Grkflower.ru

ГРК Флора
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет кипрейного меда, как отличить подделку

Мед кипрейный белый: полезные свойства и противопоказания

Продукция пчеловодства издавна применяется в медицине. К таким продуктам относят кипрейный мед. Пчелиный продукт получают из пыльцы медоноса иван-чай, который произрастает по всему Северному полушарию. Особенность кипрейного меда белый цвет после засахаривания.

  1. Описание и отличия
  2. Состав и калорийность
  3. Кипрейный мед – полезные свойства
  4. При каких заболеваниях применяется
  5. Кипрейный мед – как отличить подделку
  6. Противопоказания

Особенности кипрейного меда

Помимо интересного внешнего вида – мед кипрейный белый отличается очень светлым, почти белым цветом, продукт знаменит повышенным содержанием фруктового сахара. По этой причине засахаривание происходит очень быстро, и к началу октября субстанция теряет прозрачность, приобретает сметанообразную густоту и кардинально меняет цвет. Совершенно восхитителен аромат белого меда! Он яркий, цветочный, напоминает изысканный купаж цветочных духов. Услышав аромат кипрей-меда единожды, понимаешь: он особенный, не сравнимый ни с чем.

Как выглядит кипрейный мед

Сразу после сбора продукт мало отличается от прочих видов меда – это тягучая прозрачная субстанция янтарного или чуть зеленоватого цвета – в составе довольно много цветочной пыльцы.

Однако после засахаривания кипрейный мед становится практически белым, вязким, по внешнему виду напоминает натуральное сгущенное молоко. Возможно, из-за нехарактерного молочного цвета мед кипрея не пользуется должным спросом у покупателей. И совершенно зря – это поистине кладезь целебных свойств! О них – чуть позже.

Где собирают кипрейный мед

Иван-чай, или кипрей узколистный – медоносный цветок, обильно произрастающий вблизи хвойников, на лесных полянах и в степях Алтая, Сибири, центральной части нашей страны.

Соцветия кипрея бледно-розового, сиреневого или белесого оттенка, очень ароматные. Период цветения довольно долгий – с июля до первых осенних дней. Выраженный сладкий запах и большое количество пыльцы на цветах Иван-чая, подобно магниту, действует на обитающих в округе пчел. Поэтому кипрей – признанный лидер медосбора: со 100 кв.м. пчелы «приносят» около 5-6 кг сладчайшего нектара.

Состав и калорийность

Нектар и пыльца Иван-чая подарили белому меду потрясающее количество ценных элементов. Благодаря целебным составляющим продукт пчеловодства считается натуральным лечебным средством и применяется при терапии серьезных недугов. Итак, в состав белого меда входят:

  1. Моноуглеводы: фруктоза, глюкоза.
  2. Полисахариды: сахароза, мальтоза, платиноза и другие.
  3. Небольшое количество белка.
  4. Витамины: В1 и В2, Е, никотиновая, аскорбиновая кислоты.
  5. Микро- и макроэлементы.
  6. Минералы.
  7. Ферменты, биофлавоноиды, натуральные антиоксиданты.

По калорийности белый мед превосходит иные продукты пчеловодства. 100 г целебной сладости содержат от 320 до 335 ккал. Для простоты подсчета калорий воспользуйтесь мерной ложкой: чайная вмещает около 20 г продукта, а большая – 50-60 г.

Цвет и вкус

Свежесобранный продукт слегка отличается от иных сортов меда. Он прозрачен, имеет аппетитный янтарно-золотистый оттенок, явно более зеленоватый, чем традиционные виды продукта. Это объясняется примесью цветочной пыльцы в составе.

Однако после кристаллизации – а мы уже говорили, что засахаривание происходит очень быстро – кипрей-мед становится густым, непрозрачным, белесым. По виду и консистенции напоминает жирную деревенскую сметану.

Вкус выраженно-сладкий, но не приторный, с оттенком легкой горечи в послевкусии. Это неудивительно: нектар кипрея по сравнению с иными медоносными растениями более насыщен натуральными сахарами.

Характеристика кипрейного меда, википедия

От других видов данный сорт отличает характерный зеленоватый оттенок. Это объясняется цветом пыльцы. Интересна консистенция меда, он быстро густеет, образуя крупные белые кристаллы. Подробнее о его свойствах.

Цвет, вкус, запах

Тех, кто видит этот сорт впервые, настораживает нетипичный для меда оттенок — сернисто-желтый. Несмотря на необычность, это и есть естественный цвет, который характеризует натуральный кипрейный продукт. При хранении благодаря быстрой кристаллизации окраска меняется до белого оттенка.

Особенность кипрейного меда в слабо выраженном аромате. Зато, его легко определить по характерным ноткам Иван-чая, которые сохраняются при хранении

Тонкие вкусовые качества оставляют такое же горьковатое послевкусие, как чай из него.

Читать еще:  Полезные свойства масок на меду

Вред кипрейного меда

Характеристики кипрейного меда отличаются некоторой противоречивостью. В небольших количествах этот продукт проявляет себя как чудодейственное лекарственное средство, вкусное и полезное лакомство. Но при неумеренном употреблении способен нанести организму вред.

В первую очередь к кипрей-меду нужно с осторожностью относиться детям и тем людям, которые склонны к проявлению пищевой аллергии. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. Первые дозы кипрейного продукта должны быть самыми минимальными. Это поможет избежать многих неприятных моментов, связанных с гиперреакцией организма на незнакомое вещество.

Кипрейный продукт может повредить при патологиях ЖКТ (панкреатит, язвы, гастрит) в период обострения, при лихорадочных состояниях, камнях в мочевыводящих путях и некоторых психических заболеваниях.

Как определить настоящий кипрейный мед?

Этот ценный продукт очень часто подделывают. Довольно тяжело спутать кипрейный мед по аромату, вкусу и цвету с другими сортами, но при этом полезно будет знать, как отличить качественный продукт от подделки.

Про качество и натуральность кипрейного меда говорят такие признаки:

    должен присутствовать характерный терпковато-сладкий вкус;

продукт имеет равномерную консистенцию, не должно быть крупных кристаллов;

цвет меда не должен быть очень белым либо светлым;

  • если в мед окунуть ложку, он не будет стекать струйкой, а начнет постепенно капать.
  • Перед покупкой нужно обязательно попробовать мед, при этом обратить внимание на вкус — не должно быть посторонних вкусовых оттенков, консистенция остается равномерной и продукт не расслаивается, присутствует характерный аромат. Если будет нарушен хотя бы один пункт, скорее всего, кипрейный мед является подделкой.

    Как отличить настоящий мед из кипрея?

    Перед тем как приобрести целебную баночку кипрейного меда необходимо знать те признаки, которые отличат настоящий мед от поддельного:

    • Во-первых, консистенция. Настоящий свежий мед тянется за ложкой, и эта струйка из медового лакомства будет примерно одинаковой толщины на всем своем протяжении.
    • Во-вторых, запах. У натурального меда не очень броский запах. По крайней мере не сильно раздражает нос, как искусственная отдушка.
    • В-третьих, цвет. У каждого сорта меда свой цвет. И он должен быть равномерным и однородным.
    • Далее вкус. Если получиться попробовать перед покупкой, то поддержите на языке мед подольше. Как только начнете чувствовать тепло или жжение, можете успокоиться — перед вами настоящий мед. После в горле отдастся горьким привкусом — еще лучше. Все дело в ферментах, содержащихся в этом продукте пчеловодства. Они имеют свойство воздействовать на слизистую своеобразным пощипыванием.
    • Вес меда — обычная литровая банка меда весит приблизительно 1,4 кг.

    Часто в конце весны и начале июня можно найти продавцов, предлагающих ранний кипрейный мед. К сожалению, мед этот поддельный. Дело в том, что если подогреть старый мед, он темнеет и становится жиже. Но такой продукт медом назвать уже нельзя, потому что при нагревании он теряет все свои свойства.

    Как отличить мед из иван-чая от остальных:

    • Вспоминаем зависимость цвета и агрегатного состояния меда от времени года. В конце лета и начале осени кипрейный мед еще может быть жидким, а вот к концу сентября начинает понемногу густеть. Зимой и весной он обязательно должен быть уже белым.
    • У свежего меда должен присутствовать легкий аромат иван-чая и зеленоватый цвет.

    Многие недобросовестные пчеловоды, чтобы увеличить объем товара, разводят мед с карамельной патокой. Отличить на взгляд и цвет его от настоящего сложно. Перечислим несколько способов, как можно это сделать:

    • Капнуть на кусочек туалетной бумаги мед. Если в нем есть патока, то она через несколько минут начнет пропитывать бумагу, и на обратной стороне проявиться пятно от жидкости.
    • В стаканчик капнуть меда и добавить йод. Мед посинел — есть примеси крахмала. Значит, мед не совсем настоящий.
    • Иногда в мед добавляют мел. Для его выявления понадобиться капля уксуса, которая будет гасить мел, как и соду.
    • Можно развести мед с дистиллированной водой в пропорции 1:1, оставить на какое-то время. Если выпал осадок — это может быть мел, крахмал, мука — то перед вами фальсификация.
    Читать еще:  Что такое пчелиный прополис?

    Существует еще такое понятие, как зрелость меда. Это консистенция меда после его откачки — кипрейный мед должен быть достаточно вязким, чтобы считаться готовым к употреблению.

    Для проверки зрелости есть довольно простой тест:

    • Ножом (палочкой или плоской ручкой ложки) зачерпните немного меда
    • Он не должен сразу стекать вниз, а как бы немного задерживаться на плоской поверхности
    • Повертите ножом. Струйка зрелого меда будет накручиваться на лезвие, а не спадать вниз
    • На поверхности должна образовываться горка
    • Последняя капля падающего меда должна как бы спружинить наверх

    Вязкость меда — это показатель его качества. Вкратце объясним, что за сим стоит. Пчелы собирают нектар и переносят его в улья. Там он подвергается обработке и по готовности запечатывается воском. Такой мед густой и не вытекает так просто из сот. Недобросовестные пчеловоды в погоне за наживой откачивает напрыск — незапечатанный воском мед. В таком меде содержание влаги выше, чем в готовом (не более 21%). Напрыск может забродить и испортиться, ведь он не подлежит длительному хранению.

    Для напырска характерны:

    • жидкая консистенция
    • пена
    • мелкие пузырьки
    • слегка ощутимый запах уксуса

    Как выбирать лакомство

    Перед покупкой лакомства необходимо внимательно изучить его, чтобы избежать приобретения некачественного продукта. Любители полезной сладости могут узнать, как отличить подделку, прочитав нижеперечисленные советы и рекомендации. Покупатель всегда может попросить продавца показать ему лицензию на продажу сладости. Лицензия защищает от подделок и гарантирует качество.

    • Кипрейный натуральный мёд стекает с ложки в виде струи.
    • После употребления данного сорта человек ощущает жжение в полости рта.
    • Настоящая сладость не хрустит.
    • Имеет янтарный цвет.
    • Вкус у нектара терпкий и цветочный.
    • После употребления настоящего мёда начинает першить в горле. Это явление связано с бактерицидными свойствами пчелиного продукта.

    Кристаллизовавшаяся масса может хрустеть, что необходимо учитывать при покупке мёда. В жидком виде данный сорт можно купить в самом начале осени желательно непосредственно из рук пасечника.

    Что входит в состав кипрея?

    Заросли Иван-чая очень сильно привлекают пчел своим сильным ароматом. Сильно пахнущее растение позволяет получить после сбора нектара чудесный продукт пчеловодства. Он отличается непревзойденным нежным вкусом и ароматом. Несмотря на то что продукт белый, он абсолютно прозрачный. Мед (Иван-чай) очень быстро кристаллизуется, причем его крупинки по внешнему виду напоминают белые хлопья. Зернышки в процессе образования меняют свой оттенок на молочно-белый цвет. Такие признаки являются характерными для кипрея, поэтому его часто называют «снежным».

    Кипрей отличается богатым составом самых полезных веществ:

    • витамины группы В, РР, Е, С;
    • сахара;
    • антиоксиданты;
    • аминокислоты;
    • микро- и макроэлементы;
    • дубильные вещества, включая танин.

    Кипрей полностью усваивается организмом. Это обеспечивает заряд энергии и прекрасное самочувствие. Белый цвет нектара объясняется его богатым на различные элементы составом.

    Условия хранения

    Кипрейный мед засахаривается быстро, но полезные свойства при этом не исчезают. Наоборот, такая смена состояния в консистенции естественна. Во избежание закисания хранят его при плюсовой температуре 3 — 9 градусов. Влажность воздуха – не выше 60%. Иначе мед в открытом состоянии впитывает излишнюю влагу.

    Читать еще:  Полезные свойства и противопоказания меда из белой акации

    При его использовании не допускается мед нагревать выше 40 градусов или ставить его в морозильную камеру. Сохранить его в последнем случае можно, но как сладость, поскольку уникальные целебные свойства теряются. Предпочтительна для долгосрочного хранения посуда из стекла, но не пластика или металла.

    Особенности сорта

    Этот продукт имеет необычный белый цвет. Это довольно непривычно для меда, но несвойственный оттенок никак не влияет на его функции. В самом начале он обладает светло-зеленым цветом и лишь спустя несколько месяцев приобретает насыщенный белый. В связи с этим покупатели очень настороженно относятся к этому сорту и боятся его покупать, даже зная, какую пользу он может принести.

    Полезные свойства белого кипрейного меда обусловлены наличием витаминов группы B, C, глюкозы, фруктозы и других веществ.

    Вкус кипрейного сорта довольно необычен: мягкий и нежный. Иногда его называют деликатным. Можно не боясь добавлять этот мед в чай или выпечку. В послевкусии присутствует немного горький оттенок и очень сладкий цветочный аромат. Именно благодаря уникальному запаху этот сорт сложно спутать с каким-либо другим.

    Белоснежное лакомство имеет довольно широкую область применения, это, конечно же, лекарственные цели, кулинария и косметология. Существует огромное количество кремов и скрабов, куда включают мед с маточным молочком. Такая косметика обладает сильным регенерирующим свойством, питает и увлажняет кожу, делает ее шелковистой. Любой желающий может сделать самостоятельно маски для кожи и волос, просто добавив сладость в средство.

    В медицинских целях продукт используют наружно для устранения кожных заболеваний и внутренне для лечения и профилактики многих болезней. Его можно добавлять в различные блюда для подслащивания или пить с чаем. Помните, что данный сорт не переносит высоких температур, нельзя его подвергать нагреву свыше 45 градусов.

    В сутки взрослому человеку достаточно съедать 40–50 грамм, для ребенка доза составляет 15–20 грамм. Наибольшую пользу организму принесет лечение белым медом в совокупности с другими продуктами пчеловодства.

    Мед из иван-чая является ценным и полезным для человека лакомством. Его с удовольствием кушают детки, благодаря необычному виду и сладкому вкусу. Вещество используют для лечения и укрепления организма. Перед использованием следует ознакомиться с правилами употребления и противопоказаниями.

    Продукты пчеловодства помогли мне сохранить здоровье. Читаю много книг народных целителей, собираю рецепты, которые помогают мне и родным предотвратить недуги.

    Конечно приятно,что вы использовали именно мой ролик про кипрейный мёд,но я хотел не много поправить неточность в вашей статье. Если хранить кипрейный мёд в теплом месте,то он не кристаллизуется до весны. Если хранить в прохладном как вы советуете,то действительно станет белый как сгущёное молоко.

    Доброе время суток, Дмитрий. Спасибо за ваш профессиональный совет. Будем очень рады, вашим комментариям. Мало кто из пчеловодов советует кипрейный мёд хранить в тёплом месте. В основном рекомендуют для хранения мёда с кипрея такие же параметры, как и для других сортов: сухо, прохладно и темно.

    Зачем спорить с пчеловодом?! ,,Слямзили,, ролик! С разрешения автора? У нас ,,иван- чай,, через 2 месяца не засахарился ,как вы заявляете в своей статье.И вообще, мед в холодильниках не хранят.Я считаю,такие статьи,про мед и т.д. ,должны печататься профессионалами,тем кто занимается этим продуктом,и знает всё об этом.А не ,,морочить,, тупо людям голову здесь.Лишь бы накалякать что, ,,писатели,, !

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector