Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать баклажаны в открытом грунте в сибири советы?

Как выращивать баклажаны в Сибири — лучшие сорта

Сибирь – непростой регион с уникальным климатом. Баклажаны – капризные овощи, чувствительные к температуре, влажности, ветру. Решая сажать их или нет, огородники задумываются: а вырастет ли урожай? Вырастет и богатый, если соблюдать специальную технику возделывания и знать тонкие нюансы.

Баклажаны в Сибири успешно выращиваются даже в открытом грунте. Их не сажают сразу в землю, а используют исключительно рассадный способ. Семена закладывают в землю еще в марте, подращивают до возраста около 2 месяцев и только тогда отправляют на постоянное место. Опытные огородники советуют предварительно закалить саженцы, приучить к прямым солнечным лучам и уличным условиям.

Но давайте обо всем по порядку.

Подготовка рассады

Раннеспелые или среднеспелые гибриды имеют свои нюансы в подготовке рассады, ее подкормке и проращиванию.

Сибирское лето и жаркое, но очень короткое. Методом селекции были выведены ранние сорта, предназначенные условиям северного региона

В северных регионах начинать высадку в мае или в начале июня, предварительно соорудив дуги для пленки. Когда вы поймете, что рассада прижилась к месту, то пленку можно поменять на лутрасил. Ночью, желательно оставлять накрытым, а вот днем, можно открывать для лучшего попадания солнечного света.

Вырастить баклажаны в Сибири не сложно, но нужно учитывать, что у каждого гибрида отличается технология высадки. Рассмотрим лучшие ранние сорта баклажан для Сибири и как их сеять.

Варианты выращивания ростков

Для начала нужно вырастить саженцы. Семена проращивают с помощью марли, а опытные люди используют мокрые косметические ватные диски, либо влажные салфетки. При первом появлении побегов, сразу высаживают в емкости с разрыхленным подготовленным грунтом. Обычно ростки появляются на 20 – 25 день замачивания.

Есть и другой вариант выращивания. После того, как были использованы стимуляторы роста, семена промываются водой и сразу высаживают на участок, используя стаканчики из торфа. Если пользоваться кассетами, то только с большими ячейками, так как они боятся резкой смены грунта.

Закаливание

Чтобы рассаду закалить, стоит провести специальные процедуры. Если ростки выращивать в теплице, то несколько раз в день их нужно выносить на открытый воздух, либо снимать верх парника, чтобы немного понизить температуру.

Эта процедура убережет от гибели при больших перепадах температур.

Непосредственная посадка

Выращивание баклажанов возможно только в регионах с теплым летом, достаточно продолжительным для вызревания плодов.

Баклажаны хорошо растут после капусты, огурцов, моркови, лука, кабачков, чеснока, фасоли или гороха. После картофеля, томатов, перца и физалиса, эту культуру высаживать не рекомендуется.

Оптимальные сроки

В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают, когда на улице установится стабильно теплая погода.

Условия для высадки рассады:

  • почва прогрелась до +18 °C;
  • стабильно теплая температура воздуха и исключение возвратных заморозков.
  • Оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт – для регионов с умеренным климатом, начало июня.

Выбор и подготовка почвы

Наиболее подходящие грунты для выращивания баклажанов – супесчаные и суглинистые. Они могут расти и на более тяжелых почвах, но только после соответствующей подготовки.

Подготовка тяжелых почв к посадке баклажанов:

На каждый квадратный метр участка внесите по ведру перегноя и торфа.
Для улучшения структуры грунта, добавьте в него крупнозернистый речной песок (3 ведра на 1 кв. м).

Подготовка грунта к посадке:

  • Осенью перекопайте участок на штык лопаты.
  • Под перекопку внесите удобрения. Осенью можно использовать свежий навоз – 1 ведро на 1 кв. м, весной – только перепревший.
  • Когда сойдет снег, а грунт хорошо просохнет, граблями взрыхлите и разровняйте его.
  • В бедные почвы можете внести дополнительно минеральные удобрения. На 1 кв. м – по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 1 ч. л. мочевины, 2 стакана древесной золы.

Участок под посадку баклажанов обычно готовят с осени. Но если сделать это не удалось, все подготовительные мероприятия переносят на весну – их проводят за 2-3 недели до высадки рассады.

Как вырастить баклажаны в Сибири

Главный процесс в выращивании теплолюбивого растения, которому придется расти и плодоносить в Сибири, – подготовка качественной рассады. Особое внимание уделить сортам – выбирать только раннеспелые. Поздние или даже средние дадут только первую волну урожая и погибнут от холодов.

Важно правильно определить сроки высаживания семян. Ранняя посадка семенного материала обеспечит крупными растениями, но если их задержать в квартире, кустики зачахнут – на подоконнике места недостаточно. Позднее высаживание семян не позволит своевременно получить рассаду, в грунт она попадет с опозданием, что непременно отразится на сроках плодоношения.

Сроки посева на рассаду

Прорастание семян происходит около 10 дней, поэтому отправлять посадочный материал в субстрат лучше в первых числах марта – к середине месяца появятся первые ростки. Грунт лучше брать универсальный или специальный – для томатов или перцев. Ящик обязательно накрыть пленкой, ее при необходимости снимать и увлажнять землю теплой водой.

После появления первых ростков отправить емкость на самый светлый подоконник. В Сибири солнца не всегда достаточно для хорошего развития растений, поэтому использовать подсветку. Перепадов температуры не допускать – баклажаны погибнут.

Пикировать растения нужно дважды, в емкостях делать дренажные отверстия – застой воды вызывает заболевания.

Сроки высадки рассады на грядки

На открытые грядки отправлять рассаду в Сибири рекомендуется в последнюю неделю мая, но этот срок может сдвигаться – зависит от погодных условий. Если весна не балует теплом, заниматься рассаживанием молодых кустиков придется в первые дни лета. Обязательно вечером накрывать пленкой – прохладные ночи станут губительными для растений.

В теплицу рассада высаживается в первых числах мая. Если на улице холодно, передвинуть посадку на одну-две недели, чтобы не рисковать. Увлажнение грунта проводить осторожно, не допуская переувлажнения, которое при похолоданиях может вызвать заболевания баклажанов.

Особенности ухода в теплице и в открытом грунте

Получить обильное плодоношение в условиях Сибири не так сложно, как кажется многим огородникам. Баклажан – теплолюбивая культура, но и в холодных регионах можно предоставить для нее все необходимое – поливы, влажность, температурный режим.

Главные правила ухода за растениями, рекомендуемые для открытого грунта и теплицы:

  • поливы проводить только теплой водой, не допуская переувлажнения и пересыхания;
  • в закрытом грунте следить за влажностью воздуха – проводить частое проветривание;
  • при выращивании бакланов в парнике на день снимать укрытие;
  • внесение питательных веществ проводить каждые 10-15 дней независимо от того, где выращиваются баклажаны – на грядке или в парнике;
  • периодически рыхлить поверхность грунта, стараясь не повредить корни;
  • в условиях Сибири обязательно прищипывание и прореживание завязей – на одном кусте оставлять не более 5 баклажанов.

Выполнение этих простых рекомендаций позволит добиться хорошего плодоношения – к осени созреет несколько поколений.

Баклажаны в Сибири – уже давно не диковинка. Однажды попробовав вырастить эти вкусные плоды, отказаться от них уже не получится. Ежегодно селекционеры радуют новинками, позволяющими не волноваться за урожай, который обязательно будет щедрым, но только при условии соблюдения простых правил и рекомендаций.

Как вырастить баклажаны на Урале

Подготовка грунта для рассады.

Почвенную смесь можно подготовить самостоятельно, или прибегнуть к покупке готовой, в магазине. Для приготовления смеси берут 2 части дерновой земли и смешивают с 1 частью перепревшего навоза. Для рыхлости добавляют песок и торф, затем перемешивают и раскладывают в емкости. Готовый субстрат обеззараживают раствором марганцовки.

Семена всходят примерно через 2 недели, в это время категорически запрещается раскапывать землю с целью обнаружения, проклюнулись семена или нет. Полив проводят по мере подсыхания грунта.

Подготовка к посеву семян баклажанов

Перед высадкой в теплицу почву предварительно готовят, смешивая ее в равных долях с покупным грунтом, добавив опилки, песок и древесную золу. Это позволяет получить грунт подобный тому, в котором выращивалась рассада в контейнерах.

Подготовка семян, высаживание рассады

Семена готовят и высаживают в емкости стандартным способом. Можно использовать проращивание семян во влажных салфетках или влажных дисках, при температуре не ниже 25 градусов. Срок посадки семян зависит от сорта, обычно это конец февраля или начало марта.

Читать еще:  Лягушка которая выращивает потомство на собственной спине

Баклажанам необходим световой день продолжительностью не менее 10 часов, для этого используется искусственное освещение. Температура в помещении не должна быть выше 27 градусов. При появлении всходов проводят подкормку, используя раствор аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли. Через 3 недели подкормку повторяют.

Чтобы получить качественную рассаду, сеянцы надо досвечивать

Особенностью выращивания рассады баклажанов является отсутствие пикировки, они крайне плохо ее переносят. Поэтому семена стоит высаживать в отдельные емкости.

В конце апреля рассаду переносят в теплицу, на улицу растения высаживаются с середины мая, когда окончательно минует угроза заморозков. От посадки семян до высадки в открытый грунт должно пройти не менее 100 дней, в условиях Сибири этот период приходится на середину июня. Рассаду можно оставить и в теплице, но лучше высадить ее на улицу, чтобы обеспечить достаточную продуваемость и избежать излишней влажности.

Уход за баклажанами

Баклажан является довольно привередливой культурой, ему не нужна избыточна влажность, он любит сухой воздух и тепло. При этом должна обеспечиваться хорошая вентилируемость воздуха, но не ветер. Поэтому при высадке в открытый грунт выращивание баклажанов в Сибири проводится только на участках, не продуваемых ветром.

Желательно предусмотреть укрытие на случай холода

Растениям следует уделять внимание каждый день, своевременно открывать и закрывать, поливать их. Для защиты используются кулисы из высокорослых растений или пленочные укрытия. Чтобы кусты были крепкими и компактными, при достижении ими 30 см. в высоту проводят прищипывание верхушки стебля, на каждом растении оставляют не более 6 завязей, остальные удаляют. Баклажаны периодически осматривают, освобождая их от засохших побегов и поврежденных плодов. Для получения обильного урожая следует систематически проводить подкормки, рыхление и полив. Подкормки должны быть комплексными, органическими и минеральными, они не являются взаимозаменяемыми

Сбор урожая

Если лето было теплым, во второй декаде августа на каждом кустике образуется 2-3 баклажана и от 7 до 10 завязей. Когда плоды приобретут насыщенный фиолетовый оттенок, их можно снимать, для этого их срезают ножом вместе с плодоножкой. Не отрывайте плоды вручную, так вы повредите растение и оно погибнет.

Для получения семенного материала для будущих посадок отбирают плоды с самых развитых и урожайных кустов, когда они приобретут бурый оттенок. Отобранные овощи оставляют в комнатных условиях на неделю, чтобы они приобрели мягкость. После этого их разрезают и освобождают семена от мякоти, а затем сбраживают в течение 5 дней в стеклянной посуде. После сбраживания семена промывают и просушивают.

Видео:выращивание баклажан в Сибири

Выбор районированного сорта, неукоснительное соблюдение правил агротехники и систематическое наблюдение за растениями позволит вам вырастить теплолюбивые баклажаны даже в условиях сибирского климата.

Поделиться «Выращивание балажанов в Сибири»

Заготовка семян

Если раньше вы, быть может, предпочитали покупать семена баклажан, то собрав со своего огорода полноценный урожай, вы можете найти альтернативу – заготовку посевного материала в домашних условиях. Для этого выберите несколько наиболее крупных плодов с грядок и на 5-10 дней оставьте их в теплом помещении. Таким образом, полученные семена можно будет высеивать в следующем сезоне.

Конечно, процесс выращивания баклажан в местности с довольно суровыми климатическими особенностями – дело сложное. И тут потребуется немало усилий с вашей стороны. К тому же не каждый опытный огородник согласится тратить на подобный процесс усилия.

Но если придерживаться ключевых рекомендаций от специалистов, результат получится неплохой. Раннеспелые или средние, баклажаны станут незаменимым ингредиентом ваших блюд, а в консервированном виде они тоже достаточно популярны. Главное, уберечь рассаду от воздействия низких сибирских температур и вредителей. В таком случае вы сможете вырастить баклажаны на своем огороде и самостоятельно подготовить посевной материал к следующей весне.

Сорта баклажана: описание. Выращивание в регионах Сибири в открытых грядках

Перечислим семь самых популярных сортов баклажан, которые выращиваются в Сибири.

Характеристика сорта баклажанов Король севера

Этот сорт получил широкое распространение и популярность в регионах Сибири, но может и выращиваться в разных регионах нашей страны. Баклажаны именно этого сорта нельзя вырастить в теплице и парнике. Все дело в том, что сорт не переносит жары, и хорошо может переносить небольшие заморозки.

При этом выращивание в условиях теплицы увеличивает риск атаки паутинных клещей. Сорт относят к раннеспелым и приносит очень хороший и богатый урожай. С 1 кв.м. грядки можно собрать до 15 кг урожая.

С того момента, когда появятся всходы, должно пройти около 95 дней, чтобы баклажаны полностью созрели. Плоды достигают в длину до 30-40 см. Учитывая то, что длина кустов доходит до 40 см, баклажаны просто находятся на земле из-за большой длины самих плодов.

Важно провести мульчирование почвы, взяв солому или опилки, чтобы избежать загнивание. Плоды сорт приносит большие и здоровые в течение всего летнего сезона, до того как наступят заморозки. Каждый куст способен приносить до 10 баклажан.

На чашечке шипов нет. Перед тем, как заняться приготовлением баклажан этого сорта в пищу, замачивать их в воде не стоит, для мякоти характерен белый оттенок. Абсолютно не имеет горечи.

Алмаз — один из самых популярных сортов баклажанов

Этот сорт около 20 лет радует дачников своими баклажанами. Неплохо проявил себя в регионах Сибири, а также на Волге и Кавказе. В северных регионах занимаются выращиванием баклажан в теплицах и под пленками.

Но это было характерной чертой сортов в 80-е годы. Сейчас сорт уже был значительно усовершенствован, поэтому в современных условиях возможно вырастить и в открытых местах.

Куст имеет высоту до 55 см. Относится к среднеспелым. Созревать баклажаны могут в различное время (разница от региона) до 150 дней. Чашечки не имеют шипов, поэтому собирать урожай становится намного проще.

У этого сорта очень твердый черенок, поэтому собирать урожай нужно при помощи ножа. Плоды вытянутой формы, баклажаны имеют некрупный размер. Масса баклажана доходит до 160 г. Длина может доходить до 18 см.

Кожа у спелых баклажан темно-фиолетовая, кожица имеет буро-коричневый оттенок. Сорт отличается средней урожайностью. С 1 кв. м. можно собрать урожай до 7,5 кг баклажан. Минусом сорта является то, что плоды баклажан имеет большое количество семян.

Также этот сорт также нуждается в мульчировании при помощи опилок и соломы.

Характеристики сорта баклажан Большой Увалень

У сорта Большой Увалень плоды имеет очень большой размер и шарообразную форму. Масса плодов может доходить до 700 г. Но масса одного баклажана может доходить до 1,5 кг. Неплохо подходит для того, чтобы выращивать в сибирских регионах, на открытых площадках.

После посадки семян заниматься сбором урожая можно спустя 5 месяцев. Семена для рассады нужно сажать в марте. В конце мая, когда уже уйдет опасность возвращения заморозков, можно производить посадку рассады в открытую землю.

Высота куста может доходить до 85 см в длину. Собирать первые урожаи можно в июле. В конце июля завязи необходимо срезать. Оставить только 6 завязей, которые имеют самый крупный размер.

Мякоть баклажан данного сорта имеет небольшое количество семян, мякоть обладает белым цветом, плотной консистенции. Этот сорт неплохо подходит для того, чтобы готовить вкусные блюда, а также делать заготовки на зиму.

Но есть немного отрицательный момент – из-за своих больших размеров не каждый баклажан может целиком поместиться в банку.

Для того, чтобы предотвратить различные заболевания, необходимо проводить опрыскивание при помощи фунгицидов.

В первый раз проводить обработку баклажан необходимо, когда на кустах появится как минимум 4-6 листочка. Затем проводить обработку можно через 7-10 дней. Прекратить обработку нужно примерно за 20 дней до того, как начнется собирать урожай.

Король рынка

Этот сорт также получил широкую популярность на территории Сибири и Урала. Проводить подготовку рассады необходимо в феврале-марте. Затем проводят высадку рассады в открытую землю. Сорт очень любит освещение и защищенность от ветров и сквозняка.

Нужно заранее позаботиться о качестве почвы: в дерновую почву необходимо добавить перегноя (половина объема). Для того, чтобы почва была рыхлой, немного добавить торфа.

Читать еще:  Как выращивать поросят на мясо в домашних условиях?

Если вы посадили рассаду в общий ящик, то не забудьте произвести пикирование. В связи с тем, что сорт не любит пикирование и начинает болеть после этой процедуры, дачники советуют сразу высаживать семена для рассады по отдельным емкостям.

Высота сорта может доходить до 150 см. Если высота куста будет очень большая, то необходима будет подвязка. Если же наоборот — куст низкий и плоды находятся на почве — необходимо будет провести мульчирование.

Сорт относится к среднеспелым. Первые плоды появляются через 5 месяцев после посадки семян. Имеет хорошую урожайность. Возможно вырастить для промышленных целей, так как неплохо подходит для хранения, имеет красивый товарный внешний вид и красивый темно-фиолетовый окрас.

У мякоти белая окраска, мягкой консистенции, нет горечи. Баклажан может достигнуть в длину около 20 см, поэтому неплохо подходит для различных зимних заготовок.

Сорта баклажанов: Щелкунчик

Этот сорт неплохо растет на открытых грядках, отличается высоким урожаем, неприхотлив в уходе. Относится в среднеранним сортам. Первый урожай начинает приносить спустя 1,5 месяца после посадки рассады в грядки.

Семена для рассады начинают делать высадку в феврале. Сажать в открытую почву можете тогда, когда ей будет уже 7 дней. Температура для высаживания рассады в открытый грунт и для того, чтобы выращивать рассаду, — +25 градусов.

Высадку нужно производить так, чтобы между кустами сохранялось расстояние в 30 см, между рядами – 40 см. Кусты отличаются высоким ростом и раскидистостью. В высоту куст может доходить до 80 см.

Один куст может приносить до 5 кг плодов. Важно выделить особенность сорта: баклажаны могут образовываться постоянно, даже на верхушке. Поэтому собирать баклажаны сможете ни один раз за сезон. Этим сорт немного похожи с огурцами.

Плоды имеют почти черный, темно-фиолетовый оттенок. Длина плодов может доходить до 14 см, масса – до 600 г, мякоть имеет белую окраску, нет горечи.

Скороспелый

Этот сорт был выведен достаточно давно и заслужил свою любовь и популярность среди дачников. Неплохо подходит для того, чтобы выращивать на открытых местах. Отличается неприхотливостью ухода за ним. Его вы сможете вырастить в регионах Сибири.

Но, к сожалению, не может похвастаться высокой степенью урожайности – с 1 кв. м. сможете собрать до 5 кг урожая баклажан. Когда вы посадите семена, будете собирать плоды уже спустя 5 месяцев. Семена для рассады начинают выращивать в феврале.

Куст имеет небольшую высоту – до 50 см. Отличается своей компактностью – 1,5 куста на 1 кв. м. Если вы хотите улучшить и ускорить рост куста, то можете воспользоваться стимулятором.

Плод отличается грушевидной формой, длина – 8 см, диаметр – до 6 см, вес баклажана – 200 г. Как только плод приобретет темно-фиолетовый оттенок, можно начать собирать урожай. Мякоть имеет светло-зеленый оттенок, плотная консистенция, не горчит.

Для того, чтобы собрать урожай, лучше всего воспользоваться ножом или секатором, чтобы не навредить баклажанам.

Карликовый ранний

Сорт относят к скороспелым. После того, как прорастут семена, проходит примерно 4 месяца – и плоды созрели. Куст имеет небольшой рост – длина до 45 см. Благодаря тому, что куст невысокий, нижние ветки не ломаются.

Отличается неприхотливостью в уходе – нужно будет убирать только пожелтевшие или сухие листья. Также придётся убирать сорняки и проводить рыхление почвы. С 1 кв. м. площади можно собирать до 6 кг урожая.

Плоды отличаются округло-грушевидной формой, масса их – до 300 г. Переспелые плоды имеют буро-коричневый оттенок. Баклажаны отлично подходят для того, чтобы готовить различные блюда из них, благодаря удивительному вкусу плодов.

Теперь вы знаете несколько сортов, которые хорошо подходят для того, чтобы производить выращивание на открытых грядках в сибирских регионах.

Баклажанам нужно будет 2 раза внести удобрения — первый раз через 7 дней после того, как вы произведете высадку рассады в открытую почву. И повторную подкормку – через 1 месяц.

До посадки можете внести подкормку для почвы при помощи органических удобрений внесением перегноя и компоста и все тщательно перекопать.

Какие сорта выбирать для посева

У каждого опытного садовода-огородника уже есть свои предпочтения с годами опробованы с не один десяток сортов ( у меня так). Но можно прислушаться к советам опытных и сразу подобрать лучшие сорта баклажанов для посева в открытый грунт.

Надёжнее всего остановить свой выбор на уже опробованных кем-то сортах, а не пробовать новые. Приобретайте районированные ранние или среднеспелые сорта и гибриды. Смотрите на производителя, чтобы он был известен, так же обращайте внимание на дату расфасовки семян.

На упаковках у надёжных производителей обычно указывается устойчивость сорта к болезням и его основные характеристики. Выбирайте сорта самые устойчивые, с такими меньше хлопот. Не старайтесь покупать высокорослые сорта, они обычно привереды, пусть кустики будут невысокими, около полуметра. ни обычно радуют хорошими урожаями.

Хочу посоветовать начинающим те сорта, у которых не требуется формировать кусты, хотя, обычно они все и есть низкорослые. Если хотите, попробуйте парочку с экзотической окраской, но в основной массе остановите выбор на фиолетовой или тёмно-фиолетовой окраске.

Выбираем лучшие сорта баклажанов

— хочется начать именно с этого ультрараннего сорта с коротенькими и полными плодами похожими на крупные капли. Если вы посеете семена в начале марта и будете хорошо ухаживать за рассадой, то уже летом будете наслаждаться вкусом своих доморощенных баклажанов.

Кустик у Негуса невысокий, около полуметра, раскидистый, что позволяет плодам возможность хорошо и быстро созревать. Сорт мне нравится своей урожайностью, чем больше снимаешь плодов, тем их больше нарастает. Он довольно устойчив к перепадам ночных и дневных температур.

Баклажан Алмаз — куда же без этого проверенного и испытанного нами, огородниками сорта. Сколько себя помню, выращиваю его. Для консервации самый лучший сорт, да для овощного рагу тоже. Его плоды не горчат, как у некоторых других баклажан. Плоды тёмно-синего цвета, по форме — вытянутая капля, бывают до 18 см длиной. Созревают всегда дружно, поэтому

Кустики Алмаза не прищипываются, вырастают до полуметра, не особо привередливые, но любят хорошую почву и уход. Плоды образуются в нижней половине куста, иногда достигая почвы, поэтому под них лучше что-то подкладывать или мульчировать опилками.

Баклажан Вакула — ранний сорт с великолепными вкусовыми качествами. Сорт высокорослый, требует подвязки. Даёт очень большие урожаи, Плоды созревают равномерно. Уже через 100 дней можно начинать собирать урожай. Плоды тёмно-фиолетовые с нежно-белой мякотью, довольно плотной. Форма плодов — укороченный эллипс.

Для начинающих садоводов этот сорт доставит хлопот. Его нужно будет формировать, вовремя подкармливать и следить за нарастанием плодов, чтобы не давать слишком большую нагрузку растению.

— очень интересный сорт, плоды и вправду напоминают бананы, тонкие и длинные, хотя сам кустик довольно невысок. Хорош этот сорт тем, что очень долго может храниться. В холодильнике, в пакете плоды лежат спокойно до нового года.

Созревание куста до 105 дней, не капризен. Плоды тёмно-фиолетовые с молочной мякотью.

БуржуйF1 — крупные, до полукилограмма плоды почти чёрного цвета оправдывают название. Гибрид ранний и плодоносит очень долго. Мякоть белая, без горечи. Баклажаны подходят для консервирования или просто приготовления, хорошо лежат.

Баклажан Балагур — тоже довольно необычный экземпляр. Стоит посмотреть на кисти плодов, как у томатов или физалиса. Цвет плодов тоже не совсем обычный, они светло-сиреневого с отливом цвета. Куст у сорта выше метра, поэтому требуется подвязка, иначе под весом многочисленных плодов он может сломаться. Единственный минус — плоды не очень хорошо хранятся, так как имеют тонкую кожицу.

Так как сорт слишком урожайный, плодов образуется очень много, то они просто не успевают вырастать до своего нужного размера. Тем не менее, они имеют очень высокие вкусовые качества.

Некоторые сорта баклажанов настолько высокоурожайны, что приходится иногда делать подпорки под ветки из палочек или сучков и подкладывать под плоды что-нибудь.

Баклажан Чёрный красавец

— довольно известный и любимый многими раннеспелый сорт. Плоды коричневато-фиолетового цвета имеют форму правильного цилиндра. Кустик довольно компактный, невысокий, всего около полуметра. При хорошем уходе урожай впечатляет.

Читать еще:  Сообщество в котором выращивают культурные растения это

Плоды с плотной беловатой мякотью хороши на вкус. Каждый весит больше двухсот грамм. Использовать можно для разных кулинарных изысков, для консервации. Хорошо хранится в прохладном помещении.

Баклажан Эпик — можно назвать чудом селекции. Плоды идеальной для этого овоща формы, с очень вкусной мякотью. Гибрид всегда показывает отменные урожаи. Но чем он особенно мне нравится, так это своей устойчивостью к заболеваниям.

Кусты вырастают до метра, требуется подвязка. Выращивать тот гибрид можно повсеместно. Он подходит и для разного вида теплиц, и для открытого грунта.

Баклажан Скороспелый 148 — самое раннее созревание после посева на рассаду, через 110 дней. Каплевидная форма плода может достигать в длину до 8-ми см. Окрас вполне приемлем для этого овоща, тёмно-фиолетовый.

Большой плюс в долгом плодоношении и устойчивости к болезням. Так же сорт подходит для тех, кто впервые собирается выращивать эти овощи. Он очень неприхотлив. В общем, сорт просто идеален для условий Сибири.

Посадка баклажанов в открытый грунт — особенности

Хотя в описаниях некоторых сортов и указано, что они неприхотливы в уходе, это не начит, что они будут расти на любой почве и при любой температуре. Все баклажаны очень теплолюбивы. выходцы с юга, они могут завязывать плоды только при температуре выше +20 градусов.

Очень требовательны овощи к состоянию почвы, она должна быть:

  • Нейтральной
  • Рыхлой
  • Плодородной
  • Лёгкой
  • Водопроницаемой

    Особые требования и к освещённости. Каждый куст должен получат равномерное количество света и освещаться весь день. Баклажаны не приемлют малейших затенений. Высаживать кусты надо на растоянии не меньше 60-ти см друг от друга, чтобы они не мешали друг другу.

    Обязательны для этих представителей семейства паслёновых и подкормки. Обязательные за лето три раза, кроме того, что перед посадкой почва будет полностью удобрена всеми необходимыми микроэлементами. Любят баклажаны органику, но для нормального развития им требуются и минеральные удобрения.

    К уходу требовательны абсолютно все сорта, в большей или меньшей степени.

    • Баклажаны вообще не переносят засухи. Полив просто необходим, через несколько часов под жарким солнцем растения просто погибают.
    • Рыхление почвы обязательно после каждого дождя или полива. Для роста плодов овощу необходим доступ кислорода к корням. Можно мульчировать каждый куст, тогда рыхлить не придётся, так как не будет образовываться корочка на почве.
    • Не любят баклажаны загущенности и, соответственно, сорняков. Им нельзя давать даже немного зарастать, иначе сразу начинают появляться болезни.
    • Высокие растения обязательно подвяжите, не забывайте по мере роста окучивать их. Смотрите, если на ветках много плодов, то они могут обломиться и упасть, ставьте подпорки.
    • Страшны для растений ночные похолодания, поэтому в начале и конце лета стоит ставить на грядку пластиковые дуги и натягивать укрывной материал.

    Сорта баклажанов — видео

    Баклажаны среднеранних сортов для Сибири: 5 самых урожайных

    Среднеспелый сорта и гибриды баклажанов дают урожай через 65-80 дней после укоренения рассады после высадки на грядку. С посаженных в июне в открытый грунт растений плоды можно собирать в августе. В сибирском регионе в этом месяце часто уже прохладно, особенно по ночам. Поэтому поздние сорта «синеньких» здесь лучше не выращивать. Они просто не успеют созреть.

    Предлагаем ознакомиться с популярными среди огородников самыми урожайными сортами баклажанов для открытого грунта и теплиц для Сибири.

    Северянин

    Без особого труда можно вырастить в открытом грунте Сибири баклажаны сорта Северянин. Селекционерами он был выведен специально для регионов с коротким летом, где в августе бывают заморозки и резкие перепады температур днем и ночью.

    С момента появления всходов пройдет примерно 110 дней и можно собирать плоды. Они имеют средний размер, отличные вкусовые качества и вес до 300 г. Около 8 кг плодов можно собрать с каждого квадратного метра посадок баклажанов Северянин.

    Байкал

    Именно в Сибири находится озеро Байкал, в честь которого было дано название высокоурожайному гибриду баклажанов. На кустах высотой более метра вырастают большие грушевидные плоды, в которых практически нет семян.

    Растения неприхотливы в уходе и практически не болеют распространенными для пасленовых болезнями. Выращивать баклажаны Байкал в Сибири рекомендуется в теплицах, не забывая их подвязывать. От момента всходов рассады до первого сорванного плода проходит около 100 дней.

    Бегемот F1

    Для выращивания в открытом грунте или парниках на участках в Сибири как нельзя лучше подойдет гибрид баклажанов «Бегемот F1». Он отличается компактностью кустов, высокой урожайностью, отсутствием горечи даже у переспевших больших плодов.

    Багира

    Фиолетовые овальные плоды, высокие кусты без шипов, урожайность до 3 кг с каждого растения – это описание баклажанов сорта Багира. В Сибири их выращивают в теплицах или в парниках под акрилом. Каждый баклажанчик весит около 270 г. Небольшая горечь не портит их вкус. Убрать ее можно, если перед приготовлением замочить в чуть подсоленной воде.

    Вкус грибов

    Не обязательно собирать грибы, чтобы приготовить блюдо с грибным вкусом. Достаточно вырастить на участке баклажаны с названием «Вкус грибов». В Сибири сорт выращивают в открытом грунте, под укрытием и в теплицах. На кустах высотой до 0,7 м образуются небольшие плоды кремового цвета. Такой окрас имеет и мякоть. После ее приготовления блюдо приобретает вкус грибов. Кожицу можно не очищать, так как она тонкая и чувствоваться в блюде не будет.

    Собрав урожай, не обязательно его весь сразу готовить. Плоды баклажанов сорта Вкус грибов можно нарезать и засушить или законсервировать на зиму.

    Правила посадки

    Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила агротехники. Одним из важных этапов считается посадка культуры.

    Правильный выбор семян и рассады

    Семена перед посадкой проходят подготовительный процесс:

    • обеззараживание (замачивание на 25 минут в слабом растворе марганцовки с последующим ополаскиванием);
    • обработка питательными веществами для стимуляции роста (посадочный материал погружается на сутки в раствор, который готовится из 1 л воды 25-28 градусов и 1 ч. л. нитрофоски);
    • проращивание (увлажнение семян и выдерживание 1-2 суток во влажной среде при температуре 30 градусов).

    Предпосадочная подготовка может включать закаливание семян. Для этого их помещают на 2 дня в холодильник (отсек для овощей), затем выдерживают сутки при температуре 18 градусов, после чего снова на 2 дня возвращаются в холодное место.

    После достижения молодых побегов высоты 10 см и формирования 5-7 листиков планируется пересадка в открытый грунт. За 10-14 дней до этого саженцы закаливают, то есть ежедневно выносят на открытый воздух (без прямого попадания солнечных лучей и сквозняков) на несколько часов для адаптации.

    Подготовка почвы перед тем как посадить в лунку

    Место под грядку выбирается хорошо освещённое, идеально, если оно будет защищено от ветров соседствующими кустарными растениями.

    Негативно влияют на вегетацию баклажанов такие предшественники, как: картофель, перец, физалис, томаты. Лучше выбрать участок, на котором выращивались: капуста, огурец, лук, многолетние травы.

    Баклажаны хорошо реагируют на плодородную почву лёгкой структуры и нейтральной среды. Если присутствует закисление грунта, перед посадкой нужно ввести в него доломитовую муку или измельчённую известь.

    Из удобрений используются как органические (перепревший навоз 3-4 кг на 1м2), так и комплексные минеральные вещества (70 гр. суперфосфата, 50 гр. сернокислого калия, 25 гр. аммиачной селитры). Переусердствовать с азотным питанием не стоит, можно спровоцировать рост ботвы вместо формирования завязей.

    Корневая система культуры разрастается в рыхлой почве. При необходимости выполняется облегчение земли на грядках путём ввода в неё торфа, перегноя, речного песка. Все компоненты или один из них тщательно перемешиваются с перекопанным грунтом и хорошо разрыхляются граблями.

    Посадка

    Высаживают рассаду в вечернее время либо в пасмурную погоду. Лунки располагают по схеме:

    • интервал между растениями в ряду – 25-30 см ранних сортов, 35-40 см средних и поздних сортов;
    • междурядье – 55-70 см.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector