Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет эспарцетового меда

Происхождение и полезные свойства эспарцетового меда

За тысячелетия совместного существования пчелы и человека, последний научился получать от маленьких тружениц массу полезных продуктов. В ход идет абсолютно все, что производит пчелиная семья. Но все равно, самым почитаемым и популярным результатом работы пчел является натуральный мед. Этот бесценный дар природы обладает большим арсеналом полезных свойств, необычайно вкусен и занимает важное место в человеческом рационе. Польза любого меда неоспорима, но среди большого разнообразия видов и сортов этого продукта есть несколько полноправных лидеров. Одним из них является эспарцетовый мед.

Польза эспарцетового меда

Считается, что продукты пчеловодства имеют поистине уникальный состав. В него входит ряд витаминов и минеральных веществ. Калорийность в 100 г продукта составляет 300 ккал. Благодаря богатому витаминному составу, эспарцетовый нектар часто используют в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Кроме того, он включает в себя ферменты, оказывающие общеукрепляющее воздействие на организм и стимулирующие пищеварение. Чтобы добиться нужного эффекта, продукт пчеловодства употребляют в терапевтических дозировках.

Лечебные свойства эспарцетового меда следующие:

  • улучшение состава крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • приведение в норму гемоглобина;
  • антицеллюлитное действие;
  • поддерживание иммунитета;
  • стимуляция памяти улучшение работы мозга;
  • профилактика вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение эректильной функции мужчин;
  • повышение трудоспособности;
  • нормализация работы печени и почек;
  • противомикробное действие;
  • стабилизация пищеварительной функции.

Благодаря своим полезным свойствам, эспарцетовый мед нашел применение даже в косметологии. В нем присутствует множество веществ, оказывающих положительное влияние на состояние кожи. В составе домашних масок он делает ее более упругой и гладкой. Продукт нередко применяют в рамках проведения антицеллюлитного массажа. Мед нормализует процесс кровообращения и избавляет от неровностей.

Эспарцетовый нектар нередко используют для нормализации пищеварительной функции. Нормализуя секрецию желудка, он улучшает аппетит и помогает справиться с запором. Женщинам назначают спринцевания с применением продукта пчеловодства. Процедура отличается высокой эффективностью в отношении молочницы и эрозийных образований.

Качественный белый мед обладает эффективностью в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Он регулирует кровообращение и выравнивает сердечный ритм. Наружным способом его применяют при кожных заболеваниях и суставных болях. Компрессы на его основе отлично помогают справляться с кашлем.

Легкий мочегонный эффект средства актуален при заболеваниях почек и половой системы. Он помогает избавиться от отечности. В некоторых случаях продукт пчеловодства используют для ускорения заживления ран в ротовой полости. Кроме того, он показан при заболеваниях десен, сопровождающихся кровоточивостью.

Как правильно применять

Применение меда с пользой для здоровья может быть в нескольких видах. Например, можно принимать в чистом виде. Достаточно съедать 1 столовую ложку ежедневно. Также его кладут в каши, добавляют к напиткам – чай, молочный коктейль. Используют и как ранозаживляющее средство для кожи.

5 рецептов для здоровья:

  • Данный рецепт будет полезен при боли в горле и воспалениях в ротовой полости (стоматит, гингивит, кровотечения десен). На полстакана теплой воды (40 градусов) добавьте 1 ст. л. меда. Полощите после еды. Повторять 4-5 раз в день.

  • 1 ст.л. вазелина смешать с 1 ст.л. меда. Наносить на кожу в местах от солнечных ожогов. Держать 30 минут. Повторять 2-3 раза в день.
  • Для стимуляции иммунитета смешать 5 ст.л. меда, 1 ч.л. сухого имбиря, 1 ч.л. лимонного сока. Принимать утром и вечером по 2 ч.л.
  • Используйте продукт и в качестве лечебной маски для кожи. Хорошо снимает воспаления, угревую сыпь, убирает чрезмерную жирность кожи. Тщательно нанесите мед на очищенную, сухую кожу лица, покройте сверху пищевой пленкой. Держите 20 минут и смойте теплой водой. Повторять можно дважды в неделю.
  • Мед и кокосовое масло в соотношении 1:1 нанесите на кожу головы. Помассируйте, накройте полиэтиленовой шапочкой, заверните волосы полотенцем. Держите 20 минут. Эффективное средство от перхоти и сухости кожи. Можно проводить процедуру дважды в неделю.

Показания к применению

Благодаря такому широкому спектру целебных свойств, эспарцетовый мед используется при лечении большого количества заболеваний, среди которых:

  • болезни ЖКТ: гастрит, язва и энтероколит;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз);
  • псориаз;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • стрессы;
  • активные физические и умственные нагрузки;
  • заболевания почек, печени, желчевыводящих путей;
  • повышенный мышечный тонус;
  • дистрофия миокарда;
  • нервное перенапряжение;
  • снижение работоспособности;
  • гинекологические заболевания;
  • ослабление защитных функций организма;
  • снижение потенции;
  • кровоточивость десен и выпадение зубов;
  • болезни суставов;
  • кожные заболевания;
  • нарушение обмена веществ.
Читать еще:  Вкус и цвет верескового мёда

Мед из эспарцета активно применяется для профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний.

Чем так хорош эспарц етовый мед: полезные свойства продукта

Богатый состав этого продукта пчеловодства обеспечивает его многогранную пользу для человеческого организма. В числе основных благотворных свойств, которыми обладает мед из эспарцета, можно назвать следующие:

  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Нормализация работы печени и почек.
  • Оптимизация обменных процессов в организме (особенно углеводного обмена).
  • Улучшение работы нервной системы. Считается даже, что мед эспарцетовый является прекрасным средством для борьбы с нервным истощением, поэтому его особенно рекомендуется употреблять, если вы регулярно подвергаетесь воздействию стресса и повышенных нагрузок.
  • Ускорение заживления ран, профилактика кровоточивости десен, общее улучшение регенерационных процессов, происходящих в организме.
  • Нормализация состава крови (в том числе, снижение уровня сахара и холестерина, оптимизация уровня гемоглобина).
  • Противодействие микробам, бактериям, и даже профилактика развития опухолей. Эспарцет как медонос не гарантирует полную защиту от возникновения и развития новообразований,однако мед из этого растения существенно улучшает способности организма противостоять этим процессам.
  • Нормализация работы спинного и головного мозга, в том числе, улучшение памяти и повышение качества выполнения умственных операций.
  • Улучшение работы репродуктивной и мочегонной систем. Эспарцетовый мед, в том числе, обладает легким мочегонным эффектом. Небезосновательно считается, что его стоит употреблять при наличии гинекологических заболеваний у женщин и проблем с потенцией у мужчин.
  • Ускорение процесса физического и психологического восстановления, повышение жизненного тонуса, восполнение нехватки энергии.

Дополнительно стоит отметить, что свое место этот продукт нашел и в косметологии. Эспарцетовый мед, его свойства и применение хорошо известны производителям многих средств, направленных на улучшение состояния кожи. Так, входящие в его состав вещества и микроэлементы способствуют увлажнению и смягчению кожных покровов, устранению шелушения и сухости, повышению тонуса и эластичности кожи.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Возможные противопоказания

Лечебная польза эспарцетового продукта при избыточном употреблении может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилатического шока.

Пчелопродукт также противопоказан лицам, страдающим:

  1. Избыточным весом, так как калорийность нектара достаточно высока из – за содержания большого количества природных сахаров (сахароза и фруктоза).
  2. Индивидуальной непереносимостью к любому компоненту пчелиной деятельности.
  3. Сахарный диабет.
  4. Беременность и период кормления младенца.

Важно! Терапевты рекомендуют добавлять в рацион пчелиные компоненты с 3- х летнего возраста в малых дозах.

Эспарцетовый мед относится к редким сортам пчелопродукции, и стоимость его на порядок выше, например, гречишного или лугового продукта. Именно поэтому недобросовестные продавцы используют всевозможные варианты, чтобы продать фальсификат неосведомленному продавцу. Как отличить подделку?

Необходимо провести внешний осмотр, цвет должен быть равномерно белым, не допускается расслоение вещества, масса должна быть однородной, мелкозернистой. Уже к концу летнего сезона вещество не может иметь жидкую консистенцию, если вам в сентябре предлагают жидкий товар данного сорта, то его однозначно нагревали или пытаются под видом эспарцета меда продать другой продукт.

Не забывайте про йод, с его помощью можно выявить присутствие крахмала в нектаре. Просто капните йодом на белый мед, если он посинеет, то крахмал присутствует.

Не рекомендуется употреблять большое количество меда разово, лучше суточную норму (не более 100 грамм) разделить на несколько приемов. В случае хронических заболеваний перед применением продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Характеристика эспарцетового мёда

Источником для сбора нектара, необходимого для производства эспарцетового мёда, служит травянистый многолетник эспарцет. Растение цветёт месяц. Цветение начинается в мае и заканчивается в июне. На этот период выпадает время сбора нектара. Уровень производительности пчёл варьируется в зависимости от погодных условий — в засушливые годы всегда ниже. Может варьироваться в пределах 40–240 кг с га.

Рассматриваемая продукция отличается от привычных сортов. Это негустой полупрозрачный продукт с золотым отливом. Очень быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет с перламутром. Обладает нежным цветочным ароматом с розовыми нотками. Сладкий на вкус, но без приторности.

Применение меда из эспарцета

Область применения продукта достаточно обширна. Помимо лечебных, ценятся его питательные и косметические свойства.

В кулинарии существует громадное количество рецептов, в которых мед находит достойное место. Служит добавкой в каши, творожные блюда, фруктовые салаты, напитки. Оригинальная приправа для мясных и овощных блюд. Единственным ограничением служит применение эспарцетового меда в блюдах с термической обработкой.

Читать еще:  Как получается мед: процесс добычи, свойства

Косметологи также стараются не обходить вниманием такой полезный продукт. Всевозможные маски для лица и волос, ополаскивающие составы, средства для умывания, обертывания – неполный перечень возможностей для использования эспарцетового меда.

Ценится белый продукт благодаря способности смягчать и тонизировать кожу, устранять повышенную сухость и шелушение. Применяют как отдельное средство, так и в составе с другими компонентами. Хорошо сочетается с растительными маслами, творогом, яичным желтком, лимонным соком.

При таком наборе положительных качеств, следует знать о возможности негативного воздействия сладкого продукта на организм.

Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется

Август – месяц мёда. Многие в это время запасают янтарную сладость на долгую зиму. Но как сделать правильный выбор? Как купить качественный мёд?

За помощью мы обратились к семье известных в Рубцовске пчеловодов – Владимиру и Юлии Барановым, и они дали полезные советы.

“Местное время” напоминает, что до 30 августа на площадке у КРЦ “Россия” работает ярмарка мёда.

Несколько хитростей при выборе меда

* Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации, дягиля и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

* Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.

* Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.

* Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Классификация меда

Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Читать еще:  Вкус и цвет мёда из кандыка

Сорта меда, свойства

Луговой мед

Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.

Основные лечебные свойства

  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением.
  • Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.

Акациевый мед

Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.

Лечебные свойства сорта

  • Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии.
  • Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед – безвредное снотворное.
  • Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах.
  • Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.

Гречишный мед

Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.

Лечебные свойства гречишного меда

  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени.
  • Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.

Липовый мед

Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.

  • Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран.
  • Имеет бактерицидные свойства.
  • Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы.
  • Помогает при ослабленной сердечной мышце.
  • Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность.
  • Эффективен при заболеваниях печени.

Подсолнечный мед

Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.

  • Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А.
  • Ярко выражены бактерицидные свойства.
  • Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.

Васильковый мед

Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.

Лечебные свойства василькового меда

  • Применяется при воспалении мочеиспускательного канала. Обладает желчегонным, мочегонным эффектом.
  • Жаропонижающее, потогонное, противосудорожное, противовоспалительное средство.

Донниковый мед

Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.

  • Женские и мужские воспалительные заболевания, функциональные нарушения половых органов, половая неврастения, мастопатия успешно лечатся с его помощью.
  • Помогает донниковый мед при растяжениях связок, сухожилий.
  • Оказывает лечебное воздействие при воспалении дыхательных путей.
  • Водный раствор донникового меда избавит от беспокойного сна.

Клеверный мед

Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.

  • Рекомендуется употреблять клеверный мед при ревматизме, болезнях легких, малокровии, подагре, атеросклерозе.
  • Выявлено противораковое действие клеверного меда.
  • Снимает приступы кашля, симптомы коклюша.

Более подробно о сортах мёда и его свойствах – в сравнительной таблице.

Применение в косметологии

Мед из эспарцета также применяется в косметологии, так как он обладает тонизирующим и смягчающим действием. Женщины применяют его для обертывания, массажа, в виде питательных масок. Различных очищающих кремов для любых типов кожи. Такой мед также можно применять как средства по уходу за волосами.

Противопоказания

К использованию народных средств на основе эспарцета прямых противопоказаний нет. Иногда существует индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, что вызывает аллергическую реакцию, в этом случае обязательно следует проконсультироваться с врачом. Больным сахарным диабетом следует исключить эспарцетовый мед из своего меню. Людям с лишним весом и ожирением употреблять его нужно с осторожностью. Так же он противопоказан маленьким детям до трех лет. Вводить в рацион питания детей нужно осторожно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector