Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Естественный дар добывается из цветков нескольких растений. Это значит, что строго одного медоноса нет. Кроме того, медом из разнотравья называют даже тот натуральный продукт, который собирается с растущих на одной территории трав и деревьев.

Пчелы собирают мед с таких растений:

  1. Одуванчик.
  2. Чабрец.
  3. Подорожник.
  4. Чемерица.
  5. Розовый клевер.
  6. Липа.
  7. Малина.
  8. Гречиха.
  9. Подсолнечник и т. д.

Такой мед получается из всех тех растений, которые произрастают в районе досягаемости пчел. При этом отсутствует значимое превосходство определенного семейства растений. В начале сезона это может быть ива, одуванчик, черемуха. Впоследствии пчелы собирают нектар с цветков, подорожника, клевера, чабреца, липы. Кроме этого, насекомые с удовольствием обрабатывают дикую малину, смородину, иван-чай и другие растения.

Существует несколько подвидов данного сорта. Они различаются в зависимости от особенностей территории, где располагается пасека, и преобладающих на ней растений. Соответственно характеристика нектара, собранного в разных местах, также будет отличаться.

Луговое разнотравье

Мед луговое разнотравье является одним из самых распространенных сортов. На лугах произрастает огромное количество цветов и растений. Это васильки, ромашки, одуванчики, колокольчики, подорожник, зверобой и т. д. Луговой нектар сложно перепутать с другими сортами — он всегда обладает ярко-желтым цветом и медово-цветочным ароматом. Как правило, его стоимость довольно приемлемая относительно других сортов. Что делает его максимально привлекательным для потребителей.

Горное разнотравье

Нектар, собранный в горах, считается экологически чистым. Мед горное разнотравье получают с таких медоносов, как боярышник, терновник, барбарис. Такой апипродукт полезен людям с нарушением функционирования эндокринной системы. Он также полезен при нервных расстройствах, повышенной утомляемости.

Алтайское разнотравье

Алтайский мед один из самых известных и популярных среди потребителей продуктов пчеловодства. Разнотравье Алтая состоит из осота, одуванчика, иван-чая, эспарцета, зверобоя и адониса.

Лечебные травы Алтайского края делают нектар полезным при самых разнообразных заболеваниях.

Лесное разнотравье

Нередко можно встретить название — таежное разнотравье, это не одно и то же. В этом случае речь идет о смешанном лесу, произрастающем повсеместно. В лесополосе можно встретить множество растений, которые привлекают пчел. К ним относят кусты малины, липы, боярышника, земляники, а также другие лесные медоносы.

Рекомендуется употреблять данный пчелопродукт для нормализации работы сердца, кровеносной системы.

Башкирское разнотравье

Разнотравный мед Башкирии также считается заготовленным в экологически чистом районе. Там распростерты огромные поля и луга, богатые разнообразными медоносами.

Этот нектар является отличным средством профилактики и лечения простудных недугов. А народные целители на его основе изготавливают различные лекарственные средства.

Степное разнотравье

Такой мед из разнотравья состоит в основном из нектара и пыльцы гречихи, васильков, рапса, осота. Обладает насыщенным запахом и множеством лекарственных свойств.

Степное разнотравье очень полезно применять при анемии, для лечения заболеваний репродуктивной системы.

Подсолнуховое разнотравье

Мед разнотравье с подсолнухом отличается ярким цветом с желтым отливом и стойким ароматом подсолнуха. Большую часть нектара пчелы получают с посадок подсолнечника, поэтому свойства данного медоноса преобладают.

Мед цветочное разнотравье

На сегодняшний день не существует единого мнения, отличается цветочный мед от разнотравья или это один и тот же продукт. Будет правильнее сказать, что название цветочный можно присвоить практически каждому полифлерному сорту. При этом сбор такого нектара может происходить абсолютно на любой местности.

Нельзя судить какой мед лучше, каждая разновидность пчелопродукта уникальна по-своему. Главное — знать, как правильно его выбирать и употреблять.

Разновидности мёда из разнотравья

Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы. Основные виды:

  1. Луговое разнотравье – пчёлы собирают мёд с открытых травянистых участков. Обычно он ярко-жёлтый, с насыщенным цветочным ароматом. Сорт широко распространён,основные медоносы – ромашка, шалфей, чабрец, клевер, одуванчик. Применяют часто в косметологии.
  2. Степной сорт – распространённая, хорошо узнаваемая разновидность. Главные растения-медоносы: гречиха, зверобой, василёк, чертополох, рапс. Помогает в лечении заболеваний у женщин.
  3. Горное разнотравье – насекомые собирают мёд с предгорных участков. Воздух в этих местах чистый, поэтому продукт приносит больше пользы. Основные медоносы: терновник, боярышник, бирючина. Применяется для борьбы с нервными расстройствами, нарушениями сна.
  4. Лесной сорт – славится большим количеством полезных веществ в составе: микроэлементов, минералов,витаминов. Пчёлы берут нектар с малины, боярышника. Этот вид помогает при болезнях сердца, сосудов.
  5. Таёжное разнотравье – разновидность с Алтая. Сорт выделяется высоким качеством, целебностью, чистотой. Растения-медоносы: акация, малина, кипрей, медуница, дягиль. Таёжный вид укрепляет организм, устраняет головную боль, борется с болезнями пищеварения.
  6. Башкирский мёд – встречается редко, что не мешает популярности. Состоит сорт из нектара с типичных растений местности. Польза вида заключается в борьбе с вирусными, бактериальными заболеваниями.

Перечисленные разновидности цветочного нектара из разнотравья – не единственное разделение. Пчелиные продукты отличаются по времени сбора. Покупателям советуют брать ранний мёд – добытый пчёлами в мае или июне.

Читать еще:  Что такое подмор пчёл?

Кому противопоказан этот сорт?

Однозначной причиной запрета на употребление является индивидуальная непереносимость компонентов продукта, проявление аллергической реакции. Противопоказанием к употреблению практически любого сорта меда являются болезни желудка – гастрит, язва, колит и прочее. По меньшей мере, при их течении не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Учитывая, что в меде из разнотравья обычно высоко содержание глюкозы, им не стоит слишком увлекаться людям склонным к полноте. Обильное употребление таких продуктов может привести к отложению жира на боках. По той же причине существует противопоказание для людей, страдающих от сахарного диабета. Осторожность стоит проявлять также при миокардите, туберкулезе или сердечной астме.

Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется

Август – месяц мёда. Многие в это время запасают янтарную сладость на долгую зиму. Но как сделать правильный выбор? Как купить качественный мёд?

За помощью мы обратились к семье известных в Рубцовске пчеловодов – Владимиру и Юлии Барановым, и они дали полезные советы.

“Местное время” напоминает, что до 30 августа на площадке у КРЦ “Россия” работает ярмарка мёда.

Несколько хитростей при выборе меда

* Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации, дягиля и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

* Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.

* Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.

* Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Классификация меда

Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Сорта меда, свойства

Луговой мед

Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.

Читать еще:  Методы применения яда пчел в медицине, инструкция

Основные лечебные свойства

  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением.
  • Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.

Акациевый мед

Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.

Лечебные свойства сорта

  • Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии.
  • Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед – безвредное снотворное.
  • Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах.
  • Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.

Гречишный мед

Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.

Лечебные свойства гречишного меда

  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени.
  • Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.

Липовый мед

Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.

  • Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран.
  • Имеет бактерицидные свойства.
  • Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы.
  • Помогает при ослабленной сердечной мышце.
  • Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность.
  • Эффективен при заболеваниях печени.

Подсолнечный мед

Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.

  • Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А.
  • Ярко выражены бактерицидные свойства.
  • Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.

Васильковый мед

Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.

Лечебные свойства василькового меда

  • Применяется при воспалении мочеиспускательного канала. Обладает желчегонным, мочегонным эффектом.
  • Жаропонижающее, потогонное, противосудорожное, противовоспалительное средство.

Донниковый мед

Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.

  • Женские и мужские воспалительные заболевания, функциональные нарушения половых органов, половая неврастения, мастопатия успешно лечатся с его помощью.
  • Помогает донниковый мед при растяжениях связок, сухожилий.
  • Оказывает лечебное воздействие при воспалении дыхательных путей.
  • Водный раствор донникового меда избавит от беспокойного сна.

Клеверный мед

Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.

  • Рекомендуется употреблять клеверный мед при ревматизме, болезнях легких, малокровии, подагре, атеросклерозе.
  • Выявлено противораковое действие клеверного меда.
  • Снимает приступы кашля, симптомы коклюша.

Более подробно о сортах мёда и его свойствах – в сравнительной таблице.

Кипрейный мед

По словам производителей, кипрейный мед защищает кожу от старения, обеспечивает свежий цвет лица, а зеленоватый оттенок этого сорта имеет естественное происхождение.

«Это мед из иван-чая, который цветет с середины июля по середину августа. В это время цветет множество других растений, так что в составе такого меда будет 40% кипрея, 40% липы и 20% других медоносов», – говорит Антон Лундин.

А зеленоватый оттенок может быть только в том случае, если мед откачали совсем недавно, но очень скоро исчезнет.

Мед лесной разнотравье

Мед лесное разнотравье – лучший сорт продукта. Его цвет может сильно отличаться. Для него характерны светло-желтые и насыщенно-коричневые тона. Пчелы собирают нектар с лесных трав. Это черника, боярышник, дягиль, ландыш, клевер, лабазник, черноклен, кипрей. Растения лесной зоны впечатляют невероятным многообразием. Они дарят целебному продукту просто волшебный аромат.

Запах и вкус лесного меда роднят его со степным продуктом. Вкус его невероятно нежный. Вас порадует очень приятный, своеобразный и немного терпкий запах этого продукта. Все это делает его чудесным и действительно желанным продуктом. Кристаллизация меда идет достаточно медленно. При этом формируется масса, структура которой неоднородна. В ней обязательно присутствуют мелкие кристаллы. Такой мед содержит 75% фруктозы и глюкозы. После того, как продукт созреет, его можно хранить долгое время.

Состав этой любимой многими сладости действительно ценный. В нем много витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Содержащиеся в продукте природные вещества придают продукту максимально целебные свойства. Он является эффективным антибиотиком.

Читать еще:  Маточное молочко: состав продукта, как собрать и хранить?

Лесной мед оказывает различное лечебное действие. Его рекомендуют есть при определенных недугах и расстройствах. Этот мед не только очень питательный. Также он является ценным лекарством, которое активно применяется в народной медицине. Этот продукт благотворно воздействует на сердце и сосуды. Также он является отличным профилактическим средством, позволяющим предотвратить многие проблемы с сердцем. Мед обладает выраженным болеутоляющим действием. Оказывает он и противовоспалительный эффект. Он просто незаменим при лечении простуды. Антибактериальные свойства меда позволяют активно применять его для того, чтобы лечить гнойные раны и всевозможные кожные болезни.

Лесной мед способен хорошо снимать усталость. Также он эффективно борется с различными последствиями стрессов и устраняет напряжение нервного характера. Достаточно регулярно употреблять его. Чтобы снять утомляемость и раздражение. Вы сможете ощутить невероятный подъем тонуса и прилив сил. У вас улучшится настроение. Также в крови повысится гемоглобин.

Вкус натурального лесного меда разнотравья просто волшебный. Он позволит вам оздоровиться и укрепить весь организм. Также проявится обязательное целебное действие при всевозможных заболеваниях: почек, органов пищеварения, анемии и других болезнях.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы не купить подделку, нужно приобретать товар у проверенных пчеловодов, а не выбирать из баночек, стоящих на прилавках магазинов. Высоким качеством отличаются такие виды этого сорта, как алтайский, башкирский, крымский. Перед покупкой стоит обратить внимание на цвет, консистенцию, запах. Если есть возможность попробовать лакомство, то обязательно нужно ею воспользоваться. Вкус скажет о многом: о содержании примесей, свежести и надлежащем хранении, преобладающем медоносе. Натуральный продукт приторный с разными фруктово-ягодными и цветочными нотками.

Не стоит покупать слишком дешевый мед, поскольку этот дар природы имеет свою ценность. Опытный пчеловод никогда не продаст настоящий продукт за маленькую стоимость. Нельзя покупать мед дистанционно, не посмотрев, как выглядит товар наяву. Определить качество по фото невозможно.

Как отличить подделку

Цена натурального медового продукта обычно высокая. Особо высоко оцениваются редкие сорта: высокогорный, каштановый, ивовый. Чаще всего недобросовестные продавцы или пасечники добавляют в него для массы вещества-загустители: сахарный сироп, крахмальную патоку. Такие фальшивые продукты, как правило, не содержат ценных аминокислот и не приносят никакой пользы.


Для того, чтобы избежать подделок, медовую массу можно отправить на экспертизу в лабораторию. Но также существуют некоторые правила для проверки натуральности, которые можно применить на месте покупки продукта:

  1. Натуральная медовая масса, несмотря на темные оттенки, всегда прозрачная, без неоднородных примесей, осадков на дне. Попадающиеся кристаллики или пыльца, при этом распределены равномерно.
  2. Подделкой может оказаться жидкий продукт, продаваемый не в сезон медоноса. Поздней зимой или осенью любой мед кристаллизуется, становится твердым.
  3. Вязкость у массы равномерная, тянется непрерывно. Когда прерывается, образует на поверхности горку, которая постепенно расплывается. Подделка стекает обрывочно, каплями.
  4. Аромат природного продукта яркий, насыщенный, цветочный. Поделочный состав обычно ярко пахнет патокой или разбавленным сахаром.
  5. Проверить натуральность состава в домашних условиях можно йодом. Для этого в стакане кипяченой воды следует развести медовую массу, затем добавить пару капель йода. Если раствор посинеет, значит продавец разбавил состав крахмалом.

Аромат мёда

Мёд должен иметь приятный душистый аромат — у каждого вида он уникальный. Вдыхая аромат, обращайте внимание на кислый запах или запах брожения — его быть не должно. Даже если мёд очень красивого цвета, но неприятно пахнет, он испорчен.

Выбирайте мёд по аромату, который вам нравится. Человек тысячелетиями выбирает себе еду по цвету и запаху, и это правильный подход. Кому-то нравится лёгкий душистый аромат мёда первой половины лета, кому-то яркие и пряные виды второй половины — выбирайте тот, что нравится вам, и ешьте с удовольствием.

Какие основные болезни лечит?

По сути, кроме заживления ран, мед в чистом виде не лечит. Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ.

Поэтому мед из разнотравья полезен человеку при гастритах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обволакивает стенки кишечника своей вяжущей субстанцией. При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме.

Мед – эффективное лечение при остеохондрозе

Данный сорт меда помогает справляться с заболеваниями кожи, избавиться от проблем со зрением и нормализует работу сердца, печени. Его используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

Если нет посеянных медоносов в летний период основная взятка пчел происходит за счет разнотравья. Мед получается душистым и вкусным. Его с удовольствием употребляют и ценят знатоки и любители полакомиться этим пчелиным продуктом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector