Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бройлерные индюки Как выращивать в домашних условиях

Разведение и выращивание бройлерных индюков

Очень часто, на прилавках в магазинах мы видим надпись «бройлер» на мясе курицы или индюшки. Многие неопытные покупатели думают, что это какое-то не натуральное мясо. На самом деле бройлерные индюки — это такое же мясо, как и обычное фермерское, только выращенное с целью получения мяса. Обычно, по вкусовым качествам мясо бройлеров гораздо лучше, чем обычное, так как оно мягче, сочнее и даже привлекательнее. На внешний вид, живые птицы ничем не отличаются, а вот уход, содержание и условия их выращивания в домашних условиях разные.

  1. Особенности выращивания индюков
  2. Прогулки для здоровья индюшат
  3. Насесты в индюшатнике
  4. Гнезда для индюков
  5. Оборудование для организации питания птиц
  6. Питание индюков
  7. Правильный уход за индюками
  8. Как избежать побегов из индюшатника?

Разведение и выращивание бройлерных индюков

Разведение и Выращивание бройлерных индюковСамой популярной породой у фермеров считается французский бройлерный крупный индюк и разновидность биг. В некоторых случаях вес взрослой особи может достигать от 4,5 кг до 35 кг, в зависимости от того как растет птица, а также это зависит от породы. Смотрится широкогрудый бройлерский самец красиво и имеет хороший вес. Приобретать птиц для выращивания на мясо можно у заводчиков или с рук через объявления куплю — продам. На различных сайтах и форумах можно найти множество предложений о продаже индюков.

Для разделки бройлеров многие фермеры используют систему конус. Индейка любой породы перед забоем может уже после месяца пойти на мясо, но в основном выращивают на более длительный срок, для получения еще и яйца. Некоторые фермеры выращивают и содержат птиц любой породы только на продажу. Осуществляется продажа в таком случае строго через оформление вида деятельности и прохождения ветеринарных осмотров и анализов. Перед тем как решить, для чего вам нужно разведение и содержание индюков, нужно ознакомиться с описанием, посмотреть фото и видео каждой породы.

Особенности разведения и выращивания

Лучший вариант для разведения – покупка особей в возрасте 3-4 месяца. У птенцов уже окреп иммунитет, они привыкали к корму.

Как начать разведения с нуля:

  1. Купить самок (около 10 особей) и самца.
  2. Посадить птиц на насест (лучшее время года — весна). Оптимальное количество яиц — 17 штук.
  3. Убрать гнезда в укромное место.

Как выращивать птенцов в инкубаторе:

  1. Уложить яиц в инкубатор на 28 дней острым концом вниз.
  2. Переворачивать яйца 12 раз в сутки. Процедура проводится до 22-го дня включительно.

Преимущества и недостатки

Перечислим основные достоинства и недостатки выращивания бройлерных индюков в виде наглядной таблицы:

ПлюсыМинусы
Это скороспелые и очень массивные индюки. Они достигают кондиционного веса примерно в течение полугода. Поэтому в домашних условия их чаще всего выращивают, начиная с весны и отправляя на забой осенью, чтобы сэкономить на дополнительном обогреве и освещении птичниковИндюшата растут только на сбалансированных рационах. Малейшее отклонение в рецептуре по соотношению питательных элементов провоцирует большие проблемы в здоровье. Индюшата «падают на ноги», сильно отстают в росте, нередко со смертельным исходом
При соблюдении рекомендаций репродуктора результаты содержания бройлерных индюков можно просчитать заранее. Поголовье, как правило, вырастает равномерным и средние значения продуктивности крайне редко имеют большой разбросУ бройлерных индюков в силу промышленного производства ослабленный иммунитет. Без антибиотиков их выращивание невозможно
Большой выбор разных кроссов бройлерных индюков. В домашних условиях рекомендуется начинать с самых неприхотливых. Обычно это кроссы отечественного происхожденияКроссы тяжело переносят стрессы: не только температурные. На бройлерных индюков плохо влияют повышенная влажность, шум, недостаточная освещенность

Конечно, согласно таблице, в выращивании индюков-бройлеров есть свои сложности. Новичкам их рекомендовать сложно. Тем не менее, индюки бройлеры в домашних условиях пользуются большой популярностью.

Особенности содержания

Добиться заявленной продуктивности можно только при соблюдении правил содержания бройлерных индюков. Птичник должен быть сухим, теплым, просторным – на 1 взрослого бройлера или на 5 индюшат по правилам приходится 1 кв.м площади. Постройку располагают на небольшом возвышении или на ровном участке, где грунтовые воды залегают глубоко. Не допускается строительство в сильно затененном месте. Птичник делят на зоны, где происходят кормление, отдых, выгул. Отдельная секция полагается молодняку.

Для сохранения оптимальной температуры рекомендуется предусмотреть тамбур. Дверь, ведущая в помещение, должна открываться внутрь, а не наружу. Ее размер – 180х85 см. Высокие потолки нежелательны. Пол приподнимают над уровнем грунта на 20-40 см, в зависимости от климатических условий региона. Оптимальным считается настил из плотно прилегающих друг к другу деревянных брусков (бетон быстро охлаждается).

Читать еще:  Как выращивать толстолобика в домашних условиях?

В помещении организуется вентиляция (отверстие располагают на потолке или в верхней части стены). При проветривании важно не допускать сквозняков. Для обеспечения естественного освещения площадь окон должна быть не менее 1/10 от площади пола (норма освещения – 4 Вт на 1 м 2 ). За месяц до яйцекладки продолжительность светового дня увеличивают до 14 часов. Свет включают с 6 часов до рассвета и с момента наступления сумерек. Используют лампы накаливания (60 Вт) или светодиодные.

Температура в птичнике в холодный сезон зависит от характеристик бройлера – отечественные породы нормально переносят 0°C, иностранным требуется обычно более комфортный микроклимат (не менее +10°C). В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасные лампы. Оптимальная влажность – 65–70%.

Подстилку делают из сухого торфа или соломы – меняют материал соответственно раз в 20 и в 10 дней (толщина – от 10 см). Зимой толщину слоя увеличивают (меняют в этом случае только отсыревший и загрязненный материал, добавляя аналогичное количество чистого).

Птицам требуются насесты (длина жерди рассчитывается с учетом количества особей – на каждую приходится от 40 см). Высота от пола – 70-80 см, габариты бруса – 7х7.5-10 см (верхняя часть должна быть закруглена).

Гнезда устанавливают в затененном уголке (1 шт. на 4 индейки). Примерный размер конструкции: 50х70х60 см. На дно укладывают до 7 см песка и слой соломы. На входе предусматривают небольшой порожек. При необходимости гнезда размещают в 2 яруса.

В птичнике устанавливают кормушки (фронт кормления на 1 особь – до 20 см при комбинированном рационе и до 12 см – при сухом кормлении). Удобно использовать деревянные корыта. В качестве поилок используют ведра или корыта (от 4 см на 1 особь). Обязательно предусматривают зольные ванны

Выгульную площадку обустраивают так, чтобы она не продувалась холодными ветрами. Ее площадь должна быть не менее 50% от площади пола в птичнике (1 кв.м на 2 особи). Высота ограды – 2.2 м. Верх стоит затянуть сеткой. Полом может служить утрамбованная земля, деревянный настил или бетон.

Начиная с восьмой недели, бройлеров лучше держать отдельно друг от друга по половому признаку. Преимуществами такой схемы считаются рационализация расхода корма и существенный привес мяса.

К разведению индюков нужен грамотный подход, так как они растут дольше.Не стоит скрещивать здоровых особей с больными и с теми, у кого слабо выражены породные характеристики.

Большой вес не позволяет индейкам быть хорошими наседками – они давят яйца. Поэтому, чтобы пополнить стадо, применяйте инкубатор. Температурный показатель инкубации – 37-38 градусов в зависимости от стадии. Первые четырнадцать дней влажность должна быть пятьдесят процентов, а затем ее можно повысить до семидесяти. Молодняк появится через двадцать шесть или двадцать девять суток после закладки в инкубатор. Затем поместите их в брудер на тридцать дней. По истечению срока можете переводить в общий птичник.

Кормление бройлеров

Через две недели после рождения в рацион индюшат постепенно добавляют пшеницу и овес. Это и будет основой меню взрослой птицы. В качестве минеральной подкормки необходимо добавлять в рацион речной песок, измельченный мел и толченые ракушки.

Подрастающим птенцам необходимо давать ботву моркови, свеклу, капусту и клевер. Кукурузная и пшеничная мука послужит хорошим прикормом. Цельное зерно бройлерным индюшатам можно давать только в 6 недель.

Для трехмесячных индюшат составляют меню в соответствующих пропорциях:

  • Половину корма должна составлять пшеница;
  • Овес и кукурузу необходимо добавлять в количестве 10% от всей массы корма;
  • Пятая часть отводится на ячмень;
  • Комбикорм должен составлять 10% рациона.

Мешанка для птенцов готовится из отрубей, простокваши и отваренного картофеля. Мешанки необходимо готовить непосредственно перед кормлением. Влажные смеси кормов должны иметь густую консистенцию, но не прилипать к ладоням при размешивании.

В качестве подкормки для взрослых птиц подойдут аптечные витамины и минералы. Индюшат можно угощать небольшим количеством дрожжей.

Зимой в кормах также необходима свежая растительность, поэтому допустимо добавлять к корму хвойные ветки и сено. В летний период птицы могут щипать ту траву, которую выберут во время выгула. Если индюки содержатся в клетках, то им необходимо предлагать крапиву, лук, морковную ботву и капустный лист.

Вкусовые качества мяса индейки напрямую зависят от рациона птицы. Чтобы улучшить мясо, можно добавлять к кормам желуди, подсолнечное масло, а также небольшое количество свиного сала. Жирная составляющая питания помогает мясу стать нежным и сочным.

Сухая и влажная еда подается отдельно. Для каждого вида корма должна быть своя кормушка. Большие куски пищи необходимо измельчать, чтобы при поедании корм не попадал в дыхательные пути птенца. Доступ к чистой воде у индюков должен быть круглосуточно. При выгуле можно соорудить поилку либо использовать уже готовое приспособление.

Читать еще:  На каком окне лучше выращивать орхидеи фаленопсис

Классификация птиц по массе породы

Как говорилось выше, все известные разновидности бройлерных индюков подразделяются на группы в зависимости от массы взрослых особей.

  1. К первой группе относятся легкие виды пернатых. Их отличительная особенность заключается в том, что вес самок значительно превосходит вес самцов. Если приводить конкретные значения, то в среднем самки достигают пятнадцати килограмм, а самцы десять килограмм. Вышеуказанная особенность облегчает их разведение естественным путем за счет того, что самцы не могут причинить значительного ущерба самкам во время спаривания. Этим породы первой группы ближе всего к диким индюкам. Также они самые жизнестойкие имеют самый высокий иммунитет, обладают хорошей яйценоскостью. Несмотря на перечисленные плюсы разновидностей первой группы нельзя назвать популярными из-за очевидного минуса — их не большого максимального веса. К представителям первой группы можно отнести бествильскую и белую голландскую породы.
  2. Ко второй группе относятся виды пернатых, обладающие средней массой. Самки и самцы данной группы пород бройлерных индюков вырастают примерно до одних и тех же размеров, от пятнадцати до двадцати килограмм. Они также имеют высокую репродуктивную способность. Популярным представителем можно назвать северокавказскую породу.
  3. Как несложно догадаться, к третьей группе отнесены крупные породы. Эта группа очень популярна для разведения в промышленных масштабах. Это связанно с тем, что самцы третей группы значительно превосходят самок по размерам и достигают тридцати пяти килограмм. Самки же напротив, чаще всего не превышают пятнадцати. Размеры самцов делают разведение третьей группы очень ликвидным, но разница в весе между женской и мужской особями сильно усложняет процесс размножения естественным путем. Поэтому они мало популярны для разведения в домашних условиях. Третья группа включает в себя такие породы как Биг-6, канадские белые, бронзовые индюки.

Наиболее часто в домашних условиях фермеры разводят смешанные породы. Однако при скрещивании особей разных пород высока вероятность, что выводок будет обладать не большой массой.

Чем кормить индюшат?

С первых дней птенцы должны получать сбалансированный корм. Начинать кормить малышей рекомендуют с вареного яйца, мелко порезанного или протертого через терку. К яйцу можно добавить вареную измельченную морковку, зеленый лук и чеснок (некоторые дают даже белый чеснок и утверждают, что индюшата с удовольствием его едят и чувствуют себя отлично), зелень крапивы. Некоторые птицеводы для первых кормлений смешивают яйцо с кукурузной мукой или измельченной овсяной и пшеничной крупой в соотношении 4:1 (4 части яйца на 1 часть крупы). На второй день можно увеличить часть крупы до соотношения 1:3. Дальше (с третьего дня) готовят мешанку.

Примерное ее содержание в процентах:

  • пшеничная или кукурузная мука – 68,
  • измельченные пшеничные отруби – 10,
  • творог – 10,
  • вареные яйца – 10,
  • мел, ракушка – 2.

Мешанка должна быть влажной, но рассыпчатой. Если она получилась суховата, можно добавить немного кефира или кислого молока, за час крупа или мука набухнет и станет влажной, но не мокрой и липкой. Многие рекомендуют кроме воды, обеспечить птенцов простоквашей в отдельной поилке в неограниченном количестве.

Бытует мнение, что суточных индюшат нельзя кормить с твердой тарелки, а нужно использовать вместо нее мягкую тряпочку. Якобы птенцы могут погибнуть из-за того, что набивают себе голову. Практика показывает, что это утверждение не имеет под собой оснований.

К указанному выше составу добавляют зелень в соотношении 1:1. Со временем количество зелени увеличивают. Люцерну, клевер, крапиву можно добавлять в любое кормление, более острые зеленые травы, вроде лука или чеснока, лучше добавлять только днем. Если их добавить в вечернее кормление, птенцы плохо спят, становятся беспокойными – их мучает жажда.

Пищеварительный аппарат имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать при кормлении. Суточные индюшата имеют кишечник больше, чем у взрослой птицы (относительно собственного веса). Это значит, что пища дольше находится в пищеварительном тракте. Если туда попадает несвежий корм, в кишечнике с большей вероятностью начнут развиваться патогенные бактерии, прежде чем птенцы успеют все переварить. Отсюда отравления вплоть до закупорки кишечника и падеж в самом раннем возрасте. Нельзя кормить малышат и кормом с большим содержанием клетчатки (сеном, соломой и т.д.), это также может вызвать закупорку кишечника.

Примерный состав рациона для индюшат после 10 дней:

  • кукурузная мука 30%,
  • пшеничные отруби – 20%,
  • овсяная мука – 30%,
  • творог – 17 %,
  • костная мука – 1 %,
  • молотый мел – 2 %,
  • соль – щепотку.
Читать еще:  Выращивание капусты вместе с помидорами в теплице

Из этих продуктов и кислого молока готовят мешанку, в которую добавляют свежую зелень в равном полученному в мешанке количестве. Минеральные корма (мел, костную муку и ракушку) начинают добавлять с 4-х дневного возраста. Можно для них приспособить отдельную кормушку и положить туда немного мелкого гравия.

Примерный суточный рацион для 10 индюшат (в граммах) — таблица

Корм всегда должен быть свежеприготовленным. Птенцы индюков намного требовательнее к уходу, чем цыплята. Они легче пугаются, скучиваются, не любят и плохо привыкают к новому корму, быстрее простужаются. Чтобы приучить индюшат к кормушке и поилке, можно посыпать воду и корм свежей мелко нарезанной зеленью, которая привлекает малышей своим запахом. Вода должна быть комнатной температуры, поилки — такими, чтобы они не могли по ним топтаться, но легко пили.

Поилки и кормушки желательно мыть как можно чаще, чтобы остатки корма и грязной воды не успели накопить бактерий, которые вызывают болезни и падеж молодняка. Самой опасной болезнью маленьких индюшат считают энтерогепатит, который чаще всего возникает из-за плохого поддержания чистоты в бункере с птенцами.

Как выбрать породу индюков

Выращивание в домашних условиях бройлерных индюков — весьма перспективное дело, если организовать его правильно. Начать следует с выбора породы:

  1. Широкогрудая белая. Самая популярная порода бройлерных индюков, которую заводчики любят за массивность и быстрый набор веса. За полгода мужские особи способны набрать свыше 26 килограмм. К тому же, это неприхотливые птицы, не отличающиеся большой подвижностью и хорошо растущие даже в клетках. Из недостатков можно отметить только требовательность к пище.
  2. Биг-6. Молодая и перспективная порода бройлеров-тяжеловесов. Выведена в 2007 году, но уже полюбилась многим фермерам. Растут быстро и уже в 3 месяца подходят к убойному весу в 30 килограмм. С точки зрения разведения это одна из самых выгодных пород.
  3. Канадская бройлерная широкогрудая. Также, как и Биг-6, выведена с помощью селекционного отбора. Возраст забоя — в среднем 1,5 месяца, при этом птицы весят около 20 килограмм.
  4. Московская бронзовая. По сравнению с предыдущими породами — легковес, так как не набирает свыше 12 килограмм (самки и вовсе меньше 7 килограмм).

Таким образом, есть несколько пород птиц-тяжеловесов, выращивание которых на мясо очень перспективно. Другие разновидности не достигают таких размеров, их масса ограничивается 8-10 килограммами. Яйценоскость большинства пород приблизительно равна 90 яйцам в год.

Разновидности пород

Залогом успешного разведения здоровых откормленных индеек служит индивидуальный подход выбора методик содержания определенной породы. Существует три основных вида бройлерных индюков.

  1. Легкие породы. Не превышают 15 кг. Самцы весят меньше самок — около 10 кгодна тушка. Болезнеустойчивые крепкие особи, самки обладают высокими показателями яйценоскости. К ним относят норфольскую, бествильскую, белую голландскую породу.
  2. Бройлеры средних размеров. Высокопродуктивные особи, весом 16 кг. Сюда входят московские и северокавказские индюшки.
  3. Самые крупные породы. Наиболее востребованный вид бройлеров. Вес взрослых самцов достигает 30 кг. Самки вырастают вдвое меньше — 12 кг. Классификация относит сюда широкогрудых канадских белых, канадских бронзовых, биг 6.

Многим фермерам вольготно выбирать среди скрещенных пород местных индюшек. Они более выносливы. Гибридные бройлеры редко превышают весовой порог в 10 кг.

Самыми высокопродуктивными и востребованными среди приусадебных хозяйств являются тяжелые породы:

    Канадская бройлерная широкогрудая. Порода выведена путем тщательного селекционного отбора. В пищу употребляют практически все виды кормов. Рацион должен содержать различные прикормки, витаминные комплексы. Набор весапроисходит стремительно. Полтора месяца спустя птенцы достигают 5 кг. Еще через полтора — готовы к забою на мясо. Яйцекладка самок начинается в девять месяцев, количество снесенных яиц в год достигает 200 штук.

Преимущества и недостатки разведения индюков в домашних условиях

Выращивание бройлеров имеет определённые плюсы и минусы. Начнём с положительных сторон:

  • Домашнее мясо бройлерных птиц отличается своим вкусом и качеством, содержит минимальное количество жира, а также является диетическим;
  • С экономической точки зрения, выращивание бройлерных индюков и индеек – отличный бизнес с низким сроком окупаемости;
  • Можно заработать не только на продаже мяса. Опытные заводчики реализуют и мех, и яйца, и перья.

Теперь отрицательные стороны выращивания этих птиц:

  • Особые условия при содержании;
  • Индюшат следует держать подальше от взрослых особей из-за возможных заболеваний, ещё они очень пугливы.
  • При неправильном кормлении быстро набирают лишний вес. Чтобы этого избежать, птицам нужно давать больше зелени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector