Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тимьян медок посадка и уход в открытом грунте

Благодаря неприхотливости и приспособляемости, тимьян произрастает в Европе, Америке, Азии и северной Африке. Наиболее распространены всего 3 вида:

  • тимьян ползучий (именно его и принято называть чабрецом) – полегающий многолетний полукустарник. Стебли – многочисленные, тонкие, стелющиеся, легко укореняются, с возрастом одревесневают у основания, образуя приподнимающиеся или прямостоячие цветоносные побеги, которые могут достигать до 20 см в высоту. Листья – мелкие, продолговато-овальные, с коротким черешком, в лупу можно рассмотреть выступающие, хорошо развитые эфиромасличные железки. Цветение приходится на июнь, июль, цветы – мелкие, зато обильные, фиолетово-красные, розовато-лиловые или розовато-синие, на концах ветвей собраны в соцветия. Этот вид чрезвычайно неприхотлив, засухо- и морозоустойчив;

  • тимьян обыкновенный — невысокий полукустарник, высота побегов достигает 15 см. Листья – маленькие, с опушением на внутренней стороне. Цветки могут быть светло-лиловыми, белыми (сорт Альба), густо-красными (сорт Спленденс). Он менее морозоустойчив, чем тимьян ползучий. В ландшафтном дизайне активно используются карликовые сорта тимьяна обыкновенного, например, Элфин – не поднимаясь выше 5 см, один саженец образует аккуратную плотную зеленую «подушку» диаметром до 15 см;

  • тимьян лимонный – невысокий вид, молодые листочки – яйцевидной формы, почти желтой окраски, со временем становятся светло-зелеными. Популярен благодаря пряному аромату с насыщенной ноткой лимонного запаха. Не морозоустойчив, на зиму нуждается в укрытии. Чтобы растение было густым, с массой зелени, его необходимо периодически стричь, удаляя старые побеги.

Особенности сорта

Тимьян Медок (другое название сорта – овощной) – многолетнее растение с густыми стелящимися по земле побегами, цветущее розовыми бутонами, образующими соцветия. У культуры небольшие листочки зеленого цвета с фиолетовым оттенком внутри.

Основные особенности сорта:

  • нетребовательность к поливу (засухоустойчивость);
  • высокая урожайность;
  • длительный период вегетации.

Обратите внимание! Культура устойчива к небольшим заморозкам, но должна быть обеспечена солнечным светом; предпочитает взрыхленный и легкий грунт, не произрастает на глинистых почвах.

Выращивание из семян, уход

Вырастить тимьян на огороде и садовом участке можно из семян или саженца, приобретенного в питомнике, магазине. Чтобы выбрать подходящий по высоте и характеристикам сорт, нужно определиться с целью посадки: для оформления бордюров, клумбы, альпийской горки, для использования в кулинарии, народной медицине.

Требования к месту, подготовка почвы

Участок выбирают на солнечном или с рассеянным светом месте, где нет сквозных ветров, и не застаивается влага. Если грунтовые воды расположены высоко, то можно соорудить насыпную гряду. При нехватке места возможно выращивание в переносных ящиках, вазонах, среди невысоких многолетников, между овощными культурами.

Лучший вариант почвы – супесчаники, суглинки с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Если почва кислая, то раскисляют ее добавлением золы или доломитовой муки (1 горсть/1 м²) при перекапывании участка осенью. Тогда же удобряют перепревшим навозом или компостом (2 ведра/1 м²), калийно-фосфорным удобрением (1 ст. л./1 м²).

Посев тимьяна в открытый грунт

Высевать семена сразу на гряду можно, когда прогреется почва и установится постоянная положительная дневная температура – нежные всходы могут не перенести заморозки. В одних регионах этот период выпадает на вторую половину апреля, в других на – на начало марта.

Подготовленную осенью гряду рыхлят, разбивают комочки, удаляют остатки корней и поливают раствором мочевины (20 г/1 л). Когда почва осядет, проводят неглубокие бороздки (ширина междурядья 35-40 см), поливают. Дно бороздки присыпают песком, равномерно раскладывают семечки, засыпают землей (0,5см). Для удобства распределения мелкие семена соединяют с мелкозернистым песком. Гряду, чтобы защитить от непогоды, пересыхания накрывают пленкой.

Если днем тепло и солнечно, то пленку приоткрывают для проветривания. Одновременно проверяют, не взошли ли сорняки – их нужно сразу же удалять, потому что они растут быстро и забивают молодые нежные растения. Окончательно укрытие снимают после появления равномерных всходов. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Подросшие и окрепшие сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 20-25 см.

Когда и как сажать рассаду чабреца

К севу приступают во II декаде марта. Грунт готовят заранее – смешивают равные части песка и торфа или используют почвенную смесь для кактусов, добавив в нее немного чернозема (1/3 часть всего объема). Почвосмесь домашнего приготовления для дезинфекции проливают кипятком, розовым раствором марганца.

  • заполнить почвой невысокие емкости, полить;
  • смешать семена с песком, равномерно рассыпать по поверхности, присыпать песком, увлажнить из пульверизатора;
  • накрыть емкость пленкой, стеклом, поставить в теплое место с рассеянным светом (не на прямое солнце);
  • пленку ежедневно снимать, чтобы проветрить и убрать конденсат;
  • после появления всходов укрытие нужно убрать, перенести рассаду в более прохладное помещение;
  • уход заключается в поливе, проветривании;
  • когда сеянцы подрастут, их необходимо проредить, оставив между ними расстояние 5-7 см.
Читать еще:  Канна посадка и уход в открытом грунте на урале

Пересадка рассады в грунт, уход

На постоянное место рассаду пересаживают в возрасте 70-80 дней. Почва на гряде уже перекопана с осени, удобрена – ее нужно лишь заранее взрыхлить, удалить сорняки, полить мочевиной (20 г/1 л). Саженцы за 2-3 часа до пересадки поливают, чтобы земля с корней не осыпалась.

Высаживают их в небольшие лунки, выкопанные на расстоянии 20-25 см друг от друга, поливают, наносят нетолстый слой мульчи (измельченные сухие ветки, мелкая щебенка, сухая трава) для сохранения влаги и защиты от сорняков. В течение недели посадки прикрывают укрывным материалом, чтобы днем защитить от солнца, а ночью – от резкого понижения температуры.

  • частота и объем поливов зависят от погоды – в жару поливают чаще и в бóльших объемах, почва должна быть влажной, не мокрой, не пересушенной;
  • летом в подкормках тимьян не нуждается – достаточно внесенного осенью и весной удобрения, осенью удобряют перегноем – раскладывают его между кустами;
  • прополку проводят регулярно, особенно в начальный период роста – сорняки растут быстрее и затеняют молодое растение, отнимают питательные вещества;
  • обрезают кусты лишь в случае, если придают им форму или ограничивают высоту – после завершения цветения или весной стебли укорачивают на 2/3 длины;
  • если зимы снежные, то зимует тимьян без укрытия, если снега мало, то гряду укрывают лапником, листвой, сухой травой.

Каким бывает тимьян или чабрец

Род Тимьян насчитывает несколько сотен видов, распространенных в зоне умеренного климата Европы, Азии и в Северной Африке.

Это невысокий, от 10 до 40 см, многолетний вечнозелёный кустарник. Характерной особенностью тимьяна является его лежачие на земле и лишь слегка приподнимающиеся травянистые, мягкие стебли. Он разрастается вширь, а не вверх, и часто довольно активно завоёвывает пространство вокруг себя.

По мере роста стебли одревесневают. Из-за того, что видов тимьяна слишком много, то и описывать его непросто. Скажем, листья могут быть и круглыми, и овальными, и вытянутыми, продолговатыми, иногда с зазубринами. Но всегда они жёсткие и мелкие (до 1 см).

Цветёт тимьян летом мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками. Прелесть тимьяна в том, что из небольшой делёнки он довольно быстро разрастается в целую куртину, образуя плотную подушку. А малейшее прикосновение к нему вызывает взрыв запаха. При том, что ухода он от вас не потребует никакого, а пользы принесёт много.


Тимьян или чабрец– это невысокий, от 10 до 40 см, многолетний вечнозелёный кустарник.

Уход за тимьяном в открытом грунте

Неприхотливость пряной культуры является неоспоримым плюсом ее культивации. В перечень агротехнических мероприятий входят:

  • обеспечение освещения;
  • полив;
  • обрезка;
  • внесение подкормки.

Никаких особых условий чабрец не требует.

Освещение

Светолюбивый тимьян не только в условиях дикой природы предпочитает хорошо освещенные места. Открытый участок почвы в саду, куда планируется перемещение его рассады, тоже должен находиться вдали от затеняющих зданий или высоких растений. Максимум это может быть легкая полутень. При недостаточном освещении растения садовод рискует потерять его оригинальный аромат и существенно подпортить внешний вид.

Освещение для выращивания растений

Полив

Пряная трава относится к засухоустойчивым растениям, ей легче перенести недостаток влаги, чем ее переизбыток. Последний приводит к загниванию корневой системы. Поэтому при его поливе следует придерживаться установленных мер.

Если в летний сезон выпадает достаточное количество осадков, дополнительное орошение тимьяну не требуется. При установлении засушливых условий растение рекомендуется поливать, но без особого рвения. В период цветения количество вносимой влаги можно немного увеличивать. Если лето чересчур дождливое, то кустики мульчируют. С этой целью используют:

  • опилки;
  • щебень;
  • гравий.

Обрезка

Обрезка кустов чабреца проводится для омоложения старых растений и для придания красивой формы молодым. В первом случае сразу после цветения следует удалить до двух третей общей длины. А во втором – периодически обрезать выбивающиеся из общей массы побеги. Эта процедура выполняется не более 3 раз за сезон с целью создания монолитности и плотности куста.

Читать еще:  Барбарис посадка и уход в открытом грунте в сибири

Удобрение и подкормка

Для успешного роста и развития чабреца нет потребности во внесении больших объемов питательных веществ. Если было произведено осеннее удобрение подготовляемой почвы, то этого действия достаточно на весь текущий год.

По окончанию срока рекомендуется в конце весны или начале летнего сезона подкармливать тимьян комплексом минеральных удобрений, разведенных в воде. Также оправдано периодическое внесение древесной золы, снижающей кислотность грунта.

Отзывы от тех, кто уже попробовал
cистему капельного полива
Урожайная Грядка

Теплица у меня большая, времени уходит много на ее благоустройство. Раньше пользовался шлангами со всякими насадками, но это очень тяжело их постоянно разматывать и сматывать. А тут включил воду, и лежи на диване, читай себе газетку, пока там всё само поливается. Классная вещь. Советую!

Просто необходимая вещь в любом огороде — один раз установил и больше не нужно таскать тонны воды, которая высыхает на следующий день. Очень удобная штука. Всем рекомендую.

Лейки и вёдра — это уже не в моём возрасте и не с моим здоровьем. Воду на огород таскать и поливать сил уже нету. Думала, что на огороде для деток и внучат уже ничего не выращу. Но внучок привёз мне эту поливалку и установил её сам за 10 минут.. Теперь включаешь воду, сидишь на табуретке и смотришь как всё само поливается.

Болезни и вредители

Очень стойкий к атакам болезнетворных бактерий и вредителей тимьян ползучий. Посадка и уход за ним не составляет особого труда. Он неприхотлив, но единственным минусом является его медленный рост.

Главными вредителями Богородской травы являются:

  • долгоносик;
  • мотылек луговой;
  • тля;
  • медляк песчаный.

Жук медляк песчаный

Тимьян может поражаться и некоторыми грибковыми заболеваниями. Происходит это из-за нарушения агротехники выращивания. Чрезмерный полив, редкие прополки, затенение растения приводят к распространению на нем грибков.

От насекомых-вредителей спасут глубокая вспашка, регулярное рыхление прикорневого участка почвы, своевременная прополка. Также вредителей можно удалить внесением удобрения, содержащего известь или другие щелочные удобрения.

Почему тимьян так популярен?

Ценят чабрец не только за его прекрасный вид и аромат, но и за отменные лечебные свойства. Чабрец применяется:

В народной медицине. Приятно пахнущий, насыщенный чай из чабреца, богатый полезными витаминами, активными веществами, способен успокоить нервную систему, устранить боль, справиться с простудой и многими другими заболеваниями. Из его листьев и цветов делают отвары, настои, эфирное масло. Высушенную траву тимьяна добавляют в подушку, чтобы сон был глубоким и здоровым. В старину с помощью чабреца окуривали помещения, чтобы избавиться от микробов и вредных организмов.

В парфюмерной промышленности. Цветы и листья перерабатывают, а эфирные масла добавляют в кремы, духи, туалетную воду, мыло.

В кулинарии. Листья этого растения добавляют в пищу как приправу, чтобы придать ей особый вкус и неповторимый аромат. Чабрецом приправляют и мясные, и рыбные блюда. В качестве пряности его добавляют в выпечку.

Тимьян в ландшафтном дизайне. Иногда чабрец используют и для того, чтобы украсить участок на даче.

Считается, что тимьян – это дикорастущее растение, произрастающее в южных регионах. Но уже давно садоводы-любители возделывают тимьян и в тех уголках, где лето не столь жаркое и продолжительное. Растение довольно легко адаптировалось к другому климату, и чувствует себя прекрасно.

Чабрец: посадка и уход в открытом грунте

Чабрец полноценно развивается в хорошо освещенном, открытом месте и не любит затененности (рисунок 6).

Семена желательно высаживать в пористую почву с нейтральной кислотностью. Необходимо провести предпосевную подготовку грунта. В осенний период времени нужно перекопать участок на глубину до 30 см, чтобы была возможность удалить корни сорных растений. Параллельно с перекапыванием проводят подкормку грунта перепревшей органикой, а также удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Примечание: Весной удобренный участок надо вскопать еще раз с внесением раствора мочевины (20 г на 1 л) и через сутки можно начинать посев.

Удачно выбранное время посева играет немаловажную роль для роста и развития растения. Лучше всего семена прорастают при теплой и не слишком влажной погоде.

Семя высевают на поверхность грунта рядами на расстоянии 40 см друг от друга, чтобы обеспечить будущим кустам достаточно свободного места. Посевы присыпаются крупным песком для дополнительного питания, затем накрываются пленкой для скорейшего прорастания.

Читать еще:  Как сохранить растения с открытой корневой системой до посадки весной?

Рисунок 6. Выращивание тимьяна (чабреца) в открытом грунте

Если появившиеся через 2 недели всходы окажутся слишком густыми – их можно проредить, оставляя самые сильные растения, остальные же можно пересадить.

Кроме того, чабрец можно выращивать рассадным способом. В таком случае семена высевают уже во второй половине марта по предыдущей технологии. Спустя 2 месяца окрепшие побеги высаживают рядами на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Чтобы получить здоровые и крепкие кустарники чабреца, необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  • Вовремя удалять сорняки, заглушающие молодые побеги;
  • Не переувлажнять почву и регулярно проводить рыхления для лучшего испарения влаги;
  • В засушливые дни, наоборот, обильно увлажнять грунт;
  • Регулярные поливы начинать с появлением бутонов для начала обильного цветения;
  • Разросшиеся кусты следует обрезать;
  • Собирая урожай, срезайте (косите) зеленые листья, чтобы предотвратить повреждение цветущего покрова;
  • Подкормку чабреца проводят только после уборки зелени. Весной, как правило, вносят раствор мочевины, осенью – органические удобрения. При этом следует избегать внесения свежего навоза;
  • На зимние месяцы кустарники следует утеплить: окучить или мульчировать природными материалами.

На одном и том же месте чабрец можно выращивать не более 3-4 лет. После этого нужно вырастить молодые кусты или пересадить уже имеющиеся на новое место. Автор видео подробно расскажет, как посадить тимьян в открытом грунте.

Тимьян в кулинарии

Чаще всего собранное сырье используют именно в кулинарии в виде специи. Тимьян входит в состав многих уже готовых к применению сборов вместе с другими ароматными травами: орегано, базиликом, розмарином, шалфеем. Добавляя его в первые, вторые блюда, соусы, маринады, десерты или выпечку главное не перестараться, ведь он имеет очень яркий вкус и аромат. Если есть возможность, то лучше всего использовать свежую, самостоятельно выращенную зелень. Перед использованием веточки измельчают, но можно положить их и целиком, в этом случае после окончания готовки, ее нужно будет извлечь. Закладку специи нужно выполнять вначале приготовления. В ходе тепловой обработки пряность отдаст все блюду свои полезные свойства, аромат, придаст оригинальный, пикантный вкус. если же варка, тушение требуют продолжительного времени, то следует положить приправу примерно за полчаса до окончания, иначе все эфирные масла испаряться.

Листья тимьяна добавляют в сборы травяных чаев, из которых приготавливают душистые и очень полезные напитки, которые помогают справиться с бессонницей, респираторными заболеваниями, способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу пищеварительной системы.

Многие, особенно начинающие хозяйки, строго следуют рецепту, стараясь найти именно ту приправу, которая указана. Сделать это не всегда удается, ведь не у каждого огородника на грядке растет нужная пряная травка, да и на полках магазина может не оказаться пакетика с молотой специей. Знающие кулинары всегда найдут выход из положения. Например, тимьян можно заменить базиликом, розмарином. В маринад вместо него можно добавить эстрагон, кориандр. кроме того, в магазинах бакалейных товаров сегодня широко представлены уже готовые смеси. Так тимьян входит в состав сбора Прованских трав.

Чабрец в домашней аптечке

До появления антибиотиков масло, получаемое из тимьяна обыкновенного, было сильнейшим антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством. В тимьяне содержится кофейная, хинная, олеиновая, хлорогеновая, урсуловая и олеаноловая кислоты, жиры, камедь, флавоноиды, витамин С и множество минеральных солей.

    Чай из чабреца и различные настои помогают как при различных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш, снижает давление и стимулирует кровообращение), так и используются как стимулятор иммунитета и общеукрепляющее средство. Кроме того, чабрец относят к афродизиакам.

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь

В кулинарии тимьян используется как пряность и приправа, но чаще он входит в состав различных пряных смесей.

Тимьян используется в кулинарии как в чистом виде, так и в составе специй

Совет! Если сушеный чабрец зашить в мешочек и поместить в шкаф, он надежно защитит вещи от моли.

Яркие цветы тимьяна великолепно смотрятся на фоне яркой зелени

Подробности и полезные советы выращивания тимьяна смотрите на видео:

  • Facebook
  • Google+
  • Email
  • Gmail
  • Pinterest
  • Twitter

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector