Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет клеверного мёда

Клевер можно найти в местах где царит умеренный климат. Всего в мире известно более 200 его разновидностей. Для пчеловодства наиболее интересны: белый, розовый и красный, хотя последний из-за длинных венчиков неутомимым труженикам опылять затруднительно. Продолжительность его цветения составляет три месяца. Временем сбора нектара принято считать конец июня — начало июля. С одного гектара белого клевера пчелы собирают до 100 кг мёда, с розового до 150 кг, с красного свыше – 220 кг.

Этот сорт имеет очень красивый нежно-карамельный или белый цвет. Отличается восхитительным ароматом трав, на вкус напоминает сливочный шоколад. Клеверный мед быстро кристаллизуется. По консистенции он немного тягучий и напоминает вареную сгущёнку. После кристаллизации немного похож на рапсовый или с иван-чая.

  • цвет – сначала почти прозрачный, есть легкий розоватый оттенок, севший – белый (кремовый);
  • вкус – умеренно сладкий. напоминает карамель;
  • аромат – очень нежный;
  • медопродуктивность – хорошая, 100-200 кг/га;
  • консистенция – текучая и не очень жидкая;
  • кристаллизация – мелкозернистая, может длиться два месяца.

Целебные свойства клеверного мёда были описаны ещё Гиппократом и упоминались в древнекитайских текстах. Это очень полезный продукт, который нужен в рационе питания здоровым людям, а также тем, кому необходимо поправить своё здоровье. Его применяют для профилактики гриппа и простуды, станет надёжным защитником от ангины. Богат витамином С и железом, способствует быстрому послеоперационному восстановлению, заживлению ран. Этот сорт часто включают в меню спортсменам перед соревнованиями.

Что собой представляет клеверный мёд

Клеверный мёд можно получить от пчел, которые собирали пыльцу на цветах клевера. Не сегодняшний день можно насчитать более чем 300 разновидностей клевера, растение не самое распространенное, но в определенных областях планете оно встречается достаточно часто. Тем не менее, не смотря на большое разнообразие видов, пчелы собирают пыльцу не со всех растений, они садятся только лишь на розовые, белые и красные цветы клевера, поэтому меда получается не слишком много, что и приводит к его дефициту на рынке. Конечно же, вы не сможете найти чистый мёд, который пчёлы собрали только из клевера, заставить пчел садиться только лишь на эти цветы невозможно, потому в его составе всегда будут примеси и других трав, что, впрочем, не несет негативного влияния на полезные свойства конечного продукта.

Читать еще:  Как подделывают натуральный мед?

Карточка меда

Цветсветлый, прозрачный, после кристаллизации белый.
Вкусприятный, сладкий, длительное фруктовое послевкусие.
Ароматнежный, цветочный.
Время кристаллизациидлительное, от одного до нескольких месяцев.
Вязкостьгустой, вязкий, тягучий. После кристаллизации приобретает плотную мелкозернистую структуру.
Калорийность309 ккал на 100 г.
География сбораповсеместно. Ареал распространения обширен: Европа, Азия, Африка, встречается на западном побережье Южной Америки и в Северной Америке.
Период сборазацветает в начале лета, активное нектаровыделение длится более месяца, может зацвести снова после скашивания. Лучшим временем для взятка считается умеренно влажная погода при средней плюсовой температуре от 200С.

Продукт из клевера способен поднять силы, вернуть аппетит. Он прекрасно помогает с вирусными заболеваниями, и при сухом кашле. Ежедневный прием клеверного меда способствует улучшению пищеварения, восстанавливает печень, помогает сердцу лучше работать.

Способ употребления продукта:

  • Желудочно-кишечного тракта. Принимают две столовые ложки перед приемом пищи. Все дело в эффекте вещества на стенки желудка. Продукт обволакивает стенки и помогает вырабатывать желудочный сок.
  • Дыхательные пути. Советуют употреблять одну ложку вещества, размешанную в стакане молока перед сном. Подобное употребление вещества помогает выводить мокроту, не дает развитию воспалительных процессов.
  • Насморк и укрепление иммунитета. Рецепт: нужно размолоть корень имбиря и смешать его с горячим имбирным чаем. Оставляем насыщаться полезными свойствами в течение ночи. Утром добавляют чайную ложку сладкого продукта. Также добавляют дольку лимона. Подобное лекарство усиливает иммунитет и помогает бороться организму с респираторными заболеваниями.
  • Понижение артериального давления. Мед способен понижать давление, но есть его ложками нельзя. Для лучшего воздействия положительных свойств клеверного продукта маленький кусочек затвердевшего продукта рассасывают под языком за полчаса до еды.

Как отличить от подделки клеверный мёд?

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный клеверный мёд. Характерные признаки:

  • ненавязчивый запах, с цветочными нотами;
  • сладковатый вкус, без приторности, горечи, терпкости;
  • длительное мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
  • жидковатая, текучая консистенция у свежесобранного нектара;
  • густой, бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после выкачки.
Читать еще:  Вкус и цвет кипрейного меда, как отличить подделку

Если осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке. Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

Химический состав

Основная масса продукта это легкоусвояемые углеводы, совсем немного жиров и белков, не более 2% в общем количестве. В нектаре из клевера содержится большой объем витамин и минералов, аминокислот. Состав натурального вещества включает в себя:

  • аминокислоты;
  • фитоэстрогены;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • каротин;
  • ацетилхолин;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому составу пчелопродукт хорошо останавливает кровотечения, его компоненты важную роль играют при лечении порезов, рваных ран, ушибах.

Отличительные особенности

Как отличить от подделки клеверный мед? Это самый важный вопрос, который должен задавать каждый человек перед покупкой. Специалисты выделяют несколько особенностей:

  1. Обладает легким цветочным ароматом.
  2. Свежий продукт имеет прозрачный цвет.
  3. Имеет сладкий вкус, могут ощущаться нотки фруктов и карамели.
  4. Подвергается быстрой кристаллизации, она наступает примерно через месяц.
  5. Присуща незначительная энергетическая ценность.

Клеверный мед нужно употреблять обдуманно. Суточная норма для детского организма составляет 1-2 ч.л., а для взрослого – 2 ст.л. Прием указанного продукта сверх нормы может вызвать тошноту и проявление аллергии. Лакомство восполняет внутренние энергетические запасы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАКОЙ МЕД ПОЛЕЗНЕЕ

Полезные свойства

Натуральный клеверный мед – это очень питательный продукт. Его главное качество – превосходный вкус. Этот сорт меда с давних времен считается целебным, но в чем именно его полезные свойства?

  • Мед обладает антибактериальными, заживляющими качествами. Это природный антибиотик. Его используют для лечения ран, ожогов, ушибов.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сердце. Может использоваться для снижения давления.
  • Стабилизирует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени.
  • Лечит кашель. Способствует быстрому лечению болезней горла, бронхов, легких. Его часто используют для устранения также и респираторных заболеваний.

Клеверный мед с давних времен считается целебным

  • Клеверный мед благодаря обилию полезных веществ, рекомендуется в небольших количествах для людей больных сахарным диабетом. Он лучше других сортов меда усваивается организмом. Но норму этого продукта важно узнавать у лечащего врача, иначе мед может навредить.
  • Продукт хорошо сказывается на работе нервной системы, помогает при депрессиях, бессоннице, неврозах, нервном истощении.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Помогает восстановлению водно-солевого баланса организма.

При каких заболеваниях помогает

Рекомендуется использовать мед клеверный и его полезные свойства при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • ангина;
  • грипп;
  • кожные заболевания;
  • кровотечения;
  • заболевания женской половой системы (воспаления, эрозия);
  • язва;
  • гастрит;
  • бессонницы;
  • нервозность.

Перед применением рекомендуется посетить лечащего врача и скорректировать лечебный курс в некоторых случаях недостаточно употреблять лишь мед и требуются лекарственные препараты направленного действия.

Про медонос

Медонос для данного сорта меда является клевер – бобовое травянистое растение. Произрастает на Украине, в средней полосе России, Европе. В некоторых странах его специально сеют как медонос. На Украине скашивают дважды в год.

Цветет данное растение с конца мая и весь июнь. Не исключено продление этого периода до начала июля.

Пчела собирает нектар с цветка клевера

Клевер бывает белый, розовый и красный. С 1 га площади можно произвести от 100 до 300 кг меда. Как медонос он ценится тем, что основной период сбора нектара припадает на то время, когда ранние медоносы уже отцвели, а средние (летние) еще не вступили в стадию цветения.

При наличии росы и безветренной погоды пчелки с удовольствием трудятся над клевером.

Хранение

Правильно будет держать его в стерильной банке из стекла, без посторонних запахов, с плотно закрытой крышкой. Лучшая температура для длительного хранения составляет около 10°-15° тепла. При этом срок хранения может составлять до трех лет. При повышенной влажности в помещении с хранящимся медом, он может забродить!

При покупке лучше отдавайте предпочтение меду в стеклянной таре. Стекло прекрасно сохраняет его свойства, а прозрачная банка позволит хорошо рассмотреть его цвет консистенцию. Избегайте очень прозрачного, а также жидкого продукта, поскольку он мог подвергаться пастеризации и не несет ощутимой пользы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector