Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная смородина посадка и уход в открытом грунте осенью

Посадка черной и красной смородины осенью, весной – когда и как посадить

Смородина (Ribes) – обширный, состоящий из 190 видов, род семейства Крыжовниковые. Она есть в каждом саду, не требует особой заботы, стабильно дает урожай. При посадке смородины осенью, весной и летом нужно обращать внимание на вид, которому принадлежит культура – у черных, белых и красных сортов требования к условиям выращивания отличаются и климатические условия региона.

  1. Когда лучше сажать смородину, сроки посадки
  2. Выбор саженца, сорта
  3. Подготовка саженца
  4. Посадка
  5. Выбор места
  6. Черная и золотистая смородина
  7. Белая и красная смородина
  8. Совместимость посадок
  9. Подготовка места
  10. Посадка осенью
  11. Посадка весной
  12. Посадка летом
  13. Как сажать с закрытой корневой системой
  14. Особенности посадки в разных регионах
  15. Уход после посадки

Нюансы посадки красной смородины в разное время года

Если вам нужно размножить собственный куст, то лучшее время для посадки — начало осени. В случае когда вы решили обзавестись новым сортом, приобретая саженцы в плодопитомнике или специализированном магазине, выбирать не приходится: время посадки будет зависеть от того, когда вам удалось купить посадочный материал.

Чтобы ваш саженец превратился в такой роскошный куст, должно пройти 4–5 лет

Посадка весной

Чтобы ягодный кустарник хорошо прижился весной, его нужно сажать до распускания почек. Однако в этот период земля ещё не просохла, и садоводы открывают дачный сезон гораздо позже — когда на смородине уже закладываются бутоны. В это время саженцы покупают с уже распустившимися листьями и открытой корневой системой (с голыми корнями, без земляного кома). Шансы на то, что такая смородина приживётся, очень низки, но есть агроприёмы, которые помогут кустику укорениться на новом месте.

Жизнеспособные саженцы красной смородины: корневая система хорошо развита, листья не подвяли

Правила посадки красной смородины весной:

  1. Если на саженце есть бутоны, удалите их, чтобы растение могло направить все силы на укоренение.
  2. Ни в коем случае не обрывайте листья, даже если они завяли и повисли! В пазухе каждого листика развивается почка будущего года. Не будет листьев — не будет и почек, голый побег просто засохнет. Для восстановления тургора (т.е. упругости и тонуса) листьев опустите саженец корнями в воду на несколько часов. Желательно добавить стимуляторы корнеобразования: Эпин (1 мл на 5 л воды), Циркон (4 капли на 1 л), Корнерост (1 таблетка на 2,5 л) или др.
  3. Укоротите побеги так, чтобы надземная часть и корни были примерно одного размера. При этом учтите, что основание стебля саженца при посадке нужно заглубить на 5–7 см.
  4. После посадки опрыскайте смородину «витаминами» для растений, помогающими справиться со стрессовой ситуацией, например, Энергеном Экстра (1 капсула на 1 л воды).
  5. Первые дни притеняйте смородину, почву содержите постоянно влажной.

Посадка летом

Сейчас в продажу саженцы всё чаще поступают с закрытой корневой системой, то есть выращенные в контейнерах. Самый простой вариант посадки летом — это купить такой саженец и пересадить его перевалкой на постоянное место. При этом корень вынимается из контейнера с комом земли, что предотвращает повреждения; растение быстро укореняется, начинает наращивать новые побеги и листья.

Саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются даже летом

Летняя посадка также необходима, если вы купили красную смородину в горшочке или контейнере с уже распустившимися листочками в конце зимы — начале весны. Откуда берутся такие саженцы, если земля только начинает оттаивать? Это черенки, которые укоренили в прошлом году, но не успели продать. Их помещают на зимнее хранение в холодильники или подвалы до весны. Часто такие кустики имеют не только листья, но и тонкие, вытянувшиеся и обесцвеченные побеги. По этому признаку можно сделать вывод, что до того, как растения попали в продажу, они хранились неправильно: в тепле и темноте. Если вы купили такие изнеженные саженцы задолго до наступления дачного сезона, ни в коем случае не выставляйте их сразу на улицу — они погибнут и от яркого солнца, и от заморозков. Выход один — держать смородину на подоконнике или в теплице весь период, пока сохраняется угроза заморозков, то есть до лета.

Как сохранить саженцы, купленные ранней весной, до высадки в грунт:

  1. Если корни саженца не в контейнере, а завёрнуты в плёнку, разверните, осмотрите их, обрежьте подгнившие и посадите кустик в тару, объём которой соответствует размеру корней. Используйте готовую почвосмесь универсального назначения или смешайте огородную землю с перегноем и торфом в равных пропорциях.
  2. Если саженец в стаканчике, объём которого меньше надземной части, пересадите его перевалкой в ёмкость побольше.
  3. Поставьте саженец на светлое и прохладное окно.
  4. Поливать смородину придётся крайне редко, в горшке она будет очень медленно расти и плохо потреблять воду. Полив нужен только когда подсохнут верхние 2–3 см или листья слегка подвянут, но поливать нужно обильно, чтобы промочить весь ком земли.
  5. На горшке сделайте пометку маркером с той стороны, где находится юг. Всегда держите смородину именно в таком положении: меткой на юг. Точно так же ориентируйте кустик во время закаливания и при высадке в грунт.
  6. В тёплые дни начинайте закалять смородину: выносите под открытое небо сначала на час; за неделю продолжительность нужно увеличить до светового дня. На ночь заносите саженец в помещение.
  7. Высаживать смородину на постоянное место можно лишь после окончания заморозков и установления тёплой погоды. В средней полосе России это происходит в начале июня.
Читать еще:  Посадка чеснока весной в открытый грунт в ленинградской области

Видео: плюсы и минусы саженцев в контейнере

Посадка осенью

Осень — самый благоприятный период для посадки ягодных кустарников. Его преимущества:

  1. Есть возможность подготовить место на участке, в отличие от весенней посадки.
  2. Саженцы в продаже — свежие, не хранились всю зиму в подвале, не нуждаются в закалке.
  3. Не страшно, если листья засохнут и осыпятся, т.к. почки уже сформировались.

Но есть нюанс и в осенней посадке: смородину нужно купить и посадить за месяц до наступления холодов, то есть в начале сентября, иначе она не успеет прижиться и вымерзнет зимой.

Подготовка саженцев

Оптимальные сроки посадки смородины красной — первая половина сентября. Однако для начала следует подготовить саженцы в домашних условиях. Срезать одревесневшие черенки рекомендуется в конце августа. На саженце должно быть 3-4 сильные почки. Отрезаются кончик и основание ветки, а середина будет использоваться в качестве будущего ростка. Его длина не должна превышать 30 см. Расстояние от самой нижней почки до края — около 15 см.

Устанавливать саженцы в горшки (ящики) следует вертикально. Земля должна быть рыхлой и слегка влажной. Горшки с будущими побегами ставятся в хорошо освещенное место. Спустя две недели у черенков появится корневая система, и их можно будет переносить в грунт. Время посадки красной смородины напрямую зависит от роста побегов в помещении. Для созревания корневой системы нужно от 10 дней, поэтому заготавливать их рекомендуется заблаговременно — в конце лета.

Осенняя посадка черной смородины

Специально выделять место под посадку растения не обязательно. Смородина растет везде, только вкус ягод, выращенных в тени, будет более кислым, чем у тех, которые вызревали на солнечной стороне. Кусты можно посадить вдоль забора, дорожек.

Черную смородину рекомендуют высаживать отдельно от других растений − она угнетает расположенные рядом культуры. Единственные, кто переносит такое соседство, – это красная и белая смородина.

Саженцы покупают в специализированных магазинах с закрытой корневой системой. Если на участке уже растет смородина, ее можно рассадить делением кустов, годовалыми одревесневшими черенками.

При осенней посадке, в конце сентября – октябре саженцы обрезают, оставляя на каждом побеге 2-4 почки. Куст высаживают с заглублением корневой шейки на 10-15 см, для образования большой корневой массы и формирования молодых побегов. Черенки располагают к поверхности почвы под углом 30-45 градусов – это улучшает их приживаемость.

На зиму саженец черной смородины желательно замульчировать

Яму для саженцев делают просторную, чтобы корни свободно размещались, 40 см в глубину, 60 см в ширину. Дно покрывают небольшим слоем органики (10 см) и вносят 100 г калийных удобрений. Яму засыпают землей, вливают под каждый куст ведро воды, обрезают побеги и мульчируют соломой почву вокруг растений.

Если осень будет жаркая и сухая, отпадет необходимость частого полива саженцев, и мульча, хоть и незначительно, но защитит растение от заморозков.

Расстояние между растениями (1-1,5 м) зависит от высоты кустов (сильнорослые, слаборослые, среднерослые) и густоты разрастания побегов (сильнораскидистые, среднераскидистые, слабораскидистые).

Профилактические обработки от заболеваний и насекомых

Чтобы защитить смородиновые кусты от болезней и поражения вредоносными насекомыми, требуется выполнять профилактические обработки. Опрыскивания проводятся согласно пошаговой инструкции в несколько этапов:

  • после таяния снега убирают опавшую листву из-под кустов, разрыхляют верхний слой грунта и обрабатывают медным купоросом;
  • в момент бутонизации насаждения опрыскивают бордоской жидкостью с концентрацией 3%;
  • во время поспевания плодов и после сбора ягод применяют 1%-ную бордоскую смесь.
Читать еще:  Анемона корончатая де каен посадка и уход в открытом грунте

Спасти насаждения от поражения вредителями помогают органические и химические препараты. Среди натуральных средств для обработки смородины распространены: мыльный раствор, травяные сборы, настой табака, чеснока или луковой шелухи. Если на листве и ветках наблюдаются признаки поражения насекомыми, целесообразно задействовать более мощные препараты, например, раствор коллоидной серы, инсектициды «Карбофос» и «Вофатокс».

Обрезка красной смородины осенью

  • Красная смородина разрастается не так сильно как чёрная. Поэтому её легче обрезать. Перед цветением и после сбора урожая проводят санитарную обработку — срезают поврежденные побеги. Делать это лучше на уровне земли. Если после обрезки остаются пеньки, то их полезно смазать садовым варом.
  • Смородину обрезают спустя год после посадки. Молодой куст в первую осень просто окучивают. Обрезку делают так: все выросшие побеги укорачивают на ¼ от всей длины. В первые годы обычно обрезают однолетние ветви, т. к. они очень слабые.
  • Обработка красной смородины осенью нужна для формирования уста и повышения урожайности. Через 8 лет рекомендуется оставить только 3-4 старых ветви, остальные обрезать.
  • Красная смородина может плодоносить до 25 лет. Через 15 лет урожайность снижается. Старые кусты рекомендуется удалить.

Подготовка саженцев

Чтобы куст был здоров и плодовит, нужно выбрать лучший посадочный материал. И первое, на что следует обратить внимание при выборе, это корневая система. При упругих, целых, крепких корнях, у которых много мелких ответвлений, кустарник будет живучим и сильным. Есть некоторые сорта (например, Изюмный), когда на саженце исключаются утолщения, шелушение: эти признаки указывают на то, что растение либо подмерзло, либо заражено. Обязательно следует оценить и кору: чистая, гладкая, без деформаций. Если кора морщинистая, значит, растение больное. Очень велик риск, что оно погибнет. Почки у кустика также должны быть плотными.

Выбор саженца – что очень важный процесс. Рассмотрим нюансы.

  • Место продажи. Рынки, переходы – сомнительные места для покупки. Нет, и там, конечно, можно найти хорошее растение, но все же в питомнике шанс качественного приобретения в разы выше. Есть и специализированные магазины, строго следящие за своей репутацией.
  • Нет документов на саженец. Это косвенное обстоятельство, но тоже важное. На хороший товар всегда есть сертификат. Саженец ничем не отличается от другого продукта, поэтому нужно требовать документы, иначе лучше поискать другие места продажи посадочного материала.
  • Страна разведения. В идеале следует брать кусты, которые были выращены в своей стране и районированы для конкретного региона. Импортные саженцы очень часто не приживаются, особенно в тех местах, где климат довольно суров. А если и приживаются, то дают посредственный урожай.
  • Состояние корешков. Первый тревожный фактор – их мало. Это значит, что корневая система недоразвитая. Саженец может быть больным или перемерзшим.
  • Возраст. Если кустарнику уже больше двух лет, вероятность удачной его пересадки ничтожно мала.

Лучшее, что можно сделать – отправиться в питомник, осмотреть растения самостоятельно по всем указанным пунктам, а потом ознакомиться с его сертификатом. Отзывы о питомнике тоже можно почитать заранее.

Подготовка почвы и ямы

Для выращивания смородины необходима легкая супесчаная или черноземная почва с нейтральной кислотностью.

Яму под посадку выкапывают в июле — августе. Её размеры должны в 2 раза превышать размер корневой системы. На дно ямы высыпают 15–20 см компоста, древесную золу или специальные минеральные удобрения, хорошо перемешивают и проливают водой. За несколько месяцев грунт хорошо усядется и меньше травмирует корни саженца при посадке осенью.

Способы посадки смородины

Можно выделить три способа посадки смородины на личных подсобных хозяйствах — веерный, шпалерный, классический. Каждый из них имеет свои особенности, касающиеся, главным образом, расположения саженца в лунке.

Веерный способ

Выращивание смородины веерным способом на укороченной шпалере позволяет получать урожай в 1,5-2 раза выше обычных, но требует постоянного ухода за кустами. Вместо лунок под посадку смородины выкапывают траншею шириной и глубиной 40 см, длина в зависимости от количества посадочного материала.

Саженцы при выращивании смородины веерным способом размещают на расстоянии 80-100 см друг от друга, каждый побег в дальнейшем, по мере роста, будет подвязываться к шпалере так, чтобы куст имел форму веера.

Вертикальная посадка на шпалере

При вертикальном выращивании смородины на шпалере также готовят траншею, но ее глубина 20 см, ширина 15 см. В траншею засыпают органические удобрения и нитроаммофоску из расчета 50 г на метр траншеи. Затем траншея засыпается грунтом, накрывается пленкой, в которой делают крестообразные надрезы.

Саженцы однолетней смородины или черенки высаживаются на расстоянии 20-30 см, на глубину примерно 5-7 см.

Классический способ

Такой способ применяется при малом количестве посадочного материала и в условиях, когда невозможно сделать шпалеру. Кусты красной или черной смородины располагаются по одному, потому тут делают лунки по описанному ранее методу. Черную смородину помещают в ямку под углом 45 градусов, При этом можно заглубить куст на 2-3 почки в землю — так по весне будет больше побегов, а через 3 года больше урожая.

Для черной смородины глубина посадки составляет 10 см, для красной и белой — 5-7 см.

Выращивание красной смородины (видео)

Весной нужно успеть высадить саженец до начала активного сокодвижения. Посадка должна производиться на глубину в 35-45 см.

Очень важно, чтобы посадочная лунка имела диаметр на уровне 45-55 см, что позволит хорошо расположить корневую систему ягодника.

В качестве припосадочного удобрения почвы используются компост или хорошо перепревший навоз в количестве 10 л с добавлением 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и небольшого количества древесной золы. Саженцы красной смородины можно высаживать по границе всего участка вдоль невысоких ограждений, с отступом в полтора метра, что очень удобно при шпалерном способе выращивания.

Читать еще:  Посадка лука на перо под зиму в открытый грунт

Выбор сорта для выращивания

Подбор сорта красной смородиной — непростая задача, так как выбирать нужно из широчайшего ассортимента, из нескольких сотен. Делая подбор ягодных кустарников, необходимо ознакомиться с их подробным описанием, основными характеристиками, предпочтениями к почвенному составу, рекомендациями по уходу. Важно обратить внимание, пригоден ли сорт для возделывания в определённых климатических условиях.

Среди сортов, которые чаще всего выращиваются на дачных участках:

    Альфа. Плоды у этого сортового экземпляра российской селекции зреют в средние сроки. Кусты достигают среднего роста, раскидистые. Ягоды объединены в гроздья. Они большие — 0,9–1,5 г массой, округлой формы, со светло-красной кожицей. Характеризуются кисло-сладким вкусом (оценены дегустаторами в 4,7 балла). Среди достоинств смородины Альфа — хорошая зимостойкость, сопротивляемость возбудителю сферотеки, самоплодность и высокий уровень продуктивности — 7,2–16,4 т/га или 1,8–4,1 кг с куста.

Вика. Сорт среднераннего срока созревания. Формирует не слишком рослые кусты. Крона — раскидистая, ветви — толстые, с опушением. Ягоды весят по 0,5–0,8 г. Они округлые по форме и пурпурные по цвету. Во вкусе ягод присутствует много сладости и малое количество кислоты. Продуктивность кустарников составляет 19,3 т с 1 га. Они хорошо переносят низкие температура и сопротивляются возбудителям сферотеки, антракноза.

Голландская красная. Приносит ягоды в поздний период. Отличается мощными кустами. Ягоды формируются массой до 1 г, грушевидной формы. Кожица у них светлых оттенков красного цвета. Вкус у ягод кислый (оценка — 3,5 балла). Продуктивность кустарников составляет 12–15 т/га или 4–5 кг/куст. Смородина этого сорта имеет крепкий иммунитет, хорошо переносит зимы.

Джонкер Ван Тетс. Сорт голландской селекции. Характеризуется ранним периодом созревания и высоким уровнем продуктивности — до 6,5 кг/куст, до 16 т/га. Он отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, хорошей сопротивляемостью к грибковым инфекциям. В среднем, высота кустарников равняется 1,5–1,7 м. Плоды весят по 0,7-0,8 г. Они имеют красный цвет, кисло-сладкий вкус.

Замок Хаутона. Высокоурожайный сорт английской селекции. Даёт плоды в средние сроки. Они небольшие, весят по 0,5 г. Их кожица имеет яркий красный цвет. Очень вкусные (оценка — 4,5 балла). К положительным характеристикам сорта относят хорошую выживаемость в условиях морозных температур и засушливых периодов, высокий уровень продуктивности, самоплодность.

Ненаглядная. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Плоды — средних сроков созревания. Кусты небольшие. Плоды весят до 0,9 г, отличаются сочностью, высокими вкусовыми данными (оценка — 4,9–5 баллов), способностью хорошо переносить перевозку. Сорт морозоустойчивый, самоплодный и высокоурожайный — один куст даёт 12 кг ягод. Хорошо сопротивляется грибковым болезням.

Рондом. Высокоурожайный сорт с поздними плодами. Продуктивность его достигает 8–10 кг с куста. Ягоды с тёмно-красной кожицей, весят по 0,6-0,7 г. Вкусовые характеристики у них очень высокие (выставлена оценка в 5 баллов). Плоды хорошо транспортируются и хранятся. К положительным характеристкам сорта причисляют высокую зимостойкость, компактность кустарников.

Уральская красавица. В ходе плодоношения формирует вкусные плоды весом 1–1,7 г (оценены в 5 баллов), которые хорошо транспортируются и хранятся. Продуктивность сорта составляет 11,7 т/га (3,5–15,5 кг/куст). Кустарники отличаются самоплодностью на 61%, не подвергаются атакам таких вредоносных насекомых, как огнёвки, пилильщики и практически не поражаются сферотекой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector