Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадка лука на перо под зиму в открытый грунт

Посадка лука под зиму в открытый грунт осенью

Ну что друзья, уже сентябрь и наступает то время, когда посадка лука под зиму в открытый грунт становится для многих актуальным занятием. Практически все счастливые обладатели земельных участков, начинают подготавливать землю под озимую посадку. Как и многие из вас, я высаживаю лук севок двух сортов осенью уже более пяти лет подряд, и каждый год собираю урожай раньше, чем мои соседи. Для меня плюсом является то, что не нужно переживать о сохранности севка до весны. На самом деле сажать лук под зиму довольно просто, посадка практически ничем не отличается от весенней. Главное – правильно выбрать подходящий сорт для вашего региона и сделать все работы вовремя. Если хотите знать точные сроки посадки лука под зиму в вашем регионе, почитайте заметку — Когда сажать лук под зиму в 2018 году в разных регионах. И так, порассуждаем …

Какой лук посадить под зиму на зелень

Для посадки под зиму подходит много видов лука, которые различаются внешним видом, вкусом и сроками созревания.

Батун

Лук, который часто выращивают на зелень. Лук-батун — многолетник, произрастает на одном месте до десяти лет.

Наиболее продуктивны первые 3-4 года после посева.

Листья лука трубчатые, высотой до 40 см, диаметром до 2 см. Темно-зеленые, покрыты тонким восковым налетом. У батуна хорошо развитая корневая система.

Ложная луковица продолговатой формы, развита плохо, на вкус слабо-острая.

Важно! Вид морозостойкий. Зелень растет с ранней весны до поздней осени, переносит низкие температуры до -8°С.

Урожайность высокая: с 1 м2 за лето срезают до 10 кг листьев.

Наиболее популярные сорта, отличающиеся высокой урожайностью: Майский, Апрельский, Русский зимний, Нежность.

Шнитт

Другое название вида — лук-резанец. Имеет форму раскидистого куста. Чаще всего встречается на цветочных клумбах в качестве декоративного украшения.

Популярные сорта: Грасс, Весна Севера, Зеленый луч, Карат, Эльви.

Листья трубчатые, высотой до 40 см. Цвет ярко-зеленый, вкус острый. Корневая система разветвленная. Небольшая луковица формируется в конце лета.

Шнитт неприхотлив, устойчив к низким температурам, произрастает в регионах с суровым климатом. С 1 м2 собирают за сезон до 6 кг зелени.

Слизун

Салатный лук, содержащий большое количество витамина С и железа.

По вкусу больше напоминает чеснок.

Листья широкие, плоские, до 30 см в длину, темно-зеленые. У растения хорошо развита корневая система.

Ложная луковица цилиндрической формы, к каждому корневищу прикреплено по 2-3 луковицы.

С 1 м2 за сезон собирают до 3-4 кг зелени.

Наиболее урожайные сорта: Грин, Лидер, Очарование.

Многоярусный

Второе название вида — египетский.

На цветоносе растения формируются луковицы, образующие несколько ярусов.

Высота первого яруса достигает 50 см, последующих — до 20 см. За один сезон образуется до 4-5 ярусов.

Листья полые, длиной до 80 см, темно-зеленые с восковым налетом.

Вкус острый. Образуется ложная луковица. Корневая система разветвленная.

Лук устойчив к низким температурам. За сезон с 1 м2 собирают 3-4 кг зелени.

Популярные сорта: Ликова, Память, Челябинский.

Обработка лука-севка перед посадкой

Независимо от того, приобрели вы посадочный материал или вырастили его сами, лук перед осенней посадкой придется перебрать, отсортировать и обработать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.

Затем разложите оставшийся лук по размеру:

  • до 1 см в диаметре (овсюжка);
  • от 1 до 3 см в диаметре (севок);
  • больше 3 см в диаметре (выборка).

Первый и второй варианты отлично подходят для посадки на луковицу, а третий дает раннюю и обильную зелень.

Если вы не уверены в здоровье посевного материала, желательно обеззаразить его перед посадкой.

Как сохранить луковые перья на длительное время

Как сохранить зеленый лук: четкого времени обрезания свежей зелени нет из-за ее постоянного формирования. Сбор урожая проводится после отрастания перьев до 30 см — в это время они остаются плотными, свободно держат форму, не переламываются, их удобно транспортировать.

Подготовка зелени к хранению

Для продолжительного хранения лук тщательно промывают и перебирают, поврежденную листву откладывают. Чтобы содержать растение в свежем виде берут самые сочные перья. Листы со следами повреждений используются для просушки, охлаждения или засолки — их предварительно очищают от дефектных участков. Перед отправкой урожая в прохладное помещение, его подсушивают не меньше одного часа, равномерно разложив на полотенце.

Профессионалы обращают внимание на следующие тонкости:

  • свежие овощи не измельчают, домашнее хранение проходит в целом виде;
  • при использовании других методов зелень нарезают брусками по 5 см, слишком объемные дополнительно разрезают вдоль;
  • для сухого овоща — проводят нарезку на кусочки от 5 до 7 см;
  • в морозильной камере культуру хранят в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах;
  • засолку проводят в стеклянную тару;
  • сушеные перья складируют в тканевые мешочки, свежие — в пластиковых пакетах.

Важно! Хранение может проходить как в холодильнике, так и морозильнике. Разрешается отправлять заготовки на застекленную лоджию с подходящим температурным режимом или в подвал.

Способы длительного хранения в домашних условиях

Домохозяйкам давно известны секреты длительного хранения.

  • Первый метод — стандартный

Требует свежесобранных перьев, которые размещают в полиэтиленовые пакеты. Содержат лук как в закрытом, так и открытом виде.

Увеличение времени достигается использованием специальных плотных пакетов, оснащенных мембранами для свободного газообмена. Лишний углекислый газ будет выходить через окошко, внутри сформируются благоприятные условия, позволяющие оставить овощ свежим.

  • Второй рецепт

Его используют хозяйки, которые хотят заморозить и сберечь зелень в течение продолжительного времени. Заготовленные перья сохраняют свои качества на протяжении одного календарного года.

Листву тщательно промывают, нарезают и раскладывают в пластиковые контейнеры или герметичные пакеты. Их отправляют в морозилку. Прежде чем замораживать, лук бланшируют 5 минут и охлаждают в дуршлаге. Такой подход позволит сберечь естественный цвет перьев при замораживании.

Для процедуры пользуются духовкой или электросушилкой. При любом выбранном варианте перья тщательно промывают, убирают лишнюю влагу полотенцем и нарезают на кусочки.

В духовом шкафу держат при 50 градусах на протяжении нескольких часов (дверца должна быть не закрыта). Во время процедуры постоянно контролируют состояние овоща — существует риск подгорания.

Автоматизированный процесс проходит согласно прилагаемой к аппарату инструкции. После завершения всех манипуляций готовый продукт раскладывают по герметичным емкостям и переносят в темное и неотапливаемое помещение.

Важно! Чтобы засолить перья, нужно взять 1 кг зелени и 200 г поваренной соли. После перемешивания продукт отправляют в стеклянную стерилизованную тару и закрывают крышками. Он годен 6 месяцев.

Какой из методов больше подходит — решать хозяйке.

Высадка осенью озимого лука позволяет получить ранние урожаи. Культура отличается выносливостью к вредителям и болезням, но требует правильного выбора срока посадки. Дальнейший уход не представляет сложности: после полива и мульчирования, грядки укрывают на зиму.

Посадка семян под зиму

Подготовка почвы и укрытие происходит так же, как при посадке севка. Сам же процесс высевания семян заключается в следующем:

  • В почве делаются бороздки глубиной до 2,5 см на расстоянии 18-20 см. Или углубления в шахматном порядке;

  • Семена лучше посадить густо, если нет уверенности, что они все прорастут, а весной прорядить;

  • Присыпать землей слоем в 1,5 см;
  • Так же, как и посаженный севок, укрыть мульчей и снегом.
  • После появления всходов удобрить грядку с помощью мочевины или суперфосфата (до 40 г/м 2 );
  • При формировании луковиц внести хлористый калий (10 г/м 2 );
  • В жаркую сухую погоду поливать лук два раза в неделю. Если выращивается лук-батун на перо, то поливы должны быть, наоборот, обильными;
  • Периодически пропалывать сорняки;
  • Рыхлить почву при образовании корки на поверхности земли для обеспечения вентиляции луковиц;
  • При пожелтении пера полив прекратить и через 7-10 дней можно выкапывать лук.
Читать еще:  Миндаль посадка и уход в открытом грунте на урале

Если лук во время не выкапать, то его рост возобновится, а луковицы нельзя будет долго хранить.

Выкапывать следует аккуратно, стараясь не повредить луковицы.

При несоблюдении условий ухода и посадки может произойти следующие:

  • Из-за слишком глубокой посадки, всходам может не хватить сил прорасти, а из-за поверхностной посадки – севок или семена могут замерзнуть;
  • Замерзание при отсутствии или недостаточном мульчировании.
  • Гниение луковиц из-за чрезмерного переувлажнения;

Таким образом, правильно выбрав сорт, сроки и способ посадки, можно получить ранний урожай лука без лишних хлопот.

Уход в зимнее время

Грядки, которые остаются зимовать с посаженным луком, нужно укрывать мульчей. Это может быть слой субстрата, перегноя, который весной сразу удаляется, чтобы дать растению развиваться. Можно установить пленочный каркас, он будет служить парником.

Если были посажены семена, к наступлению зимы обычно луковые перья уже выросли. Их можно сохранить, если закрыть грядки торфом и соломой. Как только мульча будет удалена, придет тепло, свежая зелень пойдет в активный рост.

Посадка лука осенью все чаще практикуется садоводами во многих уголках России. Если раньше считалось, что лук – не та культура, которая способна зимовать под снегом, то сейчас мнение изменилось. Как показала практика, лук прекрасно себя чувствует зимой, быстрее вырастает весной и созревает летом.

К тому же, огородники отметили, что вкусовые качества лука меняются в лучшую сторону, а самый популярный вредитель – луковая муха — не успевает воспользоваться репками, чтобы отложить яйца. Рост корня и донца начинается ранней весной, и к моменту активности насекомых-вредителей луковица становится для них недоступной.

Посадка лука под зиму освобождает от разных уходовых осенних процедур и экономит время садоводов весной.

Правильно проведенная процедура посадки под зиму позволяет вырастить хороший урожай лука уже на месяц раньше, чем это бывает при посадке весной.

Каким бы ни был сорт, выращивают его практически одним и тем же способом. Если для выращивания брать семена, то расти он будет дольше. Но такой способ окажется намного дешевле, чем из мелких луковиц. Обычно в умеренных широтах его высаживают за 2 недели до холодов и морозов. Весной высаживают, как только сходит снег. Как происходит выращивание на зелень в теплице, указано в статье.

Перед тем, как лук посадить, его замачивают в теплой воде. После этой процедуры нужно обязательно срезать макушку. Делают это для того, чтобы ускорить рост зеленого лука. Эти меры позволяют увеличить урожай лука на 65 %. Дачники знают 2 метода выращивания лука:

  1. Мостовой способ выращивания. Чаще всего этот метод используют для выращивания лука на небольшой территории. С минимальной площади можно получить большое количество зеленых перьев. На поверхность почвы укладывают луковицы, затем их придавливают совсем чуть-чуть. Сохранять промежутки между луковицами не обязательно и даже не нужно. При высадке 1 кг лука можно получить 4 кг луковых перьев. Вырастает всего за месяц. Чаще всего для посадки берут репчатый лук под названием выборок.
  2. Ленточный способ выращивания. От предыдущего метода этот отличается тем, что расстояние между бороздками делают в 20 см. А промежутки между луковичками составляют от 1 до 4 см. Если сеять его вы собираетесь перед началом зимы, то лучше почву удобрить. Для этого можно добавить в грунт перегной или же навоз. С наступлением весны удобрения убирают. Дальше рекомендуется делать каркас из пленки и ставить его на землю.

на видео-выращивание лука на перо:

Если вы хотите, чтобы зеленый лук был получен весной, то высевать его нужно в середине лета. Землю перед этим тоже нужно удобрять и перекапывать. Семена в открытый грунт тоже можно высевать. Для посева нужно правильно подготовить землю и гряды. Грядку нужно хорошо разровнять и немного уплотнить. Как осуществить выращивание порея в открытом грунте, можно узнать из статьи.

Семена сеют сплошь одним рядом, но расстояние между грядками сохранять нужно. Как только семена дадут первые всходы, нужно лук проредить. При прореживании расстояние нужно оставить между всходами в 3, 5 см. При достижении роста перьев в 20 или 30 см почву укрывают на зиму соломой, но можно использовать и торф. Как только с окончанием зимы сойдет снег, вы сможете полакомиться зелеными перьями лука.

на видео-выращивание лука на перо зимой:

На гидропонике

Такой способ выращивания позволяет кушать зелень весь год. Перед посадкой луковицы готовят несколькими способами. Чтобы получить максимально быстро перья, нужно перед посадкой срезать макушку. Многие еще используют такой прием, как разрез. Разрез делают на глубину в третью часть луковицы крестообразным образом. Используя второй способ, перья вырастают немного дольше. Независимо от того, какой метод подготовки лука вы используете, луковицы нужно оставлять в темноте. Так она сможет насытить кислородом клетки.

Еще один метод подготовки говорит о том, что его нужно замачивать в достаточно теплой воде. Обычно температура воды составляет 38 градусов. Температуру воды нужно держать на постоянном уровне в течение 15 часов. После этого он готов к посеву. Как осуществить выращивание на зелень в домашних условиях, указывает содержание данной статьи.

Гидропоника – это специальные маты, которые перед посевом удобряют или пропитывают. Затем лук садят близко друг к другу. Но если лук уже дал свои перья, то нужно расстояние между луковицами увеличить. Обычно маты выстраивают в несколько рядов. Учтите, что ярусы нужно сделать выдвижными. Как только появятся зеленые перья, с помощью выдвижных полок можно легко срывать урожай. При выращивании на гидропонике первые 10 суток держат в темном месте. Такой способ используют для того, чтобы хорошо развивалась вся корневая система. Чем лучше разовьются корни, тем лучше будет урожай. После этого лук оставляют в очень хорошо освещенном месте. Когда перья выращивают на гидропонике, то нужно поддерживать и определенную температуру в помещении. Оптимальная температура, при которой произрастает лук, составляет 25 градусов. При более низких температурах рост пера замедляется, а, значит, вы получите урожай с опозданием.

Как только влажность будет уменьшаться, маты нужно будет поливать. Они постоянно должны быть во влажном состоянии. С точки зрения экономии маты являются самыми менее затратными. Как происходит выращивание китайским способом, указано в статье.

С использованием аэропоники

Этот способ выращивания лука является самым новым и прогрессивным. Данный метод используют не только для получения перьев лука, но и для выращивания овощей. Здесь вам не придется работать с грязью, пылью, не нужно будет бороться с различными болезнями и вредителями. В основе аэропоники лежат 2 принципа:

  • корневую систему нужно постоянно орошать с использованием питательной жидкости;
  • максимальное насыщение кислородом корней.

Для достижения этого эффекта корни нужно подвесить в специальные контейнеры. Таким образом, растение не будет чем-либо стесняться. Такой способ экономично использовать для выращивания большого количества лука. Здесь используют специальные установки для орошения и специальное помещение, где будут расти овощи и зелень. Как происходит выращивание на подоконнике из семян указано в данной статье.

Но в домашних условиях такую установку тоже можно сделать. Лук в таких условиях растет очень быстро. Для использования аэропоники применяют лук с пророщенными корнями. Нужно просто подвесить в контейнерах луковицы. Первые результаты можно получить через 10 дней.

Способ посадки на опилках

Такой метод выращивания применяют редко. Но есть дачники, которые отдают предпочтение именно этому способу выращивания. Чем так хороши опилки? Они легкие и не приносят неудобств при посеве и уборке урожая. Менять опилки совсем не нужно, достаточно просто немного подсыпать. На качество зеленых перьев это не влияет. Как правильно подготовить опилки?

Читать еще:  Анемоны посадка осенью клубнями и уход в открытом грунте

На земле нужно сделать разметку. Взяв несколько брусьев высотой в 5 см, шириной в 4 см, сделайте ограждение. Теперь всю площадь, которая ограждена, нужно застелить пленкой и засыпать сверху опилками. Теперь опилки нужно пропитать. Нужно добавить золу и аммиачную селитру. Если подкормку не делать, то растет лук дольше. Теперь достаточно просто вбросить луковицы в опилки. Всё про выращивание сорта Эксибишен через рассаду, можно прочесть здесь.

Как сажать зелень как бизнес, какое понадобится оборудование

Если вы только начали заниматься бизнесом по выращиванию и продаже лука, то можно заняться сезонным бизнесом. Выращивать лук можно только в теплое время. Для организации круглогодичного бизнеса не потребуется больших вложений и много оборудования. Можно воспользоваться традиционным способом выращивания лука – в теплицах. А многие начинают выращивать лук в комнатах, только потом переходят к большим помещениям.

Как происходит посадка картофеля под солому, указано в статье.

Как вырастить картофель из семян, можно узнать из этого материала.

Если предприниматель решит выращивать лук в открытом грунте, то сезонная прибыль будет высокой, а в межсезонье придется побыть без прибыли. А вот теплицы – они помогут приносить прибыль круглый год. Как правильно оборудовать теплицу? Закупите полуавтоматические системы, которые помогут поддерживать микроклимат на нужном уровне.

Что нужно купить?

  1. Систему орошения.
  2. Источник искусственного освещения.
  3. Терморегуляторы для теплиц.
  4. Систему вентиляции.
  5. Инфракрасные лампы.
  6. Тепловые воздушные завесы.

Обычно в теплицах для экономии места и увеличения прибыли выращивают лук в ящиках, которые располагают на специальных стеллажах. Закупают стеллажи, которые имеют максимальное количество полок. На самом верхнем ярусе луковицы будут прорастать быстро. Снизу растения хорошо дозревают. Про выращивание чеснока в открытом грунте узнайте перейдя по этой ссылке.

на видео-технология выращивания лука на перо:

Если вы правильно все организуете, то сможете собирать урожай дважды в месяц. Фасуют лук в полиэтиленовые пакеты. Дальнейшее хранение происходит в месте, где прохладно. Поэтому придется организовать дополнительное помещение под хранение лука.

Лук обычно очень быстро раскупают в зимнее время. Средняя закупочная цена за один килограмм составляет от 100 до 120 рублей за килограмм. Но зимой цена возрастает до 250 рублей. Если площадь теплицы около 70 квадратов, то можно собрать около 3, 5 тонн лука. При реализации по средней стоимости в год доход будет около 400 000 рублей в год. Если ежемесячно тратить около 7 тысяч на обслуживание теплицы, то рентабельность составит от 300 до 500 %. Как вырастить зелень в домашних условиях узнайте тут.

Сорта зеленого лука: Парад, Вулкан, Байя Верд и др.

  1. Парад – сорт лука, который получили в Голландии. Отличие сорта состоит в том, что у него отсутствует луковица. А выращивают лук только для получения зеленых перьев.
  2. Байя Верде – раннеспелый сорт лука. Получен был путем скрещивания репчатого лука и лука батуна.
  3. Вулкан – сорт лука, который устойчив к ветреным порывам. Лук имеет тонкие длинные перья, луковицы не образуются.
  4. Белое перо – луковица образуется достаточно большая, а перья зеленые и пышные. На вкус они сочные и немного острые.
  5. Шнитт – головка образуется совсем небольшая, размер которой около 1 см. Первые перья лука можно получить сразу после схода снега.
  6. Богемия – лук, который может расти около 5 лет на одном и том же месте. Зеленые перья отрастают через 3 недели.
  7. Чемал – массовую уборку можно производить уже через год. На вкус перья острые. Весь лук убирают весной, а остаются только маточные кусты.

Вы можете выбрать для себя тот сорт лука, который придется вам по душе. Пробовать новые виды можно, начиная с небольших посадок. Лук считается самым древним растением, выращиванием которого занимались еще народы в Средиземноморье, Индии, Персии. Народы Рима считали, что употреблять в пищу лук могут позволить себе только богатые люди.

А открывшие это растение кочевники кушали сначала только перья, но уже позже попробовали и головку лука. Греки использовали луковые перья для лечения различных заболеваний. Но кушали лук они очень редко, так как считали запах очень резким. На торжествах и пирах лук преподносили жрецам, и поклонялись этому растению. Такая любовь была у людей к луку. Сейчас он считается обычным повседневным растением. В других наших статьях вы можете ознакомится с выращиванием Ялтинского сорта.

Как посадить лук осенью

Очень важно сажать лук в определённые сроки. Если сделать это рано, он начнёт прорастать и при первых заморозках погибнет. Если поздно — луковицы не успеют укорениться.

Сроки посадки

Сроки зависят от климатических условий региона, где будет высаживаться озимый лук. Ориентируйтесь таким образом, чтобы посадить лук за 20–30 дней до наступления первых морозов.

В северных районах России процедуру проводят в сентябре — первых числах октября. В средней полосе обычно сажают лук с 5 по 20 октября. В южных регионах — вплоть до ноября.

Чтобы определиться со сроками, посадите лук в разное время. В следующем году вы поймёте, когда лучше всего приступить к посадкам в вашем регионе.

Чернушку сейте в мёрзлую почву (в конце ноября), чтобы семена не проросли.

Подготовка луковиц и семян к посеву

За 7 дней до посадки рассортируйте луковицы. По размеру они подразделяются так:

  • овсюжка — менее 1 см;
  • первая категория — 1–1,5 см;
  • вторая категория — 1,5–3 см;
  • выборок — более 3 см.

Для выращивания репки отберите овсюжку и луковицы первой категории, для зелёного пера — второй категории и выборок. Севок должен быть твёрдым, без признаков гнили. Не отрезайте шейку луковиц, иначе вместо репки вырастет перо.

Протравите луковицы, прежде чем посадить их в землю. Опустите севок на 3 часа в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды), затем на 3 часа в насыщенный раствор марганцовки. Просушите луковицы в течение недели, периодически их переворачивая.

Семена лука осенью не замачивают.

Подготовка участка

Участок, где вы планируете высаживать лук, должен хорошо освещаться солнцем. Выбирайте место на возвышении, где нет застоя воды. Лучший вариант — южный склон.

Для дезинфекции пролейте землю медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды): на 1 м 2 земли — 2 л раствора. Добавьте 4–5 кг перегноя, 5 кг торфа и 2 ст. л. суперфосфата на 1 м 2 земли и перекопайте на штык лопаты. Перед высадкой лука присыпьте почву золой.

Лук любит расти после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Не рекомендуется сажать его после лука и капусты.

Посадка лука

Выровняйте грядку, проделайте бороздки и посадите лук по следующей схеме:

  • расстояние между рядами — 10–15 см;
  • глубина бороздки — 5 см;
  • расстояние между луковицами — 7–8 см.

Для овсюжки бороздки делайте не глубже 2–3 см, поскольку она может не пробиться сквозь слой почвы. Присыпьте луковицы землёй и слегка уплотните. Поливать посадки осенью не нужно, чтобы севок не пошёл в рост.

Чернушку сейте в заранее подготовленные грядки. В октябре, когда почва ещё не замёрзла, подготовьте такие же грядки, как и для севка. Бороздки проделайте не глубже 2–3 см, расстояние между ними — 15 см. Когда установятся постоянные заморозки, посейте в них чернушку, присыпьте землёй и утеплите торфом, листвой, ветками и т. п.

Уход после посадки

Для озимого лука уход практически не требуется. Укрывать грядку с луком не спешите, поскольку он может сопреть. Дождитесь наступления лёгкого морозца и замульчируйте грядку опавшими листьями, лапником, высохшими стеблями и другими материалами. Зимой засыпайте её снегом — это лучшая защита от вымерзания.

Видео: посадка лука под зиму

Батун

Данный вид является наиболее востребованным среди садоводов.

Лук батун Русский зимний

Существует три наименования данного сорта:

  • зимний;
  • сибирский;
  • русский.
Читать еще:  Шалфей добрыня посадка и уход в открытом грунте

Батун в первый год жизни образует кустарник, насчитывающий до 5 веточек. В последующие 2 года их количество вырастает до 60 штук. После того как лук достигает возраста 3 лет, его рост может идти в обратном направлении, а стебли уходить в стрелку, что делает этот вид непригодным для дальнейшего роста.

Листья или, как их называют, пёрышки у батуна появляются после схода ковра снега. Максимальное количество урожая, которое можно собрать в благоприятных условиях, составляет 3-4 раза. Длина листа составляет от 30 до 40 см.

Перед началом стрелки листья этого сорта очень нежные, мягкие и вкусные, что делает его особенным.

В случае срезания пёрышек на ранних стадиях их можно восстановить путём рыхления, полива и правильного ухода.

В процессе соблюдения всех правил ухода за этим луком срезанные пёрышки станут идентичны тем, что не проходили процесс раннего среза.

Следующим важным этап при уходе за рассматриваемым сортом – это остановка цветения. При появлении цветка на стеблях лука его необходимо срезать.

Рассматривая луковицу батуна, стоит указать, что классической луковицы описываемый сорт не образует. Вместо этого вашему вниманию представляется ложная часть растения, которая имеет форму обычного утолщения.

Правила высадки

Существует два способа посадки батуна:

  • луковицей;
  • семенами.

Полноценных луковиц у батуна не бывает

В процессе посадки рассматриваемого сорта лука первым способом необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Желательно сажать лук в специально приготовленных грядках, располагающихся друг от друга на расстоянии 15 см. Лук сажается наиболее глубоко, чтобы головка полностью ушла под землю, а наверху осталась только часть листьев.
  2. Окучивать растение около 3 раз за лето.
  3. Поливать смесью травяного настоя или смесью других специальных средств.

Специальные растворы необходимы, чтобы обезопасить растение от вредителей и сократить риск появления нежелательных отростков в виде стрелок.

В процессе засева также необходимо соблюдать определенные правила:

  • сделать специальную грядку для засева;
  • расположить грядки на расстоянии от 30 до 40 см;
  • углубить грядки до 2 см;
  • посеять семена летом, но не позже августа.
  • соблюдать температуру от 10 до 12°C.
  • поливать тщательно, так как лук любит много воды;
  • желательно часто рыхлить и удобрять.

В случае засева в период ранней весны желательно:

  • выбрать сухие семена;
  • вымочить их;
  • прорастить до первых ростков.

Значительная часть урожая собирается в первые 3–4 года, затем продуктивность падает. Данный вид способен жить до 10 лет, оправдывая свое наименование многолетнего.

Сбор урожая

В случае посадки в качестве однолетки, лук высаживают весной, а урожай собирают в этот же сезон через год в районе марта.

В случае посадки батуна как многолетнего растения, первая срезка ботвы осуществляется весной, вторая – осенью. После среза листья вырастают до 25 см в длину.

Польза растения

В батуне содержится несколько полезных микроэлементов сред них есть такие, как:

  • железо;
  • калий;
  • магний.

Хранение

Хранить лук желательно в прохладном месте. В процессе хранения лучше, чтобы он был свернут кольцом.

Вредители

Как и любой представитель флоры лук-батун подвержен заболеваниям и нападению различных видов насекомых.

Первая болезнь, которую мы отметим – это роса. Она выражается белым налётом на листьях. Для борьбы с указанным заболеванием необходимо обрабатывать растение специальным раствором, содержащим:

  • смесь хлорида и меди, которых в смеси содержится 1%;
  • медный купорос.

Вторая болезнь – ржавчина. Она выражена грязно – жёлтым налетом на листьях. Налёт с течением времени затвердевает и листья засыхают.

Третья – корневая гниль – от нее страдает шейка луковицы. В процессе полного заражения она размягчается и приобретает неприятный запах. Для лечения данной болезни необходимо оставлять в зиму только здоровый и полностью созревший урожай.

Четвертая болезнь – белая гниль. Выражается грибком, желтизной листьев. Для предотвращения данного заболевания необходимо высаживать только здоровые растения и хорошо высушенный лук.

Помимо перечисленных болезней, укажем еще несколько самых известных:

  • мозаика – опасный вирус для листьев лука. Она выражена белыми крапинками и линиями. Листья изменяются, обретая вид гофрированных.
  • черная плесень – гниль донца. Сопровождается размягчением и загниванием луковицы и появлением белого налета на дне растения.
  • головня – грибок, появляющийся на луковице во время хранения.

Подготовка посадочного материала: уход, обработка

Перед началом высадки лука необходимо подготовится к этому процессу. Нужно выбрать семена для посадки. Следует помнить, что крупные луковицы берут для получения зеленых ростков, а мелкие для получения урожая лука средних размеров. Данное мероприятие следует проводить примерно за 10 дней до непосредственной посадки в грунт. В процессе сортировки и подготовки луковиц к посадке не следует обрезать их шейку иначе лук пойдет в перо. Как правило весной проводится посадка на головку, т.е. на последующий посадочный материал — севок.

Обеззараживание сеянки

Подобрав подходящий материал, необходимо произвести процедуру обеззараживания. Луковицы погружают в слабый раствор марганцовки не менее чем на 6 часов. Помимо марганцовки можно использовать солевой раствор. Для его приготовления в литре воды разводится столовая ложка соли. В данном случае луковицы погружают в раствор на 3 часа. Затем на следующие 3 часа раствор заменяется на марганцовый. После происходит сушка луковиц. Сушка занимает до одной недели. Для равномерного просушивания необходимо переворачивать луковицы. Затем производится проверка качества луковиц. Они должны быть целыми, без гнили.

Высохшие луковицы с поврежденными участками не следует использовать для посадки.

Ранний севок или чернушка

Семена растения черного цвета, это обусловило их название – чернушка. Как вырастить семена лука описано в данном материале. Семена дают ранние всходы, которые характеризуются большей выносливостью по сравнению с растениями посеянными весной. Следует отметить, что семена урожайной культуры не всегда успевают дать хороший урожай за один сезон. Рекомендуется весной собрать севок, а затем высадить зелень под зиму в грунт. В этом случае можно быть уверенным в качестве используемого посадочного материала и ожидать крупный урожай в следующем сезоне, при соблюдении условий правильного хранения и посадки. Для подготовки семян к посадке их делят на фракции разного размера. Поэтому лучше всего выбирать многолетние сорта.

Калибровка: выбрать нужный размер для посадки

Головки озимого лука

Перед посадкой луковицы следует отсортировать по размеру. Посадочный материал разделяют на крупный, средний и мелкий. Мелкие луковицы, диаметр которых достигает 1 см, называются овсюжкой. Средние луковицы – это севок, его диаметр не превышает 3 см. Луковицы, чей диаметр превышает 3 см, считаются крупными и называются выборкой. Стоит отметить, что выборка используется для высадки в весенний период. При высадке под зиму, луковицы заранее начнут цвести, а зимой промерзнут. Калибровка осуществляется с целью улучшения качественных показателей урожая и равномерной высадки посадочного материала на участке. Луковицы разного диаметра необходимо сажать раздельно. Такой подход обуславливает одновременные всходы и равное развитие растений. В будущем это принесет хороший урожай.

Семена на зелень

Калибровка также необходима и семенам растения. Как и луковицы, семена разделяют на крупные, средние и мелкие. Для этого используют сито с ячейками разных размеров. При отсутствии сита можно использовать воду. После часа часть семян осядет на дно – это будет одна из фракций для посадки. Оставшиеся семена на поверхности снова необходимо на час поместить в воду, будет получена вторая фракция для посадки. После этого на поверхности останется только мусор и семена, не подлежащие посадке. Как посадить лук в теплице на перо описано в этой статье.

Необходимость сеять семена отдельными фракциями обусловлена сроками их всходов, которые могут отличаться на одну и даже число доходит до нескольких недель. Этот факт негативно отразится на последующем качестве урожая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector