Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать баранов в домашних выгодно ли сколько нужно?

Выращивание баранов как бизнес на мясо: советы начинающим, бизнес-план, рентабельность

  • 22 Мая, 2019
  • Торговля
  • Даниил Белоусов

На прилавках магазинов становится все сложнее найти натуральное мясо, которое не было бы напичкано антибиотиками, стимуляторами роста и другими химикатами. В связи с этим у многих начинающих предпринимателей появляется идея создать бизнес по выращиванию баранов на мясо.

Привлекательность данной идеи заключается в том, что использовать можно не только самих животных, но и их шерсть, которая также считается дорогостоящим продуктом. В связи с этим возникает вопрос: насколько рентабелен может быть подобный проект и есть ли выгода в таких идеях? Также стоит изучить возможные риски и сложности, с которыми придется столкнуться начинающему бизнесмену.

Актуальность ниши

В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

  • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
  • Небольшие стартовые инвестиции;
  • Малые затраты на корм;
  • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
  • Круглогодичное производство;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и прирост поголовья;
  • Нетрудоемкий процесс.

Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

Содержание, кормление и забой

Выращивание баранов включает не только аренду земли и постройку помещений, но и ежедневное кормление и уходу за ними. Для процветания такого бизнеса нужен квалифицированный персонал, который разбирается в содержании животных и имеет опыт в сельскохозяйственной сфере.

  • Чабан. Другими словами, речь идет о человеке, который занимается ежедневным выпасом овец. На первый взгляд, работа очень простая, но нужно следить за 300-350 особями каждый день, быть внимательным и ответственным;
  • Обслуживающий персонал. Ежедневно баранов нужно кормить, стричь шерсть, убирать в их помещениях и элементарно ответственно относиться к их содержанию. От качества ухода за животными зависит их общее состояние.

Если говорить о кормлении с пастбищ, то их рекомендуют искусственно засеивать однолетними травами (суданкой, могаром и клевером) и многолетними (клевером, люцерной, донником). Одна особь может съесть 8 кг свежей травы в день, для этого их выгоняют на 2-3 часа ежедневно.

В содержание за животными входит и вывод потомства. В 11-12 месяцев овцы считаются зрелыми для оплодотворения, признаком этого становится потеря аппетита и появление общего беспокойства. Со 100 маток получается 75-80 голов, в зимнее время количество ягнят снижается.

Результатом разведения баранов является забой или стрижка шерстки. Забои нужно проводить регулярно, так как это способствует оздоровлению отары. Для регулярных забоев держат около 50 овец – это матки старше 4 лет и ненужные бараны.

Как организовать ферму

Выращивание баранов как бизнес начинается со строительства и оборудования овчарни. Требования к зданию минимальны: площадь определяется из расчёта 1,5 кв. м на одну овцу, помещения не отапливаются, но животные должны быть защищены от сквозняков, высота овчарни – около 2 м. На высоте не менее полутора метров должны быть окна, также овчарня должна быть оборудована загоном для выгула. Этот загон должен выходить на южную сторону.

В овчарне должно быть оборудовано отдельное помещение для беременных маток и для новорождённых ягнят. Стены этого помещения необходимо утеплить, а на зиму устанавливать печку-буржуйку. Обслуживанием фермы с поголовьем до 100 овец может заниматься один работник. В его обязанности будет входить: смена подстилки, выгул овец два-три раза в день (в зависимости от погоды), обеспечение животных зерновым прикормом и водой. В отдельном от фермы помещении должен храниться корм. Удачным решением считается хранение сена, соломы и зерновых на чердаке овчарни. Чердак более тёплый, более сухой и лучше защищён от грызунов.

Поэтому при обустройстве овчарни необходимо максимально использовать все её конструктивные особенности. Если на ферме будет производиться забой ягнят, то забойный и разделочный цехи необходимо вынести за территорию овчарни.

Технологии содержания

Так как сезонность влияет на размножение и развитие скота, это достаточно ограничивает производительность. Поэтому технологии овцеводства предусматривают следующие методы:

  • отбор скороспелых пород;
  • рационализация кормления;
  • медикаментозное воздействие на половое возбуждение;
  • изменения режима света и температуры;
  • введение заменителей молока ягнятам;
  • ранний отъём ягнят;
  • искусственное осеменение.

В племенной работе необходимо оставлять крупных мясных особей женского пола, а также применять искусственное осеменение, что позволяет снизить риск вирусных заболеваний, родственных половых связей в стаде. Замороженное семя мясных баранов способствует повышению популяции, упрощает работу относительно воспроизведения потомства.

Читать еще:  Выращиваем розы в картошке из подаренного букета

Закупка кормов

Одной из важнейших статей затрат является закупка кормов. В большинстве своем овцы питаются подножными растениями во время выгула. Но дополнительно нужно включать в их рацион корма, наполненные важными витаминами и микроэлементами. Состав корма будет зависеть от того, в каком регионе располагается пастбище. За день одна овца способна съесть:

  • 2 килограмма соломы;
  • 1,5 килограмма сена;
  • 100 грамм ячменя.

Можно включать в рацион ветки, силос, корнеплоды. Обязательно к ежедневному питанию добавляют специальную соль-лизун.

Корма нужно запасать в большем объеме – на 35% больше, чем нужно. Тогда получится снизить размер непредвиденных затрат на покупку корма.

Достоинства и недостатки разведения баранов и овец

К недостаткам стоит отнести высокую стоимость скота. К тому же им требуется покупать корм, и это не очень дёшево. Необходимы поля для пастбища с хорошей травой, от этого зависят их здоровье и вес. Конечно, этот бизнес несёт сравнительно низкую рентабельность, всего 25%. Выход на безубыточную прибыль займёт 2 года.

Но есть существенные преимущества, почему стоит выбрать именно этот вид бизнеса. Во-первых, бараны и овцы достаточно неприхотливы, их разведение нельзя назвать трудоёмким. Огромным плюсом является то, что конкуренция очень низкая, хотя вкусовые качества баранины весьма ценятся на нашем рынке, поэтому спрос есть всегда. К тому же для развития сельского хозяйства государство даёт льготы и гранты.

Начиная данный вид бизнеса, не стоит ожидать стремительного роста доходов. На начальном этапе жто дело является абсолютно не рентабельным. Но если быть терпеливым и делать всё правильно и с умом, то через 2 года Вы сможете выйти на стабильный ежемесячный доход примерно в 350 000 рублей.

Если Вы любите жить в сельской местности, в дали от шумных городов и машин, то такой вид заработка будет идеальным для Вас.

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Здравствуйте! Я владелец овцеводческого комплекса, в бизнесе больше шести лет. Сейчас у нас около 350-ти эдильбаев (овцы курдючной мясной породы). В районе есть еще два подобных хозяйства, мы сотрудничаем друг с другом.
Помещение для овец должно быть не очень высоким, с вытяжками в крыше. Сделайте отгороженные загоны для овец с новорожденными ягнятами и отдельно — для племенных баранов. Большую часть времени овцы должны находиться на улице, а ночью и при плохой погоде – в помещении.
Мы пробовали стричь овец немецкой машинкой, но она дорогая, а ножей хватает ненадолго. Так что чаще всего стрижем просто ножницами. Со сбытом шерсти сложно, приходится сдавать за бесценок или сжигать. Пасет овец чабан на лошади, электропастухом не пользуемся.
Для начала рекомендую брать не меньше 50-ти маток. В течение года в ноль вы вряд ли выйдете. Сбывать можно по-разному: перекупщикам, частникам, через рынок. Очень важный момент – правильно выбрать породу.
На наших чистокровных эдильбаев спрос хороший. Ягнята эдильбаевской породы превосходят романовцев по всем параметрам. Эдильбай в 2-3 раза быстрее набирает вес. Мясо у эдильбаев намного нежнее, почти не имеет запаха, а у романовцев есть неприятный запах. У романовской породы в окоте по 3-4 ягненка, и молока на всех не хватает. Эдильбаи котятся по 1-2 ягненка, мать кормит их до 8-ми месяцев, поэтому ягнята крупные и мясо вкусное.

У меня любимая порода – романовская, развожу их давно. Сейчас у меня 30 маток, больше не потяну. От чистой романовской овцы (неважно даже, кто покроет) всегда будет 3-4 ягненка. Многоплодность передается от матери, а от детей-гибридов потомства уже меньше.
Сейчас вот купила курдючных. Для меня непривычно, когда от пяти овец – всего 5 ягнят в год, мне хочется больше. Недавно пришлось колоть пятимесячного курдючного ягненка, тушка без головы весила 25 кг. Если прикидывать на глаз, то выход мяса получается около 50%. Я считаю, это неплохое соотношение.
Раньше романовские полукровки шли только на мясо, сейчас их покупают и на племя. Планирую разводить полукровок от курдючных баранов с романовскими матками.
Мой бизнес на романовской породе приносит прибыль. Молодняк заказывают на полгода вперед, оставшихся баранчиков разбирают до года. Держать вместе две породы – сложно, нужно разбивать их по группам. Бараны подрастают и выбивают перегородки. За романовскими нужно следить – так и норовят убежать, а курдючная порода более спокойная.

Здравствуйте, поделюсь своим неудачным опытом разведения овец-эдильбаев. Желаю вам не повторять мои ошибки…
Овцеводством мы занялись вместе со знакомым фермером. У него были рабочие и техника, мы договорились делить все расходы поровну. С кормами, по его словам, не было никаких проблем. Поначалу все выглядело замечательно.
На взятые в кредит деньги я купил 120 ярок. Первые сложности начались с пастухами. Один был лентяем и все время спал – пришлось уволить. Второй периодически уходил в запой, так что несколько раз приходилось разыскивать овец.
У напарника начались проблемы с налоговой. Покупать овечек, как обещал, он уже не собирался, и погашение кредита оказалось целиком на мне. Осенью мой фермер додумался пустить в наше стадо чужих овец, и те заразили наших чесоточными клещами. Как раз перед окотом у всех овец облезла шерсть, у маток почти пропало молоко. Почти половину ягнят не смогли выходить.
Кормов еле-еле хватило до весны. Напарник теперь вовсю занимается своим хозяйством, а мне совсем не помогает. В общем, обещаний было много, а на деле все это оказалось обычным трепом. А тут еще я серьезно заболел, и помощи ждать неоткуда…
А вообще эдильбаи – хорошая порода, на них можно зарабатывать. Послушайтесь моего совета: сначала все хорошо просчитайте и взвесьте. Рассчитывайте только на свои силы. Мне же с моими теперешними проблемами остается только продать все стадо, чтобы попытаться погасить кредит…

Читать еще:  Пучковые огурцы для открытого грунта как выращивать

Живу в Подмосковье, занимаюсь овцами около трех лет. Раньше некурдючные породы покупал один человек из трех, сейчас – примерно каждый десятый. У меня соотношение количества курдючных овец к другим породам – пять к одному. Чтобы выбрать породу, которую будете держать, посмотрите — кто чаще всего в нашем регионе России владеет шашлычными, кафе и ресторанами.
Шашлыки, бешбармаки, манты и множество других блюд не приготовить без курдюка. На многие праздники, в том числе Курбан-байрам, готовят только из курдючных овец. Баранов других пород берут с большой неохотой.
Я говорю не только о мусульманах, для армянских и грузинских жертвоприношений берут всегда только черных курдючных. Если предложить мериноса или романовку, вас просто неправильно поймут.
Вывод: в первую очередь ориентируйтесь на спрос в своем регионе.

Условия для выращивания и разведения

Разведение баранов как бизнес – с чего начать? Чтобы бизнес был максимально успешным, необходима местность для выгула отары. Площадь такой местности зависит непосредственно от численности особей, но, как правило, она составляет пару гектаров.

Для такого дела можно брать землю в аренду в деревнях, так как там она стоит действительно мало. Для арендования постройки идеально подойдут заброшенные колхозы или же сараи, где после незначительного ремонта можно содержать отару. Эти животные считаются неприхотливыми.

Оптимальный вариант такого бизнеса подразумевает следующие постройки:

  • Загон, в котором будут поилки и кормушки. Возвести его можно самим из дерева.
  • Для ночевки и молодых обей идеально подойдет кошара, отопительное устройство в нем является необязательным пунктом.
  • Постройка для чабана – пастуха овец.
  • Дополнительные постройки, чтобы разведение было комфортным, необходимо несколько сараев хранения оборудования, соломы и прочих предметов.

Что касается земли, которая нужна для выгула стада, то потребуются также сенокосные угодья и пастбища как естественные, так и искусственные.

Кошара для баранов

Приблизительно 2 гектара территории необходимо для 400 голов, одна особи употребляет около пару кг сена и пол кг зерна в год.

Чтобы овцы не залеживались, они должны постоянно находиться на свежем воздухе и питаться зеленой травкой.

В содержание отары входит не только помещение, но и регулярное кормление, и правильный рацион питания.

Чтобы такой бизнес процветал, необходим грамотно подобранный персонал, который знает все аспекты размножения и роста этих животных. В набор персонала входят следующие люди:

  • Каждодневным выпасом скота занимается чабан. Многие думают, что такая работа не доставляет труда, но следует смотреть за 400 рылами, быть крайне серьезным.
  • Также важен персонал, так как овцы нуждаются в ежедневном кормлении, чистке, мытье. Им нужно регулярно состригать шерсть, убирать в их жилье. Их здоровье напрямую зависит от предоставленных им условий. Если уход будет неправильным, то они будут подвержены многим заболеваниям, большинство которых приведут их к смерти.

Персонал должен наблюдать за питанием, так как корма должно быть более 35 процентов, если будет невозможным выгул на пастбищах из-за непригодных природных условий.

В день одна особь может съесть 7 кг травы в день, так как их выгоняют не менее чем на 3 часа. Вывод потомства также входит в эту процедуру. Когда овце 1 год, она начинает беспокойно себя вести, у нее повышается аппетит.

Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

  • Арендуйте землю для будущей фермы. Идеально подойдут пустующие площади разорившихся совхозов, заброшенные фермы, имеющие готовые помещения для скота. Хорошо, если рядом с выпасом имеется населенный пункт, где можно нанять работников.

Цена на землю зависит от экологического состояния региона, его удаленности, наличия коммуникаций, транспортной доступности и других факторов.

  • Оборудуйте пастбища. Для хорошего откорма овцам нужны сочные травы с преобладанием бобовых и сочных злаков.

Идеальный вариант – разгородить выгоны на участки, попеременно засевая их травой и переводя стадо с одного участка на другой. Установите загоны и навесы для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется постройка домика для чабана, который должен постоянно следить за овцами.

Читать еще:  Можно ли выращивать белые грибы в промышленных масштабах?

  • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают регистрацию как ИП или создание ООО. Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
  • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
  • Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.

Образец ветеринарного свидетельства.

Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.

Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.

Выбор мясных пород велик. В южных районах предпочтение отдается курдючным овцам, чье мясо считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевкие и карачаевские овцы, дающие деликатесное мясо и жир, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.

В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.

Высоко ценится и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Овцы дают очень вкусное мясо без характерного «бараньего» запаха».

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ФБМ, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.

Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах, это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.

Приобретайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на одну породу. Приобретите несколько разных, впоследствии можно будет сделать выбор в пользу более перспективной.

Разведение фазанов в домашних условиях: как правильно ухаживать за фазанами в летний и зимний период, вы можете узнать в нашей новой публикации по ссылке.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: как выбрать породу?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: особенности ухода

В летнее время большую часть дня овцы проводят на пастбище. Одной взрослой овце требуется до 10 кг свежей травы в день. Для лучшего откорма фермеры засевают подготовленные площади сочными травами с преобладанием бобовых.

Подойдут люцерна, мятлик, овсяница, донник, житница, озимая рожь, сорго, клевер. Часть травы может скашиваться и закладываться в кормушки, установленные прямо на пастбище. Когда участок опустеет, стадо переводят на соседний.

Зимой овец кормят сеном из смеси бобовых и злаковых культур. На взрослую овцу требуется до 2 кг сена в сутки. Рацион овец дополнят зерновые: овес и ячмень. Однако злоупотреблять зерном нельзя, так как овцы будут активно накапливать жир, ухудшая вкусовые качества мяса. Ягнятам и маткам дополнительно дают овсяные отруби.

Для зимнего содержания требуется просторный загон. Дополнительный подогрев не нужен, овцы отлично переносят перепады температур.

Отдельной заботы требуют новорожденные ягнята. Некоторые особо многоплодные матки (например, романовской породы), не могут прокормить малышей самостоятельно. Придется организовать искусственный откорм козьим молоком.

Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть в это сфере, вы можете узнать здесь.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих: как составить бизнес-план?

Прибыль

Выгодней всего заниматься продажей шерсти и тушек овец.

Стригут баранов дважды в год (весной и поздней осенью). Некоторые породы стригут три раза за год. При этом за одну стрижку с овцы можно получить до 3-х кг шерсти, значит 6-9 кг в год. С 50-ти голов получаем 300-450 кг. На продаже шерсти можно заработать около 1-1,5 тысяч долларов. Главные покупатели – текстильные производства.

Основной доход приносит продажа тушек. Обычно на мясо идут барашки возрастом 5-6 лет, но периодически забивают и ягнят, так как их мясо ценится выше.

Такой вид заработка станет доступен лишь спустя время. Поэтому бизнес-план фермы составляется с учётом дохода «на перспективу».

Забивая 35-45 голов в год, можно выручать до 10-12 тысяч долл. К тому времени уже будет подрастать не одно поколение молоденьких овечек.

Чтобы полностью разобраться в том, как разводить овец, понадобится немало времени и сил. Но этот интересный бизнес однозначно принесёт вам прибыль и удовольствие!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector