Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать бахчевые культуры в открытом грунте?

Арбузы и дыни в средней полосе: тонкости посадки и формирования

Собрать щедрый урожай бахчевых в средней полосе России? Легко! Действуйте согласно нашей подробной инструкции! На солнечном месте в теплице или под пленочным укрытием дыни и арбузы хорошо растут и у нас — если с умом подойти к выбору сорта и уходу за растениями.


Дыни и арбузы хорошо растут и в средней полосе – в теплице или под пленочным укрытием

Многие садоводы с сожалением перебирают пакетики с семенами дынь и арбузов, пребывая в полной уверенности, что в средней полосе собрать урожай исконно южных плодов невозможно. На самом деле уже давно выведено немало сортов, которые способны порадовать сладкими плодами даже в наших регионах с непростым климатом. Более того, появились мелкоплодные новинки селекции, которые вполне комфортно себя чувствуют в горшке на балконе или на солнечной террасе.


Мелкоплодные новинки вполне комфортно себя чувствуют в контейнерах

Но обо всем по порядку.

НазваниеГрупповая принадлежностьОписание плодаМасса плода, кгДостоинства
«Кримсон Глори-F1»Голландская гибридная форма раннего срока вызреванияОкруглый, гладкий, светло-зеленый с зелеными полосами и розовой, рыхлой мякотью12,1-15,1Стойкость к болезням, хорошая транспортабельность, длительное хранение
«ВНИИОБ-F1»Засухоустойчивый раннеспелый гибридОвальный, гладкий, зеленый, с темно-зелеными малошиповатыми полосами ирозовой, сочной, плотной и нежной мякотью2,2-6,2Транспортабельный, лёжкий, устойчивый к бактериальной пятнистости
«Долби-F1»Раннего срока созревания, транспортабельный гибридОкруглый, гладкий, светло-зеленый, с темно-зелеными полосами и светло-красной, нежной мякотью10,0-14,0Лёжкий, с высокой устойчивостью кфузариозу и антракнозу
«Память Холодова»Раннеспелый болезнеустойчивый сортОкруглый, зеленовато-белый, с красной, нежной и сочной мякотью2,8-5,5Обладает отменным вкусом и высокими товарными характеристиками
«Рапид»Сорт раннего срока созреванияКруглый, гладкий, зеленый, с темно-зелеными полосами и красной сочной мякотью.3,5-4,9Устойчивый к поражению антракнозом
«Сахарный малыш»Американский раннеспелый сорт с устойчивостью к антракнозу и мучнистой росеКруглый, гладкий, темно-зеленый, с плохо выраженными полосами и ярко-красной, очень сочной и сладкой мякотью.3,1-5,1Хорошая урожайность, высокое содержание сахаров, отличная транспортабельность урожая
«Эдем-F1»Раннеспелый, высокотоварный и урожайный гибридОкруглый, гладкий, светло-зеленый, с темно-зелеными шиповатыми полосами и красной, зернистой, нежной и сочной мякотьюДо 5,7Транспортабельный, лёжкий, высокопродуктивный

На сегодняшний день в условиях приусадебного огородничества активно используются три способа выращивания бахчевых культур:

  • прямой посев культуры семенами в открытый грунт;
  • посадка обычной горшечной рассады;
  • высаживание привитого рассадного материала.

Наиболее часто используется именно первые два варианта выращивания дыни и арбуза.

Как в первом, так и во втором случае, прежде чем посадить семена, следует провести предпосевную подготовку посадочного материала:

  • отбор наиболее полновесных, с характерным для сорта окрашиванием поверхности, семян;
  • прогрев семян при высокотемпературном режиме;
  • обеззараживание посадочного материала посредством замачивания в растворе марганцовки;
  • проращивание семян на влажной ткани при комнатной температуре.

Сажаем проросшие семена на постоянное место в открытый грунт только после того, как почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков. В каждую посадочную лунку желательно опускать пару семян, что позволит в дальнейшем оставить в лунке только одно, наиболее развитое растение.

До появления массовых всходов желательно накрыть посевы нетканым укрывным материалом или садовой пленкой.Оптимальные температурные показатели для прорастания семян должны быть выше 15-16°С. Всходы при такой температуре воздуха появляютсяв течение двух недель.

Шаг 2. Готовим семена к посеву

Как подготовить к посеву семена арбузов? Чтобы семена арбузов взошли быстрее, а рассада была здоровой, проводится предпосевная обработка семян. Она проходит в несколько этапов.

Дезинфекция. Цель дезинфекции – профилактика заболеваний и вредителей. Данная процедура помогает уничтожить возбудителей болезней и личинок насекомых, которые часто находятся на поверхности или под оболочкой семени. Дезинфекцию можно проводить разными способами.

Если до посева еще много времени, то можно заняться прогреванием. Поместите семена в тканевый мешочек и подвесьте возле батареи, температура которой около 30°С. Держите их там в течение 2 месяцев.

Более быстрый способ дезинфекции – обеззараживание с помощью перманганата калия (марганцовки). Сделайте насыщенный (фиолетовый) раствор марганцовки, заверните семена в марлю и поместите ее в раствор на 20 минут. После этого тщательно промойте под проточной водой и просушите.

Читать еще:  Кристаллы рубинаа Выращивание в домашних условиях

Скарификация – следующий этап предпосевной обработки семян. Ее цель – повреждение жесткой оболочки семян, что приводит к их скорейшему прорастанию. Семена многих культур могут обойтись без скарификации, а вот для арбузов, которым в средней полосе и без того приходится трудно, провести ее перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко «носиком» о наждачную бумагу.

Замачивание. Известный прием, который ускоряет появление всходов и помогает отбраковать нежизнеспособные семена. Заверните семена во влажную ткань (можно поместить их между двумя влажными ватными дисками) и положите в теплое место. Не допускайте высыхания, как и переувлажнения ткани. Когда семена проклюнутся, их можно высевать.

Выбор сорта и места

Ни арбузы, ни дыни нельзя размещать на площадях, где до этого росли огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и другие пасленовые. Каждый год рекомендуется посадки бахчевых переносить на новое место. Такую ягоду, как арбуз, можно размещать на участках, где до этого находились яровые зерновые, однолетние бобовые, многолетние травы, корнеплоды, лук, капуста. Повторная посадка культур на старом месте возможна через 6 лет. Даже на второй год на старом месте урожайность культур резко падает.

Для получения больших плодов проводят удаление лишних завязей.

На куст должно приходиться не более 5-6 ягод. У арбуза женские цветы располагаются только на центральном побеге. Их трогать при обрезке нельзя. У дынь удаляется часть центрального побега после 5 листа. Все боковые отростки вместе с завязями оставляют на месте.

Дыня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

Выбор подходящего сорта также крайне важен. В более холодных регионах к выращиванию арбузов рекомендованы скороспелые сорта, вегетационный период которых равен 80 дням. Для высадки лучше брать семена, которые пролежали около 2 лет. В этом случае распустится больше женских цветов, чем пустоцветов, из-за этого урожайность повысится. Семена перед помещением в грунт рекомендуется подержать в растворе поваренной соли 2%. Те из них, которые утонут, вылавливают, промывают водой и обрабатывают раствором борной кислоты. Затем подсушивают. За неделю до посева семена замачивают и заворачивают во влажную ткань. Сажать их можно после того, как они прорастут.

Проращивание рассады

Посев посадочного материала на рассаду проводят в середине апреля. Так в мае будет крепкая рассада, готовая отправиться в прогретый грунт. Проросшие семена укладывают в заготовленные емкости (торфяные, пластиковые, бумажные стаканчики). Грунт используют покупной или самостоятельно приготовленный из земли, торфа, песка и перегноя.

Почву перед высадкой увлажняют, в середине делают углубление 2-3 см. В каждый стаканчик отправляют по несколько семечек, после лишние всходы удаляются. Емкости с семенами необходимо выдерживать при 18-22оС. В домашних условия достаточно поставить мини огород на хорошо освещаемый подоконник. Полив проводят регулярно под корень, земля должна быть постоянно слегка мокрой.

Чтобы вырастить крепкую рассаду, огородники осуществляют первую подкормку уже через неделю после первых всходов. Для саженцев подойдет слабый раствор золы или комплексного минерального удобрения для арбузов. За неделю до высаживания сеянцев в открытый грунт необходимо на день выносить мини огород на улицу.

Пять хитростей, которые помогут вырастить отличные арбузы

Выбирайте северные сорта арбузов

Нужно учитывать, что у сортов арбузов, привезенных с юга, длительный вегетационный период, поэтому вырастить их вряд ли получится даже в теплице. Они не успевают дозреть, т.к. растениям не хватит солнца и тепла. Именно поэтому в течение многих лет селекционеры пытались выводить северные сорта арбузов. Сейчас у жителей средней полосы есть отличная возможность выращивать вкусные арбузы, которые не боятся холодов и вредителей.

10 раннеспелых и неприхотливых сортов арбуза:

  • Рыжик F1
  • Холодок
  • Астраханский
  • Огонек.
  • Аризона F1
  • Импульс
  • Мирный F1
  • Волжанин
  • Марбл F1
  • Память Холодова

Сеять семена арбузов на рассаду начинают в начале мая, опустив семечко на час в горячую воду, а затем ещё на час в холодную. Так семена закаливают перед посевом, что способствует в будущем формированию женских цветков.

После этого семена нужно обеззаразить, поместив в раствор препаратов типа «Циркон», укутать во влажную салфетку и подождать еще 3-4 дня, чтобы набухли. Когда семена проклюнутся, их можно сажать в контейнер с рыхлым, плодородным грунтом.

Читать еще:  Можно ли выращивать китайскую розу в открытом грунте?

Если же сажать семена сразу в грунт, то молодые растения нужно укрывать, иначе всходы могут погибнуть. Делают не совсем обычное, двойное укрытие. Сначала накрывают места посадок небольшой пластиковой бутылкой со срезанным донышком, окучивают бутылку песком и поливают через горлышко тёплой водой, не ниже 45 градусов С, а сверху ставят ещё одну пятилитровую бутылку тоже без дна, создавая парник, где сохраняется тепло.

Сажайте только на солнечное место

В возрасте 2 настоящих листов арбуз полезно пересадить на постоянное место. Конечно, самое солнечное, лучше с лёгкой, рыхлой почвой, в которую при необходимости можно добавить мелкий песок. Арбузы нужно регулярно рыхлить, очень важно, чтобы земля оставалась лёгкой и дышала, так что рядом с посадками не должно быть никаких кустов, многолетников и сорных трав.

Общая информация о выращивании бахчевых

Арбузы и дыни относятся к теплолюбивым культурам. Причем тепло они любят настолько сильно, что действительно хороший урожай можно получить только в самых южных регионах нашей страны. Уже на уровне 50-й параллели (Белгород, Воронеж, Тамбов) и севернее выращивание бахчевых теряет смысл, поскольку здесь арбузы просто не могут дозреть и плоды получаются небольшими (максимум 2-3 кг) с пресной мякотью. Дыни менее привередливы и в жаркое лето могут дать вполне приличные по размерам и сладкие плоды даже к северу от Волгограда.

Тем не менее, в целом эти культуры предпочитают жаркую сухую погоду. Засуха для них более предпочтительна, нежели дожди и высокая влажность. Чтобы дыни и арбузы набрали нужную массу и сладость, им требуется очень много тепла и света. На постсоветском пространстве оптимальные условия для этих культур имеются в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в причерноморских регионах Украины, в Молдове и в особенности в странах Центральной Азии. В других регионах выращивать бахчевые коммерчески невыгодно.

Благоприятные дни и схема для посадки

Семена арбуза прорастают через 5 — 7 дней, то есть в последних числах мая. Однако в средней полосе в это время бывает еще прохладно. Поэтому на первых порах всходы надо укрыть. И тут есть хитрость. Сначала поверх каждого ростка ставят литровую пластиковую бутылку без дна, немного заглубляя в почву. Низ окучивают песком. Затем поливают через горлышко теплой водой (40 — 50 °С) и накрывают второй бутылкой, 5-литровой и тоже без дна. Получается некое подобие термоса (воздух между двумя бутылками — отличный изолятор), внутри которого прекрасно сохраняется тепло.

Когда у арбузов появится первый настоящий лист, бутылки снимают, растения обильно поливают, а затем снова укрывают, но теперь только одной бутылкой — 5-литровой. И под ней всходы должны находиться до 15 — 20 июня!

Посадка бахчевых культур в отрытый грунт имеет свои нюансы. Важный момент — арбузы должны расти на самом солнечном участке. Рядом с деревьями, возле дома или вдоль забора, если на грядку хоть несколько часов в день падает тень, им не место — хорошего урожая не будет. Чем больше света, тем жарче, тем лучше.

Уход в открытом грунте

Тут вот какая проблема. Арбузы выращивают в засушливых регионах, потому что они приспособлены именно к таким условиям — длинные корни проникают глубоко в почву и добывают воду оттуда. А вот в средней полосе, в Центральной России грунтовые воды часто бывают очень близко к поверхности почвы. И как только корни арбузов их достигают, начинают загнивать. Поэтому главная цель — заставить корни расти не вглубь, а вширь. Добиться этого просто — между рядами надо сделать бороздки и с первых дней лить воду строго в них, а не в основание стебля. И тогда корни будут тянуться за водой в стороны. Но поливать надо редко, не чаще 1 раза в 14 дней (при условии, что нет дождей), и недолго — только до конца июня.

Чтобы арбузы в средней полосе дали полноценный урожай, надо удалять лишние плети и плоды — в прохладных условиях успевают вызревать только первые 5 — 6 завязей, а остальные лишь отбирают у растения силы — их нужно удалить. У арбузов женские цветки образуются на главном побеге, поэтому оставляют только его — все боковые надо вырезать. Если все это сделать, плоды начнут созревать в конце августа.

Читать еще:  Можно ли выращивать в теплице вместе огурцы и помидоры и?

И тут есть еще две хитрости. В сильную жару плоды нужно укрывать от палящего солнца, чтобы они не спеклись, — газетой или листом лопуха. А снизу под них нужно положить дощечку — на случай если будут дожди — так плоды не загниют. Такие вот премудрости посадки бахчевых культур.

Ошибки садоводов по выращиванию арбузов

Предлагаем решение проблем, которые возникают при выращивании арбузов:

  1. При прищипывании ни в коем случае нельзя травмировать главный стебель, иначе растение погибнет. Оставлять нужно максимум 7 листьев, но крупных. На одном стебле оставляют до двух побегов.
  2. Обязательно прищипывают, когда плод достигает 10 см. На растении оставляют три петли, а на каждой петле — два плода, если плодов будет больше, то они достигнут небольших размеров. Остальные лучше прищипывать.
  3. По мере роста плодов стебли арбуза связывают, иначе они обломаются и усохнут.
  4. Когда плоды арбуза вырастут до нужных размеров, стоит прекратить полив и удобрение. При избытке навоза петли вырастут длинными, а плоды маленькими. Для выращивания культуры подойдет песчаная почва.
  5. Некоторые садоводы прищипывают основной стебель, оставляя боковые побеги. Это делать нельзя. Боковые побеги длиною до 1,5 м прикапывают для усиления корневой системы растения.

Каким болезням и вредителям подвержены бахчевые: способы борьбы

Часто бахчевые культуры плохо растут из-за атак вредителей или развития заболеваний:

  1. Антракноз. Наличие такой патологии можно определить по появившимся на листочках арбузов пятнам бурого цвета. Чтобы избавиться от симптоматики антракноза, все зараженные кустики обрабатывают бордоской жидкостью и раствором Купрозана.
  2. Бактериоз. Заболевание повреждает листики, на поверхности которых появляются овальные белые пятна. Вылечить бактериоз нельзя, поэтому зараженные арбузы выкапывают и сжигают.
  3. Клещ. Из-за засушливой погоды молодые арбузные сеянцы часто подвергаются атаке паутинных клещей. Насекомые питаются соком из листков и стеблей, из-за чего кусты сохнут. Справиться с вредителем поможет смесь, приготовленная из лука и чесночка.

Выращивание рассады, уход

Семена арбузов в открытый грунт сеют только в регионах с теплым климатом, в других климатических зонах культуру выращивают рассадным способом. Поскольку корневая система бахчевых чувствительна к пересадке, саженцы лучше выращивать в индивидуальных емкостях, чтобы не проводить пикирование. Подойдут торфяные горшочки, пластиковые стаканчики объемом 500 мл. Горшочки разлагаются, поэтому пересадка не требуется, а из мягких стаканчиков корни можно извлечь в коме земли.

Почвенную смесь (качественный перегной, равные части перегноя и торфа, смесь из огородной земли и перегноя в соотношении 1:3) готовят осенью, на зиму оставляют промерзать на улице, чтобы насекомые и их личинки погибли в мороз. Весной после оттаивания в нее добавляют по 2 ст. л. золы, 1 ч. л. суперфосфата на каждый килограмм смеси, хорошо перемешивают, выдерживают для структурирования 1-2 недели.

Как сажать и ухаживать:

  • наполнить емкости землей, оставив до края 3 см;
  • семечки класть боком по два в каждую емкость, заглубить на 2 см, землю слегка уплотнить, полить чуть теплой водой, накрыть пленкой;
  • поставить в теплое (23-25 °С) светлое место без сквозняков, но не на прямое солнце;
  • ежедневно приоткрывать пленку для удаления конденсата, при необходимости поливать – почва должна быть слегка влажной;
  • после прорастания снять укрытие, перенести в прохладное помещение (18 °С) на два дня, затем удалить слабые ростки, снова поставить в тепло (20-25 °С) на три недели;
  • если освещения недостаточно, то установить подсветку;
  • через 1,5-2 недели подкормить раствором коровяка (1:10) или готовым органическим удобрением, еще через 2 недели – тем же раствором с добавлением на каждый литр суперфосфата (50 г), сульфата калия (30 г), сульфата аммония (15 г);
  • за 10-12 дней до высадки на гряду начинать закаливать (выносить в теплицу, на улицу, балкон, постепенно увеличивая время).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector