Бройлерные индюки Как выращивать в домашних условиях
Разведение и выращивание бройлерных индюков
Очень часто, на прилавках в магазинах мы видим надпись «бройлер» на мясе курицы или индюшки. Многие неопытные покупатели думают, что это какое-то не натуральное мясо. На самом деле бройлерные индюки — это такое же мясо, как и обычное фермерское, только выращенное с целью получения мяса. Обычно, по вкусовым качествам мясо бройлеров гораздо лучше, чем обычное, так как оно мягче, сочнее и даже привлекательнее. На внешний вид, живые птицы ничем не отличаются, а вот уход, содержание и условия их выращивания в домашних условиях разные.
- Особенности выращивания индюков
- Прогулки для здоровья индюшат
- Насесты в индюшатнике
- Гнезда для индюков
- Оборудование для организации питания птиц
- Питание индюков
- Правильный уход за индюками
- Как избежать побегов из индюшатника?
Разведение и выращивание бройлерных индюков
Разведение и Выращивание бройлерных индюковСамой популярной породой у фермеров считается французский бройлерный крупный индюк и разновидность биг. В некоторых случаях вес взрослой особи может достигать от 4,5 кг до 35 кг, в зависимости от того как растет птица, а также это зависит от породы. Смотрится широкогрудый бройлерский самец красиво и имеет хороший вес. Приобретать птиц для выращивания на мясо можно у заводчиков или с рук через объявления куплю — продам. На различных сайтах и форумах можно найти множество предложений о продаже индюков.
Для разделки бройлеров многие фермеры используют систему конус. Индейка любой породы перед забоем может уже после месяца пойти на мясо, но в основном выращивают на более длительный срок, для получения еще и яйца. Некоторые фермеры выращивают и содержат птиц любой породы только на продажу. Осуществляется продажа в таком случае строго через оформление вида деятельности и прохождения ветеринарных осмотров и анализов. Перед тем как решить, для чего вам нужно разведение и содержание индюков, нужно ознакомиться с описанием, посмотреть фото и видео каждой породы.
Особенности разведения и выращивания
Лучший вариант для разведения – покупка особей в возрасте 3-4 месяца. У птенцов уже окреп иммунитет, они привыкали к корму.
Как начать разведения с нуля:
- Купить самок (около 10 особей) и самца.
- Посадить птиц на насест (лучшее время года — весна). Оптимальное количество яиц — 17 штук.
- Убрать гнезда в укромное место.
Как выращивать птенцов в инкубаторе:
- Уложить яиц в инкубатор на 28 дней острым концом вниз.
- Переворачивать яйца 12 раз в сутки. Процедура проводится до 22-го дня включительно.
Преимущества и недостатки
Перечислим основные достоинства и недостатки выращивания бройлерных индюков в виде наглядной таблицы:
Плюсы | Минусы |
Это скороспелые и очень массивные индюки. Они достигают кондиционного веса примерно в течение полугода. Поэтому в домашних условия их чаще всего выращивают, начиная с весны и отправляя на забой осенью, чтобы сэкономить на дополнительном обогреве и освещении птичников | Индюшата растут только на сбалансированных рационах. Малейшее отклонение в рецептуре по соотношению питательных элементов провоцирует большие проблемы в здоровье. Индюшата «падают на ноги», сильно отстают в росте, нередко со смертельным исходом |
При соблюдении рекомендаций репродуктора результаты содержания бройлерных индюков можно просчитать заранее. Поголовье, как правило, вырастает равномерным и средние значения продуктивности крайне редко имеют большой разброс | У бройлерных индюков в силу промышленного производства ослабленный иммунитет. Без антибиотиков их выращивание невозможно |
Большой выбор разных кроссов бройлерных индюков. В домашних условиях рекомендуется начинать с самых неприхотливых. Обычно это кроссы отечественного происхождения | Кроссы тяжело переносят стрессы: не только температурные. На бройлерных индюков плохо влияют повышенная влажность, шум, недостаточная освещенность |
Конечно, согласно таблице, в выращивании индюков-бройлеров есть свои сложности. Новичкам их рекомендовать сложно. Тем не менее, индюки бройлеры в домашних условиях пользуются большой популярностью.
Особенности содержания
Добиться заявленной продуктивности можно только при соблюдении правил содержания бройлерных индюков. Птичник должен быть сухим, теплым, просторным – на 1 взрослого бройлера или на 5 индюшат по правилам приходится 1 кв.м площади. Постройку располагают на небольшом возвышении или на ровном участке, где грунтовые воды залегают глубоко. Не допускается строительство в сильно затененном месте. Птичник делят на зоны, где происходят кормление, отдых, выгул. Отдельная секция полагается молодняку.
Для сохранения оптимальной температуры рекомендуется предусмотреть тамбур. Дверь, ведущая в помещение, должна открываться внутрь, а не наружу. Ее размер – 180х85 см. Высокие потолки нежелательны. Пол приподнимают над уровнем грунта на 20-40 см, в зависимости от климатических условий региона. Оптимальным считается настил из плотно прилегающих друг к другу деревянных брусков (бетон быстро охлаждается).
В помещении организуется вентиляция (отверстие располагают на потолке или в верхней части стены). При проветривании важно не допускать сквозняков. Для обеспечения естественного освещения площадь окон должна быть не менее 1/10 от площади пола (норма освещения – 4 Вт на 1 м 2 ). За месяц до яйцекладки продолжительность светового дня увеличивают до 14 часов. Свет включают с 6 часов до рассвета и с момента наступления сумерек. Используют лампы накаливания (60 Вт) или светодиодные.
Температура в птичнике в холодный сезон зависит от характеристик бройлера – отечественные породы нормально переносят 0°C, иностранным требуется обычно более комфортный микроклимат (не менее +10°C). В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасные лампы. Оптимальная влажность – 65–70%.
Подстилку делают из сухого торфа или соломы – меняют материал соответственно раз в 20 и в 10 дней (толщина – от 10 см). Зимой толщину слоя увеличивают (меняют в этом случае только отсыревший и загрязненный материал, добавляя аналогичное количество чистого).
Птицам требуются насесты (длина жерди рассчитывается с учетом количества особей – на каждую приходится от 40 см). Высота от пола – 70-80 см, габариты бруса – 7х7.5-10 см (верхняя часть должна быть закруглена).
Гнезда устанавливают в затененном уголке (1 шт. на 4 индейки). Примерный размер конструкции: 50х70х60 см. На дно укладывают до 7 см песка и слой соломы. На входе предусматривают небольшой порожек. При необходимости гнезда размещают в 2 яруса.
В птичнике устанавливают кормушки (фронт кормления на 1 особь – до 20 см при комбинированном рационе и до 12 см – при сухом кормлении). Удобно использовать деревянные корыта. В качестве поилок используют ведра или корыта (от 4 см на 1 особь). Обязательно предусматривают зольные ванны
Выгульную площадку обустраивают так, чтобы она не продувалась холодными ветрами. Ее площадь должна быть не менее 50% от площади пола в птичнике (1 кв.м на 2 особи). Высота ограды – 2.2 м. Верх стоит затянуть сеткой. Полом может служить утрамбованная земля, деревянный настил или бетон.
Начиная с восьмой недели, бройлеров лучше держать отдельно друг от друга по половому признаку. Преимуществами такой схемы считаются рационализация расхода корма и существенный привес мяса.
К разведению индюков нужен грамотный подход, так как они растут дольше.Не стоит скрещивать здоровых особей с больными и с теми, у кого слабо выражены породные характеристики.
Большой вес не позволяет индейкам быть хорошими наседками – они давят яйца. Поэтому, чтобы пополнить стадо, применяйте инкубатор. Температурный показатель инкубации – 37-38 градусов в зависимости от стадии. Первые четырнадцать дней влажность должна быть пятьдесят процентов, а затем ее можно повысить до семидесяти. Молодняк появится через двадцать шесть или двадцать девять суток после закладки в инкубатор. Затем поместите их в брудер на тридцать дней. По истечению срока можете переводить в общий птичник.
Кормление бройлеров
Через две недели после рождения в рацион индюшат постепенно добавляют пшеницу и овес. Это и будет основой меню взрослой птицы. В качестве минеральной подкормки необходимо добавлять в рацион речной песок, измельченный мел и толченые ракушки.
Подрастающим птенцам необходимо давать ботву моркови, свеклу, капусту и клевер. Кукурузная и пшеничная мука послужит хорошим прикормом. Цельное зерно бройлерным индюшатам можно давать только в 6 недель.
Для трехмесячных индюшат составляют меню в соответствующих пропорциях:
- Половину корма должна составлять пшеница;
- Овес и кукурузу необходимо добавлять в количестве 10% от всей массы корма;
- Пятая часть отводится на ячмень;
- Комбикорм должен составлять 10% рациона.
Мешанка для птенцов готовится из отрубей, простокваши и отваренного картофеля. Мешанки необходимо готовить непосредственно перед кормлением. Влажные смеси кормов должны иметь густую консистенцию, но не прилипать к ладоням при размешивании.
В качестве подкормки для взрослых птиц подойдут аптечные витамины и минералы. Индюшат можно угощать небольшим количеством дрожжей.
Зимой в кормах также необходима свежая растительность, поэтому допустимо добавлять к корму хвойные ветки и сено. В летний период птицы могут щипать ту траву, которую выберут во время выгула. Если индюки содержатся в клетках, то им необходимо предлагать крапиву, лук, морковную ботву и капустный лист.
Вкусовые качества мяса индейки напрямую зависят от рациона птицы. Чтобы улучшить мясо, можно добавлять к кормам желуди, подсолнечное масло, а также небольшое количество свиного сала. Жирная составляющая питания помогает мясу стать нежным и сочным.
Сухая и влажная еда подается отдельно. Для каждого вида корма должна быть своя кормушка. Большие куски пищи необходимо измельчать, чтобы при поедании корм не попадал в дыхательные пути птенца. Доступ к чистой воде у индюков должен быть круглосуточно. При выгуле можно соорудить поилку либо использовать уже готовое приспособление.
Классификация птиц по массе породы
Как говорилось выше, все известные разновидности бройлерных индюков подразделяются на группы в зависимости от массы взрослых особей.
- К первой группе относятся легкие виды пернатых. Их отличительная особенность заключается в том, что вес самок значительно превосходит вес самцов. Если приводить конкретные значения, то в среднем самки достигают пятнадцати килограмм, а самцы десять килограмм. Вышеуказанная особенность облегчает их разведение естественным путем за счет того, что самцы не могут причинить значительного ущерба самкам во время спаривания. Этим породы первой группы ближе всего к диким индюкам. Также они самые жизнестойкие имеют самый высокий иммунитет, обладают хорошей яйценоскостью. Несмотря на перечисленные плюсы разновидностей первой группы нельзя назвать популярными из-за очевидного минуса — их не большого максимального веса. К представителям первой группы можно отнести бествильскую и белую голландскую породы.
- Ко второй группе относятся виды пернатых, обладающие средней массой. Самки и самцы данной группы пород бройлерных индюков вырастают примерно до одних и тех же размеров, от пятнадцати до двадцати килограмм. Они также имеют высокую репродуктивную способность. Популярным представителем можно назвать северокавказскую породу.
- Как несложно догадаться, к третьей группе отнесены крупные породы. Эта группа очень популярна для разведения в промышленных масштабах. Это связанно с тем, что самцы третей группы значительно превосходят самок по размерам и достигают тридцати пяти килограмм. Самки же напротив, чаще всего не превышают пятнадцати. Размеры самцов делают разведение третьей группы очень ликвидным, но разница в весе между женской и мужской особями сильно усложняет процесс размножения естественным путем. Поэтому они мало популярны для разведения в домашних условиях. Третья группа включает в себя такие породы как Биг-6, канадские белые, бронзовые индюки.
Наиболее часто в домашних условиях фермеры разводят смешанные породы. Однако при скрещивании особей разных пород высока вероятность, что выводок будет обладать не большой массой.
Чем кормить индюшат?
С первых дней птенцы должны получать сбалансированный корм. Начинать кормить малышей рекомендуют с вареного яйца, мелко порезанного или протертого через терку. К яйцу можно добавить вареную измельченную морковку, зеленый лук и чеснок (некоторые дают даже белый чеснок и утверждают, что индюшата с удовольствием его едят и чувствуют себя отлично), зелень крапивы. Некоторые птицеводы для первых кормлений смешивают яйцо с кукурузной мукой или измельченной овсяной и пшеничной крупой в соотношении 4:1 (4 части яйца на 1 часть крупы). На второй день можно увеличить часть крупы до соотношения 1:3. Дальше (с третьего дня) готовят мешанку.
Примерное ее содержание в процентах:
- пшеничная или кукурузная мука – 68,
- измельченные пшеничные отруби – 10,
- творог – 10,
- вареные яйца – 10,
- мел, ракушка – 2.
Мешанка должна быть влажной, но рассыпчатой. Если она получилась суховата, можно добавить немного кефира или кислого молока, за час крупа или мука набухнет и станет влажной, но не мокрой и липкой. Многие рекомендуют кроме воды, обеспечить птенцов простоквашей в отдельной поилке в неограниченном количестве.
Бытует мнение, что суточных индюшат нельзя кормить с твердой тарелки, а нужно использовать вместо нее мягкую тряпочку. Якобы птенцы могут погибнуть из-за того, что набивают себе голову. Практика показывает, что это утверждение не имеет под собой оснований.
К указанному выше составу добавляют зелень в соотношении 1:1. Со временем количество зелени увеличивают. Люцерну, клевер, крапиву можно добавлять в любое кормление, более острые зеленые травы, вроде лука или чеснока, лучше добавлять только днем. Если их добавить в вечернее кормление, птенцы плохо спят, становятся беспокойными – их мучает жажда.
Пищеварительный аппарат имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать при кормлении. Суточные индюшата имеют кишечник больше, чем у взрослой птицы (относительно собственного веса). Это значит, что пища дольше находится в пищеварительном тракте. Если туда попадает несвежий корм, в кишечнике с большей вероятностью начнут развиваться патогенные бактерии, прежде чем птенцы успеют все переварить. Отсюда отравления вплоть до закупорки кишечника и падеж в самом раннем возрасте. Нельзя кормить малышат и кормом с большим содержанием клетчатки (сеном, соломой и т.д.), это также может вызвать закупорку кишечника.
Примерный состав рациона для индюшат после 10 дней:
- кукурузная мука 30%,
- пшеничные отруби – 20%,
- овсяная мука – 30%,
- творог – 17 %,
- костная мука – 1 %,
- молотый мел – 2 %,
- соль – щепотку.
Из этих продуктов и кислого молока готовят мешанку, в которую добавляют свежую зелень в равном полученному в мешанке количестве. Минеральные корма (мел, костную муку и ракушку) начинают добавлять с 4-х дневного возраста. Можно для них приспособить отдельную кормушку и положить туда немного мелкого гравия.
Примерный суточный рацион для 10 индюшат (в граммах) — таблица
Корм всегда должен быть свежеприготовленным. Птенцы индюков намного требовательнее к уходу, чем цыплята. Они легче пугаются, скучиваются, не любят и плохо привыкают к новому корму, быстрее простужаются. Чтобы приучить индюшат к кормушке и поилке, можно посыпать воду и корм свежей мелко нарезанной зеленью, которая привлекает малышей своим запахом. Вода должна быть комнатной температуры, поилки — такими, чтобы они не могли по ним топтаться, но легко пили.
Поилки и кормушки желательно мыть как можно чаще, чтобы остатки корма и грязной воды не успели накопить бактерий, которые вызывают болезни и падеж молодняка. Самой опасной болезнью маленьких индюшат считают энтерогепатит, который чаще всего возникает из-за плохого поддержания чистоты в бункере с птенцами.
Как выбрать породу индюков
Выращивание в домашних условиях бройлерных индюков — весьма перспективное дело, если организовать его правильно. Начать следует с выбора породы:
- Широкогрудая белая. Самая популярная порода бройлерных индюков, которую заводчики любят за массивность и быстрый набор веса. За полгода мужские особи способны набрать свыше 26 килограмм. К тому же, это неприхотливые птицы, не отличающиеся большой подвижностью и хорошо растущие даже в клетках. Из недостатков можно отметить только требовательность к пище.
- Биг-6. Молодая и перспективная порода бройлеров-тяжеловесов. Выведена в 2007 году, но уже полюбилась многим фермерам. Растут быстро и уже в 3 месяца подходят к убойному весу в 30 килограмм. С точки зрения разведения это одна из самых выгодных пород.
- Канадская бройлерная широкогрудая. Также, как и Биг-6, выведена с помощью селекционного отбора. Возраст забоя — в среднем 1,5 месяца, при этом птицы весят около 20 килограмм.
- Московская бронзовая. По сравнению с предыдущими породами — легковес, так как не набирает свыше 12 килограмм (самки и вовсе меньше 7 килограмм).
Таким образом, есть несколько пород птиц-тяжеловесов, выращивание которых на мясо очень перспективно. Другие разновидности не достигают таких размеров, их масса ограничивается 8-10 килограммами. Яйценоскость большинства пород приблизительно равна 90 яйцам в год.
Разновидности пород
Залогом успешного разведения здоровых откормленных индеек служит индивидуальный подход выбора методик содержания определенной породы. Существует три основных вида бройлерных индюков.
- Легкие породы. Не превышают 15 кг. Самцы весят меньше самок — около 10 кгодна тушка. Болезнеустойчивые крепкие особи, самки обладают высокими показателями яйценоскости. К ним относят норфольскую, бествильскую, белую голландскую породу.
- Бройлеры средних размеров. Высокопродуктивные особи, весом 16 кг. Сюда входят московские и северокавказские индюшки.
- Самые крупные породы. Наиболее востребованный вид бройлеров. Вес взрослых самцов достигает 30 кг. Самки вырастают вдвое меньше — 12 кг. Классификация относит сюда широкогрудых канадских белых, канадских бронзовых, биг 6.
Многим фермерам вольготно выбирать среди скрещенных пород местных индюшек. Они более выносливы. Гибридные бройлеры редко превышают весовой порог в 10 кг.
Самыми высокопродуктивными и востребованными среди приусадебных хозяйств являются тяжелые породы:
- Канадская бройлерная широкогрудая. Порода выведена путем тщательного селекционного отбора. В пищу употребляют практически все виды кормов. Рацион должен содержать различные прикормки, витаминные комплексы. Набор весапроисходит стремительно. Полтора месяца спустя птенцы достигают 5 кг. Еще через полтора — готовы к забою на мясо. Яйцекладка самок начинается в девять месяцев, количество снесенных яиц в год достигает 200 штук.
Преимущества и недостатки разведения индюков в домашних условиях
Выращивание бройлеров имеет определённые плюсы и минусы. Начнём с положительных сторон:
Домашнее мясо бройлерных птиц отличается своим вкусом и качеством, содержит минимальное количество жира, а также является диетическим;
- С экономической точки зрения, выращивание бройлерных индюков и индеек – отличный бизнес с низким сроком окупаемости;
- Можно заработать не только на продаже мяса. Опытные заводчики реализуют и мех, и яйца, и перья.
Теперь отрицательные стороны выращивания этих птиц:
- Особые условия при содержании;
- Индюшат следует держать подальше от взрослых особей из-за возможных заболеваний, ещё они очень пугливы.
- При неправильном кормлении быстро набирают лишний вес. Чтобы этого избежать, птицам нужно давать больше зелени.