Grkflower.ru

ГРК Флора
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет хлопкового меда

В зависимости от разновидности хлопчатника, период сбора нектара бывает растянут с конца июня до сентября. Массово – с середины июля до 20-х чисел августа, в период цветения. Нектарники у хлопчатника двух типов, основные – экстрафлоральные, расположены вне цветка.

Растение начинает выделять нектар с появления бутонов, заканчивается выделение сахаристого сока после полного созревания коробочек. После дождей выделение сока усиливается.

Еще один источник нектара – цветок, достигающий в процессе роста семи сантиметров. Чаще белого цвета, у определённых сортов бывает кремового или желтоватого оттенков.

По строению цветок сложный, в чашечку пробираются только длиннохоботковые насекомые: бабочки и горные кавказские пчелы. Их специально разводят в районах выращивания хлопчатника, так как они предпочитают собирать нектар с длинноволокнистых сортов, обладающих повышенной сахаристостью сока.

С одного гектара за сезон пчелы собирают до 300 кг нектара.

Состав

Мед из хлопка благодаря своему богатому биохимическому составу способен помочь человеку избавится от многих проблем со здоровьем. Этот продукт пчеловодства отличает высокое содержание различных полезных веществ:

  • эфирных масел;
  • органических кислот, в том числе омега-3;
  • ненасыщенных жиров;
  • многочисленных микро- и макроэлементов;
  • растительных ферментов;
  • аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • витаминов группы В, витаминов К и Е и других;
  • антиоксидантов.

Содержание углеводов – около 80%, белков не более 1-1,5%. При этом продукт содержит обычно 38-40% фруктозы, 36-38% глюкозы, 22-26% воды, полисахаридов и прочих органических веществ.

Полезная пищевая ценность – в среднем 330 килокалорий на 100 грамм.

Состав и калорийность

Хлопковый мед представлен богатым составом. Углеводная составляющая включает равное количество фруктового сахара и глюкозы, сложные углеводистые соединения.

Белки, жирные кислоты, омега-3, ферменты, аминокислоты, витамины и минералы – главные причины распространённости пчелиного нектара из хлопчатника для лечебных целей.

Витаминный состав: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ниацин, токоферол. Микро и макроэлементы: хром, йод, медь, цинк, железо, марганец, бор, калий.

В 100 граммах медового продукта содержится 328 килокалорий. Для удобства взяты следующие расчёты: 1 маленькая ложка – 28 ккал; 1 большая ложка – 56 ккал; 200 мл (стакан) – 656 ккал.

Хлопковый мед состав и калорийность

Состав всех продуктов пчеловодства чем-то похож. Но данные лакомства и отличаются друг от друга. Преобладание фруктозы, а не глюкозы дает возможность принимать хлопковый мед тем, кто страдает диабетом. 100 г данного продукта содержит углеводов 80 г, а также белков 1 г. При этом в нем совершенно нет жиров.

Ценность данного продукта составляет 330 ккал. Это хороший показатель. Он говорит о том, что мед может быть великолепным диетическим питанием. Также в хлопковом меде содержатся омега-3 жирные кислоты, масла, витамины, макро- и микроэлементы, полисахариды и кислоты органического происхождения. Польза данного продукта напрямую зависит от витаминов и минеральных веществ, которые он содержится.

Читать еще:  Вкус и цвет рапсового мёда

Народная медицина

Мед из хлопчатника очень эффективен при борьбе с заболеваниями простудного характера. Для этого нужно смешать продукт пчеловодства с соком из брусники в соотношении 1:1. Полученную смесь нужно принимать по чайной ложке 3-4 раза в день, запивая теплой водой.

Для избавления от акне мед взбивается в равных пропорциях с оливковым маслом. Маска наносится на проблемную зону на 15 минут, затем смывается. Процедуру нужно проводить утром и вечером в течение 5-7 дней.

Следует помнить, что кипяток разрушает полезные свойства продуктов пчеловодства, а изготовленные для многоразового использования смеси лучше хранить в холодильнике.

Как отличить хлопковый мёд от подделки

Стоит сказать о том, что хлопковый мёд подделать невозможно, поскольку только он обладает таким уникальным белым цветом и высокой скоростью кристаллизации.

Основные черты:

  • карамельно-белый цвет;
  • плотная консистенция;
  • специфический аромат;
  • немного острое послевкусие.

Мёд из хлопка — это уникальный продукт. Его неповторимый внешний вид, вкус и полезные свойства наверняка будут востребованы не только во время болезни. Введите его в рацион своей семьи и вы убедитесь в его пользе на собственном опыте.

Как правильно выбрать?

В современном мире научились подделывать практически все, и мед из хлопка не исключение. Для того чтобы не попасться на удочку мошенников, полезно узнать особенности выбора натурального продукта:

  • Для проверки качества меда понадобится химический карандаш. С его помощью следует нанести небольшую точку на поверхность вещества и посмотреть на реакцию. На качественном меде точка не растечется и не изменит цвет. Если же пятно расплылось, стало синим или фиолетовым, то перед вами однозначно подделка.
  • Понюхайте продукт. Если он свежий, то должен иметь легкий травяной аромат, возможен легкий цветочный запах. Когда продукт уже прошел процесс кристаллизации, то он не должен ничем пахнуть.
  • Засахаренный хлопковый мед сложно спутать с чем-то другим. Он становится похожим на сливочное хлопковое масло, структура мелкозернистая, практически кремообразная. Если отрезать кусок, то он сохраняет форму.
  • Растерев небольшое количество продукта в пальцах можно почувствовать маслянистость, это происходит за счет большого количества эфирных масел в составе.

Применение в косметологии

Ценные свойства пчелопродукта используют не только в народной медицине. Нектар из хлопчатника применяют в косметологии, он входит в состав кремов и лосьонов, масок и смесей для ванн, бальзамов для тела. Продукт используют для массажа при целлюлите, а также наносят на волосы для устранения перхоти и укрепления прядей.

Омолаживающая маска

Хлопковый мед эффективно разглаживает морщины, увлажняет кожу и способствует устранению прыщей и акне. При первых признаках старения эпидермиса рекомендуется использовать такую маску:

  1. Большую ложку голубой глины заливают 40 мл чистой воды и размешивают до растворения.
  2. Добавляют 10 г хлопкового нектара.
  3. Еще раз перемешивают ингредиенты.
  4. Наносят полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица.
  5. Оставляют маску до высыхания.
Читать еще:  Маточное молочко: состав продукта, как собрать и хранить?

По окончании процедуры медово-глиняную смесь нужно смыть теплой водой и воспользоваться смягчающим кремом.

Скраб для сухой кожи

Использовать хлопковый нектар можно для сухого эпидермиса, склонного к шелушению. В домашних условиях готовят следующий скраб:

  1. Смешивают 20 г нектара из хлопчатника с 10 г содового порошка.
  2. Доводят до однородности.
  3. Распределяют по коже лица.
  4. Несколько минут втирают мягкими массирующими движениями.

Остатки скраба смывают чистой водой, аккуратно промокают лицо и смазывают кожу кремом.

Маска для волос

Хлопковый мед для волос рекомендован к применению при ослабленных выпадающих локонах и обильной перхоти. В домашних условиях готовят следующую оздоровляющую маску:

  1. Смешивают 15 г хлопкового нектара с 30 мл кокосового масла.
  2. Доводят средство до однородности.
  3. Распределяют по волосам от корней до кончиков по всей длине.
  4. На 20 минут укутывают голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем.

По истечении срока жирную маску смывают с применением мягкого шампуня. Повторять процедуру нужно дважды в неделю, в таком случае хлопковый мед быстро принесет заметный эффект.

Противопоказания

Единственное, но очень серьезное, противопоказание – это наличие у человека индивидуальной непереносимости хлопкового мёда. Лакомство способно вызвать тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и ангионевротического шока (отек гортани и удушье).

Чтобы этого не произошло начинать знакомство с продуктом следует с минимальных доз – 1/3 чайной ложки и для детей, и для взрослых.

Маленьким детям до 1 года любой мёд строго противопоказан!

При сахарном диабете (кроме поздних стадий диабета и низком уровне компенсации у пациента) данный сорт мёда употреблять можно, так как в нём содержатся простые виды сахара – глюкоза и фруктоза. А наличие хрома, помогает стабилизировать гармональный фон диабетика и снижению его жировой массы.

Перед применением требуется консультация лечащего врача!

Суфле

Отличительные характеристики продукта

Опытные пчеловоды и истинные ценители меда часто выделяют хлопковый мед среди других видов. И это неудивительно. Ведь этот мед отличается особенным вкусом и неповторимым ароматом, что обусловлено наличием эфирного масла в составе. Отличить натуральный мед от качественной подделки можно по нескольким признакам:

● Цвет хлопкового меда сложно перепутать с каким-то другим. На первых порах после сбора продукт выглядит практически прозрачным. Позже оттенок становится более ярко выраженным. Мед светлеет и в банке выглядит то ли светло-белым, то ли нежно-кремовым.

● После естественной процедуры засахаривания, которая в среднем длится около двух месяцев с момента сбора, структура меда меняется. Его в прямом смысле слова можно отрезать ножом от общей массы. Форму, принятую в момент отрезания, лакомство сохранит вплоть до употребления в пищу.

● Сладкому меду свойственен необычный привкус, напоминающий молоко. Содержание в составе хлопкового продукта большого количества эфирного масла делает его довольно маслянистым и даже жирным. Консистенция и вкус превращает мед едва не в полноценный десерт 一 суфле.

Читать еще:  Вкус и цвет мёда из разнотравья

● После кристаллизации аромат у хлопкового лакомства зачастую пропадает. Но в первые недели после сбора можно уловить приятный травяной запах, реже 一 цветочный.

Другие популярные сорта

Тех, кто ценит и любит этот продукт, легко понять, поскольку вкусовые качества разных сортов мёда очень отличаются, но все они одинаково превосходны. Отдельные виды считаются самыми полезными или необычными, поэтому пользуются повышенным спросом.

  • Акациевый. У этого сорта самый нежный и тонкий аромат, который нравится ценителям. Его полезные свойства давно всем известны, но медики не перестают обнаруживать всё новые отрасли медицины, при которых больным помогает именно этот сорт. Постоянное употребление акациевого продукта пчеловодства отлично помогает от бессонницы и служит удивительным средством по борьбе с камнями в почках. Благодаря своей химической формуле он может растворять и выводить их из организма, соперничая в этом с лазерным дроблением.
  • Каменный. Этот вид является одним из самых удивительных и редких, и тому есть логичное объяснение: производители каменного мёда – только дикие пчёлы, поэтому получить его на обычных пасеках невозможно. Когда они собирают пыльцу, то заполняют им не соты в ульях, а различные трещины между скалами, где он очень быстро становится твёрдым, почти как камень. Добыть этот вид не так просто. Во-первых, его сложно найти, а во-вторых, опасно собирать, так как дикие пчёлы совсем не рады, когда отбирают их запасы. Из-за сложности добычи и сбора стоимость этого сорта существенно выше, чем всех остальных.
  • Горчичный. Именно этот вид считается таким, который реже других вызывает аллергические реакции. Педиатры рекомендуют начинать знакомство с продуктами пчеловодства для деток с него из-за низкого риска аллергии. Некоторые люди считают, что в нём может присутствовать горьковатый привкус или запах. Удивительно, но в гречишном меду нет даже оттенка горечи, он очень нежный, отдающий травяным звучанием.
  • Радиоактивный. Это достаточно специфичный продукт пчеловодства, который содержит в своём составе повышенную концентрацию радия. Впервые был обнаружен французским учёным Алленом Кайя ещё в 1908 году. Долгое время к нему было крайне отрицательное отношение, как и ко всему, что связано с повышенной радиацией. Но несколько десятилетий назад ему нашлось удивительное применение: врачи стали использовать медовую терапию в качестве вспомогательного лечения при борьбе с онкологическими заболеваниями. Эффективность такого метода достаточно высока, но поскольку сорт является одним из самых редких, то приобрести радиоактивный мёд нелегко, хотя спрос на него постоянно повышается.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector