Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадка и уход за капустой брокколи в открытом грунте

Посадочный материал перед применением готовят к пробуждению. Для этого семена выдерживают 10-15 минут в горячей воде, затем заливают очень холодной на 1-2 минуты. После стратифицируют двое суток в холодильнике.

Важно! Для ускорения прорастания применяют стимуляторы, например, «Гетероауксин».

Когда сеять семена

Брокколи вызревает при невысоких температурах. В противном случае она рано уходит в цветение, что приводит к потере урожая или формированию некачественных головок желтушного цвета.

Для средней полосы оптимальные сроки посадки – с середины до конца июня. Тогда брокколи будет формировать соцветия после снижения августовской жары. При ранних весенних посадках есть риск потерять растения в случае возвратных заморозков.

Важно! Спаржевая капуста погибает при температуре -4°С.

Для южных регионов высевать брокколи предпочтительнее ранней весной (в первой – второй декаде марта) или в начале июля. Тогда растения не будут формироваться при высоких температурах и дадут щедрый урожай.

Как правильно сажать на огороде

Безрассадный способ экономит время и силы дачников, поэтому многие стараются вырастить брокколи именно так. Почву под грядки готовят с осени, глубоко перекапывают и вносят органические удобрения.

Весной землю повторно рыхлят и хорошо увлажняют. Подготовленные семена высаживают на глубину 2 см, присыпают землей и мульчируют для предотвращения пересыхания почвы.

Через 6-7 дней появляются первые всходы. Правильно подготовленные семена проклевываются дружно, что облегчает дальнейший уход. При появлении 2-3 настоящих листьев брокколи прореживают, оставляя самые развитые и здоровые растения из расчета 4 куста на 1 м².

Важно! При угрозе заморозков проклюнувшиеся ростки накрывают нетканым материалом или устраивают мини-парники с помощью перевернутых и обрезанных пластиковых бутылок.

Особенности выращивания капусты брокколи

Прежде чем приступать к выращиванию капусты брокколи в открытой почве, необходимо внимательно изучить информацию об особенностях культуры и узнать секреты ее культивирования. Вот основные факты, которые помогут в процессе разведения овощей этого вида:

  1. Спаржевая капуста, как и любые другие разновидности семейства Капустных, лучше всего развивается при хорошей освещенности и регулярном обильном увлажнении открытого грунта. Оптимальный уровень влаги в открытой почве для культивирования растения составляет приблизительно 70%, в воздухе – 85%.
  2. Брокколи, в отличие от цветной капусты, стойко справляется с условиями жары и заморозков. Культура способна выдержать температуру минус 6 °С. Комфортный уровень температуры для овоща варьируется в пределах 16-20 °С.
  3. Боковые побеги на пазухах спаржевой капусты вырастают за очень короткие сроки. Именно поэтому не следует вырывать растения из открытого грунта сразу после срезания центральных кочанов. Боковые побеги могут принести дополнительное количество урожая в будущем.
  4. В отличие от цветной капусты, брокколи, произрастающие в открытой почве, не нуждаются в затенении при выращивании и уходе.
  5. Брокколи может активно расти и приносить обильные урожаи не только в теплицах и открытых почвах, но и на балконах, лоджиях.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Брокколи, как и любая другая капуста, светолюбива и влаголюбива. Оптимальная влажность почвы для ее выращивания – 70%, а влажность воздуха – 85%.
  • Брокколи лучше, чем цветная капуста, переносит жару и заморозки. Она способна выдержать заморозки от -4 до -7°С. Но лучше всего брокколи удается при умеренных температурах от 16 до 20°С.
  • У брокколи очень быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не стоит выдергивать растение из земли после срезки центрального кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай.
  • В отличие от цветной капусты, головки брокколи нет необходимости затенять.
  • Капуста брокколи хорошо растет на балконе или лоджии.
Читать еще:  Кислица айрон кросс посадка и уход в открытом грунте

↑ Особенности ухода за растением

Спаржевая капуста выращивается быстро, у неё короткий период вегетации. Поэтому овощ высаживают в качестве первого июньского урожая. А для второго урожая высаживают брокколи осенью.

При высаживании рассады на удобренных почвах следят, чтобы количество навоза (птичьего помёта, коровяка) было 300-400 кг/сотку, но не больше. При подготовке участка добавляют такие удобрения (на одну сотку): 1,5 кг оксида калия, 350 г оксида магния, 3 дозы азотных удобрений. Причём азот вносится два раза. Первый раз при подготовке грунта, а второй через 2 недели после посадки рассады. Больше брокколи азотом не подкармливают, иначе нарастёт больше листовой массы, чем соцветий.

Культура остро реагирует на недостаток в грунте бора и молибдена.

Выбор сорта для посадки

Правильный выбор сорта позволяет не только получить более богатый урожай, но и дает возможность облегчить выращивание культуры. В зависимости от климата региона и способностей владельца участка можно выбрать культуры с разными требованиями к почве и уходу. Не менее важное значение играет срок созревания головок.

Внимание! В регионах с холодным климатом лучше выводить ранние сорта брокколи. Вегетационный период у них короче и головки успеют вызреть до наступления холодов.

Среди многообразия сортов можно выделить несколько ранних, среднеспелых и поздних разновидностей, которые пользуются популярностью не только у огородников, но и у фермеров со стажем.

РанниеТонус, Линда, Батавия F1, Монако F1.
СреднеранниеГном, Фортуна, Айронмен F1.
ПоздниеАгасси F1, Маратон F1, Партенон F1.

Брокколи – вкусная и полезная капуста. Для многих огородников она до сих пор остается экзотикой, хотя выращивать ее не намного сложнее, чем обычную белокочанную или цветную «родственницу». При должном уходе и правильном выборе сорта брокколи выращивание не составит никаких сложностей. Такому овощному деликатесу будут рады в каждом доме.

Уход за капустой брокколи

Ухаживать за капустой совсем не сложно.

  1. Вовремя поливать, редко (1 раз в 5 – 7 дней), но очень обильно. Следить, чтобы вода не застаивалась.
  2. В особо жаркие и засушливые дни орошать растение холодной водой в вечерние часы.
  3. Рыхлить почву, чтобы после полива или дождя не образовывалась почвенная корка.
  4. Окучивать стебель, не позволяя оголяться корешкам.
  5. Удалять сорняки, забирающие влагу и питание у капусты.
Читать еще:  Дерен белый сибирика посадка и уход в открытом грунте

Можно и подкормить посадки комплексными удобрениями 3 раза за сезон: в период подрастания, в начале завязывания кочешков, в период наливания головок.

Болезни брокколи и методы лечения

Брокколи может поражаться различными грибковыми инфекциями:

  1. Мучнистая роса. Наличие на верхней части листьев пятен желтого или белого цвета, а с нижней части стороны серого налета. Болезнь возникает из-за высокой влажности, чрезмерного полива, загнивания грунта.
  2. Кила. На корнях образуются наросты, они могут быть заметны на нижней части стебля. Кочаны и соцветия не формируются. Инфицированные растения необходимо подвергнуть уничтожению, так как они не подлежат лечению.
  3. Черная ножка. Эта болезнь отмечается при густых посадках. Нижняя часть стебля приобретает черный цвет, растение начинает загнивать.
  4. Сухая гниль. Появление на листьях светлых пятен с крапинками.

Справиться с болезнями сложно, практически невозможно. Поэтому зараженные растения следует уничтожить. Профилактическими мерами является выбор семенного материала и надлежавший уход.

Уход за брокколи

Выращивание такой культуры, как брокколи, и уход за ней нисколько не отличается от культивирования других видов капусты. Это неприхотливая культура, но своевременный полив, подкормка удобрениями и регулярные рыхления необходимы.

Полив

Поливать капусту брокколи надлежит не менее одного раза в семь дней. Чтобы культура порадовала обильным, сочным урожаем, ее поливают не только у корней, но и по всей длине стебля, а также опрыскивают листья.

Подкормка

Внесение удобрений должно осуществляться не менее трех раз за сезон:

  1. Первая подкормка проводится через 14 дней после высадки рассады на грядку. Используют при этом куриный или коровий помет в качестве органических удобрений.
  2. По истечении нескольких недель вторую подкормку делают раствором селитры (в 10 л воды развезти 1 ч. л. селитры).
  3. Третья подкормка следует после образования первых соцветий и делается она фосфорно-калийными удобрениями (нитрофоска — азот 11%, фосфор 10% и калий 11% — 50 г на 10 л. воды).

Борьба с вредителями

Выращивание капусты брокколи и уход за ней – только часть работы. Нужно еще уметь защитить урожай от болезней и вредителей. Растение редко поражается тлей, гусеницами, слизнями, но при их появлении важно знать, как избавиться от этих непрошеных гостей. Существует несколько эффективных методов:

  • Отвар горького перца. Измельчают 4 стручка горького перца, кладут в литровую банку, вливают литр воды и после закипания варят на протяжении часа. После можно накрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки. В заключении разводят содержимое в ведре воды и опрыскивают рассаду капусты. Процедура проводится обязательно в перчатках и защитной маске. Почему? Потому что раствор, попадая на кожу, может вызвать жжение и ожог слизистой и кожных покровов.
  • Отвар томатной ботвы. Ботву помидор в количестве 1 кг помещают в емкость, заливают 3 л воды и варят полчаса после закипания. Остывшим отваром опрыскивают капусту, но только в безветренную и сухую погоду.
  • Уйти слизням с огорода поможет и измельченная скорлупа яиц, рассыпанная вокруг растений.
  • Гусеницы боятся запаха бархатцев.
  • От крестоцветных блошек поможет посыпание растений (особенно молодых) перцем, золой, табаком. К сожалению, этот способ мало помогает в сухую и жаркую погоду, поэтому неокрепшие растения укрывают.
  • Во время выращивания брокколи зачастую поражаются килой, иначе «черной ножкой». Чтобы избежать ее появления не рекомендуется высаживать рассаду в места, где раньше росли растения семейства крестоцветных, в частности репа, редиска. Лучше всего выбрать место, где произрастали картофель, лук, горох, помидоры.
Читать еще:  Гортензия метельчатая диамантино посадка и уход в открытом грунте

Знать особенности выращивания брокколи, правильно подобрать сорта, соблюдать вышеописанные рекомендаций, секреты выращивания и ухода за капустой – вот верный путь к получению большого урожая.

Выбор сорта

Прежде, чем приступить к посадке и выращиванию капусты в открытом грунте, нужно обзавестись семенами. На рынке представлен огромный выбор сортов: от ранних до поздних, от обычных, до гибридных.

Гибридные сорта быстрее созревают, меньше поражаются вредителями, но при этом, если сорт вам понравился, семена с него собрать не получится — это, пожалуй, самый главный недостаток.

Среди обычных семян тоже есть раннеспелые, но их срок вызревания будет чуть дольше, чем у гибридов. В зависимости от сорта, обычные семена также имеют хорошую устойчивость к болезням и вредителям и обладают очень хорошим и насыщенным вкусом. А ещё с вызревшей брокколи можно собрать семена, для посадки на следующий год.

Если говорить о сроках созревания то они следующие:

  • Ранний — 60 — 100 дней
  • Средний — 100-130 дней
  • Поздний — 135-150 дней

Ну и напоследок, выбирая семена, обращайте внимание на срок годности, в идеале, лучше чтобы они были не старше 1 года, тогда процент всхожести будет выше.

Сбор и хранение урожая

Убрать капусту стоит до раскрытия её цветков. Этот момент легко упустить, поэтому следует отнестись внимательней.

При определении готовности овоща к обрезке можно ориентироваться на следующие признаки:

  • зрелая головка имеет диаметр 12-14 см;
  • окрас – тёмно-зелёный;
  • бутончики должны быть закрыты (сигналом к быстрой уборке является пожелтение бутонов).

Обычно соцветия доходят до нужной степени зрелости спустя 60-65 дней после прорастания всходов. А собирать урожай можно до самых холодов, и на Урале, и в Сибири, и в Подмосковье.

Срезать капусту нужно ранним утром. Обрывать, перекручивая стебель, не допускается, повреждаются боковые побеги, что исключает дальнейшее плодоношение брокколи.

Хранятся головки примерно 3 месяца. Для этого создаются максимально благоприятные условия: прохлада и отсутствие солнечного света. В домашних условиях идеально использовать в этих целях погреб или овощной отсек в холодильнике.

Все полезные для организма человека микроэлементы и витамины находятся в брокколи в наиболее усваиваемой форме. К тому же агротехника отличается доступностью. Поэтому вырастить на своём участке уникальный овощ просто необходимо, тем более ухаживать за ним легко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector