открыв крышку , выгребает мед в свою емкость. Это тяжело физически. Ну и опасно , как и любая работа на высоте , при этом пчелы считают , что пришел «враг» и соответственно нападают и кусают. Спасают дымарь и спецодежда.

— Отличаются ли чем-то внешне дикие пчелы от домашних?

— Принципиального отличия не существует. На самом деле , все пчелы абсолютно дикие: никто не может пойти и погладить пчелу как , например , собаку или кошку. Просто сложилось мнение , что есть «домашние» и «дикие». Любая пчелосемь при неблагоприятных условиях покидает улей и улетает искать другое место. И если в этом месте будет дерево с дуплом или борть , семья поселится в нём и будет жить в абсолютно диких условиях , как и много тысяч лет назад.

В регионах , где много лесов и климатические условия мягче , чем в Сибири ( самый яркий пример — Башкирия), эти пчелы размножаются и живут без вмешательства человека. Хотя внешне и домашние , и дикие пчелы немного отличаются друг от друга , например , как собаки разных пород. Это связанно с медоносами , растущими в данной местности.

— Есть мнение , что дикие пчелы никогда не болеют и они более выносливы , это правда?

— Конструкция борти скопирована с дупла , в котором самой природой предусмотрены некоторые «фишки», не позволяющие выживать многим паразитам. То есть сама конструкция помогает пчелам эффективно бороться с вредителями , в отличие от ульев , которые создал человек , чтобы ему было удобно использовать пчел для получения меда. Да , «дикие» болеют меньше , а некоторые виды паразитов им вообще неведомы. И расстояния между бортями или дуплами очень большие по сравнению с расстояниями между ульями на пасеке , что тоже препятствует переносу болезней от семьи к семье.

Читать еще:  Вкус и цвет кориандрового мёда

Дикий мед помогает излечиться от ревматизма, цистита, болезней кишечника, тахикардии. При заболевании дыхательных путей (бронхите), острых респираторных (грипп), лобных и носовых пазух (гайморит, ринит), при головных болях рекомендуют употреблять этот продукт.

Мёд диких пчёл в сотах

Полезен данный сорт при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации обмена веществ в организме.

Дикий мед используют как в профилактических целях, так и в комплексе с лекарственными препаратами для усиления положительного эффекта. Благодаря своему уникальному составу он по праву считается одним из самых востребованных сортов меда. Единственный его недостаток – небольшие объемы производства. Отсюда – дороговизна. Зато обладатели этого натурального продукта смогут в полной мере ощутить на себе пользу дикого меда.

Как отличить от подделки

Опознать не являющийся подделкой мед диких пчел просто. В отличие от подделки он обладает ярким цветом и ароматом. Сладкий характерный вкус отличает его от иных сортов. Люди, разбирающиеся в меде, советуют не покупать его онлайн, а дегустировать лично. Попробовав несколько раз, вы научитесь его отличать.

При этом оттенки могут быть разными – от белого до янтарного, включая даже шоколадный. Все зависит от трав и прочих растений, с которых пчелы собирали нектар. Приобретать лучше в кедровых бочонках или горшочках.

Очень важно знать регионы производства этого ценного продукта. Дикие пчелы встречаются в Башкирии, а также в некоторых районах Уральских и Карпатских гор. Сорт редкий и не производится в прочих областях. Поэтому встретив в продаже медовую продукцию этого сорта, произведенную, по словам продавца, из другой области, рекомендуется проверить ее на натуральность, поскольку скорее всего перед вами подделка. Употребляйте только натуральный мед — он не только обладает уникальными лечебными свойствами, но и имеет более приятный характерный вкус.

Правила и условия хранения

Важно не только то, как собирают дикий нектар, но и как его хранят. Правильное хранение позволит ещё долго наслаждаться его вкусом и полезными свойствами биологически активных веществ.

Оптимальные условия хранения:

  • температура — не выше +7°С;
  • отсутствие температурных перепадов;
  • без замораживания продукта;
  • в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Теперь вы знаете, что собой представляет дикий мёд, как его употреблять и почему он так называется. В наше время активного развития промышленности и загрязнения окружающей среды, чистые и натуральные продукты особенно ценны. Ешьте дикий мёд, наслаждайтесь его ярким вкусом, и вы непременно почувствуете прилив жизненных сил и энергии.

Мед диких пчел: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед? Показания

Данное вещество можно использовать в лечении и для профилактики практически всех заболеваний. Единственное противопоказание к применению – это наличие аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов в составе продукта. Мед диких пчел полезные свойства помогут быстрее вылечить много заболеваний.

Простудные болезни

Данное вещество имеет замечательный, лечебный эффект. Благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию, помогает быстрее избавиться от простуды. Применяют вместо сахара в чай до полного выздоровления.

Болезни ЖКТ

Применение медовых продуктов поможет при гастрите, язве желудка, склонности к запорам, нарушении пищеварения. Лечебное вещество помогает нормализировать функции кишечника, стимулирует его перистальтику. Снижается риск возникновения запоров, а также облегчается опорожнение кишки при наличии геморроя.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Настоящий продукт способствует нормализации кровообращения, укрепляет сосуды. Кроме этого укрепляет сердце, снижает риск развития его заболеваний. Рекомендуют принимать 2 раза в день по 1 ст. ложке.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

При таких заболеваниях, мед помогает при ангине, стоматите, фарингите, раздражении слизистой оболочки носоглотки. Быстрее лечит кашель, хорошо влияет на бронхи и трахею. При наличии бронхиальной астмы применяют с особой осторожностью, только поле рекомендации врача.

Читать еще:  Вкус и цвет белого мёда, почему получил такое название

Болезни кожи

Применение этого продукта помогает эффективно очистить организм от токсинов. Соответственно это способствует очищению кожи. Для наружного применения используют компрессы или примочки.

Восстановление нервной системы после стрессов

Целебный продукт имеет свойство повышать настроение, и восстанавливать жизнерадостность. После перенесенных стрессов является незаменимым средством. Можно добавлять его в успокоительные, травяные чаи. Рекомендуют пить перед сном. Вместо чая можно использовать теплое молоко.

Профилактика болезней

Характеристики этого средства позволяют применять его для профилактики респираторных, вирусных и других заболеваний. Взрослым следует принимать натощак 1 ст. ложку, детям – 1 ч. ложку.

Как выглядит мёд диких пчёл

К сожалению, настоящий мёд диких пчел является редким лакомством. Поэтому что бы получить максимум пользы, нужно знать, как отличить настоящий продукт диких пчел от подделки.

Мёд в языке (соты овальной формы) — почти всегда дикий, так как в одомашненных ульях пчёлы тянут языки крайне редко:

  • либо если рамок не хватает;
  • либо если рамки короче, чем надо.

Пчеловоды такого обычно не допускают.

Кроме того, натуральный дикий мёд имеет более темный, почти коричневый насыщенный цвет (похож на гречишный), уникальный аромат в котором можно различить запахи трав и цветов, а не приторно-сладкий, как мед из магазинной баночки (кстати, это же касается и вкуса. Он сладкий, но в меру.)

Бортевой мёд не может быть чистым, как выгнанный. Он будет с воском, с личинками, с пергой, забрусом в одной каше. Чаще всего такой встречается в Башкирии – там собирают мёд диких пчёл профессионально.

Дикий мёд может быть и в сотах – тогда определить сложнее. Если соты старые (чёрные), тогда он точно с пасеки.

Самый надёжный способ определения подлинности – пыльцевой анализ в лаборатории. Так можно распознать не только поддельный сахарный, но и различить дикий и домашний. Например, если там окажется «Бипин» или что-то в этом роде, то этот мед явно не от диких пчел, а с пасеки.

Как отличить от подделки и правильно выбрать

Дикий мёд — чрезвычайно ценный продукт, поэтому некоторые недобросовестные предприниматели под его видом продают обычный мёд. Если после покупки сладкого лакомства возник вопрос — что же это такое, следует провести простую проверку. Поскольку дикий нектар отличается большей густотой и тягучестью, для оценки его натуральности следует опустить в ёмкость ложку и поднять её на высоту около 10 см над банкой.

Важно! Если дикий мёд стекает с ложки тонкой струйкой или капает, то это подделка. В лучшем случае это обычный нектар, не обладающий всеми чудодейственными качествами дикого собрата. Если же это фальсификат, то его употребление может стать опасным для здоровья.

Настоящий дикий нектар будет стекать очень медленно, не струёй, а плоской ленточкой и создавать воздушные пузыри, долго остающиеся на поверхности. Ещё один метод проверить качество продукта — нанести его на кусочек обычного белого хлеба и подождать 10–15 минут. Если продукт оригинальный, то хлеб затвердеет, а подделка, вероятнее всего, превратит его в кашицу.

Правила хранения

Хранить этот сорт меда надо в прохладе, не допуская его нагревания, из-за которого некоторые полезные свойства могут быть утрачены в результате распада биологически активных веществ. Оптимальная температура хранения — не выше +7°С. Замораживать мед и подвергать его температурным перепадам нельзя. Это важно для сохранения его уникальных свойств. В качестве упаковки для хранения лучше всего подходят стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышкой. Из банки каждый раз следует брать ровно столько меда, сколько требуется для немедленного использования. Оставлять мед на блюдечке или в вазе на несколько часов не следует, он начнет изменять свои свойства под воздействием окружающей среды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector