Как выращивать базилик в открытом грунте из семян?
Огородники считают базилик не только полезным, но и красивым. Вырастить такую зелень на огороде не составит труда. Главное — знать, как сажать базилик, какому сорту отдать предпочтение.
Какой сорт выбрать
Базилик — однолетняя травянистая домашняя пряность, которую выращивают рассадным способом. Главное видовое отличие базилика — расцветка листьев и стеблей (фиолетовая или зеленая), а также пряный аромат. Трава растет кустиками разной высоты от 30 до 90 см.
Популярностью пользуются такие виды базилика:
Пассифлора: сорта и условия выращивания
- классические гвоздичные и гвоздично-перечные («гвоздичный аромат», «эвгенольный», «базилик обыкновенный», «дарк опал», «священный» и др.);
- перечные с ярко выраженным запахом горького перца («широколистный», «ереванский», «рубин каира» и др.);
- анисовые («генуэзский», «гурман анисовый», «анисовый восторг» и др.);
- лимонные и ментоловые, которые используют в приготовлении оригинальных напитков, выпечки и разных соусов («лимонный аромат», «лимонный», «бархат» и др.).
Огородников порадует любой базилик, посадка которого проведена в установленные сроки.
Сорта базилика: Pexels
Сроки посева
Размножается пряное растение семенами или черенками. Семена лучше сеять на рассаду, поскольку базилик — теплолюбивое растение.
Решая, когда сеять базилик на рассаду, учитывают климатические особенности региона:
- в южных областях посев проводят в начале марта;
- в средней полосе к работе приступают в конце марта — начале апреля;
- для северных регионов подходит начало апреля, но с последующим высаживанием рассады в теплицах.
Анемоны: посадка и уход в открытом грунте
Сеянцы будут готовы к высадке в грунт через 35–45 дней.
Подготовительный этап
Базилик из семян любит не только тепло, но и плодородную почву. Для рассады подходит почвосмесь, состоящая из торфа, перегноя и песка (4:2:1). Все компоненты тщательно перемешивают, просеивают и обеззараживают раствором марганцовки.
Дно ящиков застилают дренажным слоем гальки или керамзита, а потом засыпают пятисантиметровый слой грунта. Перед началом работ почву увлажняют. Семена базилика за два часа до посева окунают в теплый трехпроцентный раствор марганцовки.
Посев базилика на рассаду: Unsplash
Посев базилика на рассаду
Семена базилика сохраняют всхожесть на протяжении 5 лет. Посев базилика на рассаду начинают с последней декады марта и продолжают до середины апреля.
Для посева понадобятся емкости (кассеты глубиной 5-7 см, стаканчики) и универсальный грунт. При высаживании в общий контейнер в дальнейшем понадобится пикировка растений, поэтому лучше сразу высевать в отдельные емкости или кассеты.
Наполнить емкости почвой и в каждую посадить по 2 семечка. При оптимальных условиях всходы появятся примерно через неделю.
Посев производится на глубину 0,5-1 см, затем раскладываем семена и присыпаем грунтом. Поливаем грунт при помощи опрыскивателя, накрываем пленкой и ставим в теплое место с температурой 25-28 градусов.
Чем ниже температура от оптимальной, тем дольше будут прорастать семена.
Виды и сорта базилика
Сортов базилика много и все с разными ароматическими и вкусовыми свойствами. Об этом говорят уже сами названия – «Аромат лимона», «Гвоздичный», «Анисовый», «Карамельный» и другие. Сорта различаются по высоте, величине, форме и цвету листьев, но в первую очередь – по аромату.
Вот описания некоторых из них, каждый хорош по-своему:
Среднеспелый сорт (70-75 дней)
Листья оливково-зеленого цвета с пурпурными прожилками. Соцветия колосовидные розовые
Аромат с легкими оттенками корицы и клевера.
Среднеспелый (45-65 дней) сорт
Листья среднего размера, темно-зеленый с серебристым оттенком, гладкий, с гладким краем листа
Аромат сильный, со специфическим запахом фруктовой карамели
Среднеранний сорт (35-45 дней)
Листья крупные, красно-фиолетовые
Сильный аромат душистого перца
Среднеспелый (45-55 дней)
Листья темно-фиолетовые с зубчатыми краями. Цветки светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия
Насыщенный пряный аромат с ванильным вкусом
Среднеспелый (70-75 дней) сорт
Листья синевато-зеленые с зубчатыми краями, цветки фиолетовые
Перечный аромат с нотками аниса
Среднеранний сорт (35-45 дней)
Листья крупные, зеленые, слабопузырчатые
Аромат пряный с терпким вкусом
Сорт раннеспелый (25-35 дней)
Высотой 30-40 см
Листья зеленые, крупные, морщинистые, с зубчатым краем. Цветки бело-зеленые
Сильный пряный аромат, с гвоздично-анисовым вкусом
Среднеспелый (45-65 дней) сорт
Высотой 40-50 см
Листья мелкие, гладкие, оливково-зеленые и пурпурные по краю листа. Цветки пурпурные
Пряный анисовый аромат и вкус
Среднеспелый сорт (70-75 дней)
Высотой 50-60 см.
Листья среднего размера, темно-фиолетовые, слабопузырчатые. Цветки розовато-сиреневые
Свежий перечно-гвоздичный аромат
И это лишь небольшой список. Не так давно огородникам были известны лишь две формы базилика – зеленый и фиолетовый, теперь же выбор просто огромен.
Почва для базилика
Грунт для этой ароматной травы нужен рыхлый и питательный. На участке или в теплице внесите ведро хорошо перепревшего компоста или перегноя на каждый квадратный метр грядки. Если земля глинистая, тяжёлая, добавьте ведро старых опилок. В качестве разрыхлителя подойдут прошлогодние опавшие листья, травяная труха и другие растительные остатки.
Видео: сидераты для рыхлости и плодородия грядок
Для рассады купите готовый универсальный грунт в магазине. Попросите у продавца смесь для посева мелких семян. Если к моменту посадки оттаяла земля на вашем участке, то наберите её и смешайте с торфом и перегноем (компостом) в равных пропорциях 1:1:1. Перед посевом почву нужно обязательно пролить кипятком или прогреть в духовке, микроволновке, печи, на мангале до фазы, когда она начнёт парить. Это необходимо для уничтожения вредителей (тли, белокрылки, паутинного клеща), яйца которых зимуют под комочками земли и в растительных остатках.
Прогрев почву до 100⁰C, вы избавитесь от вредителей и возбудителей болезней, которые могут навредить всходам базилика
Подготовка участка под грядку
Лучшее место под культуру – открытое и солнечное, допустима полутень. Предшественники – пасленовые, тыквенные, бобовые. После самого базилика снова сажать его можно только спустя 3-4 года.
Как и для всех растений, участок под базилик готовят с осени. Его перекапывают и удобряют – перегноем (4-5 кг на каждый 1 кв. м), золой или вносят минеральные удобрения (на 1 кв. м по 20-30 г). Весной участок снова перекапывают, разравнивают грунт граблями. Чтобы почва быстрее прогрелась, грядки накрывают прочной пленкой на 2-3 дня. Снимают ее в день посадки.
Сорта на выбор
Среди всего многообразия сортов можно выделить несколько проверенных, которые гарантированно порадуют Вас своими вкусовыми качествами.
Базилик Ереванский – обладает листьями насыщенного синеватого цвета, имеет стойкий приятный аромат чая и душистого перца.
Базилик Ложковидный – он имеет листья уже светло-зеленого цвета и аромат, напоминающий одновременно гвоздику и лавровый лист.
Базилик Бакинский – цвет листочков – фиолетово-коричневый, а аромат имеет смесь запахов мяты и гвоздики.
Базилик Душистый – он же Камфорный – распространен на грядках всего мира и хорошо известен каждому любителю пряностей. В высоту достигает 50см и обладает ярко выраженным гвоздичным ароматом.
Базилик Magical Michael – известен своим умением хорошо куститься.
Базилик Mammoth – наращивает большие листья и имеет достаточно острый вкус.
Базилик коричный – он же Мексиканский – уже из названия понятно, что обладает привкусом корицы. Вырастает до полуметровой высоты и цветет фиолетовыми цветками.
Базилик фиолетовый – получил свое название благодаря красно-фиолетовому цвету листьев. Листья у него крупные, мясистые и нежные на вкус. Он пользуется заслуженной популярностью на Кавказе, где носит название «реган».
Базилик лимонный – и это название достаточно красноречиво – аромат и вкус его листьев лимонный. Прибавьте к этому его невероятно пышную листовую массу – с одного куста можно собирать до 250гр зелени.
Фотогалерея сортов базилика
Выращивание базилика – занятие благодарное, поскольку в результате Вы получаете отличную приправу, делающую вкус многих блюд намного богаче. На Ваш выбор великое многообразие сортов, из которых Вы можете выбрать для себя подходящее по вкусу и аромату.
↑ Уход за базиликом на подоконнике
Летом поливают растение каждый день утром. Если день выдался жарким, то ещё и в обед. Вечером не поливают из-за снижения температуры на ночь.
Грунт должен быть слегка влажным. Но, вода не должна стоять в поддоне.
Если выращивают базилик из черенков, то не подкармливают. Если куст выращен из семян, подкормку выполняют один раз в два месяца.
Чтобы кустики были пышными, верхушки удаляют. Делают это спустя 3-4 недели после появления сеянцев. Цветоносные побеги также надо удалять.
Осенью и зимой вечером включают на 2-3 часа дополнительное освещение.
Важно! Базилик опасается сквозняков. Если необходимо сделать сквозное проветривание, на это время горшок с растением переставляют в безопасное место.
Правила выращивания пряной зелени несложные. Если их выполнять, то можно вырастить хороший урожай базилика и на грядке, и на подоконнике.
Как правильно выращивать базилик в открытом грунте
Базилик, нужно отметить, довольно выносливое овощное растение — расти будет, где посадят. Но вот как будет расти? Из-за нарушения правильной агротехники выращивания в открытом грунте этой ароматной культуры может случиться бедный урожай его листвы, да и само качество зеленой массы (упругость,сочность и аромат) может быть снижено. Особенно корректный уход требуется, если захочется продать избыток урожая в отличном товарном виде. Предлагаем довольно простые правила выращивания базилика в открытом грунте.
- Первоначально позаботиться о саженцах, о их регулярном поливе и последующем неглубоком рыхлении. Рыхление с легким окучиванием допускается до 7-8 раз за сезон — корневая система базилика хорошо отзывается на аэрацию.
- Следить за чистотой грядки — периодически пропалывать вездесущие сорняки, являющиеся конкурентами в борьбе за солнечный свет, влагу и питательные вещества почвы.
- Периодически в период цветения, осторожно обламывая или вырезая, избавляться от цветоносов, отвлекающих силы кустиков от формирования пышной листвы.
- Наблюдать за состоянием вегетативного здоровья базилика, чтобы он не пострадал от серой гнили, фузариоза, особенно в первые недели развития саженцев. Хорошей профилактикой указанного заболевания может стать обработка, по необходимости, со строгим следованием инструкции на пакетике, фунгицидными препаратами: Фитоспорином-М, Тоивитом Джета, Топазом, Фуедазолом и подобным.
Целесообразная и своевременная подкормка базилика для формирования его зеленой массы проводится 1 раз в месяц. Первая, корневая, — через две недели после посадки в грядку водным раствором Нитрофоски. Из расчета: на ведро воды 2 столовые ложки удобрения при расходе раствора 3-4 литра на 1 М2.
Подводя своеобразный итог рассказанному по теме — базилик: его выращивание из семян, посадка в открытый грунт, мы теперь точно знаем, как и за что взяться, чтобы вырастить богатый урожай пряного листа не только на своем участке, но и даже на подоконнике в домашних условиях. Технология его выращивания дома отличается только масштабами и особым внимание к освещению этих растений. Это же очень удобно — срывать сочные пахучие листочки базилика разных цветов и пикантных ароматов к чаю, к мясу и к салату из томатов и чеснока весь летний период.
Уход за базиликом: особенности выращивания ароматического растения
Базилик является теплолюбивым растением, это следует учитывать при выборе сорта для посадки. Он должен быть адаптирован под местные климатические условия. В средней полосе рекомендуется выращивать эту культуру рассадным способом. Наилучшими сортами для этого региона считаются:
- Русский гигант фиолетовый (гвоздично-перечный).
- Дракон (гвоздично-перечный).
- Перечный аромат (пряный перечный).
- Ереванский (перечно-чайный).
- Арарат (анисовый).
- Валя (гвоздичный).
- Греческий (мятно-перечный).
- Бархат (мятный).
- Анискин (анисовый).
Чтобы вырастить базилик, необходимо осуществлять за ним грамотный уход, который заключается в своевременных регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке и подкормках.
Полив и уход за грядкой
Для правильного культивирования базилика важно соблюдать поливочный режим. Увлажнять почву нужно только после просыхания ее верхнего слоя. Сильная сырость может привести к загниванию корневой системы. Полив рекомендуется производить после прополки и рыхления, чтобы к корням поступало большее количество воздуха и влага быстрее просачивалась. Удалять сорняки нужно обязательно, поскольку они отнимают у культурного растения питательные вещества и их мощная корневая система мешает росту пряной травы. Поливаем гряды исключительно теплой отстоявшейся водой.
Когда нужна подкормка растения и как ее выполнить?
Чтобы получить хороший и обильный прирост зеленой массы ароматного базилика, необходимо осуществлять подкормку удобрениями, содержащими азот. Для этого можно воспользоваться простой нитрофоской, разведя ее в следующих пропорциях: 2 ст. л. гранул на 12 л воды. Поливать нужно каждый куст, расход составляет примерно 3—4 л на 1 м² посадок.
Первую подкормку проводят в конце июня или начале июля, вторую — через 3—4 недели.
Эта пряная трава относится к болезнеустойчивым культурам. Все болезни базилика связаны с неблагоприятными погодными условиями или ошибками в агротехнике. При загущенных посадках, низкой температуре и избыточном увлажнении его может поражать фузароиз и серая гниль. Заболевшие кусты удаляются, а на их место высаживаются свежие.
В качестве профилактики и на начальных стадиях развития патологии применяют опрыскивание настоем луковой шелухи (4 части воды и 1 часть шелухи лука). Не рекомендуется высаживать это пряное растение более 2 лет на одном месте, так как при этом повышается вероятность заражения грибковыми инфекциями (фузариозом).
Насекомые-вредители базилик поражают чрезвычайно редко, их не привлекают содержащиеся в его листьях фитонциды. Многие огородники даже применяют эту культуру в смешанных посадках для отпугивания с других культур тли и паутинного клеща.
Выращивание базилика в теплице
Правильно вырастить базилик в теплице можно, если соблюдать следующие рекомендации:
- Грунт подбираем согласно предпочтений азиатской пряности. Состоит он из 2 частей перегноя или компоста, четырех частей торфа и одной части песка. Компоненты соединяем и промываем легким раствором марганца или обдаем паром. Это избавит почвосмесь от грибков и прочих вирусных агентов. Можно обработать Фитоспорином или его аналогом.
- Посадочная емкость может быть любая, главное — сделать дренаж и подобрать нужную глубину — примерно 6 см.
- Выращиваем базилик из семян в лунках глубиной 1-1,5 см.
- После посева семян их нужно полить и прикрыть землей. Сверху, над ними, натягиваем пленку. Можно поставить на землю стеклянные банки.
- Всходы начнут появляться с 8-10 дня после их посадки. С их появлением пленку можно убирать, а температуру воздуха понижать до 16 градусов, но не более 20.
- После образования второго листика базилик нужно пикировать в отдельные емкости.
- Закаливаем растения за две недели до высадки рассады. Делать это нужно осторожно, постепенно увеличивая время процедуры. Начинать можно с приоткрытой форточки и за 1-2 дня до пересадки — вынести емкости на улицу.
- Рассаду пересаживаем в пасмурный день или вечернее время.
- Землю заранее удобряем и обдаем паром или проливаем кипятком.
- Лунки делаем глубиной до 10 см, чтобы саженец поместился вместе с образовавшимся земляным комом.
- После пересадки землю нужно распушить и полить теплой водой.
Базилик хорошо разрастается в ширину после прищипывания. Делать прищипку нужно аккуратно, когда образовался 6 листик.
Преимущества метода
Парниковый способ посадки базилика имеет ряд преимуществ перед открытым грунтом:
- Тепличный базилик меньше подвержен атаке вирусов и прочих микробов. Как правило, заболевает в парнике пряность при чрезмерном поливе, когда корни утопают во влаге, они поражаются черной ножкой.
- Не требует отдельных крупных площадей при соседстве с другими огородными культурами.
- В отапливаемых теплицах посадить базилик можно в любое удобное время, есть возможность собирать урожай в течение 12 месяцев подряд.
- Не страдает от вредителей.
- Не подвергается скачкам температуры и заморозкам.
Подбор сортов для теплицы
Правильный выбор сорта для теплицы или парника окажет прямое влияние на урожай пряного базилика.
При выращивании базилика из семян в условиях теплицы лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта:
- Мулен Руж. Высокоурожайный сорт, базилик применяется в качестве специи к мясным и другим блюдам. Напоминает сочетание абрикоса с анисом. Очень ароматный.
- Анисовый Ф1. Гибрид (собрать семена для посадки в следующем сезоне не удастся). Вкус нейтральный, аромат выражен не сильно, может отличаться у разных растений. Любит тепло (до 30 градусов).
- Тайская королева. Разновидность ценится выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Урожайность средняя, напрямую зависит от частоты полива.
- Минимум. Салатный базилик, который позволяет снять максимальный урожай. Обладает выраженными вкусовыми и ароматными качествами.
- Камфорный. Самый распространенный сорт с ароматом гвоздики.
- Фиолетовый. Имеет приятный сладкий вкус и ценится как приправа к мясным блюдам.
Основные условия для успешного выращивания
Посадка базилика начинается с выбора места. На одной грядке нельзя высеивать растение в течение 4-5 лет подряд.
Лучшими предшественниками считаются такие культуры, как:
- огурец;
- томат;
- капуста;
- любая зелень;
- семейство бобовых.
Соблюдение нескольких важных правил поможет кустикам вырастать сильными:
- отсутствие сквозняков;
- температура в теплице должна поддерживаться в пределах 20-25 градусов;
- слабо продуваемое ветром место;
- рыхлая пористая земля;
- отсутствие большой тени от других огородных растений и деревьев (небольшое затенение допускается).
Уход за базиликом важен, если не обеспечить его для пряности, она заболеет и погибнет.
- своевременно поливать, не допуская пересыхания;
- удалять сорняки;
- вносить удобрения;
- рыхлить почву вокруг стебля.
О том, как посеять базилик, рассказано в видео. Взято с канала «Урожайный огород».
Сорта базилика
Для тепличных условий лучше всего подходят такие сорта:
- Анисовый;
- Камфорный;
- Фиолетовый;
- Карлик;
- Маркиз;
- Минимум.
Для открытого грунта хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:
- Гвоздичный;
- Карамельный;
- Лимонный;
- Коричный.
Названия сортов в точности соответствуют вкусовым оттенкам пряностей.
Предлагаю посмотреть познавательное видео о базилике сорта Овощной.