Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать бройлеров в домашних условиях зимой?

Приобретаются молоденькие бройлеры, выращивание в домашних условиях которых — задача действительно непростая, обычно на птицефабриках. Также можно купить цыплят на рынке. Бройлеров и полубройлеров даже в 1-5 суточном возрасте несложно отличить от более мелких и шустрых несушек. Опытные птицеводы предпочитают покупать на фабриках яйца и выращивать цыплят в инкубаторе. Естественным образом бройлеров практически не разводят. Дело в том, что у куриц большинства мясных пород полностью утрачен инстинкт материнства. К тому же практически все породы бройлеров — это гибриды. Поэтому их потомство отличных качеств родителей не наследует. Но при желании можно попробовать подложить яйца бойлеров под курицу-несушку (если таковые в хозяйстве, конечно, имеются).

Начинающим птицеводам лучше приобретать пятидневных цыплят. Суточный бройлер еще слишком слабенький. Среди таких цыплят при малейших ошибках в уходе наблюдается очень большой выпад.

Выбор лучшей породы

Почти все бройлеры были выведены из высокопродуктивных мясных пород кур. Чаще всего они имеют белый окрас перьев, широкий костяк и крепкие ноги.

Яйценоскость находится на самом низком уровне, иногда они вообще не несут яиц. Уже к 1 месяцу птицы могут достигать 2,5 кг веса, к моменту забоя на 40-45 день они весят до 3-4,5 кг.

Ежедневно птенцы набирают до 80 г чистого веса, обладают спокойным характером и живучестью.

Наиболее продуктивными породами считаются:

  • РОСС-308;
  • КОББ-500;
  • РОСС-708;
  • Хаббард Ф-15;
  • Бройлер-61;
  • Гибро-6.

В последние годы большой популярностью для домашнего содержания стали пользоваться бройлеры линейки Смена, отличающиеся неприхотливостью и быстрым набором убойного веса.

При выборе породы следует учитывать устойчивость к внешним факторам, мясную продуктивность и стоимость молодняка в вашем регионе.

Выращивание на продажу

Выращивание бройлеров как бизнес довольное прибыльное занятие. Для промышленного выращивания рекомендуется покупать птенцов кроссов бройлеров — они быстрее набирают вес и больше пригодны для клеточного содержания. Птицы, откормленные комбикормом набирают убойный вес раньше и забой производят уже на 40 день при весе в 2,5 кг.

К двухмесячному возрасту куры способны увеличить вес почти вдвое, но из-за развивающегося ожирения ухудшается качество мяса.

Организация бизнеса начинается с покупки однодневных цыплят или яиц для инкубатора. Разведение при помощи инкубатора менее затратно и позволяет избежать смертности маленьких птенцов при перевозке. Стоит помнить также про благоустройство помещения для выращивания бройлеров и организацию места хранения кормов. Кормовую базу следует постоянно пополнять с учетом изменения рациона питания птиц по мере их роста. В среднем одному цыпленку требуется около 2,5 кг комбикорма. Важно, чтобы он бы свежим, сбалансированным по составу и качественным. От этих показателей зависит здоровье птиц и качество мяса.

Следующий момент, играющий ключевую роль в организации бизнеса — получение ветеринарных и юридических документов. Об этом следует позаботиться заранее — рынки и магазины не примут мясную продукцию без соответствующих справок.

Клеточный способ вырастить бройлеров в домашних условиях

  • минимальная площадь – достаточно 20 кв.м., чтобы расположить 200 взрослых птиц, при этом места им будет более чем достаточно;
  • за счет малой площади меньше расходов на отопление, освещение и вентиляцию;
  • удобно ухаживать – под клетями ставят поддоны или лотки для помета, которые ежедневно опустошают.

К чему присмотреться при покупке

Приобретая молодняк бройлеров, важно обратить внимание на состояние цыплят. Здоровый и качественный птенец должен:

  • проявлять активность. Проверить её можно, постучав по коробке;
  • крепко держаться на ногах, не сидеть, не лежать и не покачиваться;
  • быть «подтянутым», сбитым, чтобы кожа не обвисала;
  • выглядеть чистым, без признаков крови или помёта;
  • иметь ясные глаза, без поволоки и выделений.

Необходимо также поинтересоваться у продавца, привиты ли цыплята.

С чего начинать выращивание бройлеров

Уж точно не с покупки птенцов. Прежде необходимо подготовить место, обычно это тёплый хорошо освещаемый и сухой загон, на крайний случай коробка из-под бытовой техники.

Ещё вам обязательно понадобятся:

  • Лампы для освещения и обогрева (в ветмагазинах есть специальные)
  • Кормушки (рассчитывайте из количества голов, чтобы у каждой птицы был доступ)
  • Поилки (выбирайте такие, чтобы цыплята не могли их опрокинуть, тогда у них всегда бдет сухо)
  • Термометр (желателен для контроля температуры)
  • Подстилка (нужно, чтобы хорошо было её менять, это могут быть опилки)

Кто такие бройлеры

Эти птички впервые появились в Америке, путём скрещивния двух мясных пород (чаще используются Лангшан, Плимутрок, Брама, Корниш). Цыплята получались крупными, с массивным туловищем и очень быстрым ростом. Позже фермеры заметили, что через поколение эти качества пропадают, размножаются такие куры плохо.

Позже селекционеры начали выводит новые виды (кроссы), стараясь брать от пород лучшие качества, быстрый рост, устойчивость к заболеваниям, большой вес.

Цыплята-бройлеры, в отличии т обычных к месяцу набирают полтора килограмма веса, к трём месяцам весят до 4 кг, некоторые петушки до 5,5 кг.

Отичаются они медлительностью, флегматичным характером и малоподвижностью. Поэтому при выращивании их желательно держать отдельно от других пород кур.

Как выбрать цыплят при покупке

При покупке молодняка у начинающих возникают вопросы, как выбрать именно бройлеров, чтобы не подсунули обычных цыплят, какого возраста молодняк лучше покупать, суточных или подрощенных.

В последнее время часто предлагают бройлеров с частных подворий, не рекомендую покупать у частников. Во-первых, нет уверенности в чистоте породы, во-вторых, инкубация яиц может быть нарушена, что скажется на росте и здоровье птицы.

Молодняк нужно выбирать только на птицефабрике. При выборе обращайте внимание на ножки, они должны быть подвижными, без икревлений и калечности. Глазки у здорового молодняка блестящие, без поволоки. Клюв должен быть ровный, правильной формы, светло-жёлтого окраса.

Начинающим птицеводам лучше остановить выбор на цыплятах недельного или двухнедельного возраста. Они более окрепшие, чем суточные, с ними будет проще в уходе и содержании.

За последние годы в нашей промышленности выведено три самых больших кросса:

  • РОСС-308. Птица с отличной скоростью роста, в сутки прирост около 50 грамм. К девятой неделе обычно достигает веса 2,5 кг и готова к забою. Имеет широкую, мясную грудь, мясо и кожа бледно-розового цвета.
  • РОСС-708. Улучшенная модификация вышеописанного вида, с гораздо большей скоростью набора массы и продуктивностью. Конечно же, всё это при наличии правильного питания и ухода. За полтора месяца птица набирает до 3 кг и готова к забою.
  • КОББ-500. Мясо этой птицы чаще идёт для пищевой промышленности и в торговые сети. Мясо этих кроссов отличается приятной желтизной. Так ж довольно высокая скорость роста. К забою птица готова в возрасте 35-42 дня.

Когда покупать молодняк

Покупаю я молодняк в конце апреля начале мая, в июле ночи у нас уже холодные и надо, чтобы птица успела подрасти и окрепнуть. Выращивать цыплят лучше в отдельном подготовленном помещении. Специального помещения у меня нет. На первое время им хватает обычной картонной коробки.

Перед покупкой. я обрабатываю будущий птичник известью в целях дезинфекции. Даю коробке просохнуть. Дно коробки застилаю клеёнкой, на неё выстилаю подстилку из сена или опилок, примерно 3 см толщиной. Стерилизую поилки и кормушки для цыплят. Готовлю лампу для подсветки и обогрева. Ставлю в коробку термометр. В общем то для них много не надо:чтобы было тепло, сухо и сбалансированный корм.

Содержание цыплят-бройлеров с 0 до 3 месяцев

В первый месяц важно кормить не чем придётся, а хорошим кормом с витаминами и минералами. Если что-то упустить в первый месяц роста, результат уже не будет хорошим.

Суточные цыплята

В первые дни большой падёж бывает в основном из-за неправильного кормления. Ошибочно начинать первых часов вводить в рацион варёные яйца, творог и другой влажный корм. Желудки маленьких птенцов совершенно не приспособлены переваривать такую пищу.

С первого дня и до конца первой недели жизни даём только сухое пшено. Воду тоже нужно давать чистую, можно слегка подкрашивать марганцовкой.

Кормушки должны быть расположены так, чтобы каждый цыплёнок имел свободный доступ к еде. Через два дня даю каждому в клювик по капле тривитамина (он продаётся в ветаптеке).

Читать еще:  Вешенки Выращивание в промышленных масштабах

Через 5 дней можно приучать к покупному корму, сначала насыпать понемножку сухого корма а потом его можно увлажнять мясным бульоном или молочной сывороткой, корм не должен быть очень сырым.

Первые две недели очень важно поддерживать постоянную температуру 30-32 градуса, потом температуру постепенно, раз в неделю понижаю на два градуса и довожу её до 20.

Первый месяц у цыплят горит свет круглосуточно. Если бройлеров кормить и днём и ночью, то они растут быстрее. Поэтому важно, чтобы поилки постоянно были наполнены водой (после двухнедельного возраста можно спаивать им молочную сыворотку), а в кормушках всегда должен быть свежий корм. После двухнедельного возраста приучаю цыплят к зелёному корму (можно начать с мелкорубленной крапивы и зелёного лука).

Недельные бройлеры

Цыплята от 7 до 10 дней уже подросшие и окрепшие. Теперь постепенно вводим в рацион стартовый комбикорм. Вместо воды можно иногда давать свежую молочную сыворотку.

Предостережение: нельзя в один день вводить несколько новых видов корма. Только по очереди и постепенно.

В это время молодник по прежнему нуждается в дополнительном освещении и подогреве. В это время начинаем давать тривитамин. Антибиотики даются только после десятидневного возраста.

На десятый день понемногу можно пробовать вводить свежую зелень. Зелень лука служит источником витаминов и профилактикой паразитов. В это время молодняку скармливают молодую поросль крапивы.

В двухнедельном возрасте в рацион вводится творог, это хороший источник белка. Творог должен быть обязательно свежим и чистым, хорошо отжатым.

Если в это время молодняк переводится на дроблёное зерно, то необходимо вводить витамины, молотую яичную скорлупу, рыбий жир, дрожжи. Обязательно вводим овощи, морковь, варёный картофель, зелёный салат, листья капусты. Свёклу лучше не давать, так как она сильно слабит.

Месячные бройлеры

В месячном возрасте они должны съедать 10 процентов зелени от объёма всего корма. Когда появляется свекла и ранняя капуста, даю им мелконарезанные листья, хорошо идёт мокрец и одуванчики.

Где-то в этом возрасте их можно переводить с готового корма на пшеничную дроблёнку. Её я завариваю мясным бульоном или смешиваю с варёными овощами (картофель, морковь, свекла). После того, как корм остынет добавляю витамины для молодняка. Теперь это основная их пища. Вы можете полностью содержать птицу на комбикорме, но это получается намного дороже.

Так же в месячном возрасте я ввожу в рацион мясные и рыбные отходы (только свежие и в варёном виде). В выращивании важен самый первый месяц, он и самый сложный, потом, когда они окрепнут всё становится намного легче.

Многих пугает вид у птицы в этом ворасте, они почти полностью лишаются пуха, а перо не успевает вырасти. Это совершенно нормально для бройлеров. Просто в это время особенно следите, чтобы не было сквозняков и прямых солнечных лучей.

Как я уже говорила, у цыплят всегда должно быть сухо и они не переносят загазованности воздуха, подстилку лучше менять через день. Я высаживаю цыплят в другую коробку, сворачиваю подстилку вместе с клеёнкой и вытряхиваю на компостную кучу. Потом возвращаю клеёнку на место и застилаю свежую подстилку. Опять высаживаю птицу на место. Если коробка стала тесной, беру коробку большего размера. Им не нужно много места, чем меньше они двигаются, тем крупнее будут.

В месяц молодняк уже не нуждается в слишком высокой темпратуре, им достаточно 24-26 градусов. Длина светогого дня тоже снижается до 14 часов.

В это время их можно переводить в вольеры, обязательно закрытые со всех сторон и отдельно от другой птицы.

В рационе птицы в это время содержатся разные продукты, важно следить, чтобы корм был свежий, теплый, не жидкий либо клейкий. Следите за чистотой воды, давать нужно отстоянную, слегка подогретую. Все кормушки должны постоянно мыться и обдаваться кипятком.

Цыплята в два месяца

Вес при правильном кормлении и содержании уже превышает 2 кг. Некоторые в это время уже забивают птицу. Именно поэтому в возрасте 45 дней полностью исключаем из рациона антибиотики и другие лекарственные препараты.

Дроблёнку в это время уже заменяют на цельное зерно, для лучшего роста увеличивают процент бобовых в корме. Дают размочнный горох и кукурузу. Последняя придаёт бледной коже молодняка приятную желтизну, если вы выращиваете мясо на продажу.

Выгул для бройлеров

Выгул для них не должен быть просторным. Когда позволяет погода можно выносить цыплят туда на несколько часов. Когда цыплята оперятся и температура ночью не будет опускаться ниже 18 градусов, их можно смело переселять в отдельный домик.

Цыплятник должен быть тёплым, без щелей, чтобы не было сквозняка. Обязательно должен быть пол и подстилка из соломы. На всякий случай я ставлю туда масляный обогреватель, если ночью ожидается похолодание. Домик не должен быть большим, достаточно, чтобы можно было зайти туда для уборки. Ночью цыплята спят в домике, а днём выходят в загон.

Выращивание бройлеров в домашних условиях требует времени и определённых знаний, Думаю, подробно рассказала вам всё, что делаю сама, чтобы было понятно, как вырастить правильно бройлеров. Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.

А сейчас посмотрите, как можно сделать удобную клетку для бройлеров.

Как правильно кормить кур — этот вопрос волнует владельцев личных подсобных хозяйств не менее, чем вопрос о правилах содержания. У представителей этой породы быстрый рост заложен генетически. К возрасту 8 недель цыплята должны иметь не меньше 1,5 кг живого веса. Чтобы этого достичь, особое внимание в выращивании кур бройлеров следует уделять кормлению. Питание должно быть качественным и полноценным. Чем раньше владелец начинает правильно кормить птенца, тем быстрее цыпленок превратится в полноценную курицу.

Хозяин должен следить за тем, чтобы каждая особь получала еду в достаточном количестве. Если птенец слишком слаб, не умеет или не может клевать самостоятельно, необходимо обеспечить его питание из пипетки. Можно давать смесь, состоящую из желтков и сливок. Суточному птенцу нужно съедать не менее, чем 3-4 целые пипетки. После кормления с целью профилактики можно закапать молодняку каплю витаминного препарата. Повторно эту процедуру следует выполнить через 2 суток.

В течение первых 10 суток цыпленку нужно есть через каждые 2 часа. В день должно быть не менее 7-8 кормлений. Максимальный перерыв между приемами пищи может составлять 6 часов. Более длинные промежутки негативно сказываются на росте питомцев. Если бройлеры разводятся с целью получения мяса, стоит позаботиться о том, чтобы в корме было достаточно легкоусвояемого белка. Он содержится в твороге, вареных яйцах, молоке. Начиная с 5 дня, яйца можно скармливать птицам вместе с измельченной скорлупой. Постепенно рацион делают более разнообразным. В него включают дробленое пшено, кукурузную крупу и другие злаки.

После того как молодняку исполнится 10 дней, его переводят на витаминно-зерновую смесь. Она состоит из следующих компонентов:

  • 5 частей кукурузной крупы;
  • 2,5 частей дробленой пшеницы;
  • 1 части ячменной муки;
  • 1 части порезанной ошпаренной крапивы;
  • 0,5 части овсяных хлопьев.

Двухнедельным бройлерам в рацион можно постепенно вводить овощи. Особенно полезна протертая морковь. Также рекомендуется давать измельченную зелень и вареное мясо. Дополнительно в курятник нужно поставить кормушку, наполненную минеральным кормом. Хорошо подходят гравий, мел, молотые ракушки, костная мука.

Особое внимание нужно уделять питью питомцев. Наливать в поильник сырую воду не рекомендуется, лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки. Они гораздо полезнее для ЖКТ. Маленькие птенцы должны выпивать не менее 40 г жидкости в сутки. Если показатель ниже, велик риск развития обезвоживания. Это состояние требует лечения.

С 3 недель молодняк можно кормить тем же, чем и взрослых кур. Чтобы птицы хорошо росли, кормушки должны своевременно пополняться едой. Вовремя нужно давать и влажные мешанки. Их готовят, добавляя много зелени.

Правила выращивания, уход и кормление цыплят бройлеров

Вырастить десяток курочек на даче или маленьком участке возле дома хлопотно, но выполнимо. А за весенне-летний сезон возможно получить две партии полновесных бройлеров.

Читать еще:  Как выращивать савойскую капусту в открытом грунте?

Опытные птицеводы, занимающиеся выращиваем домашней птицы не один год и имеющие в своём распоряжении инкубатор, могут вывести цыплят самостоятельно. Для этого необходимо приобрести качественные оплодотворённые яйца для закладки в инкубатор у фермеров. Или отобрать из гнёзд, при наличии собственного родительского стада.

Закладываются яйца в инкубатор не позже трёх дней. Для закладки рекомендуются яйца среднего размера, однородной окраски и примерно одного веса. В этом случае птенцы вылупляются почти в один день и одного размера. Из мелкого яйца и цыплёнок выходит маленький. А более тонкая скорлупа крупных яиц пропускает инфекцию внутрь через микроскопические трещины.

Покупка бройлерных цыплят

Не имея собственного инкубатора, достаточного опыта выращивания бройлерных цыплят, времени или желания заниматься выведением птенцов, цыплят можно купить на частной ферме или в промышленном инкубаторе. Владельцы крупных фермерских хозяйств обычно продают излишки выведенных птенцов или занимаются их выведением специально для продажи.

Имея опыт ухода за бройлерами, можно смело приобретать суточных птенцов. Решив заняться птицеводством впервые и не зная как ухаживать за цыплятами, лучше приобрести их в возрасте от 5 до 10 дней. Суточные цыплятки стоят в разы дешевле, но и падёж обычно происходит в первую неделю их жизни. А подращённые птенцы при правильном уходе 100% выживают и обычно уже привиты от инфекций.

Выбирая цыплят, нужно обращать внимание на их внешний вид и активность:

  • квёлый, малоподвижный птенец с мутными глазками — не жилец;
  • здоровые цыплята отлично реагируют на громкий звук и быстро сбегаются, если постучать по коробке, выбирать следует самых шустрых;
  • решив заняться разведением бройлеров, важно приобрести несушек для получения собственных яиц на размножение;
  • у здоровых цыплят животики подтянуты и не вздуты, крылышки плотно прижаты к тельцу;
  • оперение чистое и равномерное, не клочками.

Определить пол можно уже у суточных цыплят. Отобрать курочек просто: раздвинув пёрышки на крыльях, посмотрите на длину перьевых трубочек. У петушков все пёрышки одной длины, а у несушек один ряд длинных и один коротких. Кстати, бройлерные клуши, несмотря на низкую яйценоскость, отличаются сильно развитыми материнскими инстинктами.

Также необходимо понимать, что бройлеры предназначены для получения вкусного и полезного мяса за короткий срок. И до яйценосного возраста (5-6 месяцев) не доживают. Поэтому, если продавец цыплят уверяет, что его порода и растёт великолепно и яйценосная, покупать таких птенцов не стоит. Кто из них вырастет, неизвестно. Универсальных гибридов пока, увы, не существует.

Показателем неполноценного, недостаточного или несбалансированного питания у цыплят старше недели будет расклёв. А недополучив белков или витаминов в первую неделю жизни, у бройлеров замедляется набор веса.

Способы выращивания бройлеров в домашних условиях

На домашнем подворье гибридную мясную курицу выращивают двумя способами:

  1. интенсивный метод. С первых дней птичье поголовье кормят промышленными комбикормами по определённой схеме с учётом их возраста. Суточный расход питания и норма прироста мышечной массы курицы подробно расписаны на инструкции к комбикорму. Обычно интенсивно выращивают птицу в больших количествах для продажи мяса кур. Или неопытные птицеводы, опасаясь ошибиться в соблюдении режима питания. Для выращивания бройлеров интенсивным методом подходит как клеточное содержание, так и на глубокой подстилке. Рекомендованная плотность посадки при такой методике — 12-13 птиц на 1 м2;
  2. экстенсивный метод. Эта методика предполагает выращивание кур весной-летом с обязательным выгулом и кормлением мешанками и сухими кормами собственного производства. При этом методе возможно размещать до 18 цыплят на квадратный метр.

Плотность посадки сохраняется на протяжении всего времени выращивания. При клеточном содержании повышение плотности посадки снижает набор массы. По наблюдениям птицеводов, размещая 12 птиц на 1 м2, на 50-60-й день каждый бройлер набирает 2,1 кг, а 18 соседей в клетке вырастают лишь до полутора килограммов.

При содержании гибридных пород важно соблюдать чистоту в помещении, независимо от размещения птиц в клетках или напольном содержании. Подстилка должна быть сухой и чистой, клетки своевременно мыться и очищаться от помёта. В грязном курятнике цыплята могут погибать без видимых причин.

Требования к помещению при выращивании цыплят бройлерных пород в домашних условиях

Уход за цыплятами обеспечит полноценный быстрый набор веса при условии соблюдения основных правил их содержания:

  • температурный режим крайне важен в процессе выращивания бройлерных цыплят. В первые 5 дней столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже 32-33°С и не подниматься выше 35°С. Небольшое количество цыплят достаточно поместить в коробку или ящик и обогреть простой лампой. В первые 2-3 дня цыплят нужно тормошить и разгонять, так как для согрева они сбиваются в плотную стайку и могут задавить ослабленных птенцов. На 6-й день температуру понижают до 29-30°С, ещё через неделю постепенно по одному градусу в день доводят до 23-25°С. С 31 дня и до забоя поддерживается температура в 20-22°С. Снижение столбика термометра ниже 18°С останавливает рост птицы, так как получаемая от пищи энергия расходуется на обогрев тела. При условии содержания в клетках искусственный обогрев должен обеспечивать равномерный температурный режим для бройлеров по всей площади;
  • рекомендованная ветеринарами влажность воздуха в помещении 60-65%. Она не должна опускаться ниже 60% на протяжении всего срока содержания. На втором месяце возможно повышение до 70%;
  • относительно освещения птичники немного расходятся во мнениях. В первые дни освещение должно быть круглосуточным, с источником света над кормушкой. Со второй недели по 30-40 минут подачу света нужно уменьшать. И далее бытует два мнения. Одна группа птицеводов для более интенсивного набора веса рекомендует чередовать свет и темень по 2-3 часа. Другие советуют довести «день» до 17-19 часов и отключать подсветку на ночной сон;
  • важное значение в уходе за цыплятами имеет свежий воздух. Помещение должно хорошо проветриваться, например, через форточки и двери, но при отсутствии сквозняков;
  • необходимо также подумать и о безопасности птичьего поголовья. В курятник не должно быть доступа домашним питомцам (кошкам и собакам), грызунам и хищникам (хорькам и лисам).

Выбирая содержание цыплят на глубокой подстилке, необходимо регулярно её менять. В качестве насыпного материала подходит измельчённая солома, древесные опилки и стружки (без крупных кусков дерева или коры), хвоя, шелуха гречихи или подсолнечника. Смесь для засыпания должна быть сухой, хорошо впитывающей влагу и вредные газы от птичьего помёта. Насыпается подстилка на чистый сухой пол поверх слоя негашёной извести (0,5-1 кг на 1 м2) толщиной не менее 10 см.

Поддоны для помёта в клетках также следует регулярно очищать, промывать и дезинфицировать.

Правильное кормление бройлерных цыплят

Кормить цыплят мясных пород следует вволю, но корм должен быть свежим, полноценным и сбалансированным. Кормушки нужно размещать таким образом, чтобы у каждого птенца был доступ к еде. В поилках у бройлеров вода должна быть свежей и чистой. Температура воды у цыплят в первую неделю должна быть 28-30°С, затем, постепенно понижая каждые 2-3 дня на 1°, её доводят до 20°С. Воду температурой выше 30°С подросшие куры не пьют, что приводит к обезвоживанию и гибели птицы.

В первую неделю цыплят кормят 8-10 раз, с 8-го по 20-й день 5-6 раз, четвёртую неделю — 4 раза, второй месяц — утром и вечером. Весь корм должен съедаться курами за 30-40 минут. Бройлеры не прихотливы и не капризны в еде, но закисший корм клевать не станут. Кормление мясных гибридов готовыми кормовыми смесями обходится дороже, но существенно повышает прирост массы у поголовья, при этом упрощая уход за бройлерами и контроль за нормами потребления питательных веществ.

Первое кормление бройлерных цыплят должно осуществляется не позже 12 часов после вылупления. На протяжении всего времени выращивания необходимо обеспечивать птице полноценное кормление, с достаточным для активного роста содержанием белков, минеральных веществ, кальция, жиров и витаминов.

Рекомендации по кормлению бройлеров опытных птицеводов:

1-е сутки — рубленое варёное яйцо полностью: и желток и белок. Ослабленных цыплят можно подкармливать творогом и желток смешивать с молоком;

Читать еще:  Можно ли в одном парнике выращивать огурцы и помидоры?

2-3-й день — добавляется варёное пшено;

4-5-й день — в рацион вводится мелко рубленая зелень (не более 20%): трава, листья крапивы и одуванчика, зелёный лук. Зимой свежую зеленушку можно заменить травяной мукой (не более 5 г на 1 цыплёнка), пророщенным зерном, пшеницей, ячменём или овсом, в объёме 10-15% от всего корма;

6-й день — добавляются в рацион минеральные вещества (около 3 г на птицу): костная и рыбная мука, мел, дроблёные ракушки. Яйца толкутся вместе со скорлупой;

15-й день — вводятся рубленое отварное мясо и тёртая морковь. А также мелкая зерновая дроблёная смесь из овса, пшеницы, кукурузы, проса должна составлять около 60% от всего корма;

20-й день — зерновая смесь на 20% заменяется варёным картофелем. Сухие корма чередуются с влажными самодельными мешанками;

30-й день — увеличивается потребление свежих травяных кормов. Мелкая дроблёная смесь постепенно заменяется цельным зерном. Во влажные мешанки можно добавлять пищевые отходы и хлебные крошки. В качестве добавки к зелени хорошо подходит ботва свеклы и моркови, капустные листья, тыква, кабачки, арбузные корки, жмых подсолнечника или арахиса. Вместо воды рекомендуется иногда давать сыворотку.

Благотворное воздействие на пищеварение птенцов оказывают отвары ромашки и шиповника, слабый раствор марганцовки, а также растворы лимонной кислоты и глюкозы. Чтобы вырастить всё поголовье без потерь, бройлерных цыплят с первого дня необходимо пропаивать специальными препаратами. Подробную консультацию чем и как поить необходимо получить в ветеринарной клинике. В районах с хорошо развитым птицеводством в аптеках можно приобрести уже готовые комплекты всех необходимых медикаментов с подробной инструкцией по их применению.

Определяется степень готовности птицы к забою наличием жировой ткани на груди и под крыльями.

Придерживаясь несложных правил выращивания бройлерных цыплят, всего за 2-3 месяца можно вырастить полноценных курочек даже на даче или небольшом приусадебном участке.

Технология производства бройлеров

Современные технологии производства предлагают три способа выращивания бройлеров, в том числе и в домашних условиях:

  1. Клеточный – поголовье содержится в крупноячеистых клетках-батареях, оборудованных автопоилками.
  2. Содержание на сеточном полу.
  3. Выращивание на подстилке.

Первые два способа обычно применяются при наличии большого поголовья. Для личного подворья лучше всего подходит третий способ. Все описанные ниже параметры даются именно для него.

Основные аспекты производства кур-бройлеров на мясо:

  1. Создание благоприятных условий содержания.
  2. Правильная температура и уровень влажности.
  3. Оптимальная схема и методика кормления.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Какую породу выбрать

Лучшими, с точки зрения роста и набора веса, считаются следующие разновидности больших кроссов:

  • КОББ-500, тушки которой часто можно видеть в магазинах известных торговых сетей. Мясо нежное, с приятным желтым оттенком. Куры и петухи готовы к забою на 35-42 день.
  • РОСС-308. Быстрорастущая птица, набирающая за сутки до 50 г. В конце второго месяца она весит 2,5 кг. Отличается массивной, широкой грудью, бледно-розовым цветом кожи и мяса.
  • РОСС-708. При правильном уходе эти кроссы стремительно растут и тяжелеют. Уже через полтора месяца они весят до 3 кг, а значит, готовы к забою.

Любые бройлеры набирают быстро, но держать их дольше 2,5 мес. не выгодно, так как они продолжат активно питаться, но значимых прибавок веса уже не будет.

2 Условия и секреты содержания бройлеров

Для быстрого и хорошего роста нужно сбалансированное и калорийное питание, подходящие условия для обитания.

Готовая клетка для содержания бройлеров в домашних условиях

Главные условия содержания бройлеров в домашних условиях:

  1. Для однодневных цыплят температура в помещении должна быть 30 °C. Освещение должно работать целый день. Цыплята в первые две недели хорошо питаются и им нужен постоянный доступ к пище и воде. В темноте они не смогут набрать нужный объем веса.
  2. Через две недели необходимо плавно сменить температурный режим, снижая температуру до 20 °C. Чередование дня и ночи должно выполняться каждые два часа.
  3. Содержать такую птицу необходимо в хорошо проветриваемом и чистом помещении, даже можно на полу. Наилучшим считается содержание бройлеров в клетках.
  4. Клеточное содержание бройлеров оптимальное, так как они не боятся тесноты. Количество цыплят на 1 кв. метр достигает до 18 особей, а взрослых – до 9-10 штук. Что бы выращивать бройлеров в клетках их нужно обустроить вентиляцией. Выращивание бройлеров в клетках удобнее, чем другие способы содержания птицы. Уменьшается расход корма и сил, затраченных на уход.
  5. Напольное содержание бройлеров требует отгораживания места для птиц. В качестве подстилки используется солома или сено. Подстилка должна содержаться в чистоте, чтобы не возникали болезни цыплят бройлеров. На 6 кв. метров помещаются до 50 взрослых голов птицы.
  6. При разведении бройлеров в домашних условиях для начинающих главное помнить о чистоте помещения. Создать необходимые условия для содержания бройлеров в домашних условиях не трудно.

Бройлерные цыплята в первые дни своей жизни нуждаются в наседке. Их может заменить брудер.

Самодельные брудеры для циплят

Брудер – это конструкция, похожая на большой ящик.

В нем они будут обогреваться и расти. Брудер продается в готовом исполнении, но лучше изготовить самому. Изготовить брудер можно из подручных средств: фанеры, брусков и толстого картона, старого деревянного ящика, старой тумбочки или пластикового контейнера… Можно соорудить автоматический брудер, как и инкубатор.
к меню ↑

2.1 Откорм бройлеров

Существует много вопросов о том, чем кормить бройлеров и как кормить бройлеров. Не стоит забывать, что корм у кур должен быть всегда. Расход корма и его потребление должны быть правильно сбалансированными. С первых дней бройлеры в домашних условиях следует кормить вареными яйцами, пшеном (чумизой), дробленой кукурузной крупой и пр.

Со второго дня кормление бройлеров в домашних условиях разбавляется комбикормом (бройлер-старт). Можно изготовить такой корм для бройлеров своими руками. Необходимо умножить количество пищи для 1 цыпленка на количество всех цыплят. Посчитав сколько комбикорма необходимо в сутки, приступаете к изготовлению: 50% кукурузы, 16% пшеницы, 14% шрот, 12% кефира или творога (не жирного), 8% ячменя.

Изготовив такой комбикорм, больше не возникнет вопрос «Чем кормить бройлеров в домашних условиях?». Кормушки для бройлеров должны быть постоянно полными. Можно изготовить такие кормушки для бройлеров своими руками.

В самодельный корм добавляют стимуляторы роста (БМВД). Такое питание обойдется дешевле, чем готовое БМВД, и будет не такое продуктивное. Белковая добавка БМВД вводится в комбикорм количеством 5-20%.

Примерная таблица откорма бройлеров

Виды добавок, входящие в БМВД:

  • витаминные;
  • комплексные;
  • минеральные;
  • белковые;
  • лечебные.

Не стоит забывать, что забивать птицу нужно с 50 дней. Петух к этому времени набирает живой вес на 150-200 гр. больше курицы. К 60 дням пора забивать курочек. Дольше положенного нет смысла растить, т.к. увеличивается расход корма и БМВД, а бройлеры не набирают вес.
к меню ↑

2.2 Болезни бройлеров

Разводить бройлеров нужно опираясь не только на отзывы знакомых, но и ветеринаров. Лучше предупредить болезни бройлеров, чем потом лечится от них.

Симптомы и лечение:

  1. Больные бройлеры садятся на ноги или стоят в стороне от стаи.
  2. У больных кур цвет гребня меняется от насыщенно-красного до синеватого.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Понос.

Распространенная болезнь среди кур – кокцидиоз у бройлеров. Это заболевание передается через пищу или воду с пометом птиц. Определить и вылечить болезнь трудно.

Больные бройлеры садятся на ноги

Проще проводить профилактику при помощи:

  • Мадикокс;
  • Кокцистак;
  • Аватек;
  • Цикостат.

Инвентарь регулярно обрабатывается дезинфицирующими растворами. Выращиваемый молодняк лучше держать отдельно от взрослых особей.

У каждого фермера обязательно должна стоять аптечка для бройлеров. Свой набор медикаментов такой аптечки позволяет решить большинство проблем со здоровьем птицы.

Больших промышленных масштабов в СНГ по выращиванию кроссов добились несколько крупных компаний:

  • кузбасский бройлер;
  • ивановский бройлер;
  • брянский бройлер.

2.3 Выращивание бройлеров в домашних условиях (видео)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector