Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеснок лук посадка и уход в открытом грунте

Лук и чеснок: как правильно ухаживать за этими культурами

Огород трудно представить без грядок лука и чеснока. Эти культуры относятся к наиболее востребованным и распространенным. У каждого огородника есть собственный практический опыт по борьбе с вредителями и способами выращивания отличного урожая. Народный опыт и законы агротехники помогут начинающему овощеводу избежать частых ошибок при выращивании чеснока и лука.

Что такое Рокамболь?

Как же выглядит этот «дуэт»? Существует два мнения насчет того, какой из двух «компонентов» является главным — лук или чеснок. Визуально Рокамболь похож на крупный лук наподобие порея. В первый год он и вырастает как цельная луковица, на основании к ней прикреплены маленькие луковички. А уже на второй год посадки, полученный результат выглядит как крупный лук, состоящий из нескольких зубков (около пяти). Чтобы появились зубки садить нужно не детку-луковичку, а тот самый лук (луковицу-однозубку), который из нее вырос. В таком случае он и «превратится» в свою чесночную форму. Исключение — посадка осенью.

Еще одно подтверждение, что Рокамболь — это лук, его цветонос выглядит как классическая стрелка с круглым соцветием, состоящим из множества крохотных цветочков формы остроконечных тюльпанчиков. Семена появляются, но не используются для выращивания ростков, так как пустые внутри.

На сегодняшний день выведено 3 сорта причесночного лука Рокамболь: Белый слон, Жемчуг и Янычар.

  1. Сорт «Белый слон» выведен в Беларуси. Его признаки:
  • большая луковица белого цвета, на разрезе зубка — бежевый цвет;
  • не выбрасывает стрелок;
  • количество зубков — около семи штук, вес всей луковицы — 150 г;
  • не боится холодов и не подвержено фузариозу (гнилостное грибковое заболевание растений).
  1. «Жемчуг» — также холодоустойчивый сорт, но со стрелками-цветоносами. Луковицы по размеру получаются меньше и легче — около пятидесяти грамм. Сорт выведен в России. Во вкусе преобладает острота. Показатель урожайности — 1,8 кг из расчета на 1 кв. м.
  2. Сорт «Янычар» — самый молодой по продолжительности существования. Выведен он также в России, зарегистрирован в 2016 году. Среди показателей нового сорта заявлен высокий уровень урожайности и продуктивности причесночного лука «Рокамболь». При этом полученные параметры луковицы и зубков — среднего уровня по сравнению с предыдущими сортами.

При описании чеснока Рокамболь упоминают, что потребление овощных стрелок вместе с мякотью позитивно отражается на здоровье.
Польза гибрида и влияние на организм:

  • расширение, эластичность сосудов;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение вредного холестерина;
  • угнетение жизнедеятельности бактерий, вирусов, грибов;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение тромбообразования;
  • ускорение восстановления после инфекционных болезней, профилактика осложнений;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • укрепление десен;
  • нормализация носового дыхания;
  • стимуляция выработки желчи, желудочного сока, пищеварительных ферментов;
  • укрепление, рост волос;
  • терапия глистных инвазий:
  • борьба с АД, повышение качества сна;
  • противостояние новообразования.

Разрезанная и приложенная к десне долька чеснока Рокамболя снимает зубную боль.

В рецептах нетрадиционной медицины Рокамболь применяют для лечения патологий селезенки, треморе конечностей, при параличе лицевых мышц, энтероколите. Входит в состав кремов от акне.

Виды и сорта чеснока

Познакомившись с характеристикой чеснока, необходимо знать какой из видов подойдёт именно для вашего земельного участка. Чтобы в этом разобраться, рекомендуется ознакомиться с описанием каждого из них.

Озимый (зимний) чеснок

Эта культура внешне имеет крупные зубки, расположенные в один ряд, вокруг стержня. В процессе созревания формируется стрелка с соцветиями, а в дальнейшем луковица. Отличается высокой плодовитостью, но имеет короткий срок хранения.

Неплохо переносит низкие температуры. Корни могут начать прорастать при отметке 0 градусов, а при повышении температуры, наблюдается более интенсивный их рост. Для озимого чеснока наиболее благоприятным временем посадки считается осень. Причина в том, что его корень должен успеть до зимы стать более плотным и массивным.

Весьма капризен этот вид к качеству почвы, она должна быть в первую очередь удобренной и слабокислой. И нельзя забывать о влаге, при посадке необходимо большое количество жидкости. Рекомендуемая глубина посева около 6 см. От соблюдения вышеуказанных правил, зависит интенсивность роста в весенний период. Узнать о выращивании озимого чеснока можно здесь.

Читать еще:  Шпинат матадор посадка и уход в открытом грунте

Среди этого вида, наиболее подходящие сорта для посадки в открытом грунте:

  • Дубковский. Размножение происходит за счёт воздушных луковиц. Строение зубков простое и насчитывается количеством 10-12 штук. Цвет фиолетовый.
  • Юбилейный. Самый распространённый среди стрелкующихся сортов. Период созревания в среднем 83-122 дня. Луковицы внешне плоские, имеют достаточно крупные зубки. Обладает острым вкусом. Данный сорт устойчив к зиме и засухе, а также к разнообразным вредителям.
  • Отрадненский. Более поздний сорт. Срок выращивания 95-135 дней. По сравнению с другими, обладает высокой плодовитостью. Луковицы плотные, содержат до 8 зубков. Сорт весьма зимоустойчив.
  • Парус. Срок поспевания в среднем от 98 до 105 дней. Зубки небольшого размера, очень плотные, в каждой луковице по 7-10 штук. Вкус полуострый. Растение может поражаться луковой мухой. Из преимуществ – хорошая морозоустойчивость.
  • Сибирский. Представляет собой среднеспелый сорт. От посева до полного вызревания проходит около 90-115 дней. Луковицы крупные, имеют крепкую стрелку с некрупными зубками, численностью 6-9 штук в каждой. Имеет розовато-лиловый цвет. Отличается длительным сроком хранения.
  • Богуславский. Луковица имеет сферическую форму, покрыта фиолетовой оболочкой. Содержит в основном до 6 зубков.
  • Грибовский. Вегетативный период составляет более 100 дней. Длительность выращивания – средняя, устойчив к перепадам температуры. Количество зубков может достигать 11 штук.

Лук Рокамболь: описание сорта

В народе этот гигантский лук называют Слоновьим чесноком, Испанским луком, Египетским чесноком, луком-чесноком.

  • В отличие от привычного лука Рокамболь выглядит, как головка чеснока, состоящая из больших зубцов.
  • Он поистине имеет впечатляющие размеры и массу — в итоге стараний вырастает головка из трех зубцов, длина каждого составит около 15 см. Хотя, чаще всего в ней содержится по 6 долек.
  • Если масса обычного чеснока крупных сортов достигает 150 грамм, а лука – 240 грамм, то масса лука-чеснока способна достичь 400, а то и 500 грамм!
  • Вкус и аромат лука Рокамболь – это сочетание чесночного и лукового привкуса и запаха. Но его вкус более утонченный: растение не горчит, как большинство луков.
  • Лук Рокамболь, выращивание которого под силу любому огороднику, обладает широкими листьями и толстой стеблевой шейкой.
  • Высота лука-чеснока – около 50 см, по достижении которой он обзаводится мощным цветоносом, украшенным округлыми соцветиями из мелких цветочков.
  • С 1 м² собирают около 4 кг Слоновьего чеснока.

В первом году посадки формируется обычная луковка с прикрепленными у основания мелкими луковичками. В следующем году образуются крупные головки из 4-6 долек.

Лук Рокамболь: описание сорта

Сорта лука Рокамболь

Современные огородники выращивают три сорта лука-чеснока.

Янычар

Свежий сорт, выведенный в России и появившийся в сфере огородничества в 2016 г. Отличается головками среднего размера и высокой урожайностью.

Жемчуг

Холодостойкий российский сорт лука-чеснока, образующий головки массой около 50 г, отличающиеся острым вкусом. С одного квадратного метра собирают до 2 кг лука данного сорта.

Белый слон

Белорусский сорт, формирующий крупные белые луковицы массой около 150 грамм из 6-7 долек. Сорт не дает цветочных стрелок, устойчив к холодам и не боится фузариоза.

Популярные сорта лука Рокамболь

Узнаем, как выращивается лук Рокамболь в открытом грунте обычным и озимым способом.

Требования рокамболя к почве

Рокамболь — это природный гибрид лука и чеснока, который известен в Средней Азии, Египте, Испании, где он растёт в дикой природе. Это говорит о том, что растение достаточно неприхотливо. Но при выращивании нужно знать некоторые особенности:

  • Сажать рокамболь не следует после корнеплодов. Лучше, если предшественниками станут кабачки, капуста, бобовые либо сидераты: горчица, овёс.
  • Место должно быть солнечное с расположением с севера на юг.

Рокамболь предпочитает солнечные места

Готовим почву для посадки рокамболя

Перед посадкой рокамболя следует:

  • дерновую почву смешать с перегноем или компостом (по полведра на м 2 );
  • добавить минеральные удобрения: на ведро перегноя одну столовую ложку двойного суперфосфата и две столовые ложки сульфата калия (по 30–40 г/м² суперфосфата и калийной соли);
  • если рН выше 7,5, внести известь или древесную золу (2 стакана древесной золы на м 2 );

Если кислотность почвы повышена, перед посадкой рокамболя нужно будет провести процедуру известкования

Рокамболь не любит почву с высокой кислотностью.

Что такое причесночный лук?

Рокамболь привлекает внимание овощеводов своими огромными размерами. Луковица 2-3 года жизни имеет несколько зубчиков, вес каждого превышает 100 г. Луковица 1 года жизни, выращенная из детки, по размеру напоминает мяч для игры в теннис и весит около 400 г. Период вегетации рокамболя составляет около 120 дней.

Эта культура предназначена для озимого культивирования, но не переносит отрицательных температур, ниже 23С и вымерзает в холодные малоснежные зимы. При использовании в качестве яровой культуры причесночный лук может образовывать луковицу однозубку в течение 2-3 лет. При нарушении агротехники луковица не делится.

У этого гибрида чеснока и лука имеется несколько названий. Эту культуру гигантских размеров могут называть:

  • Египетский чеснок;
  • Испанский лук;
  • Слоновий чеснок.

Из характеристик, принадлежащих этой культуры можно выделить:

  1. Полуострый вкус луковицы с особенным послевкусием.
  2. Присутствие высокого декоративного цветоноса, имеющего форму двойной спирали, и не дающего семян.
  3. Высоту растения, достигающую до 1,5 м., а цветоноса – до 2 м.
  4. Способность образовывать около донца и под покровными оболочками деток, похожих на те, что имеются у луковицы гладиолуса. Они имеют вес от 2 до 5 г.
  5. Гигантские листья приятного вкуса.
  6. Крупный калибр зубка, превышающий 40 г. В одной луковице могут быть одинаковые, сдвоенные или разнокалиберные зубцы.

Причесночный лук имеет не только собственные характеристики. Описание культуры позволяет различить в нем признаки лука порея и чеснока.

От лука порея он сохранил форму листьев, а от чеснока способность делиться на 4-6 долек. Покровные оболочки луковицы сухие и бумагообразные, как у чеснока.

Культуру активно используют в качестве приправы. Для приготовления блюд берут молодые листья и зрелые луковицы. Здоровые корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно мариновать, солить и сушить.

Рокамболь в РФ представлен такими сортами, как:

  1. «Белый слон», выведенный в Беларуси. Он образует большую луковицу, наружные чешуи которой окрашены в белый цвет, а плотная хрустящая мякоть имеет бежевый оттенок. Средний вес луковицы не менее 150 г. Морозостоек, не подвержен бактериальной гнили. Не выгоняет цветоносную чесночную стрелку.
  2. «Жемчуг» выведен селекционерами РФ. Это холодоустойчивый сорт, образующий цветоносы. Луковица не менее 50 гр. острого вкуса.
  3. «Янычар» зарегистрирован в Госреестре РФ в 2016 году. Имеет схожие характеристики с Жемчугом.

На представленном ниже фото можно увидеть все особенности причесночного лука.

Ботаническое описание растения

Луковица чеснока имеет сложную структуру и по мере созревания образует несколько десятков маленьких луковичек, называемых «зубчиками» или «зубками». Каждый зубчик покрыт тонкой, но достаточно твёрдой кожистой оболочкой. Зубчики обладают выпуклой поверхностью снаружи и вогнутой внутри.

Чаще всего именно зубчики употребляются в пищу. С их помощью осуществляется вегетативное размножение растения. Цвет луковиц может быть самый разнообразный – от белого до тёмно-фиолетового.

Растение обладает мочковатой корневой системой небольшого размера.

Листья чеснока узкие и вытянутые: их ширина составляет около 1 см, при длине от 30 до 100 см. У них имеется ярко выраженный центральный киль и заострение в конце. Листья располагаются один внутри другого, образуя тем самым сложный и прочный стебель.

Цветонос у каждого экземпляра растения один, его длина составляет от 50 до 150 см. На его конце расположено соцветие в форме зонтика, скрытое до цветения перепонкой.

Нераскрывшееся соцветие чеснока

Соцветие устроено достаточно необычно. Внутри шаровидного зонтика располагаются стерильные цветки, а также воздушные луковички, называемые «бульбочками».

Несмотря на наличие цветков и даже плодовых коробочек, чеснок практически не даёт семян. Однако, бульбочки также могут использоваться при вегетативном размножении чеснока.

Соцветие чеснока с цветками и воздушными луковичками

Существуют две разновидности чеснока: озимая и яровая, отличающиеся сроками посадки и посадочным материалом.

Яровой чеснок выращивается исключительно зубками луковиц, а озимый – всеми доступными способами:

  • зубками
  • севком (однозубковой луковицей, выращиваемой из бульбочки)
  • бульбочками, посаженными как озимые

Луковицы чеснока содержат большое количество полисахаридов, витамин С, калий, эфирные масла и аллицин. Именно благодаря аллицину чеснок обладает характерным вкусом и запахом.

Интересным фактом является то, что аллицин не содержится в чесноке в «готовом» виде; он появляется благодаря сложной химической реакции, возникающей при разрушении клеток луковицы, например при её разрезании. Наличием аллицина и обусловлены антибактериальные и антиоксидантные свойства чеснока.

Собираем урожай

Пожелтение и подсыхание листьев указывает на то, что урожай рокамболя пора убирать. Луковицы выкапывают с осторожностью, так как они легко повреждаются. После выкопки их просушивают и выдерживают несколько недель на свету, что хорошо для будущего длительного хранения без потерь. Высохшие стебли и корни обрезают. Хранят рокамболь так же, как привычный лук репчатый.

Как посадить?

В зависимости от используемого сорта, будут отличаться нюансы посадки, поэтому рассмотрим каждый вариант.

Озимый

Зубчики высаживаются в таком порядке:

  • На подготовленном участке сделать борозды нужной глубины (желательно около 15 см). Расстояние между лунками – 10 см, а между рядами – 20-25 см.
  • Выложить зубчики в лунки. Вдавливать их в землю не нужно, поскольку это приведет к задержке корнеобразования. Располагать зубцы в борозде ребром на юг, чтобы зеленые перья растения смогли получить максимум солнечного тепла.
  • Если земля сухая, стоит ее полить розовым раствором марганцовки.
  • Засыпать лунки перепревшим компостом.
  • Мульчировать грядку, используя торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву. Слой мульчи – около 10 см.
  • Укрыть посевы с помощью рубероида или полиэтилена, если зима бесснежная. Когда выпадет первый снег, защитный слой нужно убрать.

Если в качестве посевного материала используются бульбы, то они высеваются на глубину до 3 см. Расстоянии между лунками – 2 см, а между рядами – 10 см. В случае посева весной, в апреле, к осени бульбы уже дадут головки в один зубец. Их нужно выкопать, подсушить и вновь посадить в грунт, чтобы в следующем году получить полноценный урожай.

Яровой

Как только температура почвы достигнет 5-7 градусов, можно приступить к посадке чеснока, учитывая тот факт, в случае с яровыми сортами применяются только зубцы:

  • Выкопать лунки на расстоянии 8-10 см друга от друга. Оптимальное расстояние между рядами – 20-25 см. Глубина лунок должна быть равна удвоенной высоте зубка. Как правило, это около 5-6 см.
  • Выложить зубчики в лунки, причем желательно расположить ряды в направлении юг-север, чтобы растение равномерно освещалось. Выкладывать зубцы нужно донцем вниз.
  • Засыпать лунки землей. Если грунт влажный после растаявшего снега, поливать посадку не нужно. Если же почва сухая, ее стоит обильно полить.

Яровой чеснок растет при температуре 3-4 градуса. Всходам не страшны заморозки, но за мульчирование почвы торфом растение будет только благодарно.

Полезные свойства

Рокамболь благодаря своему необычному вкусу широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, это факт. Но наряду с этим овощ считается лекарственным и помогает излечиться от многих болезней, как считают сторонники народной медицины.

Причем используется не только головка Рокамболя, но и ботва. Связано это с его богатым химическим составом – эта культура славится высоким содержанием витаминов (РР, В1, В2, В5, В9, С, Е, К) и минералов (кальция, магния, калия, железа, цинка, марганца и др.).

В связи с этим Рокамболь поможет справиться с заболеваниями:

  • сердечнососудистой системы, так как рокамболь расширяет сосуды и обеспечивает улучшение кровотока;
  • грибковыми и вирусными, так как считается одним из самых эффективных природных антибиотиков;
  • желудочно-кишечного тракта (при опухолях, диарее, колитах);
  • кожи (при воспалениях и гнойниках), десен, а также для укрепления улучшения роста волос.

Благодаря такому сочетанию полезных свойств, необычного вкуса, несложности ухода и гигантских размеров, Рокамболь абсолютно заслуженно завоевал свое место на российских огородах.

Просто не все садоводы еще знают о существовании такой интересной культуры, как причесночный лук, но те, кто уже пробовали у себя его вырастить, остались очень довольны полученным результатом.

Особенно поражает урожайность Рокамболя, которая практически в 6 раз превышает этот показатель у обычного чеснока.

Рокамболь (Rocambole):видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector