Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет кориандрового мёда

Мед из кориандра: полезные свойства и противопоказания

В продукции пчеловодства встречаются редкие сорта, которые проявляют большой список полезных свойств. К подобным разновидностям относят мед из кориандра. Нектар выделяется притягивающим вкусом и запахом, что делает продукт приятным блюдом. Распространился он и в медицине. Кориандровый мед применяется для повышения иммунитета, устранения нарушений в работе органов пищеварения, лечения простудных, вирусных заболеваний.

  1. Описание и отличия
  2. Состав и калорийность
  3. Кориандровый мед – полезные свойства
  4. Как отличить мед из кориандра от подделки
  5. Противопоказания

Медоносом данного сорта меда является кориандр – однолетнее травянистое растение. Его часто называют коляндой, кинзой или киндзой. Любит теплый климат, встречается на Кавказе и в Крыму.

Растение считают лекарственным, помогает от нервных и психических заболеваний. Листья кориандра используют кулинарии, косметике, плоды — в кондитерской промышленности как специи.

На цветке кориандра пчела

Во время цветения растение распространяет специфический запах, пахнущий клопами. Поэтому его иногда называют клоповником. Но после созревания кориандр имеет приятный пряный аромат.

Цветет медонос в течение месяца – с конца июня. Является отличным медоносом, нектар выделяет обильно. При благоприятной погоде по сбору может обогнать подсолнечник.

Краткая характеристика

Кориандровый мёд имеет насыщенный темно-коричневый цвет, прозрачную тягучую текстуру. Он отличается резким вкусом с нотками пряностей и карамельным привкусом.

Медовая структура зернистая, процессы кристаллизации срабатывают довольно быстро – спустя один-два месяца после выкачки. Примечательно, что с течением времени данный продукт пчеловодства не затвердевает, остается таким же мягким и пластичным, сохраняет свои питательные свойства даже при длительном хранении.

Вы можете хранить его в условиях комнатной температуры. Благодаря антимикробному действию мед не плесневеет, не теряет своей пользы. Пищевая ценность – 309 кКал на 100 граммов продукта. Так, калорийность одной чайной ложечки – 34 кКал.

Кому кориандровый мед противопоказан

Прежде чем использовать этот «подарок природы» в лечении, стоит проверить, как организм воспринимает его компоненты. В некоторых случаях это проявляется аллергической реакцией, а иногда – индивидуальной непереносимостью. В то же время существуют конкретные противопоказания к применению кориандрового меда:

  • сахарный диабет;
  • беременность либо кормление грудью;
  • возрастные ограничения – до 2-х лет;
  • гипотония;
  • последние стадии ожирения;
  • аллергия.

Специалисты определили суточную норму употребления меда. Максимальная доза для взрослых составляет 100 г, а для малышей (до 7 лет) – 30 г.

Важно всегда «прислушиваться» к своему организму. Иногда человек может не знать о той или иной проблеме. Поэтому необходимо постепенно вводить кориандровый мед в меню своей семьи. Первые симптомы проблемы могут быть такими:

  • дискомфорт в кишечнике или желудке;
  • одышка либо затрудненное дыхание;
  • на теле появляется сыпь/крапивница.
Читать еще:  Как принимать лекарство с алоэ в домашних условиях

В таких случаях изымают из рациона питания продукты пчеловодства. При необходимости промывается желудок и кишечник. Затем обращаются к специалисту.

Особенно осторожно его едят при лечении медикаментами. Очень часто сильные препараты несовместимы с компонентами меда, ведь он является природным антибиотиком. В данном случае лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Нектар из кориандра противопоказано принимать людям страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Кроме того, потребление этого лакомства детьми до двух лет, также не приветствуется. Людям страдающим лишним весом не стоит вводить его в свой рацион, в связи с тем, что это весьма калорийный продукт.

Перед употреблением кориандрового меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом тем людям, которые принимают медикаментозные препараты.

Область применения

Мед из кориандра широко применяется при различных недугах, так как его лечебные свойства оказывают положительный и стойкий эффект при лечении.

  1. При заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, окажет обезболивающий и спазмолитический эффекты, улучшит пищеварение, избавит от вздутия кишечника и диареи.
  2. Благодаря желчегонному действию, выводятся токсины из печени.
  3. Кориандровый мед поможет в борьбе с холестериновыми бляшками в кровяных сосудах.
  4. Важно знать, что он положительно влияет на здоровье мужчин – повышает потенцию.
  5. Прием положительно скажется на зрении.
  6. Полезно включить данный продукт в ежедневный рацион людям, страдающим от анемии.
  7. Микроэлементы, содержащиеся в меде, улучшат качественный состав крови .
  8. Эфирные масла делают его эффективным при лечении заболеваний бронхов и легких.
  9. Заживляющий эффект кориандрового меда, полезен для лечения воспалений ротовой полости и верхних дыхательных путей.
  10. Также примочки с медом способствуют быстрому заживлению повреждений кожного покрова.
  11. В виде аппликаций на больные или поврежденные суставы , используется для снятия воспалительного процесса и обезболивания.
  12. Людям, подвергающимся частому стрессу , данный продукт поможет защитить нервные клетки и повысить устойчивость к стрессовым ситуациям.
  13. Высокое содержание глюкозы, улучшит умственные процессы , возобновит утраченные силы после тяжелого дня.
  14. Такое полезное лакомство борется с ростом опухолевых клеток в организме, поддержит иммунную систему, в период повышенного риска вирусных заболеваний, и укрепит здоровье в целом.
  15. В зависимости от рода заболевания, применяют кориандровый мед наружно – для ингаляций , примочек или промываний, или внутрь – ежедневно, небольшими порциями.

Аромат и вкус

Вкус достаточно специфический, в нем преобладают сладкие травяные нотки. В аромате доминирует оттенок лекарственных растений, продукт пчеловодства окрашен в золотисто-коричневый цвет. Если этот сорт меда имеет слишком светлый или мутный оттенок, то это означает, что в нем присутствует высокий процент разнотравья.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Читать еще:  Вкус и цвет кипрейного меда, как отличить подделку

Чем полезен кориандровый мед?

Кориандровый мед оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении продукта организм начинает лучше реагировать на бактерии и вирусы. Благодаря этому нередко удается устранить угрозу до того, как она причинит ущерб. Снижается вероятность развития осложнений при инфекционных заболеваниях. Реже развиваются аутоиммунные патологии, т. к. организм корректнее реагирует на безвредные вещества и собственные клетки.
  2. Борется с патогенами. Мед не только укрепляет иммунитет, но и проявляет антибактериальные свойства. Он подавляет деятельность патогенов и помогает вывести из крови продукты распада, чем снимает состояние интоксикации и улучшает общее самочувствие.
  3. Снимает воспаления. Продукт способен избавить от дискомфорта и боли. Он ускоряет выздоровление при обострениях заболеваний. Особенно это касается патологий ротовой полости.
  4. Насыщает организм полезными веществами. Мед содержит много меди, железа, йода, кобальта, витаминов группы B и т. д. Продукт улучшает качественный состав крови. Его рекомендуют есть при анемии и пониженном уровне гемоглобина.
  5. Предотвращает нежелательное окисление. Происходит это за счет высокого содержания антиоксидантов в продукте. Мед защищает структуры ДНК от повреждений и предупреждает формирование злокачественных новообразований.
  6. Улучшает пищеварение. Продукт активизирует ферменты и стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря этому ЖКТ легче справляется с перевариванием пищи. Реже возникают расстройства. Дополнительно лакомство улучшает состояние кишечной микрофлоры.
  7. Помогает регулировать уровень сахара в крови. В долгосрочной перспективе мед улучшает чувствительность к инсулину и способствует стабилизации концентрации глюкозы. При ее повышенном уровне употреблять лакомство не рекомендуется, однако в остальных случаях оно полезнее простого сахара.
  8. Ускоряет регенерацию. При регулярном употреблении меда быстрее заживают раны. Повышается скорость клеточных процессов. Улучшается состояние печени: мед защищает ее от вредного воздействия токсинов и помогает восстановиться.
  9. Нормализует деятельность центральной нервной системы. Продукт избавляет от бессонницы. Поступление сахаров в организм способствует выработке серотонина. Благодаря гормону счастья поднимается настроение. Человек становится более устойчивым к стрессу, лучше сосредотачивается, повышается его работоспособность.
  10. Улучшает зрение и состояние глаз. Слизистые оболочки перестают пересыхать. Исчезает ощущение песка в глазах. Человек начинает видеть лучше, в т. ч. в темноте и вдаль.
  11. Снижает уровень холестерина в крови. Продукт очищает сосуды от бляшек и предотвращает развитие атеросклероза. Это вызывает расширение просветов вен и артерий. В результате облегчается циркуляция крови и транспортировка полезных веществ ко всем органам и тканям. Снижается вероятность развития сердечных патологий.

Особенности применения

Кориандровый мед применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Им подслащивают чай и другие теплые напитки. При этом важно следовать правилу, что в горячую воду мед класть нельзя, поскольку входящие в него ценные элементы разрушаются при +50°С.

Читать еще:  Полезные свойства и противопоказания меда из белой акации

Регулярно употреблять этот продукт по 1 ст. л. советуют, чтобы в целом улучшить общее самочувствие, пищеварение, аппетит, укрепить защитные силы организма, органы зрения. Его можно употреблять в чистом виде либо класть в теплую воду, молоко.

Кориандровый мед — отличное средство для увеличения уровня гемоглобина в крови. Решить эту проблему можно, съедая ежедневно по 1–2 банану одновременно с 1 ст. л. меда.

О других способах использования кориандрового меда, например, при болях в горле, стоматите, ангине, геморрое, можно прочитать в соответствующих сборниках рецептов народной медицины.

Мед из кинзы вводят в состав многих косметических масок и примочек, которые рекомендуют при высыпаниях, угрях на лице, сухости кожи. Также его советуют для обертываний при борьбе с «апельсиновой коркой».

В кулинарии мед чаще всего используют для приготовления десертов, пирогов, пирожных, тортов, карамели, пастилы, напитков, настоек. Его подают к оладьям и блинам. Применяют продукт и для приготовления несладких блюд, например, салатных заправок, соусов к мясу, а также для получения красивой и ароматной корочки при запекании птицы.

Полезные свойства

Кориандровый мед принимают как болеутоляющее, спазмолитическое и антисептическое средство. Продукт улучшает пищеварение, повышает аппетит и потенцию. Данный сорт дает отхаркивающий эффект и заживляет раны. Он активизирует умственную деятельность, быстро приводит в тонус организм. Кроме этого мед – желчегонное и успокаивающее средство.

Кориандровый мёд в сотах

Состав данного сорта позволяет успешно бороться с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма. Взрослым достаточно съедать в день две столовые ложки этого лакомства – натощак утром и вечером.

Кроме применения в медицине и пищевой промышленности он используется в косметологии в качестве добавок в кремы и маски для лица. Кожа после процедур становится мягкой и шелковистой, исчезают угри.

Кориандровый мед может приносить как пользу, так и вред. Негативное воздействие на организм возможно при употреблении некачественного продукта пчеловодства или несоблюдении необходимых условий его хранения. Сладкую массу помещают в герметичную емкость из стекла. Ее хранят в сухом, прохладном и темном месте при температуре не выше 18 °С.

Поскольку кориандровый мед является довольно редким, его часто подделывают. К признакам ненатурального продукта относят:

  1. Медленное засахаривание . Кориандровый мед в зимнее время года не может иметь жидкую консистенцию.
  2. Бурый или зеленоватый оттенок . Натуральное лакомство из кориандра отличается темно-янтарным или светло-коричневым цветом.
  3. Отсутствие пряных ноток . Кориандровый мед содержит уникальные компоненты, присущие кинзе. Эти вещества, например эфирные масла, придают продукту неповторимый аромат.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector