Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус и цвет таёжного мёда

Чем полезен таежный мед

Неповторимый продукт — таежный мед, о полезных свойствах и противопоказаниях которого должен знать каждый человек, употребляющий его. Нектар из тайги принимают с пищей или используют для масок, кремов. В нем содержится много активных веществ, поэтому потреблять следует осторожно.

Описание и отличия

Нектар из тайги получается с районов, расположенных глубоко на севере Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья, Канады. Лесистая часть представлена здесь в основном хвойными деревьями. Однако чем южнее, тем больше лесов с лиственными посадками. Это наблюдается на Алтае.

Северные местности выделяются скудностью растительности. Для пчёл в тайге растут немногочисленные кустарники, травы. Главные медоносы: дягиль, черника, брусника, кипрей, малина и дудник. Для алтайского сорта характерна пыльца со следующих растений: жимолость, иван-чай, смородина, донник. Для таёжного мёда обычным считают присутствие пади, так как из-за переменчивой погоды пчёлы вынуждены брать взяток с хвойных деревьев.

Тайга на карте мира

  • цвет – обычно тёмный, коричневый или кофейный, с красным оттенком, но встречаются и светло-жёлтые разновидности;
  • вкус – приятный, нежный, сладковатый, но не приторный, с травяным послевкусием;
  • запах – разносторонний, выраженный, приятный, с медовыми и цветочными нотами;
  • консистенция – тягучая, густая, пластичная;
  • засахаривание – средней длительности (1–3 месяца, иногда дольше).

После кристаллизации нектар густеет, светлеет, наблюдается структура с мелкими или крупными зёрнами. Цвет, консистенция, текстура, вкус и аромат засахарившегося мёда зависят от происхождения, соотношения пыльцы.

Состав: витамины и минералы

Состав таежного меда зависит от времени года, медоноса, места сбора. Больным сахарным диабетом лучше выбрать другой сорт меда, поскольку в таежном количество глюкозы превышает фруктозу:

Состав%
Фруктоза36
Глюкоза39
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества25

Фолиевая кислота, витамины группы В, С, Е, К содержатся в большом количестве.

Читать еще:  Вкус и цвет верескового мёда

Минеральные соединения и микроэлементы:

  • Железо;
  • Никель;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Кобальт;
  • Калий;
  • Хлор;
  • Йод и другие.

В состав таежного меда входят яблочная и молочная кислота. Присутствует также лимонная, винная и щавелевая. Калорийность высокая. В 100 г продукта содержится 315 ккал.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания хлопкового мёда
  • Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Полезные свойства меда из Алтая

Благодаря богатому химическому составу таежный мед при регулярном употреблении способен оказывать ряд благотворных действий на организм человека:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • жаропонижающее;
  • противомикробное.

Мед рекомендуют для нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем, для стабилизации артериального давления, избавления от бессонницы.

Противопоказания

В состав таежного меда входит обножка со всего разнотравья, а цветочная пыльца — один из наиболее агрессивных аллергенов. Поэтому продукт следует с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии. Также нельзя употреблять мед при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Перед применением необходимо провести тест на аллергическую реакцию — нанести небольшое количество меда на кожу запястья или сгиб локтя. Если через полчаса не появилось покраснения или зуда, можно употребить мед в небольшом количестве.

Острее всего переносят действие активных веществ беременные женщины и дети. Также нужно тщательно соблюдать дозировку людям с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Больным с сахарным диабетом и людям, страдающим лишним весом таежным мед нужно принимать только после консультации с врачом.

Статьи в тему:

Как отличить таёжный мед от других сортов?

Таежный мед относится к редким полифлерным сортам. Его легко подделать, просто заменив на разнотравье любого другого региона. Отличить один настоящий полифлерный продукт от другого практически невозможно. Единственный выход при покупке пчелиной продукции запросить сертификат, подтверждающий качество и регион происхождения.

Читать еще:  Как принимать лекарство с алоэ в домашних условиях

Есть вариант заказывать его у надежных поставщиков напрямую с Алтая, Забайкалья, Дальнего Востока или Восточной Сибири, но предварительно нужно провести целое исследование рынка на предмет добропорядочности интернет-магазина.

При самостоятельной попытке идентифицировать натуральный экологически чистый продукт из тайги нужно помнить:

  1. Встретив прозрачный, еще не севший мед с датой откачки значительно превышающей один – два месяца можно смело проходить мимо. Он, безусловно, может быть аутентичным, но, скорее всего, подвергался тепловой обработке, после которой потерял все полезные свойства.1.
  2. Мед должен иметь густой, насыщенный, умеренно сладкий вкус, с длительным травяным послевкусием и многогранный аромат.2.

Таежный мед можно сравнить с любым натуральным цветочным сортом, однако тайга – пояс первозданных лесов с уникальной нетронутой природой. Она гарантирует чистый вкус настоящего меда, и он стоит того, чтобы попробовать.

Правила и условия хранения

Таёжный мёд сохраняет все свои целебные свойства только при оптимальных условиях хранения, исключающих возможность кристаллизации и расхода существенной части питательных веществ. Оптимальными температурными значениями в выбранном хранилище будут показатели в пределах +5…+18°C. Не стоит размещать банки с продуктом в холодильнике или в слишком освещённом месте, пусть лучше это будет кладовая с влажностью воздуха не ниже 60%. Что же касается используемой ёмкости, желательно отдавать предпочтение стеклянной, керамической или глиняной посуде.

Таёжный мёд — действительно уникальный продукт со значительным набором питательных веществ, поэтому при возможности выбора стоит отдать предпочтение именно этой разновидности.

Химический состав

Пчелиный продукт обладает высокой лекарственной ценностью за счет насыщенного состава. В лакомстве присутствуют:

  • железо и никель;
  • кобальт и кальций;
  • витамины С и Е;
  • яблочная и молочная кислоты;
  • ферменты и пектины;
  • йод и калий;
  • флавоноиды;
  • щавелевая и лимонная кислоты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • сапонины и танины;
  • витамины К и Н;
  • декстрины;
  • антиоксиданты;
  • алюминий и селен;
  • витамины группы В;
  • природные сахара.
Читать еще:  Вкус и цвет липового мёда

Питательность продукта составляет 315 калорий на 100 г. При употреблении таежного меда нужно соблюдать умеренные дозировки.

Противопоказания

Таежный мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Он является сильнейшим аллергеном. Во избежание образования нежелательной реакции рекомендуется употреблять его 2 раза в день: с утра на голодный желудок и вечером перед сном. Суммарно не более 80 грамм.

Также страдающим сахарным диабетом не рекомендуется употреблять данный вид нектара, лучше найти тот, в составе которого больше фруктозы. Важно получить консультацию у доктора. Не нужно давать продукт малышу до трехлетнего возраста – высок риск проявления нежелательных осложнений.

Таежный пчелопродукт имеет мало противопоказаний. Его можно употреблять как наружно, так и внутрь в любом возрасте. Некоторые доктора рекомендуют его кушать при беременности, поскольку содержащиеся в нем вещества с микроэлементами благоприятно воздействуют на малыша.

Вкус и аромат

Цвет меда варьируется от светло-желтого до темно-коричневого с красноватым оттенком. Свежеоткачанный продукт характеризуется сочным темно-вишневым цветом. От других сортов его отличает густая консистенция, запах таежных лугов и приятный вкус – сладкий, но не приторный, с хорошо различимым, но ненавязчивым проскальзыванием травяных нот. Продукт кристаллизуется в течение 30 дней, превращаясь в мелкозернистую, вязкую массу.

Внимание! Таежный мед считается редким, экологически чистым продуктом и стоит недешево.

Принципы хранения

После кристаллизации таежный мед не лишается свойств. Для сохранности его держат при температуре 5-18 градусов по Цельсию. Холод и свет уничтожают питательные вещества. В холодильнике хранить продукт не рекомендуется. Также не следует держать емкости с ним около окна. Влажность воздуха должна быть около 60 процентов, посуда – из глины, стекла или керамики.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector