Вкус и цвет мёда из кандыка
Мед из кандыка
Повсеместно известны лечебные качества продуктов пчеловодства, однако далеко не каждый слышал о таком продукте, как мед кандык. Именно о нем и пойдет речь в настоящей статье.
- Происхождение
- Распространенные виды
- Состав витамины и микроэлементы
- Характерные признаки
- Как правильно выбрать
- Когда полезен мед из кандыка
- С чем сочетается
- Как принимать
- Причины ограничить прием кандыкового меда
- Условия хранения
Что такое кандык, каковы особенности этого меда?
В переводе с тюркских наречий слово «кандык» означает «собачий клык». Это название коренные народы Алтая и Западной Сибири дали дикорастущему растению-медоносу из-за необычной конфигурации его корня. Кандык растет преимущественно в хвойных лесах, но некоторые его разновидности встречаются на горных склонах Кавказа. Кандык хорошо переносит холода и расцветает ранней весной. Наполненные густым нектаром крупные белые или лиловые цветки привлекают изголодавшихся за зиму пчел, которые прилетают к ним за нектаром. Цветы устроены так, что их сладкое содержимое не смывается даже при дожде или обильной росе.
Мед, полученный из этого растения, очень сладкий, с горьковатым послевкусием. Свежесобранный продукт имеет жидкую консистенцию и темную окраску, но в процессе хранения он становится светлее и гуще. Хранить целебное лакомство нужно в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Застывший кандык выглядит как сливочное масло или густой крем, но при дегустации в нем ощущаются сахаристые крупинки.
Натуральный мед имеет сложный состав:
- углеводы (глюкоза, фруктоза, олиго- и полисахариды);
- ферменты (инвертаза, амилаза, глюкозоксидаза, каталаза и др.);
- аминокислоты (пролин и еще 17 видов свободных аминокислот);
- антиоксиданты (флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамин Е и др.);
- органические кислоты (уксусная, молочная, яблочная).
Мед кандык – что это?
Такими же ценными свойствами обладает и кандыковый мед, у него необычный пряный вкус и сильный аромат. Сначала он сохраняет темный оттенок, ближе к гречишному меду, но потом постепенно светлеет, в нем образуются кристаллики цвета топленого молока. Если в начале кристаллизации продукт часто перемешивать, он сохранит белый цвет и консистенцию крема.
Как собирают кандыковый мед?
Известно, что цветет растение кандык с обильным выделением нектара, поэтому пчелы не обходят его вниманием. С 1 га снимают до 50 кг меда, и это не предел. Для складирования пчелам ставят рамки с вощиной, которые снимают в конце медосбора, когда мед становится зрелым. Потом продукт пропускают через двухсекционный фильтр.
Мед кандык – состав
Эритрониум щедро отдает все полезные вещества, поэтому мед считается сильным восстановителем клеток печени, его рекомендуют употреблять тем, кто перенес гепатит, имеет другие проблемы с печенью или желчевыводящими протоками. Такой продукт еще помогает одолеть инфекцию, и рекомендуется для применения внутрь, и наружно, для примочек. Исследователи отмечают и его муколитические свойства. В Сибири говорят, что если употреблять такой мед каждый день, можно замедлить старение, затормозить развитие атеросклероза.
Этот продукт содержит много легких сахаров, которые быстро растворяются и легко усваиваются. Своими целебными свойствами мед кандык обязан ценному составу:
- углеводы;
- фруктоза;
- глюкоза;
- аминокислоты;
- витамины С, Е, К, РР, группы В;
- железо, йод, цинк;
- марганец, медь, кальций.
Отличительные особенности
Если планируется покупать мед кандык, следует знать, как определить его натуральность.
- Кандык относится к ранним сортам. Свежий продукт от гречишного можно отличить по янтарному оттенку — он особенно яркий на свету. К середине осени он уже кристаллизуется, светлеет. Жидкого темного натурального продукта в это время года не найти, если вам его предлагают, то это подделка.
- В продаже обычно бывает крем-мед — пастообразная масса цвета топленого молока. Фасуется она только вручную, что можно считать отличительной характеристикой.
- Мед имеет большую плотность — литр весит более 1,4 кг.
- Засахаренный продукт похож на южный, из белой акции. Но по консистенции кандык мягче, как масло режется ножом. Это показатель тоже служит для определения натуральности продукта.
- Кристаллы лакомства кандык хорошо держат форму, их можно легко различить языком.
- Подлинность меда специалисты определяют на вкус: сначала во рту становится приторно-сладко, потом появляются терпкие нотки, горчинка.
- Стоимость кандыка высокая, так как это редкий мёд. Покупать его по низкой цене не стоит — это фальсификат.
Вкус, цвет и аромат
Аромат продукта – нежный цветочный, вкус − специфический и очень приятный, характеризующийся оригинальным букетом и послевкусием. Чтобы сберечь естественный вкус и аромат меда, храните его в плотно закрытых стеклянных банках в хорошо проветриваемых помещениях. В противном случае продукт может вобрать в себя лишнюю влагу и впитать посторонние запахи (в том числе и замах смол, если хранить мед в пахучих деревянных бочках).
В жидком состоянии мед имеет темноватый оттенок, однако в процессе кристаллизации становится более светлым, приобретая цвет топленого молока. Засахарившийся мед из кандыка отличается ярко выраженной крупитчатостью.
Кстати говоря, если мед не кристаллизуется, это должно вызывать подозрение: продукт, скорее всего, незрелый, в нем содержится много воды, поэтому и хранится он долго не будет – забродит. Вывод: если Вам предлагают жидкий мед зимой, можете быть уверены − его или разбавили, или прогрели.
Правила хранения
Правила хранения мёда кандыка:
- в жидком состоянии храните при температуре +14. +18°С;
- после кристаллизации поместите в условия +4. +7°С.
Мёд кандык — чрезвычайно полезная продукция пчеловодства. К сожалению, найти его сложно, однако если вы найдёте его на прилавке, не упускайте шанс. Продукт ценен не только как лекарство, но и как профилактическое средство, из-за чего способен предотвратить множество заболеваний.
Характерные признаки меда из кандыка
Чтобы правильно выбрать ценный сорт, используют его отличительные свойства. Основными считают:
- Цвет продукта. Свежая медовая масса имеет темный, насыщенный цвет. По неопытности его легко можно спутать с гречишным, но кандыковый мед гораздо ярче и светлее.
- Консистенция. Достаточно густая. Когда сливают с ложки – легко формирует «пирамидку».
- Вкус редкого меда сладкий, приятный. Содержит пряную нотку, дает длительное, особо ценное послевкусие.
- Аромат имеет примесь запаха воска. Отличительная черта сортов Сибири и Алтая в сочетании ароматов меда и воска.
- Кристаллизация происходит быстро, в итоге продукт светлеет. Иногда окраска становится белой, что позволяет спутать мед кандыка с другими сортами.
Обширное применение находит мед кандык благодаря своему составу. В луковицах кандыка содержатся жирные кислоты, белок, крахмал. Также алифатические высшие спирты, эфирные масла, фитонциды. Продукт ценится за количество минералов и витаминов, напитывающих организм. Популярен в рецептах народной и традиционной медицины.
Килокалории
Натуральный мед, без добавок и примесей, считается диетическим и низкокалорийным продуктом. Так:
● в 1 ч. л. 一 40 ккал;
● в 1 ст. л. 一 120 ккал;
● в 1 ст. 200 мл 一 650 ккал.
Этот сорт могут включать в ежедневный рацион спортсмены, а также все те, кто придерживаются диетической схемы питания.
Примечательно, что лакомство могут есть даже активно худеющие люди. Считается, что 2 ст. л. меда, разбавленные в стакане теплой воды с лимонным соком, способствуют активному снижению веса. Для получения быстрого эффекта медовый коктейль рекомендуется выпивать каждое утро в течение всего периода похудения.
Происхождение
Рассказ о медоносе начинается со сведений о том, что такое кандык. Когда-то распространённое на планете в реликтовые времена очень красивое луковичное растение – эфемероид, нынче произрастает лишь небольшими ареалами в южной части Сибири – на Алтае, в Казахстане, на Кавказе, в Северной Америке, Японии и в Манчжурии. В России имеются три вида эндемиков:
- сибирский – в хвойных и смешанных алтайских и саянских лесах, альпийских лесах Горной Шории;
- кавказский – в западных лесах горного Закавказья, краснодарских лиственных лесах;
- японский – на юге Курильских островов и Сахалина.
Из кандыка диких популяций, произрастающего в Сибири исследователями были выделены ещё три вида: Крылова, Сулева и саянский.
Хороший медонос и поставщик пыльцы. На Алтае зацветает во второй половине апреля – первых днях мая. Цветение в Краснодарском крае начинается на два месяца раньше. Продолжительность и начало цветения зависят от погодных условий. Цветение продолжается недолго – от двух недель (при тёплой весне) до месяца. Прекрасно приспособлен к пониженным температурам: пыльца, плотно прикрытая лепестками, не погибает во время заморозков.
Посадки плантаций кандыка затруднены его «капризностью» и пониженной всхожестью семян. Зацветает обычно на 3-5 год. Поэтому площади растения, как кормовая база, очень малого размера. Мёд из кандыка – настоящая редкость. Отсюда и высокая стоимость целебного вещества.
Какие основные болезни лечит?
Таежный мед хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Поэтому целесообразно его принимать не только в чистом виде.
- Мед с пустырником поможет успокоить нервы, восстановить сердечный ритм. Его употребляют при тахикардии.
- Мед с подорожником – жаропонижающее средство, выводит токсины из организма.
- Если его употреблять с мумие или орехами, то получают общеукрепляющий эффект.
- Поливитаминным средством являются сочетание плодов шиповника и таежного меда.
- Для восстановления гормонального баланса употребляют этот пчелиный продукт со смородиной.
- Мед помогает справиться со всеми простудными, инфекционными болезнями.
- Его используют также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме.
Благодаря отменному вкусу, красивому цвету, наличию огромного количества питательных веществ, таежный мед завоевал предпочтение многих ценителей этого чудесного пчелиного продукта.
Натуральный мед признанное и любимое лекарство в народной медицине. Его используют в самых разных сферах, и может сложиться впечатление, что помогая от всех болезней, он не лечит ничего. В этом случае нужно уточнять: богатый состав биологически активных веществ диктует его полезные свойства. Природа сбалансировала огромное количество разнообразных соединений, в близкой для человека, и легкоусвояемой форме. Вдобавок ко всему, еще и наградила приятным вкусом и незабываемым ароматом. Не воспользоваться таким подарком нельзя.
Насыщенный состав меда и признанное бактерицидное, обезболивающее и противовоспалительное действие вместе с отхаркивающим эффектом нашли широкое применение в составе комплексной терапии сезонных болезней верхних дыхательных путей:
- простуды;
- гриппа;
- ларингита;
- фарингита;
- ангин;
- бронхита.
Мед, лимон, имбирь — лучшие друзья в борьбе с простудой!
Его применение с целью их профилактики имеет еще больший эффект. Популярный рецепт меда с сухофруктами и орехами в осенне-зимний период восстанавливает баланс минералов и витаминов, укрепляет иммунитет и не дает сезонным болезням ни одного шанса.
В народной медицине и современной косметологии мед используется для восстановления здоровья кожи. Помимо бактерицидного, противовоспалительного и обезболивающего он обладает заживляющим и питательным действием. Его успешно применяют при:
- угревой сыпи;
- фурункулезе;
- механических повреждениях кожи;
- нарывах, гнойниках, язвах;
- ожогах;
- экземе;
- себорее;
- витилиго.
Сладкий уход за кожей, претерпевающей возрастные изменения, позволяет тонизировать, подтянуть, очистить и восстановить структуру эпидермиса. Хороший эффект показали сладкие массажи в лечении целлюлита, растяжек и рубцов.
Отдельное внимание стоит уделить полезным свойствам этого продукта, оказывающим мягкое воздействие на нервную систему и принимающим участие в оздоровлении сосудов.
Чем темнее таежный мед, тем он полезнее!
Ежедневное использование вместе с травяными настоями и чаями поможет:
- восстановить сон;
- устранить неврозы;
- снять стрессы, нервное и умственное напряжение;
- мягко откорректировать депрессивные и истерические состояния;
- прекратить панические атаки.
Мед помогает справиться с холестерином, очистить, тонизировать и подпитать стенки сосудов. Он мягко корректирует атеросклероз, и нормализует давление.
Однако, запускать проблемы с нервной системой и сосудами не стоит, и, если таежный мед не помогает, лучше обратиться к специалистам и применять его в комплексе с лекарственными препаратами.
Какие основные болезни лечит?
Мед из кандыка помогает при панкреатите, эпилепсии, тахикардии, гепатите и цистите.
Он укрепляет иммунную систему организма путем насыщения витаминами и минеральными веществами. Продукт полезен при гастритах, язвах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нормализация обмена веществ – также следствие его регулярного употребления.
Мед из кандыка вместе с медикаментами борется при анемии, атеросклерозе.
Произрастая в экологически чистых местах, медонос дает нектар, из которого получается натуральный и вкусный мед. Данный продукт по праву ценится любителями здорового питания. Его недостаток (малое количество по сравнению с другими сортами меда) компенсируется полезными свойствами для организма человека.
Запись Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка впервые появилась Про ферму.