Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать бактерии в чашке петри в домашних условиях?

Знакомство с жильцами

Инструкция: как вырастить свою микробиоту в домашних условиях

Клеток микробиоты в нас с вами в три раза больше, чем клеток из которых, собственно, мы с вами состоим. Микробы живут повсюду: во рту, носу, ушах, кишечнике, легких — и даже глазах. Мы писали о том, кто живет у нас под веками, а теперь решили на этих жильцов посмотреть. У нас были чашки Петри, электрический радиатор, микроскоп, питательная среда для бактерий и несколько образцов микробиома, взятых у главного редактора N + 1 Ильи Ферапонтова. Немного лабораторной магии — и мы выяснили, что в глазе Ильи живут кокки Staphylococcus epidermidis. Рассказываем подробно, как подобный эксперимент можно повторить у себя дома.

Последовательность действий

1. Подготовьте среду для роста и размножения будущих бактерий: сварите мясной бульон. Лучше поварить мясо подольше, чтобы получилось наваристее.

2. Добавьте в сваренный бульон агар из расчёта 1/2 чайной ложки (1,2 г) на каждые 1/4 стакана (60 мл жидкости). Это количество подходит для одной чашки Петри.

3. Разогрейте вашу свесь в микроволновке, доведите до кипения, и дождитесь, пока весь порошок агара не растворится. После этого остудите.

4. Возьмите чашки Петри. Обратите внимание: они должны быть стерильными внутри! Если не уверены, окуните в кипяток, только аккуратнее, чтоб не ошпариться. Чтобы не занести бактерии из воздуха, лучше проделывать все операции возле горящей газовой горелки.

5. Залейте питательную смесь в нижнюю половинку тонким слоем, лишь слегка покрывающим дно, и как можно быстрее закройте ёмкость верхней чашкой. Дайте остыть.

6. Поставьте закрытые чашки Петри в холодильник. Лучше, чтобы нижняя половинка оказалась сверху. Это нужно, чтобы предотвратить разрушение среды каплями конденсата. Дождитесь, пока среда станет похожей на твёрдое желе. Готовые чашки Петри могут храниться в холодильнике около двух месяцев.

Популярный и доступный инвентарь

Культивирование микроорганизмов в чашке Петри – один из самых распространенных методов получения необходимых бактерий, отличающийся простотой использования. Он подходит и для молочнокислых культур в том числе.

Чашка Петри – емкость для лаборатории и дома, представляющая собой два плоских блюда с вертикальными невысокими краями. То блюдо, что больше, служит крышкой.

С целью выращивания колоний в питательной среде Петри должна быть подготовлена соответствующим образом. Для стерилизации стеклянный сосуд обдают сухим жаром, используя сушильный шкаф. Затем осторожно выливают на ее поверхность остуженную до 55°C среду (расплавленную), придерживаясь горизонтального положения посуды. Использовать можно любые мазки – с щелей в полу или плинтусов, со стола на кухне, даже с собственной кожи. Аккуратно стряхните ватный тампон с невидимыми подопытными на чашку и закройте крышку. Чашку поставьте и ежедневно следите за изменениями.

Важно знать, что в чашке Петри можно использовать плотные питательные среды. Это позволяет, кроме культивирования, производить рассев, выделение колоний изолированного типа, оценивать чувствительность бактерий к препаратам антибактериального спектра.

Чтобы подсчитать количество колоний культур в домашних условиях или лаборатории, достаточно поднести чашку Петри к источнику яркого света. Доступность, а также простота пользования данным инвентарем значительно упрощает процесс выращивания бактериальных колоний.

Как выращивать бактерии в чашке петри в домашних условиях?

Соблюдение мер асептики — это использование стерильного оборудования и растворов и предотвращение их загрязнения в процессе работы. Бактерии и споры грибов широко распространены в окружающей среде, в том числе и в лабораториях. Микробиологи должны постоянно заботиться о стерильности питательной среды и оборудования. Эти «неудобства» — неотъемлимая часть работы любого микробиолога. В лабораториях школ и колледжей учат только основным мерам предосторожности. Для рутинной микробиологической работы необходимы особым образом оборудованные лаборатории. Они должны иметь поверхности, которые легко очищать, и специально отгороженные места для работы (боксы), где обеспечивается подача фильтрованного стерильного воздуха.

Заливка чашек

Заливка чашек один из самых основных микробиологических методов. Чашкой называют чашку Петри, содержащую питательный агар. Чашки Петри — специально изготовленные неглубокие круглые контейнеры, которые могут быть стеклянными или пластиковыми. Они используются для роста бактерий, грибов или культуры тканей на твердой питательной среде. Обычно чашки Петри имеют около 9 см в диаметре. Стеклянные чашки можно использовать повторно после автокла-вирования. Пластиковые чашки выбрасывают после использования; обычно их автоклавируют, чтобы уничтожить культуру. При этом они плавятся. Чашки покупают в запечатанных упаковках, которые стерилизованы гамма-облучением. Крышки препятствуют загрязнению чашки, однако молекулы газов могут диффундировать между внутренним объемом чашки и окружающей средой через микроскопические неровности в местах соприкосновения донышка с крышкой. Поэтому кислород имеет доступ к культуре, а двуокись углерода выводится наружу.

Процедура заливки расплавленного питательного агара («заливка чашки») представлена на рисунке. Подразумевается, что агар был приготовлен в небольших флаконах (флаконы Маккартни).

Методы инокуляции

Во избежание загрязнения при введении небольшого количества микроорганизмов в питательную среду — инокуляции (или посева) — необходимо использовать асептические методы.
Процедуры посева различаются в зависимости от типа среды (жидкой или твердой).

Посев на твердую среду

Посев штрихом, или посев разведением
Метод представлен на рисунке. Он применяется для выделения чистых колоний бактерий из смеси бактерий. Для посева используют проволочную петлю, которую сначала нужно прокалить, как показано на рис. 12.4,Л, чтобы про-стерилизовать. Затем с помощью петли берут тонкую пленку жидкой суспензии или небольшое количество твердого материала, содержащего исследуемые микроогранизмы, из предварительно выращенной культуры или другого источника микроорганизмов. Петлей мягко проводят по поверхности среды, делая серии штрихов. После каждой серии штрихов чашку немного поворачивают, так чтобы в каждой новой серии распределялись бактерии из предыдущей серии штрихов, истощая таким образом штрихи до отдельных бактерий. (Не надейтесь что-нибудь увидеть на финальных штрихах до окончания времени инкубации!) Когда метод отработан, штрихи можно делать очень быстро.

С помощью этого метода можно выделять бактерии из естественных мест обитания, например из почвы, молока, воды. Образцы твердых субстанций, таких как почва, лучше суспендировать в небольшом количестве воды, либо предварительно проинкубировать в жидкой среде. Безопасным источником для рутинной работы является пастеризованное молоко. Перед тем как проводить эксперименты с бактериями или грибами, следует ознакомиться с инструкциями и правилами безопасности, чтобы снизить до минимума риск культивирования вредных организмов.

Посев на поверхность агара

Этот метод проиллюстрирован на рисунке. Он удобен для посева микроорганизмов из жидкой суспензии на твердую среду. Метод применяется для определения числа жизнеспособных клеток в пробе после серийных разведений. Его можно использовать также для получения сплошного «газона» микроорганизмов на поверхности агара после густого посева. Это удобно при анализе активности ингибиторов, таких как антибиотики или дезинфицирующие вещества, которые добавляют в сделанные в агаре углубления либо наносят на диски из фильтровальной бумаги, размещенные на поверхности агара. Ингибитор диффундирует через агар, образуя зону подавления роста вокруг отверстий или дисков фильтровальной бумаги, которая видна после инкубации. Диаметр зоны может служить мерой степени ингибирования.

Посев заливкой

Посев заливкой метод, альтернативный методу посева на поверхность агара, используется для инокуляции клеток из жидкой культуры, а также для подсчета жизнеспособных клеток. Поскольку клетки распределены по всей среде, а не только по поверхности агара, можно подсчитать гораздо большее их количество — до 1000 колоний на чашку. Однако размеры выросших колоний значительно меньше.

Определенный объем (до 0,5 см 3 ) клеточной суспензии вносят в подходящий объем (около 15—20 см 3 ) простерилизованного расплавленного в небольшом флаконе питательного агара, который предварительно был охлажден до 45—50 °С в водяной бане. Снимают крышку и перед добавлением клеточной суспензии прожигают горлышко флакона, как показано на рисунке. Суспензию клеток тщательно перемешивают с питательным агаром, поворачивая (не встряхивая) назад и вперед зажатый в ладонях флакон. Затем выливают смесь в стерильную чашку Петри, как показано на рисунке. Подписывают донышко чашки и инкубируют ее. После инкубации чашка выглядит, как показано на рисунке.

Посев уколом

Метод используют для культивирования анаэробных организмов или организмов, растущих при низкой концентрации кислорода (микроаэрофилов). Обычно используют пробирку с питательной агаризованной средой. Благодаря небольшой поверхности и достаточно большой глубине агара в пробирке по сравнению с чашкой доступ кислорода внутрь агара ограничивается. Посев производят прямой проволочкой (без петли), или бактериологической иглой. Небольшое количество культуры (твердой или жидкой) берут кончиком иглы и затем вертикально прокалывают ею агар. Культура растет в агаре во все стороны от линии прокола.

Читать еще:  Сорта томатов выращиваемых безрассадным способом

ВЫВОД

Всего выросла 21 колония микроорганизмов. Из них 17 колоний бактерий и 4 грибы. Диаметр колоний колеблется от 3мм до 25 мм. Форма колоний чаще всего круглая, встречается сложная и круглая с фестончатым краем. Профиль 4-х колоний – каплевидный, 4-х – бугристый, 5 – выпуклый, 3-х – плоский. Край тринадцати колоний бактерий гладкий, четырех колоний волнистый. 76% колоний имеют однородную структуру, 6% (одна колония) – крупнозернистую, остальные – неоднородную структуру (см. приложение).
Подсчитывали число колоний в чашках Петри и рассчитывали количество микробов в 1 м 3 воздуха. При этом учитывали следующее: по приблизительным подсчетам (Омелянский) на площади в 100 см 2 в течение 5 мин оседает столько микроорганизмов и спор, сколько их содержится в 10 л воздуха. Вычислив площадь дна чашки Петри; зная количество колоний, выросших за 7 дней, подсчитали число микробов в 1 м 3 воздуха.
В чашке диаметром 10 см выросло 1 колония бактерий (каб. 326).

1. Определили площадь дна (S, м 2 чашки), в которой находилась питательная среда по формуле:
S = πd2/4, где π = 3,14; d — диаметр чашки, т. е.
3,14×100: 4 = 78,5 см 2

2. Подсчет количества единиц бактерий на 100 см 3 (0,01 м 3 ) воздуха:

78,5 см 3 : 1 = 100 см 3 : х;
х = 1,3 единицы на см 3 .

Таким образом, в 0,01 м 3 воздуха содержится 1,3 микроорганизмов, в 1 м 3 их будет в 100 раз больше — 130 (каб. 326)
78,5 см 3 : 3 = 100 см 3 : х;
х = 3,8 единиц на см 3 .

Таким образом, в 0,01 м 3 воздуха содержится 3,8 микроорганизмов, в 1 м 3 их будет в 100 раз больше — 380 (каб. 327)

78,5 см 3 : 2 = 100 см 3 : х;
х = 2,6 единицы на см 3 =260 в 1 м 3 (каб. 329 до уроков)

78,5 см 3 : 1 = 100 см 3 : х;
х = 1,3 единицы на см 3 =130 в 1 м 3 (каб. 329 после уроков)

78,5 см 3 : 3 = 100 см 3 : х;
х = 3,8 единиц на см 3 =380 в 1 м 3 (столовая)

78,5 см 3 : 2 = 100 см 3 : х;
х = 2,6 единиц на см 3 =260 в 1 м 3 (подвал)

Вывод: наибольшее количество микроорганизмов находится в воздухе помещений кабинета 327 и столовой, наименьшее – в кабинетах 329 и 326. В кабинете 329 есть компьютер и много цветов, в кабинете 326 – нет ни компьютера, ни цветов. В столовой, естественно, нет компьютера, но есть цветы, в кабинете 327 – наоборот (есть компьютер, нет цветов). Можно сделать вывод, что ни излучение компьютера, ни рост цветов не влияют на содержание микроорганизмов в воздухе.

Чашка Петри — история изобретения, способы изготовления и применения

Чашка Петри была названа в честь своего изобретателя Юлиуса Рихарда Петри, ассистента известного микробиолога Роберта Коха (Германия, 1877), который первый стал использовать данную стеклянную посуда в своих исследованиях.

Общее понятие о чашке Петри.

Важным критерием при работе в лабораторных условиях является стерильная посуда, ведь от этого будет зависеть точность результатов проводимых экспериментов и исследований. Поэтому к ее использованию выдвигается ряд требований: идеальная стерильность, а также специальные условия для хранения (боксы с наличием фильтрованного воздуха). Один из самых распространенных видов лабораторной посуды — чашка Петри. Она представляет собой небольшое плоское блюдечко диаметром 50-100 мм, высотой – 15 мм с плотно прилегающей крышкой чуть большего размера. Чашка Петри может быть и других размеров, в зависимости от области применения.

Изготовление. Применение

Изготавливают чашки Петри из прозрачного стекла (для многоразового применения, каждый раз стерилизуя перед использованием) или нейтрального пластика, прозрачного полистирола (для одноразового применения), что позволяет визуально наблюдать за содержимым. Изделия из таких материалов устойчивы к щелочным и кислым средам, что очень важно при лабораторных исследованиях. В продажу чашки Петри, независимо от изготовленного материала, поступают уже стерилизованными. Для этого, производство данной лабораторной посуды происходит в среде, составляющей стерильность 99,9%. Такие условия производства – это требования к международным стандартам (UNE-EN ISO 9002:1994). Изготовленную лабораторную посуду из стекла и пластмассы упаковывают в стерильные тубусы. В современных лабораториях стали больше востребованы чашки Петри с двумя, тремя или четырьмя отсеками. Такое удобство продиктовано исследованиями микроорганизмов, для которых одновременно предлагается различная среда. Многосекционное лабораторное оборудование благодаря возможности проведения сравнительного анализа данных исследований позволяет максимально точно и быстро получить результат.

Применяется чашка Петри в медицине, фармацевтике, химической промышленности, микробиологии для культивирования микроорганизмов. С этой целью данная лабораторная посуда из стекла или полистирола заполняется субстанцией, так называемой питательной средой, для быстрого роста бактерий. После чего в нее производится посев исследуемого микроорганизма. В последнее время чашка Петри нашла широкое применение в прикладных науках, таких как химия, физика, так как в такой лабораторной посуде удобно произвести испарение жидкости, хранить образцы различных препаратов и микроорганизмов, а также в террариумистике при разведении некоторых земноводных (например: листолазов и древолазов).

История изобретения

Чашка Петри была названа в честь своего изобретателя Юлиуса Рихарда Петри, ассистента известного микробиолога Роберта Коха (Германия, 1877), который первый стал использовать данную стеклянную посуда в своих исследованиях. Хотя с тех пор прошло полтора века, но ее конструкция несильно изменилась.

С помощью чашки Петри было сделано немало важных открытий, Так, например, благодаря ей был открыт пенициллин – антибиотик (сентябрь, 1928 год), без которого невозможно представить современную медицину.

Какие существуют виды бактерий для септиков?

Бактерии могут быть аэробными и анаэробными. Аэробные не могут существовать без кислорода. Анаэробным кислород не нужен, зато нужны углекислота и нитраты. Также существуют биоактиваторы, в составе которых содержатся оба этих вида.

Аэробные микроорганизмы могут использоваться и в септиках, и в выгребных ямах, но для их жизнедеятельности необходим аэратор, благодаря которому в камеру септика будет поступать кислород.

Аэробы в процессе деятельности выделают углекислый газ вместо метана, так что неприятного запаха вокруг септика не будет. Ну а результатом деятельности аэробов будет небольшое количество твердого осадка, который может быть использован как удобрение для посадок.

Анаэробные бактерии разлагают стоки на нерастворимые твердые отходы, которые оседают на дне камеры, вода же полностью очищается и осветляется. Твердые отходы образуют осадок, который удаляется из камеры септика ассенизаторской машиной, а очищенная вода после дополнительной очистки может применяться для полива огорода.

В процессе своей деятельности анаэробы выделяют метан, который и является источником неприятного запаха. Именно поэтому их добавляют только в закрытые камеры септиков, для выгребных ям они не подойдут.

Биоактиваторы могут применяться для оживления колоний микроорганизмов, которые уже находились в септике или выгребной яме. Это актуально после реконсервации септика или при засорах трубопровода.

Препараты, содержащие в себе аэробные и анаэробные бактерии устойчивы к моющим средствам и химии, а также способны существенно сократить объем твердых отходов.

Что происходит в первые дни жизни человека?

Основные этапы таинства зарождения происходят в эмбриологической лаборатории. Борченко Руслан Владимирович, к.б.н., эмбриолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» коротко описывает первые дни жизни человека (ребенка).

День нулевой

  • Забор клеток

В лабораторию поступают ооциты и сперматозоиды будущих родителей. Эмбриолог приступает к работе. Не все клетки способны дать жизнь. Задача эмбриолога – оценить потенциал клеток, степень их физиологической/биологической зрелости, произвести отбор активных сперматозоидов.

Стоит сказать, клетки человека довольно «капризны». Им требуются особые условия содержания, приближенные к условиям тела человека. Клетки, а далее эмбрионы культивируются при определенной температуре, кислотности среды, содержании углеводов, белков, жиров и других веществ. Все эти условия обеспечивает высокотехнологичное оборудование эмбриологической лаборатории.

  • Оплодотворение

Есть несколько техник оплодотворения. Более физиологичным является «классическое» ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), когда в чашку с яйцеклетками добавляется капля с сотнями тысяч сперматозоидов… Запускается физиологичный механизм оплодотворения. Лишь один (самый активный и физиологически правильный) сперматозоид проникнет внутрь яйцеклетки и сольется с ней. Другая техника оплодотворения – ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида). Суть ее сводится к тому, что при помощи особого микроскопа и специальных микроинструментов эмбриолог отбирает самый лучший сперматозоид и помещает его внутрь яйцеклетки. ИКСИ является технически сложной и дорогостоящей манипуляцией, но в некоторых случаях единственно возможной.

Процесс завершен… Клетки помещаются в питательную среду и оставляются в покое. Запускаются механизмы слияния… Наступают долгие часы ожидания результата…

День первый. Оценка результатов оплодотворения

Через 16-18 часов после начала оплодотворения эмбриолог, используя микроскоп, оценивает результат и правильность оплодотворения. Как уже говорилось, не все клетки способны дать жизнь, не все клетки дают правильный эмбрион. Сложность природы процесса оплодотворения приводит ко многим отклонениям от нормы. Задача эмбриолога – оценить, отметить «правильный» эмбрион и продолжить наблюдение за ним.

Читать еще:  Можно ли мирабилис выращивать как комнатное растение?

День второй. Дробление зиготы

Дробление. Яйцеклетка является одной из самых крупных клеток в организме человека. Она содержит большое количество питательных веществ для роста и развития эмбриона в первые дни его развития. Слияние генетического материала будущих родителей запускает дробление теперь уже так называемой зиготы. Сперва зигота делится пополам, образуя две клетки чуть меньшего размера, нежели яйцеклетка. К началу второго дня эмбрион состоит уже из четырех клеток, получившихся в результате еще одного параллельного цикла деления.

День третий. Клеточек все больше

Продолжается дробление (деление) клеток. Эмбрион уже состоит из восьми клеток. Все они еще меньше яйцеклетки, потому что до сих пор практически не растут, а питаются в основном за счет ее запасов. Примечательно, что именно в этот период в полной мере активируется генетический материал мужского ядра.

День четвертый. Стадия морулы

К началу этого периода эмбрион уже состоит из нескольких десятков или сотен клеток. Они расположены близко-близко друг к другу, весьма компактно. Эмбрион приобретает шаровидную форму и внешне похож на ягодку шелковицы (отсюда название стадии – морула, от лат. morula – шелковица).

Чаще именно на четвертый день развития эмбриона применяется техника рассечения (надрезания) его оболочки. Блестящая оболочка, или zona pellucida (блестящей ее называют потому, что она светится в проходящих лучах микроскопа), – это особая оболочка, присущая яйцеклетке. Она защищает ее от ряда факторов, служит барьером для проникновения и слияния яйцеклетки с несколькими сперматозоидами. Блестящая оболочка сохраняется и у эмбриона до 5-6 дня развития. И здесь ее роль тоже значительна. Она по-прежнему защищает эмбрион от ряда воздействий, удерживает бластомеры (клетки) эмбриона вместе до нужного момента, ограничивает высокую адгезивную способность клеток на стадиях развития 4 дня.

Эмбриолог, применяя различные методы (механическое разрезание оболочки специальным микроинструментом, воздействие химическими агентами, применение лазера), рассекает оболочку эмбриона, помогая таким образом ему в дальнейшем покинуть ее (так называемый хетчинг (от англ. hatching, или «выклев»).

День пятый. Стадия бластоцисты

К началу или середине этого дня дробящийся эмбрион формирует бластоцисту – структуру, напоминающую по форме полый шар (подобно мячу, глобусу). Состоит бластоциста приблизительно из 200-250 клеток. Клетки бластоцисты неоднородны и строго дифференцированы. Среди них выделяют две основные группы: клетки трофэктодермы (трофобласта) и клетки внутренней клеточной массы (эмбриобласта). Первые, собственно, и формируют сферу (шар) бластоцисты. Они в дальнейшем будут участвовать в имплантации (прикреплении) эмбриона в матке. Клетки эмбриобласта видны в микроскоп в виде скопления у одного из полюсов шара (отсюда и название «внутренняя клеточная масса»). Именно клетки этой группы дадут начало телу ребенка и плодных оболочек.

Значительно разбухшая шарообразная бластоциста постепенно растягивает блестящую оболочку и в итоге разрывает ее. Теперь она выходит из своего убежища и готова к имплантации в организм матери.

Формирование бластоцисты – заключительная стадия в развитии эмбриона в чашке Петри. Задача эмбриолога на этом этапе – определить потенциал эмбриона, его способность дать долгожданную беременность и рождение здорового ребенка. В этом эмбриологу может помочь еще одна процедура, важность которой доказана в последнее десятилетие. Речь идет о преимплантационном генетическом тестировании эмбриона.

Энтерококки имеют по меньшей мере 20 видов, представляющих экологическое значение и способных долгое время выживать в почве и продуктах. В случае, если организм ослаблен другой болезнью, они могут атаковать разные органы и системы. В частности, микроорганизмы могут вызывать нарушение работы пищеварительной системы и органов, заболевания кожи, рта, носа, мочеполовых и желчных путей. При этом энтерококки, вопреки ошибочному мнению, не вызывают пищевую токсикоинфекцию, если при производстве продуктов их культура использовалась для получения особого, эксклюзивного вкуса и аромата. В качестве примера можно упомянуть сыр «чеддер».

Отрывок, характеризующий Чашка Петри

Важным критерием при работе в лабораторных условиях является стерильная посуда, ведь от этого будет зависеть точность результатов проводимых экспериментов и исследований. Поэтому к ее использованию выдвигается ряд требований: идеальная стерильность, а также специальные условия для хранения (боксы с наличием фильтрованного воздуха). Один из самых распространенных видов лабораторной посуды — чашка Петри . Она представляет собой небольшое плоское блюдечко диаметром 50-100 мм, высотой – 15 мм с плотно прилегающей крышкой чуть большего размера. Чашка Петри может быть и других размеров, в зависимости от области применения.

Изготовление. Применение

Изготавливают чашки Петри из прозрачного стекла (для многоразового применения, каждый раз стерилизуя перед использованием) или нейтрального пластика, прозрачного полистирола (для одноразового применения) , что позволяет визуально наблюдать за содержимым. Изделия из таких материалов устойчивы к щелочным и кислым средам, что очень важно при лабораторных исследованиях. В продажу чашки Петри, независимо от изготовленного материала, поступают уже стерилизованными. Для этого, производство данной лабораторной посуды происходит в среде, составляющей стерильность 99,9%. Такие условия производства – это требования к международным стандартам (UNE-EN ISO 9002:1994). Изготовленную лабораторную посуду из стекла и пластмассы упаковывают в стерильные тубусы. В современных лабораториях стали больше востребованы чашки Петри с двумя, тремя или четырьмя отсеками. Такое удобство продиктовано исследованиями микроорганизмов, для которых одновременно предлагается различная среда. Многосекционное лабораторное оборудование благодаря возможности проведения сравнительного анализа данных исследований позволяет максимально точно и быстро получить результат.

Применяется чашка Петри в медицине, фармацевтике, химической промышленности, микробиологии для культивирования микроорганизмов. С этой целью данная лабораторная посуда из стекла или полистирола заполняется субстанцией, так называемой питательной средой, для быстрого роста бактерий. После чего в нее производится посев исследуемого микроорганизма. В последнее время чашка Петри нашла широкое применение в прикладных науках, таких как химия, физика, так как в такой лабораторной посуде удобно произвести испарение жидкости, хранить образцы различных препаратов и микроорганизмов, а также в террариумистике при разведении некоторых земноводных (например: листолазов и древолазов).

История изобретения

Чашка Петри была названа в честь своего изобретателя Юлиуса Рихарда Петри, ассистента известного микробиолога Роберта Коха (Германия, 1877), который первый стал использовать данную стеклянную посуда в своих исследованиях. Хотя с тех пор прошло полтора века, но ее конструкция несильно изменилась.

С помощью чашки Петри было сделано немало важных открытий, Так, например, благодаря ей был открыт пенициллин – антибиотик (сентябрь, 1928 год), без которого невозможно представить современную медицину.

Где купить в Москве чашку Петри?

Магазин химических реактивов и лабораторного оборудования «Prime Chemicals Group» осуществляет продажу в Москве и Московской области с доставкой со склада и по индивидуальному заказу чашки Петри различных диаметров (80, 90, 100, 120, 150, 250 мм) и конструкций (односекционные, двухсекционные, трехсекционные). Цена от 8 до 1801 руб. в зависимости от параметров и конструкции чашки.

Лабораторная посуда купить в Москве стало легко и просто благодаря компании «Прайм Кемикалс Групп». Весь предлагаемый товар соответствует стандартам ГОСТ, что позволяет исключать погрешности при проведении лабораторных исследований.

Чашки Петри имеют множество применений, но чаще всего они используются для культивирования бактерий. Чашки Петри — это маленькие, прозрачные, пластиковые или стеклянные контейнеры, которые также могут надежно содержать мелких животных или прорастающие семена. Ростовую среду часто помещают на дно чашки Петри , которая обеспечивает источник пищи для бактерий, что позволяет им быстро воспроизводить

Для изучения бактерий ученый начинает с взятия тампона или образца бактерий, о которых идет речь. Например, если ученый изучал бактерии сальмонеллы, он может перетащить ватный тампон по какой-то испорченной пище. Затем тампон протирают на источник пищи в чашке Петри и запечатывают. В зависимости от рассматриваемых бактерий чашку Петри можно инкубировать в нагретой коробке для ускорения роста бактериальной культуры. Через несколько часов, дней или недель ученый откроет чашку Петри и осмотрит бактерии, растущие внутри.

Ученые могут рассматривать бактерии в чашке Петри микроскопически или они могут подсчитать количество бактериальных клеток в культуре. Ученые могут сравнить результаты различных источников пищи, используя чашки Петри с различными видами пищи. В качестве альтернативы, ученые могут обрабатывать каждую чашку Петри другим химическим веществом, чтобы увидеть, какие из них оказывают желаемое действие на бактерии.

Подумывали о том, чтобы вырастить целую культуру бактерий, скажем, науки или веселья ради? Дело это, как ни странно, удивительно простое. Все, что вам потребуется, это агаризированная питательная среда, несколько стерильных чашек Петри, да бактерии!

Читать еще:  Можно ли выращивать огурцы в теплице из поликарбоната?

Подготовка чашек Петри

Подготовьте агаризированную питательную среду. Агар — это желеобразная субстанция, используемая для выращивания культур бактерий. Делается агар из красных и бурых водорослей, он представляет собой идеальную среду для многих разных видов микроорганизмов. Иногда в агар добавляют и другие вещества типа овечьей крови, если целью стоит добиться более бурного роста микроорганизмов.

  • Проще всего будет воспользоваться порошковым агаром. Вам потребуется по 1,2 грамма (½ чайной ложки) на каждую 10-сантиметровую чашку Петри.
  • В теплоупорной емкости разведите порошковый агар в 60 миллилитрах (¼ чашки) горячей воды. Сами понимаете, 60 мл — это на одну чашку Петри. Нужную для вас пропорцию рассчитывайте сами.
  • Поместите емкость с водой и порошком в микроволновую печь и, доведя воду до кипения, кипятите ее в течение минуты. Главное, чтобы раствор агара не «убежал».
  • Питательная среда считается готовой, когда порошок полностью растворился, а сама жидкость — стала прозрачной.
  • Дайте питательной среде остыть, затем переходите к следующим шагам.

Подготовьте чашки Петри. Вы наверняка их видели — небольшие плоские чашки из стекла или прозрачного пластика. У чашек Петри есть две части, верхняя и нижняя, они вставляются друг в друга, что служит для защиты культуры микроорганизмов от воздуха и прочих потенциальных источников заражения, а также сдерживает газы, выделяемые микроорганизмами в ходе фазы роста.

  • Чашки Петри должны быть стерильны. Стерильны! Иначе результаты эксперимента по выращиванию бактерий пойдут насмарку. Если вы покупаете чашки Петри, то они должны продаваться в герметично запакованной упаковке (такие чашки предварительно простерилизованы холодным методом).
  • Достаньте чашки из упаковки и разделите половинки. Очень аккуратно залейте питательную среду в нижнюю половинку чашки тонким слоем, только лишь покрывающим дно.
  • Быстро закройте чашку Петри, чтобы не допустить попадания в агар бактерий из воздуха. Дайте чашкам Петри спокойно постоять минут 30–120, пока питательная среда на остынет и не затвердеет (готовая питательная среда будет напоминать желе).

Охладите чашки Петри. Если вы не планируете немедленно заселять бактерии в их новый дом, то чашки Петри необходимо поместить в холодильник до тех пор, пока не придет их час.

  • Хранение чашек Петри в холодильнике является гарантией того, что вода не будет испаряться (а бактерии очень любят воду). Кроме того, питательная среда на холоде станет еще чуть тверже, а это не даст вам случайно порвать ее во время подсадки бактерий.
  • Хранить чашки Петри в холодильнике нужно вверх дном. Так на крышке не будет скапливаться конденсат, который потом будет капать обратно и портить питательную среду.
  • Чашки Петри с питательной средой могут выдержать в холодильнике пару месяцев. Когда придет их черед, достаньте чашки из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры.

Выращивание бактерий

Подсадите культуру бактерий в чашку Петри. Агар тверд, чашка Петри комнатной температуры — все готово к продолжению эксперимента! А что дальше по плану? Правильно, подсадка культуры бактерий в питательную среду! И тут есть два метода — либо прямой контакт, либо отбор образцов.

  • Прямой контакт : в этом случае бактерии попадают на агар через… да, через прямой с ним контакт. Один из самых распространенных методов проведения подсадки таким образом — это просто легонько коснуться пальцем поверхности питательной среды (до или после мытья рук — неважно). Как вариант, можно коснуться ногтем или даже старой монеткой. Можно просто поместить на питательной среде волосок или капнуть туда капельку молока. В общем, используйте воображение!
  • Отбор образцов : этот метод позволит вам провести забор образцов микроорганизмов с любой поверхности и перенести их в питательную среду. Все, что потребуется, — ватные палочки. Просто проведите палочкой там, откуда вы хотите взять образец микрофлоры (хоть изо рта, хоть с клавиатуры), затем проведите тем же концом палочки по поверхности питательной среды (не порвите ее). Через пару дней вы увидите интересные и ужасные результаты своего эксперимента!
  • Как вариант, в чашку Петри можно подсаживать микроорганизмы из разных источников — для этого просто надо разделить чашку на четвертинки.
  • Одну четвертинку при этом рекомендуем оставить без микроорганизмов — в качестве контрольной группы. Так вы сможете узнать, был ли агар загрязнен до введения бактериальных образцов.

Закройте, подпишите и запечатайте чашки Петри. После того, как вы поместите бактерии в питательную среду, вам нужно закрыть чашку крышкой и запечатать ее чем-то вроде скотча.

  • Обязательно подпишите, что и откуда растет в каждой конкретной чашке, иначе потом не вспомните. Писать можно маркером.
  • В качестве меры дополнительной предосторожности можно хранить каждую чашку в отдельном пакете на застежке. Это послужит дополнительным слоем защиты для растущих бактерий. Если пакет прозрачный, то это не помешает вам разглядывать результаты.

Поместите чашки Петри в теплое и темное место. Скажем, на несколько дней, чтобы бактерии могли спокойно расти. И не забывайте, что хранить чашки Петри и сейчас надо кверху дном, чтобы случайные капли конденсата, падающие с крышки, не испортили красоту колонии микроорганизмов.

  • Оптимальная температура на этом этапе — где-то между 20–37 °C. Впрочем, если нужно, чтобы микроорганизмы росли медленнее, то их всегда можно переставить в более прохладное местечко.
  • Дайте бактериями минимум 4–6 дней на рост. За это время культура разовьется достаточно хорошо. О том, что рост начался, вас известит характерный запах, идущий от чашек Петри.

Записывайте свои результаты. Через несколько дней вы заметите, что в каждой чашке Петри густо колосится что-то свое — бактерии, плесень, грибки и так далее.

  • Записывайте свои наблюдения за каждой чашкой, делайте выводы о том, где было больше всего бактерий.
  • Что у вас во рту? А на дверной ручке? А на клавиатуре? Ох, результаты вас поразят…
  • С помощью особого маркера можно отслеживать скорость роста бактерий, ежедневно рисуя контуры культуры на дне чашки Петри. Через несколько дней дно будет похоже на срез дерева — все в кругах!

Проверьте эффективность антибактериальных агентов. Интересно будет посмотреть, что будет, если добавить к культуре бактерий что-нибудь антибактериальное (мыло, к примеру). Насколько эффективным оно окажется?

  • Ватной палочкой поместите в центр капельку чего-нибудь антибактериального, затем продолжайте эксперимент как обычно.
  • Бактерии в чашке будут разрастаться, образовывая кольцо вокруг места, куда было нанесено антибактериальное вещество. Там бактерий не будет, это так называемая «мертвая зона».
  • Эффективность антибактериальных веществ можно сравнивать, оценивая ширину мертвой зоны в разных чашках Петри. Принцип прост: чем шире зона, тем эффективнее вещество.

Знаете ли вы, сколько бактерий обитает на ваших ладонях? А на крышке телефона? А на каком-нибудь предмете, которым вы пользуетесь каждый день и, как вам кажется, содержите в чистоте? Нет? Хотите посмотреть? Предлагаем доступный способ увидеть мир, обитающий на кончиках пальцев.

Результаты посева будут готовы в течение 1-2 дней, в некоторых случаях тестирование проводят в течение недели.

Существует также экспресс-тест на стрептококки. Результаты такого теста на стрептококк будут готовы уже через 10-15 минут. Этот анализ предназначен только для бактериальных инфекций, вызванных стрептококковой бактерией.

Экспресс-тест на стрептококк может показать два результата:

  • Отрицательные результаты теста на стрептококк. Стрептококковые бактерии не обнаружены. Может быть рекомендован посев на микрофлору.
  • Положительные результаты теста на стрептококк. Стрептококковые бактерии обнаружены. Это означает, что у вас стрептококковое воспаление горла (острый фарингит). Необходимо незамедлительно начать принимать антибиотики.

Посев из зева на микрофлору также может быть отрицательным или положительным:

  • Отрицательные результаты посева на микрофлору. Бактериальные или грибковые инфекции отсутствуют, их рост не наблюдается. Отрицательные результаты могут означать, что причиной вашей инфекции является вирус, а не бактерии или грибок. Инфекции горла могут вызвать разные вирусы — энтеровирусы, вирус Эпштейна — Барра, вирус простого герпеса, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ).
  • Положительные результаты посева из зева на микрофлору. Наблюдается рост бактерий. Примеры бактериальных инфекций горла — острый фарингит, дифтерия (дифтерийная коринебактерия) и коклюш (палочка коклюша). Наблюдается рост грибков. Наиболее распространенной грибковой инфекцией в горле является кандидоз полости рта, который вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector