Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болгарский перец Выращивание в открытом грунте

Болгарский перец — выращивание и уход в открытом грунте

Болгарский перец называют ещё сладким, он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

Правила высаживания

Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.

Как обустроить перцы на грядах правильно:

  • cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;
  • обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;
  • аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.

Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.

Как правильно произвести высадку рассады: схема посадки

Из-за теплолюбивости культуры посадку сладкого перца в открытый грунт проводят рассадой, которую выращивают в домашних условиях и только после того, как пройдет угроза заморозков, примерно во 2-й половине мая, а в северных областях – еще позже – в начале июня. При ярком солнце посадку лучше проводить вечером, а не днем, когда рассада может привять, а при пасмурной погоде – утром.

Рассаду высаживают в лунки глубиной чуть ниже высоты горшочков, в которых она выращивалась. За 2-3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы ее можно было без проблем вытащить из стаканчиков.

Схема посадки часто указывается на пачках с семенами, ее и надо придерживаться, обычно это:

  • для низкорослых и штамбовых 40 на 40 см или 35 на 50 см;
  • для средне и высокорослых 40-50 на 50-70 см.

Перец высаживают с комом земли в предварительно политые лунки, в которые после впитывания жидкости добавляют по 1 ст. л. фосфорно-калийных удобрений или золы. После высадки рассады все перцы поливают так, чтобы корневая система промокла полностью, сверху лунки присыпают торфом или укладывают мульчу. Рядом с растениями можно поставить небольшие колышки, к которым можно будет в дальнейшем привязывать кусты. Это необходимо сделать для того, чтобы они случайно не сломались при уходе или от веса плодов.

Болезни и вредители

Болезни

Как правило болгарский перец меньше болеет, нежели другие пасленовые, например, томаты. Из болезней чаще всего встречаются гнили, увядание, бактериоз. Эти заболевания легче предотвратить, соблюдая севооборот, уничтожая растительные остатки осенью и протравливая почву перед посадкой в новом сезоне. В случае возникновения заболеваний применяют фунгициды, биопрепараты (триходермин, фитоспорин и другие).

Вредители

Главные вредители культуры — белокрылка, совка, тля, трипсы.

Кроме инсектицидов для борьбы с используют народные средства: водный раствор древесной золы (стакан на ведро воды); измельченный лук или чеснок (200-250 г на ведро). Смеси настаивают не менее суток, для лучшего прилипания добавлять мыло. При выращивании сладкого перца в защищенном грунте желательно использовать биологические средства защиты.

Как вырастить перец: секреты высокой урожайности

Первое, что нужно учесть – климатические и погодные условия. Именно они могут повлиять на выбор сорта культуры. Сегодня существует большое многообразие сортотипов и разновидностей со своими характеристиками. К примеру, «Красная лопата» прекрасно ведет себя в условиях прохладного и короткого сибирского лета, успевая дать отличный урожай. А «Оранжевое чудо» приносит первые плоды уже через 100 дней после посева семян на рассаду, что тоже немаловажно при небольшом по длительности отрезке теплой погоды. Если же вы живете в регионе с продолжительным устойчивым летом, то лучше ориентироваться на те сорта, которые по максимуму способны использовать солнечные дни и принести обильный урожай.

Читать еще:  Можно ли выращивать комнатные цветы в прозрачных горшках?

Второе, на что нужно обратить внимание – качество грунта. Перцу категорически не подходит тяжелая, «холодная» глинистая почва. Он любит легкие и некислые грунты. Подготовку под культуру нужно начинать за год до будущей высадки рассады.

  • Определите участок под перец, он должен быть незатененным.
  • Лучшие предшественники – зерновые. Чуть хуже, но в условиях огорода наиболее перспективные – капуста, огурцы, бобовые, другие широколистные культуры. Нежелательно выращивание перца после пасленовых.
  • Органические удобрения следует вносить под предыдущее растение из расчета около 5 л на кв. м.
  • При весеннем перекапывании участка грунт стоит обогатить фосфором и калием (по 50 г на м. кв. базовых удобрений).
  • Не забудьте провести обеззараживание почвы. Делать это нужно за неделю до высадки перца. Отлично работает раствор медного купороса (1 ст. ложка вещества на 10 л воды).

Эти несложные правила помогут в выращивании перца и получении обильных урожаев. Актуально как для сладких, так и для полуострых и горьких сортов.

Рассада или семена: что лучше?

Без сомнения, для условий средних широт крайне желательно использовать рассаду. Даже оптимальные погодные обстоятельства не могут дать гарантию хорошей всхожести семян, а также развития растений. Многие ростки могут погибнуть, вырасти хилыми и болезненными. В случае с рассадой такого не произойдет, отбор саженцев можно сделать на этапе пикирования или же высадки в открытый грунт. И огородник точно получит надежду на хороший урожай.

Правильно и грамотно выращенная рассада отличается крепенькими стволами и сформированной кроной из 6-8 полноценных листочка. Также предварительный отбор и обеззараживание семян, проведенные подкормка рассады и ее закаливание, способствуют высокой сопротивляемости заболеваниям, хорошему темпу развития растений.

Совет: проводите закаливание рассады, начиная с того момента, как саженцы окрепли, за 5-7 дней до высадки. Процедура проста – емкости с «малышами» выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время их пребывания там. Следите, чтобы они не «замерзли». И речь не о заморозках, а о температуре +13 º, при которой рост и развитие перца прекращаются.

Высадку проводят в момент намека на появление первых бутонов. Если вы все этапы прошли в рекомендованные периоды (подготовку семян, их посев, пикирование рассады и подобное), то срок высаживания – конец мая – начало июня. Чуть ранее, в последнюю декаду апреля, можно сажать «молодняк» в пленочную теплицу без искусственного отопления.

Рекомендации действительны для всех трех подвидов перца – овощного, сладкого, полуострого и горького.

Сроки посадки перца

В открытом грунте выращивание перца начинается с высадки рассады. Сажают растения на огород после минования угрозы заморозков. Чтобы домашняя рассада быстро пошла в рост, ее нужно высаживать в землю, прогретую до 15-16 °С.

Как правило, посадку перца производят в конце мая. Если возникает угроза ночных заморозков, рассаду можно укрыть пленкой.

Важно! Укрывной материал не должен касаться ствола и листьев растений.

Выбираем грядку

Лучше всего заниматься планированием весенних посадок заранее, а для этого нужно знать, какие условия любит перец. Выращивание и уход в открытом грунте немного проще, чем в горшках. Главное, что нужно южному гостю – это теплая земля с высоким содержанием гумуса. Лучше всего, если состав будет супесчаный или суглинистый. То есть в меру рыхлый. Обязательно хорошее увлажнение, поэтому в слишком легкие почвы необходимо вносить торф, дерн и листовой перегной. Лучше всего, если в прошлом году на выбранном участке росли бобовые. А вот грядка из-под томатов подходит плохо, ведь вредители у них одни.

Почва для посадки перца готовится заранее. С осени на выбранную грядку нужно внести органическое вещество. Например, перепревший навоз. Это оптимальный выбор каждого садовода. Вносить его нужно в количестве 3-4 кг на квадратный метр. Другим вариантом может быть солома с добавлением азотных компонентов. Это оптимальные варианты удобрений для любого вида почвы.

Семена болгарского перца

Жизненный путь болгарского перца начинается с семян, именно поэтому крайне важно правильно подойти к их выбору. Основной принцип таков — чем сложнее климатические условия местности, в которой будет расти болгарский перец, тем ближе к ней должна находится родина выбранного сорта овоща — как правило селекционные сорта перца специально разрабатываются под стать температурных и климатических характеристик окружающей местности.

Читать еще:  На искусственных питательных средах можно выращивать

В зависимости от того, насколько теплым и продолжительным является летний период следует подбирать вид сорта — в условиях короткого прохладного лета разумным будет отдать предпочтение раннеспелым сортам перца, если же тепло стоит с апреля по октябрь — рекомендуется выбирать позднеспелые сорта, обладающие, как правило, более насыщенным вкусом и ароматом чем другие.

Основные факторы отвечающие за хорошую урожайность болгарского перца

  • Большое значение для болгарского перца имеет почва — главные требования в данном случае — большое содержание органических веществ и умеренная кислотность.
  • Навоз или перегной— в том случае, если на момент сева семян болгарского перца такой земли не нашлось, использовать можно любую, но за пару дней перед посадкой в нее требуется внести органику.
  • После того как почва подготовлена производится процедура отбора семян — в теплую воду на несколько минут погружаются семена, те которые остались на поверхности выбраковываются — урожая они не дадут.

Рекомендуется провести обеззараживание семян путем погружения их в слабый раствор перманганата калия на пару часов.

После обеззараживания семена промываются теплой водой и насухо вытираются — наступает время сева.

Технология выращивания перца в открытом грунте

Уход за перцем в грунте имеет свои нюансы. Место для посадки лучше выбрать еще осенью. Для этого подойдут нейтральные супесчаные и суглинистые почвы, на которых ранее не росли пасленовые (например, томаты или баклажаны), т.к. ваши растения могут получить «в наследство» ряд заболеваний, таящихся в земле. До наступления осенних заморозков почву на грядке перекапывают, добавляя на 1 кв.м ведро компоста, смешанного с 20 г суперфосфата. Если вы не успели удобрить почву загодя, то можете сделать это весной (ведро перегноя и 1 стакан золы на 1 кв.м).

Высадка рассады перца в открытый грунт

Молодые растения можно высаживать в грунт в начале июня, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. При этом заглублять перцы не рекомендуется. Зато нелишним будет присыпать почву вокруг них торфом. И не забудьте полить каждый кустик 0,5 л воды.

Если накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, а затем проделать в настиле отверстия, в которые посадить перцы, то растения будут меньше болеть. К тому же исчезнет необходимость в регулярной прополке

После пересадки кустики можно укрыть пленкой или спанбондом, чтобы защитить от перепадов температур и позволить растениям акклиматизироваться.

Подкормка перца в грунте

Растущий под открытым небом перец подкармливают по мере необходимости – от 2 до 4 раз за сезон. Первую подкормку проводят через две недели после высадки растений в открытый грунт (15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды). Также можно использовать комплексное удобрение или птичий помет, разведенный в воде (1:20). Но с последним нужно быть предельно осторожными и не допускать превышения дозировки. Многие начинающие огородники думают, что органические удобрения абсолютно безопасны, но птичий помет вполне способен обжечь корни. А аммиак, образующийся при распаде мочевой кислоты, может замедлить рост молодых растений.

Вторую подкормку проводят, когда на перце образуются завязи. При этом снижают дозировку (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды). Последующие подкормки проводят только в случае необходимости, если у растений замедлилось развитие.

Когда снимать урожай

Точные сроки снятия урожая болгарского перца зависят от условий и особенностей его культивирования и отличаются в зависимости от того, где выращивался овощ – в теплице или на огородных грядках.

Не существует строгих сроков для снятия сладкого перчика с куста. Скорость созревания урожая зависит от нескольких важных факторов – раннего или позднего сорта, сладкого или горького типа перца, региона выращивания и его климатических особенностей.

В зависимости от сорта

Для того чтобы плоды как можно дольше сохранились без потери вкусовых и товарных качеств нужно учитывать сорт овощной культуры, ведь если первый урожай ранних сортов можно собирать уже в конце июля, то поздние виды болгарского перца созревают только к первым дням сентября.

  • первый урожай болгарского перца с ранними сроками созревания можно собирать уже через 65-85 дней после высадки на постоянное место;
  • среднеспелые сорта сладкого перца готовы к снятию с куста через 90-100 дней после посадки;
  • сорта с поздними сроками созревают только спустя 120-140 суток.
Читать еще:  Как выращивать свиней в домашних условиях для себя?

Информация о сроках созревания обязательно указывается производителем на упаковке с семенным материалом. Поэтому внимательно читайте информацию на пакетике с семенами перед покупкой.

Сроки снятия урожая зависят также от его сортовой принадлежности – к горькому или сладкому перцу.

При выращивании горького перчика нужно учитывать, что он снимается с куста только в период биологической зрелости. Несозревшие плоды не будут достаточно острыми, ведь это качество он приобретает только после полного созревания на кусте.

Болгарский перец, в отличие от горького, можно срывать на этапе технической зрелости. Он может быть зеленоватым и полностью дозреть во время хранения.

Биологическая и техническая зрелость

Болгарский перец можно снимать с куста при достижении как биологической, так и технической зрелости.

Особенности зрелости сладкого перца:

  1. Обычно биологическую зрелость определяют по достижении размеров, окраса и формы плодов, указанных в его характеристиках. Ее можно выявить по характерному красному, желтому, лиловому или коричневатому окрасу – это зависит от сорта.
  2. Техническая зрелость – несозревшие плоды, то есть размеры перца соответствуют описанию сорта, но вкусовые качества и окрас овоща отличаются. В это время перец имеет только желтую или зеленую окраску.
  3. В зависимости от погодных условий с момента технической спелости до полного созревания перца проходит 25-35 дней. Это процесс зависит от температуры воздуха – чем она выше, тем быстрее созревают овощи.
  4. Многие овощеводы считают оптимальным вариантом снятие плодов на стадии технической зрелости, близкой к биологической (через 10-15 дней после наступления технической спелости). На этом этапе плоды накапливают максимальное количество витаминно-минеральных веществ и сахаров, поэтому отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и зимних заготовок.
  5. Первые плоды снимаются с куста уже в первые дни августа, сбор урожая продолжается до конца сентября или начала октября. В зависимости от сорта болгарский перец можно собирать до 4-5 раз за сезон.

При сборе сладкого перца нужно учитывать, что плоды на стадии биологической зрелости хранятся не больше 10-15 дней. Поэтому их сразу же употребляют или используют для приготовления различных блюд. Перцы, снятые на этапе технической зрелости хранятся до 7-8 недель.

По Лунному календарю

Многие дачники и овощеводы проводят садово-огородные работы с учетом Лунного календаря. Он рекомендует снимать урожай только в полнолуние. Считается, что именно на этом этапе лунного цикла все полезные соки и вещества растения поднимаются из корневой системы к его плодам, делая их вкусными и полезными.

В теплице

При выращивании в теплице болгарскому перцу не страшны заморозки и другие негативные факторы. Поэтому сроки для сбора урожая дачник может определять самостоятельно, ориентируясь на степень зрелости и внешний вид овоща.

Чаще всего сбор урожая в закрытом грунте начинается в конце июля или начале августа и продолжается до первых заморозков. Нужно учитывать, что плоды должны быть сняты с куста до наступления стабильного холода, так как при снижении температуры воздуха процесс созревания плодов замедляется.

В открытом грунте

При выращивании сладкого перца в открытой почве сроки сбора урожая зависят от погодных условий, сорта овощной культуры и сроков ее созревания. Первые плоды раннеспелых плодов снимаются через 65 суток после высадки перца на постоянное место, позднеспелые виды – не раньше, чем через 120 дней.

В среднем болгарский перец начинают снимать с куста в середине августа и продолжают сбор до конца сентября. Плоды можно срывать каждые 7-8 дней. Весь урожай нужно снять до первых заморозков. Эта теплолюбивая культура не переносит снижение температуры воздуха, ее развитие и формирование плодов останавливаются.

Сбор и хранение

Болгарский перец собирается по мере созревания плодов. Некоторые овощеводы могут собирать недоспевшие плоды, для снятия тяжести с куста. Этот овощ используется во многих рецептах в жареном, тушенном или запеченном виде. Плоды можно очистить и заморозить или законсервировать.

Для того чтобы получать свежий перец до декабря, можно цветущий куст вместе с землей пересадить в любую емкость и оставить на подоконнике в доме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector